Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция, пострадавшая от сильного землетрясения, все же примет помощь Израиля



Турция, пострадавшая от сильного землетрясения, все же примет помощь Израиля
2011-10-25 22:03 ИА Фергана.Ру

25 октября вечером стало известно, что правительство Турции, пострадавшей от сильного землетрясения, все же согласилось на содействие в спасательных работах со стороны Израиля. Помощь в ликвидации последствий землетрясения в восточном районе страны будет оказана поставками специального оборудования. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и министр обороны Эхуд Барак распорядились предоставить турецкой стороне все необходимое.

Спасатели извлекают пострадавшего из разрушенного дома
Спасатели извлекают пострадавшего из разрушенного дома

Первоначально Турция отклонила помощь других государств, рассчитывая справиться своими силами, но постепенно стало очевидно, что последствия стихийного бедствия более значительны, чем предполагалось ранее.

Тем временем, как сообщает израильская газета Haaretz, многие турки жалуются на несовершенство спасательных команд Турции, сетуя на то, что иностранцы не были приглашены для участия в поисковых работах.

По последним данным, жертвами сильного землетрясения стали 432 человека. Подземные толчки силой 7,2 балла по шкале Рихтера разрушили 2.262 здания. Наибольший ущерб причинен городу Эркис, расположенному на северном побережье озера Ван.

Отметим, 25 октября в районе эпицентра сильного землетрясения случился афтершок – повторный толчок, более слабый.



Кыргызстан: Узбекские пограничники застрелили сотрудника киргизского МВД
2011-10-26 10:00 ИА Фергана.Ру

22 октября пограничники Узбекистана застрелили жителя Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана, сотрудника спецохраны киргизского МВД, сообщает AKIpress.

По данным пресс-службы УВД Ошской области, 22 октября примерно в 23:00 часа житель села Суроо-Таш Кара-Суйского района Сайитислам Кучкаров после работы вышел с фонариком искать своих баранов, которые вечером не вернулись домой. В это время с узбекской стороны раздался выстрел.

С огнестрельным ранением С.Кучкаров был доставлен в Ошскую межобластную больницу, где ему сделали операцию, но пострадавший скончался после операции.

По информации УВД, 22 октября оперативная группа милиции выехала на место происшествия и провела осмотр. Ведется расследование.

Такого рода инциденты на узбекско-киргизской границе происходят нередко. К примеру, 27 мая узбекские пограничники застрелили киргизского пастуха - жителя Джалал-Абадской области, который, по версии узбекской стороны, попытался угнать табун лошадей через границу и не подчинился требованиям военных.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба Пограничных войск Государственного Комитета национальной безопасности Киргизии, готовится возобновление работы международного пограничного пропускного пункта «Дустлик-авто» на узбекско-кыргызской границе недалеко от города Ош, который был закрыт полтора года назад. Решение об открытии пункта было озвучено по итогам рабочей встречи глав пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана Закира Тиленова и Руслана Мирзаева, которое состоялось 25 октября в городе Андижан, Узбекистан. Начало работы пункта было намечено уже на 26 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Объявлены победители Первого Ташкентского международного кинофестиваля «Золотой гепард»
2011-10-26 10:21 ИА Фергана.Ру

Приз кинофестиваля «Золотой гепард»
25 октября в Ташкенте во Дворце творчества молодежи состоялась церемония вручения призов победителям Первого Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард», прошедшего в рамках Недели искусства «Art Week Style.Uz – 2011».

Как передает УзА, лучшим фильмом кинофорума признан фильм узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова «Свинец», он получил приз в номинации «За лучший полнометражный фильм».

В номинации «За лучший короткометражный фильм» победила картина режиссера из Ирана Шахрама Мокри «Сыро, сварено, сожжено».

Приза «За лучший анимационный фильм» удостоена работа режиссера из Германии Верены Фелса «Мобиль».

Фильм режиссера Китайского Тайбея Чанг Цо-Чи «Когда любовь приходит» стал призером в номинации «За лучшую режиссуру».

Приз «За лучшую женскую роль» вручен российской актрисе Полине Кутеповой за роль в картине Вячеслава Златопольского «Дом ветра», узбекский киноактер Нозим Туляходжаев, исполнивший роль в картине «Постскриптум» режиссера Ёлкина Туйчиева, получил приз в номинации «За лучшую мужскую роль».

Как «Фергана» рассказывала ранее, география участников кинофестиваля охватила такие страны как Германия, Россия, Эстония, Норвегия, Литва, Япония, Китай, Иран, Азербайджан, Армения, Франция, Польша и многие другие. Слоган Первого ташкентского кинофорума - «Человеческие истории: философия чувств».

В рамках кинофестиваля было показано около 70 работ, в том числе короткометражные, анимационные, документальные. Специальные внеконкурсные программы посвящались французской анимации, современному узбекскому кино, документальным лентам и фильмам, созданным на негосударственных студиях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Мэр Оша утвердил новый гимн и флаг города
2011-10-26 10:32 ИА Фергана.Ру

Южная столица Кыргызстана, город Ош, получила новые гимн и флаг, они были утверждены по итогам проведенного мэрией конкурса.

Напомним, в июне 2010 года Ош стал ареной кровавых и трагических столкновений между представителями киргизской и узбекской общины. Межнациональный конфликт унес жизни более 400 человек, несколько десятков до сих пор считаются пропавшими без вести. Международная комиссия по исследованию событий в своем отчете констатировала, что в Оше имели место широкомасштабные, систематические, незаконные и неспровоцированные нападения на мирное население, преимущественно, узбеков, а военные и милиция в лучшем случае прямо или косвенно участвовали в этих событиях. Впрочем, две другие авторитетные комиссии – национальная и парламентская, - признав, что большинство пострадавших были узбеками, обвинило в разжигании и провоцировании конфликта именно узбекских лидеров. Глава Международной комиссии позднее был объявлен в республике персоной нон-грата.
Как сообщает пресс-служба ошской мэрии, после получения Ошем статуса города республиканского значения был поспешно принят гимн, в нем не очень четко отображается святость древнейшего города, не говорится о том, что Ош - вторая столица в Кыргызстане, гимн не был записан в исполнении хора и симфонического оркестра. А на флаге Оша тотемные символы не доработаны и имеют свои недостатки.

11 мая 2011 года мэр Оша Мелис Мырзакматов издал постановление о проведении конкурса проектов новых флага и гимна города — «с целью формирования у жителей Оша гордости за свой город, воспитания чувства патриотизма, популяризации города среди других городов».

В конкурсе приняли участие свыше 60 участников. Были одобрены семь работ двоих конкурсантов - Адила Сабирова (автор флага) и Карбаласа Бакирова (автор текста гимна). Они и стали победителями конкурса, в качестве приза им причитается по 50 тысяч сомов ($1111). 12 октября гимн и флаг Оша были утверждены на сессии Ошского городского кенеша (совета), а 24 октября представлены на пресс-конференции мэром Мелисбеком Мырзакматовым.

«Описание флага города Ош. Верхняя часть флага имеет синий цвет как символ неба, свободы и стремления к свободе. В центре флага расположено изображение Сулайман-горы. На флаге преобладает белый цвет. Белый цвет - символ чистоты, совершенства и справедливости. В правой части флага изображено круговое навершие на купол юрты - как символ семейного благополучия, мира и единства», - говорится на сайте ошской мэрии. В гимне «выражены любовь к Родине, гордость историей Оша, надежды на будущее».

Ниже опубликован русский подстрочный перевод гимна Оша.

Мой город Ош - ты история моего народа (кыргызов)

Ты состязание светлого сознания

Проживших на грани веков

Кыргызов, моих кыргызов ты совесть.

Мой город Ош - ты крепость моих кыргызов,

Гарант дружбы и согласия.

Моя Акбуура, ты как сердце гоняющее кровь,

Гора Сулеймана - ты как неутомимое желание,

Увековеченное во взглядах.

Твой образ ласкает душу.

Мой город Ош, единство наций,

Ценящее свободу нашего народа.

Мой город Ош, пусть на тебе красуется твой белый калпак,

Стремится к высшим мыслям и желаниям.

Мой город Ош - живи сотни веков,

Пусть восхваляют тебя,

Бурным потоком слов восхваляют.

Мой город Ош, ты подарок всевышнего.

Олицетворение храброго великодушного Манаса.

(перевод информагентства «Фергана»)

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Правительство выступило с заявлением по поводу строительства Рогунской ГЭС
2011-10-26 10:47 ИА Фергана.Ру

Правительство Таджикистана распространило специальное заявление по поводу размещения в СМИ некоторых стран региона Центральной Азии искаженной информации о строительстве Рогунской ГЭС, сообщает Азия-плюс.

Очевидно, имеются в виду СМИ соседнего Узбекистана, власти которого стремятся не допустить реализации этой водной инициативы Душанбе. Узбекские власти, судя по их заявлениям, опасаются вероятного прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. В Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении нескольких десятков лет.

В правительственном заявлении, в частности, отмечается, что неизменная позиция руководства Таджикистана по поводу реализации гидроэнергетических проектов, и в первую очередь - достройки Рогунской ГЭС, осуществляется с учетом общенациональных и региональных интересов, и в этом вопросе Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству со своими соседями. Об этом не раз заявлял президент страны Эмомали Рахмон, в том числе с трибун 63 и 64 сессий Генеральной Ассамблеи ООН, а также Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных форумов по водной проблематике на протяжении последних лет.

«Техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность Рогунской ГЭС проверяли многократно, и ни разу этот проект не получил негативной оценки. Но правительство Таджикистана, выражая добрую волю и стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось во Всемирный Банк, который представлен как уполномоченная структура ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта завершения строительства ГЭС», - говорится в заявлении.

«В ответ на этот запрос при поддержке ВБ успешно проводятся ТЭО и оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ), параллельно работают две группы независимых международных экспертов, одна - по вопросам технико-экономического характера и безопасности плотины, вторая - по социально-экологическому аспекту. Правительство РТ плодотворно сотрудничает с международными консультантами, группой международных экспертов, ВБ и общественностью стран низовья по результатам вышеназванных исследований. Данные исследования охватывают широкий спектр вопросов, включая вопросы безопасности, окупаемости, сроков заполнения водохранилища, управления водными ресурсами, социально-экологического воздействия, и в связи с этим не должны вызывать никаких опасений, озвученных некоторыми сторонами», - заявляет таджикское правительство.

Далее отмечается, что «Таджикистан всячески содействует международным консультантам для успешного завершения оценки и ждет результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС. По сей день между консорциумом и таджикской стороной не имелось никаких серьезных разногласий. В целом, в реализации данного проекта Таджикистан остается приверженным ранее достигнутым договоренностям и будет придерживаться принципов прозрачности и корпоративного управления, соблюдая действующие правила ВБ».

Международное информационное агентство «Фергана»



Украина не пустит на свой рынок автомобили из Узбекистана
2011-10-26 11:10 ИА Фергана.Ру

Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому до 2015 года Узбекистан может ввозить не более трех автомобилей в год, сообщает Коммерсантъ.

На Украину из Узбекистана импортируются Daewoo Matiz и Nexia. По данным AUTO-Consаlting, за девять месяцев 2011 года на Украине было продано 5,2 тысячи автомобилей Daewoo (доля внутреннего рынка — 3,9 процента) . Узбекский производитель планировал увеличить рыночную долю до 5-6 процентов, выводя на рынок автомобиль Lacetti. Однако с этими планами не были согласны украинские производители.

Квота вводится согласно статье 29 закона «О внешнеэкономической деятельности» в качестве ответа на дискриминационные действия Узбекистана.

В начале лета Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) установила, что введенная узбекской стороной ставка акцизного налога при импорте автомобилей из Украины (69,9 процента таможенной стоимости, или $4,68 тысячи при средней стоимости легкового автомобиля $6,69 тысячи) почти в 14 раз превышает акцизный сбор с российских автомобилей (5 процентов таможенной стоимости, или $334,8), это ставит в неравные условия украинских импортеров.

Между тем, по словам гендиректора AUTO-Consаlting Олега Омельницкого, «формально Украина воспользовалась ограничениями на импорт украинских автомобилей в Узбекистан, но на самом деле наши автомобили не могли конкурировать с бюджетными автомобилями Daewoo. Matiz, к примеру, в Узбекистане стоит порядка $4 тысяч, а запорожский Sens, который хотели экспортировать,— более $7,7 тысячи».

По мнению специалистов, узбекская сторона будет искать другие механизмы выхода на украинский рынок. «Скорее всего производитель из Узбекистана будет вести переговоры с одним из четырех предприятий в Украине о возможности организации совместного предприятия, и доходы, соответственно, будут делиться на двоих»,— отмечают в AUTO-Consulting.

В отсутствие узбекских машин рыночную долю на Украине займет продукция Запорожского автозавода и китайские Сhery и Geely в ценовом диапазоне 50-70 тысяч гривен ($6250-8750).

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: МВД обещает жителям юга страны безопасность во время выборов президента
2011-10-26 11:42 ИА Фергана.Ру

Замминистра внутренних дел Кыргызстана, генерал-майора милиции Курман Асанов выступил с открытым обращением к жителям Ошской, Баткенской и Джалал-абадской областей.

По его данным, в некоторых СМИ и среди населения распространяются слухи о том, что местным жителям угрожают некие молодые люди спортивного телосложения. Наличие в регионе деструктивных сил, намеревающихся дестабилизировать ситуацию, подтвердила совместная с ГКНБ спецоперация по задержанию членов террористической группировки.

«К таким деструктивным силам можно отнести и некоторые заинтересованные силы, предпринимающие попытки разделения граждан по региональному и национальному признакам, - подчеркивает Курсан Асанов. - Однако я уверен, что население республики заинтересовано в сохранении стабильности и мира. Также уверен, что наш народ не будет поддаваться различным провокациям».

Замглавы МВД заверил, что правоохранительные органы республики «полностью готовы и способны обеспечить стабильность, общественную безопасность и личную безопасность граждан».

МВД Кыргызстана просит население не беспокоиться и обращаться по фактам правонарушений и любым вопросам по следующим телефонам:

Заместитель министра ВД К.Асанов - (03222)72524 (телефон доверия), 0556720966 (мобильный)

УВД Джалал-Абадской области — (03722)50842, 0772327252

УВД Баткенской области - (03622)50226, 0773705300

УВД Ошской области — (03222)23132, 0779157970

УВД города Ош — (03222)57181, 0777300032

Выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября 2011 года. За пост главы государства поборются 18 человек (по информации К-News, 25 октября свою кандидатуру снял самовыдвиженец Алмамбет Матубраимов). Количество избирателей, по данным ЦИК, составляет 3 миллиона 6 тысяч 231 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



США обеспокоены усилением армии Китая и укрепляют свои позиции в Азии
2011-10-26 12:13 ИА Фергана.Ру

По мере того как уменьшается масштаб военных действий в Ираке и Афганистане, Пентагон должен сосредоточить внимание на нарастающих угрозах, таких как усиление военной мощи Китая, заявил министр обороны США Леон Панетта во время недавней поездки по Юго-Восточной и Восточной Азии, сообщает Независимая газета.

На базе ВВС в Йокоте (Япония) Панетта представил военным перечень угроз, которые требуют повышенного внимания со стороны США в тот момент, когда они завершают вывод войск из Ирака и наметили 2014 год для вывода боевых частей из Афганистана. Министр упомянул кибератаки, ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, потрясения на Ближнем Востоке и некие «растущие державы». Последняя формулировка подразумевает Китай, сообщает газета Washington Post.

«Сегодня наступил поворотный момент. «Аль-Каида» и подобные структуры вынуждают военных быть начеку. Но, как традиционная тихоокеанская держава, США должны приложить больше усилий для строительства альянсов в регионе», – сказал Панетта. При этом сокращения военного бюджета не повлияют на эти планы.

В статье, опубликованной в японской газете Yomiuri Shimbun, Панетта обвинил Северную Корею в том, что она предпринимает «безрассудные и провокационные действия», и подверг критике Китай, который тайно увеличивает свою военную мощь.

По мнению министра, вина Китая состоит не только в том, что модернизация его вооруженных сил непрозрачна. КНР все более решительно утверждает себя в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Панетте не нравится, что военный бюджет Китая в этом году составил 95 млрд. долларов. По размерам военных расходов КНР стала второй державой мира после США. При этом Пекин создает ракету DF 21D – «убийцу авианосцев».

По данным AP, США содержат сейчас 47 тысяч солдат в Японии и 28 тысяч – в Южной Корее. Вашингтон изучает возможность укрепления своих позиций в Азии. Этой цели он собирается достичь с помощью более частых заходов американских военных кораблей в порты Азии и путем проведения совместных маневров с тихоокеанскими странами – Японией, Южной Кореей и Австралией, а также с другими соседями Китая, которые тоже чувствуют себя неуютно в тени набирающего силу гиганта.

Напомним, что из стран Центральной Азии с Китаем соседствуют Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, а также Афганистан и Пакистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Подстреленный узбекскими пограничниками сотрудник киргизского МВД жив
2011-10-26 13:20 ИА Фергана.Ру

Житель села Суроо-Таш Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана, сотрудник спецохраны МВД Сайитислам Кучкаров, который 22 октября был ранен пограничниками Узбекистана, жив, сообщает Регнум со ссылкой на пресс-службу Погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии.

Как заявили в ведомстве, Кучкаров действительно получил огнестрельное ранение в живот и был доставлен в Ошскую городскую больницу, где его прооперировали. Состояние пострадавшего удовлетворительное. По данному факту проводится двустороннее расследование.

Ранее киргизское информагентство АКИpress со ссылкой на информацию УВД Ошской области сообщило, что Кучкаров скончался, получив огнестрельное ранение.

В ночь с 22 на 23 октября Сайитислам Кучкаров вышел с фонариком искать своих овец, которые вечером не вернулись домой. В то время как он разыскивал животных, в него выстрелили узбекские пограничники.

Между тем, 26 октября состоялось открытие международного пограничного пропускного пункта «Дустлик-авто» на узбекско-кыргызской границе недалеко от города Ош. Пункт был закрыт полтора года назад. В настоящее время он работает, но народу там немного, поскольку никаких предварительных сообщений в СМИ о возобновлении работы ПП не было, население об этом еще не знает.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Число интернет-пользователей достигло 7,9 миллиона человек
2011-10-26 13:32 ИА Фергана.Ру

По оценкам Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), количество интернет-пользователей в Узбекистане достигло 7,9 миллиона человек, сообщает Газета.uz.

Число пользователей, выходящих в сеть через линии связи, составляет 3,57 миллиона, а количество пользователей мобильного интернета зафиксировано на отметке 4,327 миллиона. Таким образом, мобильные устройства продолжают набирать популярность в качестве средства выхода в сеть, увеличивая отрыв по сравнению с традиционным доступом в интернет.

По состоянию на 1 октября число хозяйствующих субъектов по передаче данных, в том числе предоставляющих услуги по подключению к сети интернет, достигло 939, а общее количество пунктов коллективного пользования – 1032. Общая скорость использования международных информационных сетей достигла 3,75 Гбит/с, что на 98,4 процента выше показателя соответствующего периода прошлого года. Стоимость международных каналов снизилась на 34 процента, что привело к снижению на 22 процента тарифов на услуги доступа в интернет для населения.

Все это, однако, не мешает Узбекистану оставаться в списке врагов Интернета - стран с самой жесткой онлайн-цензурой, которыми признаны также Китай, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Куба, Туркменистан, Вьетнам, Мьянма. По данным организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), базирующийся на платформе УзАСИ Центр наблюдений за массовыми коммуникациями внимательно следит за содержимым Интернет-сайтов и аудио- и видео-сюжетами в СМИ, используя фильтрацию через блокирование IP-адресов или через удаление неугодных статей и текстов.

Опасные сюжеты содержат в себе критику в адрес правительства, данные о реальном состоянии экономики, о ситуации с правами человека и социальном климате в государстве. Любое слово, касающееся трагических событий в Андижане в 2005 году, немедленно и безвозвратно удаляется. Люди уже на протяжении долгого времени отказываются обсуждать подобные темы на публике, а иногда и между собой. Цензура действует в Сети повсеместно, хотя официально правительство отрицает факт ее наличия. Узбекские интернет-пользователи посещают в основном развлекательные сайты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Один из кандидатов в президенты просит Розу Отунбаеву дать ему возможность «навести порядок в стране»
2011-10-26 13:44 ИА Фергана.Ру

Марат Иманкулов
30 октября в Кыргызстане состоятся президентские выборы. Вся кампания с самого начала вызвала недоумение наблюдателей рекордным количеством выдвиженцев на главный пост страны: 83 человека. После того как ЦИК отсеял большинство претендентов, некоторые выдвиженцы даже устроили митинг, требуя зарегистрировать их в качестве кандидатов, один даже привел аргумент: мол, мы же все равно не пройдем, так почему бы не разрешить нам участвовать в этих выборах? Интересная логика.

Неожиданно для всех среди кандидатов в президенты оказался бывший первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Марат Иманкулов. Глава государства Роза Отунбаева тогда даже побеседовала с ним и дружески посоветовала подумать, прежде чем идти на выборы, ведь ему придется покинуть пост замглавы спецслужб и директора антитеррористического центра. Роза Отунбаева сказала, что страна довольно много инвестировала в Марата Иманкулова, и его ждет хорошая карьера в будущем, а шансов на выборах у него немного. На эти слова Марат Иманкулов обиделся, и даже разразился целой пресс-конференцией, где посетовал, что Роза Отунбаева не верит в его победу.

Казалось бы, пути Иманкулова и Отунбаевой на этом разошлись навсегда. Не тут-то было. В распоряжении редакции ИА «Фергана» оказалась копия любопытного письма Марата Иманкулова, адресованного президенту Киргизии.

В письме Марат Иманкулов обращается к Розе Отунбаевой как генерал-майор к главнокомандующему вооруженными силами Кыргызской Республики (кстати, генеральское звание Иманкулову присвоила сама Отунбаева, по личной инициативе, когда тот был назначен секретарем Совета безопасности при Временном Правительстве после апрельских событий 2010 года.


Письмо Марата Иманкулова Розе Отунбаевой

Иманкулов в свойственной ему манере предупреждает Розу Отунбаеву об угрозах, ожидающих Кыргызстан во время и после выборов.

«Вы понимаете, что ни один из ведущих претендентов не смирится с победой одного из кандидатов в Президенты. Вы также знаете, что путей развития последующей ситуации несколько. Один из вариантов - оспаривание итогов выборов через суд. Другой - объединение оппозиции и объявление итогов выборов нелегитимными. Третий, самый грозный и кровавый, - вооруженное столкновение возбужденных масс населения, подготовленных подстрекателями из числа экстремистских и запрещенных религиозных организаций, недовольных действующей властью людей, наймитов внешних сил, реваншистов и криминала, людей, мечтающих разделить страну по национальному и региональному признакам», - пишет, в частности, Иманкулов.

Расписав столь негативный сценарий, автор письма предлагает, видимо, в качестве спасителя самого себя. «Я, генерал-майор Иманкулов М.М., способен в трудный час обеспечить стабильность и порядок в стране, остановить междоусобицу, поднять доверие населения к власти. Моя убежденность основана на том, что как офицер, профессионал своего дела, горжусь и ценю доверие сослуживцев, [горжусь] незапятнанной репутацией, имею опыт борьбы с терроризмом и экстремизмом, не связан родоплеменными путами и с криминалом», - перечисляет кандидат в президенты.

Говорят, что Отунбаева долго думала, что же хотел сказать этим письмом Марат Муканович Розе Исаковне. Думаем, что Иманкулов решил показать, что реально оценивает свои шансы на предстоящих выборах и его не прельщает перспектива остаться безработным. Письмо, вероятно, означает его готовность снять свою кандидатуру с гонки, если ему предложат вариант его дальнейшего поведения и силу, в пользу которой ему следует работать.

Как стало известно «Фергане», Роза Отунбаева никоим образом не намерена реагировать на это обращение Марата Иманкулова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Александр Лукашенко: Узбекистан ведет тройную игру, пора определиться с его членством в ОДКБ
2011-10-26 14:51 ИА Фергана.Ру

26 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии Узбекистана в организации, передает РИА Новости.

«Я недавно направил президенту России свои соображения. Нам надо приниматься решения по Узбекистану, потому что тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ», - заявил Лукашенко в Минске на встрече с членами совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

В ОДКБ входят семь стран: помимо России и Белоруссии, это Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Лукашенко первым среди лидеров стран ОДКБ официально выступил и обратил внимание на позицию узбекского руководства по вопросам реализации конкретных проектов в рамках организации, в том числе касающихся участия Узбекистана в формате Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) и Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

По словам белорусского президента, Узбекистан не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках ОДКБ.

«Я не исключаю, что даже Узбекистан, в конце концов, определится без ОДКБ, ему трудно будет сохранить свою независимость, но это дело Узбекистана», - сказал Лукашенко. Он предложил обсудить эту проблему в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

«Мы шутить здесь не должны. Мир сегодня очень нестабилен. Надо принимать определенные и однозначные решения в ОДКБ», - сказал Лукашенко, подчеркнув, что организация не стремится никого вытолкнуть, но если кто-то желает сотрудничать, он должен придерживаться правил организации.

«Мы никого не обижаем, и не выталкиваем, но если хотите сотрудничать, то надо придерживаться правил, которые существуют в ОДКБ», - сказал Лукашенко и попросил парламентариев принять соответствующее решение по Узбекистану. «Пусть оно будет скромным, но мы должны видеть мнение парламентариев», - пояснил президент Белоруссии.

Напомним, что президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от участия в неформальном саммите ОДКБ, который прошел 12 августа в Астане.

Тогда на предложение Лукашенко исключить из ОДКБ «страны, которые не желают сотрудничать в рамках договора в полной мере», генсек организации Николай Бордюжа ответил, что поскольку саммит — не формальный, то «право главы каждого государства — ехать на него или нет». Бордюжа выразил надежду на участие Каримова в московском саммите ОДКБ, который пройдет в декабре 2011 года.

Узбекистан уже на некоторое время покидал ОДКБ - на период с 1999 по 2006 годы. Ташкент не участвует и в работе мобильной военной группы в рамках ОДКБ – Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Некоторые эксперты считают, что нынешнее дистанцирование Ташкента от военного сотрудничества с соседями по бывшему СССР диктуется улучшением отношений с НАТО и США.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное