Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Власти закрывают туркмено-турецкие школы



Туркменистан: Власти закрывают туркмено-турецкие школы
2011-08-15 10:23 ИА Фергана.Ру

Власти Туркменистана, серьезно обеспокоившись влиянием турецкого религиозно-политического движения «Нурджулар», которое является основным спонсором турецких школ и лицеев на территории стран СНГ, с 1 августа стали закрывают туркмено-турецкие школы, действовавшие в стране с начала девяностых годов, сообщает Хроника Туркменистана.

По данным издания, в Ашхабаде осталась лишь одна такая школа - №57 имени Мустафы Кемаля Ататюрка. Новый набор в эту школу уже прекращен, но, по словам педагогов, нынешним ученикам дадут возможность закончить обучение. В областях такие учебные заведения закрыли совсем.

Туркмено-турецкие школы считаются учебными заведениями, дающими качественное образование. Их выпускники в совершенстве владеют турецким и английским языками, не говоря уже о серьезной подготовке по математике, физике, химии и другими предметами. Но кроме того, по мнению властей, эти школы активно, но скрыто продвигают идеологию пантюркизма — объединения народов тюркоговорящих стран под эгидой Турции. В странах СНГ эта идеология проводится движением «Нурджулар», его последователей еще называют «нурсистами», производное от имени основателя движения Саида Нурси. В России это движение признано экстремистским, а все турецкие учебные заведения были закрыты в начале нового столетия.

Несколько лет назад с турецкими преподавателями распрощался и Узбекистан, где были закрыты все узбекско-турецкие лицеи. Как следует из изготовленного по материалам Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана фильме «Свет, ведущий во тьму», это произошло из-за того, что в лицеях распространялись идеи нурсизма и пантюркизма, противоречащие узбекской национальной идеологии, а также из-за якобы сложившейся в коллективах данных учебных заведений «нездоровой атмосферы». А минувшей зимой в Узбекистане были закрыты популярные турецкие супермаркеты «Демир» и «Туркуаз».

Напомним, что в последнее время у турецких бизнесменов появились проблемы и в Туркменистане: как заявляют 25 турецких компаний, туркменские власти задолжали им, в общей сложности, $1 млрд. за реконструкцию Ашхабада.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В ташкентском подвале прошла фотовыставка работ учеников Умиды Ахмедовой
2011-08-15 13:44 Соб. инф.

Подпишитесь на канал «Ферганы» в YouTube, чтобы быть в курсе наших видеоновостей!

14 августа в одной из частных галерей Ташкента прошла выставка фоторабот учеников Умиды Ахмедовой, имя которой стало широко известно после того, как в 2010 году она была обвинена в оскорблении и клевете на узбекский народ посредством своих фотографий и документальных фильмов и приговорена к трем годам лишения свободы, правда, сразу была амнистирована.

Экспозиция выставки, которую смело можно было назвать андеграундной, поскольку проводилась она в подвале, была составлена из работ Владимира Андронова, Екатерины Гулинюк, Дарьи Здориченко, Хамдама Отажонова, Ироды Каримовой и Светланы Фахрутдиновой.

Большинство из них представляло собою жанровую фотографию, которая в Узбекистане в последние годы находится, скорее в опале, чем в почете, поскольку отражает мгновения реальной, а не приукрашенной жизни.


Фото Владимира Андронова

«С легкой руки правоохранительных органов фотография у нас стала едва ли не синонимом клеветы, - поясняет смысловую концепцию выставки Умида Ахмедова. - Тогда что ж, клеветать так клеветать, не будем стесняться. Сегодня снимать на узбекских улицах совсем непросто: куда ни направь объектив, немедленно появляется милиционер или какой-нибудь посбон (представитель махаллинского комитета. – Прим. ред.), лучший друг милиционеров, истерично заявляя, что «здесь снимать запрещено». При этом объяснить, почему именно запрещено, никто даже не пытается».


Фото Хамдама Отажонова

«Далее бдящий непременно сошлется на слова президента, о том, что «это наш дом и нам самим его надо беречь», - продолжает У.Ахмедова. - Вспоминается Фрэзер с его «дурным глазом коробки».


Фото Светланы Фахрутдиновой

(Джеймс Джордж Фрэзер (1854-1941) - английский антрополог, культуролог, фольклорист и историк религии. «Деревенские жители в Сиккиме испытывали неподдельный ужас и скрывались, когда на них направляли объектив фотоаппарата, «дурной глаз коробки», как они его называли. Им казалось, что вместе со снимками фотограф унесет их души и сможет воздействовать на них магическими средствами. Они утверждали, что даже снимки пейзажа причинят вред ландшафту», - писал он в книге «Золотая ветвь», изданной в 1890-м году. – «Даже в настоящее время достаточно путешествующим в джунглях европейцам направить на толпу фотоаппарат, чтобы она вмиг рассеялась. Когда с лица снимается копия и уносится от владельца, вместе со снимком от него уходит часть жизни». - Прим. ред.)


Фото Светланы Фахрутдиновой

Таким образом, любой человек, взявший в руки фотоаппарат, может у нас стать диссидентом поневоле», – делает вывод Умида.


Фото Светланы Фахрутдиновой

«Мы не гонимся за пафосом и гламуром, - продолжает она. - Нам интересна повседневная жизнь в ее непарадной красоте, в ее драматизме и абсурде, интересны лица простых людей.


Фото Светланы Фахрутдиновой

И если на чей-то взгляд наша повседневность не может являться предметом искусства, то чья тогда может? Исключительно европейская, американская? Замечу, что сами люди, которых мы снимаем, комплексами неполноценности, в отличие от наших властей, не страдают. Поэтому куда бы ни был направлен объектив фотоаппарата, он всегда может обнаружить нечто красивое и интересное, и милиция здесь бессильна».


Фото Владимира Андронова

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Завершилось выдвижение кандидатов на должность президента страны. Желающих – 83 человека
2011-08-16 03:09 ИА Фергана.Ру

15 августа 2011 года завершилось выдвижение кандидатов на должность президента Кыргызской Республики. В Центральную избирательную комиссию республики с заявлением о намерении баллотироваться на выборах главы государства обратились 83 кандидата, 67 из них – самовыдвиженцы, 16 - представители политических партий.

Конечно, далеко не все желающие войдут в список для голосования, который будет предложен избирателям. Ведь соискателям высшей государственной должности, которых на этот раз собралось как никогда много, предстоит еще собрать по 30 тысяч подписей граждан республики, внести избирательный залог и сдать экзамен по государственному (киргизскому) языку.

Известный журналист прекратил эксперимент по «смене профессии»

Главный редактор бишкекской газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов отказался от дальнейшего участия в выборной кампании (подробности его «эксперимента» читайте здесь, здесь и здесь).

- Число кандидатов на пост главы государства вчера перевалило за 80 — такого в истории суверенного Кыргызстана еще не было. Вызванные «из-за бугра» политтехнологи смотрят на предвыборную ситуацию в Кыргызстане со смехом и ужасом одновременно. Проанализировав обстановку, я решил снять свою кандидатуру, дабы больше не принимать участия в трагикомедии под названием «выборы», - заявил «Фергане» Улугбек Бабакулов.
Итак, выдвинули себя на выборы самостоятельно:

Сариев Акылбек, 1962 г.р., временно не работает; Мергенов Марат, 1965 г.р., частный адвокат; Кудабаев Зарылбек, 1953 г.р., доктор экономических наук, профессор Американского университета в Центральной Азии; Парманов Алмаз, 1973 г.р., временно не работает; Абылов Мамбетжунус, 1954 г.р., кандидат экономических наук, временно не работает; Байболов Кубатбек, 1952 г.р., временно не работает; Алымкулов Нурлан, 1959 г.р., временно не работает; Керимбеков Бакыт, 1961 г.р., Президент общественного объединения «Центр народной инициативы»; Карабаева Айсалкын, 1966 г.р., частный адвокат в г.Ош; Токтоказиев Таалайбек, 1974 г.р., временно не работает; Осоев Арстанбек, 1947 г.р., пенсионер; Садыков Айбек, 1966 г.р., временно не работает; Салморбек Дыйканов, 1953 г.р., кандидат физико-математических наук, докторант кафедры политологии Кыргызского государственного университета имени И.Арабаева; Калыбек Арабаев, 1942 г.р., руководитель крестьянского хозяйства “Чолок-Туума” и племенного овцеводческого хозяйства; Толонбай Калбаев, 1955 г.р., президент Ошского городского ОО «Благоустройство», член политической партии «Республика»; Жамбылбек Камчиев, 1954 г.р., президент общественного фонда «Куудул-Аралаш» для поддержки талантов из периферии, член политической партии «Асаба»; Кубанычбек Апасов, 1950 г.р., ведущий научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН (г. Москва), председатель политической партии «Эл журт»; Куттубек Асылбеков, 1957 г.р., редактор газеты «Мир Манаса»; Борончу Кудайбергенов, 1966 г.р., генеральный директор ОсОО «Жайсан»; Толон Дыйканбаев, 1950 г.р., учредитель ОФ «Пенитенциарный»; Нишанбай Сулайманкулов, 1947 г.р., полковник в отставке; Игорь Трофимов, 1975 г.р., генеральный директор ОсОО «Правозащитный центр имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного»; Ибрагимова Гайша, 1951 г.р., директор образовательного комплекса «Илим», Президент ассоциации «Союз образовательных учреждений»; Аскарбек Абышев, 1964 г.р., генеральный директор ОсОО «Кыргыз спецэкспорт»; Уланбек Сооданбеков, 1973 г.р., временно не работает; Боромбаев Мурат, 1958 г.р., учитель русского языка и литературы; Султанов Марат, 1960 г.р., депутат Жогорку Кенеша КР; Оморов Роман, 1950 г.р., доктор технических наук, директор Технопарка Национальной Академии наук КР, заведующий лабораторией “Синергетики и нелинейной динамики систем управления” НАН КР, профессор кафедры “Инноватика и инновационная деятельность” КНУ имени Ж.Баласагына; Бердикеев Бийназар, 1956 г.р., Президент ОсОО «Энергоспецмонтажстройиндустрия»; Кубанычбек Исабеков, 1957 г.р., генеральный директор Совместного Кыргызско-Германского ОсОО «Нарын»; Мадияр Кулуев, 1966 г.р., начальник УВД Октябрьского района г. Бишкек, полковник милиции; Жумабек Токтогазиев, 1958 г.р., директор строительной фирмы «Шатен»; Полотбек Кенжекулов, 1951 г.р., временно не работает; Сейтек Байгуттиев, 1965 г.р., член Совета директоров ЗАО АКБ «Толубай»; Жусупжан Пиримбаев 1954 г.р., главный редактор журнала «Реформа», зав. кафедрой экономики КТУ «Манас», кандидат экономических наук; Марат Иманкулов, 1960 г.р., первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности КР, директор Антитеррористического центра ГКНБ КР; Калмамат Мактымбаев, 1952 г.р., мастер в ГЭС Камбар-Ата-2; Торобай Колубаев, 1969 г.р., временно не работает; Алмамбет Матубраимов, 1952 г.р., кандидат технических наук, советник директора ОсОО «Чуйэлектро»; Председатель ОО «Кыргыз Эл Биримдиги»; Омурбубу Бегалиева, 1962 г.р., Председатель общественного фонда «Нусуп аталык», Директор ОсОО «Силани», Председатель ОО «Саруу», член Союза писателей Кыргызской Республики, член ОО «Кыргыз эл биримдиги»; Жумабек Исаев, 1962 г.р., временно не работает; Жаныш Рустенбеков, 1946 г.р., Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан; Муканбайжан Айманбаев, 1956 г.р., временно не работает; Качкынбай Кадыркулов, 1955 г.р., координатор общественного фонда «Сельская консультационная служба»; Сооронбай Дыйканов, 1969 г.р., директор Государственного предприятия «Кара-Балтинский спиртовой завод»; Оомат Казакбаев, 1959 г.р., временно не работает; Нышанов Назарбек, 1961 г.р., президент ОО «Лига-Антикризис», Генеральный секретарь Патриотической партии Кыргызстана; Ырыскелди Ыбышев, 1952 г.р., главный редактор газеты «Перинур», член Партии коммунистов Кыргызстана; Виноградов Виктор, 1954 г.р., главный редактор информационного портала «KGinform.com»; Акылбек Жапаров, 1964 г.р., депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от политической партии «Ар-Намыс», председатель Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, доктор экономических наук, академик РАЕН; Жаныбек Сүйналиев, 1955 г.р., безработный; Акбаралы Айтикеев, 1958 г.р, Вице – Президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей стран СНГ, Балтии и Восточной Европы (МКПП) – 22 (двадцати двух) государств (город Москва, Российская Федерация), председатель политической партии «Партия защиты интересов работников промышленности, сельского хозяйства и малообеспеченных семей Кыргызской Республики», кандидат на должность Президента Кыргызской Республики в 2005 и 2009 годы; Омурбек Болтуруков, 1955 г., директор Крестьянского хозяйства “Болтурук”; Асида Иманалиева, 1968 г., временно не работает; Сазыкбай Турдумалиев, 1954 г., генеральный директор ОсОО “Центр комплексного снабжения”, председатель политической партии “Республиканская партия “Улутман ”; Каримов Алмазбек, 1972 г., генеральный директор “ЮТС - Медиа”; Омурбек Суваналиев, 1960 г.р., генерал-майор милиции в отставке; Дамира Токтосунова, 1961 г.р., временно не работает; Сайнидин Султанидинов, 1955 г.р., руководитель Бишкекского представительства фирмы “Маро” Латвийской Республики; Айтымбетов Эрнис, 1964 г.р., референт отдела внутреннего аудита Управления делами Президента КР; Омурбек Эгембердиев, 1956 г.р., президент международного фонда «Инсанат»; Улугбек Бабакулов, 1971 г.р., главный редактор газеты «МК Азия»; Темиркул Омуралиев, 1960 г.р., временно не работает; Болотбек Казакбаев, 1957 г.р., полковник в отставке Министерства обороны КР; Нурлан Мотуев, 1969 г.р., Генеральный директор ОсОО “Азамат Компани”; Курманбек Осмонов, 1953 г.р., депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член политической партии «Ата-Журт»; Жылдызбек Стамбаев, 1971 г.р., временно не работает; Тургунбек Нарикеев, 1961 года рождения, временно не работает; Барктабас Аземкулов, 1967 г.р., судья Военного суда КР.

Политические партии выдвинули кандидатами на должность Президента Кыргызской Республики: Наримана Тюлеева, 1963 г.р., («Молодежное движение 7 апреля»); Шамшыбека Медетбекова, 1963 г.р., «Эл бийлиги» («Народовластие»); Токтайым Уметалиеву, 1962 г.р., («Жашасын Кыргызстан»); Алмазбека Атамбаева, 1956 г.р., («Социал-демократическая партия Кыргызстана»); Жанторо Сатыбалдиева, 1956 г.р., («Бакубат Кыргызстан»); Анарбека Калматова, 1963 г.р., («Ар-Намыс»); Темирбека Асанбекова, 1966 г.р., (партия «Мекен Ынтымагы»); Арсланбека Малиева, 1957 г.р., («Аалам – партия беспартийных»), Омурбека Текебаева, 1958 г.р., («Ата-Мекен»); Турсунбая Бакир уулу, 1958 г.р., («Эркин Кыргызстан»); Замирбека Парманкулова, 1971 г.р., («Рабочая партия Кыргызстана»); Исхака Масалиева («Партия коммунистов Кыргызстана»), Камчыбека Ташиева («Ата-Журт»), Адахана Мадумарова («Бүтүн Кыргызстан» - («Единый Кыргызстан»), Эркина Булекбаева («Партия зеленых Кыргызстана»), Арстанбека Абдылдаева («Эл үчүн» («За народ»)).

Президент Кыргызской Республики избирается сроком на 6 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды. Президентом может быть избран гражданин Кыргызской Республики, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет, проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет.

Регистрация кандидатов завершится 25 сентября 2011 года. С этого дня начнется предвыборная агитация кандидатов, которая завершится 29 октября. Выборы президента Киргизии назначены на 30 октября 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное