Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: Власти активно внедряют систему слежения за каждым жителем страны



Китай: Власти активно внедряют систему слежения за каждым жителем страны
2011-08-03 15:15 ИА Фергана.Ру

Правительство Китая поручило разработать общенациональную программу видеонаблюдения Safe City, в ее рамках будет создана единая в масштабах всей страны база данных, которая охватит всех 1,4 млрд. граждан КНР, сообщает Эксперт.

Кроме обычных сведений о человеке база будет содержать данные об уплате налогов, образовании и другую информацию личного порядка. Объяснение создания такой базы – «улучшение социальной защиты» населения».

Работа ведется в разных направлениях. По словам Ксе Юнлиня, проектного менеджера Shenzhen Xinghuo Electronic Engineering, успешную проверку на больших спортивных аренах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах уже прошла система установления личности человека по его лицу.

По данным консалтинговой компании IMS Research, специализирующейся на рынке электроники, в прошлом году в Китае было установлено свыше 10 млн. камер повышенной чувствительности. На это ушло, по оценкам IMS, около $700 млн.

За первые шесть месяцев этого года китайские власти потратили на укрепление внутренней безопасности (или усиление слежки за гражданами, по мнению правозащитников) 625 млрд. юаней ($92 млрд.), что больше бюджета военного ведомства КНР. Весь же внутренний рынок Китая, включая не только видео-, но и сопутствующие системы наблюдения и контроля, оценивается в $1,7 млрд.

Камеры видеонаблюдения устанавливаются на улицах и в магазинах, в кинотеатрах и университетах, школах и во многих других местах. И, конечно же, у домов диссидентов.

«Когда диссиденты возвращаются домой из трудовых лагерей, – рассказывает Ван Сонлян, член правозащитной организации Chinese Human Rights Defenders Network, – они обнаруживают, что рядом стоят видеокамеры, направленные на их дома».

Власти объясняют необходимость установки все новых и новых видеокамер увеличением случаев отравления продуктов в супермаркетах, уличных краж, нападений на покупателей в магазинах, школьников и так далее.

Правозащитники считают, что Китай все больше превращается в государство тотальной слежки по примеру Большого брата, так ярко описанного Джорджем Оруэллом.

«Камеры видеонаблюдения вызывают сильные опасения и в демократических странах, – объясняет Николас Бекелин, специалист по Азии правозащитной организации Human Rights Watch, – но там хоть есть сдерживающий противовес в виде независимых судов и прессы, неправительственных организаций и других непременных атрибутов демократии, чего в Китае нет».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: На задержанных в Узбекистане туристов заведут уголовное дело
2011-08-03 18:01 ИА Фергана.Ру

На казахстанских туристов, которые были задержаны узбекскими пограничниками, на родине собираются завести уголовное дело, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на представителя пресс-службы пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана Ларису Дмитрюк.

По ее словам, возбуждение уголовного дела - это стандартная процедура в таких случаях, предусмотренная законодательством республики. Дело будет заведено по статье «Умышленное незаконное пересечение государственной границы Казахстана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». В данный момент дело находится на стадии возбуждения.

Напомним, 10 июля туристическая группа в составе 12 человек (4 взрослых, 8 подростков) вышла в горы, запланировав вернуться 20 июля. В назначенное время от туристов все еще не было никаких вестей. 26 июля спасатели отправились на поиски пропавших людей в горы Толебийского района. Позже выяснилось, что группа собиралась пройти по маршруту до пика Сайрамского, однако 14 июля была задержана на территории Узбекистана.

В Казахстане об исчезновении тургруппы службы экстренного реагирования известили только спустя пять суток после планируемой даты ее возвращения, намеченной на 20 июля. И только 27 июля поступила информация о том, что они задержаны в Узбекистане.

Узбекские власти обвинили казахстанских альпинистов в незаконном пересечении госграницы и незаконном ввозе в страну оружия, поскольку один из взрослых имел при себе гладкоствольное ружье. В свою очередь Казахстан напомнил Узбекистану, что, по Венской конвенции, в случае задержания граждан иностранного государства, необходимо об этом уведомлять вторую сторону.

30 июля на родину вернулись несовершеннолетние члены задержанной группы, а 31 июля - остальные взрослые граждане Казахстана. Узбекская сторона сняла с них все обвинения, дело оформлено как административное правонарушение.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Иностранцам запретили расплачиваться за авиабилеты узбекской валютой
2011-08-03 18:35 ИА Фергана.Ру

С 5 августа в Узбекистане нерезиденты смогут приобретать авиабилеты только за иностранную валюту. Такая норма содержится в принятом 1 августа постановлении Кабинета Министров Узбекистана №224 «О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок», сообщает Olam.Uz.

Более того, если пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами Узбекистана, за инвалюту билеты будут приобретать не только иностранные граждане, но и резиденты солнечной республики.

Ранее некоторые иностранные перевозчики могли на основе «сквозных тарифов» реализовывать на территории Узбекистана любым категориям граждан за национальную валюту авиабилеты на свои рейсы на все сегменты транзитного полета. Также за национальную валюту ранее можно было приобретать авиабилеты и на рейсы НАК «Узбекистан хаво йуллари» резидентам и нерезидентам Узбекистана, если пункт отправления всей перевозки находится за пределами страны.

Как граждане Узбекистана могут расплачиваться валютой, если в этой стране, согласно современному законодательству, запрещено покупать товары и услуги не в сумах, да и получать зарплату тоже, а приобрести инвалюту в официальных обменных пунктах крайне затруднительно, да и невыгодно, - правительство не уточняет.

Постановлением предусматривается, что в случае нарушения новых правил налоговые органы Узбекистана вправе накладывать на участников рынка продажи пассажирских авиаперевозок республики штрафы в размере 100 процентов от суммы продажи.

По мнению некоторых местных агентов по продаже авиабилетов, представительства иностранных авиакомпаний, действующих в Узбекистане, вряд ли успеют внести все изменения в свои тарифные сетки в установленный постановлением срок введения новых правил - с 5 августа 2011 года, и это на некоторое время может осложнить ситуацию на рынке. Отметим, что в авиабилетах их стоимость указывается в сумах и евро.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное