Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КНР лидирует по количеству патентов


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Национальная контактная точка «Нанотехнологии» европейских рамочных программ предлагает вашему вниманию очередной информационный бюллетень

В нём содержится следующая информация:

  • Скоординированный конкурс Россия-ЕС по многомасштабному моделированию FP7-NMP-2011-EU-RUSSIA.

читать далее

Исследование «КОРУС Консалтинг»: готовы ли наши граждане к «Электронному правительству»

Электронное правительство: граждане готовы, государство нет – исследование «КОРУС Консалтинг»

читать далее

В Рязанской области построят фармацевтический комплекс стоимостью 4,7 млрд рублей

В пятницу, 11 февраля состоялось заседание Совета по инвестициям Рязанской области, на котором был рассмотрен вопрос оказания государственной поддержки за счет средств областного бюджета инвестиционному проекту создания инновационного комплекса по разработке, внедрению и производству лекарственных средств на базе биотехнологий и нанотехнологий ООО «ФОРТ».

читать далее

Сформировано жюри ток-шоу «Коммуникации в сфере инноваций: смена вывески или эволюция PR»?

Жюри ток-шоу «Коммуникации в сфере инноваций: смена вывески или эволюция PR»? возглавил главный редактор журнала «Советник»», глава российского отделения Международной ассоциации рекламы (IAA) Борис Еремин. Кроме него, в жюри вошли Олег Алексеев, главный управляющий директор фонда «Сколково» по образованию и исследованиям, а также Денис Викторов, главный редактор «Бизнес-журнала».

читать далее

Греф: Сбербанк будет кредитовать стартапы и венчурный бизнес

Сбербанк России планирует в течение двух лет реализовать проект по кредитованию стартапов и венчурного бизнеса.

читать далее

Институты развития создают базы информационных проектов

Более 20 проектов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере получили поддержку от ГК “Роснанотех” и ОАО “Российская венчурная компания”. Объем предполагаемых инвестиций институтов развития превышает 15 млрд рублей.

читать далее

«Ай-Теко» создала уникальную систему патентного поиска для Роспатента

Компания «Ай-Теко» сообщает о завершении проекта по расширению информационной базы и развитию системы патентного поиска PatSearch для Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

читать далее

Чечня: инновационное предпринимательство получит активную поддержку

В министерстве экономического развития и торговли Чеченской республики состоялось подписание соглашений о координации усилий по активному внедрению в экономику и социальную сферу Чечни инновационных технологий. Агентство по инвестиционной и инновационной политике ЧР (РАИИП) заключило соглашения с Торгово-промышленной палатой ЧР и Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства ЧР.

читать далее

Алтайский край: 19 бийских инновационных компаний получили финансовую поддержку

В 2010 году 19 бийских инновационных компаний получили финансовую поддержку через реализацию в Алтайском крае нового проекта по софинансированию муниципальных программ поддержки предпринимательства из средств краевого и федерального бюджетов. Мероприятие осуществлялось на территории региона в соответствии постановлением, утвержденным губернатором края Александром Карлиным.

читать далее

В Казани обсудили стратегию «Инновационная Россия-2020»

В Казани проходит встреча представителей субъектов Российской Федерации – участников Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

читать далее

«Северсталь» получила главную научную премию Вологодской области

Государственные премии по науке и технике Вологодской области были вручены на прошедшем в День российской науки заседании Совета по развитию научно-технического потенциала региона под председательством губернатора Вячеслава Позгалёва. Лауреатами премий стали 11 человек – специалисты Вологодской молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина и ОАО «Северсталь». Размер премии, учреждённой ещё в 1998 году по инициативе главы региона, составляет для коллективов 100 тысяч рублей, индивидуальной – 60 тысяч рублей.

читать далее

Наномания охватила швейцарских детей

Рекламные фигурки от торговой сети Migros: награда за покупку, детская радость или десятки тонн пластиково-железного мусора?

читать далее

На сайте Комиссии по модернизации и технологическому развитию России запущен сервис iRuOnline

Для сбора обращений, вопросов, мнений, пожеланий и предложений, направляемых членам Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, сайт Комиссии по модернизации и технологическоному развитию России запускает на постоянной основе сервис iRuOnline.

читать далее

26-30 марта 2011 года в Москве состоится Форум инновационных технологий InfoSpace

26–30 марта 2011 года в Москве, в Московской школе управления «Сколково» и здании Управления делами Президента Российской Федерации «Президент-отель» (улица Большая Якиманка, дом 24) состоится II Форум инновационных технологий InfoSpace. Организаторами Форума выступают Межведомственная рабочая группа по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ, Государственная Дума ФС РФ, Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России и Российская Академия наук.

читать далее

Разработка лекарств как основной «драйвер» инновационного развития в XXI веке

Представляем Вашему вниманию доклад «Разработка лекарств как основной «драйвер» инновационного развития в XXI веке», сделанный доктором технических наук, Председателем Совета директоров Центра Высоких Технологий «ХимРар» **Андреем Александровичем Иващенко*** на международной конференции по вопросам развития биомедицинских технологий, прошедшей в иннограде «Сколково» в начале февраля с.г.

читать далее

РОСНАНО имеет в Израиле интерес...

Представители Российской государственной корпорации РОСНАНО – постоянные гости в Израиле. Цель визитов – практическое сотрудничество в сфере исследований в области технологий.

читать далее

Конференция молодых исследователей в Дубне

14 февраля 2011 года в Дубне открылась ежегодная конференция Объединения молодых учёных и специалистов – ОМУС 2011. В ней принимают участие свыше 160 студентов, аспирантов, молодых учёных и специалистов Объединенного института ядерных исследований и других российских и зарубежных научных центров. Международный программный комитет конференции возглавляет известный российский ученый академик РАН Юрий Оганесян.

читать далее

Международный год химии. Торжественная церемония открытия Международного года химии в Москве

15 февраля в Большом зале Российской академии наук ( Ленинский пр. д. 32 а ) пройдет Торжественная церемония открытия Международного года химии в Москве.

читать далее

Генетические мутации связаны с ненормально повышенным давлением крови

Исследователи из Йельского университета описали две ранее неизвестные генетические мутации, которые могут являться причиной приблизительно третей части случаев хронического повышения кровяного давления.

читать далее

Отныне тюремные и прочие бунты будут подавлять микроволновыми лучами

Разработано идеальное полицейское оружие, вызывающее у человека болевые ощущения, но не причиняющее ему вреда.

читать далее

О полосках графена - 2

В статье О полосках графена NNN писал о получении полосок графена для использования в полевых транзисторах. Однако предложенные для их получения методы, в числе которых различные литографические методы, восстановление оксида графена и механическое отслаивание, далеко не всегда позволяют с высокой точностью контролировать размер и форму образующихся полосок. В этом случае на помощь исследователю может прийти органический синтез. Особенно привлекательным представляются реакции, протекающие в жидкой фазе, что многкратно упрощает синтез. Однако предложенные к настоящему времени методы обладают рядом недостатков: неполная дегидрогенизация полифенилов, используемых в качестве прекурсоров, и образование побочных продуктов.

читать далее

«Полная теория только начинает создаваться»

Об опубликованных в журнале Nature Physics исследованиях оксида индия – вещества, которое обладает сверхпроводимостью при низких температурах, а при высоких температурах имеет высокое сопротивление, – «Газете.Ru» рассказал один из авторов работы, заместитель директора Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау, д. ф.-м. н. Михаил Фейгельман.

читать далее

Фотодинамическая терапия борется с метастазом

Раковые клетки способны к нескольким способам метастаза, то есть выхода из первоначальной опухоли на завоевание других тканей. Именно этот процесс убивает большинство онкобольных. Один из наименее изученных маршрутов — лимфатическая система. Многие опухоли производят факторы, способствующие образованию новых лимфатических сосудов (лимфоангиогенез), по которым клетки распространяются по всему телу.

читать далее

Геном на личности

Последние десять лет мы живем в эре персонализированной медицины: 15 февраля 2001 года журнал Nature опубликовал первые результаты секвенирования генома человека. Вскоре последовали намеки на то, что нам будут не страшны самые неизлечимые заболевания, и даже попытки генетически рассчитать и сконструировать геном с заданными свойствами. Координатор проекта «Геном человека» Эрик Ландер и его коллеги в юбилейном выпуске все того же журнала решили подвести научные и практические итоги десятилетки.

читать далее

Приоткрыта завеса тайны над заключительным этапом деления клетки

Швейцарские исследователи выявили важное событие на полном загадок заключительном этапе деления клеток млекопитающих: тонкие спиральные волокна физически отсекают одну дочернюю клетку от другой.

читать далее

Японцы создали 200-дюймовый 3D-дисплей без очков

Сразу несколько зрителей могут увидеть на рекордном экране чёткое трёхмерное изображение. При этом каждому человеку, стоит ли он слева, справа или по центру, предметы демонстрируются под правильным ракурсом. И это изображение не теряет объёмности и точности даже при движении пользователя из стороны в сторону.

читать далее

Мемристор: "недостающий элемент"

Идея мемристора, реализованная на практике спустя 37 лет после её теоретического обоснования, может лечь в основу накопителей и компьютеров принципиально нового типа.

читать далее

О полосках графена

Несмотря на то, что графен обладает высокой подвижностью зарядов, его использование в качестве материала канала проводимости в полевых транзисторах затруднено. Дело в том, что по своей природе графен является полуметаллом и, следовательно, при комнатной температуре такой материал в полевых транзисторах неприменим, поскольку при приложении затворного напряжения всегда будет существовать существенный ток утечки. Для решения этой проблемы необходимо миниатюризировать полоски графена, чтобы квантово-размерные эффекты привели к образованию запрещенной зоны. Однако существующие на данный момент технологии получения графеновых лент с запрещенной зоной довольно медленные, а получаемые в результате них полоски обладают разупорядоченными краями, что отрицательно сказывается на их электронных свойствах. Международный коллектив ученых утверждает, что разработанная ими технология лишена вышеупомянутых недостатков.

читать далее

Ученые впервые подсчитали количество информации, производимой людьми

Ученые впервые произвели инвентаризацию всех типов информации, которую человечество может хранить, передавать на расстояние и обрабатывать, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

читать далее

Наноалмазы во льдах

Наноалмазы дриаса

Одна из загадок древней Земли — исчезновение гигантских животных: мамонтов, шерстистых носорогов, огромных ленивцев, саблезубых тигров и многих других.

читать далее

Космический лед расширяется под давлением и сжимается при нагревании

Ученые выяснили, что встречающийся на спутниках планет-гигантов Солнечной системы лед, в противоположность большинству твердых тел расширяется при увеличении давления и сжимается при нагревании, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science в пятницу.

читать далее

Солнце, ветер и фонарь

В Кронштадте установлены уличные фонари, работающие на солнечных батареях. С наступлением темноты энергию для светильников начинает вырабатывать ветроустановка

читать далее


Последние записи в блогах

КНР лидирует по количеству патентов

Высокопрочная арматура для шпал

Недавние прорывы в дактилоскопии

Нанотехнологии могут проложить дорогу водородному топливу

Вторая Национальная конференция по нанотехнологиям в Иране

Выставка иранских нанотехнологий

"Ион Скулачева" защищает почки при ишемии

Наноэлектронные радиометки для библиотеки СибГМУ

Нанотест оперативно находит следы холерной бактерии



В избранное