Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


МОТИН

Фамилия Мотиных хранит память о далёком предке, получившем в крещении имя Матвей. Это имя древнееврейского происхождения, в дословном переводе означает «дар Божий». На Руси оно появилось после принятия христианства, когда славянский именослов пополнился именами раннехристианских святых. Легко произносимое, приятное на слух,  имя Матвей быстро распространилось в народе. Его иноязычное происхождение скоро  забылось. Имя  стало восприниматься как своё родное, исконно русское.  Каждый Матвей в своём домашнем кругу именовался по-своему: кого-то родные и друзья звали Матвейкой, другого – Матюшей или Матяшей. Родоначальника Мотиных близкие люди называли Мотей. Уменьшительная форма имени осталась с ним на всю жизнь. Матвей повзрослел, женился, воспитал детей,  вырастил внуков, но для своих соседей и знакомых по-прежнему оставался Мотей. Наверно, он был человеком добрым, искренним, чистосердечным, поэтому никто и не думал величать его официально, по имени-отчеству, все называли ласково, по-домашнему – Мотей.  Домочадцы Моти в своём близком окружении были известны как «Мотина жена», «Мотин сын», «Мотины внуки». Постепенно отпали термины, обозначающие степень родства, и за потомками Матвея закрепилась наследственная фамилия Мотины.

В письменных источниках фамилия Мотиных впервые упоминается во второй половине XVI века. В писцовых книгах Свияжского уезда за 1567 год отмечен  Степанко Мотин, крестьянин села Жилецкая слобода.  

В начале XVII века фамилия Мотиных зафиксирована в Москве. Известно, что во времена Лжедмитрия I в московском Посольском приказе служил подьячий Иван Мотин; его подписью скреплены дипломатические документы 1604-1606 годов.

Были Мотины и среди служилых людей, охранявших границы Российского государства на Большой Засечной черте. В XVI-XVII веках Большой Засечной чертой, или просто Засекой, называлась линия оборонительных сооружений на южных рубежах России. Например, в «Смотренном списке служилых людей по городу Дедилову» за 1624 год значится «Кузьма Никитин сын Мотин». В те времена Дедилов (нынешнее село Дедилово Тульской области) был крепостью на Засеке, а Кузьма Мотин был засечным стражем,  по-нынешнему пограничником. Его однофамилец (а возможно, и родственник),  Тимофей Мотин в 1636 году отмечен переписью засечной стражи по Ливнам. Ни о Кузьме, ни о Тимофее нет сведений. Как сложилась их судьба? Были ли у них сыновья, внуки, правнуки? На эти вопросы история не даёт ответа. И всё же можно предположить, что  ливенский «пограничник» Тимофей Мотин стал родоначальником многочисленной династии. В петровские времена Засека была упразднена, и засечные стражи  перешли в сословие государственных крестьян.  Неслучайно в далёком прошлом (сто лет и ранее) в окрестностях города Ливны фамилия Мотиных встречалась чаще, чем в целом по России. У Мотиных было большое «фамильное гнездо» в селе Казанка Ливенского уезда. Село было  богатым и многолюдным. Например, в 1866 году здесь числилось 180 дворов, 1615 жителей, и более половины крестьян носили фамилию Мотины.  Встречалась фамилия Мотиных и в других губерниях Российской империи. Например, два обладателя этой фамилии отмечены в «Памятной книжке Могилёвской губернии» за 1898 год: Захар  Матвеевич Мотин, выборный от мещанского сословия в городской думе города Орши, и его однофамилец Илья Николаевич, учитель Чериковской гимназии.

В настоящее время фамилия Мотиных хотя и не принадлежит к наиболее распространённым российским фамилиям, всё же не является редкой. Есть множество династий с такой фамилией, и у каждой из них свой родоначальник, своя история. Их объединяет только одно – простая русская фамилия, доставшаяся в наследство от предка, носившего красивое старинное имя Матвей.

Источники:  Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Памятная книжка Могилёвской губернии на 1898 год. Могилёв, 1898. Петровский Н.А. Словарь русских  личных имён. М., 2000.  Раздорский А.И. Список лиц, упоминаемых в приходных разделах курских таможенных книг 1619-1678 годов. СПб, 2003. Рождественский Н.В. Акты времён Лжедмитрия I. М., 1918.  Список с писцовой и межевой книги города Свияжска и уезда (1565-1567). Казань, 1909.

© Программа "Российские Династии" МИГИ www.geno.ru, совместно с сайтом www.analizfamilii.ru

 

Тюркский подтекст



«Фамилия моего мужа Суман. Ее носит и наша общая дочь Анна. В местечке Слобода Крупского района однофамильцев много. Но никто не знает, как и от чего произошла эта фамилия. Отец мужа умер давно, а деда своего он вообще не помнит. Так что расспросить о корнях не у кого. Помогите, если это возможно.

М.Павлова, Могилев».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— У фамилий Суман, Суманов балтийские корни. В литовском языке есть слова «суманус» в значении «смышленый, толковый» и «суман» — «смышленость, толковость», которые и послужили основой для фамилии.

«С удовольствием читаю рубрику. Хочу узнать о происхождении фамилий Кутырло и Радюк.

Вероника Кутырло, д. Краснолуки Чашникского района».

— Первоначально возникло прозвание Кутырло — «любитель сытно и обильно поесть» (от глагола «кутырить» — «жадно есть») или «кривляка, ломака» (от глагола «кутыриться» — «кривляться, ломаться, кочевряжиться»). В белорусском и русском языках в прошлом использовалось слово «кутырь» — «желудок». Россияне также называли кутырем «жадного на еду» человека.

Фамилия Радюк образована от имени Рад и суффикса —юк, что значит «сын, потомок Рада». Рад — это разговорный вариант церковного имени Родион (в переводе с греческого — «житель острова Родоса»). У этого имени множество других разговорных вариантов: Радейко, Радец, Радик, Радко, Радута, Радчик, Родей, Родик, Родюш, Родя, Родко, Родь, Родько, Родька и другие. Большинство из них также вошли в состав фамилий. Свыше 20 из них приводит в своей работе «Беларуская айканiмiя» Н.В.Бирило: Родион (–ов), Родивон, Рад (–ов), Радь, Радик, Радько (–в), Родин, Родейка, Родюш, Родко (–вич), Родченко, Родчук, Родченя, Родута, Родянка, Родецкий, Радюк и другие.

«Моя добрачная фамилия Бабицкая, а от мужа досталась — Каратай. Обе фамилии вызывают у меня множество вопросов: как, откуда произошли, что послужило мотивом для их образования? Возможно, фамилия Каратай имеет что–то общее с фамилиями Короткий, Короткевич?

Е.Каратай, Сморгонь».

— Основой для фамилии Бабицкая послужило прозвание Бабич, а последнее восходит к слову «бабич», которое имеет несколько значений: «ребенок пожилой женщины»; «тот, кто первым переступает порог дома, где родился ребенок»; «тот, кто выполняет женскую работу»; «завзятый ухажер». Допускается возможность образования фамилии Бабич и от других основ. Путем адаптации сложного тюркского слова «бай бачча» — «сын богача, барчук», где «бай» — богач и «бачча» — ребенок. А еще от тюркского слова «баба» — «отец, дед» + суффикс —ич, что означает «потомок бабы». Во многих тюркских языках слово «баба» является уважительным обращением к почтенному пожилому человеку.

В основе фамилии Каратай тюркское сложное слово «кара тай», состоящее из «кара» — «черный» и «тай» — «молодая лошадка по второму году». Напрашивается сравнение с созвучными фамилиями Короткий, Коротько, Короткин, Короткевич, Коротченко, Коротченя, Коротыш (–евский). Но это генетически неидентичные образования. Фамилии с основой Коротк– заключают в себе значение «короткий, небольшого роста» и в русском варианте пишутся через «о».

«Больше 10 лет я работаю учительницей белорусского языка и литературы в сельской школе. На протяжении этих лет со своими учениками занимаюсь исследованием родословных. Надеюсь на вашу помощь в объяснении появления фамилии Торотько.

Ирина Ленская, д. Отрадное Любанского района».

— Фамилия Торотько (–а) происходит от диалектного слова «тарочыць» — «говорить одно и то же, морочить голову». В том же значении оно известно и в украинском языке. Белорусы говорят: «Што ты мне голаву тарочыш?», украинцы: «Я тобi сто разiв торочила».

«Мои предки по линии отца жили в деревне Сморки (сейчас — Зоричи). В деревне фамилия Шабан была редкой. Хочу узнать, что она обозначает?

Александр Шабан, Глубокое».

«Когда учился в Ленинграде, не раз встречал своих однофамильцев. Да и на Кавказе, где бывал не раз, — тоже. А в Минске есть даже микрорайон Шабаны. Откуда такое прозвание?

Н.Шабан, Минск».

— Шабан — тюркское личное имя по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. У арабов имя Шабан обозначает «удовлетворенный, богатый». Это имя пользовалось популярностью и у русских. В древних письменных памятниках встречается с XV века. От него образованы фамилии Шабан, Шебан, Шабанов, Шебанов.

Жду ваших писем. До встречи Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/97179/

 

Установлена причина смерти Тутанхамона

 

Знаменитый египетский фараон Тутанхамон имел волчью пасть, был сильно косолап, в результате чего передвигался, опираясь на трость. Юный властитель Египта умер от гангрены, возникшей в результате открытого перелома ноги, и малярии, давшей осложнение на мозг.

Таковы результаты исследования ДНК и компьютерной томографии его мумии, опубликованные в научной прессе. Как сообщают британские СМИ, было установлено также генеалогическое древо Тутанхамона. Было подтверждено, что его отцом был религиозный реформатор фараон Эхнатон (известный также как Аменхотеп IV или Ахенатен), а его матерью была не легендарная красавица Нефертити и не царица Кия, а другая жена Эхнатона.

Имя матери Тутанхамона пока неизвестно, но по генетическим данным ясно, что она была родной сестрой своего мужа. Такие браки, часто ведущие к тяжелым заболеваниям у рождающихся от них детей, были обычным делом при египетском царском дворе.

Новейшие генетические исследования были проведены специалистами управления древностей Египта в новой лаборатории, оборудованной в каирском Египетском музее.

«Тутанхамон страдал многочисленными заболеваниями... Его можно представить себе как молодого, но слабого здоровьем царя, который был вынужден передвигаться, опираясь на трость», – говорится в заключении ученых. «Перелом ноги, возможно, в результате падения, стал причиной угрожающего жизни недомогания, когда он заболел малярией», – считают исследователи.

В тканях мумии Тутанхамона был обнаружен генетический материал возбудителя малярии – плазмодия. Это самая древняя находка следов этого микроорганизма.

Как и у его отца Эхнатона, у Тутанхамона была волчья пасть – врожденное расщепление твердого нёба. А также сильная косолапость – ступни его ног были повернуты внутрь, что мешало ему ходить. Анализ ДНК опроверг гипотезу, согласно которой Тутанхамон и другие члены его семьи страдали синдромом Марфана – врожденным заболеванием соединительной ткани, в результате которого человек имеет необычно высокий рост, удлиненные лицо, конечности и пальцы.

У страдающих этой болезнью мужчин фигура имеет женские черты. Ученые считают, что необычный вид статуй Тутанхамона, на которых он имеет выпуклую грудь, широкие бедра и продолговатое лицо, объясняется художественным стилем изображения фараонов в ту эпоху.

Тутанхамон был последним фараоном 18-й династии Древнего Египта, он взошел на престол в 1333 году до н. э. в возрасте 10 лет и умер в 19 лет. Он не сыграл большой роли в истории, но является, пожалуй, самым знаменитым из фараонов. Его могила, в отличие от захоронений других царей Древнего Египта, не была разграблена. Ее открытие в 1922 году стало мировой сенсацией. Были найдены саркофаг из золота и множество драгоценных произведений египетского искусства, в том числе золотая маска Тутанхамона.

Ранняя смерть юного фараона навела ученых на мысль о том, что он был убит. Однако эта версия была опровергнута проведенными в 2005 году исследованиями, в результате которых у мумии был обнаружен открытый перелом ноги, возможно, полученный на охоте.

Помимо останков Тутанхамона генетическому исследованию подверглись еще 15 мумий. Египетские ученые планируют провести такой анализ ДНК сотен мумий, хранящихся в музеях страны

Источник: http://www.vz.ru/news/2010/2/17/376615.html

 

Непростое это дело – взрастить семейное древо



Чем больше вспоминаешь своих прадедов, тем интереснее становится – откуда растут корни?

Люди обожают детективы, где герои распутывают преступления, разгадывают семейные тайны. А если в сюжет вовлечены ваши собственные предки, если тайны относятся к вашей фамилии?

Корреспондент «Вечерки» пообщалась с генеалогом – с человеком, который расшифровывает «преданья старины глубокой», и разузнала, как самой построить родословную.

Дневник ее дяди Я

начала свое «семейное расследование» с опроса свидетелей-родственников и записи обрывочных сведений.

Это выглядело так: «Пуговичная фабрика?! Не было никакой фабрики у твоего прадеда. Магазины в Москве, Самаре и Оренбурге – да, были. С Финляндией торговал, а фабрики отродясь не было», – вспоминала моя тетя. И тут же, усомнившись, начинала выяснять у других родственников, кто что знает. «Все-таки была фабрика, но не пуговичная, а текстильная, под Оренбургом», – перезванивала мне через час.

Оказалось, даже простой разговор с родственниками может дать очень много. Я не только выяснила про фабрику, но и узнала, что у мамы сохранился дневник ее дяди. В простой общей тетрадке разделы «моя служба», «путешествия», «разные сведения и заметки», «семейные даты» и т. д. Дневник никто от меня не прятал, он лежал много лет в ящике стола, просто об этом никогда не заходила речь.

Когда устная история собрана, фамилии, имена, даты, места рождения и смерти записаны (на компьютере, диктофоне, бумаге), самое время переходить к поиску в Интернете. Здесь незаменимый источник информации – книги памяти. Несколько лет назад Министерство обороны стало оцифровывать хранящиеся у них документы, и теперь на сайте obd-memorial.ru люди находят информацию о тех, кто не вернулся с войны. Это может быть строчка в книге памяти, а может и документ из концлагеря с фотографией родственника или ответ на запрос матери о судьбе сына.

Кроме прямой информации, в этих документах порой находится и косвенная: адрес, где проживала мать, ее год рождения и др.

Это какой-то особый азарт – проникнуть в прошлое. Несколько дней я ложилась спать за полночь, выискивая на просторах Интернета знакомые фамилии, регионы, обстоятельства биографии.

Все детство я пыталась узнать у бабушки, в какой деревне она родилась. «Под Тверью», – неизменно звучал ответ, а больше она уже и не помнила. Стоило мне забить в поисковик имя ее отца, как Книга Памяти Калининской области сообщила, что он был осужден в сталинские годы и посмертно реабилитирован, а родился в Мигалове. Теперь это часть Твери, можно продолжать поиск.

Неплохо проглядеть информацию на генеалогических форумах (например, http://forum.vgd.ru, http:// forum.svrt.ru/). Вдруг кто-то из ваших неизвестных сородичей затеял такой же поиск.

Когда предварительная информация собрана, рисуем генеалогическое древо на бумаге или в специальной компьютерной программе (в Интернете есть как платные, так и бесплатные версии, например, http://www.myheritage.com/FP/Company/family-treebuilder.php?lang=RU) и… отправляемся в архив.

Где ты, деревня Мигалово?

Кожаный переплет, несколько круглых дырочек, проеденных жучками, – передо мной книга высотой 40 см.

Села за стол и подбородком уперлась в обложку. Так, кажется, листать ее нужно – стоя. 1800 страниц, каждый листик с водяным знаком, а чернила даже не выцвели, будто ими на днях писали. Я в Российском государственном архиве древних актов.

Мне бы сначала отправиться в региональные (там хранится более ранняя информация, в архиве же древних актов находятся документы до 1800 г.), но родословные ветки моих предков уходят в Тверь, Оренбург, Александров… А архив древних актов здесь, в Москве.

И я решила попытать счастье – найти что-то про деревню Мигалово. Заказала последнюю ревизию подушной подати. Открыла и вспомнила поговорку: смотришь в книгу – видишь фигу. Буквы вроде русские, но в слова почему-то не складываются, часть гласных и вовсе пропущена. Только и могу разобрать «лета», «дрвня», «село»…

– Ну что вы, это легко читать, да и оглавление тут есть, – это я разговорилась с Валерием Бибиковым, президентом Союза возрождения родословных традиций. – Я, когда только в этот архив пришел, заказал самую первую перепись, так там вообще разобрать что-либо невозможно было: подстрочные, надстрочные буквы, двор обозначен как сейчас в Интернете «собака» пишут. Если ревизские сказки XIX века вы худо-бедно разберете, то более ранние надо уже учиться читать. Но и это возможно, сейчас есть учебники.

Заслуженный изобретатель СССР, авиаконструктор, много лет проработавший в ОКБ им. Сухого, Валерий Владимирович заинтересовался историей своего рода. Да так погрузился в исследования, что генеалогия стала его новой профессией.

Крестьянин крестьянину рознь

– Если очень захотеть, то где-то до 1795 г. вполне можно разобраться самому, изучив в региональных архивах метрические книги, брачные обыски, ревизские сказки, исповедальные ведомости и другие документы. Конечно, исторические знания тут не помешают. Ты изучаешь историю, культуру, но идешь не от изложенных в учебниках фактов, а от реальной жизни.

Узнаешь прошлое по документам, чувствуешь историю на кончиках пальцев. Крупные числа, обобщенные факты воспринимаются нашим сознанием отвлеченно. А когда видишь, что из деревни, где жили твои родные, с твоей фамилией, не вернулось с войны 46 человек – особое понимание возникает.

Основные источники дают набор фамилий и дат, но не рассказывают подробностей: чем занимался предок, каким он был. Приходится работать с косвенными документами: домовыми книгами, ссудными делами, списками о награждениях...

Те, у кого нет времени и при этом есть деньги, обращаются к специалистам по родословным – генеалогам (цена за двухгодичное исследование 300–500 тыс. руб., включая командировочные и услуги архивов).

– А можно ли быть уверенной в том, что ваша родословная окажется именно вашей? – интересуюсь я у Валерия Владимировича.

– Если исследователь дошел, например, до нескольких одинаковых Иванов, и нет возможности проверить, кто же из них был вашим предком, он должен остановиться либо, предупредив вас, составить вероятностные родословные. Но ошибка может быть и непреднамеренной. Мы, когда составляли родословие Матроны Московской, дошли до 14-го колена, и все так хорошо и гладко было. А потом заметили свою оплошность. Она записана как Никонова. Значит, в роду должен быть Никон, от которого произошла фамилия, а его нет – и все тут. Еще раз посмотрели внимательно, и в той же деревне нашли схожую семью. Но в их роду уже был Никон. Гарантией, что вы получите настоящую родословную, может выступать лишь добросовестность исследователя.

– А как глубоко можно уйти в крестьянской родословной? – продолжаю я расспросы.

– Многим кажется, что, если среди твоих родственников не было дворян, искать нет смысла, вряд ли какие-то документы сохранились, – говорит Валерий Владимирович. – Это не совсем верно.

Да, источников меньше, но их достаточно. В крестьянской родословной можно уйти вглубь на 15 поколений, вы практически приблизитесь к документальному пределу.

Да и крестьянин крестьянину рознь. Государственные, например, никогда не женились на крепостных, а фамилии имели с 1500 г.

Кстати, выяснилось, что именно сейчас создалась уникальная ситуация, и если ее упустить, то через несколько лет мы будем Иваны, не помнящие родства. Дело в том, что результаты ревизии населения 1858 г. хорошо сохранились. А вот результаты переписи 1897 г. практически уничтожены. И если сейчас этот временной пробел не заполнить, не расспросить живущих еще бабушек и дедушек об их прабабушках и прадедушках, то потом восстановить свою родословную будет куда труднее.

…Документы по деревне Мигалово мне за один день, конечно, не удалось найти в архиве древних актов. Заполняю анкету для выдачи пропуска на год. В графу «цель» вписываю: «изучение родословной собственного рода».

Непростое это дело – взрастить семейное древо.

Кстати

Для составления родословной нужно знать имена и фамилии (по женской линии – девичьи фамилии), даты рождения, смерти и заключения браков, где жили ваши родственники.

В каком архиве искать нужные вам документы, можно узнать на сайте http://www.rusarchives.ru.

Там же можно посмотреть форму запросов для обращения в Федеральное архивное агентство (Росархив).

На заметку

Какие документы можно встретить в архивах? Метрические книги церквей – в них священник записывал, кого он крестил, отпевал, венчал. Они велись примерно с 1722 и до 1918 г. (в некоторых районах до 1921 г.), затем регистрацией актов гражданского состояния стали заниматься загсы.

Ревизские сказки – от слова «сказ», «сказывать» – отчеты о численности крестьян в крепостнической вотчине или посадских людей на тягловом дворе. Чтобы уменьшить подати, посадские люди на период переписи могли уходить к своим родственникам, крестьян из многих дворов переводили в один.

Брачные обыски – перед заключением брака священник узнавал о сословной принадлежности жениха и невесты, их местожительстве, роде занятий, возрасте, не находятся ли они в родстве и т. д.

Исповедальные (исповедные) ведомости – список прихожан храма, которые были на исповеди, причащались или «кто ж исповедался токмо, а не причащался и за каким «винословием».

Если прихожанин долго не был на исповеди, записывалась причина его отсутствия: переселение, служба в армии и т. п.

Источник: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=91284

 

Елена Проклова в Смоленске: зри в корни

 

В этот понедельник в Смоленске высадился десант Первого канала во главе с актрисой и телеведущей Еленой Прокловой. Елена Игоревна провела в гостях у смолян целый день. Нет-нет, в Смоленске она не заряжала воду по рецептуре Геннадия Малахова, а искала своих предков…

Сколько стоит род построить

С самого утра в смоленском архиве очередь. Если раньше справки брали исключительно для судов и межевания земельных участков, то теперь к окошку заявок потянулись те, кто хочет узнать свою родословную.

Девушка в очереди переминается с ноги на ногу:

- Две недели – это долго… А раньше никак нельзя?

Сотрудница архива устало качает головой:

- Слишком много заявок. А у вас мало данных: вы не знаете точного года рождения и имен родителей… А вдруг Ваша бабушка вообще родилась не на Смоленщине? Результат зависит, прежде всего, от объема первоначальных данных…

Кто-то подкрадывается сзади и бьет меня костяшками по спине. Женщина в темном пальто просит заполнить за нее заявки – свои очки она забыла дома, мелкие буквы прочитать не может… Высунув язык от усердия, я начинаю выводить буквы… Такая «бумажка» позволяет получить данные из метрических книг: дату рождения, имена родителей, название родной деревни… Поиск родословной - дело не только хлопотное, но и по времени очень затратное. Подобную информацию вам предоставят через две недели. Можно доверить работу по истории вашей семьи частнику – пусть он сидит в архивах и рисует «древа». Правда, к примеру, в Москве такие услуги стоят очень дорого. Но желающие узнать свои корни, как правило, люди не бедного десятка. Помните «Кошкин дом»? С каким чванством кошка подходит к портрету своего предка и рассказывает о нем гостям - свинье и козлу: «Я из семьи заморской: мой прадед – кот ангорский… Как он пушист, как он хорош, он на меня чуть-чуть похож…».

… Женщина в благодарность протягивает мне три мятые «десятки».

- Вы что, с ума сошли? – вскидываю я брови.

- А вдруг бабуля все-таки была дворянкой? Вдруг я теперь богатая? – женщина мечтательно закатывает глаза и смеется…

А ларчик, как всегда, открывается просто… Массовое паломничество в архивы за составлением родословных началось с октября прошлого года — именно тогда на экран вышел первый выпуск телепередачи «Моя родословная». Телевизионщики уже четыре месяца помогают составлять звездам генеалогические древа. Кто же из знаменитостей нашел свои корни? Сценарист телепередачи по имени Тимур, уверенно загибает пальцы:

- Елизавета Боярская, Александр Лазарев, Владимир Меньшов, Дмитрий Дибров, Евгения Симонова, Юрий Вяземский, Нонна Гришаева, Людмила Максакова, Мария Шукшина… Сейчас в Смоленске снимаем сюжет о родословной Елены Прокловой. Схема работа проста: сначала беседуем с родственниками знаменитостей, потом историки идут в архив изучать документы, затем к работе подключаются краеведы на местах… После выхода передачи в России резко возросло количество желающих узнать свои корни… Такая волна уже прокатилась чуть ли не по всей стране! Правда, есть и другая сторона медали: архивы не всегда готовы к такому «наплыву» любителей истории. У нашей программы есть миссия: повышение интереса россиян к истории – через собственные корни к прошлому своей страны. Приятно работать в проекте, который имеет социальную и общественную значимость.

- Тимур, когда вы выбираете героев программы, вы уже знаете, что у них есть дворянские корни?

- Мы не ищем «дворянских отпрысков» и не занимаемся популяризацией этой прослойки… Недавно снимали Расторгуева и Светлакова – они оказались чистокровными крестьянами! Были случаи, когда предки звезд были священнослужителями. А потом они выбивались в купцы или мещане…

Как Елена Проклова в Смоленске корни искала

Королева отечественного кинематографа приехала в Смоленск ни свет ни заря.

Казалось, актриса способна растопить своей лучезарной улыбкой даже смоленский снег и лед… Передачу снимали в архиве на Соборном дворе, в кадр успела попасть и Большая Советская…

Данные о родственниках Прокловой собирали по крупицам. Местные краеведы обнаружили весьма любопытную вещь: прапрадед актрисы был титулярным советником и владел первой частной типографией в Смоленске. Было у предка Елены Прокловой и имение – в нынешнем Кардымовском районе. В метрической книге Ильинской церкви города Смоленска зарегистрирована смерть титулярного советника Ельчанинова, умершего 13 февраля 1892 года в возрасте 63 лет от паралича сердца. Платона Афанасьевича похоронили при церкви села Цуриково (сейчас - Цурьково). В соседнем Пересветове находилась и сама усадьба Ельчаниновых… Туда мы и отправились.

Про золотые монеты господ Ельчаниновых

Снег падал непереставая, будто бы кто-то в облаках разорвал мешок с белыми хлопьями. Наконец-то я поняла, что испытывал Наполеон, и как он проклинал русскую зиму, когда отступал по этой Старой Смоленской дороге. Долгожданный указатель на «Цурьково», несколько домиков по обе стороны дороги… Неожиданный оскал стаи собак, чьей «свадьбе» я помешала, был настолько сильным, что я не помню, как очутилась в чужом дворе… «Добрый» песик из будки – хозяин местных владений, заревел, как атакующий слон, и хищно клацнул зубами. Видимо, нечасто сюда забегают люди. Вдруг из сарая царственно «выплыл» мужчина с ведром, в котором плескалось молоко… На «ловца» и «зверь» прибежал…

- Была у нас тут усадьба. Говорили, барин в землю бочку с золотом закопал. Да только, скажу я вам, сказки все это! Помню, ребята постарше находили там деньги — настоящие, царские монеты... Но их было немного. А сейчас только черепки из земли извлекаем. От глиняной посуды - в основном, фрагменты всяких кувшинов, - рассказал журналисту «РП» житель Цурькова Валерий Стельмах. - Усадьба сейчас находится на территории Луны. Это у нас деревня так называется…Уж не знаю, кто придумал территорию бывшей усадьбы разделить на Цурьково и Луну. К кладбищу ни пройти, ни проехать — по зиме (тьфу-тьфу!) никто не помер, поэтому дорога не расчищена. Насколько я помню, никаких старинных надгробных плит там нет... Давным-давно там стояла церковь, но ее уже давно разобрали, меня еще тогда и на свете-то не было. По другую сторону дороги находился усадебный дом, от него ничего не осталось. От барского сарая сохранился только фундамент. Озеро красивое есть. Я бы вам показал, только нынче февраль зимним выдался... Снега - во! (выразительный жест ребром ладони по шее, – Прим. автора).

К сожалению, Елена Проклова не посетила Кардымовский район, зато актриса погостила в Рославле – и в этом старинном городе нашлись ее корни. Создатели передачи обещают: «смоленский» выпуск покажут на «первой» кнопке уже в конце марта-начале апреля…

Источник: http://www.rabochy-put.ru/society/9282-elena-proklova-v-smolenske-zri-v-korni.html

 

Фамильярности судьбы

 

О фамилиях

Многие верят: фамилия предопределяет судьбу. И то торопятся, то, напротив, не спешат ее менять. Моя знакомая Светлякова упорно не хотела после свадьбы превращаться в Хмару. Не то чтобы считала эту фамилию неблагозвучной. Просто была уверена: слово «туча» — «хмара» по–белорусски — никак не вяжется с ее образом. Она, мол, стройная, а не бесформенная. Веселая, а не мрачная. С железными доводами ее супруг в итоге согласился. Но настоял: их дети все равно будут Хмарами.

На мой взгляд, Хмара — вполне ничего себе фамилия. Есть хуже. Помню симпатичных Наташу Кривоногову и Лену Лысую, с которыми когда–то отдыхала в пионерлагере. У Наташки ноги были ровные и росли «от ушей». Ленкиной косе все девчонки завидовали! Но их фамилии все равно служили поводом для насмешек. Остается только догадываться, как живется Дуракову, Поносову или Тупицыну. А ведь эти фамилии существуют! Конечно, их обладатели могут попытаться повлиять на судьбу. Всего–то и надо — внести изменения в паспорт. Если человеку исполнилось 16 лет, а фамилия у него неблагозвучная, есть шанс уже через месяц после подачи заявления заполучить новую. Правда, подчеркнула специалист главного управления юстиции Могилевского горисполкома Юлия Конева, взять ее с потолка просителю не позволят. Горбатый может стать Бриллиантовым лишь если такую красивую фамилию носили его предки. К примеру, мама в девичестве.

В прошлом году в Могилеве переписать фамилию, имя или отчество изъявили желание 400 человек. В позапрошлом — примерно столько же. Фамилию большинство сменило при вступлении в брак или после развода — дамы возвращали себе девичью. Избавиться от неблагозвучной захотели всего трое.

Стоит ли вообще это делать? Председатель Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» уверен: лучше родной фамилии нет. Неудивительно. Ведь ему его фамилия очень подходит. В этой должности Валерий Ловчий работает более 30 лет. А тяга к охоте и рыбалке у него с детства.

Могилевчанка Ольга Музыкантова даже немного жалеет, что после свадьбы стала Галецкой. Фамилия мужа ей нравится, но с девичьей было как–то проще и... уютнее. А с Галецкой, вроде бы несложной, возникает путаница. К примеру, в регистратуре поликлиники долго не могли найти медицинскую карту Ольги. Искали то Далецкую, то Залецкую... Музыкантова — совсем другое дело. Мелодичная. Ее все с ходу запоминали, никогда не коверкали. И себя оправдывает. Отец Ольги прекрасно играет на гармошке. В их семье все обладают музыкальным слухом, хорошо поют.

Что родовая фамилия говорящая, уверена и могилевчанка Татьяна Докторова. Она не врач, но ее родная сестра Мария, племянница Елена по профессии — медики.

Главврач Могилевской областной детской стоматологической поликлиники Николай Павлович своей фамилии никогда не стеснялся. Коротыш. Трогательная. И доверие внушает. Читая фамилию доктора на бейдже, прикрепленном к белому халату, маленькие пациенты улыбаются...

Появиться на свет с благородной фамилией Князев или Голицын дано не каждому. А обладатели смешных, неблагозвучных нередко испытывают психологический дискомфорт. Их дразнят в детстве. Меня, к примеру, как только ни обзывали!.. Еще хуже пришлось соседскому пареньку. В то, что в его фамилии Козел ударение на первом слоге, пацаны–сверстники поверили лишь после того, как тихоня–отличник всерьез увлекся боксом.

Буйный, Хамов, Свистун... Уверена, носитель любой из этих фамилий может добиться успеха в жизни, сделать блестящую карьеру, стать академиком или мэром. Иван Холява не скрывает: было дело, пострадал из–за своей фамилии. В 80–е годы не приняли на работу в обком партии. Так прямо и заявили: «Халявы нам только не хватает!» Впоследствии Иван Алексеевич убедил жену: пусть и она, и сыновья носят ее фамилию. Однако свою неблагозвучную менять не стал. И фамилия не помешала ему стать председателем райисполкома, а позже — Горецкого районного Совета депутатов. Выходит, фамилия — не крест. Главное, чтобы человек был толковый.

Источник: http://www.sb.by/post/97040/

 

22 февраля 1995 года утвержден герб Приморского края



22 февраля 1894 года утверждён проект продления железной дороги от Владивостока до города Хабаровска.

22 февраля 1896 года в здании мужской прогимназии состоялся экзамен слушательницам первого открытого здесь курса сестёр милосердия.

22 февраля 1897 года состоялось совещание сведущих людей по вопросу о водоснабжении города. Затем назначалась по этому же вопросу комиссия под начальством коменданта крепости.

22 февраля 1900 года состоялось учредительное собрание, и было создано Владивостокское общество поощрения изящных искусств, председателем его стал военный губернатор Приморья А.Г. Чичагов, а секретарем - М.С. Латернер.

22 февраля 1902 года в гимназическом интернате Владивостока был сыгран любительский спектакль «Ревизор». А в военном собрании состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый Николаю Васильевичу Гоголю. По окончании были устроены танцы. Не остались в стороне от этих празднеств и воспитанницы женской гимназии, они устроили публичные чтения произведений великого классика. Так Владивосток отмечал 50-тилетие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя.

22 февраля 1904 года японская эскадра обстреляла Владивосток из орудий со стороны Уссурийского залива, не причинив, однако, серьёзного вреда. По Владивостоку было произведено более 100 выстрелов. Манёвр японской эскадры в Уссурийском заливе показал, насколько хорошо японское командование было осведомлено о состоянии и расположении батарей Владивостокской крепости. Под перекидной огонь вражеских орудий попала долина речки Объяснения и бухта Золотой Рог. На русских кораблях «Россия», «Громобой», «Рюрик» и «Богатырь» стоящих в западной части бухты, сыграли боевую тревогу. Но пока корабли снимались с якорей, японские суда, обстреляв город ещё раз, безнаказанно ушли в море. В этот же день крепость Владивосток была переведена на осадное положение.

22 февраля 1911 года в день памяти Святителя Иннокентия Иркутского, владыка Евсевий, архипастырь Приморский, освятил на Седанке, вблизи домовой церкви, небольшой каменный храм над захоронением Александра Степановича Ваховича. Вахович был известным владивостокским предпринимателем, консулом в Ханькоу, жил на Седанке, где им был построен маслозавод. Во времена Советской власти церковь была закрыта, а фамильный склеп превратили в погреб. В 1989 году церковь-часовня была восстановлена в своих правах. А в настоящее время это заведение входит в комплекс Марфо-Марьинской обители милосердия.

22 февраля 1935 года завершился переход из порта Нагаево в Хабаровск 12 магаданских лыжников-пограничников под руководством М.Пастернака, начатый 7 ноября 1934 года. Маршрут протяженностью в 4 тысячи километров проходил по слабоизученной местности, при отсутствии жилья и дорог. Во время похода его участники вели наблюдения за метеорологическими факторами Охотского побережья, вносили коррективы в карту побережья, вели просветительскую работу среди местного населения.

22 февраля 1970 года во Владивостоке создан Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Его создателем стал прекрасный ученый и организатор науки академик Алексей Жирмунский.

22 февраля 1995 года утвержден герб Приморского края. В зеленом поле щита - включенный лазоревый Андреевский крест. В нижней части поля поверх креста - идущий зеленый тигр. Цвет щита - зелень (в геральдике это символ надежды, радости, изобилия) - олицетворяет буйную растительность Уссурийской тайги и долин Приморья. Геральдическая фигура - Андреевский крест - символизирует приморское положение края и его роль в России, как опорной базы военно-морского флота, носящего Андреевский флаг. Негеральдическая фигура - уссурийский тигр - символизирует географическое положение края, так как Приморский край является основным ареалом обитания этого тигра в России. Геральдическое обоснование герба разработал архитектор Валентин Аникеев, цветной и монохромный рисунки герба выполнил художник Владимир Баженов.

1630 - английские колонисты впервые попробовали попкорн, которым их угостил индеец по имени Кводекуайн (Quadequine).

1786 - Екатерина II повелела подписывать бумаги на ее имя «верноподданный» вместо «раб».

1797 - в возрасте 77 лет умер Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен немецкий барон, имя которого стало нарицательным как хвастуна и враля. Ряд лет он прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, барон прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. п. и даже издал книгу "Руководство для весельчаков" со своими историями. Нарицательным имя барона стало после анонимного издания в Англии немецким писателем Рудольфом Распе рассказов о бароне Мюнхгаузене. Жизнь Распе, кстати, была не менее богата приключениями, чем у подлинного барона.

Источник: http://www.vostokmedia.com/n67067.html

 

В Чечне идет подготовка к 66-й годовщине со дня депортации чеченцев и ингушей

 

23 февраля, исполнится 66 лет со дня сталинской депортации чеченского народа, в ходе которой от голода, голода и болезней умерло около половины населения бывшей Чечено-Ингушетии. Очередную годовщину выселения в Чечне отметят траурными мероприятиями, жертвоприношениями и различными религиозными обрядами.

"23 февраля в населенных пунктах республики будут совершаться обряды жертвоприношения, читаться молитвы и совершаться зикры, в память о наши соотечественниках, погибших во время депортации 1944 года. По традиции, мясо жертвенных животных будет раздаваться малоимущим и малообеспеченным семьям", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте республики.

Мероприятия, посвященные этой трагической дате, будут проводиться и по линии министерств культуры, образования и науки и других ведомств. В частности, в Грозном состоится премьера художественно-документального фильма "Буран", рассказывающего о тяжелой участи выселенных в Казахстан чеченских семей. Кроме того, в Чечне ведется подготовка к изданию книги памяти, в которой будут опубликованы фамилии жителей республики, убитых при выселении, а также умерших от голода, холода и болезней во время депортации и первые годы жизни на чужбине.

В конце минувшей недели в Чечне произошло событие, напрямую связанное с депортацией 1944 года, которое потрясло многих жителей республики. В городе Урус-Мартан встречали Нурсет Воробьеву, уроженку Чечни, которая в 1944 году, как и сотни, а то и тысячи чеченских детей, была потеряна родными.

Настоящее имя Воробьевой - Деши Джабраилова. Она выросла в детдоме в городе Фрунзе. Новые имя и фамилию ей дали в этом детском доме. Воробьева-Джабраилова, которой уже более 70 лет, смогла найти свою семью спустя 66 лет после выселения. По рассказу знакомых этой семьи, когда ей показали фотографии ее близких, пожилая женщина сразу же узнала своего отца (умершего во время депортации).

66 лет назад, 23 февраля 1944 года началась депортация чечено-ингушского народа. Масштабной акцией, получившей кодовое название "Чечевица", руководил лично нарком Внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Менее чем через сутки 18 эшелонов, повезли "спецконтингент", как именовались тогда депортируемые, в Казахстан и Среднюю Азию.

Тысячи человек умерли в пути во время следования эшелонов в Казахстан и Среднюю Азию. Люди умирали от голода и холода, нехватки воды и т.д. Тела умерших могли сутками находиться среди живых. Лишь через определенное время, во время кратких остановок на различных станциях людям разрешалось выносить их из вагонов. При этом хоронить их категорически запрещалось. Трупы просто-напросто бросали возле железнодорожного полотна. Однако и по приезду "на место поселения" депортированных ждала далеко на лучшая участь. Только в первые годы ссылки погибли десятки тысяч человек. Основную массу умерших составляли дети, женщины и старики.

Перед началом депортации население Чечено-Ингушской АССР, по данным на 1939 год, составляло 697 тысяч человек. Согласно официальным данным, в феврале-марте 1944 года из ЧИАССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют в рассекреченных архивных документах Сталина.

По иным данным, число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек. Такими цифрами, в частности, оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

Тогда же из родных мест были выселены балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и депортированные чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов". Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, в частности продолжающимися по сей день спорами об административной принадлежности ряда территорий, поскольку часть территорий, входивших в состав ликвидированных указами Сталина административных формирований, была передана другим республикам. Например, часть ингушских территорий оказалась в составе Осетии. Последствия кровопролитного осетино-ингушского конфликта 1992 года, разгоревшегося на почве спора о Пригородном районе, дают о себе знать и по сей день.

В 2004 году Европейский Парламент признал депортацию чеченцев в 1944 году актом геноцида.

Примечание редакции: см. также новости "В Ингушетии и Чечне отметят 65 лет депортации вайнахов", "Ингушетия и Чечня готовятся к 65-й годовщине депортации вайнахов", "Общественность Ингушетии вновь призвала власти вернуть Пригородный район".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/165730/

 

Одинцовская геральдика: Кубинка

 

131-й федеральный закон привнёс немало оживления в геральдическую жизнь. Великое множество поселений, ранее мирно входивших в состав административных районов, получили статус самостоятельных. Едва ли не первым шагом каждого поселения, вне зависимости от численности жителей или значимости, становится разработка собственных флагов, гербов и прочего.

По разному можно к этому относиться, но факт есть факт, что тут попишешь. Попробуем обсудить нашу геральдику, поселение за поселением. Начнём с Кубинки. Просто так — на сайте «Геральдика.ру» первая попалась на глаза.

Герб города Кубинка

Дата принятия: 24.04.2009

Описание. В лазоревом поле на зеленой земле серебряный скачущий всадник в одеянии и снаряжении русского драгуна периода Отечественной войны 1812 года, держащий обнаженный палаш на руку. В левой вольной части — герб Московской области.

Герб городского поселения Кубинка, в соответствии с Законом Московской области «О гербе Московской области», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: — с левой вольной частью — четырехугольником, примыкающим к верхнему левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области; — без вольной части.

Обоснование символики герба городского поселения. История городского поселения Кубинка, в которое кроме города Кубинка входят село Крымское, 19 деревень и 3 поселка неразрывно связана с ратной славой России, героическими событиями Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

После знаменитой Бородинской битвы отступление русской армии прикрывал арьергард под командованием боевого генерала Милорадовича. 29 августа (10 сентября) 1812 г. село Крымское стало местом крупного арьергардного сражения, которое продолжалось около пяти часов. Русские пехотинцы и кавалеристы приняли удар передовых частей армии Наполеона — 3 пехотных дивизий и кавалерийского корпуса Иоахима Мюрата. В ходе ожесточенных боев противник потерял часть итальянской гвардии, полностью или частично несколько полков. Потери русского арьергарда составили около 2000 человек. Все солдаты и офицеры сражались с большим воодушевлением и храбростью. Среди отличившихся был Московский драгунский полк. После этого сражения противник дал русской армии спокойно уйти в Москву.

Новые кровопролитные бои на территории городского поселения Кубинка развернулись осенью — зимой 1941 года. В начале декабря немецко-фашистские войска, развивая наступление, вышли к Кубинке с юга. У деревни Акулово произошел ожесточенный бой, в результате которого противник был остановлен, а затем изгнан с захваченной земли.

Сегодня город Кубинка известен существующим с 1978 г. танковым музеем с уникальными экспонатами, танковым испытательным полигоном, летными пилотажными группами, в том числе знаменитыми группами «Стрижи» и «Русские Витязи». Герб городского поселения Кубинка отражает его славную историю и современность. Главная фигура герба — серебряный скачущий всадник символизирует связь поколений защитников России, героические подвиги предков. Он также указывает на преемственность бронетанковых частей кавалерийским (перед Великой Отечественной войной многие кавалерийские дивизии переформировывались в танковые). Зеленая земля показывает лесные богатства и плодородность земли Кубинки. Лазурь — символизирует чистое небо, воздух. Серебро — символ чистоты, мудрости, благородства.

Авторская группа. Идея герба: Агафонов О. В. (г. Москва); Будков А. Н. (г. Одинцово); Носиков Г. Г. (г. Кубинка); Шудыкин А. Н. (г. Кубинка) Обоснование символики: Агафонов О. В. (г. Москва) Геральдическая консультация: Калашников Г. В. (г. Санкт-Петербург) Художник: Шухров Н. Н. (г. Бугульма)

Портал «Города Подмосковья» описывает историю Кубинки так:

Город Кубинка расположился у истока речки Сетуни, вдоль Можайского шоссе и линии железной дороги. Происхождение его названия местные жители зачастую связывают с различными легендами. Одна из них Рассказывает о некой княгине Кубиной, другая о больших чанах-кубах, в которых гнали смолу и деготь. Однако, подлинное объяснение дает обращение к источникам.

История села уходит корнями в далекое прошлое. В одной из грамот XV в. при описании границ владений Савво-Сгорожевского монастыря упоминается смежное с ними «Олександрово село Шубина», располагавшееся на месте современного поселка. Можно думать, что его владелец Апександр Шубин, живший в середине XV в., являлся потомком знаменитого воеводы Акинфа Федоровича Шубы, тужившего серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, и упоминаемого летописью под 1368 г.

Первые десятилетия своего существования поселение было очень небольшим, что отразилось в его названии Починок. В середине XVI в. им владел боярин первых лет правления Ивана Грозного Иван Иванович Кубенский. С ним был связан следующий эпизод. Весной 1546 г. царь получил известие о вероятном нападении крымских татар. Для организации отпора врагу он отправился в Коломну, где пробыл до августа. Здесь-то и разыгралась драма. Когда государь был на охоте, к нему с челобитьем обратилось примерно полсотни новгородских служилых людей, просивших отпустить их по домам. Слово за слово, разгорелся спор, челобитчики стали швырять в охрану грязью, те пошли врукопашную, возник настоящий бой, в котором с обеих сторон было по нескольку убитых. Тем временем царь, бросив слуг на произвол судьбы, уехал в город другим путем. «И государь о сем бысть в сумнении и повеле о сем проведати, по чьему науку (т. е. наущению -авт.) бысть сие сопротивство, а без науку сему быти не мощно», — писал летописец. Следствие было поручено дьяку Василию Гнильеву, из зависти оклеветавшего Ивана Кубенского и других бояр, которых позже казнили. Интересно, что сам царь в виновность своих жертв не верил. В 1571 г., за несколько лет до своей смерти, он распорядился отдать село Починок «по душе Ивана Кубенского» московскому Новодевичьему монастырю.

По фамилии бывшего владельца село стало называться Кубенским, хотя еще долгое время оно носило двойное наз вание «Починки, Кубенское тож». И лишь с середины XIX в. в нем отмечены церковь, 125 дворов, где проживало 430 душ мужского и 486 женского пола. Ежегодно проводились две ярмарки. Бурный рост и развитие Кубинки начался после отмены крепостного права, в 60-70-е годы XIX в. В 1870 г. рядом пролегла железная дорога до Смоленска. В полу километре от крестьянских домов появились станция и пер вый деревянный вокзал, перестроенный к 1912 г. в кирпиче по проекту архитектора Л. Н. Кекушева, и пристанционный поселок. Средний грузооборот станции к 1914 г. достиг 930 тысяч пудов. Большую роль в развитии села сыграло шоссирование Смоленского тракта в 1886-1889 гг., строительство Наро-Фоминского (1889-1891гг.) и Верейского (1910-1914 гг.) трактов. Таким образом Кубинка стала важным узлом дорог на западе Подмосковья. В 1870 г. здесь появилось первое учебное заведение — Кубинское смешанное земское училище. По рассказам старожилов, обучение в школе длилось два года, впоследствии — четыре, а сама школа стала начальной. В 1905 г. в селе стала работать пятиклассная школа, просуществовавшая до весны 1914 г. В конце XIX в. село было центром Кубинской волости, здесь располагались волостное правление, квартира урядника и почтовая станция.

Во второй половине XIX в. в Кубинской волости активно развиваются кустарные промыслы. В селе возникает столярно-мебельный промысел: изготовление скамеек, крышек и футляров для часов-ходиков, производившихся в соседнем Шарапове, торговых счетов, золотых и серебряных часов, ювелирных изделий. Кубинская волость стала основным районом портняжного промысла, принявше го с 1880 г. вид домашней системы крупного производства, путем получения материала и сбыта работы через разда точные пункты артели. По такой же системе развивался и обувной промысел. Раз в неделю кустари возили товар в Кубинку, сбывая его торговцам. А по весне и осенью здесь устраивались большие ярмарки.

Во время революционных событий 1905 г. в Кубинке появились большевистские листовки. В основном, проводили агитационную работу московские пропагандисты и местная интеллигенция. Но большого размаха революционное движение в селе не получило. Лишь в начале 1918 г. в Кубинке установилась советская власть. Уроженец Кубинской волости Ф. Г. Павлов, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, по окончании съезда заехал на родину. Он был избран делегатом волостного съезда, состоявшегося 3 января 1918 г. На съезде присутствовали большевики и им сочувствующие, а также их противники, требовавшие передачи власти Учредительному собранию. В итоге победили большевики. Был избран волостной исполнительный комитет.

Зимой 1921 г. в Кубинке побывал В. И. Ленин, приезжавший охотиться в окрестные леса. До села добирался на автомашине, а далее — на санной подводе. Останавливался он в доме акуловского лесника С. А. Школьникова.

Источник: http://www.odintsovo.info/news/?id=26368

 

Мама, назови меня нормально

 

На этой неделе управление ЗАГС Самарской области подводило итоги деятельности за прошлый год. Среди многочисленных цифр роста и снижения различных показателей значительно выделяется следующая: за год число желающих поменять имя, полученное при рождении, выросло почти на 16%.

Стремление выделиться из толпы время от времени одолевает практически каждого человека. Одни свадьбы устраивают в небесах или под водой. У других домашний питомец не кошка, а крокодил. Третьи одеваются столь экстравагантно, что не обернуться вслед невозможно. Ну а кто-то предпочитает давать оригинальные имена своим детям. А потом мы удивляемся, глядя на цифры статистики: почему так много людей в один прекрасный момент идут в органы ЗАГС и просят изменить в паспорте строчку «Имя»?

Только в прошлом году 1471 житель губернии поменял имя, которым его «наградили» родители. Причин для этого, наверно, может найтись немало. Кто-то хочет быть ближе к своим предкам, кто-то меняет религию, кто-то не хочет иметь ничего общего со своим прошлым, включая имя. Но при просмотре все тех же данных самарских ЗАГСов внимание тут же задерживается еще на одной тенденции, которую легко связать с предыдущей цифрой. Очень большое количество редких имен среди новорожденных. В прошлом году в губернии на свет появились не только Фрося и Марфа, но и девочки Павла и Ромашка, и Анастасия-Мирабелла, и даже вроде как литературные персонажи Мальвина с Одиссеем. Как тут не вспомнить бородатый анекдот про то, как «намучается пацан с именем Наташа».

Так что не исключено, что спустя 14 лет девочка, наслушавшись насмешек от одноклассников и окликов «Марфушенька-душенька» и устав, при наличии хорошего чувства юмора, отвечать «Марфа Васильевна я!», станет требовать у родителей согласия на смену имени. Только по достижении вышеназванного возраста, согласно статье 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», человек «вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество». Правда, тем, кому не исполнилось 18 лет, придется добиться согласия обоих родителей или соответствующего решения суда.

Сотрудники управления ЗАГС предпочитают не искать причин того, что полторы тысячи самарцев вдруг отказались от своих прежних имен. Но предполагают, что в текущем году желающих воспользоваться этим правом будет намного меньше. Сдерживающим фактором для такого шага может стать повышенная госпошлина на перемену имени, которая теперь составляет 500 рублей.

«Семейный кодекс предписывает, что имя ребенку присваивается по соглашению его родителей, - констатирует руководитель управления ЗАГС Самарской области Екатерина Мельник. - Но вопрос в том, где рамки волеизъявления родителей. Надо всегда думать о том, что ребенку с этим именем жить. И если у матери с отцом появилась идея выбрать какое-то необычное имя, мы рекомендуем гражданам проявить сдержанность и воспользоваться справочником имен. Но вот когда в цыганской семье девочку назвали Ромашкой, переубедить родителей нам не удалось».

При этом, несмотря на Семейный кодекс, органы ЗАГС редко, но отказывают в регистрации имени, а потом годами отстаивают права ребенка не носить имя БОЧ РВФ 260602, в котором «сообразительные» родители зашифровали «Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». И суды всех инстанций на стороне ЗАГС.

Но есть и обратные примеры. В 1998 году некий Юрий Николаевич Быков добился через суд права на имя Долгорукий Рюрикович Мономах Георгий Пятый Николаевич. Ну этот хотя бы по собственному желанию захотел «выделиться из толпы». Здесь уже родители ни при чем.

Источник: http://www.vkonline.ru/article/16977.html

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное