Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Эксперты: Ужесточение наказания за применение пыток Кыргызстану не поможет



Эксперты: Ужесточение наказания за применение пыток Кыргызстану не поможет
2011-08-17 11:03 ИА Фергана.Ру

«В Кыргызстане необходимо ужесточать законодательство за применение пыток в отношении задержанных», - заявила сегодня на встрече с депутатами Ошского городского кенеша (совета народных депутатов) глава республики Роза Отунбаева, сообщает 24.kg.

По словам главы киргизского государства, ежедневно от представителей гражданского сектора, правозащитников, СМИ к ней поступает множество жалоб на незаконные задержания, пытки. «Статистика показывает, что идет рост жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов, бездействие прокурорских работников. Мы не можем не реагировать на них. Участились случаи неоправданных задержаний граждан, работающих за пределами страны. Их проблемы начинаются прямо в аэропорту, где сотрудники таможни, пограничной службы, милиции пытаются заработать деньги. Такое положение дел требует тщательного расследования Госкомитетом национальной безопасности и другими соответствующими органами», - сказала Роза Отунбаева.

Она отметила, что отдельной актуальной проблемой остаются пытки задержанных. «Последний случай в Базар-Коргоне, приведший к смерти человека, - лишнее тому доказательство («Фергана» писала об этом случае здесь и здесь. – прим. ред.). Редко кто из виновных несет достойное наказание за применение пыток. Зачастую статья «Пытки» переводится в статью «Превышение должностных полномочий», что приводит к снижению уровня ответственности тех или иных работников силовых и правоохранительных структур. Пришло время ужесточать законодательство в отношении тех, кто применяет пытки. Хочу отметить, что отслеживание фактов пыток стало приоритетом Генеральной прокуратуры. Глава надзорного органа Аида Салянова издала приказ, согласно которому рабочий день прокуроров начинается с посещения СИЗО и ИВС. Ситуация настолько обострилась, что сегодня ставится вопрос о введении видеонаблюдения в этих закрытых учреждениях, чтобы не допускать фактов пыток в отношении задержанных», - добавила Роза Отунбаева.

По мнению экспертов «Ферганы», наибольший произвол со стороны работников следственных органов в отношении задержанных наблюдается именно на юге республики – в Ошской и Джалал-Абадской областях. Однако, поможет ли в данной ситуации ужесточение законодательства, или проблему надо решать по-другому?

«Пусть ужесточают. У нас никакие законы все равно не работают, я не думаю, что даже самый жестокий закон тут поможет. Видеонаблюдение - это, конечно, хорошо. Но опять же - не будет работать», - считает журналист из Оша, специализирующийся на теме пыток. По его мнению, главной причиной такого произвола является «массовый непрофессионализм в органах». «Добавьте к этому стопроцентную коррупцию, ведь для того и идут в органы, чтобы деньги выбивать»

По мнению политика Эдиля Байсалова, ужесточать законы не надо, ведь Кыргызстан и так является участником международной Конвенции против пыток и жестокого обращения, а в Уголовный Кодекс страны еще в конце девяностых годов были введены соответствующие статьи. «Дело - в политической воли руководства правоохранительных органов изменить культуру обращения с гражданами», - считает политик.

«Мы видим, что прокуратура под руководством А.Саляновой в последние месяцы, действительно, усилила свой надзор над местами предварительного заключения. Однако ни одно дело пока еще не дошло до суда», - говорит Э.Байсалов.

«Мы, конечно же, должны вспомнить, что приговоренный к пожизненному заключению правозащитник Азимжан Аскаров последние десять лет боролся против милицейского произвола и насилия именно в Базар-Коргоне. Потому ему и отомстили сотрудники милиции, которых теперь уже официально признали виновными в резонансном деле убийства российского гражданина», - заявляет Байсалов.

«Я неоднократно слышал от Р.Отунбаевой, что она не может не доверять показаниям милиционеров в отношении Аскарова. Но ведь сейчас-то руки этих самых сотрудников вновь обагрены кровью! Если Р.Отунбаева хочет не на словах, а на деле изменить отношение [следственных органов] к гражданам, то она должна проявить истинное мужество и пересмотреть дело Азимжана Аскарова», - считает Эдиль Байсалов.

Напомним, по данным Генпрокуратуры Кыргызстана, только в 2010 году поступило более ста жалоб на применение пыток, однако, правозащитники говорят, что пытки применялись в более чем трехстах случаях, при этом по статье о применении пыток, введенной в Уголовный кодекс в 2003 году, никто не был наказан.

Международное информационное агентство «Фергана»



ОДКБ недовольно Узбекистаном, но исключать его не будут
2011-08-17 12:18 ИА Фергана.Ру

Отсутствие президента Узбекистана Ислама Каримова на прошедшем несколько дней назад в Астане саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не станет поводом для исключения этой страны из договора о коллективной безопасности, заявил генсекретарь организации Николай Бордюжа, сообщает Газета.Ру со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС.

«Этот саммит — неформальный, и право главы каждого государства — ехать на него или нет. Я очень надеюсь, что президент Узбекистана будет участвовать в Саммите ОДКБ в Москве. Речь о применении каких-либо санкций не идёт», — заявил Бордюжа журналистам.

Поводом для заявления генсекретаря ОДКБ стал призыв президента Белоруссии Александра Лукашенко исключить из Организации договора о коллективной безопасности «страны, которые не желают сотрудничать в рамках договора в полной мере». Это соображение Лукашенко высказал во время визита в Катар, говорится в официальном сообщении посольства Белоруссии в России.

Депутат Госдумы из комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сказал «Газете.Ru», что угроза Лукашенко имеет под собой основания. Узбекистан уже несколько лет занимает сбалансированную позицию, формально оставаясь в ОДКБ, но не участвуя в большинстве совместных мероприятий и не подписывая совместные решения, чтобы сохранить паритет в отношениях и с Россией и странами СНГ, с одной стороны, и с Западом, с другой стороны, говорит депутат.

Затулин называет ситуацию с Узбекистаном «крайне деликатной», так как, с одной стороны, поводы для недовольства поведением Узбекистана в ОДКБ имеются, однако применение к этой стране каких-либо санкций может привести к обострению ситуации в Центральной Азии.

Узбекистан – страна, которая имеет значительные проблемы и вместе с тем умеет доставлять их и своим соседям, поясняет Затулин, приводя в пример тайное и явное финансирование этим государством нестабильности в Таджикистане с целью усиления собственного политического веса в Центральной Азии.

Напомним, ранее Узбекистан уже на некоторое время покидал ОДКБ - на период с 1999 по 2006 годы. Одной из причин того, что мнение руководства Узбекистана часто расходится с мнениями других членов этой организации, является, по мнению экспертов «Ферганы», присутствие в ОДКБ «заклятого друга» - Таджикистана. Не секрет, что отношения Ташкента и Душанбе в последнее время неуклонно ухудшаются. Другая возможная причина - давний страх Ислама Каримова подпасть под влияние какого-то внешнего «начальника» – будь то Кремль, или некий надгосударственный орган. Так, к примеру, Узбекистан не участвует в работе мобильной военной группы в рамках ОДКБ – Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Некоторые эксперты считают, что дистанцирование Узбекистана от военного сотрудничества с соседями по бывшему СССР диктуется улучшением отношений с НАТО и США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Правительство озаботилось вопросами национальных отношений
2011-08-17 13:17 ИА Фергана.Ру

Как сообщает веб-портал правительства России, в аппарате правительства Российской Федерации создан отдел по вопросам национальных отношений.

19 июля 2011 года глава правительства Российской Федерации В.В.Путин на площадке Общероссийского народного фронта встретился с представителями конфессий и национально-культурных общественных организаций. В ходе встречи В.В.Путин принял решение о создании в структуре аппарата правительства специального подразделения, ответственного за координацию действий органов исполнительной власти в сфере национальных отношений.

Во исполнение этого решения заместитель председателя правительства Российской Федерации - руководитель аппарата правительства В.В.Володин подписал приказ, в соответствии с которым в департаменте культуры правительства Российской Федерации создается отдел по вопросам национальных отношений.

Основными направлениями деятельности нового подразделения будут являться, в частности: реализация государственной национальной политики, совершенствование организационных и правовых основ национальных отношений, участие в работе по анализу состояния межнациональных отношений в регионах России, а также ряд иных функций и полномочий.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное