Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан-США: Роза Отунбаева приняла спецпредставителя Госдепа Марка Гроссмана



Кыргызстан-США: Роза Отунбаева приняла спецпредставителя Госдепа Марка Гроссмана
2011-10-07 10:04 ИА Фергана.Ру

6 октября 2011 года Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева приняла в Бишкеке Специального представителя Государственного департамента США по Афганистану и Пакистану Посла Марка Гроссмана. Во встрече также приняла участие Посол США в Кыргызстане г-жа Памела Спратлен.

Встреча в Бишкеке
Встреча в Бишкеке. Фото С.Досалиева

Целью визита М.Гроссмана, как сообщила пресс-служба киргизского президента, оказалось обсуждение новой концепции США по Афганистану «Новый шелковый путь», направленной на построение торгово-экономических связей Афганистана со странами Центральной и Южной Азии для его интеграции в Центральноазиатский регион. Иницатива была презентована Госсекретарем США Х.Клинтон в Нью-Йорке 22 сентября с.г. в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Дальнейшему развитию этой инициативы должны послужить конференции по Афганистану – в Стамбуле (2 ноября 2011 года) и в Бонне (5 декабря 2011 года), целью которых является широкое обсуждение и продвижение данной инициативы.

«Президент Киргизии подчеркнула заинтересованность Кыргызстана в участии в восстановлении Афганистана. Роза Отунбаева выразила сожаление, что транспортировка грузов по Северному маршруту лишь незначительно затрагивает Кыргызстан. «Кыргызские бизнесмены имеют широкие возможности для экспорта своей продукции в Афганистан, открытия собственного производства в самой стране», - сказала Р.Отунбаева. И высказала просьбу о поддержке США в осуществлении торгово-экономического взаимодействия Кыргызстана с Афганистаном.

Напомним, в настоящее время львиная доля грузов, транспортируемых по Северной Сети поставок, проходит наземным путем через Россию, Казахстан и Узбекистан, который в ответ на свое участие старается «выжать» из американских партнеров максимум преференций, включая отмену санкций на поставки вооружений, благосклонность к нарушениям прав человека, всемерную политическую поддержку.

М.Гроссман постарался утешить Розу Отунбаеву и сказал, что страны Центральной Азии все же имеют шанс получить выгоду от сотрудничества по новому проекту и должны активно включиться в процесс.

М.Гроссман также подчеркнул сохраняющуюся роль Центра транзитных перевозок «Манас». «Эта помощь является важной частью процесса по достижению мира в Афганистане. США выражают признательность Кыргызстану за оказываемую помощь в урегулировании ситуации в Афганистане и в прокладке северной транспортной сети», - отметил он.

Вероятно, США все-таки встревожило заявление премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о том, что по истечении срока текущего договора на территории аэропорта «Манас» Центр Транзитных перевозок США прекратит свое существование.

Американские самолеты в Бишкеке
Американские самолеты в Бишкеке. Фото AFP

«Мы уже проводили переговоры с представителями правительства Соединенных Штатов Америки, и я считаю правильным то, что на территории гражданского аэропорта будет гражданский транзитный центр, а не чья-либо военная база»,- отметил премьер-министр 1 сентября 2011 года в интервью российскому телевидению.

Международное информационное агентство «Фергана»



Итальянские бизнесмены заинтересованы в Центральной Азии, как новом рынке сбыта для своих товаров
2011-10-07 10:15 ИА Фергана.Ру

7 октября в Ташкенте пройдет пятая сессия рабочей группы «Италия-Узбекистан» по торгово-экономическому и промышленному сотрудничеству, на которой будет подписан меморандум о взаимопонимании, сообщает AGI-news.

В связи с этим в Узбекистан с трехдневным визитом прибыли представители более двадцати итальянских компаний во главе с заместителем секретаря по экономическому развитию Италии Катей Полидори (Catia Polidori). Члены делегации были отобраны из 100 представителей компаний, выразивших интерес к потенциалу рынка Узбекистана.

В Ташкенте Катя Полидори встретится с заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Шавкатом Тулягановым. Они будут совместно председательствовать на сессии рабочей группы.

В программе визита итальянской делегации значится также поездка в Бухару.

Интерес Италии к странам Центральной Азии в данное время растет. Так, к примеру, 22 сентября 2011 года в Милане состоялась «презентация» региона для итальянских промышленников и предпринимателей. Мероприятие носило название «Рынки Центральной Азии в качестве новых рынков сбыта для товаров Made in Italy».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: БДИПЧ ОБСЕ обнародовало промежуточный отчет Миссии по наблюдению за выборами президента
2011-10-07 10:17 ИА Фергана.Ру

6 октября бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека обнародовало промежуточный отчет Миссии по наблюдению за выборами президента Кыргызстана.

Миссия ОБСЕ/БДИПЧ официально открылась 16 сентября 2011 года, ее возглавляет Корин Ёнкер. В состав миссии входят 14 членов основной команды, базирующейся в Бишкеке, и 28 долгосрочных наблюдателей, которые распределены по всей территории страны. Миссия сформирована из представителей 22 государств-участников ОБСЕ.

Отчет охватывает период с 16 сентября по 3 октября. Ознакомиться с полным текстом документа можно здесь.

Напомним, выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября 2011 года. По данным на 7 октября, число кандидатов на пост №1 составляет 24 человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент США обвинил Исламабад в поддержке афганских экстремистов. В Пакистане судят врача за выявление Бен Ладена
2011-10-07 11:16 ИА Фергана.Ру

6 октября президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции, обвинил Пакистан в поддерживании связей с экстремистскими афганскими группировками, такими, как «Хаккани» и «Талибан», сообщает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

По словам Обамы, власти Пакистана допускают возвращение к власти в Афганистане радикальных движений после вывода из страны международного контингента, намеченного на 2014 год, и исходя из этого налаживают связи с экстремистскими группами. Обама отметил, что если подобная позиция Исламабада, идущая вразрез с интересами США, не будет пересмотрена, это может отразиться на стратегическом партнерстве двух стран. При этом Обама выразил уверенность, что существование «стабильного и независимого» Афганистана будет в интересах самого Пакистана.

«Нет никаких сомнений, что мы не будем чувствовать себя комфортно в долгосрочных стратегических отношениях с Пакистаном, если мы не будем думать, что они помнят о наших интересах», – цитирует Обаму Газета.Ру со ссылкой на The Wall Street Journal.

«Нет сомнений, что есть какая-то связь, которую пакистанские военные и разведывательные службы имеют с определенными лицами, мы обеспокоены этой связью», – сказал Обама журналистам.

Тем не менее, Обама подчеркнул, что американский успех в борьбе против «Аль-Каиды» не был бы возможен без пакистанской помощи.

Пакистан пока не прокомментировал высказывания президента США. Ранее Исламабад отверг обвинения в поддержке террористов.

Между тем, В Пакистане намерены судить врача, помогавшего ЦРУ найти главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, передает Regions.ru. Пакистанская комиссия, проводящая проверку военной операции США по ликвидации бен Ладена, заявила, что доктор Шакил Африди должен быть предан суду за государственную измену. Если вина Африди будет доказана, ему грозит смертная казнь.

Африди организовал «незаконную программу вакцинации» в Абботабаде, где прятался бен Ладен, чтобы получить образец его ДНК. На основании результатов этой проверки США приняли окончательное решение провести операцию по ликвидации главаря «Аль-Каиды».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстан из ОАЭ возвращается Камчи Кольбаев. МВД обещает задержать его сразу по приезду
2011-10-07 11:32 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстан из Объединенных Арабских Эмиратов возвращается Камчи Кольбаев с семьей, сообщает 24.kg со ссылкой на адвоката так называемого «вора в законе» Икрамидина Айткулова.

По его словам, правоохранительные органы ОАЭ к его подзащитному «никаких претензий не имеют». «Это не депортация и не экстрадиция. Он просто возвращается на родину», - подчеркнул адвокат.

МВД Кыргызстана заявило, что Кольбаев будет задержан сразу по приезду, для его ареста есть все основания. «Ему заочно предъявлено обвинение в организации преступного сообщества», - напомнил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Калыбек Сатыбалдиев.

Камчи Кольбаев был задержан в ночь на 21 июля в столице ОАЭ Абу-Даби по подозрению в ограблении ювелирного бутика. Вместе с ним были арестованы его приближенные Алмамбет Анапияев и Адилет Касенов. 11 августа генеральная прокуратура Киргизии отправила в ОАЭ запрос на экстрадицию задержанных.

В Кыргызстане заочно им предъявлены обвинения в совершении ряда громких преступлений, в частности, возбуждено уголовное дело по статье 231 уголовного кодекса (организация преступного сообщества). В МВД республики считают, что Кольбаев вместе с Анапияевым руководит преступной группировкой в 150-180 человек, которая действует на «малой родине» Кольбаева (в Иссык-Кульской области), а также на территории Чуйской области и в южной части страны.

Однако 6 сентября Кольбаев был выпущен из-под стражи. «Информация о том, что К.Кольбаев причастен к ограблению ювелирного магазина в ОАЭ, не подтвердилась. В Кыргызстане вопрос о его экстрадиции пока не решен, и задерживать его дальше не было смысла. Поэтому его освободили из-под стражи», - пояснял его адвокат И.Айткулов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстан из ОАЭ возвращается Камчи Кольбаев. МВД обещает задержать его сразу по приезду
2011-10-07 11:32 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстан из Объединенных Арабских Эмиратов возвращается Камчи Кольбаев с семьей, сообщает 24.kg со ссылкой на адвоката так называемого «вора в законе» Икрамидина Айткулова.

По его словам, правоохранительные органы ОАЭ к его подзащитному «никаких претензий не имеют». «Это не депортация и не экстрадиция. Он просто возвращается на родину», - подчеркнул адвокат.

МВД Кыргызстана заявило, что Кольбаев будет задержан сразу по приезду, для его ареста есть все основания. «Ему заочно предъявлено обвинение в организации преступного сообщества», - напомнил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Калыбек Сатыбалдиев.

Камчи Кольбаев был задержан в ночь на 21 июля в столице ОАЭ Абу-Даби по подозрению в ограблении ювелирного бутика. Вместе с ним были арестованы его приближенные Алмамбет Анапияев и Адилет Касенов. 11 августа генеральная прокуратура Киргизии отправила в ОАЭ запрос на экстрадицию задержанных.

В Кыргызстане заочно им предъявлены обвинения в совершении ряда громких преступлений, в частности, возбуждено уголовное дело по статье 231 уголовного кодекса (организация преступного сообщества). В МВД республики считают, что Кольбаев вместе с Анапияевым руководит преступной группировкой в 150-180 человек, которая действует на «малой родине» Кольбаева (в Иссык-Кульской области), а также на территории Чуйской области и в южной части страны.

Однако 6 сентября Кольбаев был выпущен из-под стражи. «Информация о том, что К.Кольбаев причастен к ограблению ювелирного магазина в ОАЭ, не подтвердилась. В Кыргызстане вопрос о его экстрадиции пока не решен, и задерживать его дальше не было смысла. Поэтому его освободили из-под стражи», - пояснял его адвокат И.Айткулов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Камчи Кольбаев рискует снова сесть в тюрьму
2011-10-07 12:01 ИА Фергана.Ру

7 октября, в преддверии возвращения Камчи Кольбаева на родину Верховный Суд Кыргызстана распространил пресс-релиз. Согласно ему, никто не отменял приговор в отношении К.Кольбаева от 6 сентября 2002 года. Напомним, тогда К.Кольбаев был осужден на 19 лет лишения свободы.

Приводим текст пресс-релиза Верховного Суда полностью.

* * *

Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики на открытом судебном заседании рассмотрела две надзорных жалоб в отношении осужденного Камчы Кольбаева. Надзорное представление спецпрокуратуры об отмене определение Чуйского областного суда от 24 июня 2011 года в отношении осужденного Камчы Кольбаева и заместителя председателя ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики К. Качкыналиева об отмене постановление Ленинского районного суда от 31 марта 2011 года и определение Бишкекского городского суда от 18 июля 2011 года.

Выслушав всех участников процесса, стороны, судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики под председательством судьи Верховного суда Кыргызской Республики Жакыпа Абдырахманова постановила отменить решение суда первой и второй инстанции и дело направить на новое судебное рассмотрение, тем самым удовлетворил надзорную жалобу К. Качкыналиева.

Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики под председательством судьи Верховного суда Кыргызской Республики Маратбека Осмонкулова также своим постановлением отказала в удовлетворении надзорной представлении спецпрокуратуры, тем самым оставил в силе определение Чуйского областного суда от 24 июня 2011 года.

Решение Верховного суда Кыргызской Республики является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как ранее сообщалось, определением судебной коллегии Чуйского областного суда от 24 июня 2011 года постановление Аламудунского районного суда от 13 мая 2011 года об удовлетворении представления прокурора об отмене условно-досрочного освобождения и о реальном исполнении оставшейся не отбытой части срока наказания в виде лишения свободы в отношении осужденного К. Кольбаева было отменено.

Необходимо отметить, что Чуйский областной суд в судебном заседании 24 июня 2011 года рассматривал судебный материал об условном досрочном освобождении осужденного К. Кольбаева, следовательно, вопрос относительно оправдания К. Кольбаева судом не рассматривался.

Напомним, что приговором Ыссык-Атинского районного суда от 6 сентября 2002 года Камчы Кольбаев был признан виновным и осужден по ст. 97 ч.2 п.п.1,5,15 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору способом, опасным для жизни многих лиц), по ст. 174 ч.2 п.п.2,3 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, причинившее значительный ущерб, совершенное иным общеопасным способом с причинением тяжких последствий), по ст. 241 ч.2 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершение групповой лиц по предварительному сговору) УК Кыргызкой Республики к 19 годам лишения свободы. Данный приговор в силе и ни кем не отменен.



Москва: В Государственном Музее Востока открывается выставка «Русский Китай»
2011-10-07 12:19 ИА Фергана.Ру

12 октября в Государственном музее Востока пройдет церемония открытия выставки «Русский Китай». Экспозиция посвящена духовной жизни русского зарубежья в Китае в первой половине XX века. Ее инициаторы - известный историк моды и художник по костюмам А.Васильев и специалисты Музея Востока.


Платье с использованием древнеегипетских мотивов. Дом моды Кальверан, Париж, 1923 г. Панбархат, металлическая нить, крепдешин. Коллекция А.Васильева.

«Не претендуя на право первопроходцев в изучении этого весьма сложного и противоречивого материала, авторы предлагают читателям и зрителям обратиться к проблеме культурных традиций и пристрастий в среде русской эмиграции, деятельности ее представителей в области искусства, а также художественно-предметного окружения», говорится в пресс-релизе выставки.


Вазочка. Китай, XVIII в. Нефрит, резьба. Государственный музей Востока

В экспозиции отражено, в какую среду первоначально попали русские, как происходило постепенное их врастание в китайский предметный мир и духовную атмосферу Востока. На выставке представлен стилизованный интерьер с традиционными китайскими вещами. Пространство наполнено костюмами, различными аксессуарами, произведениями китайского декоративного искусства рубежа XIX-XX веков. Воссоздан и специальный уголок, посвященный произведениям так называемого «кантонского стиля» – резьба по дереву, лаки, веера, расписная эмаль, кантонские шали и вазы. В экспозицию включены платья и кимоно из Харбина 20-30-х годов, а также произведения английских и французских модельеров в стиле шинуазри («китайщина»). В собрании Александра Васильева большое количество фотографий с видами улиц, зданиями русских магазинов, плакатов.


Я.Л.Лихонос «Улица в Нантао». 1937 г. Холст, масло. Государственный музей Востока

Одна из важнейших тем выставки – творчество художников-эмигрантов, работающих в Китае (М.Домрачев, Я.Лихонос, А.Ярон и другие). Известно, что Н.Рерих неоднократно бывал в Китае, в частности, в Харбине и Шанхае, поэтому экспозиция дополняется произведениями великого художника, созданными им в Китае в данный период. В залах представлена авторская графика 30-40-х годов XX века (Гу Юань, Ли Хуа, Ван Шуи), имеющая острую социальную и политическую направленность, а также народная картина няньхуа, где в своеобразной наивной форме отражены отдельные европейские реалии на Востоке.


Платье «Маки и колосья». Харбин, 1932-1934 гг. Ткань ламэ (на основе металлической нити). Коллекция А.Васильева

Специальный раздел посвящается Д.Мельникову, человеку с интересной судьбой. Он оказался в Китае еще в XIX веке, долго работал в русской чайной компании, а вернулся в Россию незадолго до своей смерти в 1949 году. За долгие годы он собрал уникальную коллекцию произведений китайского искусства, часть из которых украшают постоянную экспозицию. На выставке показаны также документы и фотографии известных представителей эмиграции.

Адрес Государственного музея Востока: Никитский бульвар, 12-А. Пресс-конференция начнется в 16:00, открытие состоится в 18:00. Для посетителей выставка открыта с 13 октября до 9 января 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Актюбинской области двое обвиняемых в терроризме осуждены на пожизненный срок
2011-10-07 12:52 ИА Фергана.Ру

6 октября в Актобе двое обвиняемых в терроризме получили пожизненный срок, еще двое получили 14 и 6 лет колонии общего режима, передает Kazakhstan Today.

Подробностей об осужденных, кроме того, что они были безработными, не сообщается. По информации Актюбинского областного суда, «двоих подсудимых, молодых людей 26 и 27 лет, суд приговорил к пожизненному сроку, еще одного 27-летнего подсудимого - к 14 годам и 21-летнего - к 6 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Суд по данному делу начался 27 сентября и проходил в следственном изоляторе в закрытом режиме.

Подсудимым были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: статья 233, часть 2 и 4 (Терроризм), статье 96, часть 2 (Убийство двух и более лиц) и 251, часть 2 и 3 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) уголовного кодекса.

Напомним, 9 июля 2011 года завершилась спецоперация по обезвреживанию подозреваемых в убийстве полицейских поселка Шубарши в Актюбинской области. Преступление произошло в ночь с 30 июня на 1 июля. 3 июля в ходе спецоперации по обезвреживанию подозреваемых один спецназовец погиб, еще трое получили ранения.

В ходе спецоперации вечером 8 июля в поселке Кенкияк были уничтожены девять подозреваемых в убийстве полицейских. В результате перестрелки сотрудник спецподразделения майор полиции Айболат Иманбаев от полученных огнестрельных ранений погиб на месте, а сержант полиции Турарбек Ешпаганбетов получил огнестрельные ранения и был доставлен в больницу.

Из девяти обезвреженных преступников шестеро ранее были объявлены в розыск. По словам пресс-секретаря ДВД Актюбинской области Алмата Имангалиева, их искали по всей республике, а они все это время находились в трех километрах от Шубарши, в поселке Кенкияк. Двое из них были членами преступной группировки, «которая, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражами нефти из трубопровода вблизи поселков Шубарши и Кенкияк, а также совершала другие преступления корыстно-насильственного характера».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане запретили курение в общественных местах, рекламу алкоголя и табака
2011-10-07 14:24 ИА Фергана.Ру

5 октября президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», который вступит в силу с апреля 2012 года. Законодательная палата Олий Мажлиса (парламента) приняла этот закон 27 июня, а Сенат одобрил документ 26 августа, передает Газета.uz.

Согласно закону, к алкогольной продукции отнесена пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, а к табачной – любая продукция из табака или его заменителя. Запрещен импорт алкогольной и табачной продукции, содержащей вредные для жизни и здоровья человека вещества в количествах, превышающих установленные Минздравом Узбекистана нормы.

Тара алкогольной продукции и пачки табачной должны содержать медицинское предупреждение размером не менее 40 процентов основной площади этикетки в виде текстовой надписи и (или) рисунка. В местах реализации должна быть размещена предупреждающая надпись о негативном воздействии алкоголя и табака на здоровье.

Закон запрещает продавать алкогольную и табачную продукцию молодежи до 20 лет, а также в объектах торговли, расположенных в радиусе менее 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений. Табачную продукцию нельзя продавать без пачки, то есть поштучно.

С апреля 2012 года алкогольную продукцию нельзя будет употреблять на рабочих местах, улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах. При этом запрет не распространяется на объекты торговли и общепита, в которых реализация алкогольной продукции в розлив разрешена, а также на места проведения свадебных, юбилейных и других торжеств и обрядов.

Табачную продукцию запрещено употреблять на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных и спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, и иных общественных местах, кроме специально отведенных мест и (или) помещений для употребления табачной продукции, а также во всех видах общественного транспорта.

Реклама алкогольной и табачной продукции и пропаганда ее употребления также запрещены.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан обвиняет Узбекистан в систематическом нарушении договоренностей по энергосистеме
2011-10-07 15:40 ИА Фергана.Ру

Начиная с сентября в Единой энергетической системе Казахстана фиксируются неконтрактные перетоки мощности со стороны Узбекистана, сообщают Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу казахстанской компании управления электросетями KEGOC.

«Узбекская энергосистема систематически нарушает согласованные режимы работы, при этом отклонения на границе с Казахстаном достигают 500 МВт как в сторону отбора, так и выдачи мощности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что неконтрактный отбор электроэнергии узбекской энергосистемой в часы пиковых нагрузок, в ночные часы сопровождается избыточными выбросами мощности в ЕЭС Казахстана. Кроме того, несоблюдение энергетических режимов негативно влияет и дестабилизирует параллельную работу ОЭС Центральной Азии, ЕЭС Казахстана и России.

«Односторонние действия со стороны Узбекистана приводят к аварийным перегрузкам на межгосударственных линиях электропередачи (граница Казахстана и Российской Федерации), что угрожает нарушением устойчивости параллельной работы энергосистем государств – участников СНГ за счет неконтрактных поставок электроэнергии», - подчеркивается в пресс-релизе.

KEGOC отмечает, что в результате несогласованных действий узбекских коллег на межгосударственных линиях электропередачи, связывающих казахстанскую и российскую энергосистемы, казахстанские энергетики были вынуждены свернуть плановые ремонтные работы по подготовке к зимнему периоду.

По информации Системного оператора Единой энергосистемы России, из-за постоянных перегрузок на транзите Урал–Казахстан–Сибирь, невозможности передать электроэнергию, вырабатываемую на тепловых станциях Урала, гидроэлектростанции Сибири работают на предельном режиме.

«Несоблюдение узбекской энергосистемой режимов работы ОЭС Центральной Азии является нарушением действующих межправительственных договоренностей и свидетельствует о низком уровне диспетчерской дисциплины», - заявляют в KEGOC.

Правительства государств-участников СНГ в ноябре 1998 года заключили договор об обеспечении параллельной работы, а в июне 1999 года Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан подписали межправительственное соглашение, где оговорили практические мероприятия, обеспечивающие равные права и обязательства всех участников соглашения по обеспечению параллельной работы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное