Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Объявлены официальные результаты президентских выборов



Кыргызстан: Объявлены официальные результаты президентских выборов
2011-11-12 10:12 ИА Фергана.Ру

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев
Утром в субботу, 12 ноября, председатель Центральной комиссии Кыргызстана по выборам и проведению референдумов Туйгунаалы Абдраимов объявил официальные результаты подсчета голосов, поданных на выборах президента республики. Больше всего голосов избирателей - 62,52% - получил Алмазбек Атамбаев. На втором месте оказался Адахан Мадумаров с 14,78 процентами, на третьем – Камчибек Ташиев, набравший всего 14,32%.

На своем заседании 12 ноября ЦИК принял и утвердил протокол о результатах выборов президента Кыргызстана на основании данных протоколов, представленных территориальными избирательными комиссиями. Под протоколом подписались все члены Центризбиркома.

Напомним, выборы главы киргизского государства прошли 30 октября. В избирательном бюллетене было 16 фамилий кандидатов. Большинство из них в итоге не набрали и одного процента голосов.

Алмазбек Атамбаев в течение последнего года находился в должности председателя правительства страны. Незадолго до выборов он временно ушел с этого поста, уступив место молодому коллеге Омурбеку Бабанову.

После оглашения официальных итогов выборов Атамбаев, вероятно, снова вернется на пост главы правительства, где пробудет до инаугурации. Торжественная церемония принесения новым президентом присяги народу Киргизии пройдет, предположительно, в середине декабря текущего года.

Накануне временный президент Кыргызстана Роза Отунбаева сообщила, что вступление нового президента в должность должно состояться не позднее, чем через тридцать дней после оглашения победителя.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял «дело летчиков» под личный контроль
2011-11-12 11:03 ИА Фергана.Ру

11 ноября осужденные Курган-тюбинским городским судом летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко подали кассационную жалобу по вынесенному приговору. Уже на днях дело должно быть передано в Хатлонский областной суд и пересмотрено кассационной комиссией в течение недели. По словам адвоката, его подзащитные не считают себя виновными по предъявленным им обвинениям.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль ситуацию вокруг судьбы пилотов авиакомпании Rolkan investmenc LTD, зарегистрированной в Арабских Эмиратах и занимавшейся перевозкой гуманитарных грузов в Афганистане, - россиянина Владимира Садовничего и эстонского гражданина Алексея Руденко.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в силовых и дипломатических структурах Республики Таджикистан.

«Глава государства заслушал подробную информацию о ситуации с пилотами от руководителей всех правоохранительных ведомств, в том числе Госкомитета нацбезопасности, которые вели предварительное расследование», — сообщили собеседники агентства.

По их данным, Душанбе ищет дипломатические пути для «выхода из этой деликатной ситуации». «Таджикские власти не ожидали столь бурной и однозначно негативной реакции на обвинительный приговор, а также решительного и быстрого демарша со стороны Москвы», — добавили источники агентства.

Тем временем в Москве начались рейды против нелегальных мигрантов, преимущественно, выходцев из Таджикистана. «Проверки на предмет соблюдения российского миграционного законодательства будут продолжены», - сообщил радио «Голос России» источник в Федеральной миграционной службе (ФМС) России.

Как ранее сообщала пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова, почти 300 граждан Таджикистана, задержанных за нарушение законодательства РФ, ожидают выдворения. «297 граждан Таджикистана, которые по решению суда будут выдворены с территории РФ, находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Осталось решить технические вопросы», - сказала она.

Корнилова также привела слова директора ФМС Константина Ромодановского: «Я думаю, мы сумеем в сжатые сроки выполнить поручение президента РФ по наведению порядка среди определенного контингента иностранных граждан, а именно неквалифицированных специалистов, которые приезжают в Россию, в том числе, без знания русского языка. Мы их видим на площадях, вокзалах и строительных ярмарках».

Впрочем, речь не идет о депортации из России законопослушных таджиков. Федеральная миграционная служба России заявила, что выдача разрешений на работу в России гражданам Таджикистана не прекращалась.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Активисты «Молодой Гвардии» пикетировали посольство и консульство Таджикистана в Москве
2011-11-12 13:30 ИА Фергана.Ру

12 ноября 2011 года активисты «Молодой Гвардии» (молодежного движения партии «Единая Россия») провели серию одиночных пикетов у зданий посольства и консульства Республики Таджикистан в Москве, сообщается на веб-сайте движения.

Пикет Молодой Гвардии
Пикет «Молодой Гвардии». Фото с веб-сайта Molgvardia.ru

Поводом для проведения акции стало решение суда города Курган-Тюбе (Таджикистан), который 8 ноября вынес обвинительный приговор пилотам авиакомпании Rolkan Investments Ltd («Авиакомпания Ролкан») гражданину России Владимиру Садовничему и эстонскому подданному Алексею Руденко.

«Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР) считает позицию властей Таджикистана политически некорректной. В условиях, когда, практически вся экономика республики держится на деньгах, которые зарабатывают таджикские гастарбайтеры в России, такие действия таджикской стороны могут лишь вызвать ненужное напряжение между нашими странами и всплеск националистических акций против граждан Таджикистана, мирно работающих в России», - говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте движения «Молодая Гвардия».

Пикет Молодой Гвардии
Пикет «Молодой Гвардии». Фото с веб-сайта Molgvardia.ru

В ходе акции звучали лозунги: «Свободу российскому летчику!», «Не кусайте руку, которая вас кормит!», «Не хотите дружить, не позволим выкачивать деньги из России!», «Рахмонов, немедленно освободи пилотов!», «Рахмонов, с Россией лучше дружить!».

Обе акции продолжались около часа. За это время никто из работников диппредставительств к молодогвардейцам не вышел.

«Приговор российскому и эстонскому пилотам является незаконным и несправедливым, мы видим, что, объективно, пилоты никаких нормативных актов не нарушали. Субъективность вынесенного приговора свидетельствует о том, что суд Таджикистана выносил решение, исходя из личных и не очень внятных мотиваций. Наша акция станет сигналом властям Таджикистана. Мы требуем полностью оправдать российского и эстонского пилотов, немедленно отпустить их из-под стражи, а также требуем от властей Таджикистана пересмотреть отношение к дружбе с Россией. Невозможно построить партнерские отношения, когда одна из сторон грубо попирает права другой», - заявил член Общественного совета МГЕР Олег Пташкин.

«Таджикистан, видимо, забывает, что граждане этой страны пополняют свой бюджет, делая переводы из России. На сегодняшний день эта сумма сопоставима с общим бюджетом Таджикистана. Если Россия, по сути, кормит Таджикистан, то, на наш взгляд, такой суровый приговор пилотам свидетельствует лишь о том, что власти Таджикистана не хотят выстраивать партнерских отношений с Россией», - считают в движении.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия-Таджикистан: Симметричный позор
2011-11-12 14:17 Даниил Кислов

Фото Коммерсантъ

Причины всей этой истории туманны.

Говорят, что спецслужбы Таджикистана решили присвоить себе ценные российские самолеты марки Ан-72, некоторое время назад даже работавшие по контракту на министерство обороны этой страны. Хорошие, мол, самолеты: могут летать и в холод, и в жару, садятся на хлопковое поле. А практика рейдерских захватов властями горной республики отработана хорошо. Об этом вам с удовольствием расскажут таджикские бизнесмены.

С другой стороны, есть версия о том, что неправый суд над летчиками стал «местью» за попавшегося в России на наркоте Рустама Хукумова - сына начальника Таджикских железных дорог Амонулло Хукумова, приходящегося сватом самому президенту Таджикистана.

Так или иначе, неправый суд состоялся, а Москва, не сумев уберечь пилотов от позора дипломатическими способами, начала выражать свое возмущение только после оглашения приговора.

Это само по себе выглядело немного странно, по крайней мере, для меня и некоторых моих коллег-журналистов, знакомых с регионом. Поскольку обычно, если речь идет не о Южной Осетии, а о «дружественных» странах Средней Азии, Москва предпочитает делать вид, что не замечает нарушений прав российских граждан и российских компаний.

Однако тут руководство России повело себя по отношению к Таджикистану почти так, как когда-то к «недружественным» Эстонии, Грузии или Украине времен Ющенко. Сначала из Москвы стали возмущаться «грубейшим пренебрежением международными обязательствами» и «политической ангажированностью» решения суда.

Все бы хорошо, но потом президент Медведев пообещал «асимметричные» меры, по сути (в чем почти открыто признается руководство ФМС) приказав массово депортировать таджиков-нелегалов. И вот уже три дня подряд на вокзалах и стройках по всей России идут милицейские рейды, а чиновники от миграции докладывают нам о сотнях высланных таджиков и сотнях ожидающих высылки на родину.

Таким образом, сначала в большое дерьмо вляпались власти Таджикистана, а вслед за Душанбе выставила себя на позорище и Москва.

Потому что срывать зло на бесправных мигрантах, приехавших в Россию в поисках куска хлеба, позорно и низко.

Спрашивается – почему не высылали «нелегалов» раньше, без кампанейщины, в обычном режиме охраны правопорядка? Специально «придерживали» для такого случая? Закрывали глаза на преступления собственных чиновников и полицейских, собственно, специально создающих условия для возникновения армии «нелегалов», чтобы на них наживаться?..

Еще отвратительнее то, что отчеты о массовой депортации подозрительно смахивают на заигрывание с ксенофобски настроенной публикой в рамках начавшейся предвыборной кампании.

Если господа в Кремле так сильно возмущены поведением вчерашнего «верного друга и стратегического партнера» Рахмона, то им следовало бы обратить свои взоры не на работяг, строящих и подметающих Россию, а на таджикских чиновников и их детей, прожигающих национальное достояние за рубежом.

Не на полунищих гастарбайтеров, честным трудом добывающих себе пропитание и подкармливающих российских ментов, а на наркомиллионеров, приезжающих в Москву без стеснения тратить свои героиновые бабки.

Создать нечто вроде запретного «списка Садовничего-Руденко», включив в него хорошо известных российским властям душанбинских функционеров, добывающих свой капитал исключительно по причине близости к телу всемогущего президента Рахмона.

Последнему также неплохо было бы еще и напомнить о том, что еще двадцать лет назад он был всего лишь председателем колхоза. И о том, что именно российские военные и дипломаты во многом способствовали его воцарению.

Даниил Кислов, главный редактор «Ферганы.Ру» (Москва)

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное