Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Нянины дети

Корреспондент «Подмосковья» побывал в гостях у прямых потомков Арины Родионовны

21 апреля (по новому стилю) исполнилось 255 лет со дня рождения потомственной крепостной Арины Родионовны Яковлевой, любимой няни Александра Пушкина. Под влиянием ее рассказов поэт написал сказки о Балде, о царе Салтане, отчасти о Мертвой царевне. Ласково он называл ее «маменькой» - смиренная и в то же время словоохотливая женщина дала поэту любовь, какую от родной матери, властной и холодной Надежды Осиповны, поэт не получил. Детские годы Пушкин провел в деревне Захарово, рядом была и няня. И сейчас в Одинцовском районе до сих пор проживает немало потомков Арины Родионовны. К ним мы и отправились знакомиться лично.

Захарово было скромной и непритязательной усадьбой. Здесь маленький Пушкин играл под старыми липами и бегал на пруд. Собственно, уже потом, в исторических исследованиях, посвященных поэту, Захарово стали называть не иначе как «детской» пушкинского дома.

И сейчас село не потеряло своего провинциального очарования. Старинный барский дом с флигелями, в котором семья поэта жила ежегодно с мая по сентябрь, березовая роща рядом, высоченные липы (но не пушкинских времен, конечно, а вновь высаженные) – кажется, что размеренная деревенская жизнь здесь никогда не прерывалась.

- Деревня была примечательна еще и тем, что именно в ней еще сильнее сказывалось влияние на детей прислуги, - рассказывает директор школы села Захарово Александр Шутиков. – У бабушки Пушкина Марии Алексеевны был повар Александр Громов – человек бойкий и независимый. Маленький Саша доверял ему свои заветные мысли, иногда и грустные. Но настоящую теплоту в жизнь будущего поэта вносила, конечно, его няня, Арина Родионовна.

Седьмая вода на киселе

К ней в Захарове отношение особое. Как няня внесла в жизнь барчонка Саши уют и баловство, здесь знает чуть ли не каждый современный житель Захарова и его окрестностей – поселков Летний Отдых, Голицыно, Шарапово. В Захарове, например, любят рассказывать, что маленький Саша недалеко от деревенского пруда на березке нацарапал стихотворение на русском языке. Чего уж тут удивительного? – возникает вопрос. А дело в том, что в воспитании Саши было очень мало русского – слышал он один французский язык. А Арина Родионовна и бабушка Мария Алексеевна приучали Александра и его брата Льва и сестру Ольгу к родной речи, наполняя их воображение рассказами о старине, песнями, былинами, сказками.

Конечно, то, что Арина Родионовна могла повлиять на поэтический дар Пушкина – не более чем красивая легенда, но счастливому младенчеству и беззаботной ранней юности Пушкин в значительной степени был обязан своей безграмотной, но мудрой няньке.

В местной школе есть даже отдельный пушкинский кабинет – в нем выставлены предметы крестьянского быта, отсылающие к жизни столбовой крепостной Арины Родионовны. На стене висит пейзаж Захарова, где художник крупно изобразил усадебный благоустроенный флигелек – в нем и жила Яковлева. Центральная экспозиция – это стенд с родословной Арины Родионовны. И, несмотря на то, что из четырех детей няни только дочь Мария Федоровна подарила Арине Родионовне внуков, генеалогическое древо потомков за прошедшие два с лишним столетия сильно разрослось. Сейчас потомков Арины Родионовны – около 50 семей. Из них некоторые (всего две-три ) живут за границей, часть – на родине няни, в Гатчинском районе Ленинградской области, еще одна часть – здесь, в Одинцовском районе.

- У нас тут с фамилиями Карташовы, Путовы, Акимовы, Семеновы, Буяновы - все потомки няни. Может, седьмая вода на киселе, но как-то у этих семей принято верить в родство с Ариной Родионовной, - говорит директор школы Александр Петрович.

А вот директор Музея-заповедника им. А.С. Пушкина в Захарове Татьяна Купина, говоря о потомках, уже опирается на официальные документы – по инициативе музея прямые родственные связи с Ариной Родионовной нашлись и у тех, кто до сих пор проживает в Захарове, Летнем Отдыхе и Шарапове.

- Мы порекомендовали потомкам разослать запросы в органы ЗАГСа, Центральный исторический архивный музей, чтобы подтвердить родство с нянюшкой поэта. Так что теперь ее родословная хорошо изучена.

Сказочница и ворожея

Но и музейщики, и местные жители тему потомков Арины Родионовны считают щекотливой – мучительно выискивали родственников, которые бы не бросили подозрительную тень на имя Арины Родионовны.

- Не знаю, с кем вам поговорить, сходите к Зинаиде Владимировне Карташовой, она, поверьте, одна из немногих вменяемых потомков няни. О большинстве из них ничего хорошего не скажешь – кто в криминал подался, кто в алкоголизм, - предупреждает меня Шутиков.

В том, что пьянство – характерное свойство рода Арины Родионовны, Шутиков не сомневается. Чего стоит хрестоматийное воспоминание друга Пушкина Ивана Пущина о встрече с трогательной старушкой в Михайловском, которая специально приехала к своему воспитаннику, чтобы скрасить его однообразные дни в деревне.

- Пущин и в старости любил рассказывать, как среди молодых людей няня преважно разгуливала с чулком в руках, а в обед отведала привезенного искрометного Клико и развеселилась, - говорит Шутиков. – Но это так, лирический этюд о «мамушке» Арине. Да, она страстно любила своего питомца, но водился за ней один грешок - любила выпить. А как иначе – грех являлся отзвуком тяжелых рабских условий в Суйде. Да и не стоит забывать, что Арина Родионовна сильно ворожила, вот на потомстве это дурное дело и сказалось. Я вам больше скажу, ее родственницы по женской линии еще теми темными силами обладали! Мало не покажется. Криво посмотрит на человека в спину – он точно споткнется.

История с колдовством, быть может, тоже часть захаровского фольклора. По крайней мере, 79-летняя Зинаида Владимировна мне показалась чрезвычайно добродушной женщиной. Она историей своего родства со знаменитой няней живо интересовалась, когда была молодой, – у нее даже есть папочка, которая так и подписана: «Арина Родионовна».

- Я всю жизнь проработала бухгалтером, у меня есть справка, подтверждающая, что я – прапраправнучка Арины. – Свою бабушку, Марию Михайловну Карташову, правнучку Арины Родионовны, я запомнила очень хорошо. Да и старожилы деревни утверждали, что она не только внешне была похожа на Арину Родионовну, но и отличалась живостью характера и была прекрасной, темпераментной рассказчицей. Она жила здесь, и летом мы, семеро внуков, у нее гостили. И каждому внуку она старалась оказать заботу – у нее на полках всегда стояло семь горшочков, по числу любимых наследников, в которых она нам готовила вкуснейшую кашу.

Только все это – дела давно минувших дней, считает пенсионерка. С родственниками, оставшимися в живых, она уже не встречается:

- Одно знакомство потомков друг с другом устроил пять лет назад наш музей-заповедник. На этом наши встречи и прекратились – мы же не потомки Пушкина, а всего лишь его няни. Так что традиции общения между нами как-то не сложились.

Родовое гнездо Колчиных

Еще один потомок Арины Родионовны, Андрей Ксендзов, перебрался из этих мест в Москву. Он, как выразился директор школы Шутиков, из «приличных» - бывший военнослужащий. Всегда пристрастно изучал своего предка – Арину Родионовну, перечитал о ней массу книг, докапываясь до родных корней с большим трудом.

- Это я просто такой любопытствующий, поэтому знаю, как связан с няней поэта, - рассказывает Ксендзов. - А так, в советское время от своих бабок и дедов я ничего об этом не знал. Время-то было коммунистическое, и мои близкие родственники как-то побаивались откровенничать даже в семье, что мы потомки самой Арины Родионовны. Плюс извечная русская черта, сидящая в нас испокон веков - мы «Иваны, не помнящие родства». Так что генеалогическими изысканиями я занимался кропотливо и долго.

Но вот семья Колчиных всегда знала, что имеет непосредственное отношение к Арине Родионовне. Потому что ее члены являются самыми близкими среди потомков няни. В их родстве даже и сомневаться не приходится. Их родовое гнездо – первый дом от усадьбы Пушкиных. На этом месте из поколения в поколение жили праправнуки Яковлевой.

Нынешний домик Колчиных – неказистый, сразу видно, что его владельцы – люди небогатые.

- Ну а что вы хотите. Семья-то неблагополучная, папа Колчиных – Анатолий, горьким выпивохой был. Мог в сильном подпитии и штаны снять при всем честном народе. Его жена Вера Филипповна – женщина хорошая, всю жизнь проработала сварщицей, но женская трудная доля сделала ее взвинченной. Сыновья шебутные, хотя один талантливый – Сергей. Картины из металла делает. Но жители его обходят стороной – в общей сложности десять лет отсидел, угрюмый, многие его побаиваются, - рассказывает Шутиков. - Безусловно, его картины обладают художественной ценностью. Его дар заметил один из священников Саввино-Сторожевского монастыря. Работы Сергея ему так понравились, что он устроил ему выставку сначала в Москве, а потом во Франции. Там Сергей прожил несколько лет. Но в итоге вернулся назад. И с вырученными деньгами от продажи картин обошелся как-то бестолково.

И сам Сергей, и его мама живут не в этом скособоченном домишке, а в соседнем селе Летний Отдых. Но пятиэтажка такая же безликая, как и их прежнее жилище. Дверь мне открыла мама Сергея Вера Филипповна. Сейчас она воспитывает внука – когда ему было три года его мама, подруга Сергея, погибла в автокатастрофе, и все заботы о внуке Вера Филипповна взяла на себя.

«Простите невежду»

Когда-то семья Колчиных считалась в Захарове одной из самых зажиточных. Свекровь Веры Филипповны в свое время ухаживала за двумя состоятельными дамами. Этим женщинам принадлежала часть пушкинской усадьбы. Незадолго до смерти они решили выкупить всю землю и подарить парковую зону вместе с прудом свекрови. Правда, муж Колчиной, ярый коммунист, от щедрого подарка отказался – «чужое добро не берем». И усадьба отошла государству.

- А потом случилась трагедия – 21-летний сын Василий погиб. Потом Сережка в тюрьму загремел. Живем бедно.

Я с Сергеем так и не познакомилась: Вера Филипповна местонахождение его тщательно скрывала. Правда, простодушная пенсионерка «путалась в показаниях» - сначала сказала, что он уехал на заработки в Москву, а через десять минут обронила, что он к приятелю пошел машину чинить… Было понятно, что ей не хочется, чтобы сын лишний раз общался с журналистами.

- Поищите лучше Юру, моего среднего, он рядом живет, - посоветовала женщина и на прощание дала мне сборник стихов Сергея.

А Юру и искать не пришлось – в соседнем дворе сидел бородатый мужчина в компании товарища со свежим фингалом. Рядом стояла клюка.

- Ну да, я прямой родственник Арины Родионовны. Но я больше вам ничего не скажу, вы к матери моей обращайтесь, - отрезал он.

- Но я не об Арине Родионовне хочу у вас узнать, а о том, чем вы занимаетесь, – не сдавалась я в надежде разговорить собеседника.

- Не работает он сейчас – ногу сломал. Видите, с палочкой ходит, - вставил свои пять копеек друг Колчина. – Но мы не пьем, это коктейль, - поспешил заверить он, заметив, как я покосилась на литровую пластиковую бутыль.

Нежась в теплых лучах и задрав кверху бороду, Юрий все-таки разомлел и пустился в воспоминания. Самые приятные их них – это работа шофером на Гостелерадио.

- Кого я только ни возил - почти всех советских теле- и кинозвезд. Капризный они народ, изысканный. Я лишь актера Михаила Пуговкина полюбил – мировой был мужик.

С младшим братом Юрий не общается, хотя живут на соседних улицах: «Нелюдимый он у нас, такой вот у него характер». Но увидев в моих руках книжечку стихов брата, сказал: «Там о себе он все написал».

По дороге в Москву я пролистала сборник. Большинство стихов – о вере, соблазне и мятущейся душе. А запомнились вот такие строчки потомка няни Пушкина:

«Еще я жду прощенья за то, что был там…/ За дурь от рождения, за льстивость к скотам, / За то, что прямо в пыли по безбрежью. / Я просто пьяный был. / Простите невежду».

Источник: http://enp-mo.ru/articles/articles_5636.html

 

Письмо Чарли Чаплина дочери

Чарли Чаплин, отец 12 детей, в 1965 году, будучи умудренным стариком 76 лет, написал письмо своей двадцатиоднолетней дочери Джеральдине, ищущей себя в танце на парижской сцене. Письмо эмоциональное, глубоко личное, но в то же время подходящее каждому из нас.

Это пример отцовской любви и заботы, грусти и радости, гордости и переживаний, накопленной мудрости и сохранившегося в нем детства. «Я никогда не был ангелом», писал гений кинематографа, «но я всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты».

Прочитайте это письмо и подумайте, чему научили вас ваши родители, и чему вы хотели бы научить ваших детей.

«Девочка моя!

Сейчас ночь. Рождественская ночь. Все вооруженные воины моей маленькой крепости уснули. Спят твой брат, твоя сестра. Даже твоя мать уже спит. Я чуть не разбудил уснувших птенцов, добираясь до этой полуосвещенной комнаты. Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет — здесь на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях. Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе.

Я слышу, что ты исполняешь в этом праздничном и светлом спектакле роль персидской красавицы, плененной татарским ханом. Будь красавицей и танцуй! Будь звездой и сияй! Но если восторги и благодарность публики тебя опьянят, если аромат преподнесенных цветов закружит тебе голову, то сядь в уголочек и прочитай мое письмо, прислушайся к голосу своего сердца. Я твой отец, Джеральдина! Я Чарли, Чарли Чаплин! Знаешь ли ты, сколько ночей я просиживал у твоей кроватки, когда ты была совсем малышкой, рассказывая тебе сказки о спящей красавице, о недремлющем драконе? А когда сон смежал мои старческие глаза, я насмехался над ним и говорил: «Уходи! Мой сон — это мечты моей дочки!»

Я видел твои мечты, Джеральдина, видел твое будущее, твой сегодняшний день. Я видел девушку, танцующую на сцене, фею, скользящую по небу. Слышал, как публике говорили: «Видите эту девушку? Она дочь старого шута. Помните, его звали Чарли?» Да, я Чарли! Я старый шут! Сегодня твой черед. Танцуй! Я танцевал в широких рваных штанах, а ты танцуешь в шелковом наряде принцессы. Эти танцы и гром аплодисментов порой будут возносить тебя на небеса. Лети! Лети туда! Но спускайся и на землю! Ты должна видеть жизнь людей, жизнь тех уличных танцовщиков, которые пляшут, дрожа от холода и голода. Я был таким, как они, Джеральдина. В те ночи, в те волшебные ночи, когда ты засыпала, убаюканная моими сказками, я бодрствовал.

Я смотрел на твое личико, слушал удары твоего сердечка и спрашивал себя: «Чарли, неужели этот котенок когда-нибудь узнает тебя?» Ты не знаешь меня, Джеральдина. Множество сказок рассказывал я тебе в те далекие ночи, но свою сказку — никогда. А она тоже интересна. Это сказка про голодного шута, который пел и танцевал в бедных кварталах Лондона, а потом собирал милостыню. Вот она, моя сказка! Я познал, что такое голод, что такое не иметь крыши над головой. Больше того, я испытал унизительную боль скитальца-шута, в груди которого бушевал целый океан гордости, и эту гордость больно ранили бросаемые монеты. И все же я жив, так что оставим это.

Лучше поговорим о тебе. После твоего имени — Джеральдина — следует моя фамилия — Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись. Джеральдина, в мире, в котором ты живешь, существуют не одни только танцы и музыка! В полночь, когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофера такси, который повезет тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пеленки для будущего ребенка, положи деньги ему в карман. Я распорядился, чтобы в банке оплачивали эти твои расходы. Но всем другим плати строго по счету. Время от времени езди в метро или на автобусе, ходи пешком и осматривай город.

Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они». Да, ты одна из них, девочка! Более того. Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги. И если наступит день, когда ты почувствуешь себя выше публики, сразу же бросай сцену. На первом же такси поезжай в окрестности Парижа. Я знаю их очень хорошо! Там ты увидишь много танцовщиц вроде тебя, даже красивее, грациознее, с большей гордостью. Ослепительного света прожекторов твоего театра там не будет и в помине. Прожектор для них — Луна.

Вглядись хорошенько, вглядись! Не танцуют ли они лучше тебя? Признайся, моя девочка! Всегда найдется такой, кто танцует лучше тебя, кто играет лучше тебя! И помни: в семье Чарли не было такого грубияна, который обругал бы извозчика или надсмеялся над нищим, сидящим на берегу Сены. Я умру, но ты будешь жить. Я хочу, чтобы ты никогда не знала бедности. С этим письмом посылаю тебе чековую книжку, чтобы ты могла тратить сколько пожелаешь. Но когда истратишь два франка, не забудь напомнить себе, что третья монета — не твоя. Она должна принадлежать незнакомому человеку, который в ней нуждается. А такого ты легко сможешь найти. Стоит только захотеть увидеть этих незнакомых бедняков, и ты встретишь их повсюду. Я говорю с тобой о деньгах, ибо познал их дьявольскую силу. Я немало провел времени в цирке. И всегда очень волновался за канатоходцев.

Но должен сказать тебе, что люди чаще падают на твердой земле, чем канатоходцы с ненадежного каната. Может быть, в один из званых вечеров тебя ослепит блеск какого-нибудь бриллианта. В этот же момент он станет для тебя опасным канатом, и падение для тебя неминуемо. Может быть, в один прекрасный день тебя пленит прекрасное лицо какого-нибудь принца. В этот же день ты станешь неопытным канатоходцем, а неопытные падают всегда. Не продавай своего сердца за золото и драгоценности. Знай, что самый огромный бриллиант — это солнце. К счастью, оно сверкает для всех. А когда придет время, и ты полюбишь, то люби этого человека всем сердцем. Я сказал твоей матери, чтобы она написала тебе об этом. Она понимает в любви больше меня, и ей лучше самой поговорить с тобой об этом. Работа у тебя трудная, я это знаю.

Твое тело прикрыто лишь куском шелка. Ради искусства можно появиться на сцене и обнаженным, но вернуться оттуда надо не только одетым, но и более чистым. Я стар, и может быть, мои слова звучат смешно. Но, по-моему, твое обнаженное тело должно принадлежать тому, кто полюбит твою обнаженную душу. Не страшно, если твое мнение по этому вопросу десятилетней давности, то есть принадлежит уходящему времени. Не бойся, эти десять лет не состарят тебя. Но как бы то ни было, я хочу, чтобы ты была последним человеком из тех, кто станет подданным острова голых. Я знаю, что отцы и дети ведут между собой вечный поединок. Воюй со мной, с моими мыслями, моя девочка! Я не люблю покорных детей. И пока из моих глаз не потекли слезы на это письмо, я хочу верить, что сегодняшняя рождественская ночь — ночь чудес.

Мне хочется, чтобы произошло чудо, и ты действительно все поняла, что я хотел тебе сказать. Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно вместо белого платья для сцены тебе придется надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало — там ты увидишь мои черты. В твоих жилах течет моя кровь. Даже тогда, когда кровь в моих жилах остынет, я хочу, чтобы ты не забыла своего отца Чарли. Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты.

Целую тебя, Джеральдина. Твой Чарли. Декабрь 1965 г.»

Источник: http://www.chaskor.ru/article/pismo_charli_chaplina_docheri_31858

 

Все для фронта

Огромную лепту в Победу СССР в Великой Отечественной войне внес город воинской славы Владивосток

Известие о начале Великой Отечественной пришло во Владивосток из-за разницы в часовых поясах поздним воскресным вечером.

Город-крепость

На западе СССР рвались бомбы, а под боком у советского Дальнего Востока грозно ощерилась тысячами орудийных стволов милитаристская Япония. Для Приморья и Владивостока ВОВ означала вероятность нападения миллионной Квантунской армии Японии из Маньчжурии и Китая. Но в начале войны силы КТОФ в Приморье, рассредоточенные для обороны всего огромного побережья Дальнего Востока СССР, были гораздо меньше японских. Да и на фронт за годы ВОВ ТОФ отправил 140 тысяч подготовленных бойцов в отрядах «черной смерти». В состав Северного флота был направлен большой отряд надводных кораблей, группа подводных лодок, десятки экипажей самолетов были переброшены с Тихого океана на Черное море и Балтику. Поэтому флоту предписывалось: «Два оставленных для защиты Владивостока полка в случае неудач на сухопутном фронте должны защищать город до последнего человека».

Справка «МК». «Приморье должно быть присоединено к Японии, районы, прилегающие к Маньчжурии (Китаю), должны быть включены в сферу влияния этой страны, а Транссиб будет отдан под полный контроль Японии и Германии, причем Омск станет пунктом разграничения их интересов», - так было записано в японском «Плане управления территориями сопроцветания Великой Восточной Азии» 1942 года.

Поэтому Приморье стремились превратить в неприступную крепость. На случай военных неудач в Приморье было сформировано 44 истребительных батальона, диверсионные группы, народное ополчение. В районе Дальнегорска были подготовлены четыре партизанских отряда, для которых в таежной глухомани заложили базы, склады продуктов и медикаментов плюс оружие и боеприпасы на три месяца активных боестолкновений.

С началом войны Владивосток быстро стал подлинно прифронтовым городом. На оборонительных рубежах краевого центра, рытье и строительстве в пригороде десятков дотов и противотанковых рвов ежедневно работали до 14,5 тысячи приморцев. Крыши и стены сотен домов города были выкрашены под цвет окружающей местности, а жилые кварталы разбиты на квадраты ПВО, где днем и ночью дежурили отряды самообороны с противогазами и противопожарным инвентарем.

Киты и фонд обороны

Значительным вкладом в Победу стал сбор горожанами средств в Фонд обороны для строительства военной техники. Так, домохозяйки Владивостока Пасека, Лалаянц и Усова внесли в него 21 тысячу рублей, рабочие и служащие ежемесячно отдавали в фонд одно- или двухдневный заработок. Комсомольцы железнодорожных станций Владивосток и Первая Речка собрали 2 млн. рублей для строительства бронепоезда «Приморский комсомолец».

Ученические бригады школ Владивостока (летом 1941 года – 115 бригад) до поздней осени работали на полях колхозов Приморья. Летом 1942 года было решено, что деньги, заработанные тяжелым детским трудом в колхозах, будут использованы для строительства танковой колонны «Юный пионер». Кстати, именно школьниками краевого центра было собрано подарков для голодавших бойцов Ленинградского фронта на сумму 100 тысяч рублей.

Активно собирался металлолом. Школьники прочесывали город и его окрестности, заводские рабочие извлекали лом со дна бухт.

За годы войны Приморье дало фронту свыше миллиона мин, миллион снарядов, 891 тысячу гранат, свыше 20 тысяч авиабомб. Каждая седьмая пуля была отлита из приморского свинца.

В продовольственный фонд страны приморские рыбаки сдали более двух тысяч китов, 4 млн. центнеров рыбы, выработали 1,7 млн. ящиков консервов.

Владивостокский торговый порт всю войну работал с перенапряжением сил. Суда порой разгружались вместо плановых двух недель за неполные сутки!

Уже осенью 1941 года улицы Портовая и Верхнепортовая, а также прилегающие к ним территории были огорожены и вошли в состав стремительно расширявшейся складской территории Владивостокского торгового порта. Почти половина грузов военного ленд-лиза из США прошла через дальневосточные порты, причем Владивосток принял 8 млн. тонн груза – в четыре раза больше, чем Мурманск!

Грузчиками в порту работали как горожане, так и военнослужащие дислоцировавшихся в краевом центре частей. А 28 января 1944 года порту была передана одна тысяча военнослужащих, не годных к строевой, из состава Дальневосточного фронта.

Выполняя задания ГКО, «Дальзавод» за четыре года войны выпустил продукции больше, чем за девять предвоенных лет. И это были не только строительство и ремонт кораблей и судов; «Дальзавод» в короткие сроки освоил выпуск ППД – пистолетов-пулеметов Дегтярева, гранат и стабилизаторов для мин.

Москва начиналась в Приморье

Уже 29 июня 1941 года из Владивостока на запад ушел первый эшелон воинов-дальневосточников. Всего же за годы войны на фронт ушли 200 тысяч приморцев, 45 тысяч из них не вернулись с поля битвы. Маршал Константин Рокоссовский, описывая катастрофу начала ВОВ, специально отмечал: Москву от захвата немцами спас героизм воинов 32-й Хасанской дивизии из Раздольного и 78-й стрелковой дивизии из Владивостока!

Нельзя забывать, что Владивосток с самого своего основания стал кузницей кадров для армии и флота. Так, в годы ВОВ во Владивостоке осуществляли подготовку младшего комсостава ТОВВМУ и два сухопутных училища: Владивостокское пехотное училище им. Коминтерна (открыто в 1925 году) и 2-е Владивостокское военно-пехотное училище (создано 11 февраля 1940 года). 2-е пехотное училище подготовило за годы войны шесть тысяч лейтенантов, 24 из них стали Героями СССР. Кстати, в 1949 году училище было переведено в Благовещенск, где было преобразовано в Дальневосточное высшее военно-командное училище им. маршала Рокоссовского.

ТОВВМУ за войну подготовило и выпустило на флоты 500 лейтенантов и старшин. С начала 1942 года в ТОВВМУ была начата подготовка групп снайперов и истребителей танков для фронта. Снайпер-тихоокеанец младший лейтенант Василий Зайцев за время боев в Сталинграде с 10 октября по 17 ноября 1942 года убил 225 фашистов (по 7 врагов в день!), обучил искусству убивать 28 красноармейцев, также уничтоживших в уличных боях в Сталинграде 1126 гитлеровцев. Коллега Зайцева, снайпер-тихоокеанец Виктор Медведев, за пять месяцев Сталинградской битвы уничтожил 232 гитлеровца, а всего за войну убил 331 немецкого солдата и офицера, став вслед за Зайцевым Героем СССР.

Последний бой

В полдень 18 августа 1945 года во Владивостоке вахтенный матрос танкера «Таганрог» заметил между облаками, с правого борта, летящий на большой скорости японский бомбардировщик, которым управлял летчик-камикадзе ВВС Японии.

По сигналу боевой тревоги моряки немедленно заняли свои боевые посты у орудий и зенитных пулеметов.

Примерно на расстоянии километра от танкера «Таганрог» с самолета был открыт пулеметный огонь, но очередь прошла мимо. С борта судна был открыт заградительный огонь из зенитных пулеметов. Самолет свечой взмыл в небо. Набрав высоту и развернувшись, снова пошел в пике на танкер. Не долетев несколько сот метров, он вновь открыл огонь по судну.

Меткая очередь зенитчиков сразила самолет, и он, охваченный пламенем, рухнул в воду недалеко от танкера. Со дна Амурского залива была поднята кабина с японским летчиком-камикадзе и другие детали самолета. У летчика были обнаружены документы, из которых установлено, что фамилия его Циохоро Иосиро. В полетной книжке подпоручика японской армейской авиации было указано: «Задача - нанести таранный удар на полном ходу при скорости 550 километров в час. До последнего момента, не закрывая глаз, хорошо прицелившись, нанести удар прямо в трубу или мостик. Если нет кораблей, то выбрать в городе самый большой дом. В случае обстрела зенитной артиллерией или встречи с вражескими истребителями помахать крыльями, выпустить шасси и, сделав ложные знаки о сдаче, продолжать выполнять задание - нанести таранный удар по самому большому кораблю в порту Владивосток».

Кстати, сбивший бомбардировщик краснофлотец Бурмистров сначала был обвинен в том, что уничтожил свой самолет – никто не верил, что японский камикадзе мог долететь до Владивостока! Бурмистров был арестован и ждал трибунала. Он был оправдан и даже награжден орденом, когда самолет подняли со дна Амурского залива.

22 августа 1945 года во Владивостоке было отменена светомаскировка.

31 августа 1945 года во Владивостоке было отменено военное положение.

Источник: http://vlad.mk.ru/article/2013/04/24/846345-vse-dlya-fronta.html

 

В России будет создан цифровой банк генеалогических документов

Найти своего предка можно, воспользовавшись его электронным образом

Россия переживает настоящий генеалогический «бум». Наши сограждане дружно захотели обратиться к своим корням, выяснить имена далеких предков. Узнать это можно, лишь «штудируя» архивные фонды, которые пока не очень-то готовы к подобному наплыву тысяч посетителей. Облегчить задачу поиска и одновременно сохранить от реальной угрозы гибели уникальные старые документальные свидетельства позволит недавно стартовавшая целевая федеральная программа создания цифрового банка генеалогических документов на основе фондов Российского государственного архива древних актов.

Как же быть россиянину, одержимому благородной идеей обзавестись собственным генеалогическим древом? – Оказывается, реальный шанс узнать имена прадедов-пращуров у нас есть благодаря сказкам.

– Это совсем не те сказки, которые знакомы с детства, – устроил маленький «ликбез» руководитель РГАДА Михаил Рыженков. – В нашем случае речь идет о документах, получивших название от слова «сказать» – то есть написанных на основе устных опросов людей. В 1707 г. Петр Первый издал указ о составлении так называемых ландратских сказок – списков мужского населения, составлением которых должны были заниматься местные органы управления – ландраты.

Несколькими годами позднее, в 1718-м, было принято решение о введении в России подушной подати – государственного налога, взимаемого с представителей мужской части населения. Для этого были собраны тогда «сказки» о количестве душ «мужеска пола» в каждом селе, в каждой деревеньке... Однако сразу же появились подозрения, что некоторые помещики, с чьих слов переписчики и составляли такую перепись, лукавили, ради собственной выгоды утаивая часть живущих у них в во владениях мужиков. Чтобы определить истинные данные, в 1719 г. начались проверки, в ходе которых составлялись уточненные на местах «ревизские сказки». Эта эпопея продлилась вплоть до 1728 г., а через 20 лет – с 1744 по 1747 г.г. – в стране прошла уже следующая ревизия населения, в 1760-е г.г. – третья такая перепись... В общей сложности в России было проведено десять ревизий, последняя из которых состоялась в 1858 г. Все собранные ревизские сказки передавались в Камер-коллегию и там эти документы сшивались в тома, которые теперь хранятся в РГАДА. Некоторые из этих «книг» содержат до тысячи листов большого формата – настоящие гиганты высотой до 60 см и весом килограммов под 50. Из-за таких габаритов сделать копии с томов ревизских сказок оказались слишком сложным делом, – за все годы хранения в архиве эти старые документы так и не пересняли на фото, не сделали с них микрофильмов. В результате сотрудники архива вынуждены выдавать каждому посетителю, который пришел искать сведения о своих предках, подлинник ревизских сказок 200-300-летней давности. С учетом нынешнего наплыва «озабоченных генеалогическими вопросами» граждан ветхие бумажные листы могут такого натиска просто не выдержать. Исправить ситуацию поможет проект, работы по которому сейчас в самом разгаре.

– В этом году стартовала федеральная целевая программа по оцифровке ландратских и ревизских сказок, хранящихся в РГАДА, – рассказывает заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. – Проект очень дорогой, его «цена» по результатам состоявшегося конкурса – 44 миллиона рублей. Рассчитан на два года.

Предстоит сканировать свыше 5600 огромных томов, в которые собраны материалы тех давних переписей населения, – это свыше 5 миллионов листов. Полученные электронные образы сказок будут записаны на диски и в будущем именно их предполагается выдавать посетителям архива для работы. Кроме того на сайте РГАДА предполагается разместить соответствующие описи фондов, чтобы упростить людям предварительную стадию поиска интересующих их документов. (В перспективе возможно даже выложить электронные копии ревизских сказок в Интернете для облегчения доступа к ним, однако здесь возникает для работников Росархива серьезная проблема: уж слишком громоздкой, объемной будет такая база данных, где взять средства на поддержание столь огромного электронного ресурса ?)

Работа по созданию электронных копий ревизских сказок началась в апреле 2013-го. По словам Олега Наумова на сегодняшний день уже «переведено в цифру» около 600 томов – почти полмиллиона страниц древних документов. Работа над каждым очередным томом занимает около недели. Зачастую дело усугубляется тем, что листы оказываются слишком глубоко вшиты в корешок, и чтобы сканировать весь текст, имеющийся на них, сотрудникам приходится расшивать том, а после завершения оцифровки всех его листов, сшивать заново.

Для обычного гражданина даже появление доступных электронных образов ревизских сказок не решит еще одной очень серьезной проблемы: даже найдя нужный архивный документ, нужно еще умудриться его прочитать. Попробуй-ка, расшифруй «закорючки» «доисторической» скорописи! – Без профессионального опыта и навыков это практически невозможно. А чтобы «перевести» старые тексты и поместить их в электронные базы данных нужна дополнительно работа многих специалистов, что чуть ли не в 10 раз повысит стоимость «адаптированной» электронной копии каждой страницы.

Однако есть ныне в России регион, где подобную «загвоздку» удалось решить. В Пермском крае в 2008 году по инициативе руководства краевого архивного ведомства и местных властей стартовал региональный проект по созданию объединенной системы данных о населении «Поколения Пермского края».

Как рассказал руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Станислав Сычёв, за прошедшее время удалось сделать электронные копии почти трех тысяч томов ревизских сказок и метрических книг, хранящихся в краевых, муниципальных архивах, и вся эта коллекция документов передана на хранение в Центральный архив Пермского края. Кроме того текст каждой электронной страницы переведен в удобочитаемую форму. Для этого были привлечены сотни «переводчиков». («Мы привлекли через Агентство по занятости населения безработных специалистов-гуманитариев, которые овладели навыками чтения древней скорописи, – раскрыл секрет Станислав Сычёв, – эти люди, оказавшиеся «на мели» в период кризиса, охотно работали в режиме надомников, расшифровывая присланные им на компьютеры электронные образы старых документов.»). Для размещения всех обработанных материалов разработан сайт с удобными поисковыми возможностями (предусмотрен в том числе вариант поиска по месту расположения приходской церкви). Так что теперь, для тех, кто ищет своих предков, живших когда-то в пермских краях, процесс поиска значительно упрощен. Поисковая система в Сети, созданная пермяками, может даже на основе автоматически проведенного анализа взаимосвязей записей, имеющихся в базе данных, выдать пользователю его предполагаемое генеалогическое древо.

Вот бы везде, в каждом регионе российском так! Но дело упирается в финансирование. Как рассказал зам. руководителя Федерального архивного агентства, на сегодня подобными проектами подготовки удобных для любого человека региональных генеалогических баз данных занимаются, помимо Пермского края, лишь в нескольких регионах страны – в Калининградской. Мурманской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, Мордовии, Ямало-Ненецком АО, Ставропольском крае.

Источник: http://www.mk.ru/social/article/2013/04/24/847007-v-rossii-budet-sozdan-tsifrovoy-bank-genealogicheskih-dokumentov.html

 

О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное