Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Чешский дипломат начал подготовку к открытию представительства Евросоюза в Ташкенте



Узбекистан: Чешский дипломат начал подготовку к открытию представительства Евросоюза в Ташкенте
2011-05-30 09:34 ИА Фергана.Ру

23 мая 2011 года в Ташкенте приступил к своим обязанностям первый политический дипломат Европейской службы внешней деятельности Ондрей Шимек, сообщает посольство Чехии в Узбекистане.

Задачей Шимека будет подготовка всего необходимого для работы представительства ЕС, в том числе — подбор здания для резиденции представительства и получение необходимой аккредитации.

К Ондрею Шимеку можно обращаться по адресу:

Delegation of the European Union to the Republic of Uzbekistan

c/o Europa House, International Business Centre

107 B Amir Temur Street

100084, Tashkent

Republic of Uzbekistan

Телефоны: +998 71 23 91 701, +998 71 23 91 270; факс: +998 71 23 91 868; е-mail: ondrej.simek@eeas.europa.eu

Напомним, решение об открытии в Узбекистане представительства ЕС было принято во время январского визита в Брюссель президента Узбекистана Ислама Каримова после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо. Позже в СМИ со ссылкой на Майкла Манна, пресс-секретаря министра иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон, появились сообщения о намерении ЕС отказаться от планов об узбекском представительстве, одной из причиной называлось нежелание властей Узбекистана дать аккредитацию представителям правозащитной организации Human Rights Watch. Однако пресс-секретарь МИДа Евросоюза Майя Косянчич опровергла эти сообщения, признав при этом, что Евросоюз очень обеспокоен намерением властей Узбекистана закрыть узбекский офис Human Rights Watch, и пообещав, что ЕС будет пристально наблюдать за ситуацией и поднимать вопрос о судьбе узбекского офиса этой международной правозащитной организации на будущих переговорах с узбекской стороной.

Предполагается, что торжественное открытие представительства ЕС в Ташкенте состоится в 2011 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Во Внутренней Монголии прошли массовые беспорядки
2011-05-30 09:55 ИА Фергана.Ру

В районе города Шилин-Хото региона Внутренняя Монголия (Китай) прошли массовые выступления монголов, в которых приняли участие около двух тысяч человек.

Как сообщает РБК, волнения были вызваны гибелью пастуха, которого несколько дней назад задавил грузовик, перевозивший уголь. Демонстранты потребовали наказать виновных и призвали правительство к уважению монгольской культуры и их прав, передает Коммерсантъ. Китайские власти уже сообщили о задержании двоих подозреваемых в причастности к этому ДТП.

По информации международной организации Amnesty International, в некоторых районах региона власти КНР ввели военное положение. Тем временем, как передает CNN, власти региона опровергли данное сообщение, заявив, что никаких демонстраций или акций протеста не наблюдается.

Во Внутренней Монголии, как и в других отдаленных регионах Китая, всегда существовало напряжение, связанное с противостоянием между этническими китайцами и местным населением, отмечает Коммерсантъ. Сообщается, что китайские руководство предпринимает все шаги для того, чтобы не допустить к местам выступлений монголов международные СМИ.

Внутренняя Монголия – автономный регион на севере Китая. Этот провинция является первой по добыче угля в КНР. Регион также богат другими природными ресурсами – нефтью, природным газом, рудами редкоземельных металлов. Более 79 процентов населения Внутренней Монголии составляют китайцы, 17,13 процента – монголы. Кроме того, в регионе проживают представители некоторых других народов. Напряжение между китайским и некитайским населением во Внутренней Монголии сохраняется с момента присоединения региона к КНР в конце 1940-х годов.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Деловая Россия»: Казахстан переманивает к себе российских предпринимателей
2011-05-30 10:37 ИА Фергана.Ру

Создание единого таможенного пространства может спровоцировать бегство предпринимателей из России в Казахстан, считает председатель партии «Деловая Россия» Борис Титов.

«После того как начало действовать соглашение о Едином таможенном пространстве (ЕТП), Россия, Белоруссия и Казахстан фактически создали общий рынок. Иными словами, можно производить в Казахстане и продавать в России без таможенных пошлин. В конце прошлого года казахские чиновники провели роад-шоу в сибирских регионах. Они агитировали отечественных предпринимателей переносить свое производство в Казахстан. И вот сейчас два крупнейших томских завода всерьез рассматривают вариант переезда по ту сторону границы. А это тысячи рабочих мест, которые приобретает Казахстан и которых лишается Россия», - пишет Б.Титов в сегодняшнем номере журнала Профиль.

Казахстан, действуя под лозунгом «Наш рынок - 160 миллионов человек», становится своего рода офшором доля российских бизнесменов: это регион, где все основные налоги ниже, а таможенные, языковые, технические барьеры отсутствуют. В стране создан более благоприятный по сравнению с Россией инвестиционный климат. В 2010 году Казахстан обогнал Россию по количеству прямых инвестиций на душу населения в 80 (!) раз. «Учитывая, что в реалиях ЕТП Казахстан - прямой конкурент России, можно считать, что эти деньги - упущенная нами прямая экономическая выгода, - считает Б.Титов. - Упущенная из-за отсутствия внятной и четкой стратегии экономического развития страны».

В качестве иллюстрации сказанному Титов приводит ситуацию с налогообложением в обеих странах. «В то время как в нашей стране социальный налог повышается до 34 процентов, в Казахстане он составляет всего 11 процентов, а это налог на 20-30 процентов издержек в перерабатывающем секторе. В России НДС — 18 процентов, в Казахстане — 12 процентов. Налог на прибыль - 20 и 15 процентов, НДФЛ - 13 и 10 процентов соответственно. И так почти по всем показателям инвестиционной привлекательности - тарифам на сырье, доступности инфраструктуры и так далее. Стоит ли удивляться, что многие иностранные инвесторы предпочитают Казахстан, а не Россию», - сетует лидер «Деловой России».

По его мнению, то, что бегство капитала из России в Казахстан еще не приняло массового характера, объясняется лишь тем, что пока большинство предпринимателей не осознали масштаб изменений, которые принесло с собой ЕТП, и масштаб преференций для бизнеса в Казахстане. Но пройдет еще пара лет, и России светит реальная перспектива в прямом смысле остаться только с «трубой», потеряв последние стоящие на ногах производства, которые просто сбегут от непосильного налогового гнета, уверен Б.Титов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Сельские школьники маются на хлопковых полях
2011-05-30 12:59 А.Волосевич

В Узбекистане в разгаре весенний сезон эксплуатации детского труда – прополка хлопчатника. Невзирая на громкие запретительные указы и постановления властей, с 10 мая учащиеся школ, лицеев и колледжей на 40-45 дней вывозятся на плантации главной сельскохозяйственной культуры страны. Очевидно, что все эти постановления носят имитационный характер, и в действительности руководство страны не собирается отказываться от массового использования труда несовершеннолетних: бесплатная рабсила снижает себестоимость хлопковолокна и повышает прибыль от ее продажи четырьмя компаниями-экспортерами при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ).

То, что дети из сельскохозяйственных регионов страны вот уже почти три недели работают на полях, подтверждает известная ташкентская правозащитница Елена Урлаева, побывавшая в Каракалпакстане и обнаружившая там совершенно пустые учебные заведения: все их ученики были отправлены на прополку.

- Я провела в Каракалпакстане четыре дня, - рассказывает Елена Урлаева. - Несмотря на большой доклад президента Каримова, произнесенный им в ноябре прошлого года, детский труд используется по-прежнему широко, власти делают это скрытно, очень изощренно, преподаватели запугивают детей, их всеми силами прячут от посторонних глаз. Но я объездила весь Ходжейлийский район, была в фермерских хозяйствах, мне удалось заснять пустые колледжи. С 10-13 мая почти все учащиеся в Ходжейлийском районе вывезены на отдаленные поля, и там живут: одни - в домах фермеров, другие - в каких-то сараях.

На прополку они выходят уже в 7 утра. Там очень жарко, к полудню температура поднимается до 40 градусов, так что в 10-11 часов у них начинается перерыв, они ждут, пока пройдет это пекло. С 3-4 часов до вечера они, надев на лица маски — от жары, - снова занимаются прополкой, пропалывают хлопковые поля тяпками, секачами, потом вручную выдергивают сорняки, сидя на корточках. Они работают в перчатках, которые покупают за свой счет, как и все рабочие инструменты.

За этот труд им ничего не платят, лишь кормят. Оплачивают только осенний труд – уборку хлопчатника. Я спрашиваю: «Как же вы экзамены будете сдавать?» «Ну, как-нибудь сдадим», - отвечают. В мае дети почти не учатся – прополка длится 45 дней. Потом - летние каникулы, затем начинается сентябрь и они снова два-три месяца не учатся, собирают хлопок, а потом опять каникулы - уже новогодние. Вот такая ситуация. Они живут в полевых условиях, ни бани (у самих хозяев-то часто бани нет), ни нормальной воды питьевой, а питание - очень скудное.


Учащиеся школ, лицеев и колледже провели май на хлопковых полях. Фото Елены Урлаевой

С тех учеников колледжа, кто не хочет отработать эти сорок пять дней, в Ходжейлийском районе требуют 120 тысяч сумов ($50). Я ехала с учащимися колледжа Чимбайского района Нукусской области и с самого Нукуса, и мне рассказали, что у них откупиться и не выезжать на прополку стоит дороже - 150 тысяч сумов ($60). Они должны заплатить куратору, куратор передает деньги директору, а кому платит директор, остается только догадываться.

Но откупаются не только те, кто побогаче. Я знаю очень бедных людей: у мальчика болит спина, и он не может целый день сидеть на корточках. Никакие медицинские справки не учитываются - обязан и всё, хоть умри. Чтобы у него не возникло осложнений с межпозвоночной грыжей, родители были вынуждены занять денег и откупить сына от сельхозработ.

В основном я узнавала насчет учащихся колледжей и беседовала с ними. Но мне удалось сфотографировать и маленьких детей. Ученики школ, начиная с пятого класса, после уроков отправляются на прополку. Хотя учителя говорили, что они просто помогают родителям, но это не так: родители ничего не получают, это приказ хокима (главы администрации) Ходжейлийского района Валижона Реимова. Я несколько раз ходила в хокимият (администрацию), написала жалобу, чтобы он прекратил эксплуатацию детского труда, но не нашла его, мне отвечали, что он проводит выездные совещания. Это когда к нему приезжают фермеры и докладывают обстановку: какие поля прополоты, куда перебрасывать школьников.

Печальная ситуация – дети вынуждены работать в масках, на соседних полях разбрасывается селитра, всем этим дети дышат, и им еще говорят, что они должны учиться. То есть, идет бессовестный обман. И дети тоже должны обманывать, привыкать к тому, что нужно давать взятки, то есть, привыкают к такому порядку вещей, - сетует Елена Урлаева.


Учащиеся школ, лицеев и колледже провели май на хлопковых полях. Фото Елены Урлаевой

Примерно о том же нам сообщил и правозащитник из Янгиюльского района Ташкентской области. По его просьбе мы не называем его имени.

Он рассказал, что в его районе, возле фермерского хозяйства «Тинчлик Жамол», находятся колледж и несколько школ: №№1, 2, 3, 4, 17. С десятого мая ученики 8-9 классов вывозятся на хлопковые поля, где работают на прополке вручную и тяпкой. Там выращивают хлопок четверо фермеров - Бахтиёр, работающий в министерстве мелиорации, Агабек Песенов, Ильхом Казакбаев и Гайрат Каражонов. На их полях и работают ученики вышеперечисленных школ и колледжа.

Утром их доставляют туда автобусами под присмотром участкового, директора школы и учителей. Сейчас уже очень жарко, а там нет даже питьевой воды. Обед и питьевая вода – за счет самих учеников. Тяжелый ручной труд оценивается следующим образом: прополка десяти гектаров поля, то есть, полосы длиной в километр и шириной в сто метров, стоит 35 тысяч сумов ($14).

«Это, считай, рабство, это бесплатный труд: чтобы прополоть эти десять гектаров, сто человек должны работать четыре-пять дней, а то и больше, - говорит правозащитник. – Этих денег даже на новые туфли не хватит. Но даже их школьникам не выдают на руки, а перечисляют на счет школы. Потом школа эти деньги тратит на ремонт. Так что, по сути, школьникам приходится работать бесплатно».

По его словам, несмотря на правительственное постановление («О мерах по реализации ратифицированной Республикой Узбекистан конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» за № 207 от 12.09.2008 года - Прим. ред.), запрещающее использовать в сельском хозяйстве детский труд, местные власти все равно задействуют детей. Подобная ситуация складывается каждый год, и каких-либо признаков ее изменения не видно.

Аналогичная картина наблюдается в большинстве регионов Узбекистана. Ангренский правозащитник Дмитрий Тихонов рассказывает, что в его городе «откупные», позволяющие избежать принудительный отправки на поля, фактически легализованы: платить можно не только наличными, но и с помощью пластиковых карточек.

- На прополку в Ангрене, как правило, не забирают, потому что это не сельскохозяйственный район, забирают обычно осенью, на сбор хлопка, - поясняет он. - С предыдущей осенней хлопковой компании администрация лицеев заставляет учащихся выезжать на поля вопреки постановлению Кабинета министров. Несознательные отправляют своих детей, а тем, кто этому сопротивляется, говорят: несите по 200 тысяч «откупных» (на тот момент - $85). Это у меня информация из ангренских лицеев, осенью была такая ставка.

Кто-то приносит. У кого денег нет, у того забирают зачетную книжку и не допускают до сессии, чем стимулируют родителей на выплату. Но поскольку с наличностью у нас сложности ввиду того, что на производстве и везде используются пластиковые карточки, им говорят: «Принесите пластиковую карточку, мы будем снимать деньги оттуда». И люди приносят. У всех разный достаток, у многих на карточке нет и 200 тысяч сумов. Им говорят: «Все равно приносите карточку, мы снимем столько, сколько есть».

Я знаю девушку, которая до сих пор выплачивает эти деньги. У нее только мать, отца нет, бедная семья, сама она после учебы работает официанткой. Она еще не выплатила «задолженность», и ее, насколько мне известно, даже не допустили к зимней сессии. Как она там сдавала, не знаю: до сих пор, по-моему, в задолжницах ходит. Она на втором курсе лицея, ей лет 16-17.

Осенью этого года ко мне обратился знакомый, дочь которого тоже учится в педагогическом колледже у нас в Ангрене. Ситуация та же: либо 200 тысяч сумов, либо она едет на хлопок. Я взял постановление Кабинета министров, о котором говорил, и мы пошли к директору. Состоялся следующий разговор. Сначала директор призывал к патриотизму. То есть нужно собирать хлопок, помогать государству, независимости и все такое.

Мы ему объяснили, что не просто отказываемся отправлять девочку на хлопок: у нас есть постановление Кабинета министров. По его реакции было видно, что он с этим постановлением не знаком (или он так хорошо сыграл роль). Он попросил его у нас, сделал себе ксерокопию. Потом стал объяснять, что если он не отправит на хлопок необходимое количество детей, то к нему будут применены какие-то санкции. Его обязывают в милиции и в прокуратуре, в общем, мы должны обращаться с этим вопросом не к нему как к директору, а к начальнику милиции, к прокурору города и в наш хокимият.


Учащиеся школ, лицеев и колледже провели май на хлопковых полях. Фото Елены Урлаевой

Мы ответили, что если вопрос сейчас не решится, то, опираясь на это постановление, мы пойдем с официальным заявлением и к начальнику милиции, и в прокуратуру, и в хокимият, и во все инстанции, перечисленные в этом постановлении и обязанные следить за его реализацией. После этого директор попросил нас написать расписку, что мы не отправляем девочку на хлопок. Я сказал отцу: «Напиши таким образом, что не просто не отправляем, а не отправляем, опираясь на постановление Кабинета министров».

В итоге она никуда не поехала. Против нее не было никаких санкций, и денег у нее не вымогают. Отцу при мне сказали: пусть она приходит в колледж, листики хотя бы подметает, что-нибудь делает. Я сказал: «Хорошо, она придет. Хотя она и этого делать не должна. Но пусть приходит, чтобы конфликт не разрастался». И всё. Она листики пособирала, деньги никакие не платила, зачетку у нее никто не отбирал, от нее вообще отстали.

То есть даже в нынешних условиях 207-е постановление Кабмина – это действенный инструмент, который на законном основании способен освободить детей от отправки на сбор хлопка, - заключает Дмитрий Тихонов.

Остается сказать, что кампания по прополке хлопка обычно не привлекает к себе столько внимания, сколько уборка уже созревшего хлопчатника. Однако для сотен тысяч учеников узбекистанских школ, лицеев и колледжей между ними нет особенной разницы: и в том, и в другом случае многие недели, отведенные на учебу, им приходится проводить на хлопковых полях.

Алексей Волосевич

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: От засухи пострадали 35 миллионов человек и 5,5 процента сельхозугодий
2011-05-30 13:02 ИА Фергана.Ру

В Китае почти 35 миллионов человек пострадало в результате сильнейшей засухи в районах среднего и нижнего течения реки Янцзы. Экономический ущерб от удара стихии к настоящему моменту оценивается в 15 млрд. юаней ($2,3 млрд.), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Чайна дейли».

Метеорологическая служба страны уже объявила о «желтом» (втором из четырех возможных) уровне опасности в связи с засухой. Наиболее сильно пострадали провинции Цзянсу, Аньхой, Цзянси, Хубэй и Хунань, где с начала января этого года выпало на 40-60 процентов осадков меньше по сравнению с показателями за тот же период 2010 года. В общей сложности засуха в этих районах продолжается уже порядка 60 дней.

Правительство уже выделило почти 2 млрд. юаней ($312,5 млн.) на борьбу со стихией. Кроме того, местные власти заметно увеличили объем воды, пропускаемой через плотину гидроэнергетического комплекса «Санься» («Три ущелья»), чтобы облегчить ситуацию с ирригацией сельхозугодий в районах нижнего течения реки Янцзы.

Согласно данным на 29 мая, засухой в Китае поражены 6,96 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, что составляет 5 процентов китайских сельхозугодий, сообщает РИА Новости со ссылкой на Государственный штаб по борьбе с засухой и наводнениями КНР. Засуха уже привела к росту цен на продовольствие в пострадавших районах, что может отразиться на инфляции в масштабах всей страны, отмечают китайские СМИ. Согласно прогнозу Центра финансовых исследований китайского Bank of Communications, инфляция в мае может достигнуть максимального в 2011 году уровня в 5,5 процента.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские пограничники застрелили киргизского пастуха
2011-05-30 17:35 ИА Фергана.Ру

27 мая на границе Узбекистана с Кыргызстаном узбекские пограничники смертельно ранили жителя Джалал-Абадской области, передает КирТАГ со ссылкой на комитет по охране государственной границы службы нацбезопасности Узбекистана.

Сообщается, что гражданин Кыргызстана пытался угнать табун лошадей через границу и не подчинился требованиям пограничников.

«27 мая в 13.50 в районе населенного пункта Куктанлык Пахтаабадского района Андижанской области неизвестный, нарушив государственную границу, предпринял попытку кражи табуна пасущихся лошадей ПВ СНБ Республики Узбекистан и попытался перегнать их через государственную границу в Кыргызскую Республику», - говорится в пресс-релизе.

Требованию пограничного наряда остановиться правонарушитель не подчинился и продолжил движение. И узбекские пограничники решили применить оружие. Конокрад получил ранение и был доставлен в ЦРБ Пахтаабадского района, где от полученного ранения скончался.

Личность погибшего установлена, им оказался 38-летний житель села Калдар Ноокенского района Джалал-Абадской области Кыргызстана, который, по информации узбекских спецслужб, «ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности на территории Кыргызстана за скотокрадство».

Рассматривается вопрос передачи тела погибшего киргизской стороне.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное