Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Юг Кыргызстана сегодня: Бронетехника, паспортный режим, телефонные террористы



Юг Кыргызстана сегодня: Бронетехника, паспортный режим, телефонные террористы
2011-05-31 00:20 Фергана

В эти дни южную столицу Кыргызстана город Ош не узнать: в преддверии годовщины июньской трагедии все силовые и правоохранительные структуры (МВД, внутренние войска, Министерство обороны, пограничная, налоговая и таможенная службы, МЧС) перешли на усиленный вариант несения службы, город наводнен милицией и военными.

Вооружены и одеты в бронежилеты сотрудники патрульно-постовой службы, по городу разъезжают автомобили с сотрудниками МВД. Военнослужащих и милиционеров в ходе учений поднимают ранним утром по тревоге, уже не удивляют БМП с семью вооруженными военными в центре города. В Оше введен паспортный режим, въезжающие в город машины проверяются на наличие боеприпасов и оружия.

Действительно ли угроза повторения событий июня 2010 года реальна? На этот вопрос «Фергане» ответил заместитель министра внутренних дел по южному региону Курсан Асанов, который прошлым горячим летом служил комендантом Оша.

«Какие есть предпосылки повторения июньских событий 2010 года? Только на уровне слухов. В городе циркулируют слухи о том, что около 200 человек из тех, кто потерял родных во время июньских беспорядков 2010 года, уехали за границу, прошли подготовку и теперь, якобы, могут вернуться и провести акции возмездия. Также по югу распространяются книги и диски с фильмом «Час шакала». Этим занимаются экстремистские силы, которые заинтересованы в том, чтобы найти слабое звено и попытаться вновь раскачать ситуацию», - сказал Курсан Асанов.


Охрана порядка или демонстрация силы? Ош, май 2011 г. Фото ИА «Фергана»

Замминистра рассказал, что проверкой слухов занимаются оперативные службы, «по своему направлению работает ГКНБ».

ОТ РЕДАКЦИИ:

Одним из распространителей слухов о террористах, ушедших в горы и вынашивающих планы мщения, является глава Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана К.Душебаев. Выступая 29 апреля на заседании парламента республики, Душебаев заявил, что проявления сепаратистских настроений «отдельных категорий граждан после июньских событий» является фактором, влияющим на безопасность страны. Он авторитетно заявил, что «в лагерях подготовки террористов в Афганистане и Пакистане обучаются переброшенные туда после трагических июньских событий от 300 до 400 молодых людей, в основном, узбекской национальности». Заметим, что никакого подтверждения данной информации из альтернативных источников получить не удалось.
«Для предотвращения повторения июньских событий 2010 года на юг Киргизии будут стянуты дополнительные силы, - заявил Асанов. - Из центрального аппарата МВД (он находится в столице Кыргызстана Бишкеке. - Прим. Ред.) в южный регион будут направлены около 300 сотрудников МВД: 100-150 сотрудников в Ош, 100 – в Джалал-Абад и 50 сотрудников - в Баткен. На юге страны создан полк ППС в количестве 500 человек».

По словам Асанова, вокруг Оша расставлены и действуют шесть блок-постов, в случае необходимости будут оперативно созданы еще три, в частности — на дороге, ведущей в аэропорт Оша (во время беспорядков прошлого года она была перекрыта, из-за чего в Ош не могли прилететь дополнительные силы и затруднялся вылет пострадавших). Работы по усилению ведутся и на государственных границах.

Асанов уверен, что сил и средств на юге страны достаточно, силовики не допустят повторения событий прошлого года.

По словам начальника ошского УВД Марата Орозбаева, ситуация на юге Кыргызстана сейчас стабильна, однако он подтвердил, что с приближением годовщины июньских событий в регионе распространяются разные слухи. Так, в УВД уже несколько раз поступала информация о конкретных местах в городе, где будут совершены теракты.

«Ни один из фактов не подтвердился, но боеготовность силовиков повышенная», - сказал Орозбаев и добавил, что выставленные блокпосты находятся в криминогенных участках города – это гостиница «Алай», где в прошлом году и начались беспорядки, улица Гагарина, ведущая к выезду в село Он-Адыр, район Юго-Востока, а также выезды из города. На блокпостах проверяются автомашины на предмет обнаружения оружия или боеприпасов, подозрительных личностей», - рассказал начальник УВД.


БТР возле печально известной гостиницы «Алай», с которой, как говорят, все началось в июне 2010. Ош, май 2011 г. Фото ИА «Фергана»

«Мы уже задержали распространителя фильма «Час шакала», по компетенции отдали это дело ГКНБ. Перед этим задержали телефонного террориста, который звонил в дежурную часть и говорил, что в аэропорту города Ош была заложена бомба. К счастью, это оказалось неправдой», - заключил М.Орозбаев.

27 мая в рамках усиления мер безопасности в Оше прошли учения по подавлению массовых беспорядков с участием всех силовых структур юга Киргизии. По сценарию, в районе хлопчатобумажного комбината (ХБК) начались беспорядки. В 05:00 милиционеры в полной экипировке были подняты по тревоге и, по плану, были задействованы остальные службы. На все блокпосты выехали вооруженные военные на бронетехнике. В разных местах города были оперативно созданы и оснащены бронетехникой шесть комендатур.

По словам старшего инспектора пресс-службы ГУВД Оша Замирбека Сыдыкова, так как июньские события 2010 года показали худший вариант взаимодействия силовиков, было решено устранить все недостатки их работы посредством учений. Впрочем, он признал, что «и в этот раз взаимодействие на должном уровне не достигнуто». Более того, по его словам, учения показали, что техники и средств связи недостаточно для подавления массовых беспорядков.

Гораздо спокойнее выглядит сегодня Джалал-Абад: там редко встретишь милиционеров, а военных нет вообще. Кстати, на трассе Ош - Джалал-Абад мы не встретили ни одного блок-поста. Однако и джалал-абадские силовики перешли на усиленный вариант несения службы, о чем нам сообщил начальник РОВД Джалал-Абадской области Станбек Бакиров.

Как и его ошские коллеги, Бакиров рассказал о циркулирующих в регионе слухах и заверил, что все - под контролем.

«Общественно-политическая ситуация в области контролируется. Но в то же время я не могу сказать, что всё абсолютно спокойно, слухи ходят: якобы одна сторона собирается мстить другой и наоборот. Пока реальных угроз нет. Во всех ГУВД работают круглосуточные телефоны доверия. На время усиления поступающие звонки мы перестали делить на информацию особой важности или бытовую, потому что у нас был урок в Оше, тогда все началось с бытовухи. Сейчас мы проверяем все звонки, пока ни один из слухов не подтвердился», - рассказал Бакиров.

Он отметил, что, поскольку Джалал-Абадская область является самой большой и считается наиболее политизированной, там выставлено свыше 25 блок-постов, три из них расположены непосредственно в городе. Они охраняются совместно с внутренними войсками. Область патрулируют свыше 1200 человек.

Вероятно, все предпринимаемые правоохранительными органами меры оправданы и действительно позволят избежать повторения беспорядков. Хотя ожидать, что прогнозируемая дестабилизация обстановки начнется «на том же месте в тот же час», по меньшей мере, наивно. Куда полезнее регулярно мониторить ситуацию по всему региону и обеспечивать справедливое и беспристрастное рассмотрение каждой конфликтной ситуации, гася каждую горящую спичку. Тогда и пожар тушить не придется.

Екатерина Иващенко (Ош - Джалал-Абад)

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Бывший президент Первез Мушарраф объявлен скрывающимся от правосудия
2011-05-31 09:44 ИА Фергана.Ру

30 мая суд города Равалпинди, где проходят слушания по делу об убийстве бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в 2007 году, объявил бывшего президента страны Первеза Мушаррафа скрывающимся от правосудия, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал DawnNews.

Объявление экс-президента скрывающимся от правосудия позволит наложить арест на его недвижимое имущество в Пакистане, а также продолжить судебное следствие с другими обвиняемыми, поручив властям добиваться выдачи Мушаррафа, который в настоящее время проживает в Лондоне, поясняет телеканал.

Требование пакистанского суда арестовать экс-президента базируется на показаниях бывшего главы полиции города Равалпинди Сауда Азиза, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был ослаблен якобы по указанию Мушаррафа. Он также утверждает, что площадь, на которой была убита Бхутто, также по указанию Мушаррафа, была тщательно вымыта сразу после ее гибели, что затруднило сбор улик для следствия.

В начале марта Федеральное агентство расследований (ФАР) Пакистана отправило ордер на арест Мушаррафа в пакистанское посольство в Великобритании, которое, в свою очередь, передало его официальным британским представителям. Однако в апреле МИД Великобритании сообщил, что Лондон отказался рассмотреть запрос о выдаче Мушаррафа, поскольку между странами нет официального соглашения об экстрадиции.

Напомним, Беназир Бхутто была убита 27 декабря во время оппозиционного митинга в городе Равалпинди. По информации очевидцев, 15-летний боевик-смертник, приблизившись к ее автомобилю, сначала открыл по Бхутто огонь из пистолета, а потом взорвал себя. Б.Бхутто скончалась в больнице на операционном столе. Кроме нее в результате этого теракта погибли еще двадцать человек.

Беназир Бхутто была первой женщиной в истории, которая возглавила правительство в мусульманской стране и дважды занимала пост премьера: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Турции прибыл в Туркменистан для урегулирования конфликта между туркменскими чиновниками и турецкими строителями
2011-05-31 10:49 ИА Фергана.Ру

30 мая в Туркменистан с рабочим визитом прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

Встреча с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым прошла в городе Туркменбаши. Как передает официальное информагентство Туркменистан-Золотой век, в ходе переговоров главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия, проанализировали результаты реализации достигнутых ранее договоренностей и рассмотрели возможности углубления сотрудничества в экономической сфере, в том числе в энергетике и транспорте, расширения инвестиций, реализации совместных инфраструктурных проектов. Президенты обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам региональной и международной повестки дня, дальнейшей активизации роли Туркменистана и Турции в миротворческих процессах, наращивания многосторонних усилий для укрепления стабильности в регионе и на планете.

Между тем, турецкие СМИ сообщают, что визит Гюля в Туркмению связан с урегулированием ситуации с задолженностью туркменской стороны перед турецкими строительными компаниями, передает Associated Press. 25 турецких компаний заявляют, что Туркмения задолжала им, в общей сложности, $1 млрд. за реконструкцию Ашхабада. Четыре компании уже готовы подать иски в международный арбитраж, остальные решили посмотреть, какие последствия будет иметь нынешний визит Гюля.

По информации турецкой газеты Hurriyet, недавно Гурбангулы Бердымухаммедов созванивался с Абдуллой Гюлем и просил остановить процесс подачи жалоб на Туркмению в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Гюль согласился прибыть в Туркмению для урегулирования ситуации.

По информации туркменских СМИ, в стране работают более 600 турецких компаний, которые реализуют проекты в таких сферах, как текстильная промышленность, строительство жилых домов повышенной комфортности, медицинских и культурных центров. По данным Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), турецкие строительные компании разрабатывают в Туркмении более 800 объектов на общую сумму $20 млрд. Инвестиции турецких компаний в Туркмении составляют $1,5 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Турции прибыл в Туркменистан для решения конфликта между туркменскими чиновниками и турецкими строителями
2011-05-31 10:49 ИА Фергана.Ру

30 мая в Туркменистан с рабочим визитом прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

Встреча с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым прошла в городе Туркменбаши. Как передает официальное информагентство Туркменистан-Золотой век, в ходе переговоров главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия, проанализировали результаты реализации достигнутых ранее договоренностей и рассмотрели возможности углубления сотрудничества в экономической сфере, в том числе в энергетике и транспорте, расширения инвестиций, реализации совместных инфраструктурных проектов. Президенты обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам региональной и международной повестки дня, дальнейшей активизации роли Туркменистана и Турции в миротворческих процессах, наращивания многосторонних усилий для укрепления стабильности в регионе и на планете.

Между тем, турецкие СМИ сообщают, что визит Гюля в Туркмению связан с урегулированием ситуации с задолженностью туркменской стороны перед турецкими строительными компаниями, передает Associated Press. 25 турецких компаний заявляют, что Туркмения задолжала им, в общей сложности, $1 млрд. за реконструкцию Ашхабада. Четыре компании уже готовы подать иски в международный арбитраж, остальные решили посмотреть, какие последствия будет иметь нынешний визит Гюля.

По информации турецкой газеты Hurriyet, недавно Гурбангулы Бердымухаммедов созванивался с Абдуллой Гюлем и просил остановить процесс подачи жалоб на Туркмению в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Гюль согласился прибыть в Туркмению для урегулирования ситуации.

По информации туркменских СМИ, в стране работают более 600 турецких компаний, которые реализуют проекты в таких сферах, как текстильная промышленность, строительство жилых домов повышенной комфортности, медицинских и культурных центров. По данным Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), турецкие строительные компании разрабатывают в Туркмении более 800 объектов на общую сумму $20 млрд. Инвестиции турецких компаний в Туркмении составляют $1,5 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Президент вынес НАТО последнее предупреждение за гибель мирных жителей
2011-05-31 12:38 ИА Фергана.Ру

Президент Афганистана Хамид Карзай выступил с резким заявлением, в котором раскритиковал действия сил НАТО, в результате которых погибают мирные жители, передает Лента.Ру. Х.Карзай пригрозил объявить натовцев оккупантами, с которыми, как он сказал, Афганистану «уже приходилось иметь дело».

«Мы неоднократно заявляли американцам и силам НАТО, что нескоординированные операции ведут к гибели невинных мирных жителей и что подобные операции бесчеловечны, но до сих пор никто не послушал нас», – заявил президент Афганистана и добавил, что это - последнее предупреждение для США и иностранных войск, уточняет Афганистан.Ру.

Ярость афганского президента вызвана недавним авиаударом, нанесенным коалиционными силами в провинции Гельманд в ответ на атаку повстанцев. В уезде Навзад было убито девять мирных жителей, и генерал-майор Джон Тулан, командующий войсками США в юго-западной части страны, извинился за эту гибель. Как объяснил Тулан, патруль коалиции был атакован группой из пяти боевиков, которые заняли жилой дом и продолжали стрельбу из укрытия. Для нейтрализации угрозы на место атаки прибыло авиационное подкрепление, которое произвело удар с воздуха. «Я понимаю, что человеческая жизнь бесценна, - сказал генерал-майор, - но мы позаботимся о том, чтобы семьям погибших будет выплачена компенсация».

По данным пресс-службы губернатора провинции Гельманд, в инциденте погибло не девять, а 14 мирных жителей, большинство из которых дети. А на прошедшей неделе в провинции Нуристан произошел подобный инцидент, погибло не менее 18 гражданских лиц и 20 полицейских.

Международное информационное агентство «Фергана»



ЕС откладывает подписание Договора о партнерстве с Туркменистаном; Ашхабад в ответ берет под контроль космос
2011-05-31 15:33 ИА Фергана.Ру

Договор о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Туркменистаном не будет подписан в ближайшее время, сообщает Гундогар. Такое решение было принято Европарламентом после того, как в апреле 2011 года группа депутатов побывала в Туркменистане и изучила ситуацию с правами человека.

Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала (Финляндия) заявила, что увиденное в Туркменистане вызвало у нее тревогу. «Депутатам даже не позволили встретиться с представителями гражданского общества», — заявила Х.Хаутала и отметила, что правительству Туркменистана нужно прекратить борьбу с инакомыслием. Как сказала представитель Португалии Ана Гомеш, вернуться к вопросу о подписании полноценного договора о партнерстве и сотрудничестве можно будет только после того, как власти Туркменистана выполнят основные требования, необходимые для развития политического и экономического диалога с Европой.

Пока подписание договора отложено до июля, но возможно, что документ не будет подписан до осени.

Однако в Ашхабаде, похоже, не сильно нуждаются в сотрудничестве с Европой, потому что и без ЕС Туркменистан чувствует себя мировой державой космического уровня. 30 мая 2011 года президент Гурбангулы Бердымухамедов издал указ «О создании Национального космического агентства при Президенте Туркменистана», передает Туркменистан сегодня. На новорожденное Национальное космическое агентство возлагаются функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством, а также организации управления искусственным спутником с территории Туркменистана».

Теперь Европа и весь мир могут быть спокойны - околоземную орбиту будет контролировать министр национальной безопасности Туркменистана Я.Бердиев.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное