Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


 

В России нет населенных пунктов только на Ь и Ъ



"Яндекс" представил новое исследование, посвященное населенным пунктам России.

По данным "Яндекс.Карт", всего в Российской Федерации насчитывается более 170 тысяч населенных пунктов, при этом больше половины из них имеют оригинальные названия. Наиболее часто встречающимися оказались Александровка, Михайловка, Ивановка, Октябрьский, Березовка, Первомайский, Николаевка, Никольское, Алексеевка и Сосновка.

"Самые распространенные в России названия – производные от имен, в топ-100 таких названий 30. Еще 29 названий посвящены природе – разным растениям, животным и окружающим ландшафтам (например, Калиновка, Орловка, Озерки). Часто в названиях встречаются праздники: в топ-100 таких 20, среди них 16 – религиозные (Покровка, Троицкое, Вознесенка)", – отмечается в результатах исследования.

При этом "Новых", "Верхних" и "Больших" населенных пунктов в России больше, чем "Старых", "Нижних" и "Малых".

Самые короткие названия состоят всего из двух букв – таких населенных пунктов в России 46, а неповторяющихся двухбуквенных названий — 23. Самое распространенное двухбуквенное название – Яр, так называются 11 населенных пунктов.

Самое длинное среди всех известных "Яндекс.Картам" названий – поселок Центральной усадьбы совхоза им. 40-летия Великого Октября. В самых длинных названий без дефисов и пробелов по 23 буквы – это села Верхненовокутлумбетьево и Старокозьмодемьяновское.

Больше всего населенных пунктов (почти 8 тысяч) начинаются на букву К. Среди гласных лидирует А (2 700 населенных пунктов). На карте России есть два названия на Й и целых 27 – на Ы. Полностью отсутствуют лишь названия на Ь и Ъ.

Список самых популярных названий улиц в России выглядит так: Центральная, Садовая, Советская, Новая, Школьная, Полевая, Железнодорожная, Октябрьская, Комсомольская, Парковая, Пионерская и Зеленая.

Улица Ленина оказалась не самой распространенной в современной России, она занимает только 23 строку рейтинга.

Среди первых ста улиц, названных в честь того или иного человека, почти половина носят имена общественно-политических деятелей. На втором месте писатели, их именами названы 30 улиц из первых ста. Остальные названы в честь ученых, военных, художников и композиторов.

К числу наиболее часто встречающихся в названиях улиц фамилий относятся Ленин, Пушкин, Киров, Чапаев, Калинин, Маяковский, Горький, Некрасов, Мичурин, Гоголь, Толстой, Лермонтов, Гагарин, Чкалов, Чехов, Маркс, Островский, Фрунзе, Крупская, Дзержинский и Ломоносов.

Источник: http://www.yuga.ru/news/173914/

 

Легенды Барнаула: Семейный альбом Лукиных

 

В рамках проекта "Легенды Барнаула " предлагаем читателям ознакомиться с рассказом "Семейный альбом Лукиных".

В каждой семье есть свои традиции. Оформление семейных альбомов - одна из таких добрых традиций. Есть она и в нашей семье. Занимается этим в основном моя мама, Лукина Светлана Николаевна. Есть в нашей семье и старые альбомы. Мой дедушка был большим любителем оформлять альбомы. В конце жизни (а дедушка прожил почти 90 лет) он составил и подробно описал свою родословную, начиная от прадедов. Он очень хотел, чтобы мы, его потомки, знали историю своего рода и продолжали составлять летопись. Свои альбомы и документы дедушка передал моей маме.

Когда я родился, моему дедушке было уже 85 лет. Он очень гордился, что снова стал дедом. Когда он умер, мне было 4 года. Но я все равно помню его. При каждой встрече он радовался и говорил:"Милый мой приехал". Бабушку по папиной линии я знаю только по рассказам папы и мамы. Ее не стало за 3 года до моего рождения. Она прожила 81 год. Она очень хотела, чтобы я появился на свет.

Чтобы вспомнить, какими они были, заглянул я вместе с мамой в дедушкин альбом. Он старый и пухлый. На снимках остановились счастливые мгновения жизни бабушки и дедушки.

Вот фотография. Она сделана в ноябре 1939 года. На ней молодые бабушка и дедушка по папиной линии - Лукина Александра Васильевна и Лукин Николай Иосифович. Фото сделано на память перед финской военной кампанией. Это было в начале семейной жизни моих предков.

Дедушка родился в суровом 1914 году в простой крестьянской семье. После школы он окончил Киржачский техникум силикатов и строительных материалов в 1934 году. Работал главным инженером на Ивановском силикатном заводе.

И никогда не думал человек самой мирной профессии на земле, что на всю свою жизнь свяжет судьбу с армией и военной службой. Участие в финской кампании, в освобождении западных областей Украины и Белоруссии - с этого начиналась служба призывника Николая Лукина.

А потом Великая Отечественная война. Она ворвалась в мирную жизнь, безжалостно разрушив все мечты и планы. И снова стал Лукин солдатом. Первые дни войны, первые потери. Дед служил тогда в Ивановской высшей авиационной школе, готовил боевые машины для полетов. Позднее Ивановская школа штурманов дальней авиации была перебазирована в Туркмению, в город Мары. На её основе была создана боевая часть. В ней дед служил всю войну.

Бабушка тоже ехала эшелоном в Мары с полугодовалым ребенком. Это мой дядя – Лукин Лев Николаевич. Сегодня в свои 70 лет он преподаватель Технического университета, профессор. Бабушка была главным бухгалтером авиамастерской и ехала эшелоном намного раньше деда. Целыми днями она „моталась" по эшелону, обеспечивала всех питанием, и между делом выхаживала Лёву, так как он был очень слабенький.

Здесь, в Туркмении, в 1943 году родился мой папа,Лукин Николай Николаевич. Он, как и брат, получил высшее техническое образование, закончил аспирантуру. Многие годы работал на руководящих должностях, сейчас занимается художественно-оформительской деятельностью и дизайном.

От солдата до майора, от командира взвода до командира автобатальона - вот она, военная биография Лукина Н.И. Она уместилась в нескольких строчках. А сколько событий, армейских дорог и судеб было на этом трудном пути.

И только с 1964 года, когда майор Лукин ушёл в запас, армейские будни уступили место рабочим. Дед с бабушкой переехали в Барнаул, где жили их сыновья. Дед работает мастером на моторном заводе. Здесь он ведёт большую общественную работу.

Сказываются военная закалка и дисциплина, чувство большой ответственности за порученное дело, накопленные годами знания.

Но очень дорого сердцу этого человека всё, что связывает его с армейской службой. И жизненная дорога снова приводит его в привычную служебную обстановку - на военную кафедру политехнического института, а затем и на военную кафедру сельхозинститута. Именно в этом его настоящее призвание - воспитание молодёжи на боевых традициях. Строгий, твёрдый взгляд, во всём по-армейски аккуратен, и дома, и на работе, во всём любит полный порядок. Возле учебного корпуса летом цветут цветы, появились скамейки, на рабочем месте всё дышит чистотой. Всё это дело рук беспокойного и заботливого человека, который любит и умеет делать приятное людям. Таким помнят моего деда сослуживцы и студенты.

Общий трудовой стаж работы Лукина Н.И. - 55 лет. Дед активно работал до 75 лет.

И все эти годы рядом с дедом была моя бабушка - Александра Васильевна. По словам моей мамы, бабушка была очень добрым и мудрым человеком. Только представьте себе...

1943 год. Война. А бабушка, которая уже имела одного ребёнка, рожает второго, моего отца. „Вдруг дед погибнет на войне, а у меня останется память о нём", - рассказывала бабушка моей маме. В честь мужа она назвала своего сына Николаем.

Куда только не забрасывала военная судьба моего деда. И всегда рядом была моя бабушка. Много военных гарнизонов они проехали вместе, много сменили квартир. После войны жилья не хватало. И часто жильём была казарма, разгороженная на „квартиры простынями". И всегда бабушка умела создать уют в доме.

Последнее место службы деда - город Нежин на Украине. Здесь мои дядя и папа закончили школу. Бабушка всегда трепетно относилась к своим сыновьям, вникала во все их дела, следила за их учёбой, за спортивными успехами. Называла их исключительно „Коленька" и „Лёвонька". Так было до конца её дней.

Был такой случай. Мой папа в подростковом возрасте упал с лошади. При падении он почти полностью перекусил себе язык. Дед в это время был в командировке. „Только Шура благодаря её находчивости смогла организовать операцию в больнице", -рассказывал дед.

Переехав в Барнаул, бабушка много лет проработала главным бухгалтером отдела крайисполкома по печати и информации. На седьмом десятке лет, работая на такой ответственной должности, она успевала ещё и сыновьям помогать в воспитании внуков.

Бабушка с дедушкой прожили долгую и счастливую жизнью. 57 лет они были вместе. Вырастили двух сыновей. У бабушки и дедушки 6 внуков и 5 правнуков.

Я горжусь, что принадлежу к этому славному роду. Мне есть на кого равняться в жизни. Это семья моих бабушки и дедушки, Лукиных Александры Васильевны и Николая Иосифовича. Это семья моих родителей, которые вместе уже 18 лет. Я постараюсь состояться в этой жизни, быть достойным продолжателем рода Лукиных, носителем замечательной фамилии, добрых традиций и семейных ценностей, заложенных моими предшественниками. Чтобы все это не потерялось, сохраню я семейный альбом.

Источник: http://www.amic.ru/news/115179/

 

Святой внук российских адмиралов



Три корабля вышли в 1765 году из Екатерининской гавани навстречу арктическим льдам. Возглавлял экспедицию человек, чей род оставил яркий след в истории нашей страны, - Василий Чичагов.

Идея принадлежала великому Ломоносову. В течение многих лет ученый настаивал на посылке специальных экспедиций для освоения кратчайшего морского пути от Кольского полуострова до Берингова пролива. Он предполагал, что летом вдали от берега, на расстоянии 500-700 верст, Северный Ледовитый океан свободен от тяжелых полярных льдов, и деревянные парусники за один сезон пройдут еще не изведанным тогда морским путем. В марте 1764-го Ломоносов написал «Прибавление первое о северном мореплавании на восток по Сибирскому океану», в котором подробно разобрал «известия от грумантских и новоземельских промышленников». Спустя год, буквально за месяц до смерти, ученый предложил «Примерную инструкцию морским командующим офицерам, отправляющимся к поисканию пути на восток Северным Сибирским океаном».

Сейчас понятно, что идея была преждевременной, что воплотить ее при тогдашнем уровне развития техники было невозможно. Но ведь невозможное становится реальным - пусть не сразу, пусть через поколения, - только когда людьми движет сильное стремление.

На верфи Архангельска для похода были построены три судна, названные по фамилиям их командиров - капитана бригадирского ранга Василия Чичагова, капитана 2-го ранга Никифора Панова и капитан-лейтенанта Василия Бабаева.

Зимовать экипажам пришлось на Кольском полуострове в Екатерининской гавани. Ее переименовали лишь за пару лет до того в честь императрицы Екатерины II, но коляне по привычке еще долго называли ее Корабельным станом.

В мае 1765-го, через три недели после смерти Ломоносова, парусники вышли с заданием «учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку». Пройдя на север вдоль западных берегов Шпицбергена, они 3 августа на 80-м градусе северной широты застряли в непроходимых льдах. На совещании командиров судов было принято общее решение - повернуть обратно.

Правда, сухопутные члены Адмиралтейств-коллегии остались этим крайне недовольны. Особенно бушевали братья графы Петр и Захар Чернышевы, паркетные моряки, видевшие только Балтийское море, да и то с берега. Чичагова вызвали «на ковер» и, поизмывавшись, приказали ему в следующем году повторить попытку. Но второе плавание также было «неудачным» (да и могло ли быть тогда иным?), хотя суда и сумели продвинуться чуть дальше.

Много упреков пришлось выслушать командиру экспедиции после возвращения в Петербург. И он взялся за перо. В «Оправдательной записке», рассказывая о тяжелых встречных льдах, обиженный Чичагов писал: «Не можно ласкать себя, чтоб по такой неудаче заслужить мог хорошее мнение, а особливо от тех, которые представляли в другом виде». Если перевести это выражение с дипломатичного языка, коего автор вынужден был придерживаться, наверно, получилось бы примерно так: «…от тех, которые ни черта не понимают»… Дальше в послании он говорил о том, что, по крайней мере, его плавания доказали невозможность пройти на судне через Северный Ледовитый океан. (И опровергнуть это утверждение удалось лишь через сто с лишним лет - при другом уровне развития судостроения и морского дела. Первым это сделал швед Нильс Норденшельд: в 1878-1879 годах за две навигации, с зимовкой в пути, его экспедиция на китобойном пароходе «Вега» впервые прошла Северо-восточным проходом - так тогда называли Северный морской путь - из Атлантического океана в Тихий…)

В виде «награды» Василий Яковлевич получил в 1767-м направление в Архангельск начальником над местным портом. Здесь ему снова пришлось столкнуться с организацией арктической экспедиции. Под его присмотром в следующем году была направлена экспедиция к Новой Земле под руководством штурмана-поручика Федора Розмыслова, которому поручалось пройти и описать Маточкин Шар, а затем выйти в Карское море. Но это другой, хотя и не менее захватывающий эпизод из истории освоения Арктики.

А Чичагова впереди ждали еще многие славные дела. Его талант флотоводца ярко проявился и в ходе русско-турецкой войны 1768-74 годов. Под занавес этой войны эскадра, которой он командовал, разбила флот султана в Керченском проливе и отбила у противника охоту посягать на Азовское море.

Затем была война со Швецией. В Ревельском сражении в мае 1790-го эскадра Чичагова, к тому времени уже адмирала, в двухчасовом сражении разгромила силы герцога Карла Зюдерманландского (который впоследствии стал королем Швеции Карлом XIII). В июне того же года произошла битва в Выборгском заливе, где пытавшийся внезапно атаковать противник понес сокрушительное поражение, попав в устроенную русским адмиралом ловушку. Шведы потеряли 64 корабля - сгоревшими, потопленными и плененными.

За эти заслуги Екатерина II, кроме прочих знаков отличия, наградила Василия Чичагова орденом Св. Георгия 1-го класса. Такого больше не получал ни один русский флотоводец. Его именем названы острова в архипелаге Новая Земля, гора на острове Шпицберген, остров в Александровском архипелаге у берегов Северной Америки, залив и мыс острова Науку-Хива в Южной Полинезии, мыс на острове Кюсю. Так русские моряки-первопроходцы отдавали дань знаменитому предшественнику.

Не остался в тени отцовской славы и Павел Васильевич Чичагов. Кстати, он участвовал в боях против шведов у Ревеля и Выборга в эскадре отца, сражаясь на борту 100-пушечного линейного корабля «Ростислав». Был произведен в капитаны 1-го ранга. Через три года, пополнив свои познания в морском деле в Англии, был назначен командиром трофейного шведского корабля «София-Магдалина» новейшей постройки. Впоследствии принял самое энергичное участие в реформах, имевших целью усиление российского флота, усовершенствование морских наук и подготовки командного состава. В 1807 году был произведен в адмиралы и назначен министром морских сил.

С апреля 1812-го он - главнокомандующий Дунайской армией и главный начальник Черноморского флота, генерал-губернатор Молдавии и Валахии. Вскоре началась Отечественная война. В сентябре его армия соединилась с 3-й Западной. Войска под руководством адмирала вместе с другими русскими армиями должны были отрезать Наполеону пути отхода на запад, не позволить ему переправиться через реку Березину. Однако полностью окружить и уничтожить противника не удалось.

Историки до сих пор спорят о причинах, о том, было ли вообще возможно полностью достичь цели, но тогда общественное мнение возложило вину целиком на Павла Чичагова. В конце 1812-го - начале 1813 года, командуя 3-й армией, он руководил преследованием бегущих французских войск, участвовал в освобождении Белостока и Варшавы. В марте ушел в отставку и, считая себя оскорбленным подозрением в измене, в 1814 году уехал за границу - в Италию. В том же году, кстати, он был избран почетным членом Петербургской академии наук. Россию он оставил навсегда…

Современники считали его человеком, обладавшим обширным умом, широким образованием, необыкновенными энергией и трудолюбием. Но, как известно, славу чаще приносят не эти качества, а скандальная слава. Подобное случилось и с Чичаговым в Европе. Самовысылка адмирала за рубеж привлекла к его персоне много любопытных, в числе которых оказался и Джордж Байрон. В воспоминаниях друга поэта Джона Гобхауза остался рассказ о встрече Байрона с Чичаговым. Дело было в сентябре 1816-го, когда мемуарист жил со своим знаменитым другом в Швейцарии, на берегу Женевского озера. При всей своей краткости повествование Гобхауза содержит весьма интересные подробности об этом визите и продолжительной беседе английского поэта и русского адмирала.

После себя отец и сын оставили обширные записки, о существовании которых долгое время не было известно. И вот в 2002 году я получил в подарок уникальную книгу - «Записки П. В. Чичагова». Своего выхода в свет она ждала более 185 лет. И едва появившись на прилавках, тут же стала библиографической редкостью, ибо тираж составил всего 2 тысячи экземпляров. В ней почти 800 страниц, рассказывающих о многих малоизвестных событиях и людях, чьи судьбы не всегда достоверно излагались даже в исторических энциклопедиях.

Как выяснилось, всю свою жизнь Павел Васильевич вел дневники, которые после смерти автора оказались рассеяны по разным местам, большей частью за границей. Их поисками и сбором занимался прямой потомок знаменитых адмиралов. По журналистской привычке я решил поподробнее узнать и о его собственной судьбе. И оказалось, что он тоже оставил в истории России яркий след. Правда, совершенно иной…

Правнук первого и внук второго из героев этого материала, Леонид Михайлович Чичагов родился 9 января 1856 года. Получил образование в Пажеском корпусе и Артиллерийской академии. Принимал участие в войне 1877-1878 годов с турками, с которыми за век до того сражался прадед. С фронта вернулся георгиевским кавалером. Полученный военный опыт подтолкнул молодого офицера заняться литературным трудом в области военной истории.

К этому времени относится его знакомство с протоиереем Иоанном Кронштадтским (1829 - 1908), в духовном послушании которого он состоял в течение 30 лет. Внутреннее преображение, вызванное этим общением, привело к тому, что в 1891 году полковник Леонид Чичагов совершил резкий поворот в своей жизни. Он подал рапорт об отставке и объявил о своем желании стать священником. Это вызвало шок у родных и близких, но он не отступил от своего решения.

Ощущая внутреннюю потребность быть разносторонне полезным людям, Чичагов начал изучать и медицину, уделяя большое внимание народным средствам, лечению травами. И настолько преуспел в этом, что изложил советы в двух весомых книгах «Медицинские беседы».

В 1893 году Чичагов был рукоположен в сан священника и начал службу в московской церкви Святителя Николая, древнего покровителя моряков, на Старом Ваганькове.

Через два года его настигла большая беда - умерла горячо любимая жена, и он решил вступить в монастырское братство Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Здесь, в святыне Русской православной церкви, был пострижен в монахи, облачен в мантию и наречен новым именем - Серафим. С этой переменой изменилось и литературное увлечение - он погрузился в церковную историю. Написанное им житие о. Серафима Саровского оказало решающее влияние на канонизацию старца как святого.

Проповеди бывшего полковника были настолько проникновенны и душевны, что даже записывались паствой. Более того, в Кишиневе в 1911 году вышел сборник этих проповедей - бесед и речей, в которых изложено его понимание человеческой свободы и Божественной благодати. Это был, по отзывам знатоков, смелый и мудрый образец православной мысли.

После Поместного собора Русской православной церкви 1917-1918 годов преосвященный Серафим был возведен в сан митрополита и назначен на служение в Варшаву. Но приступить к работе не смог: в России бушевала революция. Владыка остался в Москве и стал служить в различных храмах. Современники отмечали его необычную доброту и готовность откликнуться на нужды ближних. Щедро наделенный от природы различными талантами, митрополит Серафим сочинял церковную музыку, хорошо рисовал и увлеченно занимался иконописью. В московской церкви во имя Пророка Божьего Илии, что во 2-м Обыденском переулке, и сейчас можно увидеть написанные им образ Спасителя в белом хитоне и образ преподобного Серафима, молящегося на камне.

Однако новая власть косо смотрела на духовенство. В апреле 1922 года начался судебный процесс над патриархом Тихоном. Так был дан сигнал к уничтожению православных храмов, священников, а также к изъятию монастырского и церковного имущества. (Кстати, в этой антирелигиозной эйфории в 1924 году и в Мурманске снесли последнюю деревянную церковь, которая стояла на месте нынешней улицы Егорова. Пройдет после этого более 20 лет, пока у нас не появится новый храм, в старом финском домике на улице Зеленой.)

Не избежал репрессий и владыка Серафим. Он был арестован в 1922-м и выслан на четыре года в Архангельск. Так он попал в поморскую столицу, где его прадед за полтора века до того три года служил главным командиром порта.

В 1927 году опальный митрополит признал власть митрополита Сергия (Старгородского) и через год был назначен на ленинградскую кафедру. Пять лет пришлось ему противостоять «обновленческой деятельности», поощрявшейся большевиками, и бороться за подлинную православную церковь. В 1933 году владыка Серафим был удален на покой.

Но власти о нем не забыли. В ноябре трагического 1937-го - новый арест. 11 декабря, не пробыв в тюрьме и месяца, внук российских адмиралов был расстрелян. Обезноженного 81-летнего старика на казнь «заботливо» принесли на носилках. Тело его затерялось в одном из тринадцати бутовских «рвов», среди десятков тысяч невинно убиенных россиян.

В 1997 году архиерейский собор Русской православной церкви причислил митрополита Серафима к лику священномучеников…

Источник: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200911262548

 

"Дворяне - все родня друг другу"

 

В Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ открылась выставка "Дворянство на службе Отечеству". Авторами экспозиции стали члены Татарстанского дворянского собрания.

Место для проведения выставки было выбрано не случайно - дворянство всегда считалось "служилым сословием", а в Академии учат будущих чиновников, тех, кто должен поставить перед собой цель служить Отечеству. Татарстанское дворянское собрание отмечает в этом году юбилей - десять лет. Потомков славных родов объединил Алексей фон Эссен, ставший предводителем. Он и его сын Николай и были инициаторами выставки в зале Академии государственного и муниципального управления.

Началось открытие выставки, как это и положено у дворянского сословия, с молебна в Петропавловском соборе Казани, который совершил духовник Дворянского собрания протоиерей Олег Соколов. Затем церемония, в которой принял участие ректор Академии Андрей Ершов, ставший почетным членом Татарстанского дворянского собрания, продолжилась в стенах этого учебного заведения.

Выставка невелика по объему, но тем не менее информативна. Самой объемной получилась та часть, что рассказывает о роде фон Эссенов, представителем которого был знаменитый военно-морской деятель, командующий Балтийским флотом, адмирал Николай Оттович фон Эссен, потомками которого являются Алексей и Николай фон Эссены. С первых же дней русско-японской войны крейсер "Новик", которым он командовал, активно участвовал в боевых действиях. Позже, показывая чудеса храбрости, Николай фон Эссен командовал эскадренным броненосцем "Севастополь", и когда в результате боев корабль был выведен из строя, Николай Оттович сумел отбуксировать его на большую глубину, и это не позволило противнику использовать российский броненосец в своих целях. Фон Эссен, как это и положено командиру, покинул борт корабля последним…

За боевые заслуги фон Эссен был награжден орденом Святого Георгия четвертной степени и золотым оружием с надписью "За храбрость". Первая мировая война застала моряка на Балтике. Балтийский флот, которым командовал адмирал фон Эссен, благодаря его руководству был полностью готов к отражению атак противника. За первые два года войны корабли провели блестяще организованные активные минные постановки в южной Балтике, на германских коммуникациях. В первый год войны фон Эссен был награжден орденом Белого Орла с мечами. Николай Оттович скончался в Ревеле в мае 1915 года.

Есть в роду фон Эссенов и товарищ министра юстиции, активный участник и сторонник проведения Земской и Судебной реформы Отто Вильгельм фон Эссен, генерал-поручик, Ревельский обер-комендант, шеф кирасирского полка Райнхольд Вильгельм Иванович фон Эссен, военный губернатор Риги, лифляндский генерал-губернатор Иван Николаевич фон Эссен. Невозможно рассказать о каждом из представителей этого уважаемого многочисленного рода, для которых слова Честь и Родина не были пустым звуком.

Помните знаменитый алябьевский "Соловей", без которого не обходится практически ни один из концертов классической музыки? Так вот, композитор Александр Алябьев - родственник нашего земляка, ученого-биолога Александра Юрьевича Алябьева. Алябьевы - тоже род интереснейший, начало ведут от Александра Алябы, приехавшего в Россию из Польши. Знаменитый антрепренер и актер Незлобин, организатор театрального дела в Москве, также представитель рода Алябьевых. Вот и не верь после этого Александру Блоку, написавшему в поэме "Возмездие": "Дворяне - все родня друг другу".

Есть на выставке и родословная роспись дворян Любарских. Один из ее представителей - Евгений Леонидович Любарский, профессор КГУ, долгое время заведовавший кафедрой ботаники. Есть среди его предков и действительный статский советник, помощник военно-медицинского инспектора Казанского военного округа, и пропавший во время Первой мировой войны без вести дед-полковник.

За сухими биографическими справками и годами жизни - целые истории, полные страсти, трагизма, взлетов и падений. И семейные фотографии - господа в мундирах и прекрасные дамы с такими лицами, что сейчас уже не встретишь. Как, например, красавица Ольга Алябьева, которую писал Константин Коровин.

У Татарстанского дворянского собрания, которое существует уже десять лет, до сих пор нет своего помещения. По справедливости, ему бы надо было выделить уголок в нынешней Ратуше, бывшем Дворянском собрании Казанской губернии, построенном на деньги дворян Казани и окрестностей. И выставку "Дворянство на службе Отечеству" уместнее проводить было бы именно в Ратуше. Но кто же позволит…

А пока я смотрю на легчайший веер, привезенный Николаем Оттовичем фон Эссеном из Порт-Артура, эту частичку семейной истории рода фон Эссенов, и думаю о том, что она одновременно является частицей истории России. Одной из лучших ее страниц.

Источник: http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-31089.htm

 

Шушкать - значит пить

 

Александра Суперанская

Кныш Н.В. (Уфа): Уважаемый профессор, расскажите о происхождении моей фамилии и фамилии моих родственников - Шахтарин.

Суперанская: Фамилия происходит от древнерусского имени Кныш, без специальных суффиксов, оформляющих фамилии. Имя происходит от названия одного из старых традиционных кушаний. Словом "кныш" в разных местах обозначали булочку с салом, лепешку с маслом, пшеничный хлебец. Из сравнения человека с этими лакомствами в Орловской губернии прозвище Кныш давали малорослому полному человеку.

Слово "кныш" в прошлом было широко известно, сравните загадку: "Полна печь поляниц, а посередке кныш - небо, звезды, месяц". Сравните также присказку о нерадивой хозяйке: "Пока у бабы поспеют кныши, а у деда не будет души".

Фамилия Шахторин встречается в Ульяновской области. Возможно, фамилия происходит от православных имен Саторнин или Саторин, через Сата, Сахта, Шахта, Шахтара, Шахтора.

Шушкина А.Н. (Санкт-Петербург): Расскажите о происхождении моей фамилии. Родом я из Тверской губернии, Торжокского района.

Суперанская: Фамилию можно объяснить двояко. Во-первых, она может быть образована от нецерковного имени Шушка, связанного с пермским областным глаголом шушкать - "пить".

Во-вторых, она может происходить от одной из многочисленных разговорных форм таких православных имен, как Александр, Александра, Сусанна, Сухий - Шушка, через промежуточные формы Саша - Сашуха - Шуха - Шуша - Шушка или Суха - Шуха - Шушка.

Ходырева М.А. (Орел): Моя бабушка, Анна Дмитриевна Щеколдина-Ракитина, в девичестве носила редкую фамилию - Синалеева. Родом она из города Сасово Тамбовской губернии (теперь - Рязанская область). Я за всю свою жизнь ни разу не встречала эту фамилию. Хотелось бы узнать о происхождении фамилии моего мужа - Ходырев. Впервые эту фамилию я встретила у писателя Маркова при описании им Северного похода в XVII веке.

Суперанская: Фамилия редчайшая, происходит от незафиксированного словарями прозвания Синалей. Фамилия похожа на мордовскую. В мордовских языках лей значит - "река, речка, овраг". Первую часть прозвания можно сопоставить с их словом "коми син" - "ключ, источник на дне водоема" или с названиями некоторых рыб: сингиль из рода голавлей или синьга - "плотва".

Таким образом, фамилия происходит от названия какой-то речки: с ключами на дне или где водится определенная рыба. Такую фамилию мог получить человек, живший вблизи этого водоема.

Фамилия происходит от одного из многочисленных народных вариантов православного имени Федор. По-украински Федiр и Ходiр. С русификацией Ходырь и Ходырев. Сходство с глаголом "ходить" - чисто внешнее.

Курушин Н.М. (Ульяновская область): Мне бы хотелось узнать, русского ли происхождения моя фамилия? В словаре иностранных слов есть значение слова "Куруш" как разменная монета Турции. Древние шумеры именовали "Куруш" крепких, сильных молодых людей и мужчин.

Суперанская: Фамилия происходит из древнерусского имени или прозвища Куруша. Оно образовано от слова "куруша", что значит - "индейка, индюк". В разных местах России эту птицу называли множеством различных слов, нередко сравнивали с курами, откуда обозначения куран, кураш, курыль, курыш, индейский петух. В доступных нам исторических документах встретилась только фамилия, образованная от имени Курыш: Курышев (Пермский край, 1711 г.).

Пулин Н.В. (Ростовская область): Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Фамилия происходит от имени или прозвища Пуля. Такое прозвище мог получить человек за быстроту своих движений.

Имя Пуля может быть сокращенной формой таких православных имен, как Карп (через Карпуля), Пульхерия, а также бывших в старых церковных календарях имен: Пул, Пуллиен, Пуллий. Фамилию Пулин фиксируют тобольские документы 1710 г.

Источник: http://www.rg.ru/2009/12/03/pit.html

 

"Мишары - это татары со знаком качества"



Одной из групп, составляющих большую группу служилых татар, то есть, татар, находившихся на службе сначала Московского княжества, а затем Русского государства являются мишары (мишари). По мере расширения российских границ на Восток служилые татары привлекались для военных операций, а также для строительства форпостов и пограничных укреплений, для охраны границ от набегов кочевников. Известно, что в 17-18 веках мишары участвовали в колонизации новых территорий Российской империи на юге и на юго-востоке, получая в награду земли и звания. Два мишарских конных полка воевали с войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года, а затем вместе с другими служилыми татарами и казаками в составе русской армии дошли до Парижа. Но это сравнительно недавняя история. Что касается более отдаленных периодов, то сведения о мишарах в ней крайне отрывочны и противоречивы. Общепризнанной теории происхождения мишар до сих пор нет, а ученые ведут по этим вопросам напряженные дискуссии.

Одним из признанных специалистов в области этногенеза, истории и лингвистики тюркских народов является 81-летний филолог и историк из Казани Мирфатых Закиев - действительный член Академии наук РТ и Российской академии лингвистических наук, член президиума Всемирной ассоциации тюркологов. Его труды по синтаксису, теоретическим вопросам истории тюркских языков известны в международном научном мире. ИА REGNUM Новости попросило академика рассказать о своих взглядах на теорию происхождения мишар и характеризовать состояние данного вопроса накануне Всероссийской переписи населения.

ИА REGNUM: Каковы исторические корни мишар?

Вы, наверное, знаете, что этноним "тюрк", как общее название, появился достаточно поздно - в 7 веке, когда образовался Тюркский каганат. Особую роль сыграли арабы, которые, по мере завоевания областей Тюркского каганата и поголовного введения там ислама, все народы, проживающие на этих обширных территориях, называли "тюрк". Но мало кто знает, что один из этнонимов или самоназваний тюркских народов до этого периода был "ар" или "ир", что на древнетюркском языке означает "мужчина", "человек". Основная часть этнонима "мишар" состоит из "ар" с определяющей частью "миша" - лес.

ИА REGNUM: Вероятно, ары это арии?

Именно так. В древнегреческом языке слова из другого языка принимались с аффиксом среднего рода "и". Поэтому тюркское "ар" в древнегреческом произносилось как "ари". Геродот, живший в 5 веке до нашей эры, отмечает существование рядом с ариями племен под тюркским названием "гандарии" - "хан ды ари" - арии, имеющие своего хана, и "бактр" - "бакты ар" - арии, владеющие садами, и так далее. Кроме того, этноним "ар" фиксировался в составе около 40 тюркских этнонимов: "субар" или "суар", "булгар" - речные ары, "тохар" или "дагар" - горные ары, "сакар" - сакские ары, "татар" - чужие ары. Следовательно, ары, или по-гречески арии, не были индоираноязычными, а были тюркоязычными. Этноним "субар" был зафиксирован еще во времена государства Урарту почти 3 тысячи лет до нашей эры. Фонетические варианты этого этнонима - "сабир", "сибир", "сумер". В русском языке принят вариант "шумеры". Как известно, шумеры еще в 4 тысячелетии до нашей эры создали государство и оставили богатое наследство в виде клинописи. По результатам расшифровки этих табличек было установлено, что язык шумеров изобиловал тюркскими словами.

Собственно, "ар" или "ир" - это первичные этнонимы народов, которые жили за много тысяч лет до появления вторичных этнонимов с основой "ар". Ары свободно расселялись в различных регионах, поскольку в древности не было государств с определенными границами. В зависимости от ландшафтов тех мест, где они селились, происходили их названия. Если жили по берегам рек, то их называли "субар" или "суар", если жили в горной местности, их называли "тау ар", "тавр", "дагар" или "тохар" - горные ары, "касар" - живущие в скалистых горах и так далее.

И здесь как раз пришло время остановиться на лесных арах - миша арах, от древнетюркского "миша" - лес, дерево. Те, кто бывал в Татарии, знают, что неподалеку от Казани есть река Мёша, которая также получила название от древнетюркского "миша" - этот край был когда-то очень лесист. Мишары же, вероятно, жили на разных территориях. Но регион их исторического поселения - нынешняя Мещёрская низменность в междуречье Оки и Клязьмы, где мишары (можары, маджары) жили еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Впоследствии сама область в русском языке получила свое название именно от этого народа.

ИА REGNUM: Каким образом дошли до наших дней древнетюркские значения? Неужели древнетюркский язык каким-то образом сохранился? Какие источники для его изучения существуют?

Довольно ясные следы тюркского языка сохранились в языке американских индейцев, которые пришли на Американский континент 20-30 тысяч лет назад из Евразии. Как я уже говорил, это клинопись шумеров и так называемая "тюркская руника" - тюркская руническая письменность, которая сравнительно молода, ее относят к 7-8 векам нашей эры. В 1993 году произошло фундаментальное открытие, позволяющее пересмотреть взгляды на возникновение этой письменности. Известно, что еще в 1924 году в местечке Глозель неподалеку от города Виши во Франции были найдены рунические надписи, датированные примерно 25 веком до нашей эры. Многие европейские лингвисты пытались их расшифровать, но безуспешно. В конце прошлого столетия письмена были предложены для расшифровки турецкому специалисту по руническому письму Казыму Миршану. Миршан сумел расшифровать текст, используя тюркские языки, о чем он и сделал доклад на конференции в Сорбоннском университете в 1993 году.

ИА REGNUM: Французские исследователи неоднократно заявляли об исторической мистификации и "глозельских подделках", собранных в одном месте с конъюнктурной целью. Различные предметы, включая каменный топор и осколки керамики - всего около трех тысяч артефактов, были кем-то специально собраны в одном месте, чтобы вызвать интерес к данной местности. В Глозеле до сих пор существует музей, который активно посещается туристами...

Да, такая точка зрения тоже существует, однако даже если предметы были собраны кем-то специально в "глозельском кладе", то возраст самих табличек с письменами пока никому достоверно не удалось опровергнуть. Что касается древнетюркского языка, которым обычно называют тюркский язык до 8-10 веков, то он среди тюркологов считается изученным. Есть даже словари древнетюркского языка. Ученые Киргизии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Татарстана едины в своем мнении - языки их народов произошли от одного языка, а представители этих стран на уровне простых предложений до сих пор могут понять друг друга без переводчика.

Особенно близки языки кипчакской группы - татарский, киргизский и казахский. К огузской группе относятся азербайджанский, турецкий, туркменский и гагаузский языки. На формирование всех этих языков и народов в значительной степени повлияла арабская экспансия. В языках появилось много арабских заимствований. В нынешних тюркских языках, сформировавшихся приблизительно в 15 веке, эти изменения сохранились. В современных литературных языках тюркских народов арабских заимствований стало гораздо меньше.

ИА REGNUM: Была ли у мишар своя историческая родина?

Ученые-историки обычно пытаются найти прародину народа. На мой взгляд, такого быть не может, поскольку народы в древности были не столь многочисленны и, чтобы не выродиться в близкородственных браках, постоянно ассимилировались, взаимопроникали, так сказать. Но в отношении языков картина другая - язык наоборот распространялся и закреплялся на разных территориях. Так возникли германоязычные регионы, романоязычные, славяноязычные. Генотипически германцы и славяне были схожи с тюрками. Совсем другое дело - монголы и монголоиды, у которых мы до сих пор наблюдаем резкие отличия от европеоидной расы. Между прочим, среди тюркоязычных народов Урала и Поволжья представителей монголоидного типа всего 14%, а у русских - 24%.

Когда в Поволжье формировалось булгарское государство, все тюркоязычные народы, а также жившие здесь еще издавна угро-финны, вошли в его состав, приняв для себя самоназвание одного из племен - булгары, поскольку булгары стояли во главе государства. Мишары также жили в Волжской Булгарии и, возможно, были одними из правителей.

ИА REGNUM: Так мишары - это субэтнос или самостоятельный народ?

Это, конечно, субэтнос. После завоевания Волжской Булгарии войсками Батыя в 1237 году и продвижения татаро-монгольских войск дальше на Запад, русские стали называть всех, кто жил под властью татаро-монголов - татарами. Логика была проста: если народы на Востоке были не русские, значит, это были татары. Таким образом, в татары попали все субэтносы и племена, которые жили на своих территориях - кипчаки, мишары, суасы, буртасы и булгары. Отмечу, что до проведения первой переписи, которая была проведена по царскому указу среди народов края сразу после завоевания Казанского ханства в конце 16 века, те, кого сейчас называют татарами, называли себя "суасами" - речными асами или "буртасами". Буртасы - это пчеловоды, от тюркского "бурт" - улей... Мишары стали частью большого татарского народа. Хотя до сих пор некоторые мишары считают себя отдельным этносом. И каждый мишарин всегда скажет, что он - "татарин со знаком качества". Мишары действительно отличаются даже по генотипу - они более высокого роста, среди них много светловолосых, рыжих и голубоглазых. Они "более европейцы" среди всех татар. Большинство старых русских дворянских фамилий с татарскими корнями, которых известно около 500, также мишарские. Выражаясь современно, я бы назвал мишар "более продвинутыми", чем остальные татары. Они очень быстро приспосабливаются к внешней среде, очень энергичны и предприимчивы. Мишары не отказывались идти на службу к русским царям - они составляют большую группу "служилых татар", куда кроме них также входят кряшены, нагайбаки и тептяры. Однако, в отличие от них, они редко принимали православие, предпочитая служить русскому престолу, не меняя религии.

ИА REGNUM: Какова численность мишар?

Трудно сказать. Официально они везде пишутся как татары. Их много в Пензенской области - там они считаются самыми чистыми, "мишаристыми". Есть они в Ульяновской, Нижегородской областях (Окский мишарский регион) и в традиционно мишарских районах Татарии - Дрожжановском и Буинском. У нас в Татарстане их сразу можно отличить от других татар по выговору: в мишарском диалекте очень много русских заимствований и несколько иная фонетика, нет некоторых звуков, так что иногда их просто трудно понять. Зато с турками мишары общаются более свободно, чем остальные татары. Вследствие своей исторически традиционной близости к русским, мишары селились в крупных российских городах - Москве, Санкт-Петербурге. Раньше все московские дворники, например, были мишарами, приезжавшими из Нижнего Новгорода или Сергача. А после революции, когда их дети стали получать высшее образование, профессия дворников в Москве постепенно выродилась и исчезла, а сам город стал грязным.

ИА REGNUM: Ваши коллеги, в том числе, председатель Общественной организации кряшен Иван Егоров и президент Болгарского национального конгресса Гусман Халилов в своих интервью нашему агентству говорили о "кряшенском вопросе" и "булгарской проблеме". Существует ли, по-вашему, мишарский вопрос, есть ли проблема с самоидентификацией мишар в России?

Я думаю, что у мишар нет такой потребности в самоидентификации, которая имеется у кряшен и у булгар. Они считают себя частью татар. Однако между собой они стараются всякий раз подчеркнуть свою "особость" и привилегированное положение, гордятся этим. Кроме языковых различий, у них есть свои оригинальные песни, есть отличия в народных костюмах. Да и национальная психология у мишар также немного другая, чем у прочих татар.

ИА REGNUM: Как вы считаете, если в списке национальностей, подготовленном к началу Всероссийской переписи 2010 года, будет графа "мишары", много ли будет желающих в ней записаться?

Трудно сказать. В Татарстане они никак это не декларируют. Тут какой-то парадокс: они стремятся быть во главе татарского народа, считают себя его лучшими представителями. Однако среди первых лиц республики мишар сейчас почему-то мало. В современном татарском языке есть три диалекта. Это западный или мишарский, средний или кипчакский и восточный - диалект сибирских татар. В руководстве Татарстана сейчас почти все говорят на кипчакском - среднем диалекте, так как он лег в основу литературных норм.

ИА REGNUM: Казанские этнологи провели исследование родословной Минтимера Шаймиева и заявили, что он - потомок Чингиз-хана. Вы в это верите?

Нет, конечно. Есть люди типа доктора исторических наук Дамира Исхакова, которые любят такие исследования. Кстати, это Исхаков в свое время предложил не упоминать о булгарском происхождении татар - давайте, сказал он, эту булгарскую теорию не будем пропагандировать. Ведь татаро-монголы - великий народ, они покорили даже русских, русские их всегда боялись. Пусть теперь нас тоже боятся и уважают.

ИА REGNUM: Извините, но это какой-то детский сад...

Я согласен с вами. Но, тем не менее, в Татарстане это было взято на вооружение в преподавании истории края, эта идея стала доминирующей в официальной республиканской историографии. Этой же идее следует до сих пор и Институт истории АН РТ под руководством Рафаэля Хакимова. Кроме местных учебников, они пытаются воздействовать на федеральные структуры, чтобы там не ругали татаро-монгольское иго и татаро-монгольских завоевателей, потому что, якобы, это оскорбляет татарский народ. Хотя наш народ, по большому счету, к татаро-монголам отношения никакого не имеет. Так для чего переписывать историю и хвалить агрессоров?

ИА REGNUM: Целесообразно ли включать графу "мишары" в список для будущей переписи населения?

Если сами мишары не выразят желания, не заявят о необходимости такого выделения, как те же кряшены, например, то, на мой взгляд, не нужно. Но и запрещать ни в коем случае нельзя, поскольку это идет во вред всему татарскому народу. Если бы всем народам и субэтносам дать записаться так, как они хотят, то татар станет больше, потому что по итогам переписи их можно было бы объединить в одну большую группу.

В ходе переписи 2002 года, когда из списков исчезли самоназвания, многие кряшены, например, записывались не кряшенами, как хотели сначала, а русскими. Только чтобы не писаться татарами - ведь кряшены приняли христианство одними из первых среди тюркских народов, а ислам появился тут только в 10 веке... В результате, прирост татар по количеству населения в целом по России замедлился. Раньше он составлял 1% ежегодно, а тут стал всего 0,1%. Кроме того, благодаря идеям, которые навязывали руководству Татарстана Рафаэль Хакимов и Дамир Исхаков, мы испортили отношения со многими народами, например, с башкирами, поскольку им в трудах этих ученых было отказано в самоназвании. Рафаэль Хакимов записывал в татары всех. Кроме того, Дамир Исхаков стал еще ездить в Башкирию, где заявлял о том, что башкир там живет на самом деле меньше, чем татар, поэтому в будущем республика утратит свой статус...

В результате такой недальновидной политики мы, татары, везде оказались в проигрыше. И сегодня, накануне очередной переписи населения России пора бы, как мне кажется, сделать соответствующие выводы, отказавшись от глупых и вредных для татарского народа идей, от детских попыток кого-то запугать или заставить уважать.

Нам не нужно выдумывать историю, у татар она и так достаточно богата и интересна.

Источник: http://www.regnum.ru/news/1231225.html

 

Возвращаясь к гербу Рязани

 

16 лет назад на смену серпу и молоту на советском гербе пришел двуглавый орел. Герб новой России должен был символизировать возвращение к истокам российской государственности, традиции которой были прерваны в 1917 году. К тому времени герб с двуглавым орлом просуществовал в России более трех веков. А в начале 17 века воцарившейся на трон после Великой Смуты династии Романовых потребовалось обозначить принадлежавшие ей территории. Тогда свой герб появился и в Рязани.

Под самой крышей на 13-ом этаже жилого дома в мастерской Михаила Шелковенко уже лет пятнадцать как поселилась геральдика. Удивительная, досконально точная наука, на ней и бремя веков, и история славных родов и странных превращений. Так, на французском гербе чудесным образом жабы, символ богатства, превратились в лилии, а на рязанском, дикий или вольный конь, в человека с мечом.

По словам Михаила Шелковенко, секретаря Рязанской областной геральдической комиссии, заслуженного художника РФ, на печати Ивана Грозного, например, была эмблема, которая приписывалась Рязани – это идущий конь. Почему она была такая, каков там был смысл – неизвестно, потому что после того, как династия кончилась, эта печать никогда больше не использовалась.

Когда Рюриковичей сменили Романовы, для дипломатических целей, обозначения территорий, вновь потребовались гербы. В традициях русского воинства на знаменах вышивался архангел, вручающий меч Иисусу Навину. Архангел уже присутствовал на Киевском гербе, а воина с мечом Рязань заслужила. Он и поселился на знаменах рязанских полков – формировалась регулярная петровская армия. Во времена Екатерины воин стал князем.

Михаил Шелковенко говорит, что было дано повеление употреблять герб и в городовых делах, а формально герб Рязани был присвоен в 1779 году Екатериной Второй, после того, как было создано Рязанское наместничество с центром в Переяславле-Рязанском. И это совпадает с тем, когда город стал именоваться Рязанью – в память о древней столице.

Современный вариант рязанского герба был восстановлен Шелковенко по материалам прежних к 900-летию Рязани. Были убраны атрибуты, ныне утратившие актуальную смысловую нагрузку, а на эмблеме остался князь с мечом, стоящий в золотом поле. Шапка Мономаха – напоминание о Рязани, как столице великого княжества, а щитодержатели, положенные по статусу – тот самый вольный конь с печати Грозного и грифон-феникс. Сожженная и возрожденная Рязань по количеству найденных кладов обогнала даже Киев, что и символизирует грифон.

Источник: http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=11365&cid=7

 

Знаменитый актер Егор Бероев посетил родное село Хумалаг

 

Телепроект Первого канала «Моя родословная» уже завоевал в стране армию поклонников, которых в Северной Осетии недавно стало еще больше. Посодействовал этому приезд популярного в России киноактера Егора Бероева в родовое гнездо - североосетинское селение Хумалаг. Здесь «звезду» очень ждали и, дождавшись, встретили по всем канонам кавказского гостеприимства. Впрочем, слово «гость» здесь неуместно, поскольку навестил Егор места, где берет начало его фамилия, известная сегодня всем любителям кино.

Оказавшись в Хумалаге, г-н Бероев вместе с братом Дмитрием посетил местное кладбище, возложив цветы к могилам прабабушки и прадеда. Прадед Егора Бероева - Борис Борисович (Бадзиевич) - был врачом, а прабабушка - Зинаида Эдуардовна Карафа-Корбут - учительницей в сельской школе. Кстати, фамилия прабабушки - из дворянского польского рода, так что у российской кинозвезды осетинского происхождения - польские корни. Согласитесь, сюжет аккурат для программы «Моя родословная»: переплетение разных этносов и культур телезрителя очень привлекает. Не по этой ли причине сценарист программы Тимур Булгаков и режиссер Кристина Козлова пообещали, что телепрограмма с Егором Бероевым получится одной из самых интересных? Ответ на вопрос будет получен после новогодних праздников - в январском выпуске популярной телепередачи. А пока сельчане делятся впечатлениями от общения с кинозвездой - не каждый день случается такое…

Среди встречавших Егора, между прочим, был и старейшина фамилии Ирбек Бероев со своей семьей, в также коллектив своевременно отремонтированной хумалагской школы, где сотню лет назад преподавала польская прабабушка актера, урожденная г-жа Карафа-Корбут. Которая и не подозревала, что ее осетинский правнук десятилетия спустя завоюет сердца российской киноаудитории.

Источник: http://www.sknews.ru/rubriki/fact/29108-gnezdo-dlya-zvezdy.html

 

Большинство французских дворян - самозванцы

 

Если верить только что опубликованному генеалогическому исследованию, большая часть французских дворян - фальшивые. Зато президент Николя Саркози - настоящий австро-венгерский аристократ.

Если копнуть глубже, уверяет автор нового гида по французским дворянским именам Николя-Филипп Пио, то выясняется: предки тех, кто сегодня кичится своей фамильной приставкой "де", были из простого сословия. Даже хорошие манеры и знание классической поэзии не добавляют ни капли аристократичности бывшему премьер-министру Доминику Галузо де Вильпену, чьи предки-буржуа купили титул после революции. А вот, например, жена президента Жака Ширака - Бернадетт Шодрон де Курсель - голубых кровей. Дворянский титул пожаловал ее предку сам Наполеон.

В 450-страничном гиде эксперт по генеалогии Пио проанализировал 10 тысяч фамилий. Он решительно развенчивает благородное происхождение многих знаменитых французов. Например, знаменитая стилистка и манекенщица Инес де ла Фрессанж оказалась липовой дворянкой. А жаль - ведь именно ее грудь взяли за скульптурный образец символа Франции Марианны.

Вообще никакого отношения к дворянству не имеет хозяйка конкурсов красоты "Мисс Франция" - элегантная Женевьев де Фонтенэ, урожденная Мульман. Ее супруг Луи Пуаро, участник Сопротивления, имел кличку "де Фонтенэ", которая и была позднее внесена в реестр как фамилия. Многие просто присоединяли заветную частичку "де" к месту своего происхождения. Так, секретарь французской академии Элен Каррер д'Анкос и бывший президент республики Валери Жискар д'Эстен, при котором на приемах в Елисейском дворце были отменены титулы "граф", "принц", "барон" и "виконт", подлинными дворянами никогда не были.

Министерство юстиции Франции подтверждает по своим архивам дворянское происхождение 3200 граждан республики. Как утверждает автор исследования, многие аристократические имена вовсе не имеют приставки - например, простая фамилия Пишон. Но никаких прав, замков и земель за ними уже не числится.

В число официальных отпрысков древних родов минюст не включил аристократов иностранного происхождения. Самый известный среди них - Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боска. Одному из предков президента по венгерской линии дворянство пожаловал австрийский император - еще в начале ХVII века.

Источник: http://www.izvestia.ru/world/article3136278/

 

Личное дело прапорщика Адольфа Гитлера времен Первой мировой теперь доступно онлайн



Онлайн архив Ancestry.co.uk опубликует сотни тысяч документов, относящихся к Первой мировой войне. Среди доступных широкой публике записей – личное дело взводного прапорщика Адольфа Гитлера.

В индивидуальных карточках участников войны указаны имя и фамилия, дата рождения, звание, религия, профессия и прочая информация.

Как сообщает Daily Telegraph, сохранилась и запись 25-летнего прапорщика АдольфаГитлера, который описан, как художник-католик.

Ancestry.co.uk обнародует детали военной карьеры 1,5 млн баварских солдат, принявших участие в Первой мировой. Оригиналы карточек хранятся в Национальном архиве Баварии.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/society/276124.html

 

Красный барон умер от ранения в грудь



Польские историки обнаружили в архивах, хранящих документы времен Первой мировой войны, свидетельство о смерти знаменитого немецкого летчика барона Манфреда Альбрехта фон Рихтхофена (Baron Manfred Albrecht von Richthofen), также известного под прозвищем «красный барон», сообщает Associated Press. Находка сделана Мацем Ковальчиком (Maciej Kowalczyk) в архиве города Острув-Велькопольски, некогда находившимся на территории Германии. Документ, фамилия Рихтхофен на котором написана с ошибкой, не содержит никакой информации, проливающий свет на обстоятельства гибели красного барона. В нем говорится, что пилот «скончался от полученного ранения».

Прозвище «красный барон», к которому почти неизменно прибавлялось «непобедимый», военный летчик Манфред фон Рихтхофен получил в сентябре 1917 года, за окраску своего нового самолета. К 1918 году для немцев он был национальным героем, а для союзников – самой большой проблемой в воздухе. Кайзер наградил его крестом за храбрость с персональной дарственной надписью и австрийским военным крестом от императора Франца-Иосифа. Эскадрилья Рихтхофена «Летающий цирк», прозванная так за пеструю раскраску истребителей, наводила на союзников ужас.

Однако 80-я победа стала для «непобедимого» последней. 21 апреля 1918 года в пылу жестокой схватки Рихтхофен атаковал «Кэмел» Уилфреда Мэя. Защищая своего школьного приятеля, капитан Рой Браун (Roy Brown) бросился на увлекшегося боем барона и сбил его. Медицинское освидетельствование показало, что единственная пуля попала точно в сердце. По другой версии, Красный барон был убит с земли, сухопутными войсками Австралии.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/8045/

 

Нас опять пересчитают

 

17 декабря 1926 года было объявлено "критическим днем" страны - начиналась Всесоюзная перепись населения, четвертая в послереволюционной России (после 1917, 1920 и 1923 годов). 9 декабря "Известия" посвятили предстоящему событию газетную полосу.

История вопроса давала богатый материал. Первопроходцем здесь стал Петр I. При нем в 1718 году была проведена первая перепись. Впоследствии за полтора века их прошло еще девять, и назывались они - "ревизии". Одним из самых знаменитых "счетчиков" (людей, помогавших "ревизовать" население) вполне можно считать Чичикова из бессмертной поэмы Гоголя. Правда, он с личной корыстью считал "мертвые души", и в мастерстве составлять "ревизские сказки" ему не оказалось равных.

Первая (и последняя) в дореволюционной России полномасштабная перепись состоялась в 1897 году, хотя и она не охватила все категории жителей страны. И все же ей придавалось большое значение. Была даже учреждена медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения". Среди награжденных был другой русский классик - Антон Павлович Чехов, он руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Материалы переписи обрабатывались несколько лет. По их данным население России составило 125 миллионов человек.

Дело было непривычное, особенно для сельской местности. Случались курьезы. Один деревенский мужик, отвечая на вопрос "Имя, отчество жены", написал: "Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия". Ему было явно не до эмансипации. Зато император Николай II в графе "Род занятий" более величаво определил свое место в истории: "Хозяин земли русской"...

Общий итог переписи 1926 года известен - население СССР составило 146,64 млн человек. Известна и современная цифра. По последней переписи (2002 год) в стране проживало 145,214 млн человек, но это в России постсоветского пространства. Тем не менее демографическая проблема остается "головной болью" государства. С тревожным любопытством будем ждать результатов очередной переписи, а она грядет в наступающем 2010 году...

Между тем в декабре 1926 года страна жила своими бурными заботами. "Известия" внимательно следят за двумя событиями. В эти дни проходит VII съезд профсоюзов, на котором с докладом выступил председатель ВЦСПС М. Томский. Среди многих злободневных вопросов повестки дня (например, "Укрепление союзных финансов и борьба с растратами" или "Политика заработной платы") он, говоря о необходимости качественной рабочей прессы, одной фразой выстрелил прямо-таки в сегодняшний день: "Сейчас каждый грамотный человек непременно хочет быть писателем, а читать никто не хочет".

Как тут не вспомнить горы макулатуры (детективы, фантастика, любовные женские романы), заполонившей современные книжные магазины и развалы! Впрочем, их-то как раз читают, а до настоящей литературы охотников все меньше и меньше. Молодежь же (в массе) вообще уткнулась в компьютеры.

Вторая злоба дня - VII расширенный пленум Исполкома Коминтерна (ИККИ). Он обозначил новый этап в борьбе за политическую власть в стране. Главный докладчик - Сталин, он клеймит главного оппозиционера - Троцкого, который "ведет антипартийную политику, разрывает партийную легальность, вступает на путь авантюры и раскола". Сталин кооперируется с Бухариным и обрушивается на "новую оппозицию" во главе с Троцким и председателем ИККИ Зиновьевым. Пока еще идут горячие дискуссии. Но в ближайшие годы колода оппозиционеров - левых и правых - начинает тасоваться с невероятной быстротой. Через десяток лет полетят головы тех и других. Борьба за власть будет победно завершена.

Жизнь однако в те декабрьские дни текла своим чередом поверх политических бурь. Кто-то покидал земные пределы, кто-то приходил в сей мир, чтобы оставить в нем свой след. На неделе "Известия" сообщили о кончине на 87-м году знаменитого французского художника Клода Моне, который "пережил всю плеяду импрессионистов, будучи основателем этой школы", "первым стал писать на открытом воздухе, выйдя из полутемной мастерской", "живой пример изумительной жизнерадостности и неутомимого труда".

Через три дня газета проводила в последний путь одного из своих самых знаменитых сотрудников - Петра Ашевского, который работал еще в "Русском слове" Сытина, а с 1918 года - в "Известиях". Вслед ушедшему: "Русская журналистика насчитывает единицы газетных работников с таким редким легким и отточенным мастерством".

И тогда же, друг за другом, 7 и 8 декабря 1926 года, пришли в жизнь два человека, со временем составившие славу нашего искусства, - Петр Вельяминов и Резо Чхеидзе. С первым из них, полюбившимся зрителям по многим киноролям, незабываемым Захаром Большаковым в фильме "Тени исчезают в полдень", мы простились летом этого года. А второй - большой грузинский художник, автор знаменитого "Отца солдата" и других киношедевров, несколько лет назад поставил фильм "Свеча с гроба Господня".

Жизнь продолжается, несмотря ни на какие пасмурные дни.

Источник: http://www.izvestia.ru/retro/article3136230/

 

Британец оставил завещание 20 городам-"тезкам"

 

Необычную акцию благотворительности провел житель Эдинбурга по фамилии Дуглас, пожертвовавший более 365 тыс. долларов городам, названия которых совпадают с его фамилией, передают британские СМИ.

По словам юристов, занимающихся делами Эрика Гордона Дугласа, в последний раз мужчина в качестве наследства выписал чек на сумму 18 105 долларов на адрес городского совета Дугласа, расположенного на острове Мэн. За что благодетель оставил столь немалую сумму чужому городу, указано не было, в связи с чем представители совета запросили более подробную информацию о мужчине.

"Было оставлено около 220 тысяч фунтов 20 местам по всему миру, чье название совпадает с его фамилией, - сказал глава совета Дэвид Кристиан. - Если нам удастся получить более подробную информацию, будет превосходно. Мы ничего не знаем об этом джентльмене, кроме его имени и того, что, как сказали его юристы, он родом из Эдинбурга".

"Это очень необычно, и было бы здорово узнать, кто он такой. К сожалению, в завещании не указано, на что мы должны потратить эти деньги. Но они были оставлены городу, так что, определенно, мы потратим их на хорошие дела", - добавил Д.Кристиан.

Источник: http://top.rbc.ru/wildworld/07/12/2009/352010.shtml


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное