Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: Обильные снегопады стали причиной гибели нескольких человек


Китай: Обильные снегопады стали причиной гибели нескольких человек
2009-11-12 09:37 ИА Фергана.Ру

На севере и востоке Китая прошли обильные снегопады, в результате чего ситуация в некоторых регионах близка к критической, имеются и человеческие жертвы.

Как сообщает Интерфакс, правительство северной китайской провинции Хэбэй распространило специальное уведомление о том, что ситуация в ней «близка к критической». Сообщается, что такого снегопада, как в ноябре 2009 года, «не было уже 54 года».


Фото AP

В одной из сельских школ провинции под тяжестью снега рухнула крыша столовой. В результате три ребенка погибли, многие получили ранения, травмированы.

В ряде провинций снегопады привели к остановке автомобильного движения на скоростных дорогах, играющих важную роль в транспортной системе страны. Как сообщают местные СМИ, в настоящее время «на дорогах снегом заблокированы десятки тысяч автомобилей, более 30 тысяч человек». Поскольку дорожные пробки начали образовываться еще 7 ноября, у некоторых водителей заканчиваются горючее, продукты питания, питьевая вода, которые они брали с собой в дорогу.

По словам очевидцев, в ряде районов, где снегопады наиболее обильны, нарушены также подача электроэнергии, воды, теплоснабжение, телефонная связь. Из-за невозможности подвоза продуктов закрываются рестораны и закусочные. Быстро растут цены на продукты питания.

Власти принимают меры к ликвидации последствий разгула стихии, на борьбу со снежными заносами брошена техника, мобилизовано население. В напряженном режиме работает дорожная полиция.

Некоторые предприимчивые местные жители пытаются использовать ситуацию для наживы. Так, в административном центре провинции Хэбэй - городе Шицзячжуане - полиция объявила, что будет налагать штраф до 2 тысяч юаней ($300) на водителей такси, которые произвольно поднимают цены за проезд.

Ожидается, что снегопад будет продолжаться еще больше суток. В Пекине снег в ноябре пошел уже в третий раз, что очень необычно для китайской столицы.

Кыргызстан: Граждане, имеющие непогашенные долги, не смогут выехать из страны
2009-11-12 10:34 ИА Фергана.Ру

12 ноября парламент Кыргызстана большинством голосов принял дополнения в закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которым гражданин, имеющий доказанные судом неоплаченные долги, не сможет покинуть пределы республики.

Как передает пресс-служба киргизского парламента со слов инициатора законопроекта Бакыта Торобаева, целью внесения дополнений является усовершенствование действующего закона и более четкого определения действий со стороны судебных исполнителей и мер принудительного исполнения решений суда в отношении должников.

По действующему законодательству нет четкой установки о невыездном статусе должника, есть лишь подпункт «иные меры, предпринимаемые в соответствии с законодательством КР, обеспечивающие исполнение исполнительного документа», который дает должнику возможность скрыться за границей.

Как отметил Б.Торобаев, потребность в норме, временно ограничивающей выезд должника из Кыргызстана, возникла из-за того, что в последнее время увеличивается количество судебных разбирательств, связанных с невозвратом долгов.

«Многие заемщики банков, должники предприятий и частные лица даже после вынесения судом решений, обязывающих их выплатить долги, скрываются за пределами Кыргызстана, тем самым умышленно препятствуют исполнению решений суда. А без владельца залога оставленный залог не может быть реализован для покрытия долгов. Сегодня в розыске находятся 859 должников», - сообщил Б.Торобаев.

HRW: В Китае есть секретные тюрьмы для недовольных властями граждан страны
2009-11-12 14:01 ИА Фергана.Ру

В Китае работает целый ряд секретных тюрем, в которых власти месяцами удерживают граждан страны, сообщает Би-би-си со ссылкой на правозащитную организацию Human Rights Watch.

По словам правозащитников, неугодные властям люди содержатся взаперти в государственных гостиницах, домах для престарелых или психиатрических лечебницах. Среди них немало тех, кто приезжает в Пекин с жалобами на произвол на местном уровне.

Многие из задержанных привозили в Государственный отдел писем и звонков в Пекине жалобы на местные власти. Теоретически, этот отдел существует для того, чтобы помогать гражданам страны, если те на что-то жалуются. Но некоторые «ходоки» были задержаны сразу же по прибытии в Пекин.

По сведениям Human Rights Watch, иногда граждан просто хватают на улицах и доставляют в центры заключения. Порой у них отбирают все имущество, избивают и не предоставляют никаких объяснений о причинах задержания.

Правительство Китая регулярно отрицает подобные обвинения, но даже государственные средства массовой информации иногда сообщают о существовании секретных мест заключения. Так, на минувшей неделе газета China Daily опубликовала репортаж о суде над одним из охранников подобной секретной тюрьмы, который обвиняется в изнасиловании 20-летней заключенной.


В избранное