Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

III Ежегодный Конгресс и II Ежегодная Премия Национальной ассоциации бизнес-ангелов


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

На основе нанотрубок создан катализатор для топливных элементов

Американские учёные из Университета Западного резервного района создали новый вариант катализатора на основе углеродных нанотрубок, предназначенного для топливных элементов.

читать далее

120 лет со дня рождения академика С.И. Вавилова

24 марта 2011 года исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого физика, первого директора Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) и основателя отечественной научной школы физической оптики – академика Сергея Ивановича Вавилова (24 марта 1891 – 25 января 1951). В ФИАНе к этой дате приурочены 2 мероприятия – XXXV Вавиловские чтения (23 марта) и совместное заседание Научной сессии Отделения физических наук РАН и Ученых советов ФИАН и ИИЕТ (30 марта).

читать далее

Интерфейс "мозг-компьютер" позволяет инвалидам музицировать

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет парализованным пациентам музицировать с помощью силы мысли.

читать далее

Владимир Пудалов рассказал о физике сильно-коррелированных электронов

23 марта в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся ежемесячный научный семинар по физике конденсированного состояния, проводимый Физическим факультетом МГУ и Научно-образовательным центром по нанотехнологиям МГУ. С докладом на тему «Удивительная физика двумерной системы сильно-коррелированных электронов» выступил заведующий отделом высокотемпературной сверхпроводимости и сверхпроводниковых наноструктур Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) доктор физико-математических наук Владимир Пудалов.

читать далее

В России разработан прибор для предотвращения «фукусим» и «трансваалей»

Ученые из Санкт-Петербурга разработали систему, которая могла бы помочь предотвратить множество техногенных катастроф, в том числе и ту, что произошла на АЭС «Фукусима» в Японии. Функционирование такой системы основано на постоянном контроле уровня деформации конструкций.

читать далее

В ДНК нашли гигантские суперструктуры

Ученые обнаружили в ДНК гигантские – длиной в миллионы нуклеотидов (элементарных «кирпичиков» ДНК) – структуры, которые вычленяются из окружающего генетического «фона» по характерному содержанию определенных «букв». Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review E, а коротко о ней пишет портал Physical Review Focus.

читать далее

Разработан полностью автономный анализатор крови

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США), Дублинского университета (Ирландия) и Университета Вальпараисо (Чили) разработали автономное устройство, способное производить анализ крови «на лету» без дополнительных трубок и прочих компонентов.

читать далее

Обнаружен новый механизм гибели бактериальных клеток

Зета-токсины – семейство белковых молекул, которые присутствуют (в норме) в клетках ряда патогенных бактерий и могут являться причиной резкой гибели данных бактериальных клеток при неблагоприятных условиях. Группа исследователей под руководством Антона Мейнахерта (Anton Meinhart, сотрудник института медицинских исследований общества Макса Планка) изучила механизм, по которому происходит гибель патогенных бактерий по причине влияния зета-токсинов.

читать далее

Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд светимости

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, всего через несколько недель работы ускорителя после зимней остановки перекрыли прошлогодний рекорд светимости, что позволит ученым быстрее получать новые данные, говорится в сообщении в официальном микроблоге Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

читать далее

Математик из США получил Абелевскую премию 2011 года

Международная Абелевская премия 2011 года, учрежденная норвежским правительством в 2002 году для содействия научным исследованиям в области математики и ее популяризации в обществе, присуждена американцу Джону Мильнору (John Milnor) из института математических наук государственного университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке за открытия в топологии, геометрии и алгебры.

читать далее

Россияне меньше интересуются наукой

По данным опроса ВЦИОМ, современной наукой и техникой интересуются в первую очередь молодые образованные мужчины, живущие в крупных городах. За последние четыре года доля россиян, интересующихся наукой, снизилась с 68 до 54 процентов. Самый известный современный русский учёный – это Жорес Алфёров.

читать далее

Хранилища памяти в головном мозгу построены из нейронных «кирпичиков»

Исследователи выяснили, что нейроны головного мозга взаимодействуют между собой легче и надёжнее, если они входят в группы по 40–50 клеток.

читать далее

Спирт, смешанный с наночастицами, горит лучше

С горением металлов мы сталкиваемся регулярно: порошок алюминия или магния используется как горючее в бенгальских огнях. Металлы также входят в состав твёрдого ракетного топлива. Учёные из Технологического института Джорджии и университетов Толедо и Виллановы предложили использовать наночастицы алюминия в качестве добавки к биотопливу – этанолу. Они продемонстрировали, что такая смесь выделяет при горении больше тепла, чем обычное топливо. Статья об исследовании была опубликована 22 марта в журнале Nanoscale Research Letters.

читать далее

Прыгающие гены-«информаторы» помогают ученым изучать регуляцию экспрессии генов

Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory, EMBL) в Гейдельберге, Германия, разработали новый метод изучения регуляции генов, используя в качестве «информатора» прыгающий ген, или транспозон.

читать далее

Почему мы не можем создать квантовый компьютер?

Профессор Университета Ульма Томмасо Каларко, крупный специалист по квантовым компьютерам, приезжал в середине марта с лекцией в МФТИ. Он рассказал студентам о перспективах развития квантовых технологий и возможном участии в этом России и, в частности, иннограда «Сколково».

читать далее

«Открытая Россия: партнерство для модернизации». 24 и 25 марта 2011 года, Московский Международный Конгресс

24 и 25 марта 2011 года в Москве состоится Международный Конгресс: «Открытая Россия: партнерство для модернизации» – пятая ежегодная встреча российских и зарубежных предпринимателей, финансистов, ведущих экспертов, журналистов, представителей федеральной и региональной власти. Организаторами Конгресса выступают Торгово-промышленная палата РФ и Компания «АЭРгрупп».

читать далее

Онко-логика липецкого проекта

Как мы уже сообщали, недавно в Брянске на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» «Стратегия социально-экономического развития Центральной России до 2020 года» был представлен липецкий проект по развитию медицинских технологий. Почему он вошёл в тройку лучших? Повысится ли в ходе заявленных мероприятий качество медицинских услуг? Какие преференции получат липецкие пациенты? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к заместителю главы администрации Липецкой области Дмитрию Мочалову.

читать далее

Состоялся круглый стол по теме: «Вклад институтов развития в реализацию стратегических приоритетов Российской Федерации», в котором приняли участие представители государственных корпораций и аналитики

Это первая точка в ходе обсуждений, по результатам которых будет представлен доклад с конкретными предложениями и рекомендациями аппарату Правительства Российской Федерации в части повышения эффективности использования механизмов институтов развития для реализации стратегических целей страны. Такое заявление сделал руководитель ФГУ «Аналитический центр при Правительстве РФ» Алексей Макушкин.

читать далее

«Современная наука: Чем и кому она интересна?»

Самые интересные россиянам области научного знания – технические достижения, медицина и… интернет-технологии!

МОСКВА, 22 марта 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, интересуются ли россияне наукой и какие именно ее области им интересны, а также кого из современных отечественных ученых знают наши сограждане.

читать далее

«Мы восхищены увиденным в Мордовии!»

В пятницу, 18 марта, в Саранске высадился мощный десант представителей Госдумы РФ, федеральных министерств, крупнейших госкорпораций, руководителей ведущих научных центров страны. Такого звездного состава знаменитых ученых, академиков с мировым именем Мордовия не видела давно. А точнее, с мая 2009 года, когда в Саранске впервые проходило совместное выездное заседание Совета по инновациям, Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ. И вот теперь в столице республики состоялось второе заседание в столь представительном статусе. Обсуждалась актуальная тема – «Инновационное развитие и модернизация экономики регионов России на законодательной базе инновационного центра «Сколково».

читать далее

Московский государственный строительный университет: Технологии новых форм

В последние годы Московский государственный строительный университет (МГСУ) сделал огромный шаг вперед в плане развития вузовской науки. Войдя в число национальных исследовательских университетов страны, он получил важный грант, на который смог приобрести большое количество уникального научного оборудования и серьезно модернизировать свою материально-техническую базу.

читать далее

55 лет на службе науке, международному сотрудничеству, прогрессу

26 марта 2011 года исполняется 55 лет Объединенному институту ядерных исследований в Дубне. Значительные усилия и ресурсы, направленные в последние годы на осуществление крупномасштабной программы модернизации и создания новых базовых установок в ОИЯИ, позволяют этому международному научному центру, постоянными членами которого являются 18 государств и еще 6 – ассоциированными членами, сохранить лидирующие позиции на актуальных направлениях фундаментальной науки.

читать далее

Решения внеочередного Общего собрания акционеров ОАО «ИСКЧ» (Институт Стволовых Клеток Человека)

Москва – 23 марта 2011 года – ОАО «ИСКЧ» – Институт Стволовых Клеток Человека (ММВБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, объявляет о результатах внеочередного Общего собрания акционеров (ВОСА).

читать далее

14 апреля 2011 года в Москве состоится III Ежегодный Конгресс и II Ежегодная Премия Национальной ассоциации бизнес-ангелов

14 апреля 2011 года в Москве состоится III Ежегодный Конгресс и II Ежегодная Премия Национальной ассоциации бизнес-ангелов. ОАО «РОСНАНО» выступит стратегическим партнером мероприятия. Организаторами форума выступают Национальная ассоциация бизнес-ангелов при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС) и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатор – Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (РАВИ). Генеральный партнер Конгресса – ОАО «РВК». Официальными партнерами Конгресса выступили Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Центр предпринимательства США-Россия.

читать далее

28 марта в Ульяновске стартует региональный проект РОСНАНО «Неделя нанотехнологий»

Проект РОСНАНО «Неделя нанотехнологий» представляет собой ряд образовательно-просветительских мероприятий, включающих проведение научно-популярных лекций, мастер-классов и промо-акций представителей компаний российской наноиндустрии дней открытых дверей для школьников и студентов. Ключевым мероприятием станет проведение мобильной передвижной выставки «Смотрите, это – НАНО», организованной Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО с целью популяризации научных разработок в области нанотехнологий, новых решений, которые уже сегодня используются в повседневной жизни.

читать далее

Во взаимодействии работают резиденты ОЭЗ и ТПП города

23 марта 2011 года состоится очередное заседание президиума Торгово-промышленной палаты Дубны. Ее президент, делегат VI Съезда ТПП России Владимир Бобров выступит с докладом об итогах съезда и приоритетных направлениях деятельности ТПП РФ на 2011–2015 годы. Будет произведен также прием в члены ТПП новых компаний, среди них – потенциальный резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Нордавинд-Дубна» (в марте прошла наблюдательный совет).

читать далее

FUTURTECH 2011: I Международная научно-технологическая выставка

С 06 по 08 сентября 2011 года в рамках реализации курса на модернизацию экономики России и укрепления её партнерских связей, в итальянском г. Римини в современном PALACONGRESSI DI RIMINI пройдет I Международная научно-технологическая выставка FUTURTECH 2011.

читать далее

Бизнес и наука нашли друг друга. Первые лица российской химической науки вошли в научно-технический совет (НТС) холдинговой компании «Композит».

Новыми членами НТС «Композита» стали:

  • вице-президент РАН, директор ИПХФ РАН, академик Сергей Алдошин и
  • декан химического факультета МГУ, академик Валерий Лунин.

Также в состав Н

читать далее

Веха в инновационном сотрудничестве России и ЕС: главы ведущих европейских венчурных фондов и корпораций приедут в Россию

Брюссель и Москва, 22 марта 2011 года. Европейская индустрия венчурного капитала и форум «Глобальное инновационное партнерство» объявляют о визите торговой делегации глав 25 ключевых европейских венчурных фондов и руководителей ведущих международных технологических компаний в Россию. Члены делегации примут участие во Втором международном форуме «Глобальное инновационное партнерство», который состоится в Москве и в Казани с 18 по 22 апреля 2011 года. Форум позволит обсудить пути сотрудничества между инвесторами и инновационным бизнесом России и Европы в таких бурно развивающихся высокотехнологичных отраслях, как альтернативная энергетика, биотехнологии, авиационная и космическая индустрия.

читать далее

Российские разработки в области нанотехнологий будут впервые представлены на международном форуме «ImagineNano 2011» (Испания, Бильбао)

С 11 по 14 апреля в самом современном выставочном центре Европы – Bilbao Exhibition Сentre в Испании (г. Бильбао) пройдет международный форум по нанотехнологиям «ImagineNano-2011 ». Это одно из крупнейших мероприятий международного масштаба, посвященное нанотехнологиям, которое вызывает интерес у представителей как научного сообщества, так и различных промышленных сфер.

читать далее


Последние записи в блогах

III Ежегодный Конгресс и II Ежегодная Премия Национальной ассоциации бизнес-ангелов

BiOptix Diagnostics, Inc и РОСНАНО начинают сотрудничать

26 марта - подведение итогов V Всероссийской олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее»

Прибор для оперативного определения типа стали

Центр высокоэнергетических покрытий в Омской области

«Неделя нанотехнологий» в Ульяновске



В избранное