Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Москве Курбан-байрам отметят в мечетях и парках. В Новосибирске УФМС пригрозило диаспорам репрессиями за жертвоприношения



Россия: В Москве Курбан-байрам отметят в мечетях и парках. В Новосибирске УФМС пригрозило диаспорам репрессиями за жертвоприношения
2011-11-04 13:32 ИА Фергана.Ру

6 ноября во всех столичных мечетях, а также на специально отведенных площадках в городских парках мусульмане Москвы отметят один из главных своих праздников - Курбан-байрам.

Как сообщает РИА Новости, торжественные богослужения пройдут в Исторической мечети на Большой Татарской улице, в Мемориальной мечети на Поклонной горе, в мечети «Ярдям» на улице Хачатуряна. Об этом агентству рассказал заместитель руководителя городского департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями Константин Блаженов.

Он отметил, что традиционно до 60 процентов верующих собирались на территории Московской Соборной мечети в центре столицы, историческое здание которой в этом году было снесено. Сейчас на территории комплекса возводится новая мечеть. По словам Блаженова, в прошлом году у Соборной мечети собрались десятки тысяч человек, «в этом году, полагаем, будет не меньше».

По заявкам верующих власти города оказывают содействие в проведении праздничных богослужений вне мечетей. Так, мусульмане смогут отметить праздник в павильоне культурно-выставочного центра «Сокольники» (павильон №4), на территории конно-спортивного комплекса «Битца», а также соберутся на праздник на открытой площадке в районе Южное Бутово.


Фото Мimbar.ru

Что касается жертвоприношения, по словам Блаженова, московским мусульманам предложено два варианта совершения этого обряда. Верующий может заказать жертвенное мясо заранее и к празднику получить его уже в упакованном виде. Если же верующий хочет присутствовать на обряде жертвоприношения, он может отправиться на одну из боен, расположенных в Подмосковье. «Эти варианты предлагаются верующим во всех мечетях, организованы специальные поездки на бойни», - рассказал чиновник. Он выразил уверенность, что празднование Курбан-байрама в столице пройдет цивилизованно.

В местах массового пребывания верующих будут дежурить сотрудники правоохранительных органов, а движение по улицам, прилегающим к главным городским мечетям, может быть перекрыто в зависимости от ситуации и количества людей. Во время богослужений у мечетей будут дежурить кареты скорой помощи, для удобства верующих на улицах выставят передвижные туалетные кабины.

Между тем, в Новосибирской области в преддверии Курбан-байрама руководство Управления Федеральной миграционной службы России (УФМС) пригласило к себе на беседу руководителей таджикской, узбекской и киргизской диаспор и велело отговорить соотечественников от участия в празднике с жертвоприношением на территории главной мечети города, что на улице Красина.

По информации источника «Ферганы» в Новосибирске, заместитель начальника УФМС Андрей Шимин побеседовал с представителем каждой из национальных организаций отдельно, он сообщил им, что от жителей улицы Красина поступила жалоба на то, что на их улице режут баранов. На возражения о том, что жертвоприношение производилось во дворе мечети, а не за его пределами, и что «национальная организация» не означает «религиозная», замглавы УФМС заявил, что руководители диаспор будут «отвечать головой за резание баранов».

«Видно, что Шимин некомпетентный человек: не знает, что национальные организации не подчиняются УФМС и не контролируется УФМС, он не имел права вести такие беседы», - отмечает источник «Ферганы». - «Никакая организация, в том числе правоохранительные органы, не может запретить проведение Курбан-байрама. Национальные организации - тем более, поскольку не контролируют полностью всю диаспору, да и не могут сделать это: ресурсы не те, и нет сильных объединяющих мотивов. С другой стороны, правоохранительные и другие организации делают все, чтобы этого объединения не произошло. Мотивы их ясны и понятны, и они никогда никакой диаспоре не дадут объединиться».

На вопрос, насколько реальны угрозы чиновника, собеседник «Ферганы» ответил, что он действительно способен осложнить жизнь, например, создавая проблемы по линии паспортно-визовой службы, инициируя проверки со стороны прокуратуры, управления юстиции, вызовы в эти органы для бесед-«наездов», чтобы в следующий раз были более сговорчивыми.

«Видимо, в связи с предстоящими выборами требуется раскалить обстановку, подыграть националистическим партиям — это, на мой взгляд, причина таких «бесед», - полагает источник. - «Раньше таких бесед не было, руководители диаспор получали факсимильные сообщения от УФМС с просьбой помочь сохранить правопорядок в праздничные дни».

По его словам, служители новосибирской мечети уже проинформированы о разговоре в УФМС и предупреждены о возможных провокациях или силовых акциях в день проведения праздника.

В Новосибирске Курбан-байрам отмечают не только в соборной мечети на улице Красина, но также в неофициальном молельном доме на территории Хилокского рынка. Поскольку в этих местах могут разместиться не более двух-трех тысяч человек, основная масса людей отмечает праздник дома, пояснил собеседник «Ферганы». По его словам, в прошлые годы праздновали также в мечети на улице Фрунзе, сейчас она не действует: ее перестраивают. Новая мечеть на улице Ватутина не достроена.

Справка. Курбан-байрам (Курбан Хаит, Курман Айт, Иди Курбон, Йид аль-Адха) отмечается в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Авраама и через 70 дней после праздника Рамазан.

Согласно Корану, Ангел Джабраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва (Википедия).

Считается, что каждый мусульманин в день праздника должен зарезать жертвенное животное: с первой каплей крови этого животного человеку, совершающему курбан (жертву), прощаются его грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью - бедным. В день праздника принято также посещать праздничную молитву в мечети, навещать близких, молиться за умерших и раздавать милостыню.

В этом году в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане праздник отмечается 6 ноября, в Туркменистане- 7 ноября. Эти дни здесь объявлены нерабочими.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное