Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Идём с опережением?..


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Олег Ковалёв: «В регионе начнётся активная работа по внедрению энергоэффективных технологий»

10 февраля губернатор Рязанской области Олег Ковалёв посетил завод световых технологий в Рязани. Завод является одним из немногих в регионе, занимающийся выпуском энергосберегающей продукции и применяет инновационные технологии. Сейчас на предприятии работают 550 человек, которые производят до 3 миллионов светильников (в основном для офисных и служебных помещений) в год. В планах завода в ближайшие три года увеличить штат до 950 человек, что позволит повысить объём производства до 7 миллионов единиц светового оборудования. Кроме того, начата сборка энергосберегающих светодиодных светильников как отечественных, так и зарубежных производителей.

читать далее

«Микрон» приступил к поставкам самоклеящихся RFID-меток

Зеленоградский завод «Микрон» поставил новый вид своей продукции — высокочастотные бесконтактные самоклеющиеся метки с чипом — для RFID-системы автоматизированного учета и контроля библиотечных фондов Сибирского государственного медицинского университета в Томске.

читать далее

Вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии»

Из печати вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2011 год, в котором публикуется продолжение аналитического обзора деятельности научно-образовательных центров национальной нанотехнологической сети (ННС), подготовленного сотрудниками ФГНУ «Госметодцентр». Эта часть обзора посвящена развитию научной деятельности НОЦ ННС.

читать далее

Чубайс: Доходы от нанотехнологий к 2012 году достигнут 1 млрд долларов

Доход проектных компаний Роснано от продажи нанотехнологической продукции в 2012 году должен достичь около 1 млрд долларов, сообщил в четверг глава госкорпорации Анатолий Чубайс.

читать далее

Нанотехнологии в Тюмени – не фантастика, а реальность

Тюменский госуниверситет и крупнейшее машиностроительное предприятие области – ПИИ ОАО «Газтурбосервис» – подписали договор о сотрудничестве в области научно-исследовательских работ и инновационных проектов, направленных на развитие производства. Таким образом, партнеры юридически закрепили уже сложившиеся отношения.

читать далее

В МИФИ прошло совещание нанотехнологов

В МИФИ 28 января состоялось совещание московских членов Нанотехнологического общества России (НОР) при поддержке вице-президента НОР, ректора МИФИ Михаила Стриханова. Были обсуждены итоги работы в 2010 года, вопросы стратегии развития Нанотехнологического общества России в целом, создания и деятельности московского регионального отделения, а также планы НОР в 2011 году. Кроме того, было решено проводить в МИФИ ежемесячный общероссийский научный семинар НОР.

читать далее

«Субмикрон»: Зеленоградский бортовой компьютер летит в космос

В октябре 2010 года с космодрома Байконур был запущен пилотируемый корабль новой серии «Союз ТМА 01-М» — первый отечественный корабль, ставший цифровым: управление им осуществляет цифровой бортовой компьютер ЦВМ-101, разработанный в Зеленограде в НИИ «Субмикрон».

читать далее

Утверждён перечень поручений по итогам заседания Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России

Утверждён перечень поручений по итогам заседания Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России

читать далее

«Кадры будущего»-2011 в Дубне: начата подготовка

В Дубне начата подготовка к проведению уже третьей летней студенческой научно-технической школы «Кадры будущего», которая ставит своей целью не только привлечение талантливой молодежи из российских регионов для работы в компаниях-резидентах особой экономической зоны «Дубна» и на предприятиях научно-производственного комплекса города, но и реализацию потенциала Университета «Дубна», популяризацию наукограда Дубна, раскрытие творческих способностей участников школы посредством проектной деятельности. В прошлом году в работе школы участвовали около 120 студентов старших курсов 20 российских вузов.

читать далее

Для лечения ожогов создан распылитель стволовых клеток

Специалисты Питтсбургского университета, работающие под руководством профессора Джоерга Герлаха (Joerg C. Gerlach), создали устройство для распыления собственных стволовых клеток кожи пациента на обожженные участки тела. Его использование значительно сокращает время заживления.

читать далее

Объединение графена и наночастиц даёт перспективный катализатор для топливных элементов

Химики из Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории и Принстонского университета протестировали уникальный графеновый каталитический материал.

читать далее

Сколько стоит энергия Солнца

Исследователи из США предлагают новый метод сравнения стоимости технологий по переработке солнечной энергии в электрическую со стоимостью традиционных источников энергии, поскольку, по их словам, существующие методы не дают возможность получить корректный результат.

читать далее

Хиральные наноструктуры для генерации света с круговой поляризацией

Свет с круговой поляризацией, который используется, например, в трехмерном кинематографе, отличается тем, что вектор электрического поля в такой электромагнитной волне вращается вокруг своей оси. Обычно его получают, пропуская волну через оптический фильтр. Однако теперь команда ученых из Японии разработала небольшое устройство, само по себе излучающее свет с круговой поляризацией. Если в будущем получится усовершенствовать предложенную технологию, она сможет с успехом применяться в устройствах биохимического контроля над синтезом белка или для управления отдельными электронами в спинтронике.

читать далее

Выявлена единственная разновидность ретротранспозонов, остающихся активными

Сотрудники Университета имени Джонса Хопкинса (США) представили новые доказательства в пользу того, что геном никак нельзя считать статичным образованием: он содержит многочисленные мобильные элементы, которые могут нести ответственность за те или иные физические черты и развитие заболеваний.

читать далее

Тугоухость предложили лечить стволовыми клетками носа

Австралийские ученые нашли способ восстановить слух с помощью стволовых клеток слизистой оболочки носа, сообщает PhysOrg. Исследование провела группа специалистов под руководством Шарона Олескевича (Sharon Oleskevich) из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales).

читать далее

Создан первый программируемый нанопроцессор

Новая схема, собранная из нанопроводков, может быть настроена на выполнение различных арифметических и логических функций. Это важный шаг на пути построения компактных и экономичных схем, воплощающих помимо прочего и новый подход в технологии производства электроники.

читать далее

Секс и агрессия управляются общим "выключателем" в мозге

Ученые на примере самцов мышей доказали: побуждение к спариванию или агрессии управляется одним и тем же набором нервных клеток в головном мозге (нейронов) – что может быть справедливо и для людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

читать далее

Биологи нашли проблемы в притворяющихся клетках

Отказ от использования эмбрионов в пользу перепрограммирования клеток взрослого организма может быть не слишком удачным решением. Молекулярные генетики из США показали, что изменённые клетки полностью к эмбриональному состоянию не возвращаются.

читать далее

Российские учёные разработали метод проверки стабильности белков

Многие новые лекарства сделаны на пептидной основе и предназначены для приёма с пищей. Однако в желудочно-кишечном тракте судьба пептидов может быть различна: некоторые из них устойчивы к действию пищеварительных ферментов, другие же расщепляются на аминокислоты. Поэтому лекарственные пептиды всегда проверяют на устойчивость к пищеварительным ферментам.

читать далее

Как и из чего делают энергосберегающие лампочки в России (видео)

Почему энергосберегающие лампы стоят так дорого, кто и где производит эту продукцию в России, с какими проблемами сталкиваются руководство и сотрудники предприятия? Чтобы ответить на эти вопросы, съемочная группа РИА Новости побывала на Томском электроламповом заводе.

читать далее

ТРЦКП: исследования и подготовка кадров для наноиндустрии

Томский государственный университет представляет собой университет исследовательского типа и ведущий инновационный центр науки и образования, отвечающий на современные запросы рынка труда и интегрированный в высокотехнологичные секторы экономики и сферы услуг.

читать далее

Конкурс индустрии маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий» 2011

В 2011 году профессиональный конкурс индустрии маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий» претерпел ряд качественных изменений. Главным нововведением стало увеличение количества номинаций втрое по сравнению с прошлым годом.

читать далее

Ученые региона готовы к научному прорыву

Об итогах деятельности томского научно-образовательного комплекса за 2010 год и о самых перспективных разработках наших ученых «Интерфаксу» рассказали замгубернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко и председатель президиума Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье.

читать далее

На сайте i-Russia.ru запущен сервис iRuOnline: для ваших обращений, вопросов, мнений, пожеланий, предложений, направленных к Комиссии по модернизации и технологическому развитию России

i-Russia.ru запускает на постоянной основе сервис iRuOnline для сбора обращений, вопросов, мнений, пожеланий, предложений, направленных ко всем членам Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и рабочих групп, с целью дальнейшей публикации ответов на сайте www.i-Russia.ru

читать далее

РОСНАНО и ведущая индийская инвестиционная компания SUN Group подписали соглашение о сотрудничестве

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и вице-президент инвестиционной компании SUN Group Шив Векрам Кхемка (Shiv Vekram Khemka) подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в сфере нанотехнологий. Соглашение подписано на VIII Международном авиационно-космическом салоне «Aэро Индия-2011» в Бангалоре.

читать далее

Управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков выступит на круглом столе по российско-израильскому сотрудничеству

Круглый стол по российско-израильскому сотрудничеству проходит сегодня, 10 февраля, в г. Герцлие.

читать далее

Каждый получит персонального робота

Академик Геннадий Красников — о больших перспективах российской микроэлектроники. Россия взяла курс на модернизацию, и без сильной микроэлектроники ей не обойтись. Но в каком состоянии находится эта стратегически важная отрасль? Об этом в беседе с обозревателем Сергеем Лесковым рассуждает генеральный директор НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон» академик Геннадий Красников.

читать далее

Визит делегации РОСНАНО во главе с Анатолием Чубайсом в Индию

Делегация РОСНАНО во главе с генеральным директором корпорации Анатолием Чубайсом посетит ряд крупнейших технологических центров в Индии с 7 по 12 февраля. Поездка проходит по приглашению Департамента науки и технологий правительства Индии в соответствии с межправительственной программой по развитию научно-технического сотрудничества России и Индии.

читать далее

Томская ОЭЗ планирует в III квартале ввести в эксплуатацию третий корпус

ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» планирует в III квартале 2011 года ввести в эксплуатацию лабораторный корпус на южной площадке, сообщает информационное агентство «Ин

читать далее

«Роснано» инвестирует в якутский завод базальтовых материалов

Стоимость проекта составляет около 800 млн рублей

Планы по развитию Покровского завода базальтовых материалов в Якутии получили поддержку корпорации «Роснанотех», сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре правительства республики Саха.

читать далее

Чубайс: мы выбросили все мизантропические рассуждения

Вместо дискуссии со скептиками в России о привлекательности страны для иностранных инвестиций, «Роснано» стало «заниматься реальной работой», говорит глава корпорации

читать далее

День российской науки – не праздник, а поминки

Российские ученые отмечают свой профессиональный праздник. Но это – тот случай, когда веселье омрачается горьким осадком. Все знают о великой науке нашей страны. У всех на слуху – всемирно известные ученые как советского, так и дореволюционного периода. А что сейчас? Последние 20 лет слово «наука» прочно ассоциируется со словами «нищета», «развал», «утечка мозгов», а также с постоянными разговорами о нанотехнологиях, модернизации, инновациях и т. п. вещах, больше похожих на пропаганду, чем на реальность.

читать далее

Соглашение о сотрудничестве между Российской венчурной компанией и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

9 февраля 2011 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Российской венчурной компанией и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Сотрудничество РВК и Президентской академией направлено на развитие инновационной деятельности и повышение образовательного уровня специалистов, задействованных в инновационной сфере.

читать далее

Грядёт бум технологий идентификации личности по радужке глаза

В нынешнем году истекает срок действия патента на технологию идентификации личности по радужной оболочке глаз. Это должно вызвать настоящий взрыв на рынке биометрии.

читать далее

Британские ученые разработали эффективный тест для обнаружения рака простаты

Британские ученые объявили, что разработали эффективный способ определения склонности мужчин к заболеванию раком предстательной железы по наследственной информации пациента. Эксперименты, проведенные по заказу фонда Cancer Research UK, показали, что у людей с повышенным уровнем генов прогрессирующешл клеточного цикла (CCP, cell cycle progression genes) чаще встречаются злокачественные опухоли. Тесты на наличие таких генов могут спасти множество жизней, а также избавить пациентов с неопасной формой заболевания от нежелательного лечения, сообщает BBC.

читать далее

Дмитрий Медведев посетил стенд компании «Микробор Нанотех» на выставке «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена»

8 февраля 2011 года в Политехническом музее состоялась выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена», приуроченная к открытию «Первого Всероссийского фестиваля науки».

читать далее

В Малайзии выпустили 6000 комаров-мутантов в окружающую среду

Невзирая на протесты групп защитников окружающей среды и неправительственных экологических организаций в Малайзии были выпущены на волю шесть тысяч генно-модифицированных комаров. Целью этого эксперимента является снижение количества случаев заболевания лихорадкой Денге, переносчиками которой и являются вышеупомянутые комары. Помимо этого, этот эксперимент является первым экспериментом подобного вида в Азии, когда живые организмы с измененной ДНК выпускаются в экосистему региона.

читать далее

Бактерии тоже принимают решения

Любимый анекдот всех карьеристов – про человека, который жалуется психиатру, что у него очень тяжёлая работа. В ходе дальнейших расспросов выясняется, что по транспортной ленте движутся апельсины, а человек складывает крупные в одну корзину, а маленькие – в другую. «Но почему же это трудная работа?» – спрашивает врач. «А Вы тоже не понимаете? – огорчается пациент. – Я всё время вынужден принимать решения!»

читать далее

Бактериальные токсины можно использовать против самих бактерий

Бактерии часто применяют продуцируемые ими токсические вещества для того, чтобы использовать или убить клетки организма хозяина. Сами же бактерии способны защищаться от действия вырабатываемых ими токсинов с помощью специальных механизмов.

читать далее

Российские учёные обратимо изменяют свойства белков

Природные белки нередко обладают свойствами, которые хотелось бы использовать для решения прикладных задач биохимии и медицины. Но эти свойства, например каталитическая активность, обычно проявляются в сравнительно узком диапазоне условий внешней среды. Если для решения исследовательской задачи необходимы другие условия, то возможна модификация выбранного белка. В качестве модификаторов специалисты Института биохимии им. А. Н. Баха РАН и Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН предлагают использовать «умные» полимеры, обратимо изменяющие свойства белка. Работу учёных поддержали РФФИ и Программа президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине».

читать далее

Путешествия во времени без парадоксов

Как известно, общая теория относительности не запрещает факт путешествий во времени. Однако, как описывается в множестве фантастических фильмов, такие вояжи могли бы вызвать противоречия со здравым смыслом. Чтобы разрешить это противоречие, группа ученых из Италии предложила новый путь для оценки возможности или невозможности квантовых состояний, путешествующих сквозь время. Предложенный критерий полностью опровергает существование так называемого «парадокса дедушки», согласно которому, человек, путешествующий во времени, мог бы убить своего предка, чем гарантировал бы собственное исчезновение.

читать далее

Создан лазер на основе трёхмерных фотонных кристаллов

Группа учёных из Института наноквантовой информационной электроники Токийского университета предложила использовать для генерации лазерного излучения трёхмерный фотонный кристалл, в котором заключены квантовые точки. Новая комбинация материалов позволяет создать лазер, для работы которого требуется очень мало энергии.

читать далее

Промежуточные результаты исследований генома человека

Ученые близки к выяснению эволюционных причин удивительного генетического разнообразия у человека.

читать далее

Подтверждена наследственная природа лунатизма

Американские ученые подтвердили генетическую природу сомнамбулизма, сообщает BBC.

читать далее

Компьютеры в вилках совместили скорость со скромным аппетитом

Зачем брать внедорожник, если для поездок на работу достаточно компактного «Смарта»? При ежедневной эксплуатации разница в затратах на бензин колоссальна. Если вы согласны с такой позицией, вы поймёте, почему множество пользователей предпочитает для решения ряда задач применять крошечные PC, расходующие в раз в тридцать меньше электричества, чем обычные компьютеры.

читать далее

Фармрынок: оптимистично-пессимистичный прогноз

В 2011 году рынок фармпрепаратов в России вырастет, по оптимистичным прогнозам, на 15 процентов, по пессимистичным – на 8. Рост глобального рынка может составить 5–7 процентов. Такие данные представили аналитики на VI конференции «Фармацевтический бизнес в России–2011», которая проходит в эти дни в Москве.

читать далее

ИСКЧ набирает обороты

Акции Института Стволовых Клеток Человека можно использовать для долгосрочных инвестиций на перспективу не менее 3–5 лет, поскольку у компании существует большой потенциал для развития. А возможная государственная поддержка обеспечит стабильный спрос на препараты.

читать далее

Исследовательскому центру немецкой компании приглянулся первый наукоград России (Калужская область)

Зарубежные инвесторы продолжают проявлять деловой интерес к Калужской области. Как сообщили 9 февраля корреспонденту ИА REX в администрации Обнинска, накануне, глава администрации наукограда Александр Авдеев встретился с представителями немецкой компании «STADA ». Обсуждались возможности переноса в Обнинск некоторых производств и исследовательского центра компании, работающих сейчас в ряде городах России.

читать далее

Новации пустили на бумажный самотек. Госкомпании сами решат, что считать инновациями и новыми технологиями

Объявленный президентом перевод экономики на инновационные рельсы может вылиться в очередную бюрократическую кампанию. Госкорпорации, на которые возложена роль локомотивов инноваций, смогут отчитываться перед правительством за свою инновационную активность с помощью бумажных отчетов.

читать далее

В 2010 году инновационные предприятия Алтайского биофармкластера получили поддержку в виде субсидий на сумму около 10 млн рублей

Компаниям оказана помощь в субсидировании затрат на приобретение оборудования.

читать далее

Феномен в двух поколениях. Проект по созданию отечественной индустрии сверхпроводников стал резидентом иннограда «Сколково»

В этом году отмечается 100 лет открытия голландцем Камерлинг-Оннесом феномена сверхпроводимости, за что он был удостоен Нобелевской премии. Этот проект, представленный корпорацией «Русский сверхпроводник», один из самых амбициозных среди первых 16, отобранных жюри для иннограда «Сколково»

читать далее

Нано пойдет по плану

Омский губернатор Леонид Полежаев и генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс утвердили план совместной работы на 2011 год, направленный на развитие наноиндустрии в Прииртышье. По плану, в текущем году в регионе будут созданы «новые элементы инфраструктуры» – нанотехнологический центр, венчурный и «посевной» инвестиционные фонды Омской области.

читать далее

Американцы испытали морской боевой беспилотник

Новый аппарат, построенный в рамках программы демонстрации беспилотных боевых систем, по размеру сопоставим с обычным истребителем. Он представляет собой автономную систему, способную на самостоятельное выполнение заданий.

читать далее

Электрическая стимуляция мозга помогает человеку мыслить нестандартно

Сотрудники Сиднейского университета экспериментально доказали, что электрическая стимуляция мозга помогает человеку мыслить нестандартно.

читать далее

Нарколепсию у привитых от гриппа объяснили генетической предрасположенностью

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) связали случаи нарколепсии у подростков после вакцинации от пандемического гриппа H1N1 с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.

читать далее

Новосибирские химики помогут искать антиматерию

Ученые Академгородка способны создавать «твердый воздух». Подобный наноматериал в России делают только в новосибирском институте катализа.

читать далее


Последние записи в блогах

Идём с опережением?..

Сотрудничество Индия-Россия развивается

«Придворные» тайны российской науки

Иран планирует расширить реализацию лекарственных препаратов в Беларуси

Михаил Мясникович: Без науки нет будущего!

Круглый стол по российско-израильскому сотрудничеству

В 15:30 состоится трансляция пресс-конференции, посвященной визиту делегации корпорации в Индию

Кировские ученые запатентовали «новый хлеб»

Достижения белгородских учёных

Инвестгруппа Sun и РОСНАНО будут сотрудничать

Инкубатор для алмаза



В избранное