Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Уже при жизни его называли «великим мордвином»

Великий советский ученый, доктор геологических наук, основоположник науки геокриологии, изучающий вечную мерзлоту, ученый с мировым именем родился 25 февраля 1873 года в эрзя-мордовской деревне Крапивки (Ало Куро) Лукояновского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. После окончания церковно-приходской школы с тремя классами обучения он поступает в Лукояновское городское четырехклассное училище, которое успешно завершает в 1887 году. Однако сразу далее продолжить обучение он не смог, ибо умер отец, и юноша должен был зарабатывать на жизнь самостоятельно. Продолжить учебу ему удалось лишь спустя четыре года. В 1892 году Михаил Сумгин едет в столицу - Санкт-Петербург, намереваясь сдать экзамены за гимназический курс и, получив аттестат зрелости, поступить в университет. Без средств существования, он был вынужден зарабатывать себе на жизнь и готовиться экстерном завершить гимназию. В 1895 году с помощью друзей он отлично сдает экзамены за гимназический курс и поступает на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

Студенческая жизнь в те годы была весьма бурной. Революционные вечера, стихийные сходки, митинги и собрания не обходили стороной Михаила Сумгина, успевшего не только отлично учиться, но и принимать самое активное участие в революционной борьбе. За эти действия он дважды исключается из университета, а в 1889 году высылается в город Самару. Но и здесь он продолжает революционную деятельность, стремясь бороться за интересы обездоленного крестьянства, в 1902 году вступает в ряды партии социалистов-революционеров (эсеров). За организацию митингов и демонстраций в канун Первой русской революции он попадает под суд и высылается на три года в Сибирь (в Тобольскую губернию).

После завершения срока ссылки, а именно: в 1911 году, Михаил Иванович Сумгин работает на Дальнем Востоке, изучая климат этого края, особо интересуясь вечной мерзлотой, которую называет «вечным сфинксом». Вечная мерзлота занимает 10,5 миллиона квадратных километров территории нашей страны, особенно Сибири и Европейского Севера, будучи одной из существенных причин малой их заселенности, ибо она разрушающе воздействует на созидательную деятельность человека (ломает жилища, хозяйственные постройки, железные дороги и мосты, разрушает шахты, затрудняет полевые работы, наводя страх и панику на все живое).

В тот период, когда молодой ученый с головой уходит в изучение вечной мерзлоты под руководством профессора Прохорова в Амурском крае, это явление природы исследовано было очень фрагментарно. Имевшиеся отрывочные данные о нем были разбросаны в трудах и отчетах тех или иных экспедиций, работавших эпизодически в Сибири и на Дальнем Востоке, не были тщательно проанализированы, обобщены, и молодой ученый глубоко уходит в предмет своего исследования, отчетливо осознавая не только его важное научное, но и практическое значение. Жизнь требовала конкретного решения многих неотложных проблем, связанных с освоением Крайнего Севера и Дальнего Востока, с учетом воздействия вечной мерзлоты. И нужен был человек-исследователь, который смог бы взяться фундаментально за тщательное ее изучение. И таким человеком станет Михаил Иванович Сумгин, убежденный глубоко в большом будущем своей науки, ее громадной государственной, народно-хозяйственной значимости.

Однако в 1917 году Михаил Иванович Сумгин - уже сорокачетырехлетний ученый, вновь оказывается в гуще революционных событий, возглавив Крестьянский отдел в Центральном Комитете партии эсеров. В дни Февральской революции старые властные структуры были упразднены и создавались новые. Так, должность губернатора заменяется должностью губернского комиссара. И Михаил Иванович Сумгин Временным Правительством в июле 1917 года был назначен Нижегородским губернским комиссаром. Однако вскоре, а именно после Октябрьской революции, он отходит от революционной деятельности и полностью посвящает себя науке.

Михаил Иванович был глубоко убежден в большом будущем мерзлотоведения, и ради нее отказывается от всего личного, отдаваясь ее изучению по 18 часов в сутки. Глубоко образованный, с великолепной памятью, он прекрасно осознавал значимость своего самоотверженного труда, изучения физико-математических свойств грунтов в мерзлом состоянии. В 1927 году выходит первый фундаментальный его труд «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР», высоко оцененный в научном мире. «Появление этой работы, - писал тогда великий ученый, академик В.И.Вернадский, - следует считать отправным пунктом формирования в нашей стране новой науки - мерзлотоведения».

С 1930 года М.И.Сумгин трудится в Комиссии по изучению вечной мерзлоты Академии наук Советского Союза, работает в Ленинградском горном институте. Его деятельность была не только широкой и многообразной, но и крайне напряженной, неустанной. Из-под его пера выходят монографии и научные статьи, популярные брошюры; он читает лекции в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда, является непременным консультантом по вопросам строительства железных и автомобильных путей сообщения в зонах с вечной мерзлотой. Куда бы ни приезжал Михаил Иванович, он непременно выступал с докладом и сообщениями, давал консультации по методике возведения инфраструктурных объектов в регионах с вечной мерзлотой, снаряжал научные экспедиции в Якутию и Забайкалье, на Кольский полуостров и другие районы Европейского Севера СССР, сам непременно участвовал в них. Он является основателем научной школы мерзлотоведения, многие ученики которой стали видными мерзлотоведами нашей страны (Н.А.Цитович, С.П.Качурин, В.Ф.Тумель, П.И.Мельников и другие). Его по праву считают ученым-подвижником, беззаветно трудившимся на ниве мерзлотоведения, главным исследователем вечной мерзлоты - охлаждения верхней части коры планеты Земля на длительное время, от двух лет до нескольких тысячелетий. Ради этой науки он жертвовал своим здоровьем, отказываясь от всего личного, без чего человеку всегда трудно, разумеется, отлично понимая, во имя чего это делает.

Об исключительной актуальности и важности трудов Михаила Ивановича свидетельствует и тот факт, что Академия наук СССР присвоила ему ученую степень доктора геологических наук по совокупности работ без процедуры защиты этой ученой степени. С 1939 года он работал заместителем директора Института мерзлотоведения АН СССР. Начавшаяся Великая Отечественная война вынуждена эвакуировать это, как и многие другие научные учреждения, на восток нашей страны, в том числе в Среднюю Азию. М.И.Сумгин оказался в столице Узбекистана городе Ташкенте, до последнего дня своей жизни продолжая активную исследовательскую работу. В этом городе в 1942 году он скончался, здесь и был похоронен.

Уже при жизни Михаила Ивановича Сумгина называли «великим мордвином» все, кто был знаком с ним, этим добрым и благородным человеком, кто пользовался его трудами по мерзлотоведению. Разумеется, гордятся им его земляки. 12 февраля 1973 года на родине М.И.Сумгина в селе Крапивки Лукояновского района Горьковской области было торжественно отмечено 100-летие со дня его рождения. В торжествах принимали участие секретарь Института геокриологии Земли Академии наук СССР И.В.Протасьева, заслуженный учитель школы РСФСР, директор Лукояновского педагогического училища им. А.М.Горького А.А.Куманев - земляк великого ученого. Этой же годовщине был посвящен международный симпозиум мерзлотоведов (геокриологов) в городе Якутске - столице Якутской АССР, где в горном массиве Буордах именем Сумгина назвали ледник.

Свидетельством мирового признания научной деятельности Михаила Ивановича Сумгина является присвоение одному из полуостровов архипелага Земля Франца-Иосифа его имени. Международным астрономическим союзом имя Сумгина присвоено одному из крупнейших кратеров на планете Марс. Фамилия Сумгина включена в Международный банк выдающихся деятелей мировой науки в истории человеческой цивилизации.

Н.Ф. Мокшин,доктор исторических наук, профессор,заслуженный работник культуры РСФСР,заслуженный деятель науки Республики Мордовия,почетный член Русского географического общества.

Источник: http://izvmor.ru/news/view/15522

 

Истории из истории: Петербургские балы-маскарады

Мы рассказываем об истории балов-маскарадов и о том, как мода на европейские карнавалы пришла в нашу страну.

История прятать лицо за маской, перевоплощаясь в иного человека, уходит своими корнями в далекое прошлое, к тем дням, когда наши предки охотились на мамонта и жили в пещерах. Именно тогда появился обычай надевать маски, но это было связано не с праздничными балами, а с ритуалами общения с богами. Надевая маски животных и отплясывая вокруг костра, первобытные люди призывали удачу, устрашали злых духов и отдавали дань умершим предкам.

По мнению историков, традиция праздничных маскарадов пришла к нам из Древнего Рима. Каждый год в конце декабря римляне отмечали праздник Сатурналии в честь бога земледелия, садоводства и виноделия Сатурна. Эти дни были связаны с зимним солнцестоянием и началом знака Козерога, что, видимо, объясняет традицию рядиться в маски сатиров. Во время этого празднества рабы уравнивались в правах с господами, в память о существовавшем при Сатурне всеобщего равенства. Возможно, это и породило маскарадные традиции будущего, когда простолюдин во время маскарада мог быть купцом или знатным человеком, а император переодеться в нищего.

Формирование маскарадных традиций произошло в конце XI века, когда в 1094 году Доже Витале Фалиеро, властитель Венеции, издал указ, разрешающий проведение карнавала. Как утверждают историки, еще в пуританские средние века во время карнавала отменялись все социальные ограничения. За масками и пестрыми костюмами невозможно было разобрать: нищий ты или богач.

Стоит отметить, что в европейской традиции, карнавал зарождался как религиозный праздник. Его проводили в конце зимы, накануне Великого Поста, предшествующего Пасхе. Да и слово "карнавал" говорит само за себя, в его основе лежат два латинских корня: carno — мясо и vale — прощай. Со временем эти строгие ограничения были забыты и карнавал превратился в веселый праздник, став в 1296 году, по решению Сената Венецианской Республики, официальным публичным праздником, который отмечался в последний день перед Великим Постом. Но так было не всегда. Например, в конце восемнадцатого века, во времена бурных революционных событий, карнавалы вовсе не проводились и возродились лишь в семидесятые годы прошлого столетия.

В России мода на маскарады, как и многие другие новшества, была введена Петром I. Маскарады были одною из любимых потех петровского времени, их устройством император занимался лично. Для публики, обязанной являться на бал-маскарад, эти увеселения обходились крайне дорого. Так, участвовавшие в маскараде дамы, должны были за несколько дней до праздника явиться в кофейню, где назначенные государем лица осматривали карнавальные костюмы, и если находили что-нибудь не так, заставляли перешивать платья. Маскарады продолжались несколько дней и проходили не только во дворце, но и на улице, чтобы приобщить простой народ к новым традициям и доносить до людей суть новых реформ. Такие маскарады были срежиссированы и продуманы до мелочей самим Петром I. Он ввел и обязательный атрибут маскарада — маску, которую обязаны были носить приглашенные на бал в течение всего маскарадного времени.

В связи с масками были и курьезные случаи. Например, на маскараде февраля 1724 года в Петербурге, сенаторам было приказано не снимать масок даже во время утреннего заседания в Сенате. Однако никто из пришедших на бал-маскарад во дворец не мог остаться инкогнито — всех пришедших перед входом обязывали снимать маски.

Традиция проведения балов-маскарадов прижилась в России. Во времена правления Елизаветы Петровны при дворе регулярно проводились карнавалы, а в первые десять лет — и так называемые "метаморфозы", когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Стоит отметить, что до середины XVIII века четкой периодичности в проведении придворных маскарадов не было. Обычно они были приурочены к каким-либо значимым событиям в жизни императорской семьи. Во время 34-летнего правления Екатерины II некая тенденция к регулярности проведения маскарадов обозначилась уже вполне отчетливо. 22 октября 1763 года в Зимнем дворце состоялся первый маскарад. Желающих попасть на бал было так много, что пришлось ввести процедуру отбора приглашенных: сначала требовалось направить письменный запрос в Придворную контору, по рассмотрении которого выдавался пропускной билет. Билет был бесплатным, но имел разное оформление для дворян и купцов. Стоит отметить, что как правило, дворяне и купечество были главными гостями царских маскарадов, но периодически их разрешалось посещать и городским мещанам. Именно Екатерина II ввела моду на театральное действо во дворце Ораниенбаума - его могли посетить люди разных сословий, в том числе и те, кто не мог попасть в Зимний дворец. На таких мероприятиях можно было танцевать, отужинать, выпить, поиграть в карты на ломберных столах.

Во времена царствования Александра I балы при дворе были довольно часты. Они назывались balspares (костюмированные балы — фр.), или куртаги, на которых присутствовали одни поляки. Интересно, что на маскарадах приветствовать особ Императорской фамилии запрещалось. Гости должны были проходить мимо, не обнажая головы и не кланяясь.

К началу XIX века в Петербурге сложилась определенная "классификация" маскарадов. Маскарады проводились публичные, на них могли за умеренную плату попасть самые разные люди. Самыми знаменитыми из них стали маскарады, проводившиеся в доме Энгельгардта и описанные в "Маскараде" М.Ю. Лермонтова. Их неоднократно посещал Николай I. Корпоративные маскарады, на которых собирались представители того или иного землячества или купеческой гильдии. И аристократические маскарады, на них приглашались представители высшего света. Как правило, эти маскарады носили камерный характер.

В середине XIX века из Европы приходит мода на тематические маскарады. Первый такой маскарад состоялся зимой, на масленицу 1834 года. Тему маскарада обозначили сказкой "Волшебная лампа Аладдина". В Концертном зале Зимнего дворца поставили трон "в восточном вкусе" и организовали галерею для тех, кто не танцевал. Зал декорировали тканями ярких цветов, кусты и цветы освещались цветными лампами. На маскараде старшие дочери царя Ольга и Мария появились в застегнутых кафтанах, шароварах, в острых туфлях и с тюрбанами на головах. Однако, общий фурор произвел Георгий Петрович Волконский, который изображал горбатого, с громадным носом, карлика с лампой.

Традиция проведения придворных маскарадов в полной мере продолжалась в первое десятилетие правления Александра II. Примечательно, что сам жанр маскарада, даже "на заданную тему", оставлял достаточный простор для фантазии его участников. Фантазии "на маскарадную тему" допускали даже некоторое отступление от весьма жестких условностей высшего света.

При Александре III придворные маскарады проводились вплоть до 1894 года. Но за все свое правление государь так ни разу и не появлялся в маскарадном костюме. Продолжая традиции маскарадов своего отца, Николай II, присутствуя на многочисленных балах-маскарадах, уже не костюмировался. Тем большую реакцию у современников вызвало появление императора в костюме, который назывался "выходной наряд царя Алексея Михайловича" на одном из последних костюмированных баллов в Зимнем Дворце в феврале 1903 года. По желанию императрицы Александры Федоровны, весь русский двор был одет на этом балу в стилизованные костюмы XVII века.

Спустя ровно 110 лет прекрасная традиция костюмированных балов-маскарадов возвращается в Петербург уже в XXI веке. В ночь с 22 на 23 июня 2013 года в центре Петербурга, в Николаевском дворце, состоится поистине волшебный бал-маскарад "Сон в Белую Ночь". Бал-маскарад "Сон в Белую Ночь" - это сказка наяву, сплетение мифического и настоящего, волшебные превращения, магия и колдовство! Если Вы хотите попасть на одну ночь в настоящий мир перевоплощений и тайн, мир романтики и красоты, мир веселья и игры, тогда именно вас ждет этот неповторимый сказочный бал-маскарад.

Источник: http://saint-petersburg.ru/m/316714/

 

Здесь оборвалась лыжня…

В эти дни на Новгородскую землю отправляются челябинские поисковики.

…Люди эти не похожи друг на друга. У них разные характеры и устремления. Кто-то из них только начинает свой жизненный путь, кто-то разменял пятый десяток. Но их объединяет одно — желание своими руками прикоснуться к истории своей страны и вернуть из небытия хотя бы одно из множества доселе неизвестных имен — тех, кто пал, защищая Отечество.

Ориентир — на Старую Руссу

В составе поискового отряда «Ориентир» численностью более 20 человек — представители разных возрастов и профессий: сотрудники МЧС России, Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, предприниматели, студенты, отставной офицер-танкист…

Разработчик проекта — один из руководителей отряда «Ориентир» Сергей Кондратцев. Уже много лет он собирает материалы о боях на Новгородской земле.

Сама же тема лыжных батальонов времен войны напрямую связана с Челябинском. Именно у нас квартировал 26-й запасный лыжный полк в поселках Шершни и Каштак, где батальоны один за одним формировались и направлялись на фронт.

В Челябинске в 5-й школе олимпийского резерва по лыжным гонкам долгое время был «лыжный» музей, проводились соревнования, посвященные бойцам лыжных батальонов.

Сегодня Сергей Кондратцев с товарищами организовал изготовление мемориальных плит с именами наших славных земляков, стихами, посвященными командиру батальона.

Здесь кровь наших земляков

Так все-таки чем же интересен челябинским поисковикам район боевых действий Северо-Западного фронта?

Дело в том, что в феврале — марте 1942 года на левом крыле 1-й ударной армии по удержанию и расширению внешнего кольца вели ожесточенные бои отдельные лыжные батальоны, сформированные из жителей Урала (в том числе Челябинской области), Сибири и Поволжья.

— В ожесточенных лобовых боях лыжные батальоны без соответствующей артиллерийской поддержки понесли значительные потери, — рассказывает «ЮП» руководитель отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. — В архивах нет точных данных о потерях. Исходя из оперативных сводок 1-й ударной армии, воспоминаний ветеранов, рассказов местных жителей и проведенной проверки паспортов захоронений можно сделать вывод, что до настоящего времени не подняты и не захоронены многие воины лыжных батальонов.

Так, в одном только бою 248-й ОЛБ (Челябинского формирования) понес безвозвратные потери в количестве 64 человек. При этом нет данных о пропавших без вести и умерших от ран в том бою, а на воинском захоронении в населенном пункте, за который шел бой, увековечены фамилии только 8 человек. В боях с превосходящими силами противника части понесли значительные потери. Немецкая авиация «ходила по головам». В полках осталось по 100-120 штыков, а в лыжных батальонах — по 20-40. Тем нее менее, на данном участке обороны немецкие войска так и не смогли пробиться к своей окруженной группировке.

Данные о потерях отдельных лыжных батальонов в архивах полностью отсутствуют, из чего можно сделать вывод о полной гибели руководства батальонов и их штабов в ходе боев. В донесениях боевых потерь стрелковых дивизий и бригад много жителей Челябинской области, так как некоторые дивизии и бригады формировались на территории нашей области.

Позже, в феврале — мае 1943 года вдоль одной из многочисленных рек, проходящей через Поддорский и Старорусский районы Новгородской области, вели боевые действия десять гвардейских воздушно-десантных дивизий, в которых также было немало жителей нашей области.

Каждый метр этой земли полит кровью десантников. Большая часть из них по всей вероятности так и лежит до сих пор в лесах и болотах вдоль той реки…

Встреча с потомками

В ходе экспедиции планируется проведение поисковых работ на местности, установка мемориальных плит на одном из воинских захоронений, перенос одиночного воинского захоронения, расположенного до сих пор во дворе частного дома…

В Москве челябинцы намерены передать представителям трех семей документы, личные вещи пропавших без вести и погибших военнослужащих. Эти реликвии были обнаружены бойцами отряда «Ориентир» в ходе экспедиций, проводившихся на Волгоградской земле.

Большую помощь в организации нынешней экспедиции оказали многие организации Челябинской области, в том числе ОАО «НОВАТЭК-Челябинск», ООО «М-Сервис», ООО «Уралсиб-Азия» ООО «А-Мега» г. Златоуст, ООО «Омнис» и многие другие. Благодаря этой поддержке поисковики смогли приобрести оборудование и снаряжение и даже застраховаться по программе «Антиклещ».

Экспедиция проходит под патронажем МЧС России и Главного управления молодежной политики Челябинской области.

Источник: http://up74.ru/rubricks/obshhestvo/2013/04-aprel/zdes-oborvalas-lyzhnja/

 

Житель Коряжмы отыскал могилу своего деда в Польше

Много лет Павел Марковский из Коряжмы жил одной мечтой – найти место, где погиб и захоронен его дед, советский офицер Сергей Михайлович Марковский. Какой путь ему прошлось преодолеть, чтобы узнать место гибели?

Дед Павла погиб в 1945 году в Восточной Пруссии. Все эти годы родные безуспешно пытались найти место гибели. И тут, надо же такому случиться, Павлу, работающему на целлюлозно–бумажном комбинате в Коряжме, предложили отправиться на стажировку в Польшу. Тогда он даже не мог себе представить, чем обернётся для него эта поездка. «Незадолго до моей стажировки, сестра поехала к сыну в армию в Калининград, – рассказывает Павел. – Там они сделали очередную попытку найти могилу. Но опять – ничего. Правда, там им подсказали, что земли, где, предположительно, погиб наш дед, – на территории Польши. Узнав это, я собрал все документы, какие были, а нужно сказать, что я немало времени провёл в архивах, – и с этим багажом отправился на стажировку. Никаких иллюзий не питал, всё-таки я ехал работать. И всё равно, не переставая думал: «А вдруг?»

До могилы – 70 км.

Пришло время – Павел приехал в польский Квидзын. И тут началась череда счастливых совпадений. Оказалось, что инспектор по охране труда Вецлав Вилецкий как раз занимается с друзьями поиском могил и захоронений. «Он попросил документы, которые я привёз с собой. Я всё ему отдал. Было это буквально на первый или второй день моего пребывания в Польше, после чего попрощался: «Встретимся с тобой через неделю!» Я же погрузился в работу и думал, что вот только доживу до первых выходных и пойду по архивам, чтобы самому что–то выяснить. Вдруг в один из дней я работал на листорезе и вижу – идёт тот самый инспектор по охране труда. Оказалось, всё это время он искал могилу моего деда по своим каналам и через «Красный Крест». И главное – нашёл! Он принёс мне документы и даже снимки со спутника того места, где было сражение. Оказалось, что до места, где в боях погиб мой дед, всего 70 километров!». Но как туда добраться? И вновь отзывчивые поляки помогли. Переводчица Анна и её муж Кшишек на своей машине отвезли его до указанного места – деревне Люблянка, в прошлом Либенталь. Это был немецкий форпост, где шли ожесточённые, кровопролитные бои. Немцы бились за каждый метр. Там погибло огромное количество людей. Как только Павел и его новые друзья вышли из машины, разговорились с местными жителями. Ох, со сколькими поляками они переговорили, но никак не могли то самое место, где погиб советский офицер Сергей Марковский. «И вот идём мы пешком к машине, уже, можно сказать, и надежду потеряли, а за нами мужичок на велосипеде едет. Он видимо слышал, о чём мы расспрашивали местных жителей, и говорит: «Я очень хорошо помню, где русских хоронили. Я тогда пацаном был. А перезахоронение ещё лучше помню, году в 1952 году это было. Поехали, я покажу!» И позвал за собой идти пешком – тут недалеко было. Поднимаемся на небольшую горку – и тут нам открывается вид: огромное плоскогорье, километра полтора – гладкая поляна, луга. И ров. Именно отсюда и доставали для перезахоронения останки русских бойцов. Сколько лет прошло, а он только немного зарос. Вот именно здесь и погиб мой дед….»

От увиденного у Павла пересохло в горле, голова закружилась . Он спустился к машине, достал водку, стаканы, хлеб, специально припасённые для этого случая, вернулся на пригорок. Водку разлили по стаканам, молча, по чуть–чуть выпили–почтили память всех героев, погибших в деревне Люблянка–Либенталь. «На душе уже стало спокойнее, – вспоминает те минуты Павел. – Я сфотографировал это место, потом набрал оттуда земли, чтобы привезти на могилу бабушке, она умерла, так и не узнав, где лежит её любимый Серёжа».

Надгробная плита

Несмотря на то, что место гибели деда Павел увидел собственными глазами, он всю «командировочную» неделю не мог успокоиться. Всё ему казалось, что что-то важное не доделал. «Душа моя была не спокойна» – рассказывает он. При этом поляки вовсю продолжали помогать и сами искали, где находится захоронение. Они-то и разузнали, что на мемориальном кладбище Бранево в 1952 году было перезахоронено 8 человек, чьи останки были найдены в Люблянке. И среди этих человек был один с фамилией Марковский. «Мне сказали: «Нет инициалов!» Но мне и этого было достаточно, – до сих пор волнуется Павел. – Я заранее позвонил и спросил: «Могу ли я сделать надгробную плиту на могиле деда?» Мне разрешили, и я заказал табличку. Правда, ждать нужно было месяц. А мне уже скоро возвращаться домой, не мог я столько ждать. И тут опять очень помогли поляки. Я хозяину мастерской объясняю: «Поймите, я не знаю, когда я снова смогу приехать. А для меня это очень важно!» Он позвонил сыну, и, можно сказать, приказал: «Через 24 часа чтобы было сделано!» В общем, плита была готова даже раньше, чем через 24 часа!». Сейчас Павел Марковский переписывается с польскими друзьями, которые помогли ему и каждый раз с теплом вспоминает, как много они для него сделали. Не забывает он и про своих коллег, которые вместе с ним были в Польше. Это Алексей Рыков и Сергей Синицкий, которые, как могли, старались помочь земляку и всё время были рядом.

Источник: http://www.arh.aif.ru/society/article/33614

 

Cамые странные гербы городов России: от тигра-негроида до опиума и жертвоприношений

Какой из наших населенных пунктов «отправили на мыло», а какой «получил по тыкве»?

С одобрения руководства Челябинской области там организован конкурс на лучшую идею по увековечению дня, когда над регионом взорвался метеорит. Среди наиболее «креативных» предложений граждан – изменение герба области, на котором рядом с верблюдом предлагают поместить метеорит.

 «МК» изучил самые странные гербы российских областей и городов. Чего мы только там не нашли: от тигра-негроида до жертвоприношения, опиумного мака и фрагментов целлюлозы.

Начнем все-таки с челябинцев. Сейчас главным элементом герба этой области и ее столицы является верблюд. Изображение «корабля пустыни» попало на геральдический щит еще во времена государыни Екатерины Великой. В описании герба Челябинска, утвержденном 6 июля 1782 г., говорится: «В ...нижней части щита – навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят». Авторы имели в виду, что через этот уральский город исстари проходил караванный путь по которому доставляли в европейскую часть станы товары из Монголии, Китая. Так что с исторической точки зрения существование челябинского «гербового» верблюда вполне логично и оправдано.

Чего не скажешь о «герое животного происхождения», обосновавшемся на гербе города Серпухов. Геральдическим символом этого подмосковного райцентра уже более 200 лет является павлин! (Так и хочется двинуть в народ лозунг: «Подмосковье – родина павлинов!»)

Но как же экзотическая райская птица «свила гнездо» в наших северных краях, на берегах Оки? Оказывается, когда в конце XVIII века по распоряжению упомянутой уже императрицы Екатерины в стране началась кампания по массовому присвоению гербов городам, тогдашний главный герольдмейстер империи, граф Франциско Санти разослал по всем уголкам страны анкеты, желая выяснить, какой в каждом городе и городишке имеется «эксклюзив», – чтобы его-то и отобразить на гербе. В ответе, полученном из Серпухова, внимание Санти привлекла фраза: «в монастыре одном павлины родятся...» (Имелся в виду Высоцкий монастырь, чьим монахам еще в 1691 г. окольничий Михаил Колупаев в качестве вклада подарил павлина и паву, с которых и начался серпуховской павлиний род.) Столь малозначимая ремарка в анкете и стала причиной «воцарения» павлина на гербе Серпухова.

Однако павлин – это хотя бы «звучит гордо». Некоторым другим населенным пунктам достались пернатые куда менее «топовые». Например, город Елабуга в Татарстане, известный ныне автомобильным производством, 232 года назад удостоился герба, на котором «...в нижней части щита в серебряном поле сидящий на пне дятел, долбящий оный, ибо там множество сего рода птиц».

А вот Иркутск обзавелся на своем гербе животным, в реальности вовсе не существующем. Сей уникальный экземпляр представляет собой тигра-«негроида», снабженного перепончатыми лапами и плоским «мясистым» хвостом, как у бобра.

Откуда взялся такой мутант? – Читаем описание герба, утвержденного осенью 1790 г.: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а во рту у него соболь». Что ж, тут ничего сверхъестественного нет, ведь в те давние времена на востоке огромной Сибирской губернии тигры встречались не редко. Однако само это название животного у сибиряков как-то не прижилось, и вместо него могучую полосатую кошку местные жители называли бабр. Дальнейшее развитие событий легко представить: чиновники, далекие от сибирской экзотики, легко спутали тамошнего бабра с широко распространенным «водным зверем» – бобром. Вот и получилось впоследствии, согласно официальным документам, что у жителей Иркутска на гербе изображен бегущий бобр(!), который держит в пасти соболя. Чтобы хоть как-то подогнать под это несуразное описание «картинку», тигру с иркутского герба и подрисовали «бобровые» задние лапы и хвост, убрали полосатую окраску шкуры, заменив ее однотонной черной.

Нашелся среди прочих гербов российских, снабженных изображениями животных, один весьма «садистский». На гербе Каргопольского района Архангельской области красуется, согласно утвержденному в июне 2004 г. описанию, «в лазоревом поле серебряный, с золотыми рогами баран, лежащий на золотых головнях; все объято червленым (красным) пламенем». То есть фактически изображен процесс зажаривания барана – неразделанного, прямо во всей его натуральности. Объяснением появления на гербе такого «ужастика» служит то, что на Русском Севере был широко распространен еще с языческих времен обряд жертвоприношения барана. В некоторых селениях Каргопольского уезда даже существовало до революции «баранье воскресенье», во время которого крестьяне закалывали барана и приносили его в жертву Илье-пророку.

Среди сотен российских городских гербов встречаются такие, изображение на которых по нынешним временам можно трактовать, как запрещенную пропаганду.

На гербе поселка (прежде бывшего городом) Епифань в Тульской области можно увидеть наркотик – коноплю.

Согласно старинному описанию герба, он представляет собой «щит, поле серебряное с черною внизу землею, из которой вырастают три былины конопляные, показуя, что окрестности сего города между прочими произведениями, изобилуют в коноплях». Понятно, что наши прадеды, рисуя коноплю на гербе Епифани, о наркотических свойствах этой «травки» даже и не помышляли. В те времена данное растение активно культивировалось ради получения из него пеньки для плетения прочных канатов и полезного конопляного масла.

Все та же «криминальная» конопля изображена на гербе некоторых других территорий, где в прошлом процветало выращивание конопли для хозяйственных нужд, – Кимовского района Тульской области и города Новозыбков в Брянской области (в этом последнем случае стебли конопли изображены свернутыми в зеленый сноп, а в 1980-е г.г., когда конопля уже попала в «черные списки», вместо снопа стали рисовать более «безобидный» геральдический элемент – пушку).

В геральдику пробрался и другой наркотический «объект». Вот утвержденное в марте 1843 г. описание герба города Дербент в на территории нынешнего Дагестана: «...В нижней половине щита, разделенной на две части и имеющей серебряное поле, на правой стороне старая крепостная стена с воротами...; на левой стороне переплетшиеся корни растения марены и несколько стеблей маку, перевязанных золотой веревкою, в знак того, что жители с большим успехом занимаются обрабатыванием марены и разводят мак для приготовления из него опиума (ширяк)».

Мак-опиат изображен и на гербе города Карачев (нынешняя Брянская область), который был утвержден в 1781 г. «...В нижней части щита герба – в серебряном поле пук связанного золотой верьвою распустившегося маку, которого в окрестностях сего города в полях довольно сеют и оным торгуют.»

Некоторые гербы «оснащены» элементами довольно неожиданными. Скажем, в старом (1781 г.) описании герба города Шуя (Ивановская область) написано: «...В нижней части щита – в красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы». Правда, в современной версии герба, утвержденной в 2004 г., этот брус мыла превратился в некий абстрактный «золотой брусок с тремя видимыми гранями – передней, обращенной прямо, верхней и левой».

Волею столичных герольдмейстеров город Сенгилей (нынешняя Ульяновская область) получил по тыкве. В прямом смысле слова: «...В нижней части щита – две большие тыквы с ветвями в серебряном поле, означая изобилие сего рода плодов».

«Подсказкой» создателям гербов порой становились сами названия старых русских поселений. Вот, например, два города в нынешней Пензенской области – Верхний и Нижний Ломов. Тут и особо фантазию напрягать не надо, – в обоих случаях в гербах городских, в их нижней части фигурируют «пять железных ломов, положенных звездою, острыми концами кверху, означающие имя сего города».

Ну-ка, самые сообразительные читатели, догадайтесь, как на гербе проиллюстрировать название Духовщина? Для тех, кто не справился с таким заданием, цитируем фрагмент из описания герба, утвержденного в 1780 г. для этого города на территории нынешней Смоленской области: «...В нижней части щита в белом поле куст роз, производящий приятный дух».

Конечно, творчество изобретателей гербов «времен строительства развитого социализма в стране», ушло прочь от всей этой архаики. В СССР города и поселки получали гербы «пропагандистские» – в духе агитплакатов. На них изображались электростанции, заводы, турбины, ледоколы, сталелитейные ковши, шестеренки (ну оч-чень популярный был геральдический элемент!), трубы, колосья, молоты... На утвержденном в 1980-м гербе города Братск, где построили крупнейший целлюлозо-бумажный комбинат, были помимо всего прочего изображены даже «стилизованные фрагменты химической формулы целлюлозы».

Источник: http://www.mk.ru/social/article/2013/04/21/844795-camyie-strannyie-gerbyi-gorodov-rossii-ot-tigranegroida-do-opiuma-i-zhertvoprinosheniy.html

 

В генеалогии Габсбургов нашли признаки естественного отбора

Испанские генетики объяснили детскую смертность в королевской династии Габсбургов с точки зрения естественного отбора. Такое исследование опубликовали в Heredity сотрудники Университета Сантьяго-де-Компостела. Обзор статьи приводит Nature News.

Ученые проанализировали записи о рождении и гибели 4 тысяч членов королевских семей на протяжении 20 поколений. Им удалось установить, что дети Габсбургов в возрасте от 1 до 10 лет чаще гибли до 1600 года, чем в период с 1600 по 1800 годы. По мнению авторов статьи, таким образом проявились эволюционные принципы естественного отбора.

Повышенный уровень смертности в раннем возрасте, как предполагают ученые, был вызван проявлением рецессивных мутаций в результате близкородственных браков. С точки зрения эволюционной теории, последствия многократного кровосмешения в пределах одной семьи могло привести к появлению таких заболеваний, как муковисцидоз. Гибель детей в таком случае являлась естественным средством очищения общего генофонда от накопленных в процессе постоянного самокопирования генных мутаций, приводящих к болезням.

Вместе с тем, данные о детях, которые не доживали в семьях Габсбургов до одного года, не позволяют судить о резком сокращении смертности. Авторы работы делают вывод, что в наиболее раннем возрасте на гибель детей могли повлиять как мутации, так и тяжелые условия средневекового быта.

Одним из характерных примеров накопления неблагоприятных генных мутаций может служить последний представитель Габсбургов на испанском престоле — Карл II Околдованный. Он родился в браке Филиппа IV и Марианны Австрийской, которая приходилась тому родной племянницей. В результате Карл II страдал от многих заболеваний, в числе которых была, по некоторым данным, и импотенция, не позволившая ему оставить после себя наследников.

Коллега испанских генетиков из Принстонского университета Леонид Кругляк отметил, что резкие изменения в показателях детской смертности можно объяснить не только естественным отбором. По его мнению, в работе была использована слишком малая статистическая выборка, чтобы сделать однозначный вывод.

Вопрос возможного кровосмешения стоит перед отдельными популяциями и в настоящее время. Так, в Исландии, население которой составляет всего 320 тысяч человек, в апреле было представлено мобильное приложение, позволяющее избежать инцеста. Оно вычисляет степень родства между двумя пользователями на основе генеалогической базы данных.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/04/22/inbreeding/


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное