Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Иностранцам запретили расплачиваться за авиабилеты узбекской валютой



Узбекистан: Иностранцам запретили расплачиваться за авиабилеты узбекской валютой
2011-08-03 18:35 ИА Фергана.Ру

С 5 августа в Узбекистане нерезиденты смогут приобретать авиабилеты только за иностранную валюту. Такая норма содержится в принятом 1 августа постановлении Кабинета Министров Узбекистана №224 «О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок», сообщает Podrobno.Uz.

Более того, если пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами Узбекистана, за инвалюту билеты будут приобретать не только иностранные граждане, но и резиденты солнечной республики.

Ранее некоторые иностранные перевозчики могли на основе «сквозных тарифов» реализовывать на территории Узбекистана любым категориям граждан за национальную валюту авиабилеты на свои рейсы на все сегменты транзитного полета. Также за национальную валюту ранее можно было приобретать авиабилеты и на рейсы НАК «Узбекистан хаво йуллари» резидентам и нерезидентам Узбекистана, если пункт отправления всей перевозки находится за пределами страны.

Как граждане Узбекистана могут расплачиваться валютой, если в этой стране, согласно современному законодательству, запрещено покупать товары и услуги не в узбекских сумах, да и получать зарплату тоже, а приобрести инвалюту в официальных обменных пунктах крайне затруднительно, да и невыгодно, - правительство не уточняет.

Постановлением предусматривается, что в случае нарушения новых правил налоговые органы Узбекистана вправе накладывать на участников рынка продажи пассажирских авиаперевозок республики штрафы в размере 100 процентов от суммы продажи.

По мнению некоторых местных агентов по продаже авиабилетов, представительства иностранных авиакомпаний, действующих в Узбекистане, вряд ли успеют внести все изменения в свои тарифные сетки в установленный постановлением срок введения новых правил - с 5 августа 2011 года, и это на некоторое время может осложнить ситуацию на рынке. Отметим, что в авиабилетах их стоимость указывается в сумах и евро.

Международное информационное агентство «Фергана»



Владыка Викентий приедет в Узбекистан не ранее середины августа
2011-08-04 09:26 ИА Фергана.Ру

Владыка Викентий. Фото ИА «Фергана»
Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, архиепископ Ташкентский и Узбекистанский Викентий прибудет в Узбекистан из Екатеринбурга не ранее середины августа. На 12 августа у него запланировано совместное богослужение с новым архиепископом Екатеринбургской и Верхотурской Епархии Кириллом в г. Березовский Свердловской области, которому он должен передать дела. Об этом религиозный деятель рассказал 3 августа на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Пока же есть время, владыка Викентий изучает ситуацию в Средней Азии, куда ему вскоре предстоит отправиться.

«Я знакомлюсь ситуацией в Средней Азии, с людьми которые там были, служили, у нас есть священники, которые там родились и они рассказывают мне о ситуации там, о проблемах, но настоящее мое знакомство состоится только тогда, когда я туда приеду, - заявил владыка Викентий, отвечая на вопрос корреспондента «Ферганы». - Мне тоже много чего говорили, когда я переходил в Екатеринбургскую епархию, что там так и сяк, а когда я приехал, все оказалось совсем не так и я стал работать, как я считал нужным. Говорить, что я там буду делать, пока очень сложно. Я должен увидеть, познакомиться, а потом уже принимать решение. Мне там предстоит создать три кафедры и вести строительство митрополичьего округа в соответствии с решениями Священного Синода».

Также религиозный деятель рассказал, что бывший митрополит Ташкентский и Среднеазиатский владыка Владимир сейчас прощается с православными Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, после приезда в Ташкент Викентия они проведут совместные богослужения и владыка Владимир перед отъездом в Омск введет Викентия в курс дела. До этого владыке Викентию еще предстоит повидаться со Святейшим Патриархом, чтобы тот лично совершил чин возведения в сан митрополита. В минувшее воскресенье он уже летал в Дивеево, где должна была состояться церемония, но патриарх Кирилл не смог ее провести в связи с болезнью.

Отметим, что владыка Викентий дипломатично уходил от вопрос о нелегкой ситуации в странах Центральной Азии, которые ему задавали журналисты. Он отметил, что все республики бывшего СССР вышли из одной большой страны, а потому имеют схожие проблемы: советская власть основательно разрушила то, что создавалось веками - религиозное сознание людей и веру, поэтому работа по возрождению веры, повышению морально-нравственного уровня православных христиан — вот основные направления работы, на которых он сосредоточит все свое внимание.

Напомним, что 27 июля 2011 года решением Священного Синода владыка Викентий был назначен главой учрежденного Среднеазиатского митрополичьего округа и указом Святейшего Патриарха Кирилла возведен в сан митрополита.

Алексей Старостин

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Бишкеке в районе рынка «Дордой» произошел взрыв
2011-08-04 09:57 ИА Фергана.Ру

Утром 4 августа в Бишкеке в районе жилмассива «Келечек» произошел взрыв, сообщает 24.kg со ссылкой на агентство противопожарной безопасности МЧС Кыргызстана.

По предварительным данным, взрыв произошел на пиротехническом складе, петарды продолжают взрываться. В районе пожара находятся склады, жилых домов нет, передает AKIpress.

На место прибыли три пожарных расчета и спасатели. По предварительным данным, жертв и пострадавших от взрыва нет. На месте происшествия находится бригада скорой помощи.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Алматинской области зафиксировано массовое заражение вирусным гепатитом
2011-08-04 13:41 ИА Фергана.Ру

В поселке Бескайнар Талгарского района Алматинской области Казахстана произошла вспышка вирусного гепатита, сообщает Тудей.Kz со ссылкой на телеканал КТК.

По официальным данным, «желтухой» заболели 19 человек. Сами местные жители утверждают, что заболевших не менее 50 человек. Как считают врачи, источником заражения могла стать вода из водопровода.

На прошлой неделе несколько детей с подозрением на вирусный гепатит попали в инфекционную больницу. Как утверждают сельчане, ни медики, не чиновники на это не обращали внимания до тех пор, пока количество больных не перевалило за десять человек. Только тогда было расклеено объявление о запрете употребления сырой воды.

По словам жителей Бескайнара, в больнице мест нет, и медики отправляют заболевших лечиться дома.

Местные власти до сих пор не определили источник заражения вирусным гепатитом. Чиновники считают, что цифры о случаях заболевания преувеличены, а массовое заражение могло произойти как от грязных рук, так и от немытых фруктов. Местные жители уверены, что инфекция в воде.

Аким (глава администрации) Бескайнарского сельского округа Меиржан Адилбеков считает, что сельчане напрасно паникуют. «Это легкая форма гепатита А, это не гепатит Б, который передается через кровь», - заявил он.

Пока медики выясняют причины массового заражения болезнью Боткина, чиновники отключили водопроводную воду, чтобы продезинфицировать. Пробы воды увезли в лабораторию.

Между тем, 5 августа в Бостандыкском районном суде Алматы состоится второе слушание по делу зараженных в 2010 году гепатитом С детей, больных лейкозом. Ответчиками являются Министерство здравоохранения, Республиканский центр педиатрии и Центр переливания крови Алматы. Минздрав и прокуратура считают, что более ста детей, лечившихся в центре педиатрии и детской хирургии в Алматы, заразились гепатитом С в стоматологических клиниках, передает Тengrinews.kz. Однако, по словам президента общественного фонда «Улагатты жануя» Марианны Гуриной, «у некоторых малышей даже зубов нет, а остальные не ходят по врачам, так как знают, что с этим диагнозом [лейкоз] могут наблюдаться только в специализированных учреждениях».

Международное информационное агентство «Фергана»



Абдунаби Сатторзода: США и их союзникам выгоден управляемый конфликт в Афганистане
2011-08-04 15:15 Т.Расул-заде

За десять лет антитеррористической операции в Афганистане США и их союзники не смогли достичь главной, официально объявленной цели - ликвидировать политико-идеологическую основу и материально-техническую базу движения «Талибан» и разгромить террористические структуры «Аль-Каиды». Талибы не только сумели восстановить свои силы и структуры, но и начали активно действовать по всей стране. Это, в свою очередь, позволяет экспертам сделать вывод, что у Коалиции нет какой-то прямой заинтересованности в решении афганского вопроса и что они преднамеренно не хотят стабилизации ситуации в Афганистане. Им выгоден «управляемый афганский конфликт», считает профессор, начальник Управления внешней политики и внешнеэкономических связей Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Абдунаби Сатторзода.

- За последние 33 года Афганистан превратился в площадку для военных игр, на которую заходят все кому не лень. Правила игры, которые определяют за пределами этой площадки, менялись несколько раз: пытающиеся извлечь свою выгоду страны определяют правила в зависимости от силы своего влияния. Как Вы прокомментируете влияние внешнего фактора на ход событий в этой стране?

- Внешний фактор в афганской проблеме всегда был заметным. Достаточно сказать, что в современной и новейшей истории Афганистана практически не было более или менее заметных событий общественно-политического характера, которые не испытывали бы влияние извне. Геополитическое соперничество заинтересованных государств в этой стране началось еще в 30-е годы XIX столетия - между Англией и царской Россией. Впоследствии, в 80-90-х годах XX века, оно нашло свое продолжение в ожесточенной военно-политической борьбе афганских моджахедов с прокоммунистическими правительствами Афганистана. Первых поддерживали США и их сателлиты, вторых - Советский Союз.

Но никогда влияние внешнего фактора на общественно-политическую жизнь Афганистана не было настолько явным, как сегодня. Об этом свидетельствуют слова президента Хамида Карзая, высказанные им в интервью журналу «Шпигель» в июне 2008 года. На вопрос журналиста о причинах тяжелого положения в стране он ответил, что «идет очень сильное вмешательство извне».

По словам Карзая, афганские силы до сих пор получают от некоторых государств деньги за поддержку их интересов внутри страны. Ранее, в марте того же года, Карзай обвинил посольства нескольких соседних стран в причастности к созданию новой оппозиционной организации под названием «Национальный фронт Афганистана».

Афганистан действительно превратился, в буквальном смысле этого слова, в площадку для реализации самих разных геополитических проектов больших, средних и маленьких международных и региональных игроков, таких как США, Россия, Китай, Иран, Пакистан, страны Европы и Центральной Азии. Каждый из них ведет свою игру, пользуясь критической ситуацией и неопределенностью в Афганистане.

-Когда в различных кругах говорят о вмешательстве во внутренние дела Афганистана извне, прежде всего, называют Пакистан, который считают одной из главных дестабилизирующих сил в этой стране. Вначале Пакистан поддерживал моджахедов, которые боролись против правительств Бабрака Кармаля и доктора Наджибуллы, после стал поддерживать талибов. Почему эта страна не хочет мира и стабильности в соседнем Афганистане?

- Пакистан, граждане которого, по словам Хамида Карзая, уже в течение 30 лет воюют в Афганистане, а пакистанская межведомственная разведка (ISI) вскормила, обучила и покровительствует лидерам движения «Талибан», ратует за нестабильность в соседней стране, ее политическую неустойчивость и экономическую отсталость. Предполагается, что стабильный и развитый Афганистан в будущем создаст Пакистану ряд проблем, в том числе - проблему включения Зоны племен в состав афганского государства. Пакистан хочет, чтобы в Афганистане был сформирован пропакистанский политический режим, и поэтому всячески старается, что бы было создано новое коалиционное правительство, куда бы вошли талибы.

Кроме того, руководство Пакистана обеспокоено усилением влияния Индии в Афганистане. Наконец, Исламабад не хочет лишиться одного из своих реальных источников дохода. Афганский эксперт, сотрудник Регионального центра исследования Афганистана Абдусаттор Пурдили во время нашей встречи в Кабуле доказывал мне, что ежегодно Пакистан под предлогом борьбы с международным терроризмом получает десять миллиардов долларов США.

- А что Вы можете сказать о позиции Ирана в отношении Афганистана?

- Иран твердо убежден в том, что объявленная США и их союзниками по НАТО борьба с международным терроризмом в Афганистане была лишь поводом для их военно-политического присутствия в таких стратегически важных районах, как Центральная и Южная Азия, которые могут быть использованы как плацдарм против ИРИ. Исходя из этого, эксперты утверждают, что Тегеран заинтересован «поддерживать высокий уровень нестабильности в Афганистане (и Ираке) с тем, чтобы связывать американцев и отсрочить их возможную военно-политическую акцию против нынешнего политического режима в Иране».

- Какую роль в достижении мира и согласия на афганской земле может сыграть Россия? Определенные круги до сих пор с ностальгией вспоминают о временах присутствия СССР, правопреемником которого является Российская Федерация.

- Россия упустила реальный шанс прийти в Афганистан мирным путем еще в 90-е годы прошлого столетия, задолго до известных событий 2001 года. Ей необходимо было более активно поддерживать силы, которые боролись против режима талибов. В то время посол Афганистана жаловался, что его правительство который год не может получить от России четыре вертолета, деньги на покупку которых давно перечислены.

В настоящее же время Россия всячески старается восстановить свое былое влияние и, если удастся, расширить свое присутствие в Афганистане. Москва, как известно, вначале поддерживала афганскую операцию международной антитеррористической коалиции во главе с США, но впоследствии стала болезненно реагировать на присутствие США не только в этой стране, но и в Центральной Азии. Последние политико-дипломатические шаги России свидетельствуют о том, что она хочет продемонстрировать США и их союзникам, с кем надо договариваться по проблемам Афганистана и Центральной Азии.

Позиция России по вопросу военно-политического присутствия США и их союзников в регионе двоякая. С одной стороны, она четко понимает, что без них в Афганистане невозможно решить существующие проблемы. С другой стороны - опасается, что со временем потеряет свой геополитический статус. Как говорят в таких случаях в народе - и хочется, и колется. Неопределенность и не разработанность внешней политики России по отношению к региону сказывается и в этом деле. Видимо, в официальных кругах Москвы есть силы, которые ошибочно считают нынешнюю ситуацию в Афганистане вполне допустимой. Более того, они выступают за ее консервацию, исходя из формулы, на которую указывал вице-президент США Джо Байден в Мюнхене 14 февраля 2009 года: «Победа НАТО - это поражение России, а сила России - это слабость НАТО». Эти силы не против того, чтобы превратить Афганистан для США и их союзников во второй Вьетнам. Они жаждут взять реванш за свое поражение в 90-е годы прошлого века.

- Десять лет назад все надеялись, что с вводом в Афганистан иностранных войск в этой республике, наконец, восторжествуют мир и стабильность. Но надежды мирового сообщества, в том числе самих афганцев, не оправдались. Уже начинается процесс постепенного вывода войск США и других коалиционных сил из Афганистана…

- Справедливости ради необходимо признать, что почву для военно-политического присутствия стран НАТО в центральноазиатском регионе, в том числе в Афганистане, подготовили не они. Она была подготовлена многолетним равнодушием мирового сообщества к событиям в ИРА и к тому, что творилось в соседнем с ней Пакистане. То, что США и их союзники по антитеррористической коалиции, воспользовавшись подходящим моментом, начали укреплять свое влияние и расширять присутствие в стратегически важном для них регионе, нет ничего удивительного. Любая страна поступила бы так же. Вполне понятно, что США и их союзники по НАТО стараются противостоять геополитическим интересам России, Китая, Ирана и других стран в Афганистане, пытаются блокировать их участие в его восстановлении и так далее.

Удивление вызывают не эти действия США и их союзников, а то, что за десять лет антитеррористической операции они не смогли достичь главной, официально объявленной цели - ликвидировать политико-идеологическую основу и материально-техническую базу движения «Талибан», разгромить террористические структуры «Аль-Каиды» и изолировать лидеров преступного альянса. Талибы, как известно, не только сумели восстановить свои силы и структуры, но и начали активно действовать по всей стране. Это, в свою очередь, позволяет экспертам сделать вывод, что у американцев и их союзников по коалиции нет какой-то прямой заинтересованности в решении афганского вопроса и что они преднамеренно не хотят стабилизации ситуации в Афганистане. Им выгоден «управляемый афганский конфликт». Иначе как объяснить факты, согласно которым американцы установили «доверительные» отношения с отдельными отрядами талибов и настойчиво продвигают заведомо провальный проект мира с «Талибаном», и, по некоторым сведениям, даже поставляют им оружие и деньги, намереваются создать для них тренировочные базы, поощряют культивирования наркотиков в тех провинциях, где находятся их войска. Например, только в одной из этих провинций, в Гильменде, производятся 75 процентов афганских наркотиков.

- Рядом с Афганистаном находятся еще несколько государств, к мнению которых приходится прислушиваться. Я имею в виду Китай и Индию. Какую роль они могут сыграть в афганском конфликте?

- Китай не заинтересован в уходе США и стран НАТО из Афганистана, ему невыгодна вторичная талибанизация ИРА, поскольку движение «Талибан» имеет тесный контакт с сепаратистскими организациями Синьцзян-Уйгурского автономного района. Поэтому Китай оказывает экономическую поддержку правительству Карзая. НО одновременно КНР старается не допустить безграничного влияния и военно-политического присутствия США и стран НАТО в центральноазиатском регионе: Пекин озабочен обеспечением безопасной доставки углеводородов из Центральной Азии и Персидского залива.

Индия же оказывает экономическую и политическую поддержку правительству Афганистана, чтобы уменьшить влияние Пакистана. Она опасается, что это государство планирует в перспективе поглотить Афганистан и сделать его плацдармом для борьбы с ней.

- Какую, по-Вашему, позицию в отношении Афганистана занимают страны Центральной Азии? И что должно сделать мировое сообщество для установления мира и стабильности на афганской земле?

- Центральноазиатские государства больше всех хотят, чтобы на афганской земле были мир и согласие, ведь основные угрозы и опасности для этих республик исходят именно от ИРА, где более тридцать лет сохраняется нестабильная ситуация. Исключение составляют отдельные государства региона, которые пытались защищать свои интересы в этой стране, опираясь на национальные анклавы в Афганистане.

Что касается мирового сообщества, то очевидно, что Международная антитеррористическая коалиция во главе с США не смогла сохранить единство своих рядов и сторонников. Первоначальная всеобщая поддержка реакции США на события 11 сентября 2001 года, к великому сожалению, очень быстро превратилась в борьбу геополитических интересов, в опасную конфронтацию и соперничество между участниками и сторонниками коалиции. В сложившейся ситуации крайне важно максимально сблизить геополитические интересы государств по Афганистану во имя решения вопросов общемирового масштаба, таких как обеспечение стабильности и безопасности в регионе и мире. В противном случае последствия могут быть непредсказуемые и непоправимые.

Беседовал Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Президент полностью обновил военное руководство страны
2011-08-04 15:48 ИА Фергана.Ру

Высший командный состав турецкой армии полностью обновлен по итогам завершившегося 4 августа в Анкаре четырехдневного заседания Высшего военного совета, решения которого в тот же день утвердил президент Турции Абдуллах Гюль, сообщает РИА Новости.

Новым начальником Генштаба вооруженных сил Турции назначен армейский генерал Недждет Озель, ранее занимавший должность главкома жандармских войск, а с конца прошлой недели, когда в отставку подали прежний начальник Генерального штаба Ышик Кошанер и главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС, и.о. командующего сухопутных сил.

Должность главкома сухопутных сил занял армейский генерал Хайри Кыврыкоглу, который до этого командовал Первой полевой армией. Главкомом ВМС назначен адмирал Мурат Бильгель, ранее занимавший должность командующего флотом. ВВС Турции возглавил генерал Мехмет Эртен, жандармские войска - генерал Бекир Кальонджу.

Отставки высшего армейского руководства стали следствием обострения отношений некогда крайне влиятельной в Турции армии с правительством. Таким образом военачальники выразили протест против нахождения под стражей большой группы действующих генералов и офицеров по обвинению в подготовке переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

Всего под стражей в связи с расследованием нескольких дел о заговорах находятся 250 военных, в том числе 173 действующих. За решеткой содержится около 10 процентов генеральского состава турецкой армии, что переполнило чашу терпения прежнего начальника Генштаба, который, объявляя о своей отставке, обвинил служителей Фемиды в стремлении представить вооруженные силы в качестве «преступной организации».

Турецкая армия трижды совершала перевороты в стране (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под ее давлением во второй половине 1990 годов от власти был отстранен первый происламский премьер Неджметтин Эрбакан.

Генштаб также выражал опасения относительно исламизации Турции нынешним правительством Эрдогана, однако последний эти обвинения решительно отвергал.

Наблюдатели, комментируя последние события в Турции, сходятся во мнении, что в этой стране происходят радикальные перемены, связанные с установлением политического контроля над вооруженными силами.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное