Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная наука: нужна ли она модернизации? - Олег Фиговский


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Нанотрубки будут использваться в обнаружении дефектов материалов

Брайан Л. Вардл (Brian L. Wardle), профессор аэронавтики и астронавтики в Массачусетском технологическом институте, вместе с коллегами разработали технологию позволяющую использовать нанотрубки для обнаружения внутренних дефектов композитных материалов.

читать далее

Бороться с фобиями поможет гормон стресса, считают ученые

Медики нашли способ повысить эффективность методик по преодолению страхов и фобий с помощью гормона кортизола, который вырабатывается в организме человека в результате стрессового воздействия, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

Риск ампутации у диабетиков будут определять по роговице

Микроскопическое исследование роговицы глаза предложено австралийскими учеными в качестве способа оценки степени поражения периферических нервов при диабете. В работе Натана Эфрона (Nathan Efron) из Университета Квинсленда (Австралия), представленной на прошедшем в Сиднее конгрессе Азиатско-тихоокеанской академии офтальмологии показано, что данный метод способен заменить существующие инвазивные методы исследования.

читать далее

Из ДНК сделали скакалку

Регуляцию работы генов и влияние различных веществ на реализацию генетической информации можно наблюдать с помощью единственной молекулы ДНК, растянутой с помощью инфракрасного лазера.

читать далее

Правильный поиск, отбор и обучение талантов – основа успеха инновационного проекта

25 марта 2011 года компания «Р-Фарм» официально открыла учебную диагностическую лабораторию, созданную специально для фармацевтического факультета Ярославской государственной медицинской академии, которая является «кадровым донором» для высокотехнологичного производства «Р-Фарм» в Ярославле. Это открытие – лишь часть большой Программы, которая реализуется по совместной инициативе ЗАО «Р-Фарм» Правительства Ярославской области.

читать далее

Фонд «Сколково» и «Роснано» откроют координационный центр по биомедицине

Фонд «Сколково» и госкорпорация «Роснано» подписали меморандум о создании и развитии совместного координационного совещательного центра (КСЦ) по биологическим и медицинским технологиям, сообщает фонд «Сколково».

читать далее

Челябинская область и Уральский фармацевтический кластер подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и председатель наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера Эдуард Россель в понедельник подписали Соглашение о сотрудничестве и развитии фармацевтической промышленности в Челябинской области.

читать далее

Инвестиции в создание биотехнопарка в Кольцово превысят 200 млн рублей

Объем инвестиций в создание биотехнопарка в новосибирском наукограде Кольцово в 2011 году составит не менее 200 миллионов рублей, сообщил журналистам во вторник министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

читать далее

В поисках инженеров Дмитрий Медведев заглянул в МЭИ

Сегодня, 29 марта, Президент России Дмитрий Медведев посетил Московский энергетический институт, где встретился со студентами и преподавателями технических вузов, передаёт ИА «Росбалт».

читать далее

Инновационный проект группы компаний Алкор Био будет представлен на гранд выставке-фестивале «Лучшие проекты России 2011»

Проект компании «ГЕН», входящей в биотехнологический холдинг Алкор Био, – «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» – будет представлен президентом группы компаний Алкор Био Дмитрием Полынцевым на седьмой гранд выставке-фестивале «Лучшие проекты России 2011».

читать далее

Лекарство от астмы способно помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Лекарственный препарат, который используется для лечения астмы, вероятно, можно будет использовать для снижения количества образуемого бета-амилоида – белка, который, как принято считать, вовлечён в процесс развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли учёные из Темплского университета.

читать далее

Физики создали кремниевый аналог графена

Из кремния тоже можно получать двумерные листы толщиной всего лишь в один атом. При этом атомы располагаются в решётке в виде шестиугольных сот. Материал, во многом похожий на графен, создали японские исследователи.

читать далее

Рентгеновские лучи следят за быстрым травлением

Исследователи под руководством физика из Киля Олафа Магнуссена (Olaf Magnussen) выяснили, какие химические процессы протекают при травлении материалов или нанесения на них защитных и/или декоративных покрытий. [intro]

читать далее

Конвергенция наук и технологий – прорыв в будущее

Эта статья посвящена тому, как трансформировалась наука, менялась ее парадигма по мере развития цивилизации и как новая научно-технологическая ситуация должна обеспечить прорывное развитие человечества в XXI веке. Речь пойдет о конвергенции – объединении, взаимопроникновении наук и технологий. Этот новый научно-технологический уклад базируется на так называемых НБИК-технологиях, где Н – это нано, Б – био, И – информационные технологии, К – когнитивные технологии, основанные на изучении сознания, поведения живых существ, и человека в первую очередь.

читать далее

Использование наночастиц позволит реализовать трехмерную печать высокоэффективных антенн мобильных телефонов

Всем известны последствия, к которым приводит плохой прием мобильного телефона. Это внезапно прерванный разговор, прерывистый звук и севшие за несколько часов аккумуляторные батареи. Естественно, в качестве приема сигнала мобильным телефоном одну из главных ролей играет его антенна, многие помнят, к каким неприятным для компании Apple последствиям привел неправильный расчет антенны одной из разновидностей телефона iPhone. Ученые из университета Иллинойса преуспели в создании совершенно нового типа антенны сотового телефона, объемной антенны, напечатанной на полусферической поверхности, все характеристики которой почти на порядок превышают характеристики обычных дипольных антенн.

читать далее

Российские ученые создали алгоритм безлинзового определения поля излучения произвольного направления

Безлинзовая оптика – техника получения изображения объектов компьютерным методом, позволяющая обойтись без оптических приборов (линз). Существовавшие до недавнего времени алгоритмы позволяли работать только с излучением, распространяющимся перпендикулярно исследуемому объекту.

читать далее

Душевная боль действует на мозг подобно физической, считают ученые

Физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции, пишут американские ученые в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

Миллиард за километр асфальта: Сколковские инновации провалились под землю, не выдержав и года

Дорога, ведущая к инновационному центру «Сколково» не выдержала и года – вся покрылась трещинами и уже требует ремонта.

читать далее

Положительная дискриминация в исполнении L’Oreal

В 1998 году косметический гигант L’Oreal и ЮНЕСКО основали премию для женщин-учёных , чтобы поощрять и выявлять среди них таланты. В науке много женщин, но обычно они, стеснённые предрассудками и семьёй, не поднимаются по карьерной лестнице выше завлабов. L’Oreal и ЮНЕСКО решили сломать этот стереотип.

читать далее

EduTech Russia – Инновационные технологии в образовании и обучении

Стремительно развивающиеся информационные технологии, повсеместно проникающие в нашу жизнь, требуют современного подхода к организации процесса обучения и доставки знаний. Глубокая интеграция инновационных технологий, в том числе электронного обучения, в процесс школьного и академического образования, обучения и развития персонала, бизнес образования и персонального развития становится сегодня реальностью. Использование передовых технологий в обучении делает его более доступным, эффективным и качественным.

читать далее

Омская область наиболее активно участвует в программе "СТАРТ – 2011"

По результатам рассмотрения заявок по пяти направлениям по программе «СТАРТ-2011» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Омская область лидирует среди регионов Сибирского федерального округа, значительно опережая Новосибирскую и Томскую области.

читать далее

ПФО: проходит конкурс бизнес-идей «БИТ Поволжье»

Конкурс «БИТ Поволжье» — региональный этап Всероссийского конкурса «Бизнес Инновационных Технологий (БИТ)», ежегодно проводящегося в Москве, проходит в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщается на сайте Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора.

читать далее

Российский конкурс по многомасштабному моделированию

22 марта 2011 г. объявлен российский конкурс по многомасштабному моделированию (Мероприятие 2.3 – I очередь)22 марта 2011 г. объявлен российский конкурс по многомасштабному моделированию (Мероприятие 2.3 – I очередь)

читать далее

Конференция для вузовского бизнеса пройдёт в мае в БФК «Северный»

Международная конференция «Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности на базе интеграции университетской науки и индустрии», состоится 12–13 мая 2011 года в Биофармацевтическом кластере (БФК) «Северный» на базе МФТИ.

читать далее

«С перчиком»: в рейтинге журнала «Финанс»

Максим Вакштейн, генеральный директор НТИЦ «Нанотех-Дубна», резидента особой экономической зоны «Дубна» и проектной компании РОСНАНО, включен деловым журналом «Финанас» в список наиболее успешных молодых (до 33 лет) менеджеров России.

читать далее

Физики в Дубне попытаются синтезировать 119 элемент таблицы Менделеева

Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), где ранее были синтезированы шесть элементов таблицы Менделеева, намерены вскоре начать эксперименты по синтезу 119 элемента, сообщил журналистам директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.

читать далее


Последние записи в блогах

Современная наука: нужна ли она модернизации? - Олег Фиговский

Будущее науки зависит от старшеклассников

"Роснано" и "Сколково" создадут координационный центр по биомедицине

Пост в ответ на трагическую новость

Тамбовский ГУ планирует создать холдинг «Наномир»



В избранное