Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Правозащитница Елена Урлаева задержана в Намангане



Узбекистан: Правозащитница Елена Урлаева задержана в Намангане
2011-08-18 11:00 ИА Фергана.Ру

Как сообщил «Фергане» независимый правозащитник и журналист из Узбекистана Бахадыр Намазов, сегодня в 10 утра в городе Намангане сотрудниками милиции была задержана правозащитница и общественный деятель Елена Урлаева.

«Елена позвонила и дрожащим голосом сообщила, что ее избивают в Наманганском городском УВД», - рассказал Б.Намазов.

Сегодня в Наманганском городском суде должно было состояться судебное заседание по делу журналистки, корреспондента местного телевидения Шоира Тухтабаевой и ее коллег - Дилрабо Юлдашевой и Бахрома Бадалшаева. Они обвиняются в вымогательстве (Подробности в статье «Тележурналистка из Намангана ищет спасения от уголовного преследования» ).

Как стало известно, лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева провела одиночный пикет здания суда с требованием оправдания Шоиры Тухтабаевой. Приехавшая на место бригада сотрудников милиции под предлогом профилактики правонарушений и проверки паспортного режима забрала Урлаеву в ГУВД Намангана.

После того, как Елена Урлаева попыталась позвонить по сотовому телефону, дежурный сотрудник, оставшийся с ней, по словам Урлаевой, пытаясь отобрать у нее сотовый телефон, нанес ей несколько ударов по лицу.

В данное время Урлаева находится в ГУВД Намангана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей призывает модернизировать сферу социальной адаптации мигрантов
2011-08-18 11:19 ИА Фергана.Ру

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) распространил официальное заявление, в котором высказана позиция этой организации по вопросу обучения мигрантов русскому языку. Обращение направлено руководителям национальных общественных объединений, правоохранительных органов РФ, министерств по вопросам миграции стран СНГ, средств массовой информации. Приводим его текст полностью.

Заявление Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ МИГРАНТОВ НЕОБХОДИМ В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ, КАК И НОВАЯ СИСТЕМА ЕГО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ

Руководство Федеральной миграционной службы России (ФМС) предложило считать знание русского языка ключевым фактором, определяющим возможность работы в стране для иностранных граждан. Позиция ФМС вызвала неоднозначную реакцию среди общественных, и в частности этнических, организаций, действующих в РФ и за рубежом. В этой связи Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП), регулярно работающий с миграционной средой, заявляет следующее.

Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей зарегистрирован в 2010 году в целях реализации правительственных программ, направленных на всестороннюю интеграцию со странами Азии.

«РАСПП – первая и единственная в РФ организация промышленников и предпринимателей, снимающая предубеждения россиян по отношению к гражданам Таджикистана, КНР, Вьетнама и других стран Азии, обучающимся и осуществляющим законную деятельность в российских регионах, что служит основой долгосрочной стратегии Россия–Азия», - говорится на официальном веб-сайте организации.

РАСПП представляет собой социальную систему нового типа, осуществляющую связь между тремя базовыми сферами жизни государства – властью, бизнесом, обществом.
Русский язык – основной межнациональный, межгосударственный инструмент коммуникации, сохраняющий взаимосвязь не только между народами постсоветского пространства, но и со стратегическими партнёрами РФ из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В современных условиях без русского языка невозможна полноценная работа таких межгосударственных союзов как СНГ, ЕврАзЭс, ШОС, Таможенный Союз, ОДКБ. Русский язык является одним из главных связующих элементов между миграционно активными по отношению к РФ странами, что автоматически снимает вопросы о необходимости его изучения.

В то же время следует признать, что методы включения мигрантов в процесс изучения русского языка, практикуемые РФ в настоящий момент, во многом носят формальный характер, что в значительной мере отталкивает потенциальных слушателей от овладения предметом. Значительные средства, расходуемые Российской Федерацией по данной статье, не говоря уже о коррупционной составляющей, уходят в пустоту, что подтверждает сам факт сужения территории распространения русского языка на фоне роста соответствующих бюджетных расходов.

РАСПП поддерживает курс ФМС России на активное привлечение институтов гражданского общества к процессу социальной адаптации мигрантов и обучения их русскому языку, что существенно снизит нецелевое расходование средств. Однако на данном этапе административные органы РФ не до конца используют потенциал новых общественных организаций, предлагающих инновационный инструментарий для популяризации и продвижения русского языка в миграционной среде, по-прежнему отдавая предпочтение изжившим себя методикам и структурам.

Исходя из этого, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) заявляет о поддержке инициативы ФМС России по усилению роли русского языка в процессе интеграции мигрантов, а также призывает руководство национальных диаспор, автономий, общин и землячеств сделать аналогичный шаг. Свободное владение русским языком – одна из главных основ и безусловных задач, стоящих перед лидерами диаспор, действующих на территории России, так как в противном случае они не смогут в полном объёме исполнять обязанности по руководству своими общинами.

РАСПП считает, что необходимо срочное принятие программы, в разработке которой приняли бы участие как представители государственной власти, так и лидеры национальных организаций, в рамках которой должна быть предложена новая схема языковой подготовки для иностранца, желающего работать в РФ. Цель программы – не силовое принуждение мигранта к изучению предмета, а создание условий для его личной заинтересованности в овладении языком, исходя из того, что он не школьник и не студент.

Для этого программой должны быть предусмотрены различные формы мягкого, естественного вхождения мигранта в русское языковое поле. Практику по вручению мигрантам буклетов на абсолютно чужих для них языках (в частности, английском) следует прекратить, создав унифицированные пакеты на языках народов из миграционно активных стран: таджикском, киргизском, казахском, вьетнамском и т.д. РАСПП не раз выступал на конференциях с данной инициативой, однако до сих пор она, к сожалению, так и не получила практического развития.

РАСПП подчёркивает, что если сфера социальной адаптации мигрантов в ближайшее время не будет модифицирована, то старая, существующая в настоящий момент система подвергнется ещё большей политической обструкции, что автоматически дестабилизирует всю миграционную сферу. Уже сейчас руководству ФМС предъявляются претензии по поводу того, что необходимы огромные финансовые средства на создание или восстановление системы преподавания русского языка в ближнем зарубежье и что якобы только в этом случае ФМС получит право тестировать прибывающих в РФ мигрантов.

Для практического решения задач РАСПП предлагает создать Рабочую группу под эгидой Общественно-консультативных Советов при ФМС России и УФМС России по г. Москве, которая займётся выработкой конкретных предложений по данному вопросу, и готов предоставить ей свои рекомендации.

15.08.2011

Контакты: +7 (495) 972-52-27, raspp@raspp.ru www.raspp.ru



Фильм казахстанского режиссера «Солнечные Дни» стал призером на кинофестивале в Локарно
2011-08-18 11:40 ИА Фергана.Ру

Алексей Симонов
Режиссер Нариман Туребаев
Фильм «Солнечные Дни» казахстанского режиссера Наримана Туребаева выиграл приз независимой критики «Premio Boccallino» на 64-ом Международном Кинофестивале в Локарно, сообщила пресс-служба национальной киностудии «Казахфильм».

Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля, сообщает Zakon.Kz.

«Фильм красивый, как казахский ковер, сильный, хорошо связанный. Отмечен антропологичными и натуралистичными пейзажами Алматы. Фильм не претенциозный, а скорее необходимый», – говорится в дипломе фестиваля, врученном Туребаеву.

«Показ моего фильма прошел очень успешно. Зал на 900 человек был полон. После показа зрители долго аплодировали, а потом еще на улице ко мне подходили и благодарили за удовольствие, доставленное им во время просмотра «Солнечных Дней», – рассказал режиссер Нариман Туребаев.

Он также отметил, что фильм «Солнечные Дни» вызвал большой интерес со стороны международных дистрибьюторов, и получил многочисленные приглашения на другие фестивали.



Узбекистан: Правозащитница Е.Урлаева отпущена и направляется домой
2011-08-18 14:07 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 18 августа 2011 года, как мы уже сообщали, в городе Намангане на юго-востоке Узбекистана сотрудниками милиции была задержана правозащитница и общественный деятель Елена Урлаева. Она намеревалась принять участие в слушаниях на судебном процессе по делу местных тележурналистов, обвиняемых в вымогательстве.

«Фергане» стало известно, что после беседы в Наманганском ГУВД с полковником Рахматуллаевым Елена Урлаева была отпущена и в настоящее время направляется домой. Однако, вскоре ее снова задержали на посту «Чинор» на выезде из Наманганской области - за фотосъемку образовавшейся на блок посту пробки из автомобилей. После непродолжительной беседы Елена отправилась дальше. Однако, как сообщают источники, не исключено, что она может быть снова задержана на других постах милиции, которых по дороге из Намангана в Ташкент ей встретится еще как минимум три.

Елена Урлаева относится к наиболее активным правозащитникам и общественным деятелям Узбекистана. Недруги считают, что она лишь отрабатывает гранты иностранных организаций. Коллеги и друзья называет ее «жертвенным служителем правды». В последние годы правоохранительные органы десятки раз задерживали Елену Урлаеву за проведение пикетов и митингов, фото- и видеосъемку в «ненадлежащих» местах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Служба национальной безопасности опасна для бизнеса
2011-08-18 14:37 Фергана

На фото: Нашивка Службы Национальной безопасности Узбекистана

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, 17 августа 2011 года на территорию Сергелинской мебельной фабрики (Ташкент, Узбекистан), принадлежащей концерну «Файз», был совершен вооруженный рейд сотрудников спецслужб в масках, с автоматами. Со слов очевидцев, в помещениях администрации фабрики была проведена выемка документов, в одном из кабинетов изъяты значительные суммы наличности в долларах США (около 50.000$).

Холдинговая компания «Файз», созданная правительством Узбекистана в 1997 году, является лидером мебельной промышленности республики. В ее структуру входят 15 промышленных предприятий. Самым крупным из них является ОАО СП «Файз». Всего в составе холдинга 8 совместных предприятий с общим объемом иностранных инвестиций более 11 млн. долл. США.
«Маски-шоу» на территориях производственных предприятий - весьма редкое для Узбекистана явление. В основном, такие рейды совершаются на рынках. Обычно представители контролирующих органов вызывают руководителей и директоров предприятий по телефону, и просят привезти документы. Тем не менее, таких безнаказанных «налетов» становится все больше и больше.. Спецоперация на мебельной фабрике, более похожая на бандитский налёт, - одна из многих в целом ряду подобных мероприятий, практикуемых правоохранительными органами Узбекистана, но на деле не имеющих ничего общего с защитой закона.

Местные эксперты считают подобные процессы результатом деятельности Службы Национальной безопасности (СНБ), которая в последнее время получила самые широкие полномочия по проверке деятельности хозяйствующих субъектов. Причем, под подобные проверки нередко попадают и предприятия с иностранным капиталом.

Напомним, 26 июля 2011 года группа сотрудников СНБ Узбекистана совершила вооруженный налет на предприятие немецкой компании «Вкусный хлеб» в городе Янгиюль в тридцати километрах от Ташкента, а также на офис этой компании в столице Узбекистана. Вследствие этого 27 июля все магазины «Вкусный хлеб», пользующиеся хорошей репутацией у жителей и гостей столицы Узбекистана, оказались закрытыми.

В Узбекистане в последнее время «идет самый настоящий всплеск «проверочной» активности, дела возбуждаются десятками», - рассказывает ташкентский предприниматель Артур (имя изменено). Бизнесмен, хорошо знакомы с механизмом исполнения заказных дел, рассказывает, как обычно организуется «заказная» проверка, и что ей сопутствует.

«Обычно проверка организуется следующим образом: установка дается сверху, и тот, кого «заказали», обязательно должен сесть. Но кроме этого в рамках уголовного дела, как правило, проводятся встречные проверки, и в сети попадается разная рыба, от мелкой до крупной (кроме того, кого заказали). Вот их и отпускают «за бабки». Ревизор (аудитор) информирует следователя о таких фактах, следователь и производит различные действия процессуального и другого характера. Чаще всего напуганных руководителей берут «на пушку», никто не хочет связываться и откупается. Но основная фигура, тот, на кого поступил заказ, обязательно сядет, или его полностью «выпотрошат», - рассказывает предприниматель.

Посадка и «потрошение» - две взаимосвязанные процедуры, которые вытекают из законодательства Узбекистана и судебно-правоохранительной практики.

«В соответствии с узбекским законодательством, прокуратура (как и другой правоохранительный орган) может прекратить уголовное дело, если возмещен ущерб, - продолжает свой рассказ Артур. - Аудитор (или ревизор), работающий на правоохранителей, производит расчет так называемого «ущерба». Любое действие или бездействие руководителя предприятия может быть расценено как приводящее к ущербу. Например, выплата пени или штрафа, даже и в пользу бюджета, тоже расценивается как ущерб, причиненный действиями ответственных должностных лиц. Следовательно, «нащелкать» ущерб можно чуть ли не до бесконечности. До возмещения суммы ущерба «Клиента» держат в подвале. До того, как он внесет деньги на депозитный счет прокуратуры, он будет сидеть. Разумеется, за снижение суммы ущерба он тоже может дать «на лапу».

Из рассказа нашего собеседника становится очевидно, что тотальная коррумпированность органов следствия создает в республике всеобщую атмосферу зависимости от произвола спецслужб и страха предпринимателей. Страха вовсе не перед законом, а перед вымогателем в погонах.

«После того, как «Клиента» отпустят, он продолжит давать показания в отношении других лиц в рамках уголовного дела. Но уже будет приходить на допросы собственными ногами. Таким образом, у следствия всегда остается возможность «подкормиться». Главное-это выполнить Заказ, а все, что делается в рамках Заказа - хлеб тех, кто его исполняет. Вот так все и работает», - рассказывает источник «Ферганы».

* * *

Редакция «Ферганы» просит читателей поделиться своим мнением по поводу происходящего. Расскажите нам – как вы оцениваете данные процессы. Что это – реальная борьба с бизнесменами-нарушителями закона? Легальный способ отъема денег у «олигархов»? Намеренное расшатывание ситуации, которое может быть выгодно третьим сторонам?

Присылайте письма на адрес ferghana@ferghana.ru или с использованием формы обратной связи на этой странице

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Служба национальной безопасности опасна для бизнеса
2011-08-18 14:37 Фергана

На фото: Нашивка Службы Национальной безопасности Узбекистана

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, 17 августа 2011 года на территорию Сергелинской мебельной фабрики (Ташкент, Узбекистан), принадлежащей концерну «Файз», был совершен вооруженный рейд сотрудников спецслужб в масках, с автоматами. Со слов очевидцев, в помещениях администрации фабрики была проведена выемка документов, в одном из кабинетов изъяты значительные суммы наличности в долларах США (около 50.000$).

Холдинговая компания «Файз», созданная правительством Узбекистана в 1997 году, является лидером мебельной промышленности республики. В ее структуру входят 15 промышленных предприятий. Самым крупным из них является ОАО СП «Файз». Всего в составе холдинга 8 совместных предприятий с общим объемом иностранных инвестиций более 11 млн. долл. США.

«Маски-шоу» на территориях производственных предприятий - весьма редкое для Узбекистана явление. В основном, такие рейды совершаются на рынках. Обычно представители контролирующих органов вызывают руководителей и директоров предприятий по телефону, и просят привезти документы. Тем не менее, таких безнаказанных «налетов» становится все больше и больше.. Спецоперация на мебельной фабрике, более похожая на бандитский налёт, - одна из многих в целом ряду подобных мероприятий, практикуемых правоохранительными органами Узбекистана, но на деле не имеющих ничего общего с защитой закона.

Местные эксперты считают подобные процессы результатом деятельности Службы Национальной безопасности (СНБ), которая в последнее время получила самые широкие полномочия по проверке деятельности хозяйствующих субъектов. Причем, под подобные проверки нередко попадают и предприятия с иностранным капиталом.

Напомним, 26 июля 2011 года группа сотрудников СНБ Узбекистана совершила вооруженный налет на предприятие немецкой компании «Вкусный хлеб» в городе Янгиюль в тридцати километрах от Ташкента, а также на офис этой компании в столице Узбекистана. Вследствие этого 27 июля все магазины «Вкусный хлеб», пользующиеся хорошей репутацией у жителей и гостей столицы Узбекистана, оказались закрытыми.

В Узбекистане в последнее время «идет самый настоящий всплеск «проверочной» активности, дела возбуждаются десятками», - рассказывает ташкентский предприниматель Артур (имя изменено). Бизнесмен, хорошо знакомый с механизмом исполнения заказных дел, рассказывает, как обычно организуется «заказная» проверка, и что ей сопутствует.

«Обычно проверка организуется следующим образом: установка дается сверху, и тот, кого «заказали», обязательно должен сесть. Но кроме этого в рамках уголовного дела, как правило, проводятся встречные проверки, и в сети попадается разная рыба, от мелкой до крупной (кроме того, кого заказали). Вот их и отпускают «за бабки». Ревизор (аудитор) информирует следователя о таких фактах, следователь и производит различные действия процессуального и другого характера. Чаще всего напуганных руководителей берут «на пушку», никто не хочет связываться и откупается. Но основная фигура, тот, на кого поступил заказ, обязательно сядет, или его полностью «выпотрошат», - рассказывает предприниматель.

Посадка и «потрошение» - две взаимосвязанные процедуры, которые вытекают из законодательства Узбекистана и судебно-правоохранительной практики.

«В соответствии с узбекским законодательством, прокуратура (как и другой правоохранительный орган) может прекратить уголовное дело, если возмещен ущерб, - продолжает свой рассказ Артур. - Аудитор (или ревизор), работающий на правоохранителей, производит расчет так называемого «ущерба». Любое действие или бездействие руководителя предприятия может быть расценено как приводящее к ущербу. Например, выплата пени или штрафа, даже и в пользу бюджета, тоже расценивается как ущерб, причиненный действиями ответственных должностных лиц. Следовательно, «нащелкать» ущерб можно чуть ли не до бесконечности. До возмещения суммы ущерба «Клиента» держат в подвале. До того, как он внесет деньги на депозитный счет прокуратуры, он будет сидеть. Разумеется, за снижение суммы ущерба он тоже может дать «на лапу».

Из рассказа нашего собеседника становится очевидно, что тотальная коррумпированность органов следствия создает в республике всеобщую атмосферу зависимости от произвола спецслужб и страха предпринимателей. Страха вовсе не перед законом, а перед вымогателем в погонах.

«После того, как «Клиента» отпустят, он продолжит давать показания в отношении других лиц в рамках уголовного дела. Но уже будет приходить на допросы собственными ногами. Таким образом, у следствия всегда остается возможность «подкормиться». Главное-это выполнить Заказ, а все, что делается в рамках Заказа - хлеб тех, кто его исполняет. Вот так все и работает», - рассказывает источник «Ферганы».

* * *

Редакция «Ферганы» просит читателей поделиться своим мнением по поводу происходящего. Расскажите нам – как вы оцениваете данные процессы. Что это – реальная борьба с бизнесменами-нарушителями закона? Легальный способ отъема денег у «олигархов»? Намеренное расшатывание ситуации, которое может быть выгодно третьим сторонам?

Присылайте письма на адрес ferghana@ferghana.ru или с использованием формы обратной связи на этой странице.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мангистауский тупик, или Забастовка без будущего?
2011-08-18 17:36 Андрей Гришин

То, что долгое противостояние между бастующими работниками нефтяной отрасли Казахстана и руководством корпораций зашло в тупик, кажется, признают все – и сами забастовщики, и работодатели, и власти. Но ни одна из сторон не желает идти на уступки: каждая понесла значительные потери, поэтому достижение победы – дело принципа для всех, тем более что никто не знает, как выйти из затянувшегося кризиса, который давно уже вышел за пределы социальных требований и вызывает все большее реакции за рубежом.

Каждый день на Жанаозенской площади «Ынтымак» перед городской администрацией продолжают собираться до тысячи бастующих работников нефтяной компании «ОзенМунайГаз». С наступлением вечерней прохлады количество митингующих увеличивается в несколько раз. В областном центре Актау возле городской администрации собирается еще двести-триста человек. Работники нефтяной отрасли продолжают требовать повышения заработной платы, восстановления на работе уволенных активистов и освобождения из заключения профсоюзного юриста Натальи Соколовой.

Напомним, 8 августа 2011 года юрист профсоюза нефтяников «Каражанбасмунай» Наталья Соколова была приговорена актауским судом к шести годам лишения свободы. Ее обвинили по двум статьям Уголовного Кодекса Казахстана – «разжигание социальной розни» и «проведение незаконных собраний и митингов». Кроме того, в обвинении фигурировали нелепые по своей абсурдности высказывания о проведении «незаконных профсоюзных собраний».

«Социальная рознь» по мнению судьи Гулмаржан Адилсултани, заключалась в том, что Н.Соколова призывала казахстанских рабочих бороться за равноправие. Кроме того, Соколова утверждала, что казахстанские рабочие должны иметь приоритет перед иностранцами, которых нанимает китайское руководство «Каражанбасмунай». Именно за эти высказывания директор «Каражанбасмунай» господин Юань Му, гражданин Китая, написал заявление с требованием привлечь профсоюзного активиста к ответственности.

Суд проводился весьма тенденциозно. Так, к примеру, по сообщению мужа осужденной Василия Чепурного, судья отказалась приобщить к делу видеозапись, которая могла быть использована в защиту Соколовой, и не стала удовлетворять ходатайство о вызове свидетелей защиты.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch уже назвала преследование профсоюзного юриста «несовместимым с международными нормами о правах человека». «Власти Казахстана не должны злоупотреблять уголовным законом для подавления профсоюзной деятельности, - отмечает Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Такого рода приемам нет места в обществе, основанном за демократии и законности».

Также в поддержку осужденной выступили с заявлениями американская правозащитная организация Freedom house и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Вслед за Натальей Соколовой 17 августа «всего» на год лишения свободы условно был осужден лидер профсоюза работников «Озенмунайгаз» Акжанат Аминов, находящийся в заключении с 30 июня. Ему вменили нарушение порядка организации или проведения собраний, причем, в той части статьи, которая предусматривает лишение свободы. Однако, на самом деле, как сообщили наблюдатели на суде, его обвиняют в организации незаконной забастовки в Жанаозене. Доказательством послужили видеозаписи, где он передает рабочим бутылки с водой, а также его переговоры по мобильному телефону. Во время процесса суд не счел нужным пояснить, была ли «прослушка» санкционирована прокуратурой.

Осуждение Натальи Соколовой спровоцировало новый всплеск недовольства работников нефтяной отрасли Мангистауской области. Теперь, помимо Жанаозена, рабочие стали ежедневно собираться возле администрации города Актау с требованием освободить Наталью Соколову и восстановить на работе уволенных товарищей. При этом, власти не решаются на силовой разгон ни в Жанаозене, ни в Актау, как это делали ранее.

Тем не менее, у нефтяников были опасения, что власти все же пойдут на силовое подавление протеста. Как сообщил Павел Дудин, юрист Мангистауского филиала Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности, 13 июля в сторону Жанаозена из Актау выехали два бронетранспортера. Побывав в Жанаозене, он рассказал, что на территории детского дома рядом с площадью «Ынтымак» разместили солдат внутренних войск. «Я смотрел, там действительно стоят внутренние войска, походная кухня, палатки, три армейских КАМАЗа, две «Газели» полиции и около сорока человек военнослужащих», - рассказал Павел.

Стинг
Кроме концерта в Астане, Стинг отменил также и два других концерта – в Караганде и Алма-Ате. Официальные источники в Казахстане утверждали, что выступления отменены по техническим причинам. Однако сам Стинг заявил, что отменяет турне в знак солидарности с бастующими. «Голодовки, находящиеся в тюрьме рабочие и десятки тысяч бастующих являются виртуальной линией пикета, которую я не хочу пересекать. Рабочие нефтяной и газовой отрасли Казахстана, их семьи нуждаются в нашей поддержке и внимании международной прессы».
Вполне вероятно, что власти не решаются применять к манифестантам силу из-за резонанса, который произвела забастовка далеко за пределами Казахстана. «Фергана» уже писала о том, что в знак протеста против репрессий в отношении забастовщиков американский рок-певец Стинг отменил свой концерт в Астане, приуроченный ко Дню столицы, совпадающий с днем рождения Назарбаева. Несколько позже забастовщиков посетил депутат Европарламента Пол Мерфи: он поддержал их и призвал продолжать акции протеста.

В качестве контрмеры в казахстанских проправительственных СМИ развернулась кампания в отношении обоих вышеупомянутых иностранцев, причем, в последнем случае было растиражировано сообщение о том, что визит Пола Мерфи носил частный характер (со ссылкой на слова Паоло Бартолоции, главы делегации Европейского парламента по Казахстану). Однако сам господин Бартолоции опроверг эти высказывания, заявив, что никаких комментариев казахстанским СМИ он не давал.

Сами нефтяные компании, на которых идет забастовка, систематически сбрасывают в медиа пресс-релизы, в которых приводят расчеты зарплат нефтяников, явно превышающие среднестатистические показатели по Казахстану - до 1500-2000 долларов США. Но при этом не учитываются тяжелые условия работы и то, что цены на все, особенно на продукты питания, в Мангистауской области также в три раза выше, чем в остальных регионах страны - в силу отдаленности и невозможности что-либо выращивать в условиях пустыни. Но даже эти высокие заработные платы получают только высококвалифицированные сотрудники – обслуживающий и технический персонал зарабатывает в два-три раза меньше, а как раз они и составляют костяк забастовщиков.

И к тому же теперь рабочие-нефтяники требуют не только увеличения размеров оплаты труда.

Представитель «Профсоюза работников Каражанбас» Игорь Стобва поведал, что зарплаты местных работников в десятки раз меньше, чем у иностранных сотрудников. При этом, «меню в столовой «для наших» в несколько раз короче, чем в той столовой, где обедают граждане КНР. Также отличаются и другие общие места для нас и для иностранцев. Все раздельно». Еще одно из требований - независимость профсоюзов и возможность избирать профсоюзных председателей.

Куат Фасинов, работающий на подъемнике, каждый вечер приходит на площадь в Жанаозене. Он рассказывает, почему он здесь: «Некоторые рабочие страдают из-за отсутствия гарантий безопасности труда, у многих возникают проблемы с сердцем, так что они не могут продолжать работать. Очень много тех, кто повредил себе руки или ноги. Но каждый раз, когда приезжает комиссия, нам выдают новую униформу, тут же на время улучшаются условия труда, но все это декоративный вариант. И это меня злит. Многие брали в банках кредиты, поэтому они боятся выступать против и делают вид, что все нормально. Но все знают, как это может отразиться в будущем, и мы от этого страдаем. На самом деле мы причиняем нашей стране больше вреда, чем пользы. И когда мы спрашиваем у нашего руководства: где же улучшения, почему мы вредим своей же стране? То вначале они нас не слушают, а потом начинают преследовать».

Помимо моральной поддержки со стороны британской рок-звезды и левой фракции Европарламента митинг в поддержку казахстанских нефтяников прошел в Москве, а в Санкт-Петербурге, Дублине и Брюсселе состоялось пикетирование казахстанских посольств и консульств. В то же время в забастовщиков поддержали казахстанские оппозиционные партии, а в Алматы активисты комитета по защите семей бастующих нефтяников объявили о начале сбора средств. К воззванию примкнули культурные деятели, в частности театральный режиссер Болат Атабаев, писатель Герольд Бергер и известный художник-радикал Канат Ибрагимов.

2 августа, когда шел суд над Натальей Соколовой, произошел самый трагический инцидент, возможно, связанный с забастовкой. В Жанаозене на предприятии «Мунайфильтрсервис» был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. Убийство произошло после профсоюзного собрания, где Ж.Турбаев выступил инициатором переизбрания председателя профсоюзной организации, который, по мнению рабочих, проводил политику работодателя. До сих пор у полиции нет подозреваемых. В знак протеста против убийства около двух тысяч бастующих, демонстративно уничтожив партбилеты, вышли из президентской партии «Нур-Отан», куда в обязательном порядке заставляют вступать государственных служащих и работников крупных предприятий. В ответ руководство местного филиала партии президента заявило, что уничтожение партбилетов не засчитывается, нужно писать заявления о выходе из партии. На что 11 августа группа забастовщиков принесла 1089 заявлений с просьбой исключить их из рядов партии. Вместо этого почти две тысячи нефтяников вступили в оппозиционный Народный фронт – политический блок, созданный в преддверие возможных парламентских выборов.

В настоящее время помимо осужденных на длительные сроки Натальи Соколовой и Акжаната Аминова, десятки забастовщиков приговорены к административным срокам - от 3 до 10 суток. Буквально вчера, 17 августа, в Актау, по прилету из Москвы, был задержан и осужден на 10 суток активист Народного фронта Жанболат Мамай, обвиненный в организации митинга в Жанаозене (при том что митинги там идут в режиме нон-стоп в течение двух месяцев). Сегодня по пять суток административного ареста за организованное накануне в Алматы пикетирование офиса партии «Нур-Отан» получили двое членов Социалистического движения Казахстана.

Но если аресты и суды еще как-то можно втиснуть в рамки закона, то убийство Ж.Турбаева, поджег дома заместителя профсоюза работников Каражанбаса Асламбека Айдарбаева, а также избиение неизвестными жен нефтяников на автостанции Жанаозена, скорее, напоминают былые времена США, когда для расправы над профсоюзниками работодатели заключали соглашения с мафией.

Наблюдатель от Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Галым Агелеуов почти месяц находится в эпицентре событий. Он считает, что власти могли бы решить этот конфликт, однако не хотят портить отношений с крупнейшими работодателями региона. Сам Галым неоднократно сталкивался с произволом, когда его, как и некоторых корреспондентов в нарушении закона не пускали на открытый процесс по делу Соколовой. 13 июля в Жанаозене с него взяли объяснительную, а также сняли отпечатки пальцев, когда он пытался выяснить в полиции детали судьбы арестованной ранее дочери активиста забастовки Розы Тулетаевой.

«Бастующие уже третий месяц пытаются «достучаться до небес», что-то изменить, обратить внимание властей, депутатов, акима, руководства компаний. Но они как стояли на своем, три месяца назад – так стоят и сейчас. И никакого сближения так и не произошло. Хотя бы для начала руководства компаний могли бы восстановить часть уволенных рабочих», - высказывается Галым Агелеуов.

«Главное сейчас показать людям, что они не остались один на один со своими проблемами», - говорит он. – «А закона в этом регионе все равно нет».

Забастовка работников нефтяной отрасли стала самой массовой и продолжительной за всю историю Казахстана. Начавшись в мае этого года с конфликта между двумя сторонами профсоюза, она охватила целый ряд предприятий, расположенных в разных частях нефтеносной Мангистауской области.

Всего за время забастовки, в которой участвует по разным оценкам до восьми тысяч рабочих, было уволено, по данным Социалистического движения Казахстана, около восьмисот сотрудников. Вместе с тем, национальная компания «Казмунайгаз», куда входят структуры с иностранным управлением, на которых идет забастовка, сообщила о том, что снижение добычи нефти составляет уже до двух тысяч тонн в сутки. «Также забастовки повлекли за собой падение стоимости акций, уменьшилась оценка выручки компании, выросли ее репутационные риски», говорится в заявлении национальной компании.

Кто первым пойдет на уступки – иностранный работодатель, поддерживаемый местными властями, или бесправные работники, пока неизвестно.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное