Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Мэр Джалал-Абада подписывает националистические указы, не читая



Кыргызстан: Мэр Джалал-Абада подписывает националистические указы, не читая
2011-05-16 14:50 Екатерина Иващенко


Мэр Джалал-Абада отказался от российского гражданства. Фото ИА «Фергана»

В начале мая 2011 года в СМИ Кыргызстана и даже российских СМИ появились сообщения о довольно странных указах мэра города Джалал-Абад Максатбека Женбекова. Так, мэр издал следующее распоряжение (стилистика при переводе с киргизского на русский сохранена, цитируем по Kloop.kg): «Руководителям учреждений, предприятий и организаций. Язык нашего кыргызского народа, который пережил века даже в те времена, когда жили без государства, наш национальный язык не исчез. А теперь, несмотря на то, что прошло несколько лет, как мы сформировались как государство, до сих пор нашу судьбу растаптывают народы-шовинисты и киргизы, которые говорят на русском языке. Пришло время освободиться от состояния, когда мы стыдились говорить на родном языке, не могли освободиться от рабского сознания, старались угодить другим народам и жалели душу других народов». Мэр обосновывает это распоряжение необходимостью исполнять постановление правительства «О государственном языке КР» от 28 декабря 2004 года, Закона «О государственном языке КР» от 12 февраля 2004 года.

Согласно этому распоряжению, теперь заявления от населения и организаций будут приниматься только на киргизском языке, хотя это является нарушением Конституции, где русский язык указан как официальный.

Корреспонденту «Ферганы» удалось встретиться и лично побеседовать с мэром Джалал-Абада. Наличие подобных распоряжений, подписанных им лично, Максатбек Женбеков подтвердил, однако назвал их «черным пиаром против себя».

«Сотрудница местной комиссии по госязыку принесла мне три постановления. Первое касалось празднования года Курманджан Датки (2011 год объявлен в Кыргызстане годом Курманджан Датки, - ред.), во втором говорилось, что необходимо устроить национальный конкурс, а третье распоряжение оказалось тем самым, касающимся языка. Дело в том, что я не читал документы перед подписанием, - заявил мэр Джалал-Абада. - Я подписался, но потом сам был в шоке. Я даже не читал документы», - повторил мэр.

«Что теперь будет с постановлением? Я его отзываю, потому что у меня и мысли не было о какой-либо дискриминации или националистических взглядах. Сегодня (интервью было записано 12 мая - ред.) я хочу встретиться с генконсулом России в Оше и принести свои извинения. Это черный пиар против меня, чтобы снять меня с работы. С русским населением у меня хорошие отношения. И информация о том, что я выталкиваю людей, которые пишут заявления на некыргызском языке, тоже неверная», - сказал мэр.

Однако постепенно мэр разговорился и неожиданно высказал новую версию появления распоряжения: «В том постановлении мы хотели, чтобы некоторые рабочие положения приводили и на русском, и на кыргызском языках, а так же чтобы вся реклама писалась на кыргызском и русском языках. Сейчас в некоторых местах города реклама написана по-узбекски, но какой язык считается в стране официальным, на том мы и должны все делать. Например, когда я жил в Санкт-Петербурге, я уважал традиции русского народа. Если мы проживаем в Кыргызстане, реклама должна быть на языке этой страны».

Как выяснилось, мэр заботился и о потребителях рекламы: «У нас некоторые граждане не понимают узбекские буквы. Для рекламодателей же будет лучше, если реклама будет написана на киргизском и русском языках. Данным постановлением мы создаем для рекламодателей такие условия, при которых их рекламу будет понимать большая часть населения, не только узбеки, но и кыргызы с русскими», - окончательно расставил точки над «и» мэр Джалал-Абада.

После этих слов поверить, что мэр не читал собственное распоряжение, было нельзя. Другое дело, что г-н Женбеков не ожидал, что его постановление вызовет такой шум, и ему придется оправдываться. Во всем, разумеется, были виноваты враги.

«Последнее время на меня идет сильное давление, - объяснил мэр. - В городе идет тенденция к улучшению, появилось много желающих занять мой пост. Одна из партий, входящих в коалицию, на мое место хочет поставить своего человека и делает все, чтобы меня очернить (о себе Женбеков говорит, что «является беспартийным и поддерживает не какую-то партию, а свой народ», - ред.). Но я не откажусь от своего поста и буду продолжать выполнять свою работу».

Мэр рассказал, что после июньских событий его пытались отравить, а полтора месяца назад избили его жену и дочь. По факту избиения было заведено уголовное дело и даже задержаны виновники произошедшего, но они вскоре сбежали.

Мэр Джалал-Абада - гражданин России?

Корреспондент «Ферганы» уточнил у мэра Джалал-Абада, гражданином какой страны он является (ранее в СМИ проходила информация, что г-н Женбеков - гражданин Российской Федерации). Мэр подтвердил, что раньше у него, действительно, был российский паспорт, но сейчас российского гражданства нет.

Как объяснил г-н Женбеков, 5 сентября 2010 года он написал заявление в генконсульство РФ в Оше с просьбой лишить его российского гражданства. Заявление Женбекова приняли к рассмотрению и выдали справку, в которой это было зафиксировано.

Мэр признал, что до 5 сентября у него было два гражданства, российское и кыргызстанское, и согласился, что это было нарушение закона.

«Мэром меня назначали после событий 7 апреля, и мне было не до смены гражданства: события июня, референдум… Мне надо было примирить два народа, у меня даже мыслей не было: россиянин я или кто еще, я был гражданином Кыргызстана - заявил Максатбек Женбеков. - Дело в том, что когда я получал гражданство Российской Федерации, то не отказался от гражданства Кыргызстана. Двойное гражданство у нас не разрешено, но ведь я приобрел российское гражданство не для того, чтобы постоянно жить в России, а для того, чтобы начать там работать. Да, было незаконно взять гражданство России, не отказавшись от киргизского, но в те дни, в 2005-2007-ом годах, было очень тяжело найти работу в России, не имея гражданства. В Кыргызстан я вернулся после апрельских событий, и теперь снова живу по своему киргизскому паспорту».

«Фергана» задала два вопроса генконсулу РФ в Кыргызстане Сергею Барсукову. На вопрос, была ли у него встреча с мэром Джалал-Абада, С.Барсуков ответил: «Может, такие планы [встретиться с генконсулом - ред.] у мэра и есть, но я о них ничего не знаю. Пока на нас из мэрии Джалал-Абада никто не выходил».

Отвечая на вопрос, лишен ли Женбеков российского гражданства, генконсул пояснил: «Отказ от российского гражданства является длительной процедурой. Заявление о желании отказаться от гражданства мы передаем в Москву, и уже там решается вопрос. Возможно, Максатбек Женбеков и был лишен российского гражданства - точно на этот вопрос я ответить не могу, нужно уточнить в канцелярии. Когда мы принимаем заявление с просьбой лишить гражданства, то выдаем справку, что заявление принято к рассмотрению (именно эта справка и есть у мэра Джалал-Абада - ред.). Однако принятие заявление еще не означает, что человека автоматически лишают гражданства. О лишении гражданства должно быть принято соответствующее решение, и тогда человеку выдают официальную справку на специальном бланке госучреждения, что он больше не является гражданином РФ», - сказал Сергей Барсуков.

Судя по тому, что М.Женбеков демонстрировал лишь справку о принятии заявления, российского гражданства он до сих пор не лишен.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: О.Бабанов вернулся на должность первого вице-премьера. К.Байболов сообщил о намерении баллотироваться в президенты
2011-05-16 17:31 ИА Фергана.Ру

16 мая первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов приступил к исполнению своих обязанностей, сообщает AKIpress.

Напомним, 13 апреля 2011 года Омурбек Бабанов временно сложил с себя полномочия в связи с началом работы общедепутатской комиссии, созданной парламентом для изучения связанных с ситуацией вокруг ЗАО «Альфа-Телеком» обвинений в адрес Бабанова в коррупции со стороны бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова. Комиссия пришла к выводу, что обвинения в адрес чиновника не имеют доказательств. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что обвинения Байболова - «просто клевета», сообщает 24.kg.

В свою очередь, Кубатбек Байболов назвал работу комиссии поверхностной.

«После моего выступления в Жогорку Кенеше [парламенте] было создано две комиссии: первая под руководством Феликса Кулова, другую возглавил Омурбек Абдрахманов. Когда эти две комиссии начали находить подтверждения моим словам, была создана третья комиссия. Она, не изучив материалы предыдущих двух комиссий, не изучив все стороны дела, вынесла свой итог, в котором говорится, что Омурбек Бабанов не виновен. Они просто-напросто озвучили мнение ГКНБ и других структур, которые нацелены на то, чтобы очернить меня. На самом деле есть подтверждения всего, что я озвучил. Я намерен ждать результатов двух первых комиссий, и после этого, если мне дадут трибуну, собираюсь выступить в парламенте. Эти комиссии действительно провели тщательную работу, и я уверен, что они вынесут правильный итог», - заявил 16 мая К.Байболов в интервью агентству КирТАГ.

Как передает агентство, сегодня депутатская рабочая группа и общедепутатская комиссия по расследованию обвинений бывшего генпрокуратурав адрес О.Бабанова прокомментировали КирТАГу свои выводы.

«Бабанов причастен к захвату «Мегакома». Кенекеев [председатель фонда по управлению госимуществом] от его имени требовал $50 млн. у российской стороны за улаживание вопроса по «Мегакому». Это все подтвердилось. У нас также есть доказательства о наличии двойного гражданства у Бабанова, он является гражданином Казахстана», - заявил председатель депутатской рабочей группы Омурбек Абдрахманов.

«Факты причастности к коррупционным схемам Омурбека Бабанова не подтвердились. В целом комиссия должна была ответить на 10 вопросов касательно деятельности Бабанова. Большинство обвинений в его адрес не нашли своего подтверждения», - сообщила член депутатской комиссии Алтынай Омурбекова.

Между тем, 16 мая Кубатбек Байболов сообщил КирТАГу о своем намерении баллотироваться в президенты Кыргызстана на предстоящих выборах.

«Я намерен баллотироваться на пост президента. И это не мое личное решение. Еще когда я работал генеральным прокурором, ко мне приходили аксакалы и предложили выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента. Подобные предложения поступили и продолжают поступать от многих граждан страны»,- пояснил К. Байболов.

По его словам, так как телефоны прослушиваются, о его планах участвовать в президентских выборах узнали соответствующие службы.

«Об этом доложили кому следует, именно тогда и началась травля на меня. Когда с основными претендентами на власть они расправились, дошла очередь и до остальных. Я могу с уверенностью сказать, что «заказы» на меня поступают от первых лиц страны. Они не остановятся даже перед фальсификацией доказательств, которые могут очернить мое имя», - добавил бывший генпрокурор.

Напомним, 31 марта президент Кыргызстана отправила Байболова в отставку «по морально-этическим соображениям»: была выявлена причастность его супруги к к выводу средств из компании «Альфа Телеком». Исполняющим обязанности генпрокурора была назначена бывший министр юстиции Аида Салянова.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное