Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Мировые цены на хлопок упали сразу на 30 процентов



Мировые цены на хлопок упали сразу на 30 процентов
2011-05-27 10:50 ИА Фергана.Ру

В мае цены на хлопок упали на 31 процент по сравнению с мартом 2011 года, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на министерство сельского хозяйства США — крупнейшего экспортера хлопка.

Причиной падения цен стало снижение спроса со стороны Китая - крупнейшего потребителя хлопка, отмечает агентство. По данным Казах-зерно, обвалу цен способствовала и ситуация в Индии, где наблюдается дефицит электроэнергии, что затормаживает работу текстильной промышленности. Попытки местных производителей «белого золота» добиться высоких цен на продукт путем спекуляций и созданием искусственного дефицита не увенчиваются успехом. Даже со сниженными ценами торговля хлопком идет вяло.

По мнению министерства энергетики и промышленности Таджикистана, падению стоимости хлопка на мировом рынке способствовало то, что на фоне ажиотажного спроса были сделаны хорошие запасы сырца, передает Азия-плюс. Кроме того, многие страны резко увеличили посевные площади под хлопок, в том числе — Таджикистан, где посевные площади под хлопчатник увеличены со 160,4 тысяч гектаров до 210 тысяч гектаров. Эксперты начали прогнозировать увеличение урожая хлопка в этом году, мировой рынок успокоился и находится в ожидании нового сезона, считают в министерстве.

По данным таджикских чиновников, мировые цены на хлопок снизились до $3.900 за 1 тонну вместо рекордных за последние тридцать лет $5.200, установленных еще в марте этого года. По прогнозам специалистов, к июню цена на хлопок на крупнейшей в мире сырьевой бирже Китая может снизиться до $3.685 за тонну.

Ожидается, что в 2011-2012 маркетинговом году, который начинается 1 августа, производство хлопка в мире вырастет, по оценкам, на 13 процентов по сравнению с объемами в текущем сезоне, что также не будет способствовать росту цен на «белое золото». Потребление, которое было на низком уровне вследствие высоких цен, восстановится, а объемы экспорта вырастут — на 4 процента, с 7,74 млн. тонн до 8,05 млн. тонн, передает Вiz.liga.net.

Напомним, что на постсоветском пространстве крупнейшим производителем и экспортером хлопка является Узбекистан, экономика которого зависит от цен на этот стратегический вид сырья. Ежегодно страна производит около 3,5 млн. тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн. тонн хлопкового волокна. Около 75 процентов выработанного хлопка-волокна отгружается на экспорт. Узбекистан занимает шестое место в мире по производству и третье – по экспорту хлопка. В январе 2011 года, по данным Госкомстата республики, доля хлопка в совокупном экспорте Узбекистана выросла с 11,3 до 27,5 процента. По прогнозам ЕБРР на 2012 год, экономика республики покажет рост на уровне 8 процентов, и одним из условий такого роста должны были стать высокие цены на хлопок. Однако падение цен, которое, по мнению экспертов, может продолжаться, как минимум, до нового урожая, может серьезно ударить по доходам от экспорта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Алма-Ате начались предварительные слушания по делу об убийстве журналиста Геннадия Павлюка
2011-05-27 12:09 ИА Фергана.Ру

27 мая в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алма-Аты начались предварительные слушания по делу об убийстве известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка, сообщает Газета.Kz.

Слушания проходят за закрытыми для прессы дверями, в них будут участвовать поддерживающий обвинение прокурор и представители защиты.

Известный киргизский журналист, Геннадий Павлюк был убит в Алма-Ате в декабре 2009 года. Его связанного выбросили из окна многоэтажного жилого дома. В тяжелом состоянии Павлюк был доставлен в одну из городских клиник, где через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Убийство Павлюка вызвало международный резонанс. Подозреваемые в его убийстве были задержаны в 2010 году в Алма-Ате. В марте 2011 года пресс-служба МВД Казахстана сообщила о завершении расследования этого уголовного дела, в качестве обвиняемых перед судом предстанут два гражданина Казахстана и гражданин Кыргызстана. Имена обвиняемых в сообщениях новостных агентств не указывались. По информации «Ферганы», один из них - бывший сотрудник спецслужб Кыргызстана Алдаяр Исманкулов, второй - гражданин Казахстана Шалкар Оразалин.

29 ноября А.Исманкулову были предъявлены обвинения по 6 статьям Уголовного Кодекса: похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений; вымогательство — требование передачи чужого имущества и прав на имущество с применением насилия; убийство лица, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью из корыстных побуждений, сопряженное с вымогательством, с целью скрыть другое преступление.

35-летний Алдаяр Исманкулов ранее уже подозревался в совершении других громких преступлений и связях с организованными преступными группировками. «Еще в 1996 году против него было возбуждено уголовное дело за участие в разбое вместе с племянником покойного Рысбека Акматбаева – Нурланом Коноевым, - рассказывал «Фергане» 28 марта 2010 года О.Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен», с которой сотрудничал Г.Павлюк. - Позже тогдашний министр внутренних дел Суталинов заявлял о том, что в 2005 году Исманкулов участвовал в налете на казахского предпринимателя. Спустя неделю с момента убийства Раатбека Санатбаева его задерживает милиция с двумя пистолетами за их незаконное ношение. Но генпрокуратура не дает санкцию на арест. И тогда парламент берется за этот вопрос. После того, как вопрос был изучен, принимается решение о немедленном его аресте. Однако за него публично вступается Курманбек Бакиев. На следующий день во время посещения Института физической культуры, где работает его [Исманкулова] отец, он не скрывает того, что поддерживает эту семью».

Затем А.Исманкулов, причастный к трем преступлениям, получил повышение по службе, был назначен начальником отдела по борьбе с организованной преступностью, а затем возглавил технический отдел, за которым, предполагает О.Текебаев, закреплены такие функции, как прослушивание телефонных разговоров, проверка электронной почты, слежка за гражданами с использованием технических средств.

«Имя Алдаяра Исманкулова хорошо известно кыргызскому обществу. Про него уже давно говорят, как о главном «мокрушнике» на службе у Марата Бакиева, старшего сына президента и де-факто главы Службы национальной безопасности», - отмечал в своем блоге киргизский политический деятель Эдиль Байсалов.

По неподтвержденным данным Deutche Welle, Исманкулов - кореец по национальности, прежде носил имя Алексей Ким и является племянником тогдашнего заместителя секретаря Совета безопасности Киргизии Вячеслава Хана.

Не исключено, что именно ближайшее окружение бывшего президента Киргизии, если не лично экс-глава государства, и является заказчиком убийства журналиста, тесно сотрудничавшего в период правления Курманбека Бакиева с оппозиционными кругами республики. Однако будет ли в итоге названо имя конкретного заказчика — неизвестно.

В декабре 2009 года Исманкулов вместе со своими подельниками выманил Геннадия Павлюка в Алма-Ату, представившись сотрудником некого фонда по поддержке СМИ, который был якобы готов выделить грант в размере 80 тысяч евро. По данным следствия, преступники сначала пытали журналиста и требовали назвать код его домашнего сейфа, чтобы потом завладеть хранившимися там ценностями. Но, так и не добившись ответа, выбросили его из окна съемной квартиры на шестом этаже. Он был госпитализирован 16 декабря с множественными травмами в состоянии комы 3 степени, а 22 декабря скончался в городской клинике Алма-Аты.

14 января 2010 года в Вене Адиль Ахметов, личный представитель председателя ОБСЕ (Казахстана) по борьбе с дискриминацией в отношении мусульман, отвечая на вопросы журналистов об убийстве Геннадия Павлюка, назвал его политическим. «Это – политическое убийство, я бы сказал так. Кому-то он «помешал», - считает Ахметов.

В Кыргызстане Геннадий Павлюк был известен под псевдонимом Ибрагим Рустамбек. Ранее руководил киргизским представительством газеты «Аргументы и факты», возглавлял издание «Белый пароход», работал редактором «Комсомольской правды в Кыргызстане». За несколько недель до убийства Г.Павлюк собирался начать проект с оппозиционной партией «Ата-Мекен». Еще до апрельской смены власти «Ата-Мекен» объявила, что учреждает ежегодную премию имени Геннадия Павлюка, которая будет вручаться гражданам Кыргызстана в знак признания их «мужества, стойкости в борьбе за права человека и демократию». 8 октября в Бишкеке был открыт памятник Г.Павлюку.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Совет правозащитников осудил «позорное решение» парламента о запрете въезда в страну Киммо Кильюнену
2011-05-27 12:53 ИА Фергана.Ру

27 мая Совет правозащитников Кыргызстана выразил крайнюю обеспокоенность «позорным решением парламента» о запрете въезда в страну Киммо Кильюнену - главе Международной комиссии по расследованию межнационального конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года, сообщает 24.kg.

Общественная организация отмечает, что «Кыргызская Республика встает на путь превращения в государство-изгоя».

«Такое решение парламента грубо нарушает Конституцию КР и фундаментальные нормы международного гуманитарного права. Подобные отчеты представляются международным сообществом для анализа проблем и предотвращения повторения тем государствам, которые пережили конфликты, государствам, стремящимся к достижению всеобщего мира и стабильности», - отмечают гражданские активисты.

По их убеждению, «опубликование отчета должно стать началом диалога по каждому пункту документа и выработанных рекомендаций».

«Государственные институты, в особенности правоохранительные органы, должны незамедлительно опубликовать подробные хронологические отчеты о своих действиях во время конфликта. Отчетов государственных органов до сих пор нет», - подчеркивает Совет правозащитников.

«Жогорку Кенеш (парламент), не содействуя профессиональному обсуждению международного отчета, действует несдержанно и безответственно. Отталкивая руку помощи международного сообщества, парламент толкает государство на путь самоуничтожения», - считают в организации.

«Примечательно, что одновременно правительство без объявления причин откладывает на неопределенное время визит в страну Специального докладчика ООН по предотвращению пыток. Совет правозащитников напоминает, что эти скандальные шаги кыргызских властей идут в нарушение правил международных договорных органов, в которые республика вступила добровольно, эти действия грубо нарушают договоры, которые государство добровольно же ратифицировало», - заявляют гражданские активисты.

Совет правозащитников предупреждает, что Кыргызская Республика встает на опасный путь превращения в государство-изгоя, что «неминуемо приведет к развалу самой государственности».

Тем временем ООН поддержала выводы Международной комиссии. «Это важный шаг в правильном направлении, если говорить вновь о необходимости ответственности за действия и преступления, которые совершены в 2010 году в Кыргызстане», - сказал журналистам официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное