Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан повысил стоимость природного газа и для Кыргызстана почти на $35



Узбекистан повысил стоимость природного газа и для Кыргызстана почти на $35
2011-08-05 09:22 ИА Фергана.Ру

Узбекистан вновь повысил отпускную цену на природный газ для Кыргызстана.

Как сообщает 24.kg со ссылкой на Министерство энергетики Киргизии, стоимость газа выросла с $243,98 до $278,39 за тысячу кубометров, или примерно на 14 процентов.

Однако населению газ будут продавать по прежним тарифам. Разницу в 96,7 миллиона сомов оплатит правительство в виде бюджетной субсидии из республиканского бюджета.

Напомним, что на днях узбекский газ подорожал для таджикских потребителей - $249,19 до $284,33 за 1 тысячу кубометров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Выборы президента республики назначены на февраль 2012 года
2011-08-05 09:46 ИА Фергана.Ру

Выборы президента назначены на 12 февраля 2012 года, сообщает Туркменистан-Золотой век.

Согласно Конституции страны, президент избирается на 5 лет. Действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов официально занял этот пост 11 февраля 2007 года. Его предшественник Сапармурат Ниязов, скончавшийся 21 декабря 2006 года, правил Туркменистаном 21 год.

Президентом Туркменистана может быть избран родившийся в этой стране гражданин не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение последних 15 лет постоянно проживающий на родине и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Выборы президента республики назначены на февраль 2012 года
2011-08-05 09:46 ИА Фергана.Ру

Выборы президента Туркменистана назначены на 12 февраля 2012 года, сообщает Туркменистан-Золотой век.

Согласно Конституции страны, президент избирается на 5 лет. Действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов официально занял этот пост 11 февраля 2007 года. Его предшественник Сапармурат Ниязов, скончавшийся 21 декабря 2006 года, правил Туркменистаном 21 год.

Президентом Туркменистана может быть избран родившийся в этой стране гражданин не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение последних 15 лет постоянно проживающий на родине и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Пост президента страны желают занять 32 человека
2011-08-05 10:06 ИА Фергана.Ру

4 августа ЦИК Кыргызстана о намерении баллотироваться кандидатами на должность президента республики заявили самовыдвиженцы Сооронбай Дыйканов, 1969 г.р., директор Государственного предприятия «Кара-Балтинский спиртовой завод», и безработный Оомат Казакбаев, 1959 г.р., сообщает пресс-служба Центризбиркома.

По да 4 августа 2011 года, в Центральную избирательную комиссию заявления подали всего 32 кандидата, из них 25 - самовыдвиженцы.

Напомним список кандидатов, подавших заявление ранее:

Нышанов Назарбек, 1961 г.р., президент ОО «Лига-Антикризис», генеральный секретарь Патриотической партии Кыргызстана;

Ырыскелди Ыбышев, 1952 г.р., окончил КГНУ г. Бишкек, главный редактор газеты «Перинур», член Партии коммунистов Кыргызстана;

Виноградов Виктор, 1954 г. р., главный редактор информационного портала «Kginform.com»;

Акылбек Жапаров, 1964 г.р., депутат Жогорку Кенеша (парламента) от политической партии «Ар-Намыс», председатель Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша, доктор экономических наук, академик РАЕН;

Жаныбек Сүйналиев, 1955 г.р., безработный, окончил Фрунзенский политехнический институт;

Акбаралы Айтикеев, 1958 г.р, вице-президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей стран СНГ, Балтии и Восточной Европы (МКПП) – 22 (двадцати двух) государств (город Москва, Российская Федерация), председатель политической партии «Партия защиты интересов работников промышленности, сельского хозяйства и малообеспеченных семей Кыргызской Республики», кандидат на должность президента Киргизской Республики в 2005 и 2009 годы;

Омурбек Болтуруков, 1955 г., директор крестьянского хозяйства «Болтурук»;

Асида Иманалиева, 1968 г., временно не работает;

Сазыкбай Турдумалиев, 1954 г., генеральный директор ОсОО «Центр комплексного снабжения», председатель политической партии «Республиканская партия «Улутман»;

Алмазбек Каримов, 1972 г., генеральный директор «ЮТС-Медиа»;

Омурбек Суваналиев, 1960 г.р., генерал-майор милиции в отставке;

Дамира Токтосунова, 1961 г.р., временно не работает;

Сайнидин Султанидинов, 1955 г.р., руководитель Бишкекского представительства фирмы «Маро» Латвийской Республики;

Эрнис Айтымбетов, 1964 г.р., референт отдела внутреннего аудита Управления делами президента;

Омурбек Эгембердиев, 1956 г.р., президент международного фонда «Инсанат»;

Улугбек Бабакулов, 1971 г.р., главный редактор газеты «МК Азия»;

Темиркул Омуралиев, 1960 г.р., временно не работает;

Болотбек Казакбаев, 1957 г.р., полковник в отставке Министерства обороны;

Нурлан Мотуев, 1969 г.р., генеральный директор ОсОО «Азамат Компани»;

Курманбек Осмонов, 1953 г.р., депутат парламента, член политической партии «Ата-Журт»;

Жылдызбек Стамбаев, 1971 г.р., временно не работает;

Тургунбек Нарикеев, 1961 года рождения, временно не работает;

Барктабас Аземкулов, 1967 г.р., судья Военного суда.

От политических партий выдвинуты следующие кандидаты: Замирбек Парманкулов, 1971г.р., («Рабочая партия Кыргызстана»); Бектур Асанов, 1969 г.р. («Эгемен Кыргызстан»); Исхак Масалиев (Партия коммунистов Кыргызстана), Камчыбек Ташиев («Ата-Журт»), Адахан Мадумаров («Бутун Кыргызстан»), Эркин Булекбаев («Партия зеленых Кыргызстана), Арстанбек Абдылдаев («Эл учун»).

Выдвижение кандидатов на должность президента Кыргызстана завершится 16 августа 2011 года. Предвыборная агитация кандидатов начнется 25 сентября 2011 года. Выборы президента назначены на 30 октября 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Чиновников заставят использовать только казахский язык
2011-08-05 11:22 ИА Фергана.Ру

Министерство культуры Казахстана подготовило законопроект, обязывающий государственные органы страны вести всю документацию на казахском языке, сообщает Лента.Ру.

В соответствии с текстом законопроекта казахский язык в необходимом объеме должны будут знать государственные служащие, работники компаний, хотя бы частично принадлежащих государству, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы и ряд других категорий граждан.

Преимущественно по-казахски будет разрешено называть юридические лица и делать надписи на ценниках, объявлениях и в рекламе, хотя использование русского языка в данном случае в законопроекте сохраняется. В частности, в документе сказано, что «наименования юридических лиц и объектов на других языках, расположенных в соответствующем населенном пункте, не должно превышать 20 процентов», а излагать визуальную информацию на других языках можно лишь «при необходимости».

Знать казахский язык придется и населению, так как все заявления в госорганы нужно будет писать по-казахски. Также, помимо прочего, законопроект обязывает довести число казахских групп в частных детских садах, школах и других учебных заведениях, в том числе высших, до 50 процентов.

Законопроект уже внесен для обсуждения в уполномоченные органы. Если он будет принят, предусматриваемые им изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.

В настоящее время государственным организациям и органам местного самоуправления в Казахстане разрешено официально употреблять русский язык в соответствии с конституцией страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Губернатор Бадахшана предупреждает о попытках талибов проникнуть в Таджикистан
2011-08-05 14:20 ИА Фергана.Ру

Губернатор афганской провинции Бадахшан Шах Валиулла Адиб заявил о возросшей угрозе проникновения боевиков движения «Талибан» и международной террористической сети «Аль-Каида» в страны Центральной Азии, сообщает Азия-плюс со ссылкой на иранское информационное агентство FARS.

Афганская провинция Бадахшан граничит с Китаем, Пакистаном и Таджикистаном.

По словам Адиба, на северо-восточных границах Афганистана возросла активность вооруженных боевиков, которые пытаются перебраться в страны Центральной Азии для дестабилизации обстановки. «Талибы пытаются дестабилизировать Бадахшан, получая поддержку извне», - пояснил Адиб.

Он сообщил, что талибы и боевики «Аль-Каиды» «могут проникнуть в центральноазиатские государства, такие как Таджикистан». Адиб добавил, что у афганских сил безопасности не хватает вооружения и техники, чтобы противостоять этой угрозе.

Большая часть таджикско-афганской границы, протяженность которой составляет 1344 километра, проходит по сложному горному рельефу, что затрудняет ее охрану. По данным Главного управления пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, с начала этого года таджикистанские пограничники девять раз вступали в бой с афганскими наркоконтрабандистами.

В конце прошлого года сообщалось об ухудшении ситуации в северной провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. По словам главы таджикского МИДа Хамрохона Зарифи, это было связано с активизацией войск антитеррористической коалиции на юге этой страны, на границе с Пакистаном.

Как отмечал Зарифи, «талибы, испытывая сильные удары коалиции, в поисках более спокойных мест для дислокации своих сил выбрали север страны». Кроме того, отметил он, группировки талибов в Афганистане хотят перекрыть маршруты доставки грузов НАТО на юг для ослабления ударов войск коалиции на границе с Пакистаном.

Глава МИДа не исключает, что причина ухудшения обстановки на сопредельных с Таджикистаном территориях Афганистана кроется в том, что международные террористические группировки увеличили финансирование террористических актов на севере Афганистана.

Он опроверг слухи о том, что многочисленные силы талибов готовы перейти границы Таджикистана, но не исключил возможность «нарушения границы на отдельных участках, отдельными лицами или небольшой группой лиц, которым смогут противостоять наши пограничные войска».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Брат бывшего президента Ахмат Бакиев приговорен к 7 годам заключения
2011-08-05 16:42 ИА Фергана.Ру

Брат бывшего президента Ахмат Бакиев приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такой приговор был вынесен 5 августа в Военном суде Кыргызстана, сообщает пресс-секретарь Верховного суда республики Бактыбек Рысалиев.


Ахмат Бакиев. Фото ИА «Фергана», 12 апреля 2010 года, Джалал-Абад

Напомним, уголовный процесс в отношении Ахмата (Акмата) Бакиева, брата бывшего президента Курманбека Бакиева начался 15 декабря 2010 года в Военном суде Кыргызской Республики и проводился под председательством судьи Нурлана Мусаева. А.Бакиев обвинялся в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, - всего в 8 эпизодах по 11 статьям уголовного кодекса Кыргызстана.

Как ранее сообщал прокурор Джалал-Абадской области Каныбек Турдумамбетов, в период с 19 апреля по 14 июня 2010 года родственники и приближенные семьи Бакиевых, в том числе Ахмат Бакиев, четырежды организовывали массовые беспорядки, повлекшие гибель людей и уничтожение имущества граждан.

Ахмат Бакиев признан виновным по ст.166 ч.2, п.4 («Мошенничество в значительном размере»), ст.229 ч.1 («Незаконное создание вооруженного формирования»), ст.234 ч.2.п.2 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ст.241.ч.1.ч.4 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

По информации Б.Рысалиева, судебный процесс проходил открыто, в нем принимали участие представители международных и неправительственных организаций, а также республиканских и зарубежных СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное