Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Следствие по делу об убийстве Марка Вайля завершено


Узбекистан: Следствие по делу об убийстве Марка Вайля завершено
2009-11-09 14:02 ИА Фергана.Ру

Марк Вайль
Траурный портрет Марка Вайля. Во время панихиды в Москве, 12 сентября 2007 года. Другие фото - здесь
В Узбекистане задержаны трое подозреваемых в убийстве основателя и художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля, совершенном в ночь с 6 на 7 сентября 2007 года. Они дают признательные показания. Об этом «Фергане.Ру» рассказал председатель комитета защиты прав личности Узбекистана, вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов.

По его словам, непосредственными исполнителями были четверо молодых людей 1980-го года рождения. Один из них гражданин Таджикистана Якуб Гафуров, второй – Саттаров, внук генерала Саттарова, начальника ташкентского городского управления милиции, третий - Исхаков, уроженец Узбекистана, получивший российское гражданство, он сейчас в бегах, фамилия четвертого соучастника убийства - Пулатов.

По сведениям М.Захидова, в своих показаниях задержанные утверждают, что посмотрели спектакль «Подражание Корану» и он им не понравился, так как, по их мнению, в нем оскорбляли пророка Мухаммеда. Это и послужило поводом для убийства режиссера.

Идея расправиться с Марком Вайлем пришла в голову то ли Гафурову, то ли Исхакову, которые привлекли к ее реализации еще двух молодых людей, рассказывает М.Захидов. Они выследили режиссера. В день нападения каждый занял свое место. Основными исполнителями были Исхаков и Гафуров, Саттаров следил за обстановкой, а Пулатов ждал остальных в машине. Исхаков напал на Вайля в подъезде, начал бить по голове, возможно, арматурой. Вайль смог выскочить из подъезда. В это время к нему подбежал Якуб Гафуров и нанес смертельный удар ножом.

Следствие по этому делу уже завершено, документы готовят к передаче в суд.

Марк Вайль скончался во время проведения операции в 16-й городской больнице Ташкента. Его последние слова были такие: «Я открываю новый сезон завтра, чтобы ни случилось…» Тело режиссера было кремировано в Москве, после чего прах был переправлен в Сиэтл (США), где уже долгое время живет его семья.

Записал А.Волосевич

Узбекистан: Школьники Ташкентской области продолжают гнуть спину на хлопковых полях
2009-11-09 17:34 ИА Фергана.Ру

Пока власти Узбекистана празднуют хлопковую победу, а Ислам Каримов поздравляет хлопкоробов, школьники Ташкентской области в тяжелых погодных условиях продолжают гнуть спину на хлопковых полях, пополняя золотой запас страны. И движет детьми уже вовсе не финансовая заинтересованность. И не по доброй воле приходится ребятам вкалывать, собирая на полях хлопок-сырец. Администрации школ до сих пор не получили приказа «свыше» об окончании хлопковой компании.

Корреспонденты «Ферганы.Ру» посетили хлопковые поля поселка Джамбул, находящегося в Ташкентской области - примерно в тридцати километрах от столицы. На протяжении всей последней недели в Ташкентской области погода оставляла желать лучшего. Легкий туман и проливные дожди отбивали любую охоту высовываться на улицу. Но именно в таких условиях дети собирают здесь хлопковый урожай - с утра до вечера, и по сей день.

На одной из улиц поселка улице мы случайно заметили несколько молодых девушек, в руках у них весело болтались свернутые мешки, подвязанные веревочкой. Мы поинтересовались, неужели до сих пор не собран весь хлопок. «Нет, там еще много нетронутых полей есть. Все собирают», - поведали девушки. Более того, они рассказали, что сами - только что с этих полей, и являются учащимися седьмого класса местной казахской школы.

Дети на хлопковых полях Ташкентской области
Дети на хлопковых полях Ташкентской области. Фото © Фергана.Ру

Пока мы фотографировали юных казахских красавиц, к ним присоединилась еще одна жительница аула, женщина лет сорока. Она поведала, что ее сын тоже учится в этой школе в шестом классе. «Мальчик у меня хиленький и слабый, я его сегодня на хлопок не пустила, холодно на улице, не дай Бог заболеет. Он вчера от усталости на грядке уснул, учительница даже не видела, а если змея укусит? Сегодня холодно, пусть лучше дома сидит», - поделилась родительница.

Оглядевшись в поселке, мы убедились, что хлопковых полей отсюда не видно. Поэтому попросили собеседников указать нам на место сбора урожая, либо сопроводить нас туда. Женщина охотно согласилась отправить вместе с нами своего «хиленького» сына, который и стал нашим маленьким проводником. Дорога оказалась дальняя, вскоре мы вышли за пределы кишлака, дальнейший путь лежал через овраги, арыки и бескрайние поля.

Наш спутник – ученик шестого класса, с удовольствием похвастался, что каждый день он добросовестно посещал принудительные работы, собирая хлопок. К этому времени мы очутились между хлопковыми и кукурузными полями. Вероятно, недавно здесь был хороший полив, поэтому при каждом шаге наши ноги проваливались в грязь до половины ступни. Таким образом мы прошли около двух километров.

Спустя некоторое время вдали появились фигурки людей. Приблизившись, мы увидели восемь ребят лет двенадцати, собирающих белое волокно с коробочек, увязая в глиняной жиже. Дети разглядывали нас с любопытством. Не теряя времени, мы начали доставать фотоаппараты, но дети отвернулись и присев на корточки, попытались спрятаться от нас, затерявшись в хлопковых грядках.

«Кто вы такие?» - резко спросила женщина, стоявшая неподалеку. Это была преподавательница местной школы, наблюдавшая за дисциплиной учеников при сборе хлопчатника. Мы честно признались, что журналисты и приехали специально посмотреть на эксплуатацию детей на хлопковых полях. Ее реакция была для нас немного удивительной, она с пониманием отнеслась к нашей работе.

Дети на хлопковых полях Ташкентской области
Дети на хлопковых полях Ташкентской области. Фото © Фергана.Ру

«Вы только номер школы не указывайте и лица детей не снимайте, иначе у нас потом будут проблемы», - посоветовала она. Она даже просмотрела каждый кадр, чтобы в кадр не попали лица этих детей. Сами же дети, трудившиеся на поле, были учениками шестого класса местной школы. По их лицам было заметно, что им абсолютно не нравится работать в такую холодную погоду. Ветер на открытом пространстве действительно безжалостно хлестал по открытым участкам тела.

Преподавательница также посоветовала пройти дальше. «Если пройти еще несколько полей, то можно посмотреть, как собирают ученики этой и ряда других школ». Но на горизонте никого не было видно, а бродить по глиняной жиже нам больше не хотелось, поэтому мы вежливо отказались.

Учительница поведала, что у каждой школы есть свой план по сбору хлопка. «Нам нужно ежедневно собирать по полторы тонны на школу, это обязательство. При всем желании мы все равно не успеваем. Представители районо (районный отдел народного образования) обещали, что отпустят нас в конце октября. Сейчас уже ноябрь, а об окончании ничего не известно», - сетует преподавательница. На вопрос, почему они все боятся журналистов, она решила не отвечать.

Поблагодарив ее и пообещав, что не укажем номер школы, мы отправились в обратный путь. «Вы ведь журналисты, сделайте что-нибудь. Заберите ребят с полей!» - крикнула преподавательница нам в след.


В избранное