Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поговорим о рекламе

  Все выпуски  

Васюхин по пятницам - поговорим о рекламе.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Sostav.ru - ВЛАД-САЛАТ. Fast-food от Васюхина


17 апреля.
Тарелка номер девять

Салат с Игорем Лутцем

Лутц - луч. Луч солнца в сумрачном царстве отечественной рекламы. И хотя улыбка его чаще хитра, чем простодушна, он оставляет впечатление человека вне быта, зависти, интриг и прочих правил взрослых игр. Впечатление такого, знаете ли, рано поседевшего ребенка.
В прошлом - художник, дизайнер, иллюстратор, ныне - одна из знаковых фигур рекламного бизнеса. На вопрос: "Вы сентиментальны?" 42-летний Лутц отвечает: "Нет. Скорее, рационален".
На предложение поговорить Игорь (на минуточку, со-президент и креативный директор московского BBDO, то есть, человек, не обремененный такой же уймой свободного времени, как читатели моей колонки), ответил молниеносно: "Завтра устроит?" Еще бы! И вот, миновав несколько сложносочиненных дверей, пью кофе в его роскошном билдинге на Маяковке.

- Хорошо выглядишь, Васюхин! Загорелый…
- Что обо мне... Как сам-то живешь?
- Очень много работы. Много проектов.
- И в чем заключается твоя роль?
- Ну… Организатор и идейный вдохновитель! Мы торгуем идеями, и моя задача - наладить производство идей.
- Наладчик, значит. А сам рекламу придумывать давно перестал?
- Почему? Я до сих пор придумываю. Последняя придумка? Нет, не скажу. Ничего хорошего я не придумал!
- Тогда скажи: чем может похвастаться BBDO?
- Да пока особо ничем…
- Да ладно! Не скромничай!
- А тебе самому что из нашего нравится?
- "Альфа-банк" - это же ваша работа? "Альфа-экспресс" с огромной буквой "А" и этими, как их, смайликами?
- "Альфа-экспресс" мне не очень нравится. Вот ролики, особенно с чукчей, гораздо лучше. А из нового… Да пока все там как-то не так хорошо. Это не самокритика, а трезвая оценка. По-моему, большинство занятых в нашей индустрии людей понимает, что такое хорошая реклама и что такое плохая. Когда смотрят западную рекламу с фестивалей, они это осознают, а когда дело касается российских работ, все почему-то делают вид, что не понимают разницы: "Нет, ну это очень хорошая работа…" Я могу сказать, что пока ни в Каннах, ни в Эпике, среди призеров роликов BBDO нет. А пока их там нет, я не буду доволен.
- На твой взгляд, BBDO Москва - это номер один среди российских агентств?
- Смотря о чем мы говорим. Если об оборотах, то я не знаю. Думаю, второе-третье место. А если о креативном градусе, то я надеюсь, на первом. По крайней мере, я стараюсь.
- За последние три-четыре года ты не раз звонил мне с вопросом: нет ли на примете молодых талантливых креаторов, которых можно было бы переманить в BBDO? Проблема свежей крови по-прежнему актуальна?
- Да, мы не насытились. Мы, как вампиры, каждую ночь выходим на охоту... Кадры нужны: кто-то не выдерживает, отползает или умирает, кто-то спасается бегством. А настоящие джидаи остаются. Мы сейчас проявляем кадровую активность, но у нас очень сильно выросли стандарты и требования. Попасть в BBDO сложно. Но, тем не менее, мы хотим оставить открытой маленькую дверцу. Сейчас запущен наш проект - www.adq.ru. Это конкурс, где нашими партнерами стали практически все креативные директора Москвы, самые известные директора, они оценивают конкурсные работы.
- Ты хочешь сказать, что они реально что-то читают и смотрят?
- Реально. Первый конкурс был предложен мной - самопрезентация. Я предложил тему и честно посмотрел больше 120 работ. Все, что поступило. Их самая большая проблема - лаконичность. Вторая ошибка - скука. Молодые люди пытаются сделать "как надо", а я не жду этого от начинающего рекламиста. Чтобы сделать, как мне надо, им придется потратить лет пять - на учебу и практику. Я жду неординарных решений, но… что от Бога не надо, то в аптеке не купишь. И никакие советы здесь не помогут. Однако как результат, я могу тебе сказать, один парень после этого конкурса попал к нам на работу в качестве арт-директора.
- Раньше у тебя имелась интересная особенность: ты платил молодым сущие копейки или вообще ничего…
- Я до сих пор им ничего не плачу! Да, какое-то время стажерам мы не платим, но если берем на работу, то тех, кто уже чего-то может и чего-то стоит.
- Сейчас красиво спрошу: реклама, на твой взгляд, это торжество технологий или триумф вдохновения?
- Сейчас мы собираемся проводить тренинг. Я его всем рекламирую. Есть такие израильтяне, которые изучают механизмы творчества, вот они выявили, что их, если не ошибаюсь, девять. Они брали и анализировали, допустим, "каннские" ролики, классифицировали: по каким принципам все построено, как работает? Это говорит, что технологии существуют, но все равно прелесть нашего мозга - в непредсказуемости.
- Ты, помню, собирался открыть у себя в агентстве "креативную кухню". Удалось?
- Нет, к сожалению, но я все еще мечтаю. Это будет такой неформальный дискуссионный клуб, но у меня нет свободного времени, чтобы запустить маховик. Я хочу, чтоб к нам в агентство регулярно приходили интересные люди, не обязательно с рекламного поля, лучше даже, чтоб из других областей, которые говорили бы с нашими ребятами о креативности. Такие, как Петя Мамонов, Олег Кулик или поэт Пригов. Странные и гениальные... Кстати, Влад, вот взялся бы и сделал! Ты же всех знаешь…
- Гонорар будет?
- Гонорар ему!.. Кухня у нас есть. Чай-кофе нальем.
- Под этот проект надо "ящик" подписывать. Идея хорошая. Давай замутим с каким-нибудь телеканалом?
- Я тебе и предлагаю. У меня самого времени нет. Запуск проекта adq занял полтора-два года. Понятно, что сам я не парился с ним, но постоянно пинал ногами, требовал, ругался. Студенты его сделали. Он заработал. А сейчас моя задача - сделать сайт BBDO.
- А у вас что до сих пор нет своего сайта?! И это крупнейшее рекламное агентство страны! Ой, деревня!
- Технически-то его сделать легко, но идеология… Сейчас я уже близок к завершению.
- Где же потенциальные заказчики могут увидеть ваши работы?
- В эфире, на улицах… Честно говоря, всех своих потенциальных заказчиков мы и так знаем в лицо. Их не так много. Мы же большие, нам интересно и выгодно работать только с большими клиентами. А с маленькими, если это будет что-то супер, мы поработаем бесплатно.
- Тебе важно, что о BBDO говорят посторонние люди, те же персонажи, что будут в форуме обсуждать нашу беседу, или ты на это плюешь с высокой колокольни?
- С одной стороны, конечно, любопытно, но, по большому счету, меня это мало волнует. Все основные игроки следят друг за другом и достаточно хорошо информированы о положении своих конкурентов. Пусть говорят, но мы, как лидеры или одни из лидеров индустрии, должны двигать остальных.
- Какие-то неудачи были у твоего агентства за последнее время?
- Да, были. Для меня большой неудачей стала потеря "Русского продукта". Мы недолго с ним работали и очень быстро его лишились. Я считаю, что ролики, которые мы для него сделали, неудача. Результатом я дико недоволен!.. Меня не смущает, что мы потеряли клиента, подобное случается в нашем бизнесе. Меня смущает, как мы его потеряли. Если бы этот проект двигался идеально, я был бы спокоен: сделали все, что могли, но мне не нравилось, как осуществлялся процесс - очень сложно, очень болезненно. И это наша ошибка. Я получил печальный, но интересный опыт, извлек много полезной информации, хотя агентство потеряло массу денег. И на последней встрече даже сказал клиенту, что очень ему благодарен, ведь полученный опыт стоит потерянных денег.
- Запуская рекламную кампанию или отдельный ролик, можно предугадать: это будет победа или поражение?
- Да нет… Понятно, что клиент хочет гарантированную удачу, но она непредсказуема. Те же ролики "Русского продукта", по-моему, будут работать и принесут им успех, но я говорю сейчас о другом: о цепочке "клиент-агентство". Вот это наша полная неудача.
- А то, что от вас ушла IKEA…
- Это неправда. Или полуправда. Она не ушла творчески. Она ушла из медийного агентства, одного из подразделений BBDO Group. А с творческой точки зрения, у нас все в порядке. Сейчас будет неплохой летний ролик.
- Вы участвуете в тендерах?
- Очень редко. Последний тендер - за "Би Лайн". Результат? Мы выиграли.
- Так это ваша "бисексуальная" идея - "Лю Би"?
- Наша. Проектом занимался Андрей Амлинский. По-моему, идея всем нравится.
- Ну да. Уже анекдот есть на эту тему: "Появятся ли в рекламе Би Лайна слоганы с приставками "Е" и "У.е."?"
- Там была своя интрига. Мы в тот момент работали на "Мегафон" - получилось так, что выиграли два тендера, пришлось выбирать: с кем оставаться? Мы предпочли "Би Лайн". Я считаю, что проблема "Мегафона" сейчас не в рекламе, а в развитии услуг, зоны охвата и т.д. У них много задач, которые в ближайшие годы будут отвлекать от рекламы. И в этом смысле "Би Лайн" нам интереснее, они решают проблемы иного порядка.
- Но "Би Лайн", по моему опыту, очень вздорный и непоследовательный клиент…
- Чем трудней, тем радостней!



Архив
меню:

  20.03 №5 Салат из рекламофобов
  13.03 №4 Почтовый салат
  06.03 №3 Салат из памятников
  27.02 №2 Салат из артистов
  20.02 №1 Салат с алкоголем
  13.02 №0 Салат из самого себя

"Васюхин по пятницам" 2002 г.:
 

Влад Васюхин решил тряхнуть стариной (интервью)
Выпуск первый. Грешно ли заниматься рекламой?
Выпуск второй. Можно ли заказать вдохновение?
Выпуск третий. Сколько в России настоящих дизайнеров?
Выпуск четвертый. Как назвать унитаз?
Выпуск пятый. Сколько стоит Алла Пугачева?
Выпуск шестой. Проживет ли Россия без рекламы?
Выпуск седьмой. Все решает пиар?
Выпуск восьмой.Почему люди любят, когда их облизывают?
Выпуск девятый.Почему ушел Виталий Власов?
Выпуск десятый.Зачем приватизировать словарь?
Выпуск одиннадцатый.Любите ли вы чеснок?
Выпуск двенадцатый.А вы не мазохист?
Выпуск тринадцатый.Вы любите, когда к Вам пристают?
Выпуск четырнадцатый.Вам фокусник не нужен?
Выпуск пятнадцатый.Почему хот-дог не может быть холодным?
Выпуск шестнадцатый.Вы хотите жить на Ландышевой улице?
Выпуск семнадцатый.Зачем вам фрукты с кладбища?
Выпуск восемнадцатый.Нужен ли Тарковскому "Золотой орел"?
Выпуск девятнадцатый.Что бы вы сделали, если бы были Еленой Нарышкиной?
Выпуск двадцатый.Почему рекламисты становятся рекламофобами?
Выпуск двадцать первый.Почему в России нет своего Огилви?
Выпуск двадцать второй.Вам хочется песен?
Выпуск двадцать третий.Когда мы начнем убивать драконов в самих себе?
Выпуск двадцать четвёртый.Поможет ли реклама российскому кино?
Выпуск двадцать пятый.У вас какая карма по жизни?
Выпуск двадцать шестой.В каком кино вы хотели бы жить и с кем?
Выпуск двадцать седьмой.Как насчет "еды и женщин на скорую руку"?
Выпуск двадцать восьмой.Секс в рекламе не нуждается?
Выпуск двадцать девятый.Почему теплоход без намордника?
Выпуск тридцатый.А у вас-то какая миссия?
Выпуск тридцать первый.Вы уже начали учить слова?
Выпуск тридцать второй.Поговорим о простоте?
Выпуск тридцать третий.Зачем вы, девушки, Масяню любите?
Выпуск тридцать четвертый.Вы верите в магию имени?
Выпуск тридцать пятый.Что делать с тайными творцами?
Выпуск тридцать шестой.Тина Баркалая захотела свободы?
Выпуск тридцать седьмой.В какой стране мы проснемся 1 января?
Выпуск тридцать восьмой.А вы - мафия?
Выпуск тридцать девятый.Сколько стоит свобода слова?
Выпуск сороковой.Есть ли в России молодые львы?
Выпуск сорок первый.Путешествие будет опасным?
Выпуск сорок второй.А вы пишете на деревню дедушке?
Выпуск сорок третий.А вы спешите делать добро?
Выпуск сорок четвертый.Бескомпромиссные итоги рекламного года
Выпуск сорок пятый, заключительный.Кто сказал, что надо бросить песни на войне?




 
Подписаться на новости рынка рекламы:
Рассылки Subscribe.Ru
Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.
Новые статьи
-Интервью: Яков Иоффе, гендиректор кондитерской фабрики "Большевик" - "Налоговикам не из чего будет получать зарплату".
-Выгодно ли менять брэнд?
-Лидер - женщина. Какие преимущества приобретает компания, когда ей руководит женщина?
-Игрушки для директора.
-Копеечный товар. Можно ли заработать миллионы на пуговицах
Cтатьи 16.04.2003
-Интервью: Александр Полесицкий, ген-директор радиостанции "Европа Плюс" - "У нас каждый выживает сам по себе".
-Президент Interbrand Тони Аллен считает, что российские компании должны заняться строительством своих брэндов - "В будущем Россия станет производить очень много хорошо известных брэндов"
-Сергей Кущенко хочет сделать ЦСКА не только сильнейшим клубом Европы, но и полноценным бизнес-проектом - «Спорт станет частью индустрии развлечений».
-Без маркетинга. Основатель компании Green Mama 36-летний Олег Насобин утверждает, что не признает маркетинг.
Cтатьи 15.04.2003
-Коротко о брифе. Хорошую рекламу нельзя делать для всех сразу
-Интервью: Мухтар Кент, президент Efes Beverage Group - "Наша задача - стать крупнейшим производителем пива между Китаем и Адриатикой".
-Школа "охотников за головами". Найти хорошего специалиста на топовую позицию очень сложно, и часто компании таких людей переманивают.
-Рай для мебельщиков. Шведская корпорация IKEA рассматривает Россию прежде всего как производственную площадку.
Cтатьи 14.04.2003
-Видеоролик как двигатель патриотизма. Образ "новой России" сформируют производители рекламы.
-Брэд Ванаукен: "Сила брэнда – в возможности установить цену выше рыночной".
-От слова "страх". Чем руководствуются маркетологи при создании и продвижении страховых брэндов.
-Редкая птица. Кто такие «штучные» менеджеры и как их искать.
-Как продать футбольную звезду. Пока людей, занимающихся этим бизнесом, в России единицы.
Cтатьи 11.04.2003
-Уникальный товар: найти и получить прибыль.
-Интервью: Вадим Усков, глава юридической компании "Усков и партнеры" - "Охрана брэнда - это круговая оборона"
-Ставка на игру. Игорь Кривченко хочет заработать на волне спроса на детские товары.
-Программы-лидеры по объему телеаудитории с 31 марта по 06 апреля 2003 года.
Cтатьи 10.04.2003
-Нецелевая телевизионная реклама теряет эффективность. Для того, чтобы засилье телевизионной рекламы не привело к всплеску социальной напряженности, российским рекламщикам необходимо работать с выбранными целевыми группами
-Время менять имена. Мировой опыт показывает, что грамотный и продуманный ребрендинг может быть весьма эффективен.
-Интервью с председателем совета директоров группы компаний «РУСТ» Рустамом Тарико.
Cтатьи 09.04.2003
-Стакановское движение. Реклама не может заставить человека пить водку.
-Эффективность рекламы на мониторах в торговых сетях.
-Борьба противоположностей. Почему так агрессивна сеть «Пятерочка».
-Советы постороннего. Продавцы услуг управленческого консалтинга переходят от планирования стратегии к разработке тактики.
Cтатьи 08.04.2003
-Почем в Питере упаковка для брэнда?
-Всеобщая переаттестация. Российские менеджеры бросились учиться бизнесу.
-Журнальный стольник. Глянцевый ежемесячник должен приносить $100 тыс. прибыли.
Cтатьи 07.04.2003
-Великий рекламный дизайнер Джон Джилрой.
-На пути к пику. Игроки рынка товаров для дома активно готовятся к периоду быстрого роста.
-Завтрак для полицейского. В помешанной на здоровом питании Америке необъяснимым успехом пользуется выпечка Krispy Kreme.

|| Главная || О проекте || Рекламодателю || Новости || Конференции || Игра ||
|| Виртуальный супермаркет || Письмо редактору ||


Менеджер проекта Sostav.ru Алексей Павленко
Телефон / факс : (095)209-7648 / 71-90 / 49-47 / 79-87 / 71-82 / 78-67
copyright Depot WPF 1998-2002 ©


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное