Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Омичи подключаются к наногонке


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

В Политехническом музее открылась выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена», организованная РОСНАНО

8 февраля 2011 года в Политехническом музее в рамках церемонии открытия «Первого Всероссийского фестиваля науки» прошла выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена». С приветственным словом к участникам выставки обратился первый в мире робот-экскурсовод «Сепулька», разработанный специально для Политехнического музея в 1967 г.

читать далее

«Мы все эти мизантропические интеллигентско-бизнесовые рассуждения выбросили в мусорное ведро»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс объяснил обозревателю “Ъ” Ирине Граник, что инвесторы готовы инвестировать в российскую модернизацию.

читать далее

Алексей Комиссаров, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства: «Главная задача — убрать административные барьеры»

Алексей Комиссаров, руководитель бизнес-инкубатора АНХ InCube занял пост главы Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. В своем первом интервью он рассказал UNOVA о своих планах и приоритетах на новой должности.

читать далее

Иркутские власти намерены поддержать предприятие по разработке противораковых препаратов

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев объявил о намерении оказать материальную поддержку научно-производственному объединению «Байкал-биосинтез», которое с 1992 года занимается разработкой препаратов для лечения тяжелых заболеваний, в том числе рака, гепатита C и бесплодия, но не имеет средств на получение патентов и регистрацию своих разработок как лекарств.

читать далее

В 2010 году объем финансирования томского научно-образовательного комплекса составил более 21,5 млрд рублей

Объем финансирования научно-образовательной деятельности учреждений томского НОК в 2010 году превысил 21,5 млрд руб., об этом сообщил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко.

читать далее

17 марта может быть рассмотрена Стратегия инновационного развития

Стратегия инновационного развития России до 2020 года, подготовленная Минэкономразвития, планируется к обсуждению на заседании правительства РФ 17 марта, сообщил журналистам замглавы министерства Олег Фомичев на заседании делового клуба РИА Новости.

читать далее

«Роснано» стала обладателем 49% акций центра «Нанотех-Дубна»

Государственная корпорация нанотехнологий «Роснано» получила 49% акций ООО «Научно-технологический испытательный центр «Нанотех-Дубна».

читать далее

АНХ и РВК подпишут соглашение о сотрудничестве

Сегодня состоится торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Российской венчурной компанией.

читать далее

Президент поздравил ученых по телемосту

Первый Всероссийский фестиваль науки стартовал 8 февраля 2011 года, в День российской науки, одновременно в Москве, Дубне, Казани, Новосибирске и Томске. Эти города связал телемост, в ходе которого ученых приветствовал Президент России Дмитрий Медведев.

читать далее

Гранты Президента России получат 460 молодых российских учёных

Гранты Президента России получат 460 молодых российских учёных – кандидатов и докторов наук. Размер грантов составляет 600 тысяч и один миллион рублей соответственно. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, которое определило победителей.

читать далее

На поверхности кремния можно вырастить нанолазеры

Требования к микроэлектронике возрастают, и научное сообщество ищет новые способы повышения производительности устройств, работающих с информацией. Один из самых перспективных путей – создание оптических микросхем. Использование света вместо электрического тока может обеспечить более эффективную передачу сигналов как между микросхемами, так и внутри них.

читать далее

Чем богата российская наука

Обычно итоги подводят под Новый год, а мы решили сделать это ко Дню науки, который наша страна отмечает 8 февраля. Именно в этот день 287 лет назад Пётр Первый учредил Российскую академию наук.

читать далее

Российские учёные выяснили, как гены влияют на болезни печени

Широкая распространённость вирусных гепатитов беспокоит медиков. Но лечить нужно не болезнь, а больного, а значит – важно учитывать, как влияет на прогноз заболевания генотип пациента. Специалисты НИИ медицинской генетики СО РАМН и ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Росздрава (Томск) установили, что определённые мутации генов иммунной системы встречаются у людей, страдающих хроническими вирусными гепатитами, чаще, чем у здоровых. Работу учёных поддержала федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы».

читать далее

Новые химические элементы могут быть признаны уже через два года

Целый ряд химических элементов таблицы Менделеева, которые были синтезированы российскими физиками из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне, будут официально признаны и получат названия уже через два года, считает директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.

читать далее

Новый тепловой двигатель хвастается минимумом подвижных частей

В стране кленового листа появился генератор, КПД которого, теоретически, может достичь эффективности, как у топливных элементов при стоимости, как у ДВС.

читать далее

Клетки в роли пробирок

Химики использовали живые клетки в качестве пробирок для проведения реакций, которые никогда ранее не протекали в живых клетках.

читать далее

Сальмонеллу превратили в оружие против вирусов

Бактерия сальмонелла, вызывающая одно из самых тяжелых кишечных заболеваний, может быть превращена в оружие против вирусов, свидетельствуют результаты экспериментов, описанные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

Родина сказала "Нано!" - Саша и Маша ответили - есть!

sasha-masha-0.jpg

Фильм телекомпании МИР о нанотехнологиях, нашей кни

читать далее

Стартует жилищная программа для резидентов ОЭЗ «Дубна»

8 февраля 2011 года в администрации города Дубны подписано четырехстороннее соглашение, направленное на инновационное и социальное развитие особой экономической зоны «Дубна», одной из четырех российских технико-внедренческих зон. В его рамках будут развиваться программы по кредитованию строительства нового жилья экономкласса и привлечению в Дубну высококвалифицированных специалистов из разных регионов страны для работы в компаниях-резидентах ОЭЗ «Дубна».

читать далее

Правительство подготовило перечень из 22 технологических платформ по внедрению инноваций

Минэкономразвития РФ совместно с Минобрнауки РФ направили в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям перечень технологических платформ, которые будут способствовать внедрению инноваций в разных секторах экономики.

читать далее

Вопросы применения нанотехнологий в производстве обсудили в ОЭЗ «Алабуга»

3 февраля 2011 года Особую экономическую зону «Алабуга» посетила делегация Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» во главе с заместителем генерального директора компании А.Б. Малышевым.

читать далее

В Дальневосточном федеральном университете начинает работу Центр трансфера технологий и создается Центр нанотехнологий

В самое ближайшее время в Дальневосточном федеральном университете /ДВФУ/ начинает работу Центр трансфера технологий. Он займется исследованием тех разработок, которые уже сделаны научными сотрудниками университета и в институтах Дальневосточного отделения РАН, например, в области биомедицины.

читать далее

«Роснано» нашла претендентов на управление венчурным фондом в Перми

Как сообщает сегодня, 7 февраля, пресс-служба губернатора Пермского края, три зарубежные компании выразили намерение принять участие в конкурсе на управление венчурным фондом, созданном при участии ГК «Роснано».

читать далее

На развитие промышленности Удмуртия планирует привлечь из федерального бюджета 1 миллиард рублей

Промышленность Удмуртии начала оправляться от кризиса, но для повышения эффективности производств предприятиям необходима поддержка государства. Такого мнения придерживаются в Министерстве промышленности и энергетики республики.

читать далее

Свежий номер журнала "НАНОТЕХНОЛОГИИ ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВО" №1 (8) январь 2011.

Содержание номера

читать далее

Зеленоградские чипы появятся в загранпаспортах уже в этом году

В скором будущем в загранпаспорта начнут встраивать чипы отечественного производства, в частности, зеленоградских предприятий «Микрон» и «Ангстрем». Уже идут межведомственные испытания электронных модулей для бланков загранпаспортов нового поколения, и «Ангстрем» первым получил по ним положительное заключение. Однако, преимущество «Микрона» состоит в том, что он собирается не только проектировать, но и производить чипы в России — на собственной технологической линии 180 нм.

читать далее

Петру Пимашкову презентовали инновационные проекты в области медицины

Главе Красноярска Петру Пимашкову представили последние инновационные разработки, созданные в рамках медицинского кластера.

читать далее

Выставку «Смотрите, это – нано!» в Политехническом музее посетило более 2,4 тысячи человек

С 22 декабря 2010 года по 1 февраля 2011 года на выставке для детей и школьников «Смотрите, это – НАНО» побывали 2469 посетителей из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России. Выставка была организована РОСНАНО совместно с Политехническим музеем, в качестве экскурсоводов на выставке работали студенты факультета наук материалов МГУ.

читать далее

Российский банк развития занялся венчурным инвестированием

Российский банк развития объявил о создании фонда прямых инвестиций «Модернизация Инновации Развитие». Банк готов выделить в капитал фонда до 300 млн рублей и инвестирует в текущем году в 5 проектов.

читать далее

Российский рынок прямых инвестиций: Альбина Никконен, РАВИ

Эксклюзивное интервью Альбины Никконен, исполнительного директора Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ), лидирующего института российского рынка прямых и венчурных инвестиций.

читать далее

«Сколково» предложил всем желающим придумать название для создаваемого университета

На сайте фонда «Сколково» появилось обращение Вице-президента Фонда, главного управляющего директора по образованию и исследованиям Олега Алексеева. Он предлагает всем желающим поучаствовать в выборе названия для небольшого магистерско-аспирантского университета мирового класса, который будет создан в рамках Инновационного центра.

читать далее

Нижегородскую область представят финскому бизнесу

С 9 по 11 февраля 2011 года делегация Нижегородской области посетит Финляндию.

читать далее

Премия за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов.

7 февраля 2011 года. Денис Вячеславович Гращенков, Елизавета Петровна Симоненко, Наталья Евгеньевна Уварова – лауреаты премии Президента Российской Федерации 2010 года в области науки и инноваций для молодых учёных
Премия присуждена за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов.

читать далее

Названы имена лауреатов президентской премии для молодых учёных

Популяризация математики, разработка инновационных образовательных технологий, очередной шаг на пути к разгадке эволюции Вселенной, создание новых керамических композитов для гиперзвуковых летательных аппаратов и обнаружение льда на Луне – эти достижения показались наиболее значимыми в 2010 году Совету при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и лично Дмитрию Медведеву.

читать далее

Дальневосточные ученые могут сращивать поврежденные нервные волокна

Дальневосточные ученые разработали технологию, которая позволяет сращивать поврежденные нервные волокна, что ранее считалось практически невозможным, сообщил в понедельник заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) Юрий Кульчин на «круглом столе», посвященном Дню российской науки.

читать далее

Британские врачи провели испытания универсальной вакцины от гриппа

Ученые из Оксфордского университета успешно провели очередную стадию клинических испытаний универсальной вакцины от гриппа, которая, как ожидается, сможет предохранять от всех известных разновидностей вируса гриппа, сообщает Guardian.

читать далее

Топливные ячейки заработали на армейском топливе

Американские военные получили первый образец топливного элемента, работающего на стандартном нефтяном топливе.

читать далее

Роботов хотят объединить во всемирную сеть

Нидерландские инженеры рассчитывают создать гигантское хранилище знаний и навыков механических помощников человека, доступ к которому сможет получить любой обладатель искусственного интеллекта.

читать далее

На поверхности полупроводникового чипа создан самый маленький ускоритель частиц

Когда звучит словосочетание «ускоритель частиц» сразу же на ум приходят дорогостоящие и высокоэнергетические научные сооружения типа Теватрона или Большого адронного коллайдера. На прошлой неделе, на конференции MEMS 2011, проходившей в Канкуне, Мексика, группа ученых из Корнелльского университета (Cornell University) предоставила вниманию научного сообщества самый маленький ускоритель частиц, размещенный на поверхности полупроводникового чипа.

читать далее

Цианобактерии помогают лечить кости

Установлено, что ларгазол, получаемый из населяющих коралловые рифы цианобактерий (сине-зелёных водорослей), является идеальным веществом для разработки новых препаратов для лечения серьёзных переломов, остеопороза и других заболеваний костей.

читать далее

Найден новый способ прогнозирования метастазирования рака

Коллектив специалистов из Национальных институтов здравоохранения США, Университета Гонконга и ещё ряда организаций обнаружил вещество, которое производится злокачественной опухолью перед тем, как она начнёт давать метастазы. Открытие можно использовать для того, чтобы прогнозировать, кто из больных подвергается наибольшему риску смерти от рака.

читать далее

Экспериментальный детектор на жидком ксеноне EXO-200 начинает работу

Сотрудники американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC сообщили о том, что детектор EXO-200 зарегистрировал первый мюон космических лучей.

читать далее

Женщины в науке

Женщину в науке мир признал не сразу. Лишь в начале 20-го века наметились тенденции к равноправию. Мир захлестнула первая волна феминизма и борьба за избирательные права женщин. В 1911 году за открытие радия и полония свою вторую Нобелевскую премию по химии получает Мария Кюри. Первую Нобелевскую премию по физике она получила вместе со своим мужем, Пьером Кюри, за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации. Награда 1911 года – чрезвычайной важности: впервые мир открыто признал равноправие женщины и мужчины как ученого.

читать далее

Идентифицирована генетическая мутация, вызывающая шизофрению

Международный коллектив учёных во главе с профессором психиатрии Джонатаном Себатом из Медицинской школы при Университете Калифорнии в Сан-Диего (США) идентифицировал генетическую мутацию, строго связанную с мозговыми расстройствами.

читать далее

Стекло может расплавиться при низких температурах?

Из-за причуд квантовой механики твёрдые аморфные материалы способны становиться жидкостью не при нагреве, как бывает обычно, а при охлаждении до температуры в доли градуса выше абсолютного нуля.

читать далее

Шероховатые зеркала помогут солнечным элементам

Цветосенсибилизированные тонкоплёночные солнечные элементы дешевле в производстве, чем обычные ячейки из кремния, но они всё ещё относительно неэффективны. Эту неприятность попытались исправить исследователи из Стэнфордского университета (США) под руководством Майкла Макги, которые воспользовались специально спроектированным металлическим отражателем. Им удалось повысить эффективность сенсибилизированных красителей солнечных элементов с твёрдым электролитом на 5–20% (в зависимости от красителя).

читать далее

Первые клетки на Земле могли иметь оболочку из глины

Ученые исследовали процесс спонтанного образования прочных шаровых оболочек из глины в водной среде и полагают, что такие структуры могли лечь в основу зарождения жизни в океанах на Земле миллиарды лет назад, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Soft Matter.

читать далее

Скорость компьютеров может быть увеличена путем использования нанолазеров

Ученые сумели создать наноразмерный источник лазерного излучения на поверхности кремния, что позволит внедрить оптические наноустройства в микрочипы, повысив скорость работы процессоров и передачи информации между компьютерами, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.

читать далее

Новый робот ловит дыхание человека сквозь бетон

Компактный дистанционно управляемый робот, построенный недавно в США, умеет определять движение людей внутри зданий и может также найти пострадавших, потерявших сознание. Причём проделывает он всё это на приличном удалении от строения.

читать далее

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки отличаются от эмбриональных стволовых

«Перепрограммирование» зрелых клеток человека не позволяет получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), полностью аналогичные эмбриональным стволовым (ЭСК).

читать далее

Новые наноматериалы способствуют развитию электронных и энергетических технологий

Ученые открыли новый метод разделения слоистых материалов для получения тонких атомных нанорешеток. Это привело к созданию целого диапазона двумерных наноматериалов с химическими и электронными свойствами, благодаря которым возможны новые электронные технологии и технологии хранения энергии.

читать далее

Отпечатки пальцев научились снимать с ткани

Группа шотландских судебных экспертов из Университета Эбертей Данди и шотландского Департамента полицейских служб, которая считается лидирующей в мире по созданию новых способов снятия отпечатков пальцев, разработала технологию восстановления этих отпечатков с тканевых поверхностей.

читать далее


Последние записи в блогах

Омичи подключаются к наногонке

РОСНАНО стала владельцем 49% акций центра "Нанотех-Дубна"

Индийцы предложили россиянам проводить совместные исследования в области ВТ

Президент России Дмитрий Медведев посетил выставку в Политехническом музее

Открыта Иранская выставка нанотехнологий в Сирии

Выставку в Политехническом музее посетило более 2,4 тысячи человек



В избранное