Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Ответственность за взрывы в Атырау взяли на себя <<Солдаты Халифата>>



Казахстан: Ответственность за взрывы в Атырау взяли на себя «Солдаты Халифата»
2011-11-01 15:16 ИА Фергана.Ру

Исламистская группировка «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат», The Jund al Khilafah или Soldiers of the Caliphate), которая уже грозила Казахстану актами насилия, если республика не отменит новый закон о религии, запрещающий намаз в госучреждениях, заявила, что прозвучавшие 31 октября взрывы в Атырау были предупреждением казахстанскому правительству, сообщают Новости-Казахстан.

В понедельник утром в мусорном баке во дворе областной администрации в Атырау сработало неустановленное взрывное устройство. Никто не пострадал. Чуть позже взрыв произошел на пустыре у дома №30 микрорайона Сары-Арка. По данным правоохранительных органов, неизвестный мужчина совершил самоподрыв и погиб на месте, в близлежащем жилом здании частично выбиты окна. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

1 ноября прокуратура установила личность погибшего. Им оказался уроженец и житель города Атырау 24-летний Бауржан Султангалиев. В ходе обысков в его доме обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств. По предварительным данным, приведенные в действие по улице Кулманова и в микрорайоне «Сарыарка» взрывные устройства не были начинены поражающими элементами.

«Мы отрицаем факт, что последнее нападение было выполнено как операция мученичества. Кажется, что бомба взорвалась случайно… Мы просим, чтобы Аллах принял его (погибшего) среди мучеников. Мы отмечаем здесь, что эти два взрыва были только предупреждением правительству, и мы сознательно не причиняли смертельные случаи и раны в страхе за людей, которые находятся в большом количестве в этих местах», - говорится в сообщении исламисткой группировки, размещенной на сайте Long War Jornal.

The Long War Journal – проект фонда «Защита демократий», ранее известный как блог Билла Роджио, который «размещает материалы, связанные с войной против терроризма».

Полиция Атырауской области переведена на усиленный режим службы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Председатель Общества Красного Полумесяца Узбекистана осужден за незаконную издательскую деятельность
2011-11-01 20:51 ИА Фергана.Ру

Решением Яккасарайского суда по уголовным делам столицы Узбекистана председатель Красного Полумесяца Узбекистана Маннон Рахмонов (Так – в указанном источнике. Однако на веб-сайте Общества Rcs.uz имя председателя звучит как «Маннон Рахимович Рахимов») признан виновным в нарушении законодательства в сфере издательской деятельности, однако, освобожден от назначенного наказания в связи с решением верхней палаты узбекского парламента об амнистии, сообщает 12.uz со ссылкой на узбекскую газету «Хукук» (газета «Право» - орган Генпрокуратуры Узбекистана).

По данным издания, в течение 2006-2009 годов обществом в нарушении узбекского законодательства в сфере издательской деятельности были выпущены в свет ряд изданий. Для этого, в частности, был привлечен частный предприниматель Рамиль Шарафутдинов, который не имел соответствующей лицензии на издательскую деятельность.

Общество Красного Полумесяца Узбекистана (Общество) является добровольной, самоуправляемой, общественной гуманитарной организацией. Общество образовано в 1925 г. и входило в состав Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца бывшего СССР. После провозглашения Республикой Узбекистан независимости, Общество приобрело статус самостоятельного. В 1992г. был издан Указ Президента Республики Узбекистан об Обществе и принято Постановление Кабинета Министров «Об Обществе Красного Полумесяца Узбекистана». Почетным Президентом Общества с 1992г. является Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.
Как отмечает ведомственная газета Генпрокуратуры Узбекистана «Хукук», по заключению экспертов, ряд изданий, заказчиком которых выступило общество Красного полумесяца, противоречат требованиям законов в сфере молодежной политики, образования и издательской деятельности. В частности, в изданиях по проблемам ВИЧ/СПИДа герои детских фильмов показаны с предметами личной гигиены взрослых, а в плакате под лозунгом «Правильно и безопасно» продемонстрировано не только изображение полового акта, но и его подробное описание.

Напомним о том, о чем не упоминает издание 12.uz. За подобные «прегрешения» в Узбекистане, в частности, был осужден психолог Максим Попов, руководитель ННО «Изис». В подготовленных им публикациях и памятках по борьбе со СПИДом также нашлась информация, «не способствующая развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости».

О том, как можно научить подростков безопасному сексу (научить предохраняться), не рассказывая о технике полового акта, или о том, как предостеречь детей от употребления наркотиков, не поведав им о сути влияния этих веществ на организм, ни прокуратура Узбекистана, ни 12.uz не упоминает.

Некоторое сомнение в правдивости или неангажированности данной информации вызывает тот факт, что 12.uz сообщает о дате приговора и амнистии.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное