Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Виктор Коргун: Страны региона не способны договориться по афганской проблеме



Виктор Коргун: Страны региона не способны договориться по афганской проблеме
2011-11-15 14:30 Е.Иващенко

За годы войны в Афганистане наблюдался подъем национального самосознания нацменьшинств, они идентифицировали себя как народы со своими национальными интересами и хотят получить полные права. В стране усиливается раскол, есть немало различных факторов, которые мешают проживающим в ИРА этносам прийти к единому мнению. Не могут договориться по афганской проблеме и страны региона. У них настолько отличаются режимы и внешнеполитическая ориентация, что пока не то что об интеграции, а просто об элементах коллективного сотрудничества, общих политических проектах говорить не приходится, считает заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской академии наук Виктор Коргун, с которым побеседовал корреспондент «Ферганы».

- Что Вы считаете главным итогом Стамбульской конференции по Афганистану, прошедшей 2-3 ноября?

- Стремление региональных держав выработать единую позицию, которая могла бы если не исключить совсем, то хотя бы ограничить попытки Запада, в первую очередь, США, навязать свои модели развития региона, свои модели сотрудничества, свои формулы, в частности, проект «Новый шелковый путь», который является американской же идеей Большого Среднего Востока.

Региональные державы не преследовали именно такой цели, но шли к ней. Я бы даже назвал это стремление «попыткой», так как страны шли немного вразнобой: Пакистан выступает резко против навязывания американцами их идей, Афганистан, наоборот, «за». Но, тем не менее, никому не хочется, чтобы Запад постоянно имел в регионе политическое, геополитическое, стратегическое, экономическое влияние. В итоге ни Западу, ни региональным странам не удалось выработать единый документ, который бы объединил интересы всех участников этой встречи. Они издали коммюнике, но оно носит скорее декларативный характер, ничего серьезного в нем нет.

- Почему же странам не удалось договориться?

- Во-первых, из-за давления Запада, которое имело место даже непосредственно на конференции. Во-вторых, что гораздо важнее первого пункта, пока страны региона вообще не имеют единых позиций ни по одному вопросу. Хотя объединяющие факторы и структуры есть, например, Организация экономического сотрудничества, Организация Исламская Конференция и так далее, но у стран региона настолько разнятся режимы и внешнеполитическая ориентация, что пока не то что об интеграции, а просто об элементах коллективного сотрудничества, общих политических проектах говорить не приходится.

Например, возьмем афганских и среднеазиатских таджиков. Да, они говорят про общую историю и язык, но они никогда не будут интегрированы, а наоборот - все дальше и дальше расходятся. Потому что это разные народы и у разные задачи: среднеазиатские таджики тяготеют к России, а афганские в рамках собственной государственности – к Западу, потому что помощь им идет оттуда.

- Тенденция к интеграции все же есть?

- Между странами региона больше разъединяющих факторов, чем объединяющих. Влияние Афганистана как международного центра, генерирующего угрозы стабильности и безопасности не только для региона, но и всего мира, пока остается. И хотя лидеры всех держав прекрасно понимают, что пора заканчивать с афганской проблемой, потому что она мешает им развиваться, они не могут сойтись в одном мнении.

- На каких еще итогах Стамбульской конференции Вы хотели бы заострить внимание?

- Одним из важнейших итогов я бы назвал то, что Россия выступила со своими инициативами, и они противоречат Западу. Есть принципы сотрудничества и взаимодействия, но пока они не соблюдаются в достаточной мере. Нам не нужны новые конструкции, потому что за всем этим опять же просматривается попытка Запада навязать свою волю и вытеснить Россию из этого региона - не физически, а ослабить ее влияние.

- Эти попытки могут повлиять на расстановку сил в регионе?

- Нет, пока баланс и соотношение сил останутся такими же, потому что у США нет рычага давления на все страны региона. Некоторые из них достаточно влиятельны, например, та же Турция играет роль региональной державы, она сильный игрок. Несмотря на членство в НАТО, она уже давно перестала быть марионеткой. Далее Пакистан, у которого с США вообще очень сложные отношения.

Страны настолько разноплановые, что нет ни внутреннего, ни внешнего фактора, который бы мог поменять баланс сил. Этот баланс очень хрупкий, но есть: каждая страна знает свое место и свои возможности влияния на ситуацию, но за рамки возможного не выходит, так как понимает, что это может нарушить баланс только в худшую сторону. Но, по крайней мере, на стамбульской встрече все страны-участницы этого, так сказать, общего регионального конфликта обозначили свои позиции, и это я считаю третьим важным итогом конференции.

Пока я не вижу никакой возможности позитивно повлиять на нынешнюю ситуацию. Даже сейчас, когда США признали, что Пакистан - ключевое государство в решении афганской проблемы, Исламабад занимает очень осторожную позицию, он не будет инициатором каких-либо крупных шагов, а будет присматриваться и прицениваться, искать, где он выиграет. Пакистан не пойдет на прямые уступки мировому сообществу. Он и дальше будет поддерживать талибов, тем более сейчас, когда США уходят. Исламабад начнет прямой диалог с талибами, ведь это - его давние протеже. Тем не менее, даже Пакистан не сможет изменить баланс сил.

Я думаю, что пока этот баланс и не надо менять. Посмотрим, как будет уходить из Афганистана НАТО, какую форму примет прекращение военного присутствия.

- Что Вы можете сказать о прошедшем в Дубае экспертном совещании? Почему в ходе его работы выявилось так много противоречий между самими афганцами?

- Противоречия всегда были и будут, у афганцев никогда не будет единого мнения. Они друзья вне пределов официальных мероприятий, а когда дело касается политических взглядов, они всегда разнонаправленны. Это племенное общество с традиционно племенными этническими противоречиями.

Сейчас раскол только усиливается. Почему? Потому что за все время существования государства Афганистан политически всегда господствовали пуштуны, занимая места в государственном аппарате, армии, в какой-то мере даже в финансах. Таджики были на вторых ролях, а узбеки, хазарейцы и так далее – на десятых. Но за годы этой войны поднялось национальное самосознание нацменьшинств. Они идентифицировали себя этнически, как народ со своими национальными интересами, которые, конечно, должны вписываться в интересы общенациональные. Но, тем не менее, они впервые нашли себя в этой политической, общественной, экономической жизни афганского общества. Это самодостаточная часть, у которой есть свои партии, лидеры, пресса, языки. Это касается не только таджиков, но и узбеков, хазарейцев. Сегодня второй вице-президент Афганистана — хазареец!

Они хотят получить полные права. Какие-то позиции они уже получили, но хотят, чтобы это было конституционно, чтобы они управляли страной так же, как и пуштуны. Есть политические, исторические и национальные факторы, которые мешают им прийти к единому мнению.

Национальное неравенство, несмотря на все декларации, конституцию и льготы, все же существует. Однако это не мешает им договариваться. Например, когда развалилась Народно-демократическая партия Афганистана, тут же многие члены НДПА ушли к моджахедам, а после прихода талибов они стали талибами.

- На Ваш взгляд, нужны ли проводить конференции по Афганистану?

- В целом, такие мероприятия очень важны, это хороший обмен мнениями. Мы больше узнаем, что афганцы думают о себе, что намерены делать дальше. Не надо ожидать каких-то решений, многие предлагают какие-то шаги, но большинство из них реализовать нереально. Например, предложение посадить весь Афганистан за один стол. Это, конечно, невозможно.

Важно то, что мы подходим если не к решению проблемы, то к общему пониманию путей решения конфликта. На этих конференциях мы нащупываем общие интересы. И самое главное, на подобных мероприятиях мы влияем друг на друга. Хорошую долю вносят наши пакистанские и индийские коллеги, иранцы. Афганцы очень внимательно прислушиваются к мнениям, особенно к пакистанцам, потому что понимают, что во многом именно от Пакистана зависит их судьба. И они надеются, что Пакистан повернется к ним лицом. Экспертное совещание показало, что такая возможность есть, пусть не со стороны правительства, а со стороны экспертного сообщества, которое, в принципе, выражает общественное мнение.

Кроме того, это народная дипломатия, мы нужны друг другу, мы люди одного круга, говорим на одном языке понимания проблемы, хотя и придерживаемся разных позиций.

Записала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Петербурге произошла массовая драка между рабочими из Узбекистана
2011-11-15 16:11 ИА Фергана.Ру

Вечером 14 ноября граждане Узбекистана устроили массовую драку у гипермаркета «Окей» на проспекте Большевиков в Петербурге, сообщает Санкт-Петербург.Ру.

По предварительным данным, в гипермаркете работали несколько гастарбайтеров из Узбекистана. Они занимались сбором тележек, оставленных покупателями на автостоянке. К ним хотели присоединиться несколько земляков, но «старые» работники воспротивились. В результате возник конфликт, переросший в массовую драку. В потасовке приняли участие как минимум двадцать человек. В ход пошли палки и биты. Двое участников драки, мужчины 38 и 40 лет, госпитализированы в Александровскую больницу с черепно-мозговыми травмами, один из пострадавших в крайне тяжелом состоянии.

Сотрудники полиции задержали соотечественницу участников потасовки, которая занималась в гипермаркете распределением рабочих мест для сборщиков тележек. Именно она, по предварительным данным, привела «соискателей» на уже занятые рабочие места.

Международное информационное агентство «Фергана»



Погранслужба Таджикистана: Инцидент на границе не связан с наркотиками. Виноваты узбекские пограничники
2011-11-15 17:05 ИА Фергана.Ру

В ответ на сообщения в интернете об инциденте на узбекско-таджикской границе и о том, что из Таджикистана в Узбекистан пытались провезти 3,8 килограмма героина, пресс-центр Главного управления Погранвойск ГКНБ Таджикистана выступил с опровержением.

Напомним, вечером 13 ноября на узбекско-таджикской границе произошла перестрелка, в которой был убит узбекский пограничник. Представитель Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана сообщил, что была пресечена очередная попытка провоза на территорию республики крупной партии наркотиков.

«Во-первых, наркотиков на месте происшествия не было обнаружено, в действительности же из Таджикистана в Узбекистан через госграницу контрабандисты пытались переправить бытовую технику, - говорится в заявлении пресс-центра. - Во-вторых, действия контрабандистов, пытавшихся переправить незаконный груз, прикрывали именно узбекские пограничники, которых за незаконные действия на территории Таджикистана преследовал таджикский пограничный наряд.

Вечером 13 ноября сего года вооруженные узбекские пограничники, несмотря на неоднократные оклики таджикских пограничников на узбекском и русском языках, а также предупредительные выстрелы, нарушили в грубой форме государственную границу Таджикистана возле пограничной заставы «Хаштияк» пограничного отряда «Истаравшан» и пытались способствовать контрабанде, в результате чего таджикские пограничники были вынуждены открыть огонь на поражение. В данном случае действия таджикских пограничников полностью соответствуют требованиям «Устава Пограничных войск Республики Таджикистан».

На следующий день была организована погранпредставительская встреча с участием представителей военной прокуратуры обеих сторон, которые после тщательного осмотра места происшествия пришли к выводу, что в данном случае имела место контрабанда электрических обогревателей. Организатором контрабандной сделки была гражданка Узбекистана по имени Насиба. Все граждане Таджикистана, причастные к контрабанде, задержаны. В их отношении ведется следствие, а по факту произошедшего пограничного инцидента проводится расследование».

Далее пресс-центр отмечает, что «это не первый случай, когда узбекская сторона, не разобравшись в сути произошедшего инцидента, поспешно делает свое «сенсационное» заявление, пытаясь обвинить таджикских пограничников в контрабанде наркотиков. Таджикская сторона не стала делать поспешные заявления для средств массовой информации, чтобы не осложнять ситуацию на государственной границе».

Главное Управление пограничных войск выражает надежду, что «впредь узбекистанские коллеги будут осуществлять свою деятельность на основании и во исполнение требований международных соглашений, которые являются основополагающими, четко соблюдать линию поведения на таджикско-узбекской границе, проводить объективные совместные расследования по пограничным инцидентам, затрагивающим интересы обеих сторон».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное