Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сергей Чернявский

  Все выпуски  

Продвижение и Переговоры Не зависимость… или наполнить слово пониманием


Рассылка Сергея Чернявского
No 188 (2010-04-24)
     
     
     
/ Продвижение и Переговоры /
     
     
     

Не зависимость… или наполнить слово пониманием

«В меру понимания делаешь то, что нужно тебе, в меру непонимания делаешь то, что нужно другому».

Понимание  – следствие нашего мышления. А то, что наше мышление стереотипное и шаблонное – факт.

«…постоянно отвлекаюсь на всякую хрень... нет сосредоточенности в  мыслях... думаю (вернее пытаюсь думать, "думаю что я ДУМАЮ"J) сразу  о нескольких делах... в итоге получается, что ни о чем конкретно!»

Может быть это неприятно признавать, но если вы честно ответите на вопрос: когда я в последний раз придумал, что-то… новое (Не вспомнил, не прочитал, не услышал…, а именно придумал), то наверняка согласитесь с тем, что процессы в голове находятся в узких рамках шаблонов и стереотипов.

ПОНИМАНИЕ узко ограничено рамками, и мера его небольшая.

Точнее, мера понимания совсем маленькая по сравнению с мерой непонимания.

Конечно люди разные, понятно, что бизнесмен понимает больше, чем наемный работник...

Но если мы оглянемся назад, а именно - на свое детство, на время, когда шло формирование нашей личности, и представим себе, сколько людей принимали участие в ее формировании... Родители, родственники, соседи, воспитатели, учителя и т.д., и каждый из них вкладывал в нас, что-то свое, много, мало… Плюс СМИ, пропаганда, агитация и т.д. и т.п.

В результате мы напичканы шаблонами, программами большую часть которых не видим, не замечаем, не отслеживаем, но живем под их управлением.

Вывод не оптимистичный: непонимания больше чем хотелось бы. И конечно же, непониманием пользуются окружающие (специально, не специально) для того, чтобы мы делали что-то для них.

В качестве примера можно рассмотреть тему, непонимание которой приводит к тому что дети вырастают с комплексом вины и заниженной самооценкой.

Представьте, себя маленьким ребенком, а может быть кто-то и вспомнит себя. Вас окружают  взрослые, самые близкие, мама, папа, и они что-то все время, для вас делают: кормят, одевают, гуляют, и т.д. и т.п., а вы маленький ребенок, и у вас ничего нет, чтобы дать им взамен, кроме одного - БЛАГА, которое вы им ДАРИТЕ с момента рождения, даже с момента зачатия. И чем больше они вас любят, тем больше вы им БЛАГА ДАРИТЕ.

Благодарность, суть БЛАГО ДАРЮ.

И вот в какой-то момент близкий вам человек, которому вы еще совсем маленький, дарите благо, говорит: «ты неблагодарный» - обвинение.

Бред полнейший, как это дарил, дарил благо, а потом оп-па и перестал дарить. Что такого нужно было сделать взрослому, чтобы канал дарения блага от ребенка ему, закрылся?

Извините, еще раз: какую фигню нужно сделать, чтобы ребенок перестал делать самое естественное, простое и от него независящее, потому что это его сущность дарит благо? Ребенок чистый лист – пиши. Написал фигню, в ответ блага не получил. т.е. причина может быть только во взрослом.

Допустим, такое произошло, ребенок перестал дарить благо, тогда слова: «ты неблагодарный» - это перекладывание ответственности на ребенка. Сам сделал так, чтобы ребенок перестал дарить благо, а потом его же в этом и обвинил.

То же самое и со взрослыми: дарил, дарил кто-то тебе благо, а потом оп-па и перестал дарить. Что ты сделал, чтобы дарение блага прекратилось?

А если человек изначально был неблагодарный,  а ты с ним общался и потом обвинил его в этом? По факту признался:

- в собственном бессилии, если видел изначально и канал благо-дарения не смог открыть.

- в том, что ты лопух, не видишь и выбираешь себе в окружение таких людей, неблагодарных.

Поэтому когда обвиняют в неблагодарности:

- перекладывают ответственность

- или….

Если со взрослыми все понятно, то для того чтобы перекрыть канал дарения блага у детей, нужно ну очень сильно постараться.

Поэтому вторая задача, которая решается этим обвинением – манипулирование (неявное управление с корыстной целью).

Что происходит с ребенком, когда авторитет, а для ребенка каждый взрослый авторитет, обвиняет его в неблагодарности? А если это еще и близкий мама, папа?

Неблагодарный, значит, плохой. А разве ребенок хочет быть плохим по отношению к взрослому? Конечно, нет, поэтому он чувствует вину за свои «плохие» поступки, он же не осознает, что благо дарит, он верит тому, что сказал взрослый. И чтобы выйти из вины ребенок готов сделать «хорошее».

А что хорошо и что плохо определяет взрослый. Таким образом, взрослый через чувство вины у ребенка получает власть и начинает управлять ребенком: если делаешь плохо неблагодарный, если делаешь хорошо - молодец.  Вот и зависимость от внешней оценки, которая была сформирована в глубоком детстве.

Вина никуда не исчезла, на листе личности ребенка запись внесена, а вот стереть ее гораздо трудней, поэтому в нашем подсознании эта запись есть и на эту клавишу можно нажимать.

Становимся взрослыми с чувством вины, и заниженной самооценкой, некоторые окружающие этим пользуются, на клавишу нажимают, в большинстве случаев сами того не понимая.

Поэтому, когда обвиняют в неблагодарности:

- или перекладывают ответственность

- или вгоняют в чувство вины, чтобы получить власть над человеком и через вину управлять.

Еще очень важный момент - дарить невозможно принудительно.

Принудительно можно только отбирать.

Но, благо нельзя отобрать принудительно, потому что это – чувство, энергия.

А когда говорят "отблагодари материально", это как?

Если ты благодарен, ты уже благо даришь, а если не даришь, никакие обвинения не заставят его дарить.

А материально, это значит заплати материальными ценностями (деньги, услуги, товар и т.д.).

Почему бы и нет? Если была договоренность или считаешь, что так нужно сделать - заплатить, заплати, ничего плохого в этом нет. Только причем тут благо дарение?

Благо даришь.

Платишь материальными ценностями.

И не нужно путать, смешивать и подменять.

Надеюсь, мера вашего понимания увеличилась, и теперь когда вас будут обвинять в неблагодарности вы будете знать зачем это делают, а выбор, конечно, останется за вами:

- впасть в чувство вины и чтобы из него выйти сделать то, что нужно кому-то – зависимость.

- не «вестись» на провокацию, делать то, что хотите делать вы, а не кто-то – свобода.

В любом случае обвинение в неблагодарности, не мешает дарить благо, хотя желание его дарить пропадаетJ. А главное, не делайте из своих детей уродов, с чувством вины и заниженной самооценкой.

Чтобы делать то, что нужно именно вам, и не вестись на манипуляции, нужно повысить меру понимания. Если вы хотите повысить меру понимания взаимоотношений с окружающими людьми, пройдите переговорный тренинг.

«Понял что процесс запущен, что начинаю видеть и понимать реакции и причины в поведении людей. Чаще стала появляться ясность в мыслях. Смелее стали действия и совсем иное отношение к отказам посетителей магазина».

«Перестал бояться переговоров,  более того - стал воспринимать их как игру. Еще, что было неожиданно, увидел как многие осознанно ведут переговоры и манипулируют».

«Самое главное в процессе тренинга увидел, что многие люди осознанно ведут переговоры. И как оказалось, что кто-то просто подталкивает, а кто-то действительно

манипулирует. Стал замечать отработанные приемы людей появилось желание экспериментировать…

Произошел один забавный случай.  Человек долго в форме шуток пытался мной манипулировать, причем я раньше даже и подумать не мог, что он мог шутить осознанно, добиваясь определенного результата. Я пошутил и сказал ему в открытую, что его манипулирование не удастся, он попытался отшутиться, но по его лицу было видно большое чувство смущения (как будто раскусили в чем-то не очень порядочном). Как результат, шутки и попытки манипулировать закончились :).

Сперва открытие того, что люди осознанно манипулируют, выстраивают переговоры, вогнало в небольшую депрессию (как сказал один товарищ, тяжело признать, что мы не такие мягкие и пушистые как хотим казаться), изменение так скажем, было болезненным. 

Благодаря пройденным заданиям, и появившемуся ощущению контроля, переговоры стали больше похоже на игру».

О зависимостях продолжим в следующем выпуске. В тему статья Саши, моей жены, о зависимостях, в ее дневнике, в ЖЖ.

Чернявский Сергей. uspeshnoedelo@mail.ru

ДК «Продвижение»

Рекламное Агентство с нуля

Переговорный тренинг

P.S. Главная задача тренинга «Сила в балансе» повышение эффективности мышления, за счет избавления от шаблонов и стереотипов, что позволяет по-новому посмотреть на бизнес, на себя, на жизнь. Увидеть проблемы, которые тормозили, а так же увидеть скрытые возможности, для роста. А Саныч со своей оздоровительной программой, раскроет скрытые возможности нашего тела и не только. Из отзыва с лагеря, который проводил Саныч в Хельсинки:

«Привет Сергей!

В общем получается всё именно так как ты и пишешь, пинок, а не мотивация, мой двигатель.

И ещё: меняться страшно так, что я и не представлял, больше надумываю- а как, а что...

Саныч чётко показал силу иллюзий на отжиманиях на каменной крошке: успел представить как камни вонзаются в кожу -тогда будет больно, хотя кулаки только пачкаются. Хочу закончить у тебя переговорный тренинг (хотя толком и не начал)»

Приезжайте семьями, берите детей, это лучшее, что вы можете для них сделать, в эти дни, и они будут вам благодарны.

Не откладывайте, до тренинга 1-3 мая, в Карелии осталась неделя. К тому же все места в большом доме, который мы зарезервировали уже заняты участниками. Поэтому принимайте решение сразу, иначе мест на турбазе может не быть. Отправляйте заявку на адрес admin@federalra.ru .

= Продвижение и Переговоры = -- рассылка Сергея Чернявского

В избранное