Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё на продажу


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Как научить бактерию хорошо работать

Бактерии широко используются для производства различных белков, применяемых в медицине и промышленности. Однако эта технология не всегда оказывается эффективной. Многие синтезированные белки быстро деградируют внутри бактерий. Другая проблема – неправильная укладка белков. Если аминокислотная цепочка сворачивается не так, как нужно, белок не может работать.

читать далее

Наночастицы повышают эффективность радиотерапии

С помощью вычислительного эксперимента ученые из США доказали, что использование обычных наночастиц золота в качестве дополнения к методу мегавольтной лучевой терапии при лечении злокачественных опухолей могло бы не только способствовать «отключению» сосудистой сети опухоли в процессе лечения, но и, вероятно, частично подавить метастазы, улучшив состояние пациента.

читать далее

В Японии состоится марафон для роботов

К ставшему уже традиционным робофутболу добавится самая сложная легкоатлетическая дисциплина — бег на 42 195 м.

читать далее

Новые наноструктуры, сочетающие в себе память и логические элементы

Группа физиков из Германии предложила метод создания единой структуры, сочетающей в себе программируемые цепи, состоящие из логических элементов и элементов памяти. Предложенная ими технология может привести к более быстрым, энерго-эффективным и одновременно миниатюрным электронным устройствам, где память и логические элементы не являются более пространственно-разделенными.

читать далее

Расшифрован геном подземной орхидеи

Rhizanthella gardneri — это милая, своеобразная, находящаяся под угрозой исчезновения орхидея, живущая всю жизнь в подполье. Она даже цветёт под землей, что делает её довольно уникальным растением.

читать далее

Предложена новая модель взаимодействия молекул актина и миозина

Результаты недавних исследований пролили свет на то, как происходит взаимодействие тропомиозина и тонких филаментов актина. Полученные данные значительно расширили представление физиологов о том, как происходит взаимодействие между указанными выше белками.

читать далее

Кратко об итогах I Всероссийской школы-семинара «Функциональные наноматериалы для космической техники»

I Всероссийская школа-семинар студентов, аспирантов и молодых ученых (до 35 лет) по тематическому направлению деятельности национальной нанотехнологической сети «Функциональные наноматериалы для космической техники», организованная при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (государственный контракт № 16.647.12.2002), состоялась 1–3 декабря 2010 г. в Московском государственном институте электроники и математики (техническом университете) – МИЭМ. Председатель организационного комитета Школы-семинара – и.о. ректора МИЭМ д.т.н., профессор В.П. Кулагин.

читать далее

Предложен новый метод защиты микросхем от подделок

Исследователи из Фраунгоферовского общества (ФРГ) предложили свой вариант устройства для защиты электронных компонентов сразу от нескольких видов копирования.

читать далее

Что мешает российским трансплантологам?

На протяжении последних недель вся страна следила за спецоперацией по спасению новосибирской девочки Веры Смольниковой. Ребенок, которому необходима пересадка сердца, находится сейчас в Италии. Сотни других детей, нуждающихся в пересадке сердца и легких, остаются в России, где такие хирургические вмешательства не проводятся. О том, почему в нашей стране сложилась такая ситуация, врачи и депутаты рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 10 февраля в РИА Новости.

читать далее

LG выпустила первый смартфон с 3D-камерой

Первый в мире мобильник, способный захватывать и показывать трёхмерные изображения (как фото, так и видео), создали корейские инженеры. Аппарат получил имя LG Optimus 3D.

читать далее

Подведены итоги ток-шоу «Коммуникации в сфере инноваций: смена вывески или эволюция PR?»

15 февраля в Центральном доме архитектора в рамках мероприятий премии «Серебряный Лучник» состоялось ток-шоу «Коммуникации в сфере инноваций: смена вывески или эволюция PR?», соорганизаторами которого выступили IABC/Russia и коммуникационная группа Insiders. Зрелище собрало 150 зрителей.

читать далее

Компьютерное моделирование и эпигенетика предлагают новые подходы к лечению метастатического рака

Ученые все больше убеждаются в том, что при раке и других заболеваниях важнейшее значение имеет упаковка ДНК, в частности то, как эта «супермолекула», имеющая в раскрученном и растянутом состоянии длину около двух метров, аккуратно сворачивается и уплотняется внутри ядра клетки. Молекулярные сигналы, управляющие упаковкой ДНК, имеют решающее значение для активации и подавления генов в организме человека – процесса, обычно называемого эпигенетикой.

читать далее

Заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Свинаренко возглавит делегацию корпорации на Красноярском экономическом Форуме

Делегация РОСНАНО под руководством заместителя генерального директора Андрея Свинаренко посетит VIII Красноярский экономический форум, который состоится 17–19 февраля.

читать далее

НТ-МДТ: V Интернет-Олимпиада и другие события в сфере российского образования по нанотехнологиям

НТ-МДТ традиционно выступает партнером Интрнет-Олимпиады по нанотехнологиям. В этом году подарки от компании получат победители конкурса научно-исследовательских работ для студентов, аспирантов и молодых ученых.

читать далее

«Наноматериалы и нанотехнологии». Летняя школа по точным наукам и технологиям

Всероссийская летняя школа программы Фулбрайта в области точных наук и технологий «Наноматериалы и нанотехнологии». Впервые в истории программы Фулбрайта в России проводится специальная летняя школа в области точных наук и технологий.

читать далее

Завершено формирование отраслевого венчурного фонда «Наномет»

РОСНАНО и Управляющая компания «Сбережения и инвестиции» завершили формирование отраслевого закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Наномет». Фонд будет специализироваться на инвестиционной поддержке проектов, направленных на внедрение нанотехнологий в металлургической промышленности.

читать далее

В Бурятии будут выпускать инновационный хлеб

Малому инновационному предприятию «Доктор хлеб», как победителю республиканского конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя», предоставлена субсидия на приобретение оборудования для производства хлеба

читать далее

Дубна: Шаг к новой Вселенной в микромире

17 февраля 2011 года в Дубне начала свою работу 109-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований. Она подводит итоги 2010 года – первого года новой семилетки ОИЯИ.

читать далее

Губернатор Свердловской области А.С. Мишарин посетил заводы Реновы в Лихтенштейне

Первым высокопоставленным россиянином, прибывшим не праздности ради, а по делу, в город Бальцерс (княжество Лихтенштейн) был граф Александр Васильевич Суворов, остановившийся здесь в октябре 1799 года после знаменитого перехода через Альпы.

читать далее

Реализация инновационного проекта по созданию производства наноглины и полимерных материалов на ее основе

Сегодня Губернатор Брянской области Николай Денин встретился с генеральным директором компании «Метаклэй» Сергеем Штепой.

читать далее

РОСНАНО объявляет конкурс по отбору проектов создания Нанотехнологических центров (в рамках инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ)

Извещение о проведении открытого конкурса по отбору проектов создания Нанотехнологических центров (в рамках инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ)

читать далее

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий порядок аренды для МИП

В среду, 16 февраля, Совет Федерации одобрил Федеральный закон **«О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике” и статью 17–1 Федеральног

читать далее

Выпуск детекторов взрывчатки и наркотиков может начаться в Дубне

Серийное производство детекторов взрывчатых веществ и наркотиков может начаться на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне при наличии соответствующего заказа в нынешнем году, заявил в среду РИА Новости гендиректор компании ДВиН Михаил Сапожников.

читать далее

Российские светодиоды от «Оптогана» появятся в Магнитогорске

17 февраля 2010 года, г. Магнитогорск – Администрация Магнитогорска подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с лидером российской светотехники – компанией «Оптоган».

читать далее

Сибирские учёные предложили способ стимуляции стволовых клеток

Заболевания печени весьма распространены во всём мире. Эффективным методом лечения могла бы стать клеточная терапия, в частности стимуляция активности собственных стволовых клеток организма, которые способствовали бы защите и восстановлению печени. Специалисты НИИ фармакологии СО РАМН и ООО «Саентифик фьючер менеджмент» предлагают использовать для этой цели фермент гиалуронидазу, связанный с частицами полиэтиленгликоля. Работу учёных поддержала Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы».

читать далее

Учёные из Ульяновска изучили дефекты в фотонном кристалле

Положение и структура дефектов существенно влияет на магнитооптические свойства фотонного кристалла. Исследование этих свойств, проведённое специалистами Ульяновского государственного университета, – важный шаг на пути создания чипов, в которых свет полностью заменит электроны. Работа была выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы».

читать далее

Наноструктуры на основе драгоценного камня

Специалисты Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН разработали новый метод синтеза композитных материалов из синтетического опала и оксидов ванадия. Такие материалы обладают необычными оптическими свойствами. Раньше их получали путем осаждения оксидов ванадия (V2O5 и VO2) из раствора, но в новой работе ученые показали, что использовать расплавленный оксид ванадия V2O5 намного эффективнее.

читать далее

Бактериальное получение водорода – теперь и на холоде

Исследователи из Китая разработали новое устройство, способное вырабатывать водород за счет бактериальной переработки органических материалов и работающее при температуре ниже 25°C.

читать далее

Измерена «термальная» сила Казимира

Американские физики, представляющие Йельский и Сиэтлский университеты и Лос-Аламосскую национальную лабораторию, оценили величину «термальной» силы Казимира.

читать далее

Ориентация и форма нанотрубок под контролем человека

За последнее время бумага из ориентированных углеродных нанотрубок (bucky paper) уже успешно использовалась в литий-ионных батареях, топливных элементах, химических сенсорах и во многих других устройствах. Кроме того, такая бумага – перспективный материал для производства брони. Международный коллектив авторов установил, что под действием плазмы нанотрубки распрямляются, и в зависимости от используемого газа принимают определенную форму – либо тубулярную (в случае водорода и аргона), либо коническую (в случае водорода и метана).

читать далее

Раннее облысение у мужчин может быть признаком высокого риска рака

Облысение в возрасте около 20 лет может быть признаком повышенного риска развития рака предстательной железы, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного группой французских ученых в журнале Annals of Oncology.

читать далее

Компьютер разгромил чемпионов в первой турнирной игре Jeopardy

Суперкомпьютер IBM Watson одержал крупную победу над сильнейшими участниками телевикторины Jeopardy (российский аналог – «Своя игра») в первой игре трехдневного марафона.

читать далее

Для Ё-мобилей строят Ё-завод

Под Петербургом в поселке Марьино начато строительство предприятия, которое займется выпуском Ё-мобилей — доступных гибридных машин, разработку которых финансирует миллиардер Михаил Прохоров.

читать далее

Архитекторы предложили Новому Орлеану плавающую пирамиду-город

Тяжеленное здание на сорок тысяч обитателей. Жилые сектора, школы, гостиницы, магазины, казино, рестораны, места отдыха, офисы и клиника — всё в одном флаконе. Такой колосс впору сватать району с устойчивым грунтом или даже скальной основой, но тут речь идёт о месте, для небоскрёбов вроде бы решительно не подходящем.

читать далее

Найдены генетические причины миграции птиц

Ученые обнаружили некоторые молекулярные механизмы, которые заставляют перелетных птиц путешествовать с места на место по ночам. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о работе пишет New Scientist.

читать далее

Хорошая оценка

Для развития страны необходимо создавать производство, которое использует достижения науки. Но прежде чем запускать инновационные проекты, необходимо оценить, насколько они перспективны. Проводить такую оценку должны не менеджеры и финансисты, а, в первую очередь, ученые. Между тем советский еще институт научной экспертизы в постперестроечной России фактически сошел на нет, и все это время бизнесу приходилось выкручиваться своими силами. Но сегодня в России создается уникальный институт научной экспертизы

читать далее

Изменение клеточного метаболизма — ключевой фактор развития смертельных опухолей

Сотрудники Университета Дьюка (США) во главе с Хай Янем обнаружили в опухолях головного мозга генетические мутации, которые влияют на метаболизм раковых клеток.

читать далее


Последние записи в блогах

Всё на продажу

Магнитогорск осветят светодиоды "Оптогана"

Нанотехнологии в действии

V Интернет-Олимпиада и другие события в сфере российского образования

Делегация РОСНАНО на Красноярском экономическом Форуме

Завершено формирование отраслевого венчурного фонда «Наномет»

РОСНАНО: Объявлен новый конкурс по отбору проектов создания НТ центров



В избранное