Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Во время съемки пустой школы задержана правозащитница Елена Урлаева (обновлено)



Узбекистан: Во время съемки пустой школы задержана правозащитница Елена Урлаева (обновлено)
2011-10-19 10:06 ИА Фергана.Ру

19 октября в 10 часов утра в Янгиюльском районе Ташкентской области во время фотосъемки пустой школы была задержана Елена Урлаева, лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ).

Правозащитница срочно связалась с «Ферганой» и сообщила, что получила информацию о том, что школьники Янгиюльского района до сих пор не учатся, а собирают хлопок.

«Я приехала в школу номер четыре Янгиюльского района. Все ученики на хлопке, в школе учится лишь третий класс. Три этажа школьного здания заполнены одеялами и матрацами, в некоторых кабинетах находятся спящие люди, думаю, это хлопкоробы. Когда я стала фотографировать, на меня набросились с кулаками директор школы и председатель махаллинского (квартального) комитета. Мне связали руки, из фотоаппарата вытащили карту памяти и вызвали милицию», - рассказала Урлаева.

Ее задержали и отвезли в местное РОВД. Урлаеву, по ее словам, обвиняли в избиении представителей местной администрации. Однако в РОВД Янгиюльского района, куда ее привезли, основания задержания так и не сообщили.

По словам Урлаевой, в РОВД ее тщательно обыскали в присутствии понятых, однако никакого протокола составлено не было. Через три часа ее посадили на машину и привезли в Ташкент. Отобранную флешку с фотоснимками пустой школы ей не вернули.

Напомним, что ранее Елена Урлаева неоднократно была задержана за свою правозащитную деятельность. С началом хлопкоуборочного сезона она занимается мониторингом фактов использования на полях принудительного детского труда.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте открывается Первый Международный кинофестиваль «Золотой гепард»
2011-10-19 12:44 ИА Фергана.Ру

Золотой гепард
19 октября в Ташкенте открывается международный кинофестиваль «Золотой гепард». Его организуют Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Национальное агентство «Узбеккино».

Как сообщает официальный сайт фестиваля, география участников кинофестиваля охватила такие страны как Германия, Россия, Эстония, Норвегия, Литва, Япония, Китай, Иран, Азербайджан, Армения, Франция, Польша и многие другие. Слоган Первого ташкентского кинофорума - «Человеческие истории: философия чувств».

Статуэтки «Золотого гепарда» будут вручаться за победу в шести номинациях: «За лучший полнометражный фильм», «За лучший короткометражный фильм», «За лучший анимационный фильм», «За лучшую режиссуру», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль».

Конкурсная программа будет представлена во Дворце творчества молодежи. В списке участников — двенадцать полнометражных картин: «Секер» (Казахстан, режиссер Сабит Курманбеков), «Медаль почета» (Румыния, Калин Петер Нетцер), «Когда любовь приходит» (Китайский Тайбей, Чжан Зо-Си), «Мой папа – Барышников» (Россия, Дмитрий Поволоцкий, Марк Другой), «Постскриптум» (Узбекистан, Ёлкин Туйчиев), «Мама Гого» (Исландия, Фридрик Фридрикссон), «Бута» (Азербайджан, Ильгар Наджаф), «Свинец» (Узбекистан, Джамал Мусаков), «Первый камень» (Иран), «Морген» (Франция-Румыния-Венгрия, Мариан Кришан), «Каддиш для друга» (Германия, Лео Хасин), «Дом ветра» (Россия, Вячеслав Златопольский).

Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавит кинодеятель из Швейцарии, режиссер документального кино Мориц де Хадельн. Среди членов жюри — японский кинорежиссер Шуния Ито, кинопродюсер, президент оргкомитета Тайваньской кинопремии «Golden Horse» Пегги Чао, узбекский кинорежиссер Аюб Шахобитдинов, литовская актриса Ингеборга Дапкунайте, российский режиссер Егор Кончаловский.

Всего в рамках кинофестиваля будет показано около 70 работ, в том числе короткометражные, анимационные, документальные. Специальные внеконкурсные программы посвящены французской анимации, современному узбекскому кино, документальным лентам и фильмам, созданным на негосударственных студиях.

Показы, мастер-классы, пресс-конференции, встречи в рамках кинофестиваля пройдут с 19 по 25 октября во Дворце творчества молодежи, Дворце Кино имени Алишера Навои, государственном Институте искусств и кинотеатре Premier Hall.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Процесс по делу Guljan.org пройдет в открытом режиме
2011-10-19 13:04 ИА Фергана.Ру

Судебный процесс, инициированный Салтанат Ахановой - супругой однокурсника президента России Дмитрия Медведева, главного финполицейского Казахстана Кайрата Кожамжарова - против веб-сайта «Guljan.org», обнародовавшего тайные счета высокопоставленного чиновника в зарубежных банках, будет проходить в открытом режиме. Такое решение было принято 19 октября судьей Медеуского районного суда Алма-Аты Венерой Тохтарбаевой в ходе первых судебных слушаний.

В начале заседания адвокат Ахановой Е.Кубашева попросила суд проводить процесс в закрытом режиме - «в соответствии с постановлением пленума Верховного суда РК №5 от 28 октября 2005 года, ограничивающим гласность в гражданском процессе в интересах охраны государственной тайны, а также права гражданина на неприкосновенность частной жизни и личную тайну, а также на тайну вкладов и сбережений».

На что главный редактор сайта Guljan.org Гульжан Ергалиева заявила, что «эта история уже стала достоянием гласности», а «суд и был затеян для того, чтобы выяснить, кто прав». «Поэтому тут скрывать нечего. Господин Кожамжаров является государственным служащим, поэтому вся его деятельность, в том числе его личные доходы и доходы его семьи, является не только предметом гласности, но и контроля со стороны государства и общества. Поэтому я не вижу тут никакой причины, чтобы скрывать этот процесс от журналистов», - подчеркнула Г.Ергалиева. И судья поддержала мнение известного журналиста.


Гульжан Ергалиева (слева)

В ходе заседания выяснилось, что никто из казахстанских адвокатов не согласился защищать интересы журналистов веб-сайта. «Фактически на всех адвокатов идет сильное давление со стороны финполицейских. Не исключено, что Кайрат Кожамжаров задействовал определенные рычаги давления. В этом признаются и сами адвокаты. Они просто боятся связываться с силовиками», - комментирует Г.Ергалиева.

Как «Фергана» сообщала ранее, супруга начальника финансовой полиции Казахстана Салтанат Аханова подала в суд на сайт Guljan.org и его главного редактора Гульжан Ергалиеву, требуя опровержения опубликованных статей, в которых утверждалось о наличии у Ахановой значительной суммы денег в дубайском банке и недвижимости в ОАЭ.

Статьи, о которых идет речь, были опубликованы 17 и 22 августа. В первой говорилось, что Аханова якобы имеет на счету в дубайском банке (Dubai Bank) почти 18 миллионов долларов. В качестве доказательства была приведена копия выписки со счета. Во второй статье утверждалось, что главе финансовой полиции Кайрату Кожамжарову и его супруге якобы принадлежит вилла «в одном из самых престижных районов Дубая». В качестве доказательства при этом приводилась некая выписка из земельного кадастра.

Аханова вскоре после этого обвинила редакцию сайта в публикации недостоверных сведений и потребовала опровержения (сначала в досудебном порядке).

1 сентября генеральная прокуратура Казахстана опровергла информацию о наличии у Ахановой зарубежных счетов и недвижимости. По информации официального представителя генпрокуратуры Ж.Умиралиева, на официальный запрос генпрокуратуры земельный департамент ОАЭ ответил, что С.Аханова какой-либо недвижимости в этой стране не имеет. Ж.Умиралиев также сообщил, что Dubai Bank официально опроверг информацию о наличии открытых на ее имя банковских счетов.

В сентябре Guljan.org опубликовал обращение Ахановой, но заявил, что не получил от нее нотариально заверенных копий ответов на запросы в Dubai Bank и земельный департамент. Редакция сайта выразила также сомнение в том, что казахстанская прокуратура действительно проводила проверку по этому поводу.

Теперь Аханова требует через суд опровержения посвященных ей статей, а также приостановки деятельности сайта «на время рассмотрения гражданского иска». С ответчика она намерена взыскать компенсацию морального ущерба, размер которой жена начальника финпола определила в 2 миллиарда 640 миллионов 296 тысяч 400 тенге (около 17,8 миллиона долларов).

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция вторглась на территорию Ирака в погоне за курдскими боевиками. Эрдоган отменил визит в Казахстан
2011-10-19 14:23 ИА Фергана.Ру

19 октября турецкая армия пересекла границу с Ираком, преследуя курдских боевиков, которые совершили нападения на военнослужащих в провинции Хаккяри на юго-востоке Турции, в результате чего, по уточненным данным, погибло 26 человек.

Как сообщает АР со ссылкой на турецкий государственный телеканал TRT, в нападениях на юго-востоке Турции участвовали около 100 курдских повстанцев, которые затем бежали в северный Ирак, куда вслед за ними отправились турецкие военнослужащие и вертолеты спецназа. Они проникли вглубь сопредельной страны на 2,5 мили (4 километра), где столкнулись с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Никто не должен забывать, что те, кто заставляет нас страдать, будут страдать еще сильнее», - заявил журналистам президент Турции Абдулла Гюль. - «Месть за эти атаки будет жестокой».

Отмечается, что нападения курдских боевиков произошли спустя несколько дней после того, как Гюль посетил войска на юго-востоке Турции для того, чтобы поднять боевой дух солдат. В этом регионе за минувшие месяцы участились вылазки курдских сепаратистов, погибли десятки турецких военнослужащих. В ответ турецкие войска произвели ряд трансграничных авиаударов, убив около 100 боевиков РПК.

В связи с последними событиями премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил запланированный визит в Казахстан, где должен был участвовать в первом саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Курдские повстанцы стали воевать с турецким государством в 1984 году, в вооруженных конфликтах погибли более 40.000 человек. Члены РПК базируются в северном Ираке, и часто пересекают границу, чтобы атаковать турецкие объекты. Турция, США и Евросоюз считают РПК террористической организацией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Страны-члены Таможенного союза согласились принять в ТС Кыргызстан
2011-10-19 17:09 ИА Фергана.Ру

19 октября главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу, сообщил и.о киргизского премьера Омурбек Бабанов на заседании Межгоссовета ЕвраЗЭС на уровне глав правительств в Петербурге, передает РИА Новости.

«Сегодня на узкой правительственной встреч было принято решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз, рабочая группа создана. Сейчас будет вырабатываться план мероприятий по вступлению нашей страны в ТС», - сказал Бабанов.

В свою очередь, генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров добавил, что рабочая группа будет регулярно докладывать на заседаниях комиссии Таможенного союза о процессе присоединения Киргизии к данной организации. Он также добавил, что в ближайшее время будут назначены председатели рабочей группы.

Напомним, что в ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Кыргызстан официально обратился с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. Как отмечают Новости-Казахстан, власти Киргизии надеются, что республика сможет получить определенные льготы в ряде секторов экономики в случае вступления в ТС, что позволит сохранить рабочие места для нескольких сотен тысяч граждан республики.

Между тем, 17 октября Омурбек Бабанов заявлял, что поднимать на высоком уровне вопрос о вступлении Киргизии в Таможенный союз пока преждевременно. По словам и.о. премьера, сначала необходимо обсудить многие вопросы, в том числе вопрос льготного периода для республики в определенных секторах экономики, «своеобразных каникул, чтобы мы могли предоставить возможность людям, которые сейчас работают в определенных секторах, найти себя в каком-либо другом направлении, так как все прекрасно знают и понимают, что у нас на сегодняшний день уровень людей, занятых в сфере обслуживания и торговли, очень высок», цитирует Бабанова ИТАР-ТАСС.

Если Киргизия станет членом этого экономического альянса, считает Бабанов, то безработными окажутся несколько десятков, а то и тысяч ее граждан, которые сейчас причастны к деятельности двух крупнейших в Центральной Азии вещевых рынков – Дордой и Кара-Суу. Они расположены в столице и южном областном центре Оше.

«Мы должны четко это понимать и сначала найти этим людям возможность заработка в других секторах, - подчеркнул Бабанов. - Поэтому могу заявить, что 1 января 2012 года мы в данный альянс не вступим, пока и мы к этому не готовы, и Таможенный союз не готов нас принять».

Договор между Белоруссией, Казахстаном и Россией о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан в октябре 2007 года. Создание Таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, напоминает Коммерсантъ.

Таможенный союз трех государств начал функционировать с начала 2010 года, а в июле того же года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Таможенный кодекс. К 2012 году три страны должны завершить создание Единого экономического пространства без единой валюты.

В начале октября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Таможенный союз наряду с единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана может стать основой для формирования Евразийского экономического союза передает Лента.Ру.

18 октября 2011 года на заседании глав правительств восьми стран-членов Содружества - России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана – был подписан Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Однако, как сообщил В.Путин на пресс-конференции по итогам заседания, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД Туркменистана выразил недовольство позицией России по Транскаспийскому газопроводу
2011-10-19 18:51 ИА Фергана.Ру

18 октября Министерство иностранных дел Туркменистана назвало контрпродуктивной позицию России по поводу сближения Ашхабада с Европейским Союзом в энергетической сфере, сообщает Туркменистан.Ру.

«В мае 2008 года между Туркменистаном и Европейским Союзом был подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. С этого времени на регулярной основе стали проводиться туркмено-европейские встречи на различных уровнях, создана специальная рабочая группа на уровне руководителей энергетических агентств. Логическим результатом данного процесса стало утверждение 12 сентября нынешнего года Европейским Союзом мандата Еврокомиссии на ведение переговоров о строительстве Транскаспийского газопровода. Этим событием, по сути, дан старт переговорному процессу, с участием заинтересованных сторон, по выработке документа, в котором будут четко определены принципиальные положения, связанные с поставками природного газа из Каспийского региона в Европу. Идет нормальный, цивилизованный процесс сотрудничества между суверенными и равноправными субъектами энергетического рынка. Это, однако, вызывает неадекватную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и ряда средств массовой информации России», – говорится в заявлении туркменского МИДа.

Под «некоторым официальным лицом» подразумевается, вероятно, президент России Дмитрий Медведев, который 14 октября на совещании по вопросам международного энергетического сотрудничества подчеркнул, что вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода должен быть согласован с пятью прибрежными странами, и выразил надежду, что «наши партнеры, которые продумывают различные способы энергетического сотрудничества, также будут придерживаться ранее принятых договоренностей».

«Строительство Транскаспийского трубопровода – это суверенное право государств, по участкам дна которых он будет проходить, и потому этот проект может осуществляться только с согласия этих государств и не нуждается в получении каких-либо дополнительных «разрешений», - заявляет туркменский МИД.

Напомним, что Транскаспийский газопровод протяженностью порядка 300 километров планируется проложить по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. Газопровод позволит ускорить процесс реализации проекта Nabucco, который будет конкурентом российскому «Южному потоку», тоже еще не сооруженному.

«Вызывает недоумение избранная российскими официальными структурами позиция в отношении сближения Туркменистана с Европейским Союзом в энергетической сфере. Тем более, что речь идет о государстве, связанным с Россией историческими узами дружбы и стратегического партнерства. И потому в данном случае обращает на себя внимание даже не сама аргументация, слабость которой очевидна, а контрпродуктивная постановка вопроса, направленная на искажение сути и содержания энергетической политики Туркменистана», - говорится в заявлении.

Далее МИД напоминает, что Туркменистан выступает категорически против политизации трубопроводных проектов. «Осуществление Транскаспийского маршрута диктуется не политической конъюнктурой, не желанием ущемить чьи-то интересы, а объективными потребностями экономического развития страны, реальными взаимными выгодами для всех участников проекта, обоснованными оценками собственной ресурсной базы. Экспорт энергоносителей в европейском направлении – один из приоритетов международной стратегии Туркменистана, и значение Транскаспийского проекта в этом контексте является ключевым. Работа с европейскими партнерами идет в деловом и конструктивном ключе, и она будет продолжена», - подчеркивает МИД и заявляет о готовности к прямому и открытому обсуждению возникающих в этой сфере вопросов со всеми заинтересованными сторонами «на основе взаимного уважения, ответственности и непредвзятой оценки современных тенденций мирового развития».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитницу Урлаеву выпустили на свободу, но флеш-карту с фотографиями не вернули (фото)
2011-10-19 21:52 ИА Фергана.Ру

Лидера Правозащитного Альянса (ПАУ) Узбекистана, Елену Урлаеву, задержанную утром в среду, выпустили из Янгиюльского РОВД Ташкента спустя три часа после задержания. Напомним, Елена Урлаева была задержана в десять часов утра во время съемки пустой школы, ученики который в данный момент отправлены на хлопок.

По словам Урлаевой, в РОВД Янгиюльского района, куда ее привезли после задержания в школе номер четыре, ее тщательно обыскивали в присутствии понятых, однако никакого протокола составлено не было.

«Меня раздевали, ощупывали, что-то искали. На каком основании я была задержана, мне не сообщили. Протокола, несмотря на мои требования, тоже никто не составлял. Через три часа меня вывели через задний вход РОВД, посадили на машину и привезли в Ташкент», - сообщает Урлаева.

Правозащитнице не вернули отобранную флешку с фотографиями пустой школы, а вместо этого подсунули непонятные листки бумаги: «Там написано на узбекском. Зачем мне это подложили, и какого содержания эти листовки, я не знаю, боюсь, как бы не подставили…» - говорит она.

После своего освобождения Елена Урлаева распространила своего рода протестное воззвание, текст которого, а также фотографии, полученные от автора, мы публикуем полностью.

SOS!!! ТРЕБУЮ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ No. 4 И ВСЕХ ЛИЦ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ КРАЖЕ ФЛЕШ КАРТЫ

19 октября 2011 года я была схвачена на территории школы No. 4 Янгиюльского района охранниками, директором этой школы и директором автоколледжа, которые при учащихся колледжа, правозащитнике Мухитдинове АкромХодже, силой отняли у меня фотоаппарат и забрали флеш-карту.

Затем приехали начальник народного образования этого района, сотрудники милиции и СНБ и на мои открытые требования принять меры по факту того, что учеников в школе нет, в школе спят педагоги автоколледжа, что ученики с 5 класса по 9 -е классы на хлопке, что мне нанесли удары при нападении и отняли флеш-карту, все вышеуказанные должностные лица пытались оправдаться, что дети помогают родине и собирают хлопок, а мне в вину говорили, что я без разрешения фотографировала в школе.

После меня затолкали в милицейскую машину и привезли в ГОВД г. Янгиюля, где на проходной я потребовала, чтобы меня зарегистрировали, на что мне дали пропуск.

Меня держали в кабинете без номера, но когда мне удалось забежать в кабинет начальника, я увидела там вех милиционеров, которые приезжали на задержание, директоров школы и колледжа, и представителя районо.

Меня сразу сзади схватили сотрудники в гражданской одежде, стали тащить меня в свой кабинет, при этом крутили мне руки, наносили удары.

Затем меня обвинили в нападении на милиционеров, вызывали понятых, снимали на видеокамеру. После чего мне стало плохо и врачи скорой помощи Кафьянц Аркадий и медсестра фиксировали ушибы.

На третьем этаже меня обыскивали женщины при понятых, мою сумку забрал начальник следственного отдела при дежурном адвокате Азизовой, которая пришла через 2 часа [после] задержания.

Примерно в 13 часов меня вывезли на машине, куда везли - не говорили, мчались на большой скорости и машина задымилась при подъезде к Ташкенту.

Прилагаю фото, сделанное с резервной флешки, где стоит сотрудник в тёмной куртке, который наносил мне удары.

Сотрудники вынуждены были пересадить меня на такси, номер Н 648.

В такси я обнаружила в моей сумке какие то печатные листы в количестве более 50 штук, некоторые за подписью начальника Янгиюльского ГОВД, некоторые - какие-то данные уголовных дел, списки милиционеров с их телефонами, списки арестованных, много с ножевыми ранениями. Некоторые фото прилагаю, хотя многие люди советовали мне сжечь эти материалы во избежание каких-то провокаций со стороны милиции.

Подброшенные документы

В настоящее время идут поиски милиции в отношении Мухитдинова Акромходжи, его дом окружён, он свидетель нападения в школе, и я посоветовала ему убегать, чтобы сообщить о случившемся.

Подброшенные документы

Прошу помощи адвокатов по факту нападения и кражи моей флешки с информацией, по факту эксплуатации учеников и учащихся, по факту незаконного задержания и подброшенных документов.

Подброшенные документы

Выражаю благодарность журналистам, правозащитнику Сурату Икрамову и представителям посольства США, которые способствовали моему освобождению.

Также активист Гавхар Юлдашева сообщила, что официально с 15 октября по 20 октября закрыты все школы в Галляоральском районе Джизакской области, ученики школ на сборе хлопка.

Несмотря на все препятствия, активисты Альянса намерены проводить мониторинг принудительного труда детей в Узбекистане и собирать доказательства этого преступления государства Узбекистан.

Елена Урлаева, лидер общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана». 19 октября 2011 года. Ташкент. Узбекистан.



«Восточный BAZAR» - то, что надо!
2011-10-19 23:24 Фергана

В этом году уже во второй раз в Москве, на территории дизайн-завода «Flacon» прошел «Восточный BAZAR». Под одной крышей слились воедино традиционные искусства народных мастеров, разнообразие звуков, чарующие ароматы и завораживающая красота пестрых тканей. Здесь я встретила живые глаза людей, пришедших увидеть и впитать в себя манящий мир Востока.

Признаться честно, я ждала это событие с нетерпением. И не только потому, что безумно хотелось прикупить новых вещиц и побрякушек, не только потому, что второй в этом году фестиваль значительно вырос: новые мастер-классы, развивающая детская площадка, фестивальный кинопоказ редкого кино. Я ждала «Восточный BAZAR» еще и потому, что мне не терпелось окунуться в теплую атмосферу всеобщего добра и любви, которая уникально представлена здесь. Фестиваль вселяет в наши души надежду на современное общество, которое, оказывается, еще не настолько ксенофобское, как некоторые хотели бы нам представить.

Торговые ряды не перестают удивлять воображение диковинными для столичных обывателей предметами интерьера из редких пород дерева, обилием авторских украшений, азиатскими халатами и шелковыми платками. На этот раз «Bazar» еще более приблизился к пониманию настоящего восточного базара, потому что на Востоке базар это не просто торговая площадка, это - огромная тусовка, праздник, куда идут провести время с семьей и друзьями.

Bazar оказался весьма познавательным для ценителей и любителей культуры Востока, интеллектуальной частью программы стала серия кинопоказов и лекций по истории кинематографа на Востоке, фотовыставка и выставка картин. В отдельном пространстве прошли мастер-класс по древним восточным практикам, чайные церемонии и кальянное искусство. Для самых маленьких посетителей организовали творческие занятия и детский спектакль.

На настоящем базаре обязательно должна присутствовать еда. Многие действительно пришли сюда, чтобы отведать традиционные блюда народов Востока. На этот раз были представлены афганская кухня, марокканская, узбекская, восточные сладости, татарские пироги, корейские национальные изыски. Мало сказать об искусно заваренном зеленом чае или эфиопском черном кофе – это нужно было попробовать.

Фото «Мусульманка»
Даниил Кислов, главный редактор информационного агентства «Фергана», создатель сайта «Фергана.Ру», владелец интернет магазина «Bazar.Ferghana.ru»: «Я с удовольствием и наслаждением продаю товары тем людям, которые не имеют отношения к Узбекистану или к Азии. Вот сейчас купил халат один русский мужчина, который пришел сюда со своей женой и двумя взрослыми красавицами-дочерьми. Он долго торговался, выбирал халат, все халаты перемерил, я подошел вовремя и помог ему правильно подобрать размер. А потом мне стало интересно, я говорю: «Слушай, ты имеешь какое-нибудь отношение к Узбекистану?» Он говорит: «Нет». А оказалось, что в 1982 году он бывал на лыжных сборах на Чимгане и там купил себе халат, который служил ему 15 лет, а потом куда-то затерялся. И вот, узнав об этом базаре, он пришел, чтобы купить себе такой же халат! В итоге я ему и продал халат в два раза дешевле его цены, потому что моя девочка-продавец нечаянно ошиблась, назвав ему цену в 2500 рублей. Слушай, говорю я ей, он же стоит 5000! А этот покупатель так на меня посмотрел, что-то типа: «Вот сволочи эти узбеки, сейчас они начнут тут юлить, и окажется, что все заточено на «бабки». Я ему честно сказал: «Честь дороже денег! Если она ошиблась, я тебе продам халат за 2500 рублей, потому что ты молодец! Теперь, когда будешь на даче надевать свой халат и показывать его друзьям, вспоминай и рассказывай, что ферганский узбек Даниил Кислов продал его тебе в два раза дешевле».

Я люблю такие тусовки, как здесь, люблю это общение, встречи. Вчера мы устроили импровизированный концерт. Я достал памирский рубаб, он у меня в магазине для интерьера, и начал играть. А так как не нашлось компаньонов-музыкантов рядом, поставил дойру, это узбекский бубен, и начал одной рукой играть на рубабе, а другой, как бы дуэтом, добавлять бубен. Проходит какой-то парень и говорит: «А дай я попробую». Я говорю: «На, попробуй. Ты когда-нибудь играл на дойре?» Он не играл, конечно, он русский ташкентский парень, который дойру слышал только в детстве. Мы с ним устроили импровизированный концерт минут на десять, причем нормально все у нас получилось, он делал нормальный ритм, и я старался, хотя сам тоже не умею играть на рубабе».

Рамазан Дауров, замдиректора Института Востоковедения: «Вы знаете, культурную ценность данного мероприятия каждый видит своими глазами. Кто-то приходит сюда, чтобы развлечься, другой - покушать, третий - покушать и развлечься. Кто-то обрастает знакомствами, развивает свое дело. И так настоящий базар показывает, кто ты есть и насколько то дело, которым ты занимаешься, востребовано.

Базар - это всегда состояние праздника. Хотя за этим стоит тяжелый труд многих людей. Мы только с одной стороны видим все эти красивые вещи, но вот сколько требуется человеческих усилий, чтобы собрать всех под одной крышей, мы не всегда представляем. «Восточный Bazar» сегодня является проявлением ценностей, которые в переводе с фарси звучат так: «Сердце к небу, а руки к работе».

Фото «Мусульманка»
Здесь мы видим массу людей, которые живут в Москве, они вынужденно или по собственному желанию переехали в этот огромный мегаполис. И каждый нашел свой путь. Важно то, что здесь представлены узбекская диаспора, афганская, таджикская, иранская. Но также здесь почетно присутствуют настоящие русские валенки. Это прекрасное сочетание того, что же на самом деле ценно, а ценен не сам по себе продукт, а то, с какими мыслями его создавали! Это закладка какого-то месседжа — послания, посредством созидания человеческих рук и помыслов. И вот тогда мы все получаем радость.

На рынок мы приходим не как в супермаркет, где есть набор четко просчитанных продуктов, как навязывает современная глобализация. Хотя нам безусловно нужны гипермаркеты и торговые комплексы, ведь требуются элементарные, простые вещи - соль, сахар… Но когда ты хочешь купить настоящий тростниковый сахар, то ты знаешь, где его взять, и получаешь особое удовольствие от процесса взаимодействия.

Понимаете, «Восточный Bazar» является такой своеобразной исповедью самого мастера и того, кто сюда сегодня пришел. Мы сейчас живем в огромном мегаполисе, соседи у нас разные. Базар хорош тем, что наглядно демонстрирует взаимодействие культур, когда один делится навыками своего народа с другим, это дает другую внутреннюю силу человеку: он умеет что-то новое, он познал что-то новое, иное, ранее не знакомое ему. «Восточный Bazar» - проявление той самой дружбы народов, того самого ностальгического. Именно для этого на площадке маркета представлена некоммерческая часть, здесь полноценно функционирует интеллектуальный клуб: работает киноплощадка, где показывают фильмы, которые заставляют думать, чувствовать».

Для многих авторов «Восточный Bazar» - оправданное мероприятие. Например, для Мадины из Самарканда, представляющей галерею «Фатима», он стал своего рода прорывом: «Первый фестиваль в прошлом году для меня был стартовой площадкой, не то что по Москве, а по России, можно сказать. Меня стали приглашать на выставки и показы. Например, в Анапе я заняла первое место на конкурсе, потом была в Казани на конкурсе мусульманской одежды, я сделала специальную коллекцию и заняла там первое место. Так пошло-поехало, выставка за выставкой. На следующей неделе уже будет выставка в Питере, затем меня приглашают в Турцию, я обязательно поеду. Для меня «Восточный Bazar» важное событие, я буду участвовать снова и снова».

Участница фестиваля Галина, русская девушка, много лет путешествует по Марокко, ее любовь к стране и ее культуре воплотилась в небольшой семейный бизнес. Серебряные кольца, браслеты, заколки, стильные марокканские халаты, бережно собранные со всех уголков загадочного Марокко, она привозит на Bazar уже во второй раз: «На самом деле мне здесь больше всего нравится не потому, что это вопрос прибыли или выгодное коммерческое мероприятие. Для меня это, прежде всего, массовое культурное событие. Потому что люди, которые каким-то образом приобщились к Востоку, уже не могут без него жить. Мотивация на заработок здесь второстепенна. Ведь если ты нашел вещь, которую ты полюбил, и она тебе нравится, ты попросту хочешь ею поделиться с людьми, которые готовы принять, узнать, увидеть и прочувствовать – такие вещи сами уходят с витрины. Такое мероприятие крайне необходимо! Потому что здесь есть солнечная энергетика, а солнца нам катастрофически не хватает! Здесь много людей, которые заряжены этой энергией - светлой, хорошей, доброй, позитивной. Ну куда еще ходить за теплом? Ну не в торговый же центр!»

О кинопоказе фестиваля хочется сказать отдельно словами куратора киноплощадки Арсения: «Проект кинопоказа, безусловно, удался! Хотелось бы рассказать о фильме «Конец века. Ташкент» - зал был полон. Эта кинолента состоит из таких небольших монологов разных людей, трудно сказать, что все они русские или принадлежат к европейской культуре, но большинство из них живут в Ташкенте всю свою жизнь. И они рассказывают про Ташкент 60-х, 70-х, 80-х, про то, каким он был. Это очень интересно, потому что там фигурируют многие приметы времени, которые сегодня совсем уже утрачены. Этот фильм представлял Тимур Кабулов, он уехал из Ташкента 20 лет назад, а до этого работал в Ленкоме с режиссером фильма Марком Вайлем. Тимур все очень интересно рассказал про город Ташкент. Было видно, что внимание зала полностью захвачено.

Фото «Мусульманка»
Фильм «Монгол 8» приехал представить сам режиссер - Глеб Середа. Довлат Курбанов представлял свой фильм «Свет Бога над Памиром». Мне очень понравилась практика, когда режиссеры представляют свои фильмы. Это очень ценно для зрителя, в первую очередь потому, что художник, когда рассказывает, что он имел ввиду в своей картине, дает вам больше шансов понять фильм согласно замыслу режиссера, а не через призму своего личностного восприятия. Очень интересный диалог с аудиторией происходит в конце показа, когда зритель может задать вопрос автору после фильма – это восхитительно.

К тому же проект интересен тем, что зритель был не всегда специальный. Некоторые люди просто приходят с базара, имея желание познакомиться с культурой Востока через кинематограф. В основном, в наш зал в эти дни люди попадали случайно и оставались здесь до конца фильма. Момент общения случайного зрителя и режиссера – это та самая коммуникация, которая должна быть у художника! Художники должны общаться с прохожими, а не с критиками. Люди, возможно, далекие от восточного мира, проникались этой культурой, они полемизировали, дискутировали. У нас кино было не холодным, когда ты смотришь кино, молчишь и что-то про себя думаешь. А была включенность, это действительно был культурный обмен, настоящий двусторонний процесс!»

На следующий день после фестиваля мне удалось встретиться с воплотившей идею «Восточный Bazar» хрупкой, трогательной Лолой Сайфи. Приехав в Москву из Ташкента, найдя подвижников и хороших людей в поддержку, представителей Института Востоковедения, Музея Востока, она смогла «с нуля» все это организовать.

«В целом пока еще трудно дать объективную оценку мероприятию, прошло мало времени. Есть технические моменты, которые нужно доработать или переделать, мы собираемся учитывать и впредь все мелочи. Теперь мы хотим сделать «Восточный Bazar» в канун Нового Года, потому что все наши участники очень об этом просят. Большинство участников остались крайне довольны мероприятием, с самого утра мне начали звонить и благодарить, говорили, что они ни разу в жизни не встречали от организаторов такого человеческого отношения к ним. Надо не упускать возможности подарить людям еще один праздник. Отзывы посетителей я еще не видела, но на базаре позади меня шла молодая пара, и я услышала: «Мы пришли туда, куда надо!» Мне это понравилось, это наверно очень точно характеризует наш проект. Проект - то, что надо!»

* * *

Отзывы посетителей фестиваля «Восточный BAZAR»:

Наталья, 37 лет: «Я люблю такие мероприятия, хотя здесь я первый раз. В Москве обязательно должны быть такие интересные площадки. У меня очень далекое отношение к Востоку, только через моих друзей-мусульман. Здесь я могу выбрать для друзей что-то на сувениры, потому что всегда теряешься, когда надо что-то им дарить».

Ольга, 25 лет: «Да, я на таком мероприятии впервые. Мне все нравится. Дело в том, что у меня муж родом из Бухары, поэтому мы пришли найти что-то знакомое для себя. Я вижу, что все больше и больше людей подходит, думаю, такие праздники нам необходимы в Москве. Я с удовольствием послушала концерт барабанов, посмотрела показ мод. Собираюсь еще в кинозал и, конечно же, отведать что-нибудь из восточных сладостей. Спасибо организаторам за такую теплую и приятную атмосферу!»

Катя, студентка: «Я узнала про «Восточный Bazar» через интернет. Я всегда интересовалась Востоком, ведь это очень тонкая и многогранная культура! Я считаю, для молодого поколения такое мероприятие очень полезно, молодежь должна узнавать традиции других народов и перенимать у них лучшее».

Владимир, 29 лет: «Здесь клево, нам посоветовали придти сюда друзья, и хотя я никакого отношения к Востоку не имею, мне просто было интересно это мероприятие. Сейчас мы сходим с моей девушкой посмотреть кино, мы уже попробовали вкусный афганский плов и приобрели несколько сувениров».

Насима Бокова, журнал «Мусульманка», 18.10.2011



Узбекистан: «Доктор из Лондона» Ширин Акинер - гость «Фонда Форума» Гульнары Каримовой
2011-10-20 00:49 ИА Фергана.Ру

С 23 по 28 октября в Узбекистане пройдет Неделя искусств Style.Uz (Art Week Style.Uz). Как сообщает официальный сайт мероприятия, это - первый крупномасштабный культурный проект в Центральной Азии, направленный на дальнейшее развитие современной и традиционной национальной моды, искусства.

Неделя искусства Style.Uz представляет разнообразное арт-меню из дефиле от ведущих дизайнеров Узбекистана и зарубежных домов моды, Фестиваль национального платья, театральных постановок, художественных выставок в области классического и современного искусства, биеннале, кинофорума, благотворительных акций, а также различных презентаций, концертов, светских мероприятий, мастер-классов от знаменитостей и встреч с молодежью.

26 октября в рамках Недели искусства пройдет презентация книги «Фонд Форум: практическая энциклопедия гражданского общества», в которой примет участие доктор Ширин Акинер (Shirin Akiner). Имя этого специалиста часто мелькает в сообщениях, связанных с «Фондом Форумом» или пропагандирующих «узбекскую модель» развития государства. Ширин Акинер часто выступает на провластных узбекских тусовках в качестве якобы независимого голоса из Европы, а на самом деле - своеобразного «свадебного генерала».

Ширин Акинер
Ширин Акинер. Фото с веб-сайта CPS.Uz

Обычно госпожу Акинер представляют как ведущего эксперта по странам Центральной Азии, профессора Школы восточных и африканских исследований при Лондонском университете. Но, как сообщили «Фергане» информированные источники, Ширин Акинер никогда не была профессором Школы восточных и африканских исследований (SOAS). Ранее она работала там преподавателем, однако, два года назад оставила эту должность и в настоящее время никаких формальных связей с этим учреждением не имеет.

«Это очень распространенное явление, когда ученые, профессора, уволившись, не утрачивают почетную принадлежность к своим университетам и продолжают участвовать в учебной работе. Но так как Ширин Акинер всегда была сама по себе и в Центре Современной Центральной Азии и Кавказа никто не одобрял ее деятельность, не было и речи о ее связях с нашим центром или с SOAS в целом», - пояснил источник. - «Самое главное — серьезные ученые, аналитики Акинер не уважают. Она реально никакой роли здесь не играет и никого, кроме себя, не представляет».

По словам источника «Ферганы», Акинер поддерживает связь с председателем Кембриджского форума центральноазиатских исследований Сидхартхой Саксеной (Siddharth Saxena), но он по специальности — физик и не является специалистом по Центральной Азии, хотя он очень активен в организации деятельности, связанной с этим регионом, наладил отношения с посольствами Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и получает от них приглашения посетить эти страны.

Напомним, Ширин Акинер была одним из немногих западных «голосов», поддержавших действия правительства Узбекистана по жесточайшему подавлению восстания в Андижане. В узбекских СМИ был представлен ее личный «независимый отчет», по некоторым сведениям, хорошо проплаченный узбекскими властями.

В 2005 году о деятельности Ширин Акинер весьма нелестно отзывался бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей. 29 сентября он направил письмо директору SOAS, в котором обвинил Акинер в преднамеренной бесчестности и отступлении от академических стандартов «в целях произвести желаемый пропагандистский эффект».

По мнению британского дипломата, Акинер, пытаясь оправдать андижанскую бойню, действовала под прямым контролем официальных лиц узбекского правительства и подготовила отчет, чтобы прибавить доверия узбекской правительственной версии андижанских событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное