Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поговорим о рекламе

  Все выпуски  

Васюхин по пятницам - поговорим о рекламе.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Sostav.ru - ВЛАД-САЛАТ. Fast-food от Васюхина


30 апреля.
Тарелка номер одинадцать

Салат с ограбленим

Если вы не пропустили предыдущую порцию (серию, опус, поток сознания), то, должно быть, помните: в прошлый четверг я должен был приземлиться в Новосибирске вместе с другими членами жюри всероссийского фестиваля рекламы "Идея!".
Ну, приземлился. Отжурил. Благополучно вернулся в столицу.
"Идея!", несмотря на очевидные минусы (в первую очередь, неуютное здание фестивального дворца - нелепой "Сибирской ярмарки", где преобладают ядовитые желтый и зеленый, а стенды рекламных агентств соседствовали с лотками торговцев медом, малахитовыми шкатулками и бальзамом из пантов марала), оказался вполне себе фестиваль. Программа насыщенная, всё начиналось вовремя, дневник событий оперативно появлялся на сайте, выходила фестивальная газета (не ахти какая, но все-таки). К тому же "Идея!" первой в России включила в свой репертуар конкурс рекламных кампаний.
Скажу честно: не ожидал, что будет так пристойно.
О конкурсных работах: нашлось несколько очень приличных, международного уровня. Я, допустим, порадовался очередному успеху Виталия Кокошко из киевского "Кинографа". Его серия роликов для Службы охраны Украины (тот еще заказчик!) оказалась и остроумна, и оригинальна. И вполне может рассчитывать на призы Golden Drum и ММФР. Сюжеты роликов пересказывать не буду, надеюсь, работы разместят в сети, и вы всё увидите своими глазами.

*
Кстати, об охране. В апреле в Москве ограбили несколько рекламных агентств, в том числе одно сетевое. Знаю не понаслышке, поскольку среди пострадавших оказалась моя близкая приятельница, талантливый (иных не держим!) копирайтер (или копирайтерша). У нее злоумышленники уволокли казенный ноутбук со всем архивом и текущими работами, и у одного менеджера такую же машинку сперли. Вызванные менты сообщили: "А вы не первые! По агентствам ходят прилично одетые граждане, просят креатива, а после техника пропадает".
А буквально на днях обчистили одно рекламное издание, наших бумажных коллег. И здесь ворье позарилось на компьютеры.
Господа, будьте бдительны!

*
Однако вернемся в Сибирь. Для меня лично фестиваль "Идея!" прошел под знаком Тинькова. Во-первых, в жюри был человек-тайфун по имени Самвел Аветисян, отец пятерых детей, "тинькоффский" директор по маркетингу. Это стихийное бедствие вносило разнообразие в спокойную жизнь жюри. Нередко Самвел в одиночестве голосовал двумя руками, ставил всем или почти всем работам нули или, наоборот, поощрял что-то глубоко полюбившееся неположенной по регламенту шестеркой с плюсом. А то вдруг грозился выступить с "особым мнением".
Мое предложение присудить как можно больше наград (хотя бы раздать первое, второе и третье место) вызывало у Самвела кипение возмущенного разума. Он был убежден, что если наше жюри проявит такую неслыханную гуманность, то его личная, годами возводимая репутация безнадежно пострадает. А я был уверен в обратном и постоянно взывал к принципиальным коллегам: "Ну что вам жалко, да-а-а?!"
В итоге после церемонии закрытия потрясенный Аветисян сказал мне: "Я видел, как девочка из Томска плакала от радости! Плакала от радости, представляешь! Я видел!" - "Вот! - закричал я. - А ты, пивной король, хотел лишить девочку ее звездного часа!.."
Возвращаясь к Тинькову. Из трех сибирских вечеров, перетекавших в ночь, два мы провели в пивном ресторане "Тинькофф". Сперва по собственному желанию (Самвел уговорил) и за собственные деньги (у Самвела VIP-скидка 20%, больше только у Филиппа Киркорова - 50%, но его с нами не было), затем - по приглашению организаторов фестиваля и на халяву.
Новосибирский "Тинькофф" - четвертый по счету (есть еще в Питере, Москве и Самаре), открылся в феврале. Агентство "Мелехов и Филюрин" провело, а после выставило на конкурс "Идея!" его рекламную кампанию. В кампании были задействованы двойники Сталина, Ленина, Горбачева и Фиделя Кастро, живые лошади, джаз-бэнд, группа "Ленинград" и Дмитрий Дибров. На открытии, по словам очевидцев, присутствовал губернатор и прочие достойные люди, подпевавшие Шнуру его матерные вирши. Главная идея кампании - "Пивная революция". Дескать, с появлением "Тинькоффа" в Сибири появилось настоящее пиво. (К счастью, г-н Тиньков уже продал брэнд "Дарья", а то бы пришлось доказывать, что с появлением "Дарьи" сибиряки наконец-то узнают, что такое настоящие пельмешки!)
"Тинькофф" - это пафосное заведение со средней руки пивом, кухней и сервисом. Правда, есть прикольное блюдо - метровая колбаса, ее приносят на длинной деревянной доске. Вкус? Так себе. Что же касается ненавязчивого сервиса: со знаменитого дизайнера Перышкова секьюрити норовили снять легкую кожаную курточку, а с меня - удлиненный пиджак-сюртук, мотивируя это тем, что "у нас в верхней одежде не принято". После неуместных препирательств (клиент, блин, всегда прав!) мы все-таки остались одетыми…

*
Понятно, что на каждом конкурсе (как и в каждом ресторане) есть недовольные: кому-то не дали ничего, а кому-то вместо ожидаемого "золота" лишь "бронзу". Меня удивила реакция одного юноши. Он аки тигр набросился в кулуарах на председателя нашего жюри интеллигентного Олега Бериева: "Это почему наш календарь лишь на третьем месте?" Олег что-то вежливо ответил. Юноша, считавший, будто у него украли заслуженную победу (тоже мне канадский фигурист!), не успокоился и стал приставать к Перышкову и Фейгину. Те что-то корректно-удивленно промычали. Хотя, согласитесь, негоже лилиям прясть, а членам жюри оправдываться перед любым из конкурсантов за коллективное решение. И тут вмешался я и популярно-популярно, используя всё доступное многоцветие русского языка, объяснил настырному юноше, позицию судей.
"Жизнь справедлива и несправедлива в одном флаконе. Иначе почему, - вздымая руки к небу, спросил я, - Льву Толстому не дали Нобелевскую премию, а Бунину с Шолоховым дали? Чем Лев Николаевич хуже?! А что до вашего, молодой человек, оранжевого календаря, то лично мне его дизайн показался невкусным!.." И что-то еще такое я вдохновенно молол, ссылаясь то на Библию, то на Юрия Грымова.
Топ-дизайнер Фейгин, который был свидетелем этой интермедии, после в "Тинькоффе" поднял за меня тост, как за "большого политика". На самом деле проигрывать, ребята, надо достойно, ведь объективных жюри природа еще не придумала. Если б мы слушали непоколебимого Самвела Аветисяна из города на Неве, то половина наград и вовсе не нашла бы своих героев.
Кстати, возмущенный (и, допускаю, небездарный) юноша оказался из Москвы. Ох, и наглые эти столичные штучки! Пора, пора сделать мне давно обещанный "Салат из москвичей".

*
Ограбить можно не только, не наградив того, кто заслуживает знака отличия, но и, наоборот, отметив приличного человека тем или иным сомнительным призом. Так поступили недавно с одним популярным репортером НТВ. Готовя этот выпуск, я не успел досконально разобраться со всеми нюансами ситуации, поэтому подробности - в следующем "салате".
А пока - веселых и безопасных праздников!



Архив
меню:

  20.03 №5 Салат из рекламофобов
  13.03 №4 Почтовый салат
  06.03 №3 Салат из памятников
  27.02 №2 Салат из артистов
  20.02 №1 Салат с алкоголем
  13.02 №0 Салат из самого себя

"Васюхин по пятницам" 2002 г.:
 

Влад Васюхин решил тряхнуть стариной (интервью)
Выпуск первый. Грешно ли заниматься рекламой?
Выпуск второй. Можно ли заказать вдохновение?
Выпуск третий. Сколько в России настоящих дизайнеров?
Выпуск четвертый. Как назвать унитаз?
Выпуск пятый. Сколько стоит Алла Пугачева?
Выпуск шестой. Проживет ли Россия без рекламы?
Выпуск седьмой. Все решает пиар?
Выпуск восьмой.Почему люди любят, когда их облизывают?
Выпуск девятый.Почему ушел Виталий Власов?
Выпуск десятый.Зачем приватизировать словарь?
Выпуск одиннадцатый.Любите ли вы чеснок?
Выпуск двенадцатый.А вы не мазохист?
Выпуск тринадцатый.Вы любите, когда к Вам пристают?
Выпуск четырнадцатый.Вам фокусник не нужен?
Выпуск пятнадцатый.Почему хот-дог не может быть холодным?
Выпуск шестнадцатый.Вы хотите жить на Ландышевой улице?
Выпуск семнадцатый.Зачем вам фрукты с кладбища?
Выпуск восемнадцатый.Нужен ли Тарковскому "Золотой орел"?
Выпуск девятнадцатый.Что бы вы сделали, если бы были Еленой Нарышкиной?
Выпуск двадцатый.Почему рекламисты становятся рекламофобами?
Выпуск двадцать первый.Почему в России нет своего Огилви?
Выпуск двадцать второй.Вам хочется песен?
Выпуск двадцать третий.Когда мы начнем убивать драконов в самих себе?
Выпуск двадцать четвёртый.Поможет ли реклама российскому кино?
Выпуск двадцать пятый.У вас какая карма по жизни?
Выпуск двадцать шестой.В каком кино вы хотели бы жить и с кем?
Выпуск двадцать седьмой.Как насчет "еды и женщин на скорую руку"?
Выпуск двадцать восьмой.Секс в рекламе не нуждается?
Выпуск двадцать девятый.Почему теплоход без намордника?
Выпуск тридцатый.А у вас-то какая миссия?
Выпуск тридцать первый.Вы уже начали учить слова?
Выпуск тридцать второй.Поговорим о простоте?
Выпуск тридцать третий.Зачем вы, девушки, Масяню любите?
Выпуск тридцать четвертый.Вы верите в магию имени?
Выпуск тридцать пятый.Что делать с тайными творцами?
Выпуск тридцать шестой.Тина Баркалая захотела свободы?
Выпуск тридцать седьмой.В какой стране мы проснемся 1 января?
Выпуск тридцать восьмой.А вы - мафия?
Выпуск тридцать девятый.Сколько стоит свобода слова?
Выпуск сороковой.Есть ли в России молодые львы?
Выпуск сорок первый.Путешествие будет опасным?
Выпуск сорок второй.А вы пишете на деревню дедушке?
Выпуск сорок третий.А вы спешите делать добро?
Выпуск сорок четвертый.Бескомпромиссные итоги рекламного года
Выпуск сорок пятый, заключительный.Кто сказал, что надо бросить песни на войне?




 
Подписаться на новости рынка рекламы:
Рассылки Subscribe.Ru
Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.
Новые статьи
-Вот такие пироги.
-Как можно подтасовать "электронные" результаты выборов
-Путеводитель по джунглям методик тестирования рекламных текстов
Cтатьи 29.04.2003
-Имидж стал двигателем продаж теперь и для сотовых компаний
-Ритейл из дитейл. Петербургской компании "Лента" удалось создать новый формат сетевых магазинов
-Колониальные лавки. Легендарные столичные магазины теряют лицо
-Персонал, выброшенный за борт. ... Повышает привлекательность компании
Cтатьи 28.04.2003
-Бизнес-PR - профессия для лжецов?
-Мода на место. Как сделать клуб или ресторан популярным
-Сколько зарабатывают "боги"?
-Американской телеком-индустрии осталось два года до нового краха
Cтатьи 25.04.2003
-Дипломатия по телефону.Новые проекты на миллионы долларов нередко начинаются с короткого телефонного звонка.
-Белая зависимость.В России так и не появилось сырьевой базы для производства косметики и парфюмерии.
-Чистая прибыль. Как создать сеть перевозных туалетов и организовать коммерческий вывоз мусор.
Cтатьи 24.04.2003
-Рост на рекламном рынке не хочет замедляться. За первые три месяца этого года на рекламу в России было потрачено более полумиллиарда долларов.
-Игра в ассоциации, или Пять струн, за которые дергают бизнесмены, желая выбить преференции.
-В фирме - вся семья. Есть пословица: хочешь потерять друга – дай ему денег, хочешь потерять родственника – позови его на работу.
Cтатьи 23.04.2003
-Подземный двигатель торговли. В метро скоро не останется свободного от рекламы места.
-Внутренний брэндинг. Стоит ли тестировать продукцию на своих сотрудниках?
-В сетях у «Эльдорадо». Что можно противопоставить могучему конкуренту?
Cтатьи 22.04.2003
-Бизнес высшего света. Сегодня на рынке неоновой рекламы по-прежнему можно неплохо заработать.
-Интервью с генеральным директором «НТВ-Плюс» Антоном Кудряшовым. "Мы подключим к НТВ+ десятки тысяч новых абонентов"
-Интервью: Томас Бата, владелец обувной компании Bata - "Все в моде уже объединилось".
Cтатьи 21.04.2003
-Покупатель всегда прав. Самые ценные брэнды максимально ориентированы на потребителя.
-Попал! Как продвинуть свою продукцию в сети.
-На вкусном месте. Литовские торговые сети не пустили на свой рынок западных ритейлеров.
Cтатьи 18.04.2003
-Интервью: Тимофей Бокарев, генеральный директор рекламного агентства Promo.ru - "Рекламный рынок в рунете переживает бум".
-Бизнес вместо детективов. Гиганты издают деловую литературу.
-Особое мнение. «Аль-Джазира» внедряет стандарты западной журналистики в исламском эфире.
-Как это делается. Увольнение персонала. С глаз - долой, из фирмы - вон.
Cтатьи 17.04.2003
-Интервью: Яков Иоффе, гендиректор кондитерской фабрики "Большевик" - "Налоговикам не из чего будет получать зарплату".
-Выгодно ли менять брэнд?
-Лидер - женщина. Какие преимущества приобретает компания, когда ей руководит женщина?
-Игрушки для директора.
-Копеечный товар. Можно ли заработать миллионы на пуговицах
Cтатьи 16.04.2003
-Интервью: Александр Полесицкий, ген-директор радиостанции "Европа Плюс" - "У нас каждый выживает сам по себе".
-Президент Interbrand Тони Аллен считает, что российские компании должны заняться строительством своих брэндов - "В будущем Россия станет производить очень много хорошо известных брэндов"
-Сергей Кущенко хочет сделать ЦСКА не только сильнейшим клубом Европы, но и полноценным бизнес-проектом - «Спорт станет частью индустрии развлечений».
-Без маркетинга. Основатель компании Green Mama 36-летний Олег Насобин утверждает, что не признает маркетинг.

|| Главная || О проекте || Рекламодателю || Новости || Конференции || Игра ||
|| Виртуальный супермаркет || Письмо редактору ||


Менеджер проекта Sostav.ru Алексей Павленко
Телефон / факс : (095)209-7648 / 71-90 / 49-47 / 79-87 / 71-82 / 78-67
copyright Depot WPF 1998-2002 ©


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное