Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Мордовии обсуждают перспективы развития нанотехнологий


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

В Дальневосточном федеральном университете начинает работу Центр трансфера технологий и создается Центр нанотехнологий

ВЛАДИВОСТОК, 4 февраля. В самое ближайшее время в Дальневосточном федеральном университете /ДВФУ/ начинает работу Центр трансфера технологий. Он займется исследованием тех разработок, которые уже сделаны научными сотрудниками университета и в институтах Дальневосточного отделения РАН, например, в области биомедицины.

читать далее

«Биннофарм» встретил участников «Экспедиции в индустриальную Россию»

ЗАО «Биннофарм» в пятницу, 4 февраля, первым встретил «Молодых лидеров» на своём предприятии. Это начало общероссийского проекта «Экспедиции в индустриальную Россию», поддержанного президентом России Д. А. Медведевым.

читать далее

Звездные иностранные компании хотят стать нано-управляющими в Пермском крае

Февраль выдался урожайным на визиты в Пермь международных экспертов в области инвестиций.

читать далее

Российские школьники будут отстаивать честь российской науки в США

В СПбГУ наградили победителей VII Балтийского научно-инженерного конкурса для школьников. Они – трое петербуржцев и москвич – будут защищать честь России на конкурсе Intel Science and Engineering Fair (ISEF) в Америке.

читать далее

Аренда без конкурса

Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме рассмотреть в первом чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике” и статью 171 Федерального закона “О защите конкуренции”».

читать далее

Геном человека разнообразнее, чем считалось раньше

Во время удвоения ДНК могут возникать различные ошибки: не только замена одного нуклеотида на другой, но и перенос, удвоение или потеря участка ДНК. Большинство таких изменений не затрагивает жизненно важные гены и поэтому не отсеивается естественным отбором. В результате в любой крупной популяции (например, человеческой) обнаруживается много разных версий последовательности ДНК, или, как их часто называют, структурных вариантов генома (СВГ).

читать далее

Российские учёные создали новые фоточувствительные структуры

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, **Физико-технического института им. А. Ф.

читать далее

УрФУ предложил ТюмГУ создать совместный портал

В Уральском федеральном университете обсудили образовательные технологии на восьмой международной научно-методической конференции «Новые образовательные технологии в вузе». Программа включала пленарное заседание и работу двух секций. На мероприятии выступающие рассказали о новых образовательных и информационных технологиях.

читать далее

«КАМАЗ» посещает делегация «Роснанотех»

На предприятие приглашены также первые руководители и ведущие специалисты всех предприятий-производителей автокомпонентов в Татарстане.

читать далее

Медведев: Железногорск – город умных людей и город будущего

Железногорск готовится к участию в VIII Красноярском экономическом форуме, который пройдёт в нашем городе с 17 по 19 февраля. ЗАТО впервые будет участвовать в нём как территория – территория высоких технологий.

читать далее

В Челябинске создадут инновационный кластер по машиностроению и металлообработке

В Челябинске на базе производственных площадей оборонного предприятия ОАО «Федеральный научно-производственный центр „Станкомаш“» планируется создать крупнейший на Урале инновационный технопарк по машиностроению и металлообработке с участием иностранных компаний.

читать далее

Российские ученые разрабатывают наносталь для автопрома

Иностранные компании вовсю рапортуют о внедрении в производство автомобилей наностали. По их мнению, новые технологии придут в металлургию через 2–3 года. Мы решили выяснить, как дела с наносталью обстоят в России, и обратились за разъяснениями к крупнейшему металлургу страны – «Северстали».

читать далее

НОР и Русская Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей микроэлектромеханических систем подписали соглашение о сотрудничестве

23 декабря 2010 года было заключено соглашение о сотрудничестве между Нанотехнологическим обществом России и Русской Ассоциацией разработчиков, производителей и потребителей микроэлектромеханических систем.

читать далее

НТ-МДТ на конференции в Израиле в честь Якова Сагива

Известный ученый профессор Яков Сагив отпраздновал свой 65– летний юбилей.

читать далее

Начался визит делегации РОСНАНО во главе с Анатолием Чубайсом в Индию

Делегация РОСНАНО во главе с генеральным директором корпорации Анатолием Чубайсом посетит ряд крупнейших технологических центров в Индии с 7 по 12 февраля. Поездка проходит по приглашению Департамента науки и технологий правительства Индии в соответствии с межправительственной программой по развитию научно-технического сотрудничества России и Индии.

читать далее

Нековалентная связь значительно повышает эффективность фотодинамической терапии

Эффективная доставка препаратов в опухоли имеет все возрастающее значение. Ученые Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) разработали маленькую бомбу, обещающую большой взрыв для раковых опухолей.

читать далее

FDA одобрило клинические испытания «корнеллских точек»

«Корнеллские точки» – ярко светящиеся наночастицы – могут скоро быть использованы для «подсветки» раковых клеток, помогая диагностировать и лечить это страшное заболевание. Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) одобрило проведение клинических испытаний новой технологии. Это первый случай одобрения FDA использования на людях неорганического материала в тех же целях, что и лекарственных препаратов.

читать далее

Графеновую плёнку можно сделать гидрофобной

Исследователи из Университета Вандербилта (США) нашли способ создания плёнок оксида графена с неровной водоотталкивающей поверхностью.

читать далее

И вновь о заменителе графена и полевых транзисторах

Многие наноструктуры «примерялись» на роль канала проводимости в полевых транзисторах. В частности, в этой роли прекрасно бы смотрелся графен, благодаря высокой подвижности зарядов. Однако по своей природе графен является полуметаллом, и для применения его в полевых транзисторах необходимо порезать графен на ленты, которые обладают запрещенной зоной. Однако этот процесс технологически довольно сложен, поэтому исследователи были бы счастливы найти некоторую альтернативу. В качестве такой альтернативы мог бы выступать дисульфид молибдена (о нем кратко мы уже писали здесь), чья слоистая структура (в каждом слое атом молибдена находится в центре тригональной призмы, образованной атомами серы) сближает его со структурой графита, поэтому возможно получить монослой MoS2 теми же методами, что и в случае графена.

читать далее

Разработан более безопасный способ получения плюрипотентных клеток

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) нашли более безопасный способ создания индуцированных плюрипотентных клеток (ИПК) (зрелых клеток, которые в результате перепрограммирования приобрели свойства эмбриональных стволовых клеток) из небольшого образца крови.

читать далее

Геном дафнии поразил ученых

Обыкновенная водяная блоха, Daphnia pulex, то есть известная всем со школы дафния, простейшее ракообразное, оказывается, имеет самый сложный в мире геном, очень непохожий на все другие.

читать далее

Белковый шаблон для наночастиц золота

Живой интерес к наночастицам золота продиктован в первую очередь их применением в SPR-диагностике. Существует весьма обширный набор методов для их получения от весьма простых (получение наночастиц золота из коллоидных растворов) до весьма красивых, и вместе с тем до сих пор загадочных методов, основанных на использовании в качестве шаблонов биологических макромолекул. Однако в подавляющем большинстве работ исследователи имели дело с макромолекулами в растворе, обходя стороной их использование в форме монокристаллов. Международный коллектив исследователей под чутким руководством И Лу (Yi Lu) попытались восполнить этот пробел.

читать далее

Переработка батарей: текущее состояние и перспективы

Переработка на сегодняшний день стала неотъемлемой частью повседневной жизни, при этом почти все домохозяйства в Великобритании обязаны отделять бумагу, пластик и стекло друг от друга. Тем не менее, одним классом мусора в течение многих лет пренебрегали – это батарейки. Теперь данное пренебрежение постепенно сходит на нет благодаря законодательству, введенному в прошлом году в Великобритании: в последние месяцы сильно выросли показатели переработки батареек. Но технология переработки батареек развивается очень быстро и в самом ближайшем будущем, существующие способы переработки будут уже устаревшими.

читать далее

В Испании тестируют новую вакцину от СПИДа

Исследователи из Барселонской клинической больницы (Испания) разработали вакцину от СПИДа. Впрочем, пока новый препарат нельзя рассматривать как лекарство.

читать далее

Международный год химии стартовал в США

Около 300 ученых, невзирая на обледенение и сильные морозы в Филадельфии собрались 1 февраля, чтобы отметить американский старт Международного года химии (МГХ).

читать далее

Cостоятельность классической оболочечной теории атомного ядра под сомнением?

Физики-ядерщики из Технического Университета Мюнхена и их коллеги решили более детально изучить ядра, лежащие в «острове инверсии» и содержащие по 20 нейтронов. Результаты эксперимента ставят очередной вопрос о состоятельности оболочечной теории строения атомного ядра, по крайней мере, в области острова инверсии, а возможно – и для всех известных нуклидов.

читать далее

Впервые выявлен ген адаптации растений

Дэвид Солт из Университета Пердью (США) выяснил, каким образом растения адаптируются к неблагоприятным условиям на генетическом уровне.

читать далее

Американец создал первый томограф для двоих

Ранее магниторезонансный сканер мог вместить в себя лишь одного человека. И хотя в некоторых экспериментах двоим людям удавалось расположиться в узкой утробе аппарата, возможности изучать работу мозга сразу у пары «подопытных» не было.

читать далее

Американские генетики используют естественную защиту растений для поиска взрывчатки

Растения, чувствительность которых к взрывчатым веществам превышает таковую у собак, выводят американские биологи. Для создания необычных живых сенсоров учёные модифицировали естественный механизм защиты растений таким образом, чтобы он отвечал на нужный раздражитель изменением цвета листвы.

читать далее

Россия создаст собственный метод оценки качества зарубежных вузов

Россия создаст собственный метод оценки качества зарубежных вузов. Методика уже разработана сотрудниками Минобрнауки, и ее планируется использовать для признания в одностороннем порядке дипломов заграничных университетов в РФ. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. О прошедшей встрече пишет «Интерфакс».

читать далее


Последние записи в блогах

В Мордовии обсуждают перспективы развития нанотехнологий

Ускорение работы компьютеров за счет встроенных нанолазеров

Антибактериальные нанобинты начнут выпускать в мае 2011 г.

Визит делегации РОСНАНО в Индию

Наносталь для автопрома

В Беларуси утвердили научно-технические программы до 2020 года

Эффективность солнечных батарей может удвоиться

Нанотехнологии: наука и псевдонаука

Первая украино-российская лаборатория совместных исследований

Минобрнауки и МЭР представили перечень технологических платформ



В избранное