Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Премьер Казахстана поздравил Кыргызстан с новым президентом. Миссия СНГ признала выборы честными



Премьер Казахстана поздравил Кыргызстан с новым президентом. Миссия СНГ признала выборы честными
2011-10-31 09:33 ИА Фергана.Ру

31 октября премьер-министр Казахстана поздравил и.о. премьера Кыргызстана Омурбека Бабанова с успешным завершением выборов президента, сообщает пресс-служба аппарата киргизского правительства.

Масимов «высоко оценил» состоявшиеся 30 октября «выборы, которые прошли честно и прозрачно, на основе демократических принципов. Он подчеркнул, что Кыргызстан сделал решительный шаг на пути демократического развития и пожелал братскому народу Кыргызстана мира и благополучия», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как заявил 31 октября журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, выборы президента Кыргызстана «начались, проводились и завершились в соответствии с законодательством» страны, передает РИА Новости.

По предварительным данным ЦИК, на президентских выборах уверенно побеждает бывший премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. По данным на 12:00 по бишкекскому времени (10:00 мск), он набрал 63,18 процента голосов избирателей, то есть, за него проголосовало 1.162.807 человек. За Адахана Мадумарова отдано 14,71 процента голосов, Камчибек Ташиев набрал 14,29 процента. Отметим, что сегодня ЦИК аннулировал итоги голосования на трех участках в Бишкеке - из-за зафиксированных попыток вброса бюллетеней.

Выборы должны стать важнейшим этапом легитимизации власти в Киргизии после смены власти в апреле 2010 года, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев. После госпереворота в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум, по итогам которого в июне 2010 года была принята Конституция, глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.

Согласно новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается Главнокомандующим Вооруженными силами страны. Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Йемене освобожден захваченный в марте врач из Узбекистана
2011-10-31 10:49 ИА Фергана.Ру

В Йемене, в центральной провинции Шабва освобожден врач из Узбекистана Абдулхамид Юн, который был захвачен в марте 2011 года и восемь месяцев находился в плену в качестве заложника, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Reuters.

По данным властей Йемена, вечером 30 октября Абдулхамида Юна передали посредникам, которые в настоящее время переправляют его в столицу страны Сану.

Гражданин Узбекистана Абдулхамид Юн работал врачом в больнице города Атак - центра йеменской провинции Шабва. Как передает ИТАР-ТАСС, похитители требовали привлечь к ответственности официальных лиц, отдавших приказ о проведении воздушного удара по деревне Аль-Маджаала в декабре 2009 года, где предположительно могли скрываться боевики, связанные с «Аль-Каидой». Тогда в результате воздушной атаки погибли несколько десятков мирных жителей. Пока не ясно, согласилось ли правительство Йемена выполнить это требование похитителей. Неизвестно также, участвовали ли в судьбе заложника представители властей Узбекистана, СМИ которого о такого рода инцидентах традиционно умалчивают.

Остается неизвестной судьба еще одного узбекского врача, похищенного в Йемене 24 октября. Сообщений о реакции узбекских властей не поступало, зато освобождению заложника обещали содействовать российские дипломаты.

Йеменские племена, борющиеся с нынешним режимом в стране, часто похищают иностранцев с целью получения выкупа и для оказания давления на власти. Они идут на подобные преступления, чтобы вынудить руководство республики освободить из тюрьмы их родственников или выдвигают правительству требования экономического характера. За последние 15 лет в стране были похищены свыше 200 иностранных граждан, большинство из которых были освобождены. Однако не всегда исход дела был благополучным: так, в 1998 году, во время операции по освобождению 16 захваченных туристов из западных стран четверо из них были убиты, в 2009 погибли три заложницы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Спасатели прекратили поиск выживших в землетрясении. Погибших - 601 человек
2011-10-31 11:10 ИА Фергана.Ру

30 октября в Турции спасатели прекратили поиски выживших в сильном землетрясении, произошедшем 23 октября в восточной провинции Ван.

Как сообщают Вести со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям Турции, в результате землетрясения погиб 601 человек, более четырех тысяч пострадали. Спасателям удалось вытащить живыми из-под завалов 188 человек (по данным Reuters - 231). В больницах провинции и соседних регионах на лечении находятся около четырех с половиной тысяч пострадавших от землетрясения.

Несмотря на то, что практически на всех объектах спасательные работы завершены, специалисты все еще разбирают перекрытия двух обрушившихся домов в уезде Эрджиш, более всего пострадавшем от землетрясения.

Всего в провинции Ван обрушилось более двух тысяч зданий. Семьи, лишившиеся крова, по-прежнему живут в палатках, которых в регион поставлено более 43 тысяч. Временное жилье, кровати, теплые одеяла, обогреватели и дизель-генераторы стали наиболее необходимыми местному населению. Более восьми тысяч палаток, а также сборные дома, доставили из России, Израиля, Азербайджана, Казахстана, Франции, Японии и других стран Евразии. Поступили также и денежные средства на ликвидацию последствий землетрясения. Только в Турции было собрано более 12,5 миллионов долларов. Крупные средства также поступили из-за рубежа.

После нынешнего землетрясения, которое стало самым крупным за последние 12 лет, власти приняли решение о реформировании жилищного комплекса. Только в провинции Ван эксперты признали непригодными для проживания несколько тысяч многоквартирных домов. В ближайшее время парламент рассмотрит вопрос об обновлении пяти миллионов жилых зданий по всей стране в течение десяти лет. При этом предполагается, что значительная доля полномочий по реализации проекта будет передана не муниципалитетам, а центральным министерствам. Ужесточатся условия и правила получения разрешений на строительно-подрядные работы, а нарушения норм строительства будут караться крупными штрафами или уголовной ответственностью.

В первую очередь власти намерены заменить жилфонд в наиболее сейсмоопасных регионах, расположенных на линиях тектонических разломов, в частности, в многомиллионном Стамбуле. О масштабах этой работы уже начали говорить власти ряда провинций. К примеру, только в городе Бурса к югу от Стамбула, по данным мэра города Реджепа Альтепе, придется снести и отстроить заново около 40 тысяч домов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Впервые узбекский клуб завоевал Кубок Азиатской конфедерации футбола (АФК)
2011-10-31 11:44 ИА Фергана.Ру

29 октября каршинский клуб «Насаф» в финале Кубка Азиатской конфедерации футбола (АФК) на своем поле обыграл кувейтский «Аль-Кувейт» со счетом 2:1 и стал первым узбекским клубом, завоевавшим победу в этом турнире, сообщает Start.Uz.

Игра прошла под диктовку узбекских футболистов. Однако голы были забиты только во втором тайме. На 63-й минуте после прорыва туркменского легионера Артура Геворкяна мяч был доставлен к форварду Ильхому Шомурадову, который в упор расстрелял практически пустые ворота.

Спустя две минуты хавбек сборной Латвии Андрей Переплеткин пяткой после прострела Геворкяна, признанного лучшим игроком встречи, отправил мяч в сетку.

Единственный ответный мяч на 68-й минуте провел Борис Каби. Заключительный штурм кувейтцов, которые до этого дважды побеждали в этом турнире, закончился ничем.

Победа «Насафа» стала триумфом главного тренера с Украины Александра Демьяненко, отмечает Start.Uz, хотя он всего лишь первый сезон возглавляет клуб, спонсируемый местным газовым комбинатом. Бывшему игроку киевского «Динамо» и сборной СССР удалось то, чего не сумели добиться знаменитые Зико и Сколари в ташкентском «Бунедкере», перед которыми также ставилась цель победить на клубном азиатском турнире.

Каршинский «Насаф» в этом году претендует на серебро узбекского чемпиона, а в финале Кубка Узбекистана скоро сыграет с «Пахтакором».

«Насаф» провел весь турнир на Кубок АФК без единого поражения. По решению АФК клуб получил приз «Фейр-плей», его принял капитан команды Батыр Караев. По данным Sports.Ru, «Насаф» получил также приз как самая дисциплинированная команда турнира. А сербский легионер Иван Бошкович признан лучшим бомбардиром с десятью голами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Миссия ОБСЕ затруднилась с ответом на вопрос о прозрачности выборов президента Кыргызстана и рассказала о нарушениях
2011-10-31 13:05 ИА Фергана.Ру

31 октября миссия ОБСЕ в Бишкеке провела пресс-конференцию, на которой озвучила предварительные выводы по итогам прошедших накануне в Кыргызстане президентских выборов.

Специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ в КР Вайбурга Хабсбург Дуглас (Waiburga Habsburg Douglass), в целом, положительно отозвалась о выборном процессе, но отметила, что к вечеру наблюдателями миссии были выявлены некоторые проблемы, например, при подсчете голосов.

«Президентские выборы прошли мирно. Все кандидаты в президенты без нарушений провели предвыборную кампанию, СМИ были открытыми и доступными. Все это указывает на плюралистичную и конкурентноспособную предвыборную кампанию. Первые выборы в парламентской стране прошли хорошо. Однако качество и аккуратность работы избирательных комиссий были не на должном уровне», - отметила Дуглас.

Другой представитель миссии Корин Йонкер (Coren Jonker) сообщила о том, что имели место подкуп избирателей и применение «каруселей» (Суть «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного избирательного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги или другие материальные ценности (часто — алкогольные напитки). Чистый бюллетень заполняется и отдается очередному избирателю (Википедия).

«Также нашими наблюдателями был негативно оценен процесс подсчета голосов: в некоторых случаях имела место подмена протоколов», - отметила Йонкер.

Представитель Европарламента Инес Вайдере (Inese Vaidere) перечислила другие нарушения прошедших выборов: «Мы видели, что некоторым гражданам страны не позволили проголосовать, так как не были найдены их имена в списках. Невозможно подсчитать, сколько людей в целом не смогло проголосовать. Некоторые представители избирательных участков не знали, как разрешать некоторые ситуации. Хочу отметить, что мы будем продолжать работать над вопросами демократизации и усовершенствования выборного процесса. В рамках нашей делегации было много споров, но мы пришли к единому мнению, что процесс демократизации в стране все же продолжается», - подчеркнула Вайдере.

На вопрос, как они оценивают тот факт, что на юге страны наблюдалась низкая явка избирателей, Йонкер сказала, что пока они не могут ответить на этот вопрос.

Так как из слов представителей миссии не было ясно, признает ОБСЕ выборы состоявшимися или нет, журналисты прямо спросили, можно ли их назвать прозрачными и открытыми.

«В двух словах невозможно выразить все, что мы считаем про поводу прошедшего дня выборов. Мы стараемся обозначить, что было сделано неправильно. Сегодня мы не можем сказать больше, чем сказали, но надеемся, что Кыргызстан прислушается к нашим рекомендациям», - ответила Дуглас.

Тогда журналисты поинтересовались, не ставит ли этот ответ под сомнение легитимность победы Алмазбека Атамбаева.

«Для оценки выборов мы никогда не используем такие слова, как «прозрачность» и «открытость». Мы здесь для того, чтобы наблюдать за выборами и предоставить отчет», - не сдавалась Йонкер.

Журналисты попытались уточнить, соответствовали ли выборы стандартам ОБСЕ или нет. «Мне кажется, что мы ответили на этот вопрос. В выборном процессе есть, что менять. Я могу ссылаться только на официальное заявление ОБСЕ», - сказала Дуглас.

Таким образом, в предварительных выводах миссии ОБСЕ, листы с которыми были розданы журналистам после пресс-конференции,отмечается, что «президентские выборы прошли мирно, но недостатки подчеркнули, что целостность избирательного процесса необходимо улучшить, чтобы закрепить соответствие демократической практики международным обязательствам. Агитационная кампания была открытой и была проведена с уважением основных свобод. Это омрачалось существенными недостатками в день выборов, особенно во время подсчета голосов и подведения итогов голосования. Необходимо принять меры по улучшению списков избирателей, по внесению изменений в избирательное законодательство и укреплению процесса голосования. Выборы проводились на основе новой правовой базы, однако не были соблюдены некоторые обязательства в рамках ОБСЕ».

Международное информационное агентство «Фергана»



Миссия ОБСЕ затруднилась с ответом на вопрос о прозрачности выборов президента Кыргызстана и рассказала о нарушениях
2011-10-31 13:05 ИА Фергана.Ру

31 октября миссия ОБСЕ в Бишкеке провела пресс-конференцию, на которой озвучила предварительные выводы по итогам прошедших накануне в Кыргызстане президентских выборов.

Специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ в КР Вайбурга Хабсбург Дуглас (Waiburga Habsburg Douglass), в целом, положительно отозвалась о выборном процессе, но отметила, что к вечеру наблюдателями миссии были выявлены некоторые проблемы, например, при подсчете голосов.

«Президентские выборы прошли мирно. Все кандидаты в президенты без нарушений провели предвыборную кампанию, СМИ были открытыми и доступными. Все это указывает на плюралистичную и конкурентноспособную предвыборную кампанию. Первые выборы в парламентской стране прошли хорошо. Однако качество и аккуратность работы избирательных комиссий были не на должном уровне», - отметила Дуглас.

Другой представитель миссии Корин Йонкер (Coren Jonker) сообщила о том, что имели место подкуп избирателей и применение «каруселей» (Суть «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного избирательного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги или другие материальные ценности (часто — алкогольные напитки). Чистый бюллетень заполняется и отдается очередному избирателю (Википедия).

«Также нашими наблюдателями был негативно оценен процесс подсчета голосов: в некоторых случаях имела место подмена протоколов», - отметила Йонкер.

Представитель Европарламента Инес Вайдере (Inese Vaidere) перечислила другие нарушения прошедших выборов: «Мы видели, что некоторым гражданам страны не позволили проголосовать, так как не были найдены их имена в списках. Невозможно подсчитать, сколько людей в целом не смогло проголосовать. Некоторые представители избирательных участков не знали, как разрешать некоторые ситуации. Хочу отметить, что мы будем продолжать работать над вопросами демократизации и усовершенствования выборного процесса. В рамках нашей делегации было много споров, но мы пришли к единому мнению, что процесс демократизации в стране все же продолжается», - подчеркнула Вайдере.

На вопрос, как они оценивают тот факт, что на юге страны наблюдалась низкая явка избирателей, Йонкер сказала, что пока они не могут ответить на этот вопрос.

Так как из слов представителей миссии не было ясно, признает ОБСЕ выборы состоявшимися или нет, журналисты прямо спросили, можно ли их назвать прозрачными и открытыми.

«В двух словах невозможно выразить все, что мы считаем про поводу прошедшего дня выборов. Мы стараемся обозначить, что было сделано неправильно. Сегодня мы не можем сказать больше, чем сказали, но надеемся, что Кыргызстан прислушается к нашим рекомендациям», - ответила Дуглас.

Тогда журналисты поинтересовались, не ставит ли этот ответ под сомнение легитимность победы Алмазбека Атамбаева.

«Для оценки выборов мы никогда не используем такие слова, как «прозрачность» и «открытость». Мы здесь для того, чтобы наблюдать за выборами и предоставить отчет», - не сдавалась Йонкер.

Журналисты попытались уточнить, соответствовали ли выборы стандартам ОБСЕ или нет. «Мне кажется, что мы ответили на этот вопрос. В выборном процессе есть, что менять. Я могу ссылаться только на официальное заявление ОБСЕ», - сказала Дуглас.

Таким образом, согласно предварительным выводам миссии ОБСЕ, листы с которыми были розданы журналистам после пресс-конференции, «президентские выборы прошли мирно, но недостатки подчеркнули, что целостность избирательного процесса необходимо улучшить, чтобы закрепить соответствие демократической практики международным обязательствам. Агитационная кампания была открытой и была проведена с уважением основных свобод. Это омрачалось существенными недостатками в день выборов, особенно во время подсчета голосов и подведения итогов голосования. Необходимо принять меры по улучшению списков избирателей, по внесению изменений в избирательное законодательство и укреплению процесса голосования. Выборы проводились на основе новой правовой базы, однако не были соблюдены некоторые обязательства в рамках ОБСЕ».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан и Афганистан построят на деньги Германии трансграничный мост
2011-10-31 14:16 ИА Фергана.Ру

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и духовный лидер мусульман-исмаилитов принц Ага-Хан IV заложили камень в основание моста, который соединит южные районы Таджикистана с северными провинциями Афганистана, сообщает Би-би-си.

Новый мост свяжет Шуробадский район Хатлонской области Таджикистана с провинцией Хохон в Афганистане. Строительство 162-метрового сооружения на реке Пяндж финансирует правительство Германии. Примерная стоимость проекта - $3,1 млн.

Это шестой по счету мост, построенный на таджикско-афганской границе. В таджикском Горном Бадахшане при финансовой поддержке фонда Ага-Хана возведены четыре моста, спонсором еще одного на реке Пяндж выступили США.

Между тем, критики строительства мостов через Пяндж опасаются увеличения наркотрафика: сооружения находятся на одном из крупнейших наркомаршрутов в мире. Наблюдатели полагают, что с увеличением торговых отношений будут возрастать и попытки контрабадного ввоза и вывоза запрещенных товаров, в том числе наркотических веществ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Экспертная рабочая группа (ЭРГ) обзавелась собственным веб-сайтом
2011-10-31 15:46 ИА Фергана.Ру

Эспертная рабочая группа (ЭРГ) Узбекистана открыла собственный веб-сайт www.ewg-uz.org.

Веб-сайт работает на русском языке, но есть и опции автоматического перевода на английский и немецкий языки при выборе языка на главной странице.

Веб-сайт предлагает посетителям следующие рубрики:

- «Наши публикации», в которой представлены периодические публикации ЭРГ;

- «Актуальные новости», где ежедневно размещаются относящиеся к Узбекистану и Центральной Азии в целом новости из других СМИ;

- «Исследования» - это база данных всех исследований и аналитических работ Экспертной рабочей группы, опубликованных в прошлом;

- «Мероприятия» рассказывает об организованных и проведенных Экспертной рабочей группой акциях;

- «Опрос общественного мнения» - здесь периодически проводится опрос общественного мнения по самым злободневным вопросам, касающимся Узбекистана.

Сайт предоставляет также возможность держать связь с членами Экспертной рабочей группы, о которой можно вкратце узнать в разделе «О нас».

Напомним, что Экспертная рабочая группа (ЭРГ) является неправительственным некоммерческим объединением независимых узбекских экспертов и исследователей, внимание которых приковано к вопросам взаимодействия права и общественных интересов, фундаментальных прав и свобод человека, верховенства закона, демократизации и либерализации и развития свободной рыночной экономики в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное