Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Белгородские металлурги познакомились с нанотехнологиями


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

БАК может стать первой машиной времени

Эксперименты на самом крупном в мире ускорителе способны породить элементарные частицы, перемещающиеся назад во времени. Таков вывод теоретической работы, которую вполне можно проверить в опытах на женевском коллайдере.

читать далее

Черепно-мозговые травмы у детей можно лечить стволовыми клетками

Сотрудники Медицинского центра при Университете Техаса (США) пришли к выводу, что использование стволовых клеток костного мозга безопасно для лечения детей с травмами головного мозга.

читать далее

Исландия планирует экспортировать в Европу энергию своих вулканов

Жизнь в области, где происходит чрезвычайно активная вулканическая деятельность, имеет, как и отрицательные, так и положительные стороны. Отрицательной стороной является то, что люди там буквально живут на вулкане и находятся постоянно в зоне риска. А положительной стороной является то, что прямо из земли можно взять такое количество энергии, которое может не только полностью обеспечить потребности всей страны, но может экспортироваться в близлежащие европейские страны. Добро пожаловать в Исландию!

читать далее

Биотопливо станет белковым

Ученые Калифорнийского университета впервые продемонстрировали возможность использования синтезируемых водорослями белков в качестве сырья для производства биотоплива.

читать далее

Представлен полный экзоскелет HAL

Приспособление помогает в работе всех конечностей, позволяя свободно ходить и поднимать тяжести людям с нарушением опорно-двигательного аппарата.

читать далее

Находка ученых поможет раскрыть секрет золотых месторождений

Ученые впервые показали, что один из ключевых химических элементов на Земле — сера — в водных растворах при высоких температурах и давлении может существовать в иной форме — в виде стабильного аниона S3-. Данное открытие может не только пролить свет на механизмы образования основных месторождений золота и меди на Земле, но и заставить пересмотреть существующие модели, основанные на использовании изотопов серы и описывающие эволюцию земной коры и атмосферы.

читать далее

Виктор Атучин о молибдените

Если появится электроника, которая основана не на кремнии, как сейчас, а на молибдените, то она будет не «лучше» или «хуже», она будет просто «иная».

читать далее

Квантовый эффект способствует передаче информации по классическому каналу с помехами

Физики из Университета Уотерлу (Канада) составили теоретическое описание протокола, в котором квантовое запутывание повышает вероятность успешной передачи бита по классическому каналу, и реализовали такой способ связи в эксперименте.

читать далее

Высотный атмосферный разряд в лабораторном эксперименте

В лаборатории проблем новых ускорителей ФИАН заработала экспериментальная установка, позволяющая исследовать процессы образования длинной искры в воздухе – наиболее близкого аналога допробойной фазы грозового разряда. Эксперименты на новой установке проводятся в соответствии с положениями теории пробоя на убегающих электронах, разрабатываемой академиком Александром Гуревичем.

читать далее

Московские учёные предложили новый способ хранения спермы

После гибели животного его сперма долго сохраняет жизнеспособность, если держать тело в холодильнике. По мнению авторов исследования, специалистов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, этот метод хранения весьма эффективен, и его можно использовать как последний шанс получить генетический материал от павшего животного.

читать далее

Свет лазера плавит и двигает наночастицы

Учёные из Аргоннской национальной лаборатории (США) разработали недорогой и простой метод объединения наночастиц в более крупные структуры с помощью излучения лазера. Статья об исследовании опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о нём рассказывает PhysOrg.

читать далее

Смартфон превратили в микроскоп и спектрометр

Несложные подручные приспособления помогли соорудить из оснащённого камерой коммуникатора полноценные научные приборы.

читать далее

Московские хирурги пересадили пациентке трахею с двумя главными бронхами

Специалисты Российского онкологического научного центра имени Блохина успешно пересадили пациентке трахею с двумя главными бронхами. Об этом сообщается в пресс-релизе медицинского учреждения, поступившем в редакцию МедНовостей.

читать далее

Новый лазерный метод значительно ускорит разработку лекарств

Американские ученые продемонстрировали, что новый основанный на лазерных технологиях метод может быть использован для измерения взаимодействий между белками, встроенными в клеточную мембрану, и рядом других биологических молекул. Эти чрезвычайно трудные измерения могут помочь в разработке лекарственных препаратов.

читать далее

В Москве пройдет второе заседание ежемесячного научного семинара Нанотехнологического Общества России (НОР) и НИЯУ «МИФИ»

25 марта 2011 г. в МИФИ пройдет второе заседание ежемесячного научного семинара Нанотехнологического Общества России (НОР) и НИЯУ «МИФИ». Семинар пройдет в главном корпусе НИЯУ МИФИ (актовый зал, 4 этаж) по адресу: Москва, Каширское шоссе, д. 31 (схема проезда прилагается). Проход будет осуществляться через проходную МИФИ по спискам с предъявлением паспорта с 15.30 до 16.00. На семинар будут приглашены профессора, преподаватели, студенты и аспиранты московских ВУЗов, члены московского и ряда других региональных отделений НОР, представители секций НОР.

читать далее

Президент республики посетил Арктический инновационный центр СВФУ

ЯКУТСК. Президент РС(Я) Егор Борисов 15 марта посетил подразделения создаваемого Арктического инновационного центра СВФУ им. М. К. Аммосова – научно-образовательный центр и Центр коллективного пользования и развития инфраструктуры нанотехнологий.

читать далее


Последние записи в блогах

Белгородские металлурги познакомились с нанотехнологиями

Второе заседание ежемесячного научного семинара НОР

Промышленность должна помогать вузам готовить инженеров - эксперты

Международная конференция «Зеленая экономика как приоритет современной России»



В избранное