Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ох, уж эти русские...


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Найден новый способ повышения эффективности солнечных ячеек

Исследователи из Нидерландов, Израиля и Великобритании изучили то, как явление многократной генерации экситонов в крупных квантовых точках зависит от их физического строения. Сделанные открытия могут быть полезны для будущего повышения эффективности преобразований солнечной энергии в фотогальванических устройствах.

читать далее

Начались продажи катодолюминесцентных ламп

Стоимость изделия, характеристики которого, как утверждают разработчики, превосходят и лампы накаливания, и их современные заменители, составляет $20.

читать далее

Биохимия весеннего пробуждения цветов

Специалист по молекулярной биологии из Университета Техаса (Остин) Сибум Сунг (Sibum Sung), считает, что он выяснил, как механизм защиты цветковых растений от холодной погоды, не позволяющий им цвести и расправлять листья раньше времени, работает на клеточном уровне.

читать далее

Органические наночастицы будут лечить опухоль разогревом

Многофункциональные наночастицы из натуральных компонентов – порфисомы – позволят выявить и уничтожить опухоль без вреда для организма.

читать далее

Нанотехнологии идут в помощь беларусским спортсменам

Гродненские ученые, используя современные достижения биомеханики и наноматериаловедения, и разработав специальную компьютерную программу, намерены существенно повысить уровень подготовки беларусских спортсменов к предстоящим крупным спортивным мероприятиям.

читать далее

Скоро станет возможным диагностирование диабета за 10 лет до появления первых симптомов

Благодаря исследованию, проведённому учёными из Массачусетской больницы общего типа в Бостоне (США), вскоре может быть разработана методика диагностики диабета за десять лет до появления его первых симптомов. О грядущем недуге могут свидетельствовать изменения в группе определённых химических метаболитов, наличествующих в кровотоке.

читать далее

Российская аспирантка рассказала о нанопроцессах и нанотехнологиях на научной конференции в США

В городе Сан Диего (США) состоялась международная конференция TMS 2011 Annual Meeting & Exhibition, организованная американским Обществом Минералов, Металлов и Материалов (TMS). В работе конференции приняло участие 70 стран. Было зарегистрировано более 4000 участников, 1000 из них – студенты. В рамках конференции было проведено более 70 симпозиумов. Наибольшее число участников пришлось на страны Азии, Европы и США.

читать далее

Учёные предложили лечить диабет без инсулина

Американские учёные исследовали физиологическую роль белка FGF19 (англ. Fibroblast growth factor 19). Это вещество относится к семейству факторов роста фибробластов, но, как выяснилось, оказывает существенное влияние на углеводный обмен. Исследователи продемонстрировали, что у мышей, больных диабетом и получающих мышиный аналог этого белка, снижается уровень глюкозы в крови за счёт активации запасания гликогена, её полимера, в печени. Работа опубликована в сегодняшнем номере Science, а коротко описана на сайте Медицинского центра университета Техаса.

читать далее

Инженеры предложили стратегию изучения Марса роем роботов

Учёные из Великобритании придумали, как наиболее эффективно использовать для исследования Красной планеты группу из нескольких десятков миниатюрных автономных роботов. Разработанная программа поможет им действовать по принципу пчелиного роя.

читать далее

Япония наращивает группировку роботов — ликвидаторов последствий землетрясения

Механические помощники смогут оценить масштаб повреждения зданий и конструкций, способствуя восстановительным работам.

читать далее

Российские учёные создали морозостойкую керамику

В суровых климатических условиях, например, в Сибири, дома необходимо строить из морозостойких материалов. Но для их производства необходимо качественное сырьё. Если в регионе его нет, то кирпичи для строительства приходится привозить из соседних областей. Исследователи из Братского университета в Иркутской области разработали добавки, которые позволяют повысить качество местной горной породы, закарбонизированного суглинка, и сделать его пригодным для производства морозостойких кирпичей. Добавки получены из отходов лесохимической и металлургической промышленности, и поэтому практически ничего не стоят. Статья об исследовании опубликована в журнале «Системы. Методы. Технологии».

читать далее

Европейцы построили первый пластиковый процессор

Экспериментальный процессор состоит из полимеров, скромной толики металла и органических веществ. Он сильно уступает кремниевым собратьям в производительности, зато лёгок, гибок и дёшев.

читать далее

ДНК-диагностика своими руками

Бизнес любит молодых и дерзких. Билл Гейтс основал компанию Microsoft в 20 лет, Стив Джобс возглавил Apple в 21 год. Вчерашний выпускник Московского университета Валерий Ильинский тоже имеет все шансы войти в историю бизнеса. К 21 году он уже возглавляет компанию «Максиген», разработавшую систему экспресс-ДНК-диагностики. В компании заканчивается сборка опытного образца прибора, который в ближайшее время позволит любому человеку самостоятельно провести тест на наличие инфекционных и наследственных заболеваний.

читать далее

Эпигенетика ищет детерминанты клеточной идентичности

Если вдруг в каких-то клетках вашего мозга возникнут неполадки, и они решат стать жировыми, это, несомненно, отрицательно повлияет на вашу способность принимать решения. К счастью, еще на ранних стадиях развития организма клетка принимает твердое и более-менее постоянное решение прожить свою жизнь фибробластом, нейроном или, например, адипоцитом. Принятие таких решений по существу сводится к тому, какие именно белки – из всех возможных кандидатов, закодированных в ее генах – будут синтезироваться в ней при обычных обстоятельствах. Но детали того, как клетка выбирает свой набор белков из огромного разнообразия генетического меню, начинают проясняться только в последнее время.

читать далее

Метка PatchTag™ была испытана в Европейском центре компетенций EPC

Уникальная разработка специалистов компании «Систематика », серийно выпускаемая метка PatchTag™, была и

читать далее

Кондолиза Райс и группа студентов Стэнфордского университета посетили офис РОСНАНО

Экс-госсекретарь США, профессор политологии Стэнфордского университета Кондолиза Райс и группа студентов посетили сегодня офис ОАО «РОСНАНО», где состоялась встреча с Председателем Правления компании Анатолием Чубайсом.

читать далее

В РОСНАНО представили новые решения для проекта «Умный дом»

«Ситроникс-Нано» и STMicroelectronics представили интеллектуальные счетчики электроэнергии – ключевой элемент системы управления «умным домом».

читать далее

Проекты Томского политеха завоевали три золотых медали Петербургской технической ярмарки

Проекты ученых Национального исследовательского Томского политехнического университета завоевали три золотых медали конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», состоявшегося в рамках Петербургской технической ярмарки, сообщает пресс-служба ТПУ.

читать далее

Директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Леонид Гозман выступит на круглом столе «О вкладе соотечественников в модернизацию России»

Круглый стол «О вкладе соотечественников в модернизацию России» проходит 28 марта 2011 года в Вашингтоне в «Российском культурном центре». Организаторами круглого стола выступают Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и Министерство иностранных дел РФ.

читать далее

Объявлены новые конкурсы в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ»

Объявлены новые конкурсы по направлению 2 «Развитие информационно-аналитической составляющей инфраструктуры наноиндустрии» в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Россий

читать далее

Проекты венчфондов «Роснано» могут быть одобрены уже в конце марта

Венчурные фонды, созданные с участием «Роснано», могут одобрить первые проекты уже в конце марта — в апреле 2011 года, сообщил РИА Новости управляющий директор «Роснано» Дмитрий Пимкин.

читать далее

Томский вуз запустит до конца года технологический бизнес-инкубатор

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) планирует запустить до конца 2011 года здание технологического бизнес-инкубатора (ТБИ), общая стоимость которого с учетом техоснащения составила около 500 миллионов рублей, рассказал в пятницу РИА новости проректор по инновационному развитию и международной деятельности вуза Александр Уваров.

читать далее

Директор департамента образовательных программ Елена Соболева приняла участие в работе круглого стола «Кадры для современной России: как работать по-новому?»

Круглый стол состоялся 24 марта в рамках конгресса «Открытая Россия: партнерство и принципы» Московской школы управления СКОЛКОВО.

читать далее

Академик РАН Виктор Матвеев избран директором ОИЯИ

В первый день работы Комитета полномочных представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований в Дубне состоялись выборы нового директора ОИЯИ. На этот пост единогласно избран Виктор Анатольевич Матвеев, академик РАН, академик-секретарь Отделения физических наук РАН, директор Института ядерных исследований РАН.

читать далее

РВК и «Росатом» могут создать в 2012 г совместный венчурный фонд

Российская венчурная компания (РВК) и государственная корпорация «Росатом» в 2012 году могут совместно создать кластерный венчурный фонд, возможный объем фонда — 1,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости директор департамента развития и коммуникации РВК Евгений Кузнецов в кулуарах инвестиционной конференции Global Technology Symposium.

читать далее

Фонд посевных инвестиций РВК может вложить в проекты 300 млн руб

Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании (РВК) в 2011 году может вложить в инновационные проекты около 300 миллионов рублей, сообщил РИА Новости директор департамента инвестиций и экспертизы РВК Ян Рязанцев.

читать далее


Последние записи в блогах

Ох, уж эти русские...

Подведены итоги V Всероссийского интеллектуального форума-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее»

ТУСУР до конца года запустит технологический бизнес-инкубатор

"Роснано" может создать венчурный фонд в электроэнергетике



В избранное