Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане открыт первый завод по выпуску самолетов



В Казахстане открыт первый завод по выпуску самолетов
2011-11-23 09:32 ИА Фергана.Ру

22 ноября в Караганде был открыт завод по выпуску специализированных сельскохозяйственных самолетов ТОО «КазАвиаСпектр». На церемонии открытия первого в стране авиапредприятия присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область, сообщают Новости-Казахстан.

Стоимость проекта составляет 1,648 миллиарда тенге (свыше $11 млн.). Завод будет выпускать самолеты типа «Фермер-2» и «Фермер-500», предназначенные для обработки полей химикатами. Их вес составляет 960 килограммов, максимальная скорость - 200 километров в час. За один вылет они могут обрабатывать от 30 до 180 гектаров полей.

В дальнейшем планируется выпуск многоцелевых самолетов «Сункар» с максимальной дальностью полета 1500 километров, которые могут использоваться для аэрофотосъемочных работ, патрулирования нефтегазопроводов, деловых полетов.

Кроме того, на предприятии будет изготавливаться и непрофильная продукция - катера, байдарки, водные доски, детские горки, емкости для ГСМ.

По словам министра транспорта и коммуникаций Казахстана Абельгазы Кусаинова, благодаря новому производству в течение 5-7 лет будет заменено более трехсот самолетов «АН-2». «Некоторые «АНы» эксплуатируются уже по 50 лет. Они устарели, выходят из строя и требуют замены», – цитирует министра Аdvis.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан намерен поставлять зерно в Афганистан в обход Узбекистана
2011-11-23 12:42 ИА Фергана.Ру

«Казтранссервис», дочерняя компания национального перевозчика «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), выступил с предложением доставлять грузы в Афганистан в обход Узбекистана из-за многочисленных задержек грузов на казахстанско-узбекской и узбекско-афганской границах, передает Афганистан.Ру.

Маршрут доставки предполагается следующий: порт Актау – порт Амирабад (Иран) – Догурум (таможенный пост на ирано-афганской границе).

Что касается границы с Узбекистаном, то на узбекско-афганском пограничном переходе Галаба-Хайратон отмечена низкая пропускная способность, составы задерживаются тут по несколько дней. Срок прохождения товаров по этому маршруту может превышать 45 суток.

«Казтранссервис» уже подписал меморандумы о сотрудничестве с администрациями обоих портов и таможенного поста Догурум. Иран и Афганистан собираются предоставить для перевозки зерна «зеленый коридор». Предполагается, что это сократит сроки доставки грузов в Афганистан до 11 суток

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: «К 20-летию независимости мы остались без газа и света»
2011-11-23 13:23 Фергана

В Узбекистане усугубляется энергетический кризис. Официальная информация, как всегда закрыта. Однако, именно такой вывод напрашивается после знакомства с сообщениями СМИ, добровольных корреспондентов «Ферганы» и писем от наших читателей. Вот одно из них.

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Ферганы». Меня зовут Алексей, живу в городе Ташкенте. Написать Вам меня заставила недееспособность правительства Узбекистана и его наплевательское отношение к проблемам своего народа. Опубликуйте, пожалуйста, мое письмо, и, быть может, ситуация хоть немного сдвинется в лучшую сторону.

В этом году Узбекистан пышно и помпезно отпраздновал 20-летие Независимости, трубили о заслугах руководства страны на каждом шагу, как говорится, и стар, и млад. Не прошло и пары месяцев, как элементарные достижения цивилизации стали покидать независимую республику.

Как уже известно, в стране острый дефицит автомобильного топлива, даже в столице не на каждой заправочной станции есть бензин, а где топливо имеется, образуются километровые очереди. Про регионы можно и не говорить: бензина там попросту не бывает.

Но написать вам заставил немного другой энергетический кризис. Мои родные проживают в городе Ургенч Хорезмской области, что находится на севере республики. Вот уже почти месяц в Ургенче отсутствует газ и периодически отключается электроэнергия. И это при том, что температура воздуха в Хорезмской области ночью опускается до нуля градусов по Цельсию, а регион считается экологически неблагополучным. Люди мерзнут, дети часто болеют, приготовить элементарную пищу в Ургенче – большая проблема.

Мы, простые люди, просто возмущены, что в ХХI веке, к 20-летию Независимости оказались без таких благ цивилизации, как газ и свет! В период СССР такого никогда не было, тогда газ и свет подавался без перебоев. Мы просто не знаем, что делать! Власть полностью оглохла и делает вид, что все нормально. Хочется кричать: хватит уже издеваться над нами! Нам не нужна такая ПОКАЗУШНАЯ независимость. Людям только плохо, стыдно и больно от нее. Ни одна из областных или республиканских газет не поднимает эту проблему, попросту замалчивает. Многие люди уезжают из страны, и таких уже сотни тысяч, и между прочим - это образованные и очень способные люди.

Почему целый город и область должны страдать от бездействия чиновников? Кто должен ответить, почему отсутствуют газ и электроэнергия в домах жителей Хорезмской области? Ведь если правительство не способно справиться с проблемой, так пусть оно уйдет в отставку, как это принято во всех демократических странах.

Чиновники в министерствах и ведомствах, слуги народа, задумайтесь над проблемами простых людей, ответьте, пожалуйста, на данные вопросы и решите проблему газо- и электроснабжения Хорезмской области и города Ургенча».

Описанную нашим автором картину подтверждает и источник «Ферганы» в Ургенче.

«Алексей прав на сто процентов. Света в нашем относительно благополучном районе нет по двенадцать часов в сутки, чего раньше никогда не бывало. В других районах областного центра электричества может не быть и по двое суток. С газом, как всегда, плохо, но гораздо хуже, чем в прошлые годы. Люди готовят и обогреваются с помощью электричества, если оно есть. Наблюдается и дефицит бензина: при цене 1600 сумов его продают уже и по семь тысяч сумов за литр. За бензином по нормальной цене водители охотятся с пяти часов утра. Недавно звонил знакомому водителю, как раз в этот момент он стоял в очереди почти пять часов», - сообщает источник «Ферганы».

Отметим, что перебои с бензином возникают в том числе и из-за того, что заправки тоже остаются без света. Тогда попросту не работает насосное оборудование.

Власти на местах не отрицают существования проблемы, но решать ее пытаются дедовскими способами и за счет населения. Так, в этом году правительство Узбекистана решило перевести на отопление углем жилой фонд Андижанской области, волевым решением ограничив цену угля планкой в $35 долларов за тонну по курсу «черного рынка», притом что реальная стоимость угля в еще сентябре составляла порядка $100 долларов за тонну.

Власти Ферганской области рекомендовали населению запастись дровами и углем. По поручению правительства Узбекистана в Ташкентской области более 500 предприятий и организаций всех форм собственности и направлений, включая некоторые хлебозаводы, будут отключены от централизованного газоснабжения на осенне-зимний период 2011-2012 года, их рекомендовано перевести производство на альтернативные виды энергии.

Проблемы с газоснабжением испытывают и жители Самаркандской области, власти которой, как, впрочем, и других регионов Узбекистана, привычно объясняют причину дефицита природного газа многомиллиардными долгами населения перед государством.

Между тем, жители республики жалуются на необоснованное начисление задолженностей по газу. Как пишет Uznews.net со ссылкой на узбекскую газету «NORMA», в октябре заместитель начальника управления контроля за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей «Госкомдемонополизации» Акбарджон Абдуразаков сообщал, что в его организацию поступило 144 жалобы на необоснованно начисленные задолженности за неиспользованный газ. После рассмотрения жалоб был произведен перерасчет. Только по Ташкентской области эта сумма составила более 26,5 млн. сумов (около 9700 долларов США), по Самаркандской – 18,9 млн., по Хорезмской –12,5 млн., по Бухарской – более 8 млн., по Ферганской – 6,5 млн. сумов необоснованных начислений.

Дефицит энергии не обошел стороной и узбекскую столицу — Ташкент, где потребителей топлива призывают быть экономными, «не тратить зря природный газ и электроэнергию».

Настоящую причину энергодефицита правительство Узбекистана предпочитает замалчивать, оставляя поле для предположений. По одной из версий, причина в том, что все больше природного газа отправляется на экспорт, который в условиях отсутствия прозрачности доходов приносит ощутимый приток валюты не только в государственную казну, но и в карманы чиновников, «сидящих на трубе».

Вторая версия может дополнять первую, поскольку заключается в нерациональном использовании газа, отпускаемого на нужды области, в подсобных хозяйствах, теплицах и парниках, принадлежащих неким бизнесменам, близким к местной администрации. А население вынуждено довольствоваться углем, дровами, кизяком (топливом из навоза).

Улучшения ситуации не предвидится, поскольку объемы добычи нефти и газа в Узбекистане снижаются. А экспорт углеводородов растет: руководству страны это выгоднее.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан договорился с Узбекистаном по поставкам электроэнергии
2011-11-23 15:36 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан поставит Узбекистану 500 млн. киловатт-часов электроэнергии. Соответствующий договор с «Узбекэнерго» подписал 22 ноября в Ташкенте гендиректор ОАО «Электрические станции» А.Тентиев, сообщает пресс-служба аппарата правительства Киргизии.

Как рассказал Тентиев первому вице-премьеру Кыргызстана Омурбеку Бабанову, Узбекистан будет покупать киргизскую электроэнергию по 3,38 цента за 1 киловатт-час. Бабанов, в свою очередь, отметил, что за 20 лет независимости Кыргызской Республики впервые в этом году достигнуты большие успехи в энергосекторе, в том числе договоренность о дополнительных поставках электроэнергии в Казахстан.

По информации 24.kg, за девять месяцев 2011 года экспорт электроэнергии в Казахстан составил 2,125 миллиарда киловатт-часов, что почти в два раза выше показателя за аналогичный период 2010 года. Экспорт электроэнергии в Китай составил 864 тысячи киловатт-часов (рост показателя - на 65 тысяч киловатт-часов).

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Двое солдат погибли во время взрыва в «Камазе» на полигоне под Карагандой
2011-11-23 16:26 ИА Фергана.Ру

Двое солдат погибли 23 ноября на военном полигоне в 30 километрах от города Приозерска Карагандинской области Казахстана, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на военную прокуратуру Приозерска.

Взрыв в автомашине «Камаз» воинской части N06708 министерства обороны республики произошел в 14:30 по времени Астаны. На место происшествия выехали военный прокурор Приозерска Жараспек Козыбаев и следственно-оперативная группа городского отдела внутренних дел.

По информации источника Интерфакса, на территории военного полигона сотовая связь не работает, поэтому связаться с работниками прокуратуры и следственно-оперативной группой не удается. Пока обстоятельства происшествия неизвестны. Предварительно известно, что в «Камазе» произошел взрыв неустановленного происхождения, в результате которого погибли двое военнослужащих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Двое солдат погибли во время взрыва в «Камазе» на полигоне в Карагандинской области
2011-11-23 16:26 ИА Фергана.Ру

Двое солдат погибли 23 ноября на военном полигоне в 30 километрах от города Приозерска Карагандинской области Казахстана, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на военную прокуратуру Приозерска.

Взрыв в автомашине «Камаз» воинской части N06708 министерства обороны республики произошел в 14:30 по времени Астаны. На место происшествия выехали военный прокурор Приозерска Жараспек Козыбаев и следственно-оперативная группа городского отдела внутренних дел.

По информации источника Интерфакса, на территории военного полигона сотовая связь не работает, поэтому связаться с работниками прокуратуры и следственно-оперативной группой не удается. Пока обстоятельства происшествия неизвестны. Предварительно известно, что в «Камазе» произошел взрыв неустановленного происхождения, в результате которого погибли двое военнослужащих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше открыт центр для ВИЧ-положительных детей
2011-11-23 16:38 ИА Фергана.Ру

В Оше открылся «Центр развития для ВИЧ-позитивных детей». Его главная цель – создание благоприятных условий для полноценного физического и психического развития детей, которые четыре года назад были заражены ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях Наукатского и Кара-Сууйского районов Ошской области Кыргызстана.

Как «Фергана» сообщала ранее, массовое заражение детей ВИЧ на юге страны обнаружилось случайно. Родители младенца, безуспешно лечившегося в Ноокатской территориальной больнице и в детском инфекционном отделении Ошской городской детской клинической больницы, обратились к бишкекским специалистам. В ходе обследования малыша медики выявили наличие ВИЧ-инфекции. Учитывая, что во время лечения ребенок мог контактировать с другими детьми, решили осмотреть и их. Первоначальный анализ ошеломил: восемь малюток в возрасте от 12 до 18 месяцев оказались инфицированными. В список заболевших попали врач, лечивший детей в районной больнице, медицинская сестра, работавшая в процедурном кабинете и имевшая доступ к манипуляциям с кровью, и четыре матери.

Комиссия здравоохранения республики, изучившая условия лечения в детских медицинских учреждениях, не смогла назвать конкретный источник инфекции, предположив, что кого-то из детей могли заразить во время переливания донорской крови, или вирус мог передаться от зараженной матери. Специалисты также посчитали, что вспышке грозного заболевания могло поспособствовать отсутствие надлежащих условий стерильности в Ноокатской районной больнице. Выяснилось, что медицинские работники многократно использовали одноразовые мединструменты. Вероятно, это и стало причиной еще одной вспышки заболевания детей ВИЧ- инфекцией внутрибольничным путем уже в другом районе Ошской области — Кара-Суйском, жертвами вируса стали четверо детишек до двух лет.

Количество зараженных детей, по разным данным, 167-80. Самому старшему на момент заражения было два года. С этими детишками сразу начали работать неправительственные организации, в первую очередь – общественный фонд «Инфо-центр Рейнбоу».

«Еще года три назад у нас возникла идея создать центр для ВИЧ-позитивных детей. И вот, наконец, он создан и работает при поддержке посольства Финляндии в Казахстане», – рассказала «Фергане» руководитель фонда Фатима Кошокова. – «Проект рассчитан на год и три месяца. Большинство наших детишек проживают в Наукатском и Кара-Сууйском районах, поэтому мы думаем открыть филиалы центра и там».

В центре – несколько комнат, где дети, которым сейчас по 4-6 лет, а шестеро из них уже пошли в школу, могут играть, осваивать компьютер, заниматься с психологом. Есть также комната для родителей, перед домом расположена игровая площадка.

Дети могут посещать центр пять дней в неделю вместе со своими родителями или близкими родственниками, на попечении которых они находятся, пока их мамы и папы зарабатывают на жизнь за рубежом.

В задачи сотрудников центра, кроме подготовки к школе, входит также создание благоприятного окружения, обеспечение «безопасной зоны» для ВИЧ-положительных детей и их близких, формирование приверженности к АРВ-терапии (лечение антиретровирусными препаратами). Как объяснила Фатима Кошокова, дети не хотят постоянно принимать лекарства, а некоторые родители относятся к этому без должной серьезности, ломая график.

Проблем с АРВ-препаратами нет, ими обеспечиваются 70 процентов зараженных детей Ошской области, сообщает главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Эльмира Нарматова. Поставляет лекарства Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В «СПИД-центре» также осуществляются мониторинг ситуации и тестирование.

У сотрудников нового центра есть еще одна задача, вероятно, она наиболее сложная: раскрытие детям их статуса. Специалисты считают, что лучше сделать это до достижения ребенком десяти лет; если сообщить в более позднем возрасте, ребенок воспринимает свой статус тяжелее, и тогда нельзя будет исключать вероятность попытки суицида.

«Мы знаем, насколько это трудно – подготовить ребенка к раскрытию статуса. В нашей республике такого опыта пока вообще нет», – говорит Фатима Кошокова. – «Мы ездили в Румынию изучать этот вопрос: там несколько лет назад одновременно были заражены ВИЧ более десяти тысяч детей. Румыны в сентябре приезжали к нам и провели семинар по раскрытию статуса. Это делается в игровой форме, но не подумайте, что все так просто. Мы продолжаем изучать эту проблему, используя свои базовые знания».

Пока услугами центра пользуются более 60 детей. Но двери открыты для всех ВИЧ-положительных детей, их родителей, а также для здоровых детей, у которых родители имеют ВИЧ-позитивный статус.

У ОФ «Инфо-центр Рейнбоу» много направлений деятельности. Более 10 лет фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа среди молодежи, изданием и распространением информационных материалов, развитием финансовой устойчивости пострадавших семей, льготным кредитованием, создает группы взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) и пострадавших от ВИЧ (ЛПВ), оказывает им бесплатную юридическую помощь, защищает их интересы в суде. В 2008 году создан благотворительный фонд в помощь зараженным детям.

Алла Пятибратова, Ош

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай-Туркмения: Ху Цзиньтао устроил Бердымухамедову пышный прием
2011-11-23 16:54 ИА Фергана.Ру

23 ноября 2011 года в Пекине, в Доме Народных Собраний состоялась официальная встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Основной темой переговоров стало укрепление двусторонних стратегических отношений, сообщает и ИТАР-ТАСС.

Встречи в Пекине
Встреча в Пекине. Фото © Синьхуа

Председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что Китай будет стремиться укреплять контакты с Туркменией на высшем уровне и развивать межправительственные обмены. В своей речи он сказал, что Китай и Туркмения поддерживают хорошие дружеские отношения, и на протяжении последних 20-и лет двусторонние контакты продуктивно развиваются на всех уровнях.

Лидер китайского государства подчеркнул, что Китай в отношениях с Туркменией придерживается курса, направленного на поддержание дружественного, долгосрочного и взаимовыгодного партнерства.

Встречи в Пекине
Встреча в Пекине. Фото © Синьхуа

Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь заявил, что Китай является приоритетным стратегическим партерном для Туркмении, а стратегические отношения двух стран отвечают интересам китайского и туркменского народов.

Лидеры двух государств коснулись и конкретных проектов сотрудничества. Сегодня стороны подписали соглашение о расширении газового сотрудничества и другие китайско- туркменские документы. В частности, Ашхабад взял на себя обязательства по дополнительным поставкам природного газа в КНР по самому протяженному в мире сухопутному трубопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. До сих пор законтрактованный объем поставок туркменского газа в Китай составлял 40 млрд кубометров в год. По новому соглашению, которое с туркменской стороны будет выполнять государственный концерн "Туркменгаз", в Китай будет поставляться дополнительно 25 млрд кубометров газа.

Лидеры двух стран согласовали вопросы, касающиеся расширения сотрудничества в сфере коммуникаций, связи, химической и текстильной промышленности, сельского хозяйства, медицины и высоких технологий.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное