Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Президент Белоруссии: Узбекистан ведет тройную игру, пора определиться с его членством в ОДКБ



Президент Белоруссии: Узбекистан ведет тройную игру, пора определиться с его членством в ОДКБ
2011-10-26 14:51 ИА Фергана.Ру

26 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии Узбекистана в организации, передает РИА Новости.

«Я недавно направил президенту России свои соображения. Нам надо приниматься решения по Узбекистану, потому что тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ», - заявил Лукашенко в Минске на встрече с членами совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

В ОДКБ входят семь стран: помимо России и Белоруссии, это Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Лукашенко первым среди лидеров стран ОДКБ официально выступил и обратил внимание на позицию узбекского руководства по вопросам реализации конкретных проектов в рамках организации, в том числе касающихся участия Узбекистана в формате Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) и Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

По словам белорусского президента, Узбекистан не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках ОДКБ.

«Я не исключаю, что даже Узбекистан, в конце концов, определится без ОДКБ, ему трудно будет сохранить свою независимость, но это дело Узбекистана», - сказал Лукашенко. Он предложил обсудить эту проблему в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

«Мы шутить здесь не должны. Мир сегодня очень нестабилен. Надо принимать определенные и однозначные решения в ОДКБ», - сказал Лукашенко, подчеркнув, что организация не стремится никого вытолкнуть, но если кто-то желает сотрудничать, он должен придерживаться правил организации.

«Мы никого не обижаем, и не выталкиваем, но если хотите сотрудничать, то надо придерживаться правил, которые существуют в ОДКБ», - сказал Лукашенко и попросил парламентариев принять соответствующее решение по Узбекистану. «Пусть оно будет скромным, но мы должны видеть мнение парламентариев», - пояснил президент Белоруссии.

Напомним, что президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от участия в неформальном саммите ОДКБ, который прошел 12 августа в Астане. Тогда на предложение Лукашенко исключить из ОДКБ «страны, которые не желают сотрудничать в рамках договора в полной мере», генсек организации Николай Бордюжа ответил, что поскольку саммит — не формальный, то «право главы каждого государства — ехать на него или нет». Бордюжа выразил надежду на участие Каримова в московском саммите ОДКБ, который пройдет в декабре 2011 года.

Узбекистан уже на некоторое время покидал ОДКБ - на период с 1999 по 2006 годы. Ташкент не участвует и в работе мобильной военной группы в рамках ОДКБ – Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Некоторые эксперты считают, что нынешнее дистанцирование Ташкента от военного сотрудничества с соседями по бывшему СССР диктуется улучшением отношений с НАТО и США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Актау избита и обстреляна съемочная группа видеопортала Stan.tv
2011-10-26 17:05 ИА Фергана.Ру

26 октября в городе Актау Мангистауской области Казахстана было совершено нападение на журналиста, оператора и водителя видеопортала Stan.tv, передает Газета.Kz.

«Сегодня примерно в 13:00 на нашу съемочную группу напали, очень жестоко и с тяжелыми последствиями. Журналист Оркен Бисенов и оператор Асан Амилов выходили из съемной квартиры, и прямо к дому подъехал джип Prado, оттуда вышли четверо парней и дубинками избили журналиста, оператора и водителя машины, с которым ездили наши ребята в Актау. У Асана пробита голова, а у Оркена был украден его рабочий ноутбук», - сообщила учредитель ТОО «Стан-продакшн» Элина Жданова.

По ее словам, в членов съемочной группы также стреляли из травматического пистолета: «Оркену выстрелили в спину, а Асана ранили в ногу. Сейчас их везут в больницу, чтобы им оказали первую помощь и наложили швы».

По факту избиения сотрудников Stan.tv возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный группой лиц», сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Мангистауской области. По городу объявлен план «Перехват», полиция ищет злоумышленников.

По данным ИА Новости-Казахстан, съемочная группа Stan.tv была командирована в Актау для съемок забастовки работников нефтяных компаний. Как «Фергана» сообщала ранее, в Мангистауской области на западе Казахстана сотни рабочих двух нефтяных компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» бастуют с мая этого года, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Осужденный корреспондент Радио Свобода освобожден по амнистии
2011-10-26 17:22 ИА Фергана.Ру

Довлетмурад Язгулиев. Фото RFE/RL
26 октября корреспондент Радио Азатлык - Туркменской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Довлетмурад Язгулиев был освобожден из-под ареста по президентской амнистии, сообщает Радио Свобода.

В начале октября журналист был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в доведении родственника до попытки суицида. По мнению членов семьи журналиста, его осуждение было связано с его профессиональной деятельностью. 43-летний Довлетмурад Язгулиев был одним из первых журналистов в Туркменистане, осветивших недавние взрывы на военных складах неподалеку от Ашхабада, когда власти пытались скрывать информацию о масштабах ЧП. Помимо этого Язгулиев проводил журналистские расследования, освещающие коррупцию в туркменской полиции.

За журналиста вступились «Репортеры без границ», которые в своем заявлении подчеркнули, что в Туркменистане «существует жесткая цензура, критически настроенные журналисты и те, кто имеет контакты с иностранными СМИ, подвергаются преследованиям и приговариваются к драконовским срокам заключения».

Довлетмурад Язгулиев выразил благодарность всем, кто способствовал его освобождению.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Ни одной партии в Кыргызстане не выгодно раскачивать ситуацию сразу после выборов, с учетом предстоящих событий»
2011-10-26 18:43 Фергана

На фото: Выпускник факультета экономики Гренобльского университета, доктор экономических наук, профессор, научный сотрудник Центра экономических исследований Университета Парижа и Центра экономической политики Гренобльского университета, Директор Национального института стратегических исследований (Кыргызстан) Чингиз Шамшиев

Директор Национального института стратегических исследований Чингиз Шамшиев полагает, что и после выборов ситуация в Киргизии сохранит стабильность и преемственность. Весьма вероятно, что республику ждут серьезные политические перемены, однако, они будут мирными. Своими прогнозами он поделился с «Ферганой».

- Чингиз Болотбекович, до дня голосования осталось несколько суток. Не могу не задать вопрос: как вы полагаете, за кем будет победа?

- Наш Институт отслеживает ситуацию во всех регионах Кыргызстана. Отечественное законодательство запрещает сейчас публиковать данные социологических опросов, и я не собираюсь его нарушать. Вместе с тем, я вряд ли кого-то удивлю, если повторю очевидное для большинства экспертов: в избирательной гонке определился безусловный лидер. Скажем так, по-моему, преемственность власти в Кыргызстане сохранится. Будет решено это в первом туре, или во втором – время покажет. Вполне вероятно, что уже все станет ясно в первом туре. Гораздо интереснее проанализировать, что произойдет на следующий день после оглашения предварительных результатов.

- И что же произойдет? Массовое ликование или массовые беспорядки?

- Я полагаю, не будет ни того, ни другого. Про ликование я ничего говорить не стану, на любых выборах всегда найдутся те, кто проиграл, и кто будет свое недовольство выражать в различных формах – от обращений в суд до каких-то митингов и шествий.

Но мои коллеги и я внимательно изучали события прошлого года, когда проходили выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана). Тогда мы избежали раскола общества. А сегодня ситуация в Кыргызстане стала заметно стабильнее.

Во-первых, все-таки ощутимо улучшилось положение в социальной сфере и экономике. Я далек от того, чтобы назвать его идеальным, чтобы не замечать серьезнейших проблем. Тем не менее, тенденция к улучшению в последние полгода налицо.

Поэтому народ не хочет революционных перемен, он от них просто устал. Очень многие граждане живут по принципу «лишь бы не было войны». Резкая дестабилизация обстановки, чреватая расколом страны, подавляющему большинству жителей республики абсолютно не нужна. И на севере, и на юге, и где угодно.

Во-вторых, серьезно усилились за год правоохранительные органы. Этап деморализации прошлого года уже пройден, они несравнимо более дееспособны, подготовлены и оснащены. И готовы, насколько я могу судить, пресекать возможные провокации.

Наконец, я не вижу смысла для самой оппозиции переходить к каким-то радикальным антиконституционным действиям. Это очень сильно ударит по их же собственным перспективам в обозримом будущем.

- Что дает Вам основание так думать?

- Здесь, конечно, будут влиять многие факторы. Не в последнюю роль будет иметь значение то, насколько ясно и недвусмысленно продемонстрируют свою позицию Россия и наши ближайшие соседи. Если они после оглашения предварительных итогов голосования четко дадут понять, что их результаты народного волеизъявления вполне устраивают, и что они не дадут раскачивать обстановку в Кыргызстане антиконституционными методами – то это будет важный стабилизирующий фактор. Я лично считаю, что так и произойдет. У наших соседей своих экономических проблем сегодня достаточно, иметь под боком тлеющий костер в виде раздираемого гражданским противостоянием Кыргызстана им совершенно незачем.

Еще более важно, на мой взгляд, то, что проигравшие уже сейчас понимают: если они сегодня спровоцируют незаконные выступления, то тем самым они лишат себя возможности «отыграться» на следующих выборах.

- Но следующие выборы-то еще ох как не скоро…

- Ну, это не настолько очевидно. В ближайшие месяцы в стране завершится формирование муниципальных органов власти – пройдут выборы мэров, выборы Кенешей (местных советов депутатов). Это очень серьезный шанс для всех партий нарастить свое влияние. А потом, возможно, в обозримом будущем за ними последуют и парламентские.

- То есть, Вы полагаете, что досрочный роспуск нынешнего парламента неизбежен?

- Нет, я так не говорил. Хотя в принципе Конституция предусматривает ситуации, в которых досрочные выборы в Жогорку Кенеш вполне легитимны и возможны. Более того, для парламентской республики это не трагедия, а совершенно нормальная вещь. Я бы сказал так: после выборов у нынешнего депутатского корпуса будет шанс построить конструктивные отношения с исполнительной властью. Как они вели себя по отношению к президенту Розе Отунбаевой, мы все хорошо помним. Возможно, с новым президентом изменится как стиль, так и содержание их взаимодействия.

Тем более, нужно учитывать, что нынешний Жогорку Кенеш все-таки жил весь год в предчувствии президентских выборов. В парламенте были представлены партии, которые готовились выставить своих кандидатов, и эту трибуну некоторые из них рассматривали как инструмент зарабатывания политических очков. Теперь так вопрос не стоит… Ни для кого не секрет, что многие полезные инициативы в этом Жогорку Кенеше просто вязли, как в болоте.

Новый президент в ходе избирательной кампании возьмет на себя множество обязательств перед населением. У него не будет времени на то, чтобы его предложения увязали в бесплодных дискуссиях и спорах. Вероятно, большинство депутатов это тоже понимает.

- А если все-таки личные амбиции у них возьмут верх? Многие из нынешних киргизских депутатов даже с партийной и фракционной дисциплиной не хотят считаться…

- Понимаете, действующий состав парламента выбирался год назад, и он отражал господствовавшее в тот момент настроение в обществе. И тогда это настроение характеризовалось большой разобщенностью (что говорить, если в выборах приняли участие почти три десятка партий). С тех пор положение в стране, как я уже говорил, изменилось, общество серьезно консолидировалось. Если пройдут новые досрочные выборы, то будет возможность создать более профессиональный, сплоченный и дееспособный парламент. Большой проблемы я тут не вижу.

- И оппозиция не сможет в участвовать в следующих выборах, если на предстоящей неделе пойдет на чрезмерное обострение обстановки?

- Если она выйдет за рамки правового поля – то вряд ли. Если же представители всех политических партий выступят как законопослушные граждане, то у них будут впоследствии серьезные шансы привлечь на свою сторону те группы электората, которые посчитают себя недостаточно представленными во власти.

С учетом предстоящих плебисцитов – на местном уровне, а возможно, что и на уровне страны - ни одной партии в Кыргызстане не выгодно сразу после выборов раскачивать ситуацию.

Я не хочу прогнозировать, когда состоятся выборы в Жогорку Кенеш – в будущем году или через три года. В любом случае выборы в демократическом обществе повторяются регулярно, а Кыргызстан – демократическая страна, с этим никто не будет спорить.

Фактически сегодня за каждым из трех кандидатов в президенты, имеющих серьезные шансы, стоит собственная политическая партия. А правильная политика для любой партии, стремящейся к власти в демократическом обществе, состоит в том, чтобы в период между общенациональными выборами наращивать свое влияние, строить партийный аппарат, защищать интересы своего электората в конкретных ситуациях, когда нарушаются права граждан. Вести пропаганду своих идей. Бороться за места в муниципалитетах, в конце концов. И вот эта повседневная работа в итоге дает гарантии на победу на выборах президента и парламента. Именно так должны действовать партии в системе парламентской демократии. Этому всем кыргызстанским политическим партиям рано или поздно придется научиться.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное