Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Научно-технический потенциал Среднего Урала


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Графеновый электроновод

Графен не перестает удивлять все новыми областями применения, где его предполагают использовать. На этот раз американским коллективом исследователей ему было поручено выполнять роль волновода («электроновода»).

читать далее

Российские физики выяснили, как рождаются "короеды" в термоядерных реакторах

Ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФАН) установили механизм функционирования одного из главных отрицательных явлений, возникающих в работе токамаков, – униполярной дуги. Такие дуги возникают при взаимодействии плазмы с одной из стенок токамака и, двигаясь словно короед, начинают её разъедать. Что является «активатором» явления, до недавнего времени было не ясно.

читать далее

Генная терапия помогает крысам-алкоголикам бросить пить - ученые

Тягу к спиртному у специально выращенных лабораторных крыс можно значительно ослабить, «отключив» гены, управляющие двумя рецепторами мозга, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

В Осаке прошёл первый марафон роботов

Марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров преодолели участники первого подобного соревнования для андроидов. Состязание на скорость и выносливость стартовало 24 февраля, а финишную черту победители пересекли 26 числа (проигравшие – днём позже).

читать далее

Обнаружена ещё одна функция белков MHC

Главный комплекс гистосовместимости 1 типа, более известный как MHC I, обрёл широкую популярность после исследований Клауса Ведекинда (Claus Wedekind), посвящённых влиянию этих белков на выбор полового партнёра у людей. Оказалось, что чем больше отличаются гены, кодирующие белки MHC I, у людей, тем более привлекательным им кажется запах друг друга. Это объясняется, по-видимому, тем, что у потомства от такого брака будет широкий спектр иммунных реакций: молекулы MHC I расположены на поверхности всех клеток тела и отвечают за презентацию антигенов – демонстрируют иммунной системе, что происходит внутри клетки, не проник ли в неё вирус, не переродилась ли она в злокачественную.

читать далее

Поиск бозона Хиггса будет иметь смысл ещё два года

Если Большой адронный коллайдер (БАК) не докажет существование бозона Хиггса в ближайшие два года, всю теорию субатомных структур Стандартной модели придётся пересмотреть.

читать далее

Углеродные нанотрубки способствуют росту растений, считают ученые

Водорастворимая форма углеродных нанотрубок способствует росту растений за счет улучшения способности впитывать влагу, что может быть использовано для выращивания растений, а также изучения их болезней, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nanoscale.

читать далее

Российские учёные восстанавливают кости

Учёные Центра новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН продемонстрировали, что использование фибринового сгустка ускоряет процесс заживления повреждений костной ткани. Работа была поддержана программой президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине». Результаты опубликованы в последнем номере журнала «Фундаментальные исследования».

читать далее

Расшифрован геном вредоносной пикопланктонной водоросли

Группа американских учёных под руководством Игоря Григорьева из Объединённого геномного института расшифровала генетическую последовательность миниатюрного организма Aureococcus anophagefferens.

читать далее

Эра гибких аккумуляторов на основе графена становится ближе

Исследователи из Кореи обнаружили, что применение нанолистов графена позволит организовать производство гибких и эластичных источников питания.

читать далее

Рентабельная бесчеловечность

На слете в Вашингтоне, организованном президентской комиссией по биоэтике, американские власти признались в том, что в прошлом веке провели десятки жестоких экспериментов на людях без их согласия. Информагентство The Associated Press провело масштабный анализ старых публикаций в медицинской и массовой периодике и обнаружило подробности более чем 40 бесчеловечных исследований, проведенных американскими учеными в XX столетии.

читать далее

Новый метод персонализированной терапии заставляет раковые клетки убивать самих себя

Врач-исследователь из Школы медицины Государственного университета Вэйна (Wayne State University) разработал персонализированный метод лечения широкого спектра раковых заболеваний. Лечение основано на генетически модифицированном ферменте, естественный вариант которого присутствует в организме человека. Модифицированный вариант фермента способен «обмануть» раковые клетки и заставить их убивать самих себя.

читать далее

Новые аккумуляторы с помощью микросфер восстанавливаются сами

На вашингтонской конференции Американской ассоциации содействия науке сотрудник Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне Скотт Уайт (Scott White) представил концепцию «самовосстанавливающихся» литий-ионных аккумуляторов.

читать далее

Японские ученые создали наноловушки для вирусов гепатита B

Ученые из Японии создали нанотрубки, которые способны захватывать вирусы гепатита B, сообщает пресс-служба британского Королевского общества химии (Royal Society Of Chemistry). Отчет о разработке группы ученых под руководством Тэруюки Комацу (Teruyuki Komatsu) из Университета Тюо (Chuo University) опубликован в Journal Of The American Chemical Society.

читать далее

Анатолий Чубайс пригласил выставку с пермскими росписями в «Роснано».

В Москве в рамках проекта Ru.branding открылась выставка пермских росписей. Сейчас она экспонируется в центральном офисе госкорпорации в Москве по приглашению главы «Роснано» Анатолия Чубайса. В экспозиции – работы дизайнеров и предметы крестьянского быта XVIII — начала XX века из коллекции Алексея Германовича (фонд «Открытая коллекция»).

читать далее

«Русская Ассоциация МЭМС» – шаг вперед на пути развития МЭМС-технологий в России

Денис Маратович Урманов, исполнительный директор «Русской Ассоциации МЭМС», кандидат технических наук.

читать далее

ФАС разрешила "Роснано" приобрести доли в двух инновационных компаниях в Саранске и Москве.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворило ходатайство государственной корпорации нанотехнолгий («Роснано») о приобретении 47,8% голосующих акций ЗАО «Оптиковолоконные Системы» (г.Саранск), сообщается в документах ведомства. ФАС установил, что сделка не приведет к ограничению конкуренции.

читать далее

Сотрудник томской компании «Микран» стал лауреатом конкурса фотографий наноструктур

Инженер-технолог НПК «Микроэлектроника» томской научно-производственной компании «Микран» Евгений Ерофеев стал одним из десяти лауреатов международного конкурса фотографий наноструктур, сообщил представитель НПФ «Микран».

читать далее

Вопросы сотрудничества в науке и образовании обсудят участники рабочих групп в рамках российско-американской президентской комиссии

США и Россия реализуют ряд проектов по обмену преподавателями университетов и институтов. Эти вопросы в числе других будут обсуждаться на заседаниях рабочих групп в рамках российско-американской президентской комиссии по сотрудничеству, которые пройдут на следующей неделе в Москве. Об это сегодня корр. ИТАР-ТАСС рассказал представитель госдепартамента США.

читать далее

«Сколково» и РОСНАНО договорились о сотрудничестве с Израилем

24 февраля в Москве по инициативе президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера прошел деловой обед министра науки и технологий Израиля Даниэля Геркшовича, топ-менеджеров российской отрасли высоких технологий, представляющих фонд «Сколково» и корпорацию «Роснано», и крупных предпринимателей, которые входят в Бюро президиума РЕК.

читать далее

Право на ошибку

Доходность компаний, использующих инновации, не должна быть главным критерием при проверках прокуратуры и Счетной палаты, считают депутаты.

читать далее

«Модуль» и «Дженерал Сателайт» поднялись на наноуровень

Разработчик микросхем научно-технический центр «Модуль» и производитель приемного оборудования для телевидения корпорация «Дженерал Сателайт» намерены вместе разрабатывать и производить первые российские чипы, на базе которых будут создаваться отечественные ТВ-приставки.

читать далее

Правительство выдвинуло кандидатов в правление «Роснано»

В список кандидатов от государства вошли 11 человек.

читать далее

«Ситроникс»: В Зеленограде есть предпосылки для формирования микроэлектронного кластера

ОАО «Ситроникс» и принадлежащий ему завод «Микрон» активно ищут пути дальнейшего развития микроэлектронного производства. Еще не заработавшая фабрика по выпуску полупроводниковых микросхем с топологическим размером 90 нанометров (нм) в Зеленограде уже исчерпала потенциал формирования вокруг себя эффективной структуры, необходимой для прорыва на большой рынок микроэлектроники.

читать далее

Создатели Сколково обсудили жилье и культуру инновационного города

Инновационный город Сколково обзаведется восьмизальным кинотеатром, выставочным центром, центром современного искусства, а дополнить картину мультикультурного города могут церкви и культовые сооружения других конфессий, сообщил сити-менеджер фонда «Сколково» Александр Маслаков.

читать далее


Последние записи в блогах

Научно-технический потенциал Среднего Урала

Омская область поможет своим компаниям

Ловушка для вирусов



В избранное