Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Признание в шпионаже у бывшего охранника британского посольства было выбито под пытками - <<Эзгулик>>


Узбекистан: Признание в шпионаже у бывшего охранника британского посольства было выбито под пытками – «Эзгулик»
2009-11-27 15:43 ИА Фергана.Ру

Правозащитное общество «Эзгулик» («Милосердие») распространило информацию о том, как у недавно осужденного охранника посольства Великобритании в Узбекистане Каюма Ортикова во время следствия выбивали признание в том, что он является английским шпионом.

«Средствами массовой информации было распространено сообщение о том, что охранник посольства Великобритании Каюм Ортиков осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в торговле людьми, - говорится в сообщение «Эзгулик». - Недавно супруга осужденного Мохира Ортикова побывала в колонии 64/48 в Навои, где содержится Каюм Ортиков, и, вернувшись оттуда, рассказала о причинах того, почему, начиная с января этого года, его не показывали родственникам.

Как стало известно, до 7 сентября 2009 года осужденный содержался в следственном изоляторе и в течение 9 месяцев ему не разрешали свиданий с близкими людьми. Три года назад Каюм закончил в Англии курсы изучения иностранного языка. По этой причине его пытали, высказывая при этом следующие требования: «Ты шпион Британии и должен рассказать о том, какую информацию ты отвез туда, и какую информацию привез обратно».

Чтобы добиться необходимых признаний, к Каюму ежедневно применяли различные жестокие способы пыток – холодом, огнем, электрическим током, голодом, избиение дубинками и прочее. По данным «Эзгулика», все пытки проводились по указанию начальника СНБ Таштюрьмы по имени Фарход (фамилию установить не удалось). Пытки осуществлялись группой сотрудников под руководством Акмаля Хужаева, состоящей из старших лейтенантов Рустама Жумаева, Низома Шокирова, а также тех, кто был у них на побегушках, – Дениса, Пантелея, Тимура.

Вследствие жестоких мучений бывший охранник британского посольства часто терял сознание, однако его приводили в чувство и снова продолжали пытать. Только когда он оказывался в очень тяжелом состоянии, то в течение 2-3 дней его не трогали.

По словам его жены Мохиры, не выдержав мучений, Каюм зубами вскрыл свои вены, в следующий раз лезвием порезал себе голову и шею. Но даже в этом случае ему не оказывали медицинской помощи, а только лишь посыпали рану сахаром и наложили повязку. «Когда его избивали одновременно 8-9 человек, то ему сломали два правых ребра грудной клетки», - рассказывает Мохира Ортикова.

Аюму пригрозили, что если он расскажет обо всем адвокату или родственникам, они тоже будут подвергнуты жестоким пыткам. «Стремясь во что бы то ни стало достичь своей цели, эти подлецы подсадили к моему мужу больных СПИДом, сказав при этом: «Если ты не напишешь то, что мы тебе сказали, они заразят тебя СПИДом», - продолжает М.Ортикова.

Мохира утверждает, что 19 мая 2009 года она пошла в Таштюрьму и потребовала, чтобы ей показали мужа. Заместитель начальника Таштюрьмы Баходир Исхоков сказал, что Каюм не желает с ней встречаться, и показал написанное им письмо. Как выяснилось теперь, это письмо Ортиков написал не по своей воле, а в тот момент он был в очень тяжелом состоянии.

«Подобные нечеловеческие пытки являются не единственным фактом, который известен обществу «Эзгулик». В настоящее время активисты общества изучают дело по изнасилованию следователем или сотрудниками Таштюрьмы девушки из Сурхандарьинской области. Вследствие изнасилования осужденная находится на 6-м месяце беременности. Еще одно обстоятельство, о котором в соответствии с узбекским менталитетом тяжело говорить - «отношение» следователей к пяти подросткам из Юнусабадского района. Обществом выясняются подробности этого дела», - говорится в сообщении правозащитного общества «Эзгулик».

Узбекистан: От «свиного гриппа» массово начнут прививать с января 2010 года
2009-11-27 16:28 ИА Фергана.Ру

Бахтиер Ниязматов
Бахтиер Ниязматов
С первого января в Узбекистане начнут прививать от «свиного гриппа» представителей так называемых групп риска, в которые входят медработники, контингент домов-интернатов, ослабленные старики и так далее. Об этом 26 ноября на прошедшей в Ташкенте пресс-конференции по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом заявил главный государственный санитарный врач республики, заместитель министра здравоохранения Бахтиер Ниязматов.

По его словам, меры против проникновения свиного гриппа на территорию Узбекистана были усилены еще в апреле решением Республиканской противоэпидемической комиссии.

«Ежегодно мы делали 150-200 тысяч прививок, а в этом году планируем сделать уже 500 тысяч прививок от гриппа, - сообщил Б.Ниязматов. - Поступило уже более 300 тысяч вакцин, которые будут поступать к нам и далее. И ни один наш «сосед» не может похвастаться, что делает столько, сколько делаем мы».

Б.Ниязматов подчеркнул, что все вакцины против «сезонного» гриппа, продающиеся в Узбекистане, зарегистрированы и рекомендованы к использованию, поэтому, где сделаны вакцины, - в Англии, Германии или Китае, - особого значения не имеет. «Вакцины свободно лежат в аптеках, и я рекомендую всем их приобретать и проходить вакцинацию», - говорит Б.Ниязматов. По поводу эффективности этих прививок против свиного гриппа главный санитарный врач Узбекистана сказал, что «они действуют, но не стопроцентно».

По словам Б.Ниязматова, в настоящее время в Узбекистане, как и в других странах, наблюдается вспышка «обычного» гриппа. Ежедневно регистрируется около двух тысяч случаев заболевания, что, впрочем, наблюдается каждый год. Правда, отметил Б.Ниязматов, в этом году заболевших гриппом на 30-35 процентов больше, нежели в прошлом. Это объясняется тем, что «повысилась выявляемость заболевших благодаря обученному медперсоналу и большей информированности населения».

«Со всей ответственностью заявляю, что из семидесяти тысяч имеющихся в Узбекистане врачей около пятидесяти тысяч были специально обучены специалистами Институтов вирусологии и эпидемиологии, республиканской санэпидслужбой Минздрава», - сказал Б.Ниязматов.

«В настоящее время ситуация находится под контролем Минздрава, но это не говорит, о том, что мы застрахованы от свиного гриппа», - отметил чиновник. – «В Мекке скопилось уже около двух миллионов совершающих хадж паломников, в том числе и пять тысяч человек из нашей страны. Известно, что в арабских странах зарегистрировано несколько тысяч случаев заболевания свиным гриппом. И при таком скоплении людей не исключено, что наши паломники, контактирующие с паломниками из этих стран, не станут переносчиками заболевания».

По словам Ниязматова, усилены санитарно-карантинные пункты на госгранице, в аэропортах, где проводится термометрия всех прибывающих в Узбекистан, во всех международных аэропортах страны установлены тепловизоры. Кроме того, замминистра рекомендовал населению ходить в масках, которые являются дешевым, простым и эффективным индивидуальным средством защиты от гриппа.

Между тем, по рассказам жителей столицы Узбекистана, неясные слухи вокруг «свиного гриппа» вызвали ажиотаж: в аптеках скупаются вакцины «Флюарикс», которые, по словам фармацевтов, «лучше всего защищают от «свиного гриппа». Несмотря на немалую стоимость - в среднем двадцать тысяч сумов (около 10 долларов по «теневому» курсу) – они идут нарасхват.

По признанию некоторых ташкентских врачей, им дано негласное указание не афишировать уровень заболеваемости гриппом. Более того, например, в Коканде, чтобы определить штамм гриппа, анализы нужно отправлять в лабораторию в областной центр – Фергану, что сопряжено с определенными неудобствами. Поэтому, в совокупности с вышеупомянутым запретом, врачи, как правило, указывают в качестве диагноза пациентов «обезличенное» ОРЗ (острое респираторное заболевание).

Если же говорить об эпидемиологической обстановке в Ташкенте, то, по данным ташкентского веб-сайта Uzmetronom.com, в столичных школах болеют гриппом и не посещают занятия, в среднем, две трети учеников. К примеру, только в ташкентской школе №158 болеют свыше 400 детей. 23 ноября в одном из пятых классов этого учебного заведения из 40 школьников на занятиях присутствовали лишь 8, в другом – из 25 всего 6 человек. Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других школ, некоторых лицеях и колледжах, отмечает издание.

По сообщению этого веб-сайта, директора столичных школ настаивают на том, чтобы родители школьников обращались в городское управление народного образования с ходатайством о закрытии школ на карантин и санитарную обработку помещений. Проявить личную инициативу и самостоятельно добиться закрытия школ на карантин директора не решаются, опасаясь увольнения.

При этом, по утверждению родителей, врачи отказываются ставить детям диагноз «грипп», а тем более тестировать заболевание на принадлежность к A/H1N1, ссылаясь на устный запрет Министерства здравоохранения Узбекистана.

Тем временем, одним из показателей распространения сезонного гриппа в республике являются мелькающие на улицах горожане в масках. Повышенный спрос на маски привел к их подорожанию в аптеках более чем в два раза.

Павел Кравец


В избранное