Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Дубае обсуждают роли США и России в ситуации внутри и вокруг Афганистана



В Дубае обсуждают роли США и России в ситуации внутри и вокруг Афганистана
2011-11-08 18:15 Е.Иващенко

8 ноября в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов Дубае началась международная экспертная конференция на тему «Афганистан в 2001-2011 годах: на пути к устойчивому обществу и государству». Во встрече принимают участие эксперты из Афганистана, Великобритании, Германии, Голландии, Индии, Ирана, Китая, Пакистана, России, США и Таджикистана.

Организаторами конференции выступили Общественное объединение «Афганский центр «Ариана»» (Алма-Ата, Казахстан), Автономная некоммерческая организация «Центр политических технологий «ПолитКонтакт»» (Москва, Россия), Центр исследования Афганистана и региона (Душанбе, Таджикистан). Цель международной экспертной встречи — анализ основных итогов особого для Афганистана и мира этапа — первой декады XXI века, как периода реализованных и упущенных возможностей и определения перспектив развития афганского общества и государства.

Заседание открылось докладом исполнительного директора АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» Андрея Медведева на тему «Ситуация внутри и вокруг Афганистана с позиции общественной дипломатии». Медведев констатировал, что спустя десять лет, несмотря на пребывание в Афганистане иностранного военного контингента, а также вложенные в эту страну значительные финансовые средства, в ИРА так и не наступила долгожданная стабильность и не началось восстановление экономики. При этом, сказал Медведев, в России есть понимание того, что афганское общество, в котором до предела обострены религиозные, национальные, региональные противоречия, является обществом, часть которого готова двигаться в сторону европейских ценностей, а другая ратует за сохранение уровня родоплеменных отношений.

«В российском обществе и через 20 лет после вывода советских войск из Афганистана «афганский синдром» жив», - отметил Медведев. - «У российской политической элиты есть четкое понимание недопустимости какого-либо участия российского военного контингента в разрешении афганского кризиса. На основе собственного опыта в российском обществе в качестве аксиомы преобладает уверенность в том, что военная победа в Афганистане невозможна».

По мнению Андрея Медведева, никакого «ренессанса» движения «Талибан» в качестве политической силы, которой второй раз удастся сплотить пуштунское население, уже не будет.

«Наступило то время, когда пора отказаться от термина «талиб» в том понимании, как оно трактуется сегодня. То есть, разделить понятия «талиб» как выпускник медресе и «талиб», как член ИДТА (исламское движение «Талибан»), и тем более, «талиб» как выразитель интересов пуштунов Афганистана», - пояснил российский аналитик.

Он отметил, что «Россия смотрит на Афганистан с чисто прагматических позиций, в основном - через призму угроз собственной безопасности и безопасности своих соседей из числа республик бывшей советской Средней Азии. Можно сказать и таким образом, что сегодня основные цели России в Афганистане – это поставить заслон потоку наркотиков, особенно на территорию России, добиться мирного урегулирования в Афганистане и восстановления его нейтралитета».

Сегодня афганский вопрос представляет собой один из элементов целого комплекса непростых отношений России и США, подчеркнул Медведев. «Но ареной геополитического соперничества России с США служит не Афганистан, а республики бывшей советской Средней Азии. Давая в 2001 году согласие на использование США авиабаз в Узбекистане и Киргизии, Россия подчеркивала, что это военное присутствие должно носить временный характер. Однако сегодня на афганской территории США и НАТО развернули около 30 военных баз, из которых половину можно использовать для оказания военного давления на Россию, Китай, Иран и Индию».

«Сегодня в России часто высказывается идея о ее участии в индустриализации Афганистана. Однако это рассматривается исключительно как бизнес-проект для российских компаний, а не как помощь в целях развития. Россия не будет вкладывать собственные средства, она лишь готова работать на средства, выделяемые международным сообществом на восстановление Афганистана. Но где эти средства, где Россия и где гарантии безопасности для возможных российских инвестиций и ее граждан, которые могли бы принять участие в восстановлении афганской экономики? В этой связи Россия весьма заинтересована в восстановлении Афганистаном статуса постоянно нейтрального государства», - завершил доклад Медведев.

Советник президента Афганистана по делам племен Вахидулла Сабавун согласился с Медведевым, сказав, что афганское общество заинтересовано в российской помощи и не хочет американского присутствия.

«В нашей стране находятся американские военные базы, что позволяет американцам диктовать свои условия нашим властям. Власть Карзая не имеет своего мнения и находится под давлением внешних стран. Все это мешает нам решать вопрос стабилизации и принятия нашей страной нейтралитета», - заявил Сабавун. - «Нам необходимо объединяться. А для этого надо наладить отношения с соседями, разрешить национальный вопрос, вернуть видных политических деятелей, которые во времена нестабильности сбежали из страны».

Академик из Афганистана Хабибулла Рафии отметил, что уже в течение 32 лет ситуация в республике нестабильна, что привело к разрушениям, которые будет сложно восстановить.

«У нас уже нет никакой культуры, из-за войны закрыты все школы, образование в стране упало до нулевой отметки. У нас были телевидение, радио и свободная пресса, сейчас все это отняли талибы. Нестабильна ситуация и в соседнем Пакистане… Наш народ устал от войны и хочет, чтобы страна встала на ноги, а с соседями наладились отношения», - пояснил Рафии.

В свою очередь, политолог из Германии афганского происхождения Башир Пайвастун отметил, что сейчас самая важная задача афганского общества – это восстановление страны и избрание новой власти, которая должна работать по Конституции, а не под диктовку внешних игроков.

«В нашей стране множество проблем. Мы нуждаемся в помощи наших соседей, нам необходимо обратить внимание на межэтническую ситуацию, соседи не помогают нам, потому что считают Афганистан нестабильным государством, мы потеряли интеллектуальную и политическую элиту, которая покинула страну во времена нейтралитета. Я хочу призвать их вернуться на родину и помочь создать новое государство, так как нам надо создать центр по получению нейтралитета. И в этом вопросе без помощи соседей и политической элиты нам не обойтись. Пора убрать американские военные базы с земли Афганистана, мы устали от войны и хотим культурного развития нашей страны», - заявил Пайвастун.

Далее слово было предоставлено доценту Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Николаю Ежову, который напомнил, что кроме политики, в Афганистане надо обратить внимание на развитие экономики, в частности, на строительство дорог, энергетику и сельское хозяйство.

«Что касается политического развития страны, то страна начнет развиваться, только если все ее жители забудут свое родоплеменное происхождение и будут помнить только о том, что все они - афганцы, и наконец-то сядут за стол переговоров. Только при этом условии страна сможет идти вперед. Пока каждое племя живет само по себе, ничего хорошего эту страну не ждет. Не слушайте другие страны, а решайте сами, что вам нужно», - призвал Ежов.

Заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН (Москва) Виктор Коргун представил доклад «Вывод войск США из Афганистана: проблемы и решения».

«Подготовка вывода войск началась еще в феврале текущего года, однако есть все основания полагать, что они уходят не навсегда. США не скрывают, что в Афганистане у них есть также и экономические интересы. Войска уйдут, но военное присутствие останется, чтобы сдерживать Иран и Китай, а также сдержать утечку ядерного оружия из Пакистана. Эти опасения подтвердил визит в регион государственного секретаря Хиллари Клинтон. Кроме того, сейчас у США очень сложные отношения с Пакистаном, и Клинтон искала пути, на которых они смогут договориться и действовать сообща», - рассказал Коргун.

Он отметил, что во время визита в Душанбе и Ташкент Клинтон больше говорила на традиционные темы – об активном участии соседей Афганистана в его восстановлении, соблюдении прав человека и так далее. Однако прозвучала и новая идея – создание «Нового шелкового пути».

«Идея преследует цель закрепить политическое и иное доминирование Запада, в первую очередь, США в регионе после вывода войск НАТО, найти замену нарастающему влиянию ШОС, потеснить Россию и Китай», - объяснил эксперт. - «Новый шелковый путь - это модифицированный вариант «Большой Центральной Азии» эпохи Буша. Несмотря на смену названия, сквозь эту идею отчетливо проступают истинные цели США в регионе: получить прямой доступ к минеральным ресурсам региона посредством создания линий коммуникаций в обход России и Ирана. Также США стремятся обеспечить НАТО своего рода формальную, институциональную роль в региональной безопасности Центральной Азии».

Но, считает Коргун, такая идея изначально обречена на неудачу: «Довольно жестко против нее выступил Пакистан, который отметил, что ситуация в Афганистане радикально отличается от обстановки, сложившейся в Европе после холодной войны. Соседи Афганистана, по мнению Исламабада, могут играть лишь вспомогательную роль в обеспечении мира, и вместо создания новых механизмов лучше сосредоточиться на выполнении существующих программ мира. Аналогичные взгляды также выразили делегации России, Китая и Ирана».

Продолжая тему вывода войск, Виктор Коргун отметил, что «с учетом складывающейся ситуации в регионе можно полагать, что вывод войск США и НАТО не решит проблему, а лишь вызовет серию новых вызовов безопасности Афганистана и его соседей. Ситуацию могут даже осложнить попытки внерегиональных держав навязать свои схемы урегулирования кризиса, которые не совпадают с интересами стран региона. Поэтому, вероятно, следует ограничить участие Запада после 2014 года ролью фасилитатора регионального процесса».

Екатерина Иващенко, Дубай

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданин Узбекистана отсудил у России 14 тысяч евро
2011-11-09 08:59 ИА Фергана.Ру

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 14 тысяч евро по иску гражданина Узбекистана Умида Якубова.

Как сообщает 8 ноября Росбалт со ссылкой на пресс-релиз ЕСПЧ, Якубов пожаловался на то, что российские власти отказали ему в предоставлении убежища и выдали ордер на его экстрадицию на родину. По его словам, в случае выдачи узбекским властям он может, в частности, подвергнуться уголовному преследованию по обвинению в экстремизме.

ЕСПЧ постановил, что если Россия выдаст У.Якубова узбекским властям, то нарушит статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), а также уже нарушила статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

По данным сайта «Права человека в России», Якубов вынужден был покинуть Узбекистан из-за того, что в течение многих лет узбекские правоохранительные органы пытались заставить его оговорить себя и признать свою якобы причастность к запрещенной мусульманской организации, причем, в процессе одного из допросов ему повредили позвоночник.

В январе 2010 года Умид Якубов был задержан в Рязани и провел 10 дней в СИЗО во время экстрадиционной проверки, но был освобожден по ее результатам в связи с тем, что по нормам российского законодательства истек срок привлечения его к уголовной ответственности, сообщает НашаРязань.Ру.

Вскоре он вновь был задержан и с 1 февраля того же года содержался в спецприемнике для административно-задержанных по судебному решению о его административном выдворении, вынесенному после того, как органы прокуратуры отказали в его экстрадиции в Узбекистан. Исполнение решения о выдворении, вступившего в законную силу 17 февраля, было отложено в связи с тем, что за две недели до этого (4 февраля) Европейский Суд по правам человека предписал властям России воздержаться от высылки заявителя до дальнейшего уведомления в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда.

Якубов был освобожден из-под стражи лишь 9 июня 2010 года - по постановлению Советского районного суда Рязани, в котором указано, что в сложившихся условиях «разумные пределы срока содержания Якубова У.А. под стражей установлены быть не могут» и «при таких обстоятельствах, дальнейшее содержание Якубова У.А. под стражей не может являться целесообразным».

«К моменту освобождения Якубова в спецприемник прибыл представитель Рязанской областной прокуратуры, который по поручению Генеральной прокуратуры России предложил ему заключить мировое соглашение: отказаться от жалобы в Страсбург в обмен на гарантии российских властей относительно его невысылки в Узбекистан. Однако вопрос о том, в чем конкретно заключаются эти гарантии - в предоставлении ли статуса беженца на территории РФ, отказ в котором Умид сейчас обжалует, либо в чем-то ином, - остался без внятного ответа. От столь сомнительных условий «мирового соглашения» Умид, естественно, отказался, понимая, что в настоящее время только Правило 39 Регламента Европейского Суда реально защищает его от отправки на родину, где ему угрожает применение пыток в ходе уголовного преследования по сфабрикованным обвинениям религиозного характера», - рассказала руководитель программы Института прав человека «Право на убежище» Елена Рябинина.

Наряду с иском Якубова ЕСПЧ удовлетворил еще два иска россиян. В общей сложности, России предъявлен счет на 86 тысяч 615 евро.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан признал существование в стране вооруженного подполья - «Солдат халифата»
2011-11-09 10:35 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Казахстана признала, что взрывы в городе Атырау, произошедшие 31 октября, были произведены по указанию радикальной группировки «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат», The Jund al Khilafah или Soldiers of the Caliphate).

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на данные следствия, эта организация создана летом 2011 года гражданами Казахстана Ренатом Хабибулы, Орынбасаром Унасовым и Дамиром Набиевым. Члены этой организации планировали теракты не только в Атырау, их цель, утверждает прокуратура, «развязать джихад на территории Казахстана». С лета 2009 года они собрали пять взрывных устройств, компоненты для которых приобретали в аптеках и на рынках Атырау, а испытания собранных устройств проводили в безлюдных местах.

«Следствие подтверждает причастность «Солдат Халифата» к взрывам в Атырау. Следствием установлено, что террористическая группа (задержанная в Атырау) сформирована в 2009 году по воздействием ваххабитских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского. Члены группы вынашивали намерение по выезду на джихад за границу», - сообщил 9 ноября на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, передает Газета.Kz.

Ранее казахские власти отвергали версию о том, что теракты совершены «Солдатами халифата», утверждая, что в Казахстане нет вооруженного подполья.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Лидер узбекской общины Кадыржан Батыров получил политическое убежище в Швеции
2011-11-09 11:11 ИА Фергана.Ру

Один из лидеров узбекской общины Кыргызстана Кадыржан Батыров, которого власти страны разыскивают за разжигание межэтнического конфликта, получил политическое убежище в Швеции, сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода).

Напомним, 28 октября К.Батыров вместе с другим лидером киргизских узбеков Иномом Абдурасуловым был приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Они и еще четверо узбеков были признаны виновными в пропаганде сепаратизма, разжигание межнациональной вражды и организации массовых беспорядков в Оше в июне 2010 года. Халилжан Худайбердиев, бывший владелец и президент частной телекомпании «ОшТВ», и Абдурахман Абдуллаев получили по 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества каждый. Жавлон Мирзаходжаев, владелец и директор частной телекомпании «Мезон» осуждена на 14 лет лишения свободы, Махаматрасул Абакжанов – на 6 лет заключения в колонии-поселении с испытательным сроком в 3 года.

Все фигуранты этого громкого дела на данный момент находятся за пределами Кыргызстана. Правоохранительные органы не владеют информацией об их местонахождении. Адвокаты осужденных заявили, что намерены обратиться с апелляцией в областной суд.

Кадыржан Батыров категорически отрицал все обвинения в свой адрес. До последнего времени он скрывал свое местонахождение, но после судебных разбирательств стал активно выходить на связь из украинской столицы.

По его словам, он вынужден был искать другую страну в качестве убежища после того, как официальные власти Кыргызстана обратились к украинским властям с просьбой о его экстрадиции. Шведское правительство в максимально сжатые сроки рассмотрело его просьбу.

«Скорое судебное разбирательство по моему делу говорит о его политической подоплеке. В этом были заинтересованы определенные политические силы в Кыргызстане. В этом причина моего срочного выезда из Украины в Швецию. Здесь мы приложим все усилия, чтобы правительство Кыргызстана выполнило все рекомендации международной комиссии по июньским событиям», - рассказал Батыров узбекской службе RFE\RL.

Руководитель национальной комиссии Кыргызстана по расследованию июньских событий Абдыганы Эркебаев расценил решение шведского правительства как яркое проявление политики двойных стандартов: «Такое решение Швеции вызывает только сожаление. Политику официальных властей Швеции можно расценивать как проявление двойного стандарта развитых демократических стран, которые, таким образом, показывают свое уважение и игнорирование законодательства таких малых стран, как Кыргызстан. Они могли бы к нам обратиться и поинтересоваться, прежде чем предоставлять ему политическое убежище, почему его разыскивают официальные кыргызские власти, в чем его вина. На словах поддерживая нас, на практике они делают совершенно другие вещи», - заявил Эркебаев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Лидер узбекской общины Кадыржан Батыров получил политическое убежище в Швеции
2011-11-09 11:11 ИА Фергана.Ру

Один из лидеров узбекской общины Кыргызстана Кадыржан Батыров, которого власти страны разыскивают за разжигание межэтнического конфликта, получил политическое убежище в Швеции, сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода).

Напомним, 28 октября К.Батыров вместе с другим лидером киргизских узбеков Иномом Абдурасуловым был приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Они и еще четверо узбеков были признаны виновными в пропаганде сепаратизма, разжигании межнациональной вражды и организации массовых беспорядков в Оше в июне 2010 года. Халилжан Худайбердиев, бывший владелец и президент частной телекомпании «ОшТВ», и Абдурахман Абдуллаев получили по 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества каждый. Жавлон Мирзаходжаев, владелец и директор частной телекомпании «Мезон» осужден на 14 лет лишения свободы, Махаматрасул Абакжанов – на 6 лет заключения в колонии-поселении с испытательным сроком в 3 года.

Все фигуранты этого громкого дела на данный момент находятся за пределами Кыргызстана. Правоохранительные органы не владеют информацией об их местонахождении. Адвокаты осужденных заявили, что намерены обратиться с апелляцией в областной суд.

Кадыржан Батыров категорически отрицал все обвинения в свой адрес. До последнего времени он скрывал свое местонахождение, но после судебных разбирательств стал активно выходить на связь из украинской столицы.

По его словам, он вынужден был искать другую страну в качестве убежища после того, как официальные власти Кыргызстана обратились к украинским властям с просьбой о его экстрадиции. Шведское правительство в максимально сжатые сроки рассмотрело его просьбу.

«Скорое судебное разбирательство по моему делу говорит о его политической подоплеке. В этом были заинтересованы определенные политические силы в Кыргызстане. В этом причина моего срочного выезда из Украины в Швецию. Здесь мы приложим все усилия, чтобы правительство Кыргызстана выполнило все рекомендации международной комиссии по июньским событиям», - рассказал Батыров узбекской службе RFE\RL.

Руководитель национальной комиссии Кыргызстана по расследованию июньских событий Абдыганы Эркебаев расценил решение шведского правительства как яркое проявление политики двойных стандартов: «Такое решение Швеции вызывает только сожаление. Политику официальных властей Швеции можно расценивать как проявление двойного стандарта развитых демократических стран, которые, таким образом, показывают свое уважение и игнорирование законодательства таких малых стран, как Кыргызстан. Они могли бы к нам обратиться и поинтересоваться, прежде чем предоставлять ему политическое убежище, почему его разыскивают официальные кыргызские власти, в чем его вина. На словах поддерживая нас, на практике они делают совершенно другие вещи», - заявил Эркебаев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Жителям Ферганской области рекомендовано запастись дровами и углем
2011-11-09 12:15 ИА Фергана.Ру

Хоким (глава администрации) Риштанского района Ферганской области Узбекистана Гайратали Мамадалиев предупредил местных жителей о том, что грядущей зимой снабжение природным газом не гарантирует, и рекомендовал запастись дровами и углем, чтобы отапливать дома и готовить пищу, сообщает Инициативная группа независимых правозащитников республики (ИГНПУ).

В детских садах с родителей ребятишек собирают по три тысячи сумов на установку в зданиях печек, в школах дети сдают по пять тысяч сумов ($1=2600 сумов по реальному курсу, 1769 — по официальному). Сегодня одна небольшая связка веток (дров) стоит 800 сумов, а цена одной тонны угля доходит до 80 тысяч сумов. Не каждому жителю по силам выложить такую сумму при минимальной заработной плате в 57 тысяч сумов, отмечает ИГНПУ.

По данным группы, газовый дефицит в зимний период грозит всей Ферганской области, особенно Риштанскому, Алтыарыкскому, Бувайдийскому, Багдадскому районам. В Сохском районе в этом году газ был отключен из-за того, что жители приграничных районов Кыргызстана незаконно производили отбор газа, самовольно устанавливая трубы.

Что касается электроэнергии, ее дефицит население Ферганской области ощущает еще с начала 90-х годов прошлого века. Последние десять лет ферганским сельчанам позволяют пользоваться электроэнергией по 2-3 раза в сутки, подавая ее по 2-3 часа. Причиной такого положения власти называют нежелание самих жителей оплачивать счета за электроэнергию.

Напомним, что на днях хоким Ферганской области был снят с должности, освободившееся место занял его заместитель, занимавшийся вопросами сельского и водного хозяйства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Жесткая посадка: В Москве приговор летчикам называют пощечиной России, в Душанбе реакцию российского МИДа считают необдуманной
2011-11-09 15:15 Фергана

Ажиотаж, который поднял российский МИД вокруг вынесенного судом города Курган-Тюбе 8 ноября приговора гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, никак нельзя назвать эффективной политикой российских властей в защиту прав своих граждан, заявил газете Азия-плюс директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

По его мнению, «в данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства России в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того, как журналисты сообщили об этом факте».

«Где были МИД и посольство России, начиная с марта, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября, когда начался процесс над летчиками? Они проснулись буквально после того, как СМИ Таджикистана сообщили в конце октября об этом факте», - отметил Шарипов.

Он также выразил удивление тем, что «ни один из российских политиков не признает того, что летчики, по сути, совершили преступление, так как проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования». «Ни один суд мира не вынесет приговор без имеющихся на то оснований», - подчеркнул директор ЦСИ.

Комментируя заявление российского МИДа о том, что «решение суда по данному делу не будет способствовать укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства и наносит им серьезный ущерб», Шарипов подчеркнул, что «если власти России по поводу и без повода будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет».

Как отмечает Интерфакс, Центр стратегических исследований - государственная аналитическая структура, которая, согласно мнению местных экспертов, озвучивает точку зрения президента Таджикистана Эмомали Рахмона и таджикского правительства.

Как передает Коммерсантъ, адвокат пилотов Гулям Бобоев и их работодатели из российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd с самого начала обращались за помощью в посольство России в Душанбе, но безуспешно. Дипломаты заинтересовались делом в Курган-Тюбе лишь после публикации в «Коммерсанте» 26 октября. «Они (сотрудники посольства РФ в Душанбе) уверяли, что держат руку на пульсе, - заявил друг осужденного россиянина Александр Сухоруков, присутствовавший на суде. - Во вторник привезли сюда в Курган-Тюбе митрополита Среднеазиатского владыку Викентия. Он зашел к ребятам в комнату, поговорил с ними. На камеру все красиво сняли. Наверное, это и есть их реальная помощь. Это же чистый пиар и больше ничего».

Между тем, по словам сотрудника российского МИДа, нерасторопность российского посольства объясняется особенностями дипломатической работы: «Наша задача - вызволить этих людей, а не устраивать скандал. Поэтому мы не били во все колокола, а тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо». В МИДе также добавили, что посольство получило информацию об аресте россиян спустя два месяца после их задержания. «По правилам таджики должны были уведомить посольство о задержании через три дня, еще в марте. Но наши дипломаты узнали об этом от представителя компании, который пришел к нам только в мае», - объяснил источник.

Бывший летный директор «Аэрофлота» по международным линиям Дмитрий Барилов назвал инцидент с летчиками «полным беспределом». «Во-первых, у них (летчиков) был одобрен флайт-план. Если бы он не был одобрен, их из Кабула бы не выпустили. Сами бы они тоже не полетели - это два. И третье - одобренный флайт-план уже является разрешением на пересечение границы и территории. А раз государство разрешило пролет на свою территорию, оно обязано обеспечить все виды безопасности. У этих ребят Курган-Тюбе предусматривался как транзитный аэродром», - пояснил Барилов в комментарии КП.

Как сообщили Интерфаксу в российском МИДе, в связи с принятым в Курган-Тюбе судебным решением в отношении российского гражданина министр иностранных дел России Сергей Лавров уже второй день срочно добивается телефонного разговора со своим коллегой Хамрохоном Зарифи, но пока это ему не удалось.

По информации Эха Москвы, в ситуацию вмешалась и Общественная палата. Она собирается создать комитет в поддержку осужденного пилота. Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена назвал приговор пощечиной России.

«Позиция российской стороны изначально должна была основываться на Токийской конвенции, по которой все разбирательства в отношении воздушного судна должны производиться страной, где оно зарегистрировано либо арендуется. Пилот эти вопросы мог и не знать. Для этого нужны наши дипломаты, которые могли бы в первые же дни включиться в процесс. А здесь мы получили чудовищный, несправедливый приговор, который могу охарактеризовать только как пощечину нашему государству», - цитирует Кучерену Коммерсантъ. Вместе с таджикским адвокатом Гулямом Бабаевым Кучерена готовит кассационную жалобу на приговор.

Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена просить председателя парламента Таджикистана внимательно проанализировать эту ситуацию и в рамках возможных парламентских процедур оценить легитимность принятого судебного решения. Матвиенко назвала приговор суда крайне суровым и политически ангажированным и расценивает его как нарушение международных норм.

«Мы не услышали юридических доказательств вины подсудимых, обвинительное заключение построено на каких-то домыслах и необоснованных предположениях», - цитирует спикера РИА Новости.

По словам Матвиенко, в России все с возмущением восприняли такое решение суда по отношению к гражданину России, она выразила надежду, что «власти России, в том числе Совет Федерации, сделают все, чтобы оказать помощь нашим соотечественникам».

10 ноября спикер Госдумы Борис Грызлов намерен поднять эту тему в рамках заседания Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, который проводится в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.

Между тем, по мнению международного обозревателя газеты «Московские новости» Аркадия Дубнова, опирающегося на источники в Душанбе, там ждут отклика от других персон - от Дмитрия Медведева или Владимира Путина. По одной из версий, Рахмон намеревается использовать дела летчиков в качестве разменной монеты в торге с Москвой по вопросу размещения в Таджикистане 201-й российской военной базы (РВБ). По другой версии, Душанбе хочет продемонстрировать другим своим внешним партнерам — США и Ирану - независимость от Москвы и готовность противостоять ей. По третьей - инцидент с летчиками мог быть использован властями Душанбе для улучшения своего имиджа среди тех соотечественников, которым может польстить решимость Рахмона бросить вызов Москве. Однако это может серьезно осложнить жизнь населению Таджикистана, зависимого от благосклонности России.

По мнению экспертов, методов воздействия на Таджикистан у России хватает: увеличение пошлин на поставляемые в Таджикистан нефтепродукты, взыскание долгов за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС-1 или даже ввод визового режима и запрет денежных переводов в Таджикистан. Но использовать такие меры руководство России, судя по всему, не станет. По мнению эксперта Центра политических исследований (ПИР) Вадима Козюлина, сейчас на Душанбе давить не стоит. «За последние годы Россия дважды сильно обидела Таджикистан, - цитирует Козюлина Коммерсантъ. - Сначала отказавшись от проекта Рогунской ГЭС - как уверены в Душанбе, под влиянием узбекского лобби. А затем оставив Таджикистан без поддержки весной 2011 года, когда там резко активизировались боевики «Исламского движения Узбекистана». Таджики тогда просили ОДКБ о военной помощи, но им было отказано. Пришлось обращаться к Ирану, который помог справиться с исламистами. Так что как только представилась возможность дать России по носу, Рахмон это и сделал».

Тем временем, 29-летний сын российского летчика Садовничего Владимир сын летчика, узнав о приговоре таджикского суда, обратился за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву, «чтобы он разобрался в этой ситуации и помог нам решить проблему с точки зрения нашего государства. Мы просим власти защитить своего гражданина - военного, который отдал 20 лет своей жизни служению этой стране! Хотелось бы, чтобы нам оказали помощь, мы на это надеемся», - цитирует сына осужденного пилота Life-news.

Пресс-атташе посольства России в Душанбе Алексей Степанов сообщил «Ведомостям», что российская сторона ожидает подачи апелляции и последующего оправдательного приговора.

Напомним, 8 ноября пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии срок лишения свободы для каждого сокращен на два года и составляет, таким образом, 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное