Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сергей Чернявский

  Все выпуски  

Продвижение и Переговоры Всего то… нужно...


Рассылка Сергея Чернявского
No 189 (2010-04-26)
     
     
     
/ Продвижение и Переговоры /
     
     
     

Всего то… нужно...

В этом выпуске о зависимости от внешней оценки.

«При напоминании себе о текущих задачах  возникает стойкое  НЕжелание делать некоторые дела... но "обязанность" давит и вынуждает  делать...»

Вынужденно делаем не то, что хочется, а то, что нужно… Кому?

Для того, чтобы сделать человека зависимым, есть разные ходы. Не будем сейчас говорить о СМИ и системе государственного формирования зависимости. Рассмотрим зависимость от окружающих людей.

Чем глубинней струны, на которых играют окружающие, тем более зависимым можно сделать человека.

Зачем делать зависимым?

Зависимый – это значит должен.

Если должен, верни долг, сделай как нужно -  управление.

Управлять - значит иметь власть над человеком.

Например:

- ты на меня не так посмотрел,

- ты мне не говоришь нежных слов.

Обвинили: делаешь не так как нужно, а если уж виноват, выходи из вины, т.е. должен делать так как нужно тому, кто обвинил.

Фразы, задача которых сделать виноватыми, зависимыми - управлять.

Обвинение в неправильных действиях можно назвать поверхностным обвинением,

Есть более глубинные обвинения в «плохих» мыслях:

- ты плохо думаешь обо мне,

- у тебя только одно в голове.

А есть еще более глубинные обвинения, обвинения в неправильных чувствах:

- ты не любишь меня

- ты неблагодарный.

Выйти из зависимости поверхностного обвинения, в действиях, легко – сделать действие.

-  посмотреть по-другому,

-  сказать нежное слово.

А выйти из вины более глубокого обвинения в мыслях, тяжелее, мысли не видно. Доказать, что ты думаешь не так, сложнее, и соответственно избавиться от зависимости в таком случае гораздо сложней.

А уж избавиться от зависимости, т.е. выйти из вины не тех чувств, еще сложней.

Вина глубже, зависимость больше,  власть тоталитарней, управление беспрекословней.

Но, говоря о том, что окружающие такие-сякие «редиски» - перекладывание ответственности. Проблема на самом деле в нас, а именно - в привитом в детстве чувстве вины, в которое очень быстро впадают взрослые от провокации (обвинения) окружающих.

И, казалось бы, все просто - если на самом деле поступаешь, думаешь, чувствуешь не так, т.е. плохо – исправляйся. А если все не так, как тебе говорят – «не ведись» на провокации.

Но что же на самом деле есть? Кто прав?

Было бы просто, если бы мы:

- «видели» что делаем,

- управляли своими мыслями,

- слышали свои чувства.

Т.е. причина заниженной самооценки и зависимости от окружающих в том, что себя не слышим, а значит не знаем, что на самом деле хорошо, и что плохо. Не видим своих действий, не видим своих мыслей, и не слышим своих чувств, т.е. сами себя оценить не можем, поэтому опираемся на внешнюю оценку окружающих, якобы они знают лучше, якобы им виднее. А некоторые конечно пользуются этим, манипулируют, порой сами того не осознавая.

И как следствие - отсутствие цели и непонимание, чего же хочется на самом деле, поэтому и «должен», и «обязан», и «надо», а далее депрессии и т.п.

«…через несколько дней понял, что вся моя жизнь состоит практически только из мелких задач и целей на всю жизнь :-) Т.е. либо мелочная рутина, либо "суперцель", среднего не дано! Надо "приспуститься на землю" - пробовать планировать проекты максимум на год вперед и не такие глобальные, как до этого. К этому пониманию подтолкнула кольцевая  (так вот она зачем!!!) - какой-то вопрос или фраза, которая попалась на глаза во время "раздумий". Как свет зажгли - тумблером щелкнули и... ОП!»

_____________________________________________________________________________________________________________________________

«Когда анализировал проекты, эмоции переполняли. Посмотрел с точки зрения результата, и стало грустно и обидно за себя, что за столько времени ничего не добился».

_____________________________________________________________________________________________________________________________

«Жить последнее время было все менее и менее интересно, поэтому надо как-то "оживать". Ищу возможности к повышению собственной заинтересованности вообще во ВСЕМ».

В чем причина зависимости? Неделания того, что хотим, неполучения результатов, падение интереса?

В том, что мы «закрыты»:

«Мысли уплывают... Появилось желание "смотаться" подальше от всех и всего... дней на 10... чтоб без телефона,  ноутбука, приемника, плеера, телевизора... Палатка, еда на эти 10  дней... и все! и никого!»

«Чтобы сделать самому без "погонялки" нужны значительные усилия, мелкие дела, привычная обстановка, привычные дела затягивают»

«Закрыты» привычной суетой в мыслях, суетой в делах. Привычка суетиться создает фон, который служит барьером отделяющим нас от нас самих.

Конечно:

«Бороться с ленью и желанием "ничего не делать" можно только обладая высокой

заинтересованностью в чем-то».

Заинтересованность в свободе от внутренних и, как следствие, от внешних зависимостей, хорошая задача?

 «Когда выделяешь время и убираешь все что отвлекает, через какое-то время перестаешь суетиться. Есть возможность оценить себя со стороны, увидеть свои "косяки". Доделанное дело (додуманная мысль) дает прилив сил и желание делать дальше».

Но привычка жить по старому не отпускает, ведь гораздо проще делать то, что привык «нужно», «обязан», «должен», чем начать делать то, что хочешь. Это труд.

Всего-то нужно…

«Действительно! Всего-то нужно было решиться и РЕАЛЬНО об этом подумать... Все предварительные действия выстроились сами собой. Район, размер, примерная стоимость. Нужны деньги и стабильное их появление! Такое ощущение, что кто-то читает мои мысли и направляет ко мне нужных людей - 2 организации изъявили желание платить мне деньги :-) ... причем нашли меня сами... сегодня наметилось еще одно предприятие... пока в стадии переговоров...»

____________________________________________________________________________________________________________________________

«Да, решился. Начал действовать. Жена уже оценила - ребенок наоборот, пока недоумевает, почему вместо компьютерных игр ей приходится делать с папой зарядку по системе Норбекова...»

Продвижение от зависимости к свободе, в том числе и свободе от материальной зависимости, кто этого не хочет?

Точнее, кто хочет?

Избавиться от фона суеты, увидеть свои мысли, услышать чувства, переоценить свои действия в бизнесе, в жизни…

Можно в лес с палаткой дней на десять.

А можно в Вепсскую волость, в край шаманов, на берег озера Онего, в Карелию, на тренинг «Сила в балансе», 1-3 мая.

Всего-то нужно - решиться.

Чернявский Сергей. uspeshnoedelo@mail.ru

ДК «Продвижение»

Рекламное Агентство с нуля

Переговорный тренинг

P.S. Вопросы по тренингу:

«И еще хотелось бы спросить, можно ли будет на базе остаться еще на несколько

дней после семинара?»

«Сергей, а не подскажите - можно будет на пару дней остаться после окончания

тренинга на программе Валерия Александровича?»

Ответ: Конечно. Почему нет?

= Продвижение и Переговоры = -- рассылка Сергея Чернявского

В избранное