Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Партия <<Азат>> сообщила о начале переговоров между бастующими нефтяниками и работодателями. <<КазМунайГаз>> опровергает



Казахстан: Партия «Азат» сообщила о начале переговоров между бастующими нефтяниками и работодателями. «КазМунайГаз» опровергает
2011-10-06 09:47 ИА Фергана.Ру

4 октября бастующие нефтяники компании «Озенмунайгаз» и ее руководство сели за стол переговоров для урегулирования продолжающегося пятый месяц трудового конфликта, сообщает пресс-служба Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Азат», лидеры которой, Булат Абилов и Амиржан Косанов, побывали в Мангистауской области Казахстана и встретились с представителями обеих сторон.

Одним из главных препятствий на пути к переговорам стала судьба почти одной тысячи нефтяников, уволенных за участие в забастовке. Рабочие требуют безоговорочно восстановить на работе всех уволенных, однако руководство компании выражает готовность восстановить только 250 человек, поскольку на многие образовавшиеся вакансии уже приняты новые люди.

Кроме Жанаозена, Б.Абилов и А.Косанов посетили также Актау, где встретились с бастующими работниками АО «Каражанбасмунай», где ситуация схожая – нефтяники требуют восстановить около одной тысячи уволенных забастовщиков. Разрешение ситуации лидеры ОСДП видят только в конструктивном диалоге обеих сторон.

Между тем, 6 октября представители АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) заявили, что «никаких переговоров о восстановлении на работе уволенных за прогулы участников незаконных акций протеста» не вели и не ведут, передают Новости-Казахстан.

В сообщении пресс-службы РД КМГ подтверждается информация о встрече лидеров партии «Азат» с руководителями компании и акимом (главой администрации) города Жанаозена Ораком Сарбопеевым.

«Представители РД КМГ вновь заявили о том, что компания не намерена восстанавливать на работе никого из 989 уволенных ранее за прогулы работников ОМГ, участвовавших в незаконной акции протеста. Точно такой же является позиция руководства АО «Каражанбасмунай» относительно 993 работников этой компании и двух дочерних транспортных предприятий (ТОО «Аргымактранссервис» и ТОО «Тулпармунайсервис»), уволенных за прогулы», - говорится в сообщении.

Пресс-служба утверждает, что «увольнения были произведены в строгом соответствии с Трудовым кодексом РК в связи с отсутствием этих людей на рабочих местах без уважительной причины в течение длительного времени – от нескольких суток до трех месяцев».

«Законность данного решения была подтверждена решениями судов городов Жанаозен и Актау, которые отказали в удовлетворении исковых требований нескольких десятков человек о восстановлении на прежнем месте работы. Обвинения в локауте со стороны компании также беспочвенны, так как забастовка в ОМГ не была официально объявлена и никакие примирительные процедуры, предусмотренные законом, теми, кто прекратил работу, соблюдены не были», - подчеркивается в пресс-релизе.

Таким образом, отмечается в сообщении, нежелание компании восстанавливать уволенных на работе является законным и обоснованным.

На встрече было также заявлено, что группа компаний «КазМунайГаз» прилагает усилия и оказывает поддержку в трудоустройстве уволенных в подрядные и родственные компании. В частности, уволенным неоднократно предлагалась работа в сервисных компаниях, занимающихся ремонтом и обслуживанием скважин, однако эти предложения были отвергнуты.

«Компания подчеркивает, что в соответствии с Трудовым кодексом РК, работодатель обязан рассматривать требования работников или их законных представителей в лице профсоюзного комитета. Уволенные в соответствии с законом уже не являются членами трудового коллектива предприятия, и никаких требований работодателю выдвигать не могут. По тем же причинам не может быть создана примирительная комиссия для рассмотрения их требований, в том числе о восстановлении на работе», - отмечается в пресс-релизе РД КМГ.

Напомним, сотни рабочих двух нефтяных компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» бастуют с мая этого года, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Работодатели уволили около двух тысяч человек, по их заявлению один из лидеров забастовочного движения, Наталья Соколова, лишена свободы. К административной ответственности, в том числе к аресту, были привлечены и другие активисты. Сторонник забастовочного движения был убит на своем рабочем месте. Убита дочь одного из активистов-нефтяников. О результатах расследований пока неизвестно.

«Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» – дочерние компании корпорации «КазМунайГаз», акционером которой является фонд «Самрук-Казына». На днях председатель правления фонда, зять президента Казахстана Тимур Кулибаев заявил, что зачинщиками забастовки нефтяников в Мангистауской области являются казахи-репатрианты. Это возмутило репатриантов, они потребовали от Кулибаева извинений, пригрозив, в противном случае, подать на него в суд за разжигание социальной розни.

Международное информационное агентство «Фергана»



Роза Отунбаева: «Судебная реформа в Кыргызстане забуксовала»
2011-10-06 10:27 ИА Фергана.Ру

5 октября президент Кыргызстана Роза Отунбаева направила председателю Совета по отбору судей Шамаралу Майчиеву письмо, в котором призвала его следовать интересам законности и не поддаваться неправомерному давлению, сообщает пресс-служба главы государства.

Приводим полный текст письма.

«Уважаемый Шамарал Юсупович!

14 сентября 2011 года мной были отозваны из Жогорку Кенеша [парламента] ранее внесенные представления об избрании 14 претендентов на должность судей Верховного суда по основаниям, препятствующим их рассмотрению парламентом (прилагаю копию письма). При этом я полагала, что Жогорку Кенеш, комитеты которого установили недопустимость дальнейшего продолжения отбора до устранения коллизий, в короткие сроки разработает и примет необходимые поправки в законы. Однако этот процесс затянулся. Ряд других событий и фактов показывают в сумме, что судебная реформа забуксовала.

На основании этого 28 сентября 2011 года я инициировала совещание с лидерами фракций Жогорку Кенеша, представителями неправительственных организаций, а также председателями Совета судей и Совета по отбору судей. Участники совещания также пришли к единодушному мнению о наличии существенных пробелов и недостатков в законодательстве, без устранения которых дальнейшая работа по отбору и избранию судей недопустима, а результаты такой работы не будут признаны общественностью, определенной частью депутатского корпуса, наконец, самой судебной системой. Более того, неустраненность правовых коллизий повлечет впоследствии признание итогов судебной реформы юридически недействительными. На это указали и два профильных комитета Жогорку Кенеша, и Совет судей.

На мое имя 14 сентября поступило письмо Председателя Комитета Жогорку Кенеша Скрипкиной Г.А., рекомендующее отозвать представления на судей Верховного суда. По итогам совещания по предложению лидеров фракций мною подписано распоряжение о создании рабочей комиссии при Президенте Кыргызской Республики. Комиссия была создана в целях координации действий по выработке согласованных подходов к реформированию судебной системы со стороны всех участников законотворческого процесса – президента, лидеров фракций парламента, представителей общественности, и имеет своей целью безотлагательно разработать и внести в Жогорку Кенеш поправки в конституционные законы Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» и «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республике», в законы Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», «О Совете по отбору судей Кыргызской Республике», «Об органах судейского самоуправления». Комиссия под руководством Текебаева О.Ч. начала свою работу и подготовила ряд законодательных предложений, подлежащих рассмотрению в соответствующих комитетах Жогорку Кенеша.

Однако, пренебрегая работой этой комиссии с участием лидеров фракций Жогорку Кенеша, 30 сентября 2011 года Жогорку Кенеш по инициативе депутата Жапарова С.Н. принял постановление, в котором дается указание Совету по отбору судей незамедлительно рассмотреть возвращенные Президентом кандидатуры. Создается впечатление, что сами комитеты и палата игнорируют и не хотят исправления ими же разработанных и принятых законов, которые содержат правовые коллизии. На самом деле прошедшее 30 сентября 2011 года обсуждение на пленарном заседании красноречиво свидетельствует о расколе внутри депутатского корпуса по дальнейшему ходу судебной реформы. Обращает на себя внимание настойчивость и решимость Председателя Комитета по судебно-правовым вопросам Жапарова С.Н. и Торага палаты Келдибекова А.К. в стремлении во что бы то ни стало добиться избрания судьями как представленных, так и отклоненных Президентом претендентов. Очевидно, что это постановление нарушает главный принцип Закона «О Совете по отбору судей» - принцип его независимости.

Считаю, что игнорирование мнений Совета судей, Совета по отбору судей, комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению от 14.09.2011 г. (вх. №19746) и комитета по судебно-правовым вопросам от 09.09. 2011 г. (вх. №19295), лидеров фракций «СДПК», «Республика» и «Ата–Мекен», других депутатов о наличии правовых коллизий между законом «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики», Конституционным законом «О статусе судей», Законом «О Совете по отбору судей», ведет к нарушению принципов добросовестности и законности в работе Совета, указанных в статье 1 закона. Безапелляционный, приказной тон письма, подписанного Заместителем Торага Жогорку Кенеша Мамыровой Б.А., сопровождающий постановление Жогорку Кенеша в Совет по отбору судей, является лишним свидетельством открытого нажима на работу Совета по отбору судей со стороны Жогорку Кенеша.

В связи с изложенным, отзываю из Совета по отбору судей Кыргызской Республики и прошу возвратить письма от 19 августа 2011 года за №15-1751, а также материалы на 15 кандидатов на должности судей Верховного суда Кыргызской Республики и 8 кандидатов на должности судей Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики.

Обращаюсь к Вам, уважаемый Шамарал Юсупович, как к избранному самим Советом председателю, «организующему работу Совета по отбору судей и призванному принимать меры направленные на улучшение организации его деятельности», с просьбой призвать всех членов Совета по отбору судей следовать интересам законности и не поддаваться неправомерному давлению. Лишь выправив правовую базу и устранив имеющиеся несоответствия, мы сможем приступить к формированию высшего органа судебной власти, который будет влиять на судьбы страны на протяжении десятилетий».

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Корреспондент Радио «Азатлык» приговорен к пяти годам лишения свободы
2011-10-06 11:12 ИА Фергана.Ру

Довлетмурад Язкулиев
Туркменский журналист и блогер Довлетмурад Язкулиев. Фото © Vesti.Az
Корреспондент Радио Азатлык — Туркменской службы Радио «Свобода», журналист и блогер Довлетмурад Язкулиев приговорен к пяти годам лишения свободы, сообщает Радио.

Правозащитники считают, что журналист был заключён в тюрьму по сфабрикованному обвинению в том, что якобы подталкивал родственника к самоубийству. В заявлении международной организации «Репортеры без границ», распространенном накануне, говорится, что Язкулиева осудили за проводимые им журналистские расследования и публикации в Интернете.

Отметим, что Язкулиев был первым туркменским журналистом, который освещал события вокруг взорвавшихся складов вооружений в городке Абадан вблизи Ашхабада в июле этого года.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Стив Корн назвал дело против Язкулиева «вопиющим». Корн заявил, что обвинения против журналиста направлены на то, чтобы заставить Язкулиева замолчать навсегда.

Казахстанское Бюро по правам человека готовится оказать Д. Язкулиеву юридическую помощь. «Мы окажем содействие в организации юридической помощи для обжалования приговора в апелляционной судебной инстанции», — заявил сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Андрей Гришин.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Центризбирком зарегистрировал четырех кандидатов в президенты, еще четверым - отказал
2011-10-06 11:27 ИА Фергана.Ру

6 октября Центризбирком Кыргызстана зарегистрировал четверых кандидатов в президенты республики, еще четверым в регистрации отказал.

Повезло, по выражению председателя ЦИКа Туйгунаалы Абдраимова, претендентам Торобаю Колубаеву, Турсунбаю Бакир уулу, Нариману Тюлееву и Акбаралы Айтикееву.

Как напоминает 24.kg, ранее большинство подписных листов в поддержку этих кандидатов Центризбирком признал недействительными и отказал им в регистрации в качестве кандидатов в президенты. Но суды первой и высшей инстанций посчитали постановления ЦИКа недействительными. Несмотря на это, Центризбирком провел повторную проверку подписных листов.

Абдраимов заявил, что зарегистрированные сегодня кандидаты должны быть благодарны ЦИКу за бесплатный пиар, и сообщил, что несколько человек из аппарата центральной комиссии по выборам будут уволены за некомпетентность.

Сегодня же было вынесено решение об отказе в регистрации кандидатами в президенты Кыргызстана Салмоорбеку Дыйканову, Токтайым Уметалиевой, Калыбеку Арабаеву и Уланбеку Сооданбекову. По словам члена ЦИКа Женишбека Акматова, повторная проверка подписных листов показала, что они не имеют достаточного количества подписей в свою поддержку.

Напомним, 29 сентября Верховный суд Кыргызстана удовлетворил заявления пяти кандидатов в президенты - Наримана Тюлеева, Аскарбека Абышева, Калыбека Арабаева, Токтайым Уметалиевой и Уланбека Сооданбекова – об отмене решения ЦИК об отказе в регистрации. Однако суд не обязал Центризбирком зарегистрировать их кандидатами, в связи с чем ЦИК в тот же день принял решение о проведении повторной проверки подписных листов этих кандидатов, а также еще трех – Торобая Колубаева, Турсунбая Бакира уулу, Салморбека Дыйканова, добавляет К-ньюс.

Всем вышеназванным претендентам на пост президента ЦИК отказал в регистрации из-за нехватки 30 тысяч достоверных подписей в их поддержку, однако кандидаты в судах и парламенте добились отмены этого решения. ЦИК трижды перепроверял их подписные листы, и сегодня определился с новыми кандидатами на пост №1.

Таким образом, на пост президента Кыргызстана, по данным на 6 октября, претендуют 24 кандидата.

Международное информационное агентство «Фергана»



Замглавы ФМС Екатерина Егорова доказала, что мигранты России нужны
2011-10-06 12:22 ИА Фергана.Ру

За восемь месяцев 2011 года мигранты произвели продукции в России на два триллиона рублей. Об этом 5 октября сообщила в ходе круглого стола по миграции замглавы Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова, передает Российская газета.

Дискуссия завязалась вокруг вопроса, ставшего уже риторическим: нужны ли мигранты России? В ответе на этот вопрос кроется конфликт: с одной стороны, население нашей страны стремительно стареет и снижается. С другой стороны, коренное население все чаще проявляет высокомерное отношение и даже агрессию по отношению к гастарбайтерам.

Эксперты попытались развеять самые распространенные мифы о миграции и обозначить острые проблемы.

Миф первый: мигранты якобы занимают рабочие места, на которых могли бы работать россияне. Как рассказала эксперт центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени Ломоносова Ольга Чудиновских, большинство безработных в России живут в малых городах и сельской местности. Недавно было проведено исследование - людям предлагалось переехать в другую местность, где есть работа. Согласились 12 процентов, остальные сказали, что не оставят свой дом и огород.

За 8 месяцев 2011 года в Россию въехало 9,8 миллиона иностранцев. Поставлено на миграционный учет 6,7 миллиона. Оформлено разрешений на работу 860 тысяч. Количество квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, получивших разрешение на работу, - 13,1 тысячи и 7,2 тысячи соответственно. Оформлено 619 тысяч патентов.
Кроме того, как показали другие исследования, не каждого человека можно переучить. «Не из каждого пекаря получится сантехник, и наоборот», - считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. Он привел пример Германии, где большое внимание уделяется переквалификации: безработица вдвое выше, чем в России, но при этом страна заявляет о потребности в миллионе квалифицированных мигрантов - от программистов до рабочих.

Миф второй: мигранты совершают много преступлений. На самом деле, по статистике, из полутора миллионов преступлений в России мигранты совершают 50 тысяч (3 процента), сообщила Ольга Чудиновских.

Миф третий: мигранты вывозят деньги. Это правда - доля денежных переводов в ВВП многих стран СНГ достигает 50 процентов. Но еще больше экономической выгоды мигранты приносят России: за 8 месяцев 2011 года они произвели продукции на два триллиона рублей.

Сегодня страны мира борются за мигрантов, и Россия проигрывает в этой борьбе, отмечают эксперты. Например, миграционный прирост в России (на тысячу жителей за 2005-2009 годы) в пять раз ниже, чем в Испании, в три раза ниже, чем в Австралии и Канаде, в полтора раза ниже, чем в США и Великобритании. Между тем, если бы не мигранты, население страны было бы сейчас 135,4 миллиона человек, а не 142,9 миллиона.

Эксперты сошлись в одном мнении: России нужны срочные меры, чтобы страна стала более привлекательной для мигрантов, в том числе желающих переехать сюда на постоянное место жительства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Стоимость билета на испанский поезд Talgo составит 30-50 долларов
2011-10-06 14:24 ИА Фергана.Ру

5 октября ГАЖК «Ўзбекистон темир йўллари» и ОАО «Узжелдорпасс» объявили о начале продажи проездных документов на поезд Afrosiyob по маршруту Ташкент–Самарканд–Ташкент, сообщает Узметроном.

Поезд будет ходить два раза в неделю – по средам и субботам, начиная с 8 октября. Отбытие из Ташкента в 6.55, прибытие в Самарканд в 9.25. Отбытие из Самарканда в 16.55, прибытие в Ташкент в 19.33.

Объявленная стоимость проезда VIP классом – 88000 сумов ($53 по госкурсу); 1-м классом – 63700 сумов ($45); 2-м классом – 45700 сумов ($27).

Напомним, первый пуск поезда Talgo 250 испанского производства, получившего название Afrosiyob, состоялся накануне празднования 20-летия независимости Узбекистана. Однако техническое состояние железной дороги не позволило сразу же сделать рейсы регулярными. Новая линия длиной в 35 километров была построена лишь на участке пути Янгиер–Даштабад. Построены четыре новых металлических моста, способных пропускать высокоскоростные электровозы, ограждение, а в остальном все осталось без изменений.

В настоящее время между Ташкентом и Самаркандом курсируют три скоростных поезда: «Регистан», «Шарк» и «Насаф». Стоимость билетов на эти поезда составляет от $9 до $30 в зависимости от класса. Время в пути в среднем составляет около трех с половиной часов. Высокоскоростной испанский поезд оказался не способен развить на узбекских дорогах заявленную скорость в 250 километров в час, и расстояние от Ташкента до Самарканда преодолевает за 2 часа 45 минут, то есть, его скорость составляет 125 километров в час.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное