Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессор Яков Сагив отпраздновал свой 65- летний юбилей


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Депутаты всерьез обсудят государственную поддержку инноваций

Вчера, 3 февраля, в Государственную Думу был внесен законопроект «О господдержке инновационной деятельности в Российской Федерации». Авторами законопроекта являются депутаты Грачев, Бесчетнов, Дмитриева. Днем ранее, 2 февраля, в Думу уже был внесен аналогичный законопроект.

читать далее

Томск будет бороться за федеральную поддержку как регион, создающий не сырьевые предприятия

Томск будет претендовать на финансовую помощь регионам, создающим не сырьевые предприятия, сообщил губернатор Томской области Виктор Кресс накануне в своем послании депутатам Законодательной Думы Томской области.

читать далее

Сергей Миронов: Современные медицинские достижения должны быть доступными для людей

В четверг, 3 февраля, в Институте проблем лазерных и информационных технологий РАН состоялось заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации на тему «Высокотехнологичное оборудование и материалы для медицины». В центре внимания участников мероприятия были актуальные проблемы модернизации здравоохранения, перспективы внедрения отечественных научных разработок в клиническую онкологию, нейрохирургию, офтальмологию, обсудят вопросы разработки универсальных платформ для конструирования новых видов нанобиопрепаратов, сообщает пресс-служба СФ.

читать далее

Испытания подтвердили эффективность нанооболочек при лечении рака головного мозга

Биоинженерам и врачам-ученым Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) Университета Райса (Rice University) и Техасской детской больницы (Texas Children's Hospital) удалось успешно разрушить опухоли из клеток рака головного мозга человека минимально инвазивным методом. В первых испытаниях на животных были использованы нанооболочки – активируемые светом наночастицы, разработанные для разрушения опухолей методом гипертермии и снижения нежелательных побочных эффектов от применения химиотерапевтических противораковых препаратов и радиационной терапии.

читать далее

В России появится национальная программа инновационного и технологического развития малых городов

ТПП РФ и Союз малых городов России создали Национальный комитет модернизации, инновации и технологического развития городских поселений и муниципальных районов. Такое решение принято на созванном общественными организациями всероссийском форуме «Модернизация и инновационное развитие малых городов – путь в будущее», состоявшемся в Москве 2–3 февраля.

читать далее

Компания «Технология лекарств» планирует за два года выпустить 20 импортозамещающих препаратов

Каждый четвертый лекарственный препарат из разрабатываемых сейчас компанией «Технология лекарств», входящей в центр высоких технологий «ХимРар», в течение двух лет выйдет на российский фармрынок. Об этом сообщил председатель совета директоров центра Андрей Иващенко на официальной странице «ХимРара» в «Живом журнале».

читать далее

«Роснано» стала владельцем 49% акций казанского технопарка «Идея»

сегодня, 17:46 Государственная корпорация нанотехнологий стала владельцем 49% акций ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» (Казань).

читать далее

Мособлдума приняла закон об инновационной политике

Мособлдума на очередном заседании 3 февраля 2011 года приняла в целом закон «Об инновационной политике органов государственной власти Московской области».

читать далее

Делегация Роснано ознакомилась с инновационным потенциалом Рязанской области

Рязанскую область посетила рабочая группа государственной корпорации «Роснано» во главе с руководителем дирекции по региональной политике и взаимодействию с органами власти Дмитрием Криницким,

читать далее

При поддержке РОСАВТОБАНКа прошла 2-я Национальная Ассамблея «Нанотехнологии в строительстве»

В Москве при поддержке государственной корпорации «Роснанотех» (РОСНАНО) и РОСАВТОБАНКа состоялась 2-я Национальная Ассамблея «Стройиндустрия регионов России. Нанотехнологии в строительстве».

читать далее

Новый проект для наноцентра «Дубна». Новости ОЭЗ «Дубна»

3 февраля 2011 года особую экономическую зону «Дубна» посетила представительная делегация научно-консалтинговой компании «Корпорация «Компомаш» и ее партнеров под руководством генерального директора, доктора технических наук Анатолия Долголаптева. Обсуждались вопросы организации в рамках проекта наноцентра «Дубна» исследовательского центра и производства суперконденсаторов нового поколения на базе наноструктур.

читать далее

Минрегион усвоил «Росстройнауку». Ведомство консолидирует строительный НИОКР

Минрегион предлагает создать на базе отраслевых строительных институтов инновационный центр «Росстройнаука». Проект соответствующего указа президента опубликован на сайте ведомства. Предполагается, что новая структура, которая объединит более 20 исследовательских организаций, будет заниматься не только совершенствованием отраслевых норм, но и выступать в роли единственного генподрядчика по госзаказу НИОКР в строительстве.

читать далее

В Башкирии создадут Парк высоких технологий и начнут развивать 7 приоритетных направлений

Приоритетными направлениями научно-технического и инновационного развития в Башкирии были определены авиационные и транспортные системы, живые системы (биотехнология, медицина, генетика), нанотехнологии, информационно-телекомуникационные технологии, производство, рациональное природопользование и энергетика.

читать далее

«Уралвагонзавод» представил «Роснано» проект по производству продукции из инновационной стали

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» /УВЗ, Нижний Тагил/ представила компании «Роснано» проект по производству продукции из инновационной стали с плазменной закалкой.

читать далее

Для России дальнейший прирост ВВП и рост уровня жизни за счет нефти исчерпан — Кудрин

Потенциал роста ВВП России за счет нефтегазового сектора исчерпан, заявил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме «Россия-2011», организованном инвестиционной компанией **«

читать далее

Центр инновационной медицины может появиться в Новосибирске

Ученые разработали проект центра инновационный медицины, который при поддержке федерального бюджета может появиться в Новосибирске в ближайшие пару лет, сообщил журналистам в четверг вице-президент Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН) Любомир Афтанас.

читать далее

Кто управляет инновациями в России?

Увеличение инвестиций в российские венчурные проекты сделал актуальной проблему спроса на инновационных менеджеров.

читать далее

Франция намерена активно участвовать в проекте «Сколково»

Французские инвесторы намерены принять активное участие в строительстве инновационного центра «Сколково», заявил в четверг журналистам посол Франции в РФ Жан де Глиниасти.

читать далее

Приоритетом «Сколково» будут междисциплинарные биологические проекты

Биотехнологические проекты, выполняемые на стыке разных научных дисциплин, будут получать приоритет в поддержке со стороны инновационного центра «Сколково», заявил в четверг РИА Новости исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий инноцентра Игорь Горянин.

читать далее

Первоочередное внимание – таможенной инфраструктуре. Новости ОЭЗ «Дубна»

2 февраля 2011 года в особой экономической зоне «Дубна» прошло техническое совещание по вопросам проектирования и строительства объектов ОЭЗ под председательством первого заместителя министра строительства правительства Московской области Юрия Молодида. Первоочередное внимание уделено созданию дополнительных энергетических мощностей и вводу в строй таможенной инфраструктуры.

читать далее

Современные нанотехнологии позволят сделать автомобили легче

Крупнейший в мире производитель стали компания ArcelorMittal объявила о разработке совершенно нового вида стали с применением нанотехнологий. Используя её в автомобилестроении, можно выпускать машины, сопоставимые по весу с алюминиевыми, но стоящие притом в производстве намного меньше.

читать далее

Углеродные нанотрубки - источник электричества

Инженеры и физики из Массачусетского технологического института нашли способ производства значительного объема электричества при помощи углеродных нанотрубок. После разработки промышленных решений для производства электрического тока с помощью нанотрубок, можно будет отказаться от устаревших методов генерации электричества при помощи турбин и тому подобных методов.

читать далее

Продемонстрирован лазер «обратного» действия

В Принстонском университете проведён оригинальный опыт по созданию лазера «обратного» действия.

читать далее

Каталитический графен

Широкий спектр существующих методов получения графена способен удовлетворить запросы даже самого взыскательного исследователя. Он может отщепить его клейкой лентой, может получить CVD-методом, восстановлением оксида графена или, например, разложением карбидов на поверхности подложки. Однако в последнее время все большее внимание исследователи уделяют получению графена из твердых источников углерода, что продиктовано более высоким качеством образующегося графена. В частности, графен может быть получен из аморфного углерода при помощи пленок d-металлов, выступающих в качестве катализатора, о чем сообщил коллектив французских исследователей.

читать далее

Бозон Хиггса ищут в графене

Испанские физики заявляют, что нашли графену неожиданное применение – искать тот самый бозон Хиггса, который сейчас пытаются поймать физики ЦЕРНа с помощью своего супердорогого суперколлайдера LHC.

читать далее

Новая технология изготовления тачскринов из углеродных нанотрубок

Это позволит значительно удешевить технологию производства: углерод повсеместно доступен и является возобновляемым материалом.

читать далее

ФИАН разрабатывает систему спектрометрического контроля для токамака ITER

Ещё в 1985 году СССР стартовал проект создания экспериментального термоядерного реактора типа «токамак» с участием стран, наиболее продвинувшихся в исследованиях термоядерного синтеза. Установка предназначена для исследования возможностей получения термоядерной энергии для промышленных целей. Проект, получивший наименование ITER (International Termonuclear Experimental Reactor, Франция), предусматривает международную кооперацию в разработке, строительстве и исследованиям на экспериментальной установке, во Франции, в г. Кадараш, расположенном недалеко от Марселя.

читать далее

Открыт ген, отцовская и материнская копии которого действуют по-разному

Исследователи из Кардиффского университета (Великобритания) под руководством Энтони Айлса обнаружили первый ген, копии которого выполняют различные функции в зависимости от пола родителя, передавшего его по наследству.

читать далее

Российские учёные предложили осаждать никель на углеродных нанотрубках

Наночастицы никеля используют в качестве катализатора в производстве различных веществ, например синтетических углеводородов. Широкое применение этого недорогого каталитического металла ограничивается тем, что в распоряжении учёных нет эффективного метода получения наночастиц одинаковой структуры и с небольшим разбросом по объёму.

читать далее

Новые наночастицы делают видимыми тромбы сосудов

На протяжении почти двух десятилетий кардиологи ищут методы, позволяющие увидеть тромбы, прежде чем они станут причиной инфаркта миокарда.

читать далее

Найден белок, позволяющий предсказать развитие рака

Раковые клетки могут отрываться от первичной опухоли и распространяться (метастазировать) в другие части тела, образуя там новые опухоли. Метастатический рак очень часто приводит к летальному исходу, и врачи пытаются предотвратить переход к этой стадии. Существует острая необходимость в методиках точного прогноза вероятности и сроков начала метастазирования. Исследователи Национального института детского здоровья и развития человека (США) и Университета Гонконга обнаружили, что высокий уровень одного из белков в клетках первичной опухоли является надёжным показателем высокой вероятности начала её метастазирования. Работа опубликована в последнем номере Journal of Clinical Investigation.

читать далее

Клетки кожи напрямую конвертировали в клетки сердца

Новый метод перепрограммирования разработали американские учёные. Процесс получения клеток сердечной мышцы занимает всего 11–12 дней, что позволяет быстро вырастить ткань для трансплантации.

читать далее

Российские ученые создали сталь с пролонгированным ресурсом для АЭС

В ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» (г.Санкт-Петербург) создали оригинальную наносталь, разработанную для повышения мощности ядерных реакторов на энергоблоках на 30–40%. Генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко сообщил, что новая разработка позволит увеличить проектный срок службы корпуса реактора стационарной АЭС до 100 лет и более.

читать далее

Приоритетом "Сколково" будут междисциплинарные биологические проекты

Биотехнологические проекты, выполняемые на стыке разных научных дисциплин, будут получать приоритет в поддержке со стороны инновационного центра «Сколково», заявил в четверг РИА Новости исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий инноцентра Игорь Горянин.

читать далее

Ученые разработали искусственные кровеносные сосуды для пересадки

Ученые разработали метод получения искусственных кровеносных сосудов, пересадка которых пациенту не приводит к их отторжению иммунной системой и может быть проведена в любое время без долговременной подготовки к операции. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

читать далее

Рентгеновский лазер впервые сделал "фото" вирусов и белковых молекул

Физикам впервые удалось получить изображения и данные о структуре вирусной частицы и белковой молекулы с помощью рентгеновского фемтосекундного лазера, говорится в двух статьях, опубликованных учеными из США и Германии в журнале Nature.

читать далее

WikiLeaks добрались до Курчатовского института

Сразу два российских издания – газета «Совершенно секретно» и журнал «Русский репортёр» опубликовали несколько служебных телеграмм из американского посольства, в которых даётся яркая характеристика участников несостоявшейся реформы РАН.

читать далее

Учебники по нанотехнологиям уже рассылают в школы

21 среднее учебное заведение, отобранное в «Школьную лигу „Роснано“», получило книги, фильмы и мультимедийные компакт-диски по нанотехнологиям. Серию учебников объединят под брендом «Наношкола». Эта торговая марка не принадлежит «Роснано». Ее сейчас регистрирует питерское АНО «Образовательный центр „Участие“» — победитель образовательного тендера этой корпорации на сумму 27,8 млн руб. Из учебников и факультативных курсов школьники узнают, что «в мире произошла тихая революция, которая открывает путь в блистательный мир совершенства».

читать далее

Пермяки идут в Сколково

Пермская компания «Сателлит-Инновация» вошла в число первых 16 резидентов, проекты которые будут реализованы в российском инновационном центре «Сколково». Компания представила свой программный комплекс интеллектуального IP-видеонаблюдения MACROSCOP.

читать далее

ОАО «Сатурн» расширяет производство солнечных элементов в России благодаря использованию MOCVD-системы компании AIXTRON

Аахен, Германия, 01 февраля 2011г. – компания AIXTRON SE сегодня объявила о получении заказа на MOCVD-реактор от российского ОАО «Сатурн». Заказ состоит из одной системы газофазного осаждения AIX 2800 G4-R с конфигурацией 15 х 4 дюйма, включающей автоматическую систему загрузки полупроводниковых пластин.

читать далее

Инвестиция в будущее. Открыт новый учебный корпус в Университете «Дубна»

Новый (пятый) учебный корпус торжественно открыт 2 февраля 2011 года в Международном университете «Дубна». Строительство финансировалось правительством Московской области по программе обустройства особой экономической зоны «Дубна». В торжественной церемонии открытия нового корпуса приняла участие министр образования правительства Московской области Лидия Антонова.

читать далее

Андрей Фурсенко отчитался за научно-техническую политику

В среду, 2 февраля, министр образования и науки выступил в Совете Федерации с докладом, посвящённом реализации государственной научно-технической политики и инновационной деятельности.

читать далее

Главу ОАК уволили за срыв инновационных проектов

Критика ведомства и госкомпаний за неисполнение поручений Президента РФ в сфере инновационной политики обернулась отставкой главы Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова.

читать далее

Nanostart AG считает проекты пермской компании «ЭКАТ» готовыми к выходу на европейский рынок.

В Пермском крае побывали представители компании Nanostart AG (Германия), которая специализируется на инвестировании в нанотехнологии. Старший Инвестиционный партнер Dr. Stefan Elsser – Senior Investment Partner и генеральный директор и партнер Marco Bechmann побывали в Научном центре порошкового материаловедения, ЗАО «ЭКАТ», Институте технической химии УрО РАН, Институте новых медицинских технологий (г.Краснокамск), ПГТУ.

читать далее

В Думу внесён законопроект о господдержке инновационной деятельности

В среду, 2 февраля, в Государственную Думу группой депутатов фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ был официально внесён проект закона « "О государственной поддержке инновационной деят

читать далее

Рейтинг инновационных госслужащих глазами инноваторов

НАИРИТ провел социологическое исследование среди представителей инновационного сообщества (руководители и менеджеры инновационных компаний, творческих коллективов, рядовые инноваторы, ученые, студенты

читать далее

Дни Науки в Перми

Каждый год научная общественность России 8 февраля празднует День науки. Традиционно и даже пафосно. Губернаторы, чиновники говорят слова, ученые получают премии и благодарности.

читать далее

Нано-ставки

Несколько пермских предприятий готовятся подписать с Роснано инвестиционные соглашения. В самой госкорпорации (ныне ОАО) полагают, что инновационный сектор в промышленности края только зарождается.

читать далее

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) объявляет о созыве и утверждении повестки дня Внеочередного Общего собрания акционеров

ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» – ИСКЧ (ММВБ: ISKJ), российская компания, работающая в области клеточных, генных и постгеномных технологий, сообщает о решении Совета директоров созвать Внеочередное Общее собрание акционеров в форме заочного голосования с датой окончания приема бюллетеней для голосования 17 марта 2011 года.

читать далее

Профессия ученого становится популярной у молодежи, заявил Фурсенко

Молодые люди проявляют всё больший интерес к работе в научной среде, о чем свидетельствуют данные опросов, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко в среду в Совете Федерации.

читать далее

Разработана новая "шапка-невидимка" - теперь кальцитовая

Многие предыдущие системы маскировки делали объекты невидимыми только при длинах световых волн, которые не может воспринимать человеческий глаз или же могли скрывать только микроскопические объекты.

читать далее

Летучие мыши и бионика совершенствования радаров

Так по крайней мере считает американский инженер Рольф Мюллер, который в течение нескольких лет колесил по миру, исследуя этих крылатых млекопитающих. Ему удалось выявить несколько интересных особенностей, которые вполне можно имитировать в робототехнике.

читать далее

Упорядоченные полимерные кирпичики для создания магнитных сред

В настоящее время уделяется большое внимание созданию термостойких носителей информации с плотностью, превышающей 1 Тб/дюйм2. Увеличение плотности записи информации требует уменьшения размера области, занимаемой одним битом. Электронно-лучевая литография является одним из самых многообещающих подходов для решения этой проблемы. Используя этот метод, авторы показали возможность получения упорядоченного массива полистирольных наноструктур, который можно использовать как темплат для создания магнитных сред. При этом наноструктуры имеют одинаковую форму с прямоугольным профилем, одинаковые размеры и узкое распределение по размерам.

читать далее

На помощь сетчатке приходит светочувствительный пластик

Повреждённую сетчатку глаза можно восстановить с помощью светочувствительного пластика, считает Фабио Бенфенати из Итальянского института технологий в Милане.

читать далее

Что ждет нашу медицинскую науку?

Эта статья главного специалиста Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, генерального директора издательства “Менеджер здравоохранения”, доктора биологических наук Наталии Кураковой о современном статусе отечественной науки (и в частности все что связано с медициной) и перспективах ее дальнейшего развития.

читать далее

Холодный термояд: разберемся в истории вопроса

Наверное, нет на свете другого научного направления, кроме исследований холодного термояда, которое так напоминало бы чистое мошенничество и, которое, возможно, им не является. Хотя, конечно, без мошенников и сумасшедших здесь явно не обошлось.

читать далее

Бактерии кишечника могут приводить к умственным расстройствам

Ученые доказали, что бактерии, населяющие кишечник мышей, оказывают влияние на работу головного мозга, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

Российские ученые разработали нанотехнологию печати солнечных батарей на любой поверхности

Новосибирская инновационная компания «Сан» (проектная компания корпорации «Роснано»), занимающаяся производством наночернил и принтеров, в конце 2011 года представит уникальную технологию печати солнечных батарей на любой плоской поверхности, сообщает во вторник пресс-служба компании.

читать далее

Обнаружен новый молекулярный онкомеханизм

Что получится, если объединить два белка? По всей видимости, это тот случай, когда целое больше суммы частей.

читать далее

Яркий фантик для адронного коллайдера

В настоящей статье представлено интервью Фазли Атауллаханова, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, директора Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заместителя директора по научным вопросам Гематологического научного центра, посвященное проблеме нелегкого состояния отечественной науки, проблеме «утечки мозгов», проблеме пиара отечественных научных открытий и технических разработок, а также тесно связанным с ними другим насущным проблемам.

читать далее

Старение иммунной системы можно отменить

Исследователи из Технион-Израильского технологического института нашли способ обратить вспять процесс старения иммунной системы путём удаления старых В-лимфоцитов из организма пожилых мышей и поощрения выработки молодых и мощных клеток.

читать далее

Самый маленький переключатель магнитных свойств

Группа исследователей из Киля под руководством профессора Райнера Хергеса (Rainer Herges) впервые смогла напрямую контролировать магнитное состояние одной молекулы при комнатной температуре.

читать далее


Последние записи в блогах

Профессор Яков Сагив отпраздновал свой 65- летний юбилей

Центр трансфера технологий и Центр нанотехнологий в ДВФУ

Новый проект для наноцентра «Дубна»

Рязань ждёт А.Чубайса

В Башкортостане создадут Парк высоких технологий

«КАМАЗ» переходит на нанотехнологии



В избранное