Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Активист забастовок в компании <<Каражанбасмунай>> Наталья Соколова осуждена на шесть лет



Казахстан: Активист забастовок в компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова осуждена на шесть лет
2011-08-09 02:18 ИА Фергана.Ру

8 августа 2011 года юрист профсоюза нефтедобывающей компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова осуждена на шесть лет заключения в колонии общего режима.

Основной деятельностью компании «Каражанбасмунай» является разработка месторождения «Каражанбас» в Мангистауской области Казахстана. В середине 2000-х годов часть доли акций компании перешла в руки инвесторов из Китая. В настоящее время владельцами акционерного общества являются китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group и казахская нефтяная компания «Казмунайгаз», руководит которой зять президента Казахстана и его наиболее вероятный преемник Тимур Кулибаев).
Юристу были предъявлены обвинения «в разжигании социальной розни и нарушении порядка организаций и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций». Об этом «Фергане» сообщили в информационной службе движения «Социалистическое сопротивление Казахстана» (Socialismkz.info).

Как сообщает информационно-аналитический портал «Республика», уголовное дело против Натальи Соколовой было возбуждено по иску исполняющего обязанности президента компании «Каражанбасмунай», гражданина Китая Юань Му. Суд начался 28 июля.

Представители нефтяных компаний называют Наталью Соколову «зачинщиком и провокатором» рабочих забастовок в мае и июне 2011 года в компании «Каражанбасмунай» и производственном филиале «Озенмунайгаз», утверждая, что все ее требования были рассмотрены и признаны необоснованными.

Напомним, забастовки на западе Казахстана начались в середине мая 2011 года. В разное время в них участвовало до 18 тысяч человек. Местные суды неоднократно признавали все эти забастовки незаконными, однако, они продолжаются по сей день. Бастующие рабочие нефтяных компаний требуют увеличения заработной платы, дополнительной оплаты за вредные условия труда, а также невмешательства в деятельность независимого профсоюза. С начала акций протеста из нефтяных компаний уволены сотни человек.

Мангистауская область — наиболее развитый промышленный регион Казахстана. Здесь добывают 25% нефти республики. В Мангистауской области находятся «морские ворота» Казахстана — город Актау.



Узбекистан: «Билайн» заблокировал некоторые российские новостные веб-сайты
2011-08-09 21:11 ИА Фергана.Ру

Действующий в Узбекистане российско-узбекистанский оператор мобильной связи «Билайн», оказывающий также услуги по предоставлению беспроводного доступа в Интернет, по неизвестной причине заблокировал практически все российские новостные сайты. К ним, в частности, относятся Gazeta.ru, Lenta.ru, Newsru.com, Utro.ru, а также некоторые другие информационные ресурсы.

Доступ к этим новостным веб-сайтам из Узбекистана можно получить, лишь используя прокси-серверы или анонимайзеры. Из всех популярных новостных веб-источников свободно открывается только сайт агентства ИТАР-ТАСС.

Сайт информагентства «Фергана» блокируется практически всеми провайдерами Узбекистана, начиная с 2005 года. Цензура Интернета осуществляется в стране по приказу спецслужб.
В ответ на запрос корреспондента «Ферганы» представители службы технической поддержки оператора заявили, что впервые об этом слышат.

В то же время другие узбекские провайдеры (во всяком случае, большинство из них) продолжают осуществлять доступ к этим сайтам, хотя сегодня их пользователи тоже жаловались на недоступность ряда интернет-ресурсов, обычно находящихся в открытом доступе.

Справка о компании (с сайта beeline.uz):

На территории Республики Узбекистан услуги предоставляются компанией ООО «Unitel».

ООО «Unitel» была образована в 1996 году. Коммерческая деятельность компании началась 25 сентября 1997 года. В настоящее время компания Юнител является одним из лидирующих GSM операторов в Узбекистане. Компания обслуживает более чем 3,5 миллиона абонентов на конец 2009 года.

С февраля 2006 года ООО «Unitel» входит в группу компаний «VimpelCom», одну из крупнейших мобильных операторов в России и СНГ. «Unitel» предоставляет услуги под брендом «Билайн» с 12 сентября 2006 года.

2 декабря 2008 года «Unitel» первая в Узбекистане запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 3G.

* * *

СП «Buzton» было создано в 1995 году. Основным направлением деятельности компании на первом этапе была международная, междугородняя и местная цифровая телефонная связь.

С 2000 года компания значительно расширила сферу деятельности на рынке телекоммуникаций услугами доступа в Интернет и передачи данных.

Сегодня СП «Buzton» предоставляет интегрированные услуги, предоставляя своим клиентам целый комплекс современных телекоммуникационных услуг: фиксированная телефония, передача данных и высокоскоростной доступ в Интернет.

В 2008 году СП «Buzton» вошло в группу компаний «VimpelCom». С 27 марта 2009 года СП «Buzton» предоставляет свои услуги под брендом «Билайн».



Как стать президентом-3: Журналист и кандидат Улугбек Бабакулов собирает подписи
2011-08-09 21:48 У.Бабакулов

Продолжение. Начало – здесь и здесь.

Объявление о том, что «Фергана» «берет шефство» над Улугбеком Бабакуловым вызвало у некоторых читателей недоумение: дескать, кандидат в президенты Кыргызстана - самостоятельный редактор известного и авторитетного издания, и вдруг - «шефство» со стороны российского информационного агентства. Поясняем: разумеется, мы употребили слово «шефство» с иронией. Если говорить серьезно, то мы намерены просто информационно сопровождать выборную кампанию нашего коллеги, точнее, просто предоставлять ему слово для рассказа обо всех перипетиях избирательного процесса. Это наше собственное решение. Агентство «Фергана» инициатором экспериментов с выдвижением в кандидаты не является и никакого отношения к решению У.Бабакулова баллотироваться в президенты не имеет.

* * *

«Сегодня я хочу задаться вопросом, кто такой президент? Большая Советская энциклопедия дает следующее определение: «Президент (от лат. praesidens — сидящий впереди, во главе): 1) в ряде общественных и научных учреждений, организаций и др. — выборный руководитель, председатель; 2) глава государства в странах с республиканской формой правления». То есть это человек, который должен соответствовать определенным квалификационным требованиям. Так каким именно?..»

В последние недели редакционный телефон практически не умолкает. Многие звонят мне с просьбой объяснить, где взять подписные листы, причем большинство звонящих — жители Оша, Джалал-Абада, Каракола, Токмока и Канта. Это дало мне возможность провести своеобразный мониторинг читательской аудитории нашей газеты (Главный редактор популярного бишкекского еженедельника «МК-Азия» Улугбек Бабакулов через свое издание обратился к добровольцам с призывом о содействии в сборе подписей. – прим. ред. «Ферганы»).

Больше всего меня повеселили двое звонивших. Первым был доктор, о котором я рассказывал в предыдущей публикации.

— Улугбек, как ты мог так поступить?

— Как именно?

— Разве ко мне относятся саркастически? Зачем ты это выдумал? Я тебе серьезно предложил объединить силы, а ты…

— А разве я сделал что-то плохое, рассказав о вашем предложении? К тому же вы не единственный доктор, который давно «примеряет» свое «поприще» к президентскому креслу…

— Тебя психиатры должны обследовать, — заявил собеседник, — и я знаю, что они скажут. Если толковать по Фрейду (австрийский невропатолог, психиатр и психолог, основоположник психоанализа. — У.Б.), то ты пытаешься «перенести» на других отношение окружающих к тебе самому… это к тебе относятся с сарказмом!

Доктор был очень зол. Казалось, он грозит мне кулаком и брызжет слюной. Я автоматически достал носовой платок, протер телефонную трубку и закончил разговор тем, что предложил собеседнику поискать себе другую пару для политического союза.

Рисунок Алексея Меринова
Рисунок Алексея Меринова (МК)

Чуть позже позвонил один из кандидатов — тоже с претензиями. Дело в том, что комментируя для известной кыргызскоязычной газеты «самовыдвижение» отдельных личностей, я охарактеризовал их поведение как «шоу-бизнес». И вот кое-кто решил сообщить мне, что он думает по этому поводу…

— Эй, Улугбек, ты знаешь, что я назвал Турсунбая Бакир уулу «полусартом»? — прорычал кандидат в телефонную трубку.

— Я за таким бредом не слежу…

— Эй, а ты же настоящий сарт! — чуть не заорал «конкурент». — Куда ты лезешь? Ты же все равно не пройдешь, сарт!

Ответить я не успел — собеседник бросил трубку.

ТРЕБУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ

Статус президента Кыргызстана прописан в третьем разделе Конституции страны. Согласно ему, президент является главой государства, олицетворяет единство народа и государственной власти.

Президент занимает высшую политическую государственную должность, но не подпадает под действие закона о госслужащих. И это само по себе нонсенс: документ, который устанавливает основы организации и условия прохождения государственной службы, регулирует правовой статус чиновников, систему их поощрений и взысканий, не действует в отношении президента, депутатов Жогорку Кенеша, министров и глав ряда правительственных ведомств. Будто это и не государственные служащие вовсе, а так… наемные рабочие.

Проблема в том, что закон о госслужбе касается чиновников, занимающих административные должности. Например, статс-секретарей каких-нибудь ведомств, которые и несут согласно ему ответственность за свою работу. А вышеперечисленные «первые лица» не несут. Поэтому их заботит не столько развитие страны, сколько стремление покрасоваться на ТВ и узнать, что о них пишут в газетах.

По какому принципу отбираются кандидаты на президентский пост и депутатские должности? Президент у нас должен быть не моложе 35 и не старше 70 лет, должен владеть государственным языком и проживать в республике в совокупности не менее 15 лет. А депутатом Жогорку Кенеша (парламента страны) «может быть избран гражданин Кыргызской Республики, достигший на день выборов 21 года, обладающий избирательным правом». И все — никаких упоминаний об образовании, опыте работы... Учитывая, что министры и прочие руководители ведомств (эти должности тоже считаются политическими, хотя и государственными) назначаются исходя из партийной принадлежности кандидатов, получается, что государством управляют абсолютно безграмотные и безответственные люди.

Тот же статс-секретарь, который может быть освобожден от должности по представлению своего руководителя, обязан соответствовать определенным квалификационным требованиям: «стаж государственной службы на главных должностях не менее 7 лет или стаж работы по специальности не менее 10 лет». А президенту, депутатам и министрам, выходит, иметь опыт работы на государственной должности не обязательно ?..

Выборы с большой «подпиской»

На сегодня моим друзьям-«подписантам» удалось собрать около 10 тысяч «автографов». К 10 сентября — сроку сдачи подписных листов и последнему дню внесения избирательного залога — подписей будет собрано гораздо больше, чем нужно. Но это даже хорошо: знакомый политтехнолог подсказал, что их необходимо собрать на 25–30% больше, так как члены ЦИКа непременно найдут к чему придраться.

«Подписные» истины мне разъяснил все тот же член рабочей группы Центризбиркома по имени Данияр.

— Недействительными считаются подписи, в которых не полностью прописаны фамилия, имя и отчество подписчика и не указан точный адрес места жительства. Более того, данные должны быть заполнены каждым подписчиком собственноручно, иначе они тоже будут считаться недействительными.

— Мне звонят и жалуются, что некоторые люди не могут сами заполнить подписные листы. Как быть в таком случае?

— В документах, регулирующих процесс сбора подписей, есть нестыковки и не учтены некоторые моменты. Например, как быть в случаях, если человек слепой или плохо видит? Вашим сборщикам подписей необходимо указывать в разделе «Примечания», почему строку заполнил не сам «подписант». Думаю, тогда подпись будет считаться действительной.

— Неужели члены ЦИКа проверят все 30 тысяч подписей в поддержку каждого кандидата? Сколько же времени вам потребуется?

— На помощь придут эксперты-почерковеды Министерства юстиции. Из представленных бланков каждого кандидата будет отобрано примерно 30% — эти подписи и проверим. Но если возникнут подозрения и вопросы, естественно, будем проверять и другие.

В общем, пока я попрошу своих друзей не торопиться. Время есть как для сбора подписей, так и для обдумывания роли президента в нынешнем обществе. Пока я убеждаюсь в одном: эта должность ни к чему не обязывает. Зачем же она нужна?..

Продолжение следует.

Улугбек Бабакулов – специально для Международного информационного агентства «Фергана»



Афганистан - поле столкновения сверхдержав?
2011-08-09 23:50 Дмитрий Верхотуров

Многими экспертами Афганистан давно воспринимается как площадка, на которой сталкиваются интересы крупных держав, ведущих в регионе «Большую игру». На эту тему написано немало публикаций и аналитических обзоров; в некотором роде эта тема стала общепризнанной среди многих американских, европейских, российских и центральноазиатских экспертов. Даже общий обзор мнений, высказанных по этому поводу, занял бы немало места.

Однако в настоящее время такой подход выглядит весьма натянутым и спорным. Понятно, что многие афганисты стараются приложить к современному Афганистану реалии прошедшего ХХ века, когда за влияние на Афганистан действительно велось интенсивное соперничество сначала между Великобританией и Россией, а потом между США и СССР. Такой перенос вызван вполне очевидным стремлением с помощью модели «Большой игры» постичь внутреннюю, глубинную логику происходящих в Афганистане событий.

Модель, впрочем, не слишком соответствовала реальным фактам. После 2001 года в Афганистане мировые державы намного больше сотрудничали, чем соперничали, и главное доказательство тому - многонациональный характер иностранного военного контингента, расквартированного в Афганистане, и действующего под единым командованием. Мировые державы сообща вносили средства на восстановление страны, участвовали в разнообразных проектах восстановления и развития, помогали становлению афганской армии и полиции. Соперничество между ними также отмечалось, но оно касалось второстепенных вопросов и методов решения конкретных проблем безопасности, и больше было следствием различия точек зрения на решение общих задач.

В общем и целом, сутью международных задач, которые решались в Афганистане в 2001-2011 годах, было восстановление и содействие укреплению афганского государства. Иностранные войска выполняли роль щита, под защитой которого афганские вооруженные силы должны были окрепнуть и обрести способность самостоятельно разгромить и преследовать талибов. Когда эта концепция была выдвинута на первых международных конференциях по Афганистану, она не нашла возражений по существу ни со стороны афганцев, ни со стороны международного сообщества. Основные нарекания высказывались по поводу медленных темпов усиления афганского государства, зависящего от иностранной помощи, а также по поводу того, что реально выполнялось далеко не все, что было изначально намечено.

Теперь, с изменением американской политики в Афганистане и в связи с планами вывода американских войск, которые провозгласил президент США Барак Обама, ситуация в Афганистане может радикально измениться и Афганистан действительно может стать ареной противоборства двух сверхдержав.

Известный американский эксперт по проблемам национальной безопасности Роберт Блэквилл еще в начале 2011 года предложил перейти в Афганистане к «Плану Б», который предусматривает резкое сокращение иностранного военного контингента со 150 тысяч до 30-50 тысяч человек, причем, иностранные войска, по существу, отступают из южного и восточного Афганистана, сосредотачиваясь на защите северного Афганистана и района Кабула. Южный и восточный Афганистан, где теперь и происходят основные сражения, по существу, оставляется талибам. Блэквилл прямо заявляет в своей статье в журнале Foreign Affairs, № 1 за 2011 год: «В то же время Вашингтон должен признать, что «Талибан» рано или поздно обретет контроль над пуштунским югом и востоком, и, чтобы предотвратить подобный исход, придется заплатить неприемлемо высокую цену. Конечно, администрации не следует отдавать пуштунские провинции на откуп талибам или открыто призывать к расчленению Афганистана. Скорее пора просто перестать приносить ненужные жертвы на юге и востоке и согласиться с «реальным раскладом сил» в соответствующих провинциях».

В этой части Афганистана вполне может возникнуть самопровозглашенное талибское государство, по примеру того, как в 2006 году талибы на территории Пакистана провозгласили «Исламский Эмират Вазиристан». Оно может быть названо по-разному: «Исламский Эмират Афганистан» (как при талибах в 1999-2001 годах), «Исламский Эмират Пуштунистан» (поскольку юг и восток Афганистана - это провинции, населенные, в основном, пуштунами). Скорее всего, это будет копия с талибского государства, существовавшего в Афганистане до 2001 года, с такими же характерными особенностями внутреннего устройства и политики, с таким же хозяйством, основанным на выращивании опийного мака, и нацеленным на обеспечение расширения зоны войны в регионе. Во всяком случае, талибы ни разу не декларировали отказа от стремления к воссозданию государства такого типа и не заявляли о пересмотре своих целей.

«План Б», конечно, ни с какой стороны не является продуманным, и в случае реализации может вызвать очень серьезные последствия, как для афганцев, которые снова окажутся в урагане войны, так и для всего региона. Талибы, бесспорно, значительно усилятся за счет подаренного им таким образом южного Афганистана, и первым делом попробуют блокировать или взять Кабул. Это приведет к крушению всех программ экономического возрождения Афганистана.

Но самые серьезные последствия глобального значения состоят даже не в этом. Явочным порядком сложится ситуация, когда южный Афганистан и западный Пакистан превратятся в зону столкновения и соперничества США и КНР.

Причина этого состоит в том, что «План Б» предусматривает, по сути, сохранение и даже усиление проамериканской ориентации Исламского государства Афганистан, территорию которого они урежут более чем на треть. Пакистан же, в свою очередь, в последнее время стал проявлять прокитайскую ориентацию. Для пакистанского руководства, чья страна зажата между воюющим Западом и Индией, с которой тлеет конфликт в Кашмире, это единственный возможный выбор.

Пакистан в настоящее время и в обозримом будущем не в состоянии справиться со своими военными, политическими и экономическими проблемами. Его возможности сильно подорвали стихийные бедствия, обрушившиеся на страну в 2009-2010 годах. Западнее находятся американские войска, которые не раз пытались перейти на пакистанскую территорию при преследовании талибов. Индия в 2009 году получила мощную поддержку от США, которые соглашением о сотрудничестве в ядерной области, по сути дела, легитимизировали индийское ядерное оружие. При этом Индия не входит в Договор о нераспространении ядерного оружия и не собирается в него входить. Это индо-американское сотрудничество, по сути своей, - подписание союзнического соглашения.

Потому Пакистан обращается за помощью к КНР. В мае 2011 года Пакистан предложил разместить на своей территории китайскую военную базу: «Мы были бы благодарны китайскому правительству, если бы военно-морская база была построена в Гвадаре в Пакистане», — сказал министр обороны Пакистана Ахмад Мухтар. Гвадар - крупный глубоководный порт, построенный при китайской помощи в 2007 году в провинции Белуджистан.

Пакистан модернизирует ВВС Пакистана китайскими самолетами. В 2009-2010 годах Пакистан закупил 36 истребителей J-10. В конце мая 2011 года пакистанские ВВС приобрели 50 истребителей JF-17, парк которых возрос до 86 машин. Кроме того, Китай предоставил Пакистану две эскадрильи J-10B (32 самолета) в долгосрочный кредит, первая эскадрилья которых уже передается. Необходимость пополнения авиапарка диктуется еще и тем, что талибы время от времени нападают на пакистанские авиабазы. 23 мая 2011 года боевики напали на авиабазу ВВС флота Мехран в Карачи и в ходе боя уничтожили два самолета.

Иными словами, вокруг Пакистана завязывается сложный военно-политический узел, в котором сплетаются интересы и противоречия США, КНР и Индии.

С окончания Второй мировой войны ведущие державы избегают прямого военного столкновения, которое грозит неизбежно перерасти в полномасштабную войну с обменом ядерными ударами. Все участники узла противоречий имеют ядерное оружие, и способны в считаные часы нанести друг другу огромный ущерб - уничтожить десятки миллионов человек. Если произойдет обмен ядерными ударами, то ситуация выйдет из-под контроля и станет непрогнозируемой, а к такому повороту событий правительства ни США, ни КНР не готовы. Потому обычно выяснение отношений во второй половине ХХ века шло на периферии: в Африке, в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, где конфликтующие стороны (СССР и США) поддерживали разные стороны, не приближаясь к опасной черте прямого военного столкновения. Локальные войны и дебаты в ООН - вот обычный метод ведения конфликтов, применявшийся сверхдержавами.

Отступление американских войск из южного Афганистана с образованием «серой зоны», занятой одним или несколькими самопровозглашенными талибскими государствами, как раз создаст такую периферийную зону, где США и КНР могут помериться силами чужими руками, не вступая в прямое военное столкновение. Не секрет, что талибские отряды давно поддерживаются разными странами: есть «американские», «британские», «иранские», «пакистанские», «китайские» талибы, то есть, отряды, ориентирующиеся на поддержку от разных держав. Так что афгано-пакистанское приграничье в широком смысле, вполне может превратиться в поле столкновений.

Никакой здравомыслящий человек, на мой взгляд, не может поддержать такое развитие событий. Нельзя делать афганцев, которые и так много страдали во время 30-ти летней войны, заложниками битвы двух держав, ввергать их в новую войну. Если у США и КНР или их союзников есть противоречия, то пусть они найдут мирные средства их разрешения. Пусть устроят футбольный, шахматный или борцовский турнир, к примеру, или там соревнование по политической демагогии в ООН. Если они считают себя цивилизованными странами, то пусть найдут способы разрешения противоречий без стрельбы и крови.

Дмитрий Верхотуров (Москва) - эксперт Центра изучения современного Афганистана, историк



В избранное