Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Движение "фуд-сейверов" - людей, ратующих за разумное использование еды, набирает обороты в России

Движение "фуд-сейверов" - людей, ратующих за разумное использование еды,
набирает обороты в России

В России набирает популярность новое движение под названием "фудшеринг",
дословно - "распространение еды". Идея - в рациональном использовании
продуктов
питания: лишнее можно отдать безвозмездно. Инициаторы особенно подчеркивают,
что речь не идёт о благотворительности, акцент сделан на защиту окружающей
среды. Кто такие "фуд-сейверы", и как много тех, кто готов делиться?

"Соль я стараюсь не употреблять. Мама купила мне соль, она мне не нужна,
поэтому я её, наверное, отдам", - говорит Александра Лёгкая, основательница
группы
"Отдам еду даром".

Одно объявление в интернете, и уже буквально через несколько часов на пороге
Александры появляется фудсейвер, "спасатель еды". Берёт то, что ей не нужно.
Шоколад, который подарили, но она его не любит; плавленые сырки - их слишком
много, и приготовленную лазанью - она не пришлась по вкусу мужу. Чтобы
лишняя
еда всегда находила того, кто её съест, Александра специально создала группу
в социальной сети.

"Люди буквально с первого дня начали сразу отдавать еду. Конечно, были
комментарии, что те, кто нуждается в еде, у них нет интернета, они об этом
даже
не узнают, но это не благотворительный проект. Это экологический проект, мы
помогаем еде добраться до человека, чтобы она не попала в помойку", -
объясняет
Александра.

Скидки, акции, агрессивная реклама... Психологи говорят, что многие покупки
совершаются импульсивно. При этом, по статистике, от 30 до 40% продуктов из
продовольственной корзины позже отправляются в мусорную. Покупатели просто
не успевают съесть всё, что приобрели. Главная идея фудшеринга как раз и
состоит
в том, чтобы "спасти" еду и бороться с чрезмерным потреблением.

"Фудшеринг" - новая концепция в экономике совместного потребления.
Изначально он появился в Германии. Еду практически в промышленных масштабах
безвозмездно
отдают супермаркеты, рестораны и отели.

"Вообще, нам сегодня дали ужасно мало. Обычно в этом магазине дают где-то в
три раза больше. Какой-то бульон дали, целую кучу творога", - показывает
свою
сегодняшнюю "добычу" художница и фудсейвер Яна Франк.

Яна Франк живёт в Берлине 25 лет. Фудшеринг - как стиль жизни. В отель за
сыром и колбасой, в столовую - за жареной картошкой с грибами, в соседний
супермаркет
- за фруктами и овощами, и в пекарню - за ещё горячим хлебом. Четыре таких
похода, и семья обеспечена едой на неделю. За год походов - больше трёхсот,
и четыре тонны еды.

"В этом холодильнике купленная - только кошачья еда. Всё остальное -
подаренное. Отдают либо потому, что по закону надо выбросить - развернули,
больше
нельзя положить в холодильник. Или сегодня приготовили и отдаём, потому что
завтра приготовим другое. В фудшеринге огромное количество людей, которые
работали
в супермаркете или в отеле. Они пришли в такой ужас от того, сколько на
глазах у них выбрасывалось у них на работе, что они вступили в фудшеринг,
чтобы
хоть где-то что-то из этого спасать", - рассказывает она.

В России обмениваются едой пока только интернет-пользователи, но к проекту
уже планируют присоединиться небольшие булочные и кафетерии. У Егора
Меденникова
своё производство сыра тофу и соевого молока. Как побочный продукт - соевый
фарш. Часть съедает сам, остальное раздаёт.

"Если есть возможность с кем-то поделиться, почему бы этого не делать? Я
сторонник теории того, что всё в мире взаимосвязано, и любое действие имеет
следствие.
Поэтому если мы делаем что-то хорошее, хорошее к нам возвращается", -
говорит Егор Меденников.

Делать хорошее и разумно потреблять. В России фудшеринг существует всего
месяц, но желающих отдавать еду даром уже почти 10 тысяч человек.

Маргарита Шило
Источник:
http://www.1tv.ru/news/economic/301995
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Sun, 14 Feb 2016 14:41:48 +0300 (#3370568)