Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нанодатчик кислотности среды


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

"Роснано" предложило создать в Сибири местный фонд поддержки инноваций объемом 3 млрд руб

Госкорпорация «Роснано» предложила создать единый фонд поддержки инновационных проектов для Новосибирской, Томской и Кемеровской областей с бюджетом в три миллиарда рублей, сообщил в четверг н

читать далее

ДНК может сортировать электроны по спину

Физики из Вестфальского университета им. Вильгельма (Германия) и Института им. Вейцмана (Израиль) обнаружили, что ДНК можно использовать для сортировки электронов по спину.

читать далее

Слух: реактор на холодном термояде проработал 18 часов

Во вторник вечером появилось сообщение о том, что итальянец Андреа Росси, в прошлом месяце удививший мир демонстрацией настольного реактора, представляющего собой источник энергии, работающий на «холодном термояде», и вырабатывающий за этот счет энергию в 10 киловатт, усовершенствовал свой прибор и продемонстрировал желающим, уже вне стен Университета Болоньи, то, как он работает в течение 18 часов, выдавая энергию уже в 15 киловатт.

читать далее

Получен самый маленький в мире сенсор магнитного поля

Элементарная единица кодирования информации, бит, может принимать значения «ноль» и «единица». Что это означает на практике – зависит от развития технологий. Бит может соответствовать включённой или выключенной лампе, транзистору и т.д. Сейчас исследователи подошли к минимальному теоретически возможному пределу – кодированию информации с помощью состояния электронов в атомах.

читать далее

Российские ученые испытывают аппарат, заменяющий желудочек сердца

Российские ученые провели успешный эксперимент по вживлению нового роторного насоса, который заменяет один из желудочков сердца.

читать далее

Новая работа для углекислого газа

Cовременную жизнь уже практически невозможно представить без источников энергии, работающих на основе лития. И если литий-ионные источники тока уже прочно обосновались во многих портативных устройствах, то до масштабного промышленного производства литий-воздушных аккумуляторов остаются еще многие годы. А в это время в научных лабораториях по всему миру каждый день рождаются новые гениальные (и не очень) идеи повышения плотности запасаемой энергии.

читать далее

Создана первая в мире противораковая химическая «управляемая ракета»

Учёные из Университета Дикина (Австралия) разработали первую в мире химическую «управляемую ракету», которую можно нацеливать на раковые стволовые клетки. Благодаря этому достижению медики на шаг приблизились к созданию «умной бомбы», которая могла бы отыскивать и уничтожать клетки, дающие начало злокачественным опухолям.

читать далее

Данные коллайдера угрожают теории суперсимметрии, считают ученые

Обработка первых данных, полученных на Большом адронном коллайдере, поставила под угрозу теорию суперсимметрии – один из наиболее популярных вариантов развития главной физической теории, Стандарной модели, пишет интернет-издание Physics World.

читать далее

Американцы построили имплантируемый в глаз компьютер

С объёмом чуть больше одного кубического миллиметра новая система — самое маленькое из электронных устройств, в которых объединены функции сбора информации, её хранения и передачи на другой прибор.

читать далее

Учёные из России и Украины изучили гены гребцов

В большом спорте нет равенства. Если человек способен к рекордам, его окружают заботой и вниманием, тренируют и мотивируют. Если не способен – никто не будет тратить на него время и деньги. В последние годы активно развивается спортивная генетика, область знания, которая позволяет оценить вероятность спортивных достижений ещё до начала каких бы то ни было занятий – даже для новорождённого. Учёные из Казанского государственного медицинского университета и Николаевского национального университета исследовали гены, связанные со способностью человека к академической гребле. Исследование опубликовано в журнале «Учёные записки университета им. П. Ф. Лесгафта».

читать далее

Загрязнение окружающей среды медицинскими препаратами ведёт к развитию лекарственной устойчивости у бактерий

Большое количество веществ, которые используются в распространённых лекарственных препаратах, производится в Индии. Некоторые индийские заводы, производящие вещества, используемые в лекарственных препаратах, загрязняют окружающую среду, выбрасывая в неё большое количество производственных отходов. Шведским учёным удалось показать, что бактерии, обитающие в загрязнённых данными отходами реках, теряют чувствительность к действию широкого спектра антибиотиков. Существует мнение, что такое положение дел может привести к возникновению новых неизлечимых заболеваний инфекционной природы.

читать далее

Продуктивные сельскохозяйственные культуры скоро научатся клонировать самих себя

Создание точных генетических копий важнейших сельскохозяйственных культур стало немного ближе. Объединив мутации, которые упраздняют перетасовку генов во время размножения половым путём, исследователи нашли способ заставить растения клонировать самих себя с помощью семян.

читать далее

Нанокомпозиты помогут в лечении раковых заболеваний

Нанокомпозитные структуры, основанные на сквалене и содержащие магнетитовые нанокристаллы, по мнению ученых из Франции, Италии и Испании, могут быть весьма эффективны для доставки лекарственных средств в организм при лечении раковых опухолей. Параллельно с лечением, частицы могут использоваться также для отображения опухоли при помощи магнитно-резонансных методик.

читать далее

Новая наномембрана из рук ученых Молдовы

По сообщению средств массовой информации Молдовы, группа местных ученых совершила открытие в области нанотехнологий, которое может быть использовано в медицинских целях, а также в области контроля за экологическим состоянием окружающей среды.

читать далее

Состав рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере

УТВЕРЖДЕН
решением
Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям

читать далее

Форум по фармацевтике и биотехнологиям пройдёт в Санкт-Петербурге

Первый Международный форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB, посвящённый открытию в Санкт-Петербурге фармацевтического кластера, пройдёт 26–28 апреля в Северной столице.

читать далее

Аналитический обзор деятельности Научно-образовательных центров Национальной нанотехнологической сети

Исследование образовательного сегмента национальной нанотехнологической сети (ННС) проводилось на основе данных мониторинга научнообразовательных центров (НОЦ), выполненного в 2010 году (для НОЦ университетов, перечисленных в Таблице 1) в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы».

читать далее

Британцы готовы передать свой опыт в «Сколково»

Сегодня именно Великобритания обладает самым высоким научно-техническим потенциалом в Европе. Она занимает второе место в мире после США по числу нобелевских лауреатов и входит в пятёрку мировых производителей лекарственных средств. Британский опыт в области биомедицинских технологий и пути сотрудничества с Россией обсудили на состоявшейся во вторник, 22 февраля, в Москве международной конференции «Инновации в здравоохранении России».

читать далее

ИСКЧ объявляет о приобретении 50% ЗАО «Крионикс»

Москва – 24 февраля 2011 года – ОАО «ИСКЧ» – Институт Стволовых Клеток Человека (ММВБ: ISKJ), российская компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, сообщает о завершении сделки по приобретению 50% акций ЗАО «Крионикс».

читать далее

СП по выпуску керамических наноматериалов может появиться в Сибири

Крупный завод по промышленному производству наноструктурированной керамики для медицины, военной промышленности и других нужд планируют построить в Новосибирской области холдинг «НЭВЗ-Союз» и индийская компания Carborundum Universal Limited (CUMI), которая может выступить стратегическим инвестором, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы областного правительства.

читать далее

Создан метаматериал с рекордным показателем преломления

Инженеры из Южной Кореи создали гибкий метаматериал с рекордно высоким показателем преломления, который доходит до 38,6.

читать далее

Ученые придумали способ диагностики рака с помощью мобильного телефона

Ученые разработали портативное устройство для диагностики рака, использующее мобильный телефон для обработки результатов и постановки диагноза, что позволит сократить время анализа до одного часа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

читать далее

Новое нанопокрытие делает самолеты на 40% более «скользкими»

Для уменьшения количества потребляемого топлива и, следовательно, выбросов вредных веществ в окружающую среду, британская авиакомпания EasyJet начала покрывать свои самолеты слоем покрытия, названного «tripleO». Это покрытие состоит из наночастиц специального акрилового полимера, которые проникают даже в самые маленькие в микротрещины и углубления, делая поверхность гладкой. Такое покрытие, добавляя всего около 150 грамм к весу всего самолета, позволяет увеличить гладкость поверхности на 40%.

читать далее

Найдено средство для снижения сахара в крови

Медики из Детской больницы Бостона (США) обнаружили механизм, который нормализует уровень сахара в крови без помощи инсулина.

читать далее

Светящаяся паутина

В последние годы технологии в области создания новых дисплеев движутся семимильными шагами. Поэтому не удивительно, что эта тема также широко освещена в научных публикациях. Оригинальную технологию изготовления дисплеев предложил международный коллектив ученых.

читать далее

Разработаны липосомные наночастицы для вакцинации

Инженеры из Массачусетского технологического института (США) разработали новый тип наночастиц, которые могли бы эффективно и безопасно доставлять вакцины.

читать далее

hO2+ - проект подводного "небоскреба"

Современные густозаселенные города уже давно имеют тенденцию стремительно расти вверх. Высотные здания, небоскребы, уже давно являются неотъемлемой частью вида огромных мегаполисов. Некоторые из архитекторов уже предлагали проекты зданий, «растущих» не вверх, а вниз, под землю. Но из-за большой трудоемкости строительства таких зданий и других проблем все эти проекты так и остались только проектами. Несмотря на это, малазийский архитектор Сарли Адре Бин Саркум (Сарли Адре Бин Саркум) предложил проект многоэтажного здания, «растущего» вниз, но на этот раз не в недра Земли, а в глубины океана. Несмотря на то, что этот проект здания hO2+ вряд ли когда будет реализован, его необычность и новизна заслужили специальную премию конкурса 2010 Skyscraper Competition, проводимого журналом eVolo.

читать далее

Созданы высококачественные тонкоплёночные транзисторы на углеродных нанотрубках

Сотрудники Нагойского университета (Япония) и Университета им. Аалто (Финляндия) изготовили высококачественные тонкоплёночные транзисторы на углеродных нанотрубках.

читать далее

Подписано соглашение между Дубной и технопарком «Сколково»

22 февраля 2011 года подписано соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки инновационной деятельности между технопарком «Сколково», городом Дубной, Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) и Международным инновационным нанотехнологическим центром (МИНЦ) – управляющей компанией наноцентра «Дубна». Соглашение предусматривает объединение усилий по поддержке представляющих взаимный интерес инновационных проектов.

читать далее

Военно-полевые нанотехнологии сражаются за здоровье солдата

Американские ученые работают над созданием целой серии материалов, одежды, приспособлений, обеспечивающих не только защиту от пуль и взрывов, но и контролирующего состояние здоровья солдата и помогающего ориентироваться на местности. Остается надеяться, что и наши ученые не спят и думают о защите защитника отечества.

читать далее


Последние записи в блогах

Нанодатчик кислотности среды

Пензенские ученые получили гранты президента

Новый сплав для атомных реакторов, продляющий их жизнь

"Роснано" предложило создать в Сибири местный фонд поддержки инноваций

Вакцина на основе наночастиц защитит от опасных инфекций



В избранное