Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Европе родилось движение Against Karimov


В Европе родилось движение Against Karimov
2009-11-04 13:54 Мария Яновская

На фото: президент Узбекистана Ислам Каримов

Человек, называющий себя Марком Руппертом и обозначающий Швецию как место своего пребывания, организовал движение «Against Karimov» («Против Каримова»). У движения есть страница в «Живом Журнале», одним из постингов на которой значится «Обращение к народу Республики Узбекистан», которое начинается так: «Второе десятилетие властные структуры Узбекистана во главе с Исламом Каримовым продолжают политику насилия и преступлений против народа. Который год продолжаются репрессии несогласных с политикой властей, который год продолжаются гонения и репрессии жертв и очевидцев Андижанской трагедии. Продолжаются притеснения исповедующих различные вероучения, в частности регулярные гонения на лютеран и представителей иных конфессий. До сих пор в стране существует уголовная ответственность за гомосексуальные связи. Оказывается массовое давление на журналистов, правозащитников, да и на любого человека, осмелившегося даже не выступить против преступлений власти, но просто выразить малейшее несогласие».

Целью движения, по словам Марка Рупперта, является «помощь народу республики избавиться от Ислама Каримова и его преступного окружения, захватившего страну». Девиз движения – «Тиран должен быть свергнут». Каким образом? Изучая материалы на веб-страничке движения, приходишь к выводу: путем принуждения Узбекистана к выполнению европейских судебных решений.

«Любой юрист может подтвердить незаконность его [Каримова – ред.] пребывания в качестве первого лица государства. Достаточно вооружиться конституцией и сплоченностью народа. Пора привлечь к ответственности первого преступника страны, действительного врага народа. Но первое что нужно сделать - сбросить его с вершины власти. Таким как он - место на скамье подсудимых в Гаагском Трибунале». Из обращения Движения Against Karimov к народу Узбекистана.
«Общественное движение Against Karimov объявляет о подготовке к составлению искового заявления в Гаагский Трибунал против действующего Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. В связи с отказом судебных органов РУ принять к рассмотрению любые исковые заявления против Ислама Каримова, иск будет направлен в международные судебные инстанции. Цель иска - осудить преступные действия Ислама Каримова и добиться отстранения его с поста Президента Узбекистана».

Не слишком ли наивен автор этих громких заявлений? Мы решили связаться с Марком Руппертом, чтобы выяснить, как у него продвигаются дела.

- Марк, почему именно вы взялись за организацию этого движения?

- У меня есть личные мотивы. Кроме того, я представляю интересы моих достаточно близких друзей и некоторых деловых партнеров, у которых есть все основания подавать такие иски против Каримова.

- Откуда вообще взялась эта идея – подать на Каримова в европейский суд?

- Находясь в Европе и подав иск в европейский суд, вы можете получить материальную компенсацию за неудобства, которые вам были причинены властями Узбекистана. Получить эту компенсацию может любой человек, который докажет в суде свою правоту.

- Кто будет платить компенсацию? Европа?

- Мы понимаем, что заставить платить Узбекистан невозможно. Но если будет решение суда о признании вины Каримова и его режима в причинении ущерба, морального или материального, то европейский суд может наложить арест на собственность Узбекистана за рубежом. Я имею в виду недвижимость, транспортные средства и так далее. Далее эту собственность продадут, и вырученные деньги пойдут на компенсации.

- Много людей участвуют в движении? Вы можете назвать, сколько исков уже подано?

- Поначалу мы планировали набрать тридцать, ну, может, пятьдесят исков, или шестьдесят… Мы предполагали, что каждый пострадавший предъявит иск, в среднем, тысяч на пятьдесят евро, и потом, когда иски будут объединены, получится сумма около двух-трех миллионов евро. Достаточно большая сумма иска, которая позволит наложить арест на имущество. Но получилось так, что к нашему движению подключились люди по всему Евросоюзу: из Англии, Италии… Сейчас у нас около трехсот человек, желающих принять участие в проекте. Это данные прошлой недели (разговор состоялся 21 октября – ред.).

Но пока никаких имен, фамилий или подробностей исковых заявлений мы не разглашаем. Вы ведь понимаете, что в случае преждевременной огласки на родственников заявителей, которые проживают в Узбекистане, может быть оказано давление со стороны спецслужб. Вот когда у нас на руках будут решения судов по 200-250 заявлениям, тогда начнется массовое оглашение имен и фамилий. Иски объединят в один коллективный иск, который и будет передан в европейский суд по правам человека, и вот уже тогда…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«По-моему, Марк Рупперт путает Гаагский трибунал, т.е., Международный уголовный суд (МУС), и Европейский Суд по правам человека (Страсбургский суд). Поскольку Узбекистан не является участником Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то и не несет никаких обязательств по ней, а значит, обращение в Страсбург с жалобами типа «Тютькин против Узбекистана» невозможно», - считает московский эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Елена Рябинина. – «Боюсь, что в данном случае мы имеем дело с, увы, традиционной особенностью постсоветсткого менталитета (а выходцам из Узбекистана он свойственен в максимальной степени - видимо, вследствие многолетнего пребывания людей в абсолютно бесправном положении): добрые намерения без малейшего представления о механизмах и областях их применимости».
- В суды какого уровня подают первоначальные иски?

- В региональные суды, по месту проживания заявителей. Деревенские, сельские, районные…

- Вы хотите сказать, что европейские деревенские суды принимают иски о возмещении ущерба к правительству Узбекистана?

- Вам это кажется наивным? Но вы посмотрите схему, по которой удалось привлечь к суду Пиночета. Ведь все очень похоже. Там тоже пострадавшие латиноамериканцы подавали иски в европейские суды, решения принимались, и когда Пиночет прибыл на лечение в Англию, то были подняты решения судов пяти-семилетней давности: эти решения принесли в районные отделения полиции, районная полиция довела до сведения столичной – и Пиночет был арестован в Лондоне, а после отдан под суд. Мы действуем по тому же сценарию. Если узбек, проживающий в ЕС, пойдет в полицию, напишет заявление на представителя властей Узбекистана и предъявит достаточные доказательства - это заявление будут рассматривать. Вам это кажется фантастичным – но посмотрите в Google, как взяли Пиночета…

Я не поленилась и влезла в Google. Аугусто Пиночет, действительно, в 1998 году прибыл в Лондон, чтобы лечь на операцию в одну из частных клиник. Там же, в Лондоне, он и был арестован по подозрению в убийстве на основании ордера, выданного судом Испании. Испанская сторона потребовала экстрадиции Пиночета, поскольку сотни граждан этой страны были убиты или бесследно исчезли в Чили во время его правления (заметим сразу, что к моменту ареста Пиночет уже не был президентом Чили – он добровольно подал в отставку после референдума и остался лишь пожизненным сенатором). В 1999 году Палата лордов вынесла вердикт, согласно которому Пиночет не должен был нести ответственности за преступления, совершенные им до 1988 года (собственно, во время президентства). После окончания срока домашнего ареста, под которым находился Пиночет в Англии, генерал вылетел в Чили, где был лишен сенаторской неприкосновенности. Против Пиночета в Сантьяго было возбуждено дело (обвинения в убийствах, похищениях и пытках), но к уголовной ответственности генерала не привлекли – суд решил, что у Пиночета старческое слабоумие. Дальше еще шла вереница чилийских судов, но ни один из них не закончился приговором. Пиночет умер в своей постели, окруженный детьми и внуками. И хотя нервы ему с этими судами потрепали довольно изрядно, сказать, что Пиночет сильно пострадал от этих преследований, нельзя. К тому же основные процессы проходили именно в Чили. Хотя началось все, действительно, с европейского иска.

И чем больше я читала материалов о судах над Пиночетом, тем сомнительней мне казалась параллель между Чили и Узбекистаном, между отставным президентом Пиночетом и действующим президентом Каримовым, между независимой судебной властью в латиноамериканской стране и судами - в центральноазиатской. Но вопросы к Марку Рупперту на этом не исчезли.

- В чем суть исков? О чем эти заявления? О признании вины режима? Или о материальной компенсации?

- И то, и другое. Иски подают и андижанцы, и пострадавшие по религиозным мотивам, и бизнесмены, у которых отняли бизнес…. Есть требования восстановления гражданских прав, о защите чести и достоинства, о возмещении ущерба…. Исполнительная власть Узбекистана наделала столько грубейших ошибок и допустила столько нарушений, что у нас очень много возможностей для подачи обоснованных исков.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В Гааге есть много разных международных судов, но ни один не имеет юрисдикции в отношении Узбекистана. Республика Узбекистан не ратифицировала Статут Международного Уголовного Суда (МУС), так что МУС не может рассматривать такие дела, если только туда не обратится Совет безопасности ООН (а он, будьте уверены, не обратится) или если узбеки не начнут совершать преступления против человечности в Таджикистане и Грузии», - считает юрист-международник, преподаватель и научный сотрудник Страсбургского Университета Кирилл Коротеев. – «Есть еще одна проблема, смешивающая Европейский Суд по правам человека и суды европейских стран. Во многих странах признается принцип универсальной юрисдикции: суды обладают компетенцией рассматривать уголовные дела против граждан третьих стран за преступления, совершенные в третьих странах против граждан третьих стран, если это преступления против человечности, пытки и т.п. Попытка привлечь к уголовной ответственности министра внутренних дел РУз за Андижан в Германии провалилась: немецкие власти дали ему благополучно выехать».
Кроме того, мы подаем заявления о материальной компенсации, поскольку услуги адвокатов в Европе очень недешевы. Но я провел переговоры с юристами, которые согласились работать за фьючерсный процент от суммы иска.

Сейчас проектом занимаются и оппозиционные узбекские партии, и независимые правозащитники. Подготовка идет полным ходом, и проект подачи исков и объединения их в один коллективный иск привел к тому, что узбекские оппозиционные партии начинают сотрудничать. Посмотрите на «эрковцев» в Европе, или на «Бирдамлик» - это же фактически были не политические организации, а партизанские отряды, которые никак не могли договориться между собой. А теперь, когда появился этот проект, люди пошли на сближение. И теперь у нас даже есть реальная перспектива создать новое оппозиционное движение, в которое войдут все эти «партизанские отряды», между которыми раньше не было согласия…

- И вы думаете, что Узбекистан подчинится решению европейского суда? Я уже не говорю о том, захочет ли вообще Европа портить отношения с Ташкентом? ЕС и так изо всех сил делает вид, что ситуация с правами человека в Узбекистане с каждым годом все лучше и лучше…

- Посмотрите схему, по которой был арестован Пиночет…

- В Чили нет газа.

- Да, в Узбекистане газ, а после последних выходок России с Украиной и газовыми поставками в Европу ЕС ищет все возможности протащить трубу к себе, минуя Россию… Конечно, в этой ситуации возможно любое изменение позиции Евросоюза. Но если будут поданы коллективные иски, то Европейский суд по правам человека может – и обязан – принять их к рассмотрению. Для Узбекистана решения европейского суда, конечно, будут носить символический характер. Но не для Европы. После решения этих судов правозащитные организации уже не смогут писать такие доклады, какие они писали в прошлые годы. Это во-первых. Во-вторых, финансовые аналитики не смогут игнорировать эти решения судов. И в-третьих, представители крупного европейского бизнеса поймут, что с Каримовым вообще нельзя иметь никаких дел. Этот проект – серьезный удар по администрации президента и лично по Каримову. Реально – очень серьезный удар.

- Неужели вы всерьез полагаете, что собственность Узбекистана может быть экспроприирована Европой в пользу пострадавших?

- Да. Есть факты задержания самолетов или другой собственности в ЕС, принадлежащей другим государствам.

* * *

Как обычно, «Фергана.Ру» предлагает читателям высказать свои мнения по поводу неоднозначной идеи Марка Рупперта в комментариях к этому интервью. А мы, в свою очередь, будем следить за деятельностью движения «Против Каримова» и сообщать вам все новости.

Мария Яновская

Кыргызстан: В Бишкеке убит главный редактор газеты «Жылан»
2009-11-05 09:10 ИА Фергана.Ру

В ночь на 4 ноября в Бишкеке был убит главный редактор кыргызскоязычной газеты «Жылан» Сеитбек Мураталиев. Тело 58-летнего журналиста с 13 колото-резанными ранениями было обнаружено в его же доме, сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.

Судебными экспертами установлено, что смерть С.Мураталиева наступила примерно между 02.00-03.00 часами ночи. С места происшествия изъят кухонный нож. Возбуждено уголовное дело по ст. 97 Уголовного кодекса Киргизии (убийство).

4 ноября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УВД Первомайского района задержана 26-летняя подозреваемая в совершении данного преступления. Задержанная пояснила, что 3 ноября Сеитбек Мураталиев, пообещав ей написать встречное заявление в отношении ее мужа, находящегося в СИЗО-1 г. Бишкек за нанесение телесного повреждения С.Мураталиеву (уголовное дело находится на рассмотрении районного суда), вызвал ее к себе домой, где, приставив нож к горлу, изнасиловал девушку, после чего она совершила убийство. Расследованием данного преступления занимается следственный отдел Первомайского РУВД.

По нашим собственным данным, газета «Жылан» которую возглавлял убитый Сеитбек Мураталиев, издавалась нерегулярно, имела адресную рассылку и в основном освещала криминальную тематику.

Президент Казахстана посетит Италию и Ватикан с официальным визитом
2009-11-05 09:30 ИА Фергана.Ру

4 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Италию, сообщает Kazakhstan today.

Вскоре по прибытии в Рим состоялась встреча Назарбаева с председателем правления итальянского машиностроительного концерна «Финмекканика» П.Гуаргуалини.

Официальный визит президента Казахстана в Итальянскую Республику и государство Ватикан пройдет с 4 по 6 ноября. «В ходе визита запланированы переговоры главы государства с президентом Италии Джорджио Наполитано, председателем совета министров Италии Сильвио Берлускони, по итогам запланировано подписание ряда двусторонних межправительственных и коммерческих соглашений в различных областях», - сообщил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

В преддверии визита состоялся казахстанско-итальянский бизнес-форум с участием ведущих представителей деловых кругов двух стран.

Дипломатическая связь между Казахстаном и Италией была установлена в 1992 году. С тех пор отношения двух стран развиваются в дружеском русле, отмечает Казинформ. Италия - одно из первых государств в Европе, признавших независимость Казахстана. В октябре 1992 года в Казахстане начало работу посольство Италии, а посольство Казахстана в Италии открылось в 1996 году.

Сегодня Италия является одним из крупных торговых партнеров Казахстана и по объему товарооборота занимает третье место после России и Китая. Например, за восемь месяцев текущего года объем двухстороннего товарооборота составил 4,5 млрд. долларов. По сведениям Национального банка Казахстана, за период с 1994 по второй квартал 2009 года объем инвестиций Италии в экономику Казахстана составил 8,1 млрд. долларов. В свою очередь, инвестиционные вложения Казахстана в итальянскую экономику составили 1,4 млрд. долларов.

По информации Е.Ашикбаева, в рамках визита в Ватикан запланирована аудиенция Н.Назарбаева у Папы Римского Бенедикта XVI и встреча с государственным секретарем Святого Престола Тарчизио Бертоне.

Афганистан: ООН эвакуирует из страны 600 своих сотрудников
2009-11-05 09:35 ИА Фергана.Ру

Организация Объединенных Наций временно эвакуирует из Афганистана 600 своих сотрудников, не являющихся гражданами этой страны, сообщает Би-би-си со ссылкой на заявление ООН.

Напомним, на прошлой неделе в результате взрывов талибов-смертников в Кабуле были убиты несколько сотрудников ООН.

В общей сложности, в Афганистане на ООН работают 1300 иностранных граждан. Как полагают наблюдатели, 700 человек, не подлежащие эвакуации, относятся к категориям, которые считаются исключительно важными для функционирования представительства.

Эвакуация призвана заметно повысить уровень безопасности в местах, где живут и работают сотрудники ООН в Афганистане. Впоследствии, как говорится в заявлении, вывезенный персонал сможет вернуться в страну и возобновить работу.

Кыргызстан: Сотрудник ГАИ хочет отсудить у редактора правозащитного бюллетеня свыше $11 тысяч
2009-11-05 09:59 ИА Фергана.Ру

4 ноября 2009 года в Джалалабадском городском суде рассматривался иск сотрудника госавтоинспекции Асхата Нуралиева против главного редактора правозащитного бюллетеня «Право для всех» Абдумомуна Мамараимова.

Как сообщается в пресс-релизе издания, истец обвиняет журналиста в клевете (статья 127 часть 2 Уголовного кодекса Кыргызстана). Поводом для обращения в суд стала статья «Как жить по закону, или Опыт наивного водителя», опубликованная в сентябрьском номере ежемесячного бюллетеня. Сотрудник ГАИ просит привлечь автора статьи к уголовной ответственности и взыскать с него 500 тысяч сомов (более $11,6 тысяч) за моральный вред.

Как поясняет редакция «Право для всех», названная истцом статья в бюллетене действительно была опубликована, но в ней речь идет не конкретно о жителе города Джалалабад Асхате Нуралиеве, который обратился в суд, кстати, не указав ни своей должности, ни звания, ни места работы. Тем более в статье нет прямых обвинений кого-либо в получении взятки, в чем истец обвиняет журналиста, не указана фамилия и должность сотрудника ГАИ, а упомянутое там имя не соответствует имени истца.

В рубрике «Колонка редактора», где публикуется личное мнение автора по различным проблемам, говорилось, в частности о случае, который произошел с Мамараимовым лично.

«Сотрудники ОБДД города Джалалабад сняли с моей машины государственный номер за то, что сын припарковал ее в не положенном месте, – поясняет А.Мамараимов. – Я сказал сыну, чтобы он, как будущий юрист, поехал в ОБДД, подписал протокол о нарушении, уплатил штраф и вернулся с номером и квитанцией об уплате штрафа. В ОБДД ему вернули номер, получив с него 300 сомов, но не оформив протокола и не выдав квитанцию».

«Этой статьей я добился того, чего хотел: руководство ОВД и Служба внутренней безопасности начали служебное расследование по факту публикации статьи, - сказал главный редактор издания «Право для всех». – Правда, на мой взгляд, расследование ведется с целью оградить своего сотрудника от «посягательств со стороны журналистов». Теперь мы рассчитываем на общественный резонанс, который даст сотрудникам ОБДД почувствовать, что нарушения с их стороны не останутся не замеченными».

Во встречном заявлении журналиста говорится, что между истцом и именем «Аскат», которое упомянуто в статье, нет связи, и если «инспектор ОБДД Нуралиев А. в публикации узнал себя, то это его проблемы». Поэтому журналист считает, что истец оклеветал его и совершил против него заведомо ложный донос. Мамараимов, в свою очередь, обвинил Нуралиева по двум статьям уголовного кодекса: в клевете и заведомо ложном доносе.

Выслушав обе стороны, суд объявил перерыв до 6 ноября.

Справка: Общественно-правовой бюллетень «Право для всех» учрежден в 1997 году в Джалалабаде правозащитной организацией «Справедливость». Распространяется на юге республики тиражом в семь тысяч экземпляров на русском, киргизском и узбекском языках. В настоящее время выпуск издания финансируется полевым офисом ОБСЕ в городе Ош.

Узбекистан: С 6 по 8 ноября в Ташкенте пройдет Фестиваль американского кино
2009-11-05 10:27 ИА Фергана.Ру

С 6 по 8 ноября в бывшем зале «Музея кино» при совете Обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами (СОД) пройдет второй Фестиваль американского кино, организованный при финансовой поддержке посольства США в Узбекистане.

В рамках фестиваля будут показаны семь фильмов, снятые в разные годы в самых различных жанрах: классический мюзикл, комедия, триллер, анимация, вестерн, драма. Ташкентские зрители увидят такие знаменитые фильмы, как «Энни Холл», «Поющая под дождем», «Шестое чувство», «В джазе только девушки» («Некоторые любят погорячее»), «Жизнь жуков», «Поезд на Юму» и «Побег из Шоушенка».

Все картины будут демонстрироваться на английском языке, а два из них – «В джазе только девушки» и «Побег из Шоушенка» - с субтитрами на русском. Перед началом показа каждого фильма сотрудники посольства будут проводить викторины, по итогам которых наиболее активные зрители получат призы – книги и DVD-диски. По окончании каждого сеанса пройдут обсуждения только что увиденных фильмов. Вход на все сеансы свободный.

Первый подобный фестиваль американского кино прошел в прошлом году, тогда его посетило около 1000 зрителей. Посольство США решило сделать этот фестиваль ежегодным.

Прошлогодний фестиваль был организован совместно с «Музеем кино». И в этом году с ним еще в сентябре была достигнута предварительная договоренность о будущем фестивале и определены дни его проведения – с 23 по 25 октября.

Однако, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в начале октября «Музей кино» был изгнан из помещения СОД. Тем не менее, посольство США не изменило своего решения провести фестиваль именно в этом кинозале, однако дату его открытия пришлось перенести на начало ноября.

Между тем, как выяснилось на днях, бывший руководитель «Музея кино» Олег Карпов уже нашел новую площадку, правда, не для всех ранее проводимых им мероприятий, а лишь для очередного фестиваля видео-арта: он пройдет 30 ноября в Театре имени Марка Вайля «Ильхом».

Юсуф Аскаров

Россия: В Екатеринбурге представители центральноазиатских диаспор отметили День народного единства
2009-11-05 11:14 ИА Фергана.Ру

4 ноября активисты общин народов Центральной Азии и студенты из государств региона приняли участие в празднике по случаю Дня народного единства, который провел в Екатеринбурге Центр содействия национально-культурным объединениям Уральского государственного горного университета.


На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

Наряду с представителями других национальностей, выходцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Монголии сооружали напротив одного из корпусов вуза «Аллею дружбы» из многолетних уральских роз.

«Я впервые принимаю участие в подобном празднике, - поделился с корреспондентом «Ферганы.Ру» магистрант из Монголии Бадватр. - Очень приятно, что представители такого количества национальностей столь близки и дружны».


На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

А студент-первокурсник Горного университета из Казахстана Нуриман Мухтаров уже привык к духу межнационального сотрудничества, который царит в вузе и городе.

«Мне очень приятно учиться в горном университете и находиться в Екатеринбурге, - говорит студент. - За короткое время у меня появилось много друзей среди узбеков, татар и русских. Постоянно общаясь с представителями других национальностей, внутренне ты обогащаешься, исчезают привычные стереотипы».


На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

После посадки роз все участники акции колонной прошли в находящийся поблизости парк «Зеленая роща», где приняли участие в зажжении «Огня дружбы». Он возник из факелов, которые поднесли представители разных национальностей в знак единства живущих на Урале народов и исповедуемых религий.

Руководитель национально-культурного объединения курдов Свердловской области Ади Хамоян поздравил молодежь с праздником и отметил, что на Урале в мире и согласии проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. «Я уверен, что сохранение уважения к культуре других народов - это залог стабильности и согласия в нашем обществе», - подчеркнул Ади Хамоян.


На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

Студент третьего курса горного университета из Таджикистана Убайдулло Насретдинов признался корреспонденту «Ферганы.Ру», что традиции Екатеринбурга очень похожи на традиции его родной страны.

«У нас тоже немало праздников, символизирующих дружбу и единство, например, Навруз, - пояснил студент. - Я очень рад, что учусь в вузе, где уважают наши традиции. Сегодня Таджикистан активно развивает горное дело, поэтому студентов направляют на обучение за границу. Их станет еще больше, по крайней мере, так обещал наш президент на встрече с земляками в июне этого года».

Праздник завершился концертом народных песен, мастер-классами национальных танцев и показом этнической моды. На выставке-ярмарке можно было приобрести «этнические» сувениры, а всех желающих угощали солдатской кашей из полевой кухни и чаем.


На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Столь масштабно День народного единства у нас проходит впервые, - сообщила «Фергане.Ру» исполнительный директор Центра содействия НКО Наталья Царегородцева. - Мы решили попробовать организовать для полинациональной молодежи нашего вуза и города веселый праздник, чтобы они почувствовали реальное единение. Посаженные сегодня розы пока спят, они помещены в специальный состав, который не позволит им замерзнуть зимой, а весной они расцветут как символ единства разных народов Урала».

Алексей Старостин


В избранное