Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Нурсултан Назарбаев и лесник: Президента Казахстана впервые сыграли в театре (видео)



Нурсултан Назарбаев и лесник: Президента Казахстана впервые сыграли в театре (видео)
2011-11-24 13:40 ИА Фергана.Ру

Премьера спектакля «Терен тамырлар» («Глубокие корни»), в котором отражена роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана, состоится 24 ноября 2011 в Астане, во Дворце мира и согласия, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства культуры республики.

Автор пьесы — драматург Еркин Жуасбек. Режиссер постановки - Нурлан Джуманиязов. В спектакле, посвященном 20-летию независимости Республики Казахстан, заняты актеры музыкально-драматического театра имени Куанышбаева.

«Цель постановки - донести до зрителя роль главы государства в период становления и укрепления независимости Казахстана», - говорится в сообщении казахстанского минкульта. В Астане подчеркивают, что художественный образ главы государства воплощается на сцене казахского театра впервые.

В спектакле поднимаются «проблемы и разногласия» первых двух десятилетий независимости страны.

Действие спектакля происходит в лесу неподалеку от Астаны. Лесник Жайнак ухаживает за деревьями, лечит их, относится к каждому дереву, как к «живому человеку». Интересуясь состоянием лесных массивов Астаны, в лес приезжает глава государства и знакомится с пожилым лесником, вступает с ним в беседу.

Лесник предлагает президенту посетить лес ночью. Тот соглашается. «В действии, которое происходит в темное время суток, мы видим, что каждое дерево представляется живым человеком. Здесь встречаются и оппозиционеры, и "новые казахи" из современного общества. Действия героев отражают реалии нашего времени», - говорится в сообщении минкультуры Казахстана.



Россия пришлет в Таджикистан 400 учителей русского языка
2011-11-25 10:20 ИА Фергана.Ру

Летом 2012 года в Таджикистан приедут около 400 выпускников российских вузов для преподавания русского языка в таджикских школах, сообщает Азия-плюс со ссылкой на проректора Таджикско-Российского славянского университета (РТСУ) Рахмона Ульмасова.

По его словам, российская сторона обязуется предоставить молодым учителям определенные финансовые льготы, а Таджикистан обеспечит их временным жильем и зарплатой.

Ульмасов отметил, что одной из причин незнания русского языка таджикскими мигрантами является слабая преподавательская база. А поскольку, как сообщал «Мигрант-Фергана», теперь для работы в России придется доказывать знание русского языка, в том числе, путем сдачи специального теста, значение этого фактора возросло.

Ранее «Фергана» рассказывала, что российская сторона намерена открыть в Таджикистане базовые центры по подготовке трудовых мигрантов, где они будут изучать русский язык, культуру, историю и основы российского и таджикского законодательств. По окончании цикла занятий выпускники центров получат специальный сертификат, с которым смогут выехать в Россию и найти себе достойную работу.

В июне правительство Таджикистана одобрило поправки к закону «О государственном языке», возвращающие русскому языку статус языка межнационального общения. Это означает, в частности, что законопроекты и законы будут готовиться и публиковаться на двух языках - таджикском и русском.

«При РТСУ существует школа с русским языком обучения. Так в нынешнем году на одно ученическое место в этой школе было 42 желающих. Это говорит о том, что жители Таджикистана хотят изучать русский язык», - пояснил проректор РТСУ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан вышел на первое место в мире по добыче урана
2011-11-25 11:40 ИА Фергана.Ру

33 процента мирового производства урана приходится на Казахстан, за ним следуют Канада (18 процентов) и Австралия (11 процентов), сообщил 24 ноября Fxstreet.com.

Два года назад республика занимала по объемам добычи урана третье место после Австралии и Канады. Урановые запасы Казахстана оцениваются в 1,5 млн. тонн, это второй по величине показатель в мире.

По данным госкорпорации «Казатомпром», в январе-сентябре 2011 года в Казахстане было произведено 13.957 тонн урана, что на 11 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Для сравнения: в 2006 году назад Казахстан добыл 5279 тонн урана. Сообщается также, что доходы «Казатомпрома» в 2011 году выросли на 72 процента.

Между тем, Казахстан намерен выйти за рамки простой добычи урана и заняться производством топливных стержней — тепловыделяющих сборок, первая из которых, по информации Nuclear.kz, будет выпущена в 2012 году. 4 ноября министр промышленности и энергетики Франции Эрик Бессон подписал контракт с правительством Казахстана о создании завода по производству ядерного топлива. По сведениям Zakon.kz, строительство начнется в середине 2012 года в поселке городского типа Ульба Восточно-Казахстанской области.

Кроме того, в следующем году «Казатомпром» планирует купить долю в Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) - крупнейшем в мире заводе по обогащению урана, входящем в состав российской корпорации «Росатом». Россия и Казахстан создадут центр обогащения урана, он начнет работать уже в 2012 году, передают казахские СМИ.

«Казахстан нам предоставил доступ к урановым активам, что, кстати, для работы такого предприятия, как УЭХК, принципиально важно. Мы же находились в ситуации, когда у России было 45 процентов мощностей по обогащению и только 6 процентов мировой добычи урана. Откровенно говоря, нам могли перекрыть кислород. На сегодняшний день эта проблема полностью решена», - заявил в конце октября глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Кроме того, в Казахстане ведется работа по строительству первой в стране атомной электростанции. «Работа уже начата, если будет принято решение о строительстве АЭС и с учетом того, какие сегодня есть технологии по строительству станций, атомная станция может появиться в Казахстане в ближайшие десять лет», - цитирует Интерфакс выступление на VI Евразийском форуме Kazenergy в Астане замглавы «Казатомпрома» Сергея Яшина.

В ноябре Международное энергетическое агентство издало сборник «World Energy Outlook 2011» («Перспективы мировой энергетики»), в котором говорится, что если мир серьезно воспринимает угрозу глобального потепления, то следует продолжать использовать атомную энергетику для сокращения выбросов парниковых газов.

По мнению издания OilPrice.com, Казахстан, «экспортируя по 1740 тысяч баррелей нефти в день и являясь крупнейшим производителем урана в мире, продолжит загребать деньги независимо от направления мировой энергетической политики».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан задолжал миру $2,755 миллиарда
2011-11-25 11:54 ИА Фергана.Ру

Объем внешнего долга Кыргызстана составляет $2,755 миллиарда. Таковы данные по состоянию на 1 ноября 2011 года, сообщил 25 ноября на пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра финансов республики Мирлан Байгончоков, передает 24.kg.

На конец 2010 года внешний долг составлял 58,1 процента к ВВП, к концу 2011 года прогнозируется 55 процентов.

Пик выплат по внешнему долгу Кыргызстана придется на 2018-2024 годы. В этот период сумма выплат из бюджета на покрытие внешних заимствований составит от $125 до $160 миллионов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан самовольно занял три километра территории Кыргызстана
2011-11-25 12:40 ИА Фергана.Ру

В расположенном на территории Кыргызстана узбекском анклаве Сох власти Узбекистана в одностороннем порядке передвинули пограничный пост на три километра вглубь киргизской территории - в село Таян Баткенской области, сообщает 25 ноября Азаттык (киргизская служба Радио Свобода).


Просмотреть увеличенную карту

Пост установлен прямо на въезде в сельскую управу Кыштут неделю назад. Жители десяти баткенских сел, относящихся к сельских управам Кыштут и Дара, когда им необходимо поехать в районный центр, вынуждены пересекать этот пост, постоянно подвергаясь проверкам со стороны узбекских пограничников и таможенников.

«Пограничники Узбекистана раньше располагались в местечке «Алинин тамы» («Домик Али»), теперь они проникли вглубь нашей территории и почти оказались у села Таян. И что странно, они стали очень придирчиво проверять всех, опрашивать каждого индивидуально. Все об этом знают, но наши власти никак не реагируют на их бесчинства», - приводит Азаттык слова местной жительницы.

Саитжан Эратов, возглавляющий отдел по вопросам безопасности Баткенской администрации, подтвердил, что узбекская сторона проникла вглубь территории Кыргызстана, и если «сидеть, сложа руки, мы не то что три километра потеряем, а даже и десять километров». По его словам, «граждане Узбекистана беспрепятственно в одностороннем порядке проезжают в Кыргызстан, а наши-то этого не могут позволить».

Как пояснил начальник Баткенской пограничной заставы 2022 Нурбек Турганбаев, «на границе имеются спорные участки. Видимо, узбекские пограничники опирались на определенные документы. Этим вопросом должна заниматься специальная комиссия по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы».

Сообщается также, что ранее власти Узбекистана в одностороннем порядке закрыли пост «Девайран» на анклаве Сох.

По сведениям Азаттыка, на 25 ноября запланировано проведение кыргызско-узбекских переговоров по поводу приграничных вопросов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Старшая дочь президента Дарига Назарбаева претендует на депутатский мандат от партии «Нур Отан»
2011-11-25 13:17 ИА Фергана.Ру

Дарига Назарбаева
Старшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева вошла в список правящей партии «Нур Отан» на предстоящие парламентские выборы, сообщает 25 ноября Интерфакс.

В список из 127 кандидатов вошли также многие знаковые политики Казахстана, главы администраций Алма-Аты и ряда областей, а также несколько министров, известных спортсменов. Лидер партийного списка пока не объявлен. Внеочередные выборы депутатов мажилиса (нижней палаты парламента), избираемых по партийным спискам, назначены на 15 января 2012 года.

Дарига Назарбаева в прошлом руководила партией «Асар», которая позднее была объединена с пропрезидентской партией «Отан», впоследствии переименованной в «Нур Отан», напоминает Лента.Ру. Старшая из трех дочерей Назарбаева руководит фондом президента Казахстана, недавно приняла участие в церемонии открытия памятника Нурсултану Назарбаеву, установленному в Алма-Ате. Дарига Назарбаева была замужем за Рахатом Алиевым, который до 2007 года занимал должность посла Казахстана в ОБСЕ, а еще ранее - ряд других высоких государственных постов, но в 2008 году попал в опалу, был обвинен в ряде тяжких преступлений, осужден, в общей сложности, на 40 лет тюрьмы, бежал на Запад. После возбуждения против Алиева уголовного дела его брак с Даригой Назарбаевой распался.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: На российской военной базе прошли антитеррористические учения (фото)
2011-11-25 14:09 ИА Фергана.Ру

25 ноября 201-я российская военная база в Таджикистане провела учения по противодействию терроризму. Как сообщает пресс-служба базы, в учениях были задействованы три гарнизона - более 150 военнослужащих, а также около 20 единиц техники.


Антитеррористические учения

По легенде, группы террористов по 15 человек, роль которых исполнил личный состав разведывательных рот от военных гарнизонов, намерены сорвать проведение предстоящих выборов и пытаются совершить террористические акты и захватить заложников.


Антитеррористические учения

По сигналу тревоги, в считанные минуты антитеррористические группы приступили к выполнению задач по предназначению. «Террористы» получили достойный отпор и не смогли осуществить намеченные планы.


Антитеррористические учения

Учениям, проведенным во всех военных гарнизонах соединения, предшествовали занятия по различным сценариям и внезапные проверки действий антитеррористических групп.


Антитеррористические учения

Подразделения антитеррора 201 военной базы формируются на основе штатных подразделений (отделений, расчетов) для выполнения задач в составе следующих групп: «управления» с необходимыми средствами связи, «разведки», «блокирования», «захвата», «разминирования», «резерва»; отделений радиационной, химической и биологической защиты и медицинского, а также сил и средств огневой поддержки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан начал поставлять природный газ на юг Китая
2011-11-25 15:14 ИА Фергана.Ру

Туркменистан начал поставлять природный газ в город Гуанчжоу, являющийся административным центром провинции Гуандун – самого густонаселенного региона Китая, - а также крупнейшим на юге страны торгово-промышленным городом и внешнеторговым портом, передает Туркменистан.Ру.

В церемонии пуска принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в Китае с государственным визитом.

Местом проведения церемонии стал амфитеатр туристического комплекса «Шицзечжичуань» города Шэньчжэнь, где с помощью телемоста была установлена связь с сотрудниками компании CNPC на газораспределительной станции города Гуанчжоу.

Поступление туркменского газа в южные провинции Китая позволит улучшить ситуацию в этом регионе, где ощущался газовый дефицит. Ожидается, что до конца этого года газ из Туркменистана дойдет до города Шэньчжэнь, а во второй половине следующего года – до Гонконга.

Первым потребителем туркменского газа в Китае стал Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района) – 31 декабря 2009 года. В январе 2010 года началась перекачка природного газа по газопроводу «Запад–Восток», соединенному с газопроводом «Туркменистан–Китай», в направлении Пекина и сопредельных районов. Вторая нитка газопровода «Запад–Восток» идет в южные районы страны, включая Шанхай и Гуандун, и заканчивается в Гонконге. Ее общая протяженность составляет 8700 километров.

Новый газопровод, пролегающий через 15 китайских провинций, позволит обеспечить «голубым» топливом около четырехсот миллионов человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное