Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Шихель — счастливчик

«Хочу узнать, какой смысл заложен в фамилиях, которые встречаются в нашем роду: Боборыко, Шихель. Все предки жили на Витебщине. Сейчас ношу фамилию мужа, какие у нее корни? В.И.Шишова, Ушачский р–н».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Боборыко образована от слова «бабарыка» («головастая рыбка»). В переносном смысле это прозвание человека с большой головой. От этого прозвания или фамилии образованы названия населенных пунктов Бабарыки (Городокского, Бабарики Миорского р–нов Витебской области), Бабарика (Крупский р–н Минской области).

Относительно происхождения фамилии Шихель возможны две версии. Первая: от личного имени Ших, которое является сокращенной формой церковных имен Исихий (в переводе с греческого — «cпокойный, тихий, мирный») и Онисифор (в переводе с греческого — «приносящий пользу»). Суффикс —ель придает имени некоторый оттенок негативности. Вторая: от слова «шых», которое ведет свое начало от немецкого «шихтен» — «укладывать» (рядами дрова). На белорусской почве оно существенно переосмыслено и сохранилось лишь в народных говорах. В «Слоўнiку беларускай мовы» И.Носовича слово «шых» обозначает «порядок, образец»; в «Дыялектным слоўнiку Скiдэльшчыны» и в некоторых других региональных словарях — «счастье, удача, везение». Есть и глагол «шыхаваць» — «везти, иметь счастье». Отсюда Шихель — «любитель порядка» или «счастливчик».

В основу фамилии Шишов положено прозвание Шиш — вертлявый, непоседливый человек, по ассоциации с маленькой очень подвижной рыбкой–верховодкой, которая в белорусских диалектах называется шиш («Слоўнiк паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). У белорусов от этой основы образованы и другие фамилии с типичными белорусскими суффиксами: Шишонак, Шишеня, Шишук. На территории Беларуси есть населенные пункты под названием Шишово (Бешенковичский р–н Витебской обл., Каменецкий р–н Брестской обл.). Если ваш предок был по национальности русским, то происхождение фамилии объясняется иначе. Ю.А.Федосюк возводит ее к прозванию Шиш («нечистый дух; бродяга»), которое относится к числу охранных имен типа Чертко, Беско, Сатана. Считалось, что человека с таким именем злые силы признают за своего и поэтому не тронут.

До новых встреч! Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/145642/

 

Солдат трех императоров

9 мая 2013 года в Ульяновске в центре города торжественно установят бронзовый памятник Василию Николаевичу Кочеткову (1785–1892) – «солдату трех императоров». Он, как было объявлено, прожил 107 лет, из них более 60 лет провел на действительной военной службе. Выходит, что у него самая долгая выслуга за всю историю Российской армии. Если это так, то сведения о нем должны быть в Книге рекордов Гиннесса? Памятник установят, несмотря на очень заметную критику на местном уровне в адрес руководства области – инициаторов этого мероприятия. А был ли на самом деле такой солдат? Ряд местных историков и краеведов заявили об отсутствии научных источников о существовании этого старейшего солдата, уроженца Симбирской губернии. Один напишет: «Власть охотно купилась на старинную газетную утку. И готова потратить несколько миллионов на памятник, не убедившись в реальности того, кому его ставят». К тому же Кочетков родился, как пишут, в Курмышском уезде бывшей Симбирской губернии. Ныне эта территория входит в состав Республики Мордовия и Нижегородской области. Тогда почему памятник старейшему солдату должен стоять в Ульяновске, а не в столице Мордовии, Саранске? Ныне село Спасское, где он родился, – в Мордовии.

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О КОЧЕТКОВЕ

Известны как минимум три публикации с одним и тем же текстом о Василии Кочеткове, причем в авторитетных изданиях того времени – «Правительственном вестнике» № 192 от 2 сентября 1892 года, «Вестнике военного духовенства» № 19 за октябрь 1892 года и журнале «Всемирная иллюстрация» № 1249 от 1 января 1893 года.

Единственную информацию о солдате Кочеткове, впервые опубликованную в «Правительственном вестнике», потом перепечатали в двух остальных указанных изданиях. Что написано об этом солдате? Кратко напомним.

Родился Кочетков в селе Спасское Симбирской губернии. Он был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня своего рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года (странно, что начал служить лишь в 26 лет. – С.Т.). Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе гвардейской части участвовал в войне с Турцией (1828–1829). В 1836 году отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел. Через семь лет сражался с горцами Кавказа в драгунском полку. Раненный в обе ноги и шею попал в плен. Когда раны зажили, он бежал из плена. В 64 года сдал экзамен на первый офицерский чин – подпоручика. Но отказался от этого звания. Считал себя слишком старым для подпоручика. По личному царскому указу получал, будучи вновь фельдфебелем, две трети денежного оклада подпоручика. Ему вручили и офицерский темляк на саблю. Наконец, после 40 лет службы вышел в отставку. Но через три года с высочайшего разрешения отправился в осажденный врагом Севастополь. На Корниловском бастионе его ранило снарядом.

Через 10 лет Кочетков получил новое «высочайшее соизволение» – вновь идти на войну. На этот раз против Кокандского, Хивинского и Бухарского ханств. Воевал в составе Туркестанской конно-артиллерийской бригады. Ему шел уже 78-й год. Не прерывая службу, в 90-летнем возрасте отправился в составе русских добровольцев в Сербию, которая вместе с Черногорией вела войну с Турцией. А через год участвовал в войне за освобождение Болгарии (1877–1878). На Шипке турецкий снаряд оторвал 93-летнему Кочеткову левую ногу. Он выжил и еще послужил до своих 107 лет в гвардейской конно-артиллерийской бригаде. Он умер 30 мая 1892 года от паралича сердца, будучи проездом в Новгородской губернии. Известный художник Петр Борель сделал гравюру по его фотографии. Снимок был сделан в городе Вытегре Новгородской губернии за 11 дней до кончины Василия Кочеткова. Видим на гравюре уникальный мундир у старейшего служивого. На рукаве мундира – восемь рядов золотых и серебряных нашивок за выслугу и отличия, а также его награды. Он служил в четырех родах войск.

Информация о феноменальном земляке начала распространяться через ульяновские СМИ в 2012 году в дни празднования победы в Отечественной войне 1812 года. Как только публикация была доведена до губернатора области, тот немедленно решил увековечить «солдата трех императоров» Василия Кочеткова как символ всех русских солдат, служивших империи в стародавние времена. Биография солдата была описана столь красочно, что чиновники, видимо, решили не проводить никаких дальнейших исследований его биографии. Мол, образ будет символическим, и если что не так – все равно будет символизировать героизм русского солдата.

В Ульяновском областном государственном архиве сведений о Кочеткове нет. В 1864 году сильный пожар уничтожил в нем почти все исторические документы. Исследования на родине солдата, в бывшем Курмышском уезде, не предпринимались. Помнит ли кто-то о солдате в его родном селе? Надо было завершить архивные и краеведческие поиски до того, как будет установлен памятник, чтобы не раздражать оппонентов. И организовать эти исследования должно не только областное правительство, но и те краеведы и историки, которые ныне критикуют губернатора и выступают против установки памятника. Почему губернатор не распорядился провести исследование? Посчитал достаточным основанием для установки памятника сведения из давней публикации в «Правительственном вестнике».

ДОВОДЫ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Какие же суждения у противников и сторонников установки этого памятника? Они – на ульяновском интернет-форуме. Я попытаюсь дать свою оценку в целом по этой теме, а также по некоторым выступлениям участников форума.

Противники заявляют: почему такая феноменальная личность обойдена вниманием знаменитых исследователей симбирской старины, в том числе и в XIX веке губернской ученой архивной комиссией? Не обратили на это внимание и российские писатели. Поэтому ставить памятник человеку, сведения о котором базируются на «одном непроверенном источнике», – это абсурд. Зачем ставить памятник человеку, «которого скорее всего не было и подвиги которого можно подтвердить только одной полустатьей. На гравюре, опубликованной в журнале «Всемирная иллюстрация» № 1249 от 1 января 1893 года, у Кочеткова только десять наград, а в статье из того же журнала указано, что у него их было 23. Откуда у него столько наград? При повторном награждении высшей степенью ордена или медали низшую уже не носили. Исключение для солдатских Георгиевских крестов.

И на погонах – лишь один императорский вензель, а не три, как написано в публикациях за 1892 год. Во «Всемирной иллюстрации» читаем: «Мундир его представляет редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех в Бозе почивающих императоров». Поэтому на гравюре и в тексте – явные противоречия. Это грубый ляп, погоны с тремя вензелями не могли вообще существовать. А фотография, по которой якобы сделана гравюра художника П.Ф.Бореля, нигде не публикуется».

После таких серьезных обвинений от местных историков и краеведов послышался в их поддержку и многолюдный «глас народа». Сообщалось, что лучше бы построили у нас поликлинику или поставили бы памятник воинам-афганцам, и так далее. Но были и совсем убедительные контрдоводы. «Когда прочитал, что 90-летний старик Кочетков на Шипке увлекал за собой в атаку солдат и от снаряда ногу потерял, то у меня закралось сомнение! Как это у него срослись ткани? В таком возрасте и порезы не у каждого на пальце зарастают. Ресурсов организма уже почти не хватает даже на то, чтобы насморк побороть. А тут ногу оторвало в таком возрасте». Действительно похоже на явный ляп! Выжить с такой раной, полученной не в расположении основной армии, где был главный госпиталь, а на отдаленном перевале Шипка, – это неправдоподобно.

А что заявляют сторонники установления памятника? О числе наград и о вензелях на погонах они не пишут. Вместо них напишу я как историк. Тем, кто служил в гвардии или в полках, где шефами были императоры, а также тем, кто состоял в их свите, позволялось иметь на погонах не только вензель правящего императора, но и его предшественников. Я внимательно рассмотрел погоны на гравюре. Под большим вензелем императора Александра III виднеется еще что-то. Это могут быть и крохотные вензеля Александра II и Николая I. Поэтому старый солдат-инвалид, изображенный на гравюре, мог служить в годы правления трех монархов. С помощью той же лупы определил некоторые награды. Крайний справа – это румынский крест «За переход через Дунай». Румыны награждали им и своих союзников – русских воинов во время войны против Турции в 1877–1878 годы. Внизу виден более знакомый крест с мечами «За службу на Кавказе». Солдат на гравюре мог воевать на Кавказе против горцев Шамиля и участвовать через 20 лет в освобождении Болгарии.

О количестве наград в тексте и на гравюре. Солдат изображен не в парадной форме, а в обычной. Поэтому у него на мундире могут быть не все награды. С 1870 года разрешалось носить на мундире одинаковые ордена низшей и высшей степени.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ИЗДАНИЯМ МОЖНО ВЕРИТЬ

Сомнительно заподозрить фальсификацию в правительственных изданиях царской России времен Александра III. Источников может быть и больше, просто их пока никто не искал. К тому же известный русский живописец, литограф, портретист Петр Федорович Борель ранее создал собрание «Портреты лиц, отличившихся и командовавших действующими частями в войне 1853, 1854, 1855, и 1856 годов» (60 тетрадей, более 400 портретов). Это крупнейшая в истории русского изобразительного искусства единая серия портретов. Борель иллюстрировал многие журналы, в том числе и «Всемирную иллюстрацию». Поэтому можно верить, что гравюру Василия Кочеткова он нарисовал с подлинной фотографии».

Петр Борель, по воспоминаниям современников, «был человеком скрупулезным, дотошным, все тщательно проверял. Особенно, если гравировал с рисунка других художников». Присоединяюсь к этому выводу полностью. Журнал «Всемирная иллюстрация» был знаменит в Европе иллюстрированными хрониками российских и европейских войн второй половины XIX века и другими важными событиями. Журнал прославился изданиями красочных альбомов русских народных сказок и художественно-промышленных выставок, серией о венчании русских государей на царство и других ярких исторических событий. С журналом сотрудничали самые знаменитые русские литераторы и художники. Он имел в штате отличных фотокорреспондентов и передовую фототехнику. Поэтому очень сомнительно называть этот журнал «желтой прессой», как и две другие правительственные газеты – «Правительственный вестник» и «Вестник военного духовенства». Предположим, что эти издания допустили то, что противники памятника называют «газетной уткой». Но почему эту «утку» проигнорировала либеральная пресса, почему не возмутилась? Это вопрос к противникам. Ведь был же удобный повод позабавиться над ляпом официальных газет.

Конечно, героическая личность может обрастать со временем мифами, которые повторяет пресса. Но не до такой же степени: выжил с оторванной ногой в свои 93 года – и где? Странно, что даже это сообщение не вызвало интереса либеральной прессы. А ведь уже тогда замечалось презрительное отношение либералов к славе русского оружия. А через 13 лет некоторые из них открыто радовались падению Порт-Артура и поражению нашего флота в Цусимском бою.

Известно точное место рождения Кочеткова. Не исключено, что проживающие сегодня в селе Спасское Кочетковы – потомки солдата, может быть, существуют даже какие-то семейные предания об этом. Пока этим просто никто не занимался. Церковь в Спасском разобрали в начале 1950-х годов и построили из нее школу. В школе работали директор Кочеткова Е.Б., учитель Кочеткова Е.И. и техничка Кочеткова Е.Д.

В Интернете нашел любопытный ответ Центрального архива Нижегородской области от 14 сентября 2009 года одному из заявителей, который искал своих предков, живших в деревне рядом с селом Спасское. Цитирую: «Сообщаем, что на хранении в ЦАНО имеются метрические книги церквей сел Курмышского уезда за разные годы». Далее перечислены 36 сельских храмов, в том числе церковь села Спасское». Почему никто не исследовал эти сведения?

Но раз уж существует разноголосица, то тем более необходимы дальнейшие исследования. Это памятник реальному человеку, а не мифическому или сказочному персонажу, поэтому поспешность с его установкой очень странная. В былые времена подобное не наблюдалось в нашей стране. Здравый смысл подсказывает, что сторонникам и противникам установки памятника следовало бы для начала поработать в фондах Государственного военно-исторического архива. Там можно найти списки русских добровольцев в Сербии 1876 года и данные по личному составу частей при обороне Шипки. Многое можно узнать об этом и в других архивах.

Источник: http://ng.ru/notes/2013-03-29/16_soldier.html

 

В жилах Тома Круза течет ирландская кровь

Его прапрапрадедом был крупный ирландский землевладелец

Во время рекламной кампании со своим последним фильмом – «Обливион» Том Круз узнал о себе немало интересного. Например, то, что в его жилах течет ирландская кровь.

Последние сомнения, если у он у него и были, исчезли в Дублине. Там в торжественной обстановке министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор вручил ему диплом в рамочке, из которого следует, что он произошел от землевладельца, жившего во времена Великого ирландского голода середины 19 века.

Туристическая компания TourismIreland проверила предков Круза и обнаружила, что его прапрапрапрадедом был крупный землевладелец по имени Патрик Рассел Круз, помогавший голодающим крестьянам.

Спецалисты по генеалогии проследили родословную Тома Круза, родившегося в 1962 году в Нью-Йорке, к известному аристократу Стронгбоу, Ричарду де Клеру, первому графу Пемброуку и лорду Лейнстера.

Семья Расселов тоже оставила в истории Ирландии заметный след. В середине 17 века Расселы возглавили восстание против Оливера Кромвеля. Расселы и Крузы соединились в браке в 1766 году, после чего и появилась состоящая из двух слов фамилия.

Как пишет DailyTelegraph, ирландские корни у голливудских знаменитостей не редкость. Ирландским происхождением могут похвалиться Бен Стиллер, Чарли Шин, Джонни Депп, Мэрайя Кэри, Эштон Катчер, Бен Аффлек, Зоуи Дешанель и Энн Хэтэуэй. Это далеко не полный список.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26057.4/2967683/

 

Тарзан и Бренди: как называют детей в Германии

"Ультрафиолет, отряхни платье!" - похожие замечания скоро можно будет услышать на детских площадках Германии. Любовь к экстравагантным именам в стране усиливается.

"Давая детям имена, думайте о благе новорожденного", - такой совет дают порой служащие немецких загсов новоиспеченным родителям. Точнее, вынуждены его давать, поскольку, как утверждают эксперты, тренд к экстравагантным именам в Германии усиливается. Вычурные имена типа Ультрафиолет (Ultraviolett) для девочек и, скажем, Скайуокер (Skywalker) для мальчиков - не редкое исключение, а довольно распространенное явление, демонстрирующее стремление немцев к индивидуальности.

Как короли и библейские персонажи

Тем не менее, любимыми именами в Германии по-прежнему остаются классические: Мари для девочек и Максимилиан для мальчиков. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2012 году Центром ономастики при университете Лейпцига. В тройку самых распространенных имен, которые дали родители своим сыновьям в прошлом году, помимо Максимилиана, вошли Александр и Пауль. А список самых популярных имен для девочек, вслед за Мари, возглавляют Софи и Мария.

Именами, которые вошли в двадцатку самых популярных (по десяти для мальчиков и девочек) были названы примерно 15 процентов всех зарегистрированных в 2012 году детей, пояснила консультант лейпцигского Центра ономастики Габриеле Родригес (Gabriele Rodriguez) в интервью dpa. Среди имен для девочек популярны Мия, Эмма, Анна, София, Йоханна, Эмилия и Шарлотта, а для мальчиков - Лука, Бен, Леон, Элиас, Феликс, Йонас и Ной. Экстравагантными эти имена назвать, пожалуй, нельзя, скорее - традиционными, классическими, среди которых - немало библейских.

Чем увлекаются родители

Однако картотека Габриеле Родригес, в которой сейчас числится примерно 500 тысяч имен, постоянно увеличивается. Объясняется это либерализацией правил по регистрации имен, которая наблюдается в Германии последние несколько лет. Раньше, например, имя, данное младенцу в Германии, должно было однозначно указывать на пол ребенка. Но в 2007 году это правило отменили. Поэтому, объясняет Габриеле Родригес, именем Пеппер (Pepper), например, теперь могут называть как мальчиков, так и девочек.

20 лет назад загсы отказывались регистрировать имена Мэдисон (Madison) и Бруклин (Brooklyn). Сегодня это - не проблема, уточнила эксперт. Не вызывают ныне возражений у ведомств и некоторые имена, заимствованные из известных литературных произведений и их экранизаций. Среди них - домовой Пумукль (Pumuckl), "приемыш обезьян" Тарзан (Tarzan), "вождь апачей" Виннету (Winnetou) и даже Шнеевитхен (Schneewittchen), персонаж из сказки, в русской литературной традиции более известный как Белоснежка.

Любимому чаду - индивидуальное имя

Правда, сохранились и некоторые запреты, хотя они, пожалуй, вносят еще большую сумятицу в и без того запутанную ситуацию. Например, нельзя назвать младенца именем Кирше (по-немецки - "Черешня"), зато Эппл или Пичиз (в переводе с английского - "Яблоко" и "Персики") - пожалуйста! Название города Кельн в качестве имени использовать нельзя, а его латинский вариант - Колония (Colonia) - можно.

Имя Мерседес загсы регистрируют, а Порше отказываются. Назвать отпрыска Виски - ни-ни, зато Бренди - на здоровье! Тверды немецкие ведомства в неприятии таких (пока еще!) потенциальных имен, как Йогурт или Боруссия. Но зачем нужны столь вычурные, да к тому же "говорящие" имена, навечно накладывающие на ребенка отпечаток родительских интересов и амбиций? Очевидно, говорят эксперты, матери и отцы в своем выборе руководствуются желанием найти совершенно особое, неповторимое "название" для своих чад, выделяющее их из массы других детей.

Писанные правила и неписанные табу

Правда, существуют и некие неписанные табу. Так, например, до сих пор для многих родителей остается неприемлемым имя Адольф, в памяти нескольких поколений неразрывно связанное с личностью Гитлера (Adolf Hitler). В ГДР оно даже было запрещено. Однако и Адольф время от времени появляется в списках регистрации новорожденных в последние годы. А в остальном - "нет почти ничего невозможного", отмечает руководитель кельнского загса Ангелика Барг (Angelika Barg). "Мы щедры и интернациональны", - подчеркнула она. Но и самые великодушные служащие вынуждены порой отвечать отказом родителям. Как, например, несколько лет назад, когда мусульманская семья решила дать ребенку имя Усама бен Ладен. "С этим именем не возникает позитивных ассоциаций", - такое решение вынесла тогда Ангелика Барг.

Одним словом, у родителей в Германии есть достаточно свободы в выборе имени для потомства. "Государство должно лишь следить за тем, чтобы имя не представляло угрозы благополучию ребенка", - говорит Юрген Раст (Jürgen Rast), президент Федерального объединения служащих загсов Германии из Бад-Зальцшлирфа (Bad Salzschlirf). Напрашивается вывод: государство благосклонно относится к стремлению родителей, выбирая имя, подчеркнуть индивидуальность своего чада.

Источник: http://www.dw.de/тарзан-и-бренди-как-называют-детей-в-германии/a-16686788?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

 

Потомок графа Резанова нашел себе жену за тысячи километров от дома… на Кольском полуострове

В этот день 249 лет назад – 8 апреля (28 марта по старому стилю) 1764 года – родился Николай Петрович Резанов - русский государственный деятель, камергер, один из основателей Российско-американской компании.

Резанов для большинства наших современников памятен прежде всего тем, что стал прообразом героя лирико-драматической поэмы «Авось» поэта Андрея Вознесенского. Это произведение, в свою очередь, послужило литературной основой для рок-оперы «Юнона» и «Авось» композитора Алексея Рыбникова и снятых по ней телефильмов с Николаем Караченцовым в главной роли.

Мало кто знает, что потомки графа Резанова до сих пор живут на Украине. И судьба одного из них – Николая Павловича Резанова похожа на судьбу своего предка тем, что подобно своему предку, нашедшему себе невесту за тридевять земель, в американской Калифорнии, он тоже отыскал будущую супругу в тысячах километров от своего дома – на Кольском полуострове. Историю эту перескажу по материалам сайтов rub.com и fakty.ua

Дело было так. Николай, выросший в Запорожье, с детства знал, что принадлежит к дворянской фамилии. Берегла семейное предание прабабушка Дарья. В домашних тайниках хранились старинные книги с именными надписями, антикварные иконы, украшения. А главное – перстень с гербовой печатью и гипсовый фамильный герб, который, вероятно, когда-то украшал усадьбу Резановых. Ответ из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге подтвердил - Николай Павлович Резанов несомненно принадлежит к дворянскому роду Резановых. Несколько поколений Резановых служили верой и правдой российскому престолу, за что были пожалованы чинами и поместьями. Царская милость не обошла и Петра – сына графа Резанова. Петр получил земли в Крыму и перебрался туда – так род продолжился на нынешней территории Украины.

В 1967 году Николай Резанов, почти полный тезка своего именитого пращура, в ту пору студент последнего курса биофака Днепропетровского государственного университета поехал на зимние каникулы к своим друзьям в Москву. Отдохнуть и поохотиться. Но у приятелей обнаружились неотложные дела.

– Я уже и в Большой театр ходил, и в Малый, - вспоминает Николай Павлович. - В конце концов, собрал вещички, и на свой страх и риск сам отправился во Внуково. Спрашиваю кассиршу: куда ближайший по времени рейс? На Мурманск? Тогда дайте билет до Мурманска! Мурманск встретил молодого охотника поземкой, и он решил переждать непогоду в аэропорту. Сидеть пришлось долго. А когда Николай с ружьем в руках вышел на улицу, к нему подъехал уазик, из которого крикнули, чтобы садился в машину.

- Я совсем не удивился приглашению, — повествует Резанов. — У нас в Украине такая традиция: если в компании не хватает охотников, могут по дороге взять случайного попутчика. Думал, и здесь так. Едем, через некоторое время пересаживаемся на вездеход. Мои попутчики открывают бутылочку коньяка, угощают. Приехав, еще минут 40 брели по лесу, пока не вышли к стоящему на поляне вертолету. «Кто это?» — спрашивает мужчина у вертолета и на меня смотрит. «Не знаем, вы сказали захватить в аэропорту человека с ружьем, мы и взяли». — «Да это ж не тот!»

Вот так и вышло, что студент с ружьем, прилетевший за 2 с половиной тысячи километров от родного дома, очутился в компании весьма высокопоставленных лиц. Были среди них командующий Северным флотом, командующий ракетными войсками, второй секретарь Мурманского горкома партии и другие большие начальники. После охоты, так как деваться Резанову было некуда, секретарь Мурманского горкома партии Петр Иванович Ефремов определил студента на ночлег к себе домой. А на следующий день случайный гость познакомился с дочерью Ефремова Надеждой. Красивая хрупкая девушка очаровала Николая с первого взгляда. Парень с Украины тоже был интересен собой: высокий, статный, да и повидал немало – кому угодно мог вскружить голову рассказами. Служил на флоте, и на Кубе побывал во время Карибского кризиса, и на Новой Земле, когда там проводили ядерные испытания.

– Сходили мы с Надей в театр, - рассказывает Резанов, - я уже и домой засобирался, а она: «Идем к подруге на день рождения». А я приглянулся хозяйке дома, и стала она приглашать меня остаться у нее. А я и говорю вдруг: мол, не могу – Надю люблю, к ней приехал. Не видел, что Надя стояла возле приоткрытой двери и все слышала. Потом, когда возвращались из гостей, она взяла меня под руку и спрашивает лукаво: «Офицеры – люди слова?».

И Николай пообещал Надежде вернуться за ней через полгода, после окончания вуза. Так и случилось. Они жили счастливо, у них родилось двое детей. В 1986 году супруга Николая Павловича умерла. А в 2003-м в Запорожье приезжал на гастроли Николай Караченцов. Актер, воплотивший на сцене образ графа Резанова, пригласил на спектакль его родственников, а после представления 40 минут общался с ними. Затем они встречались в Бердянске, и Николай Резанов подарил артисту свой кортик.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26058.5/2968617/

 

Замужние женщины Эквадора могут лишиться приставки в своих фамилиях

Спустя несколько недель фамилии замужних женщин уже, вероятно, не будут содержать предлог «de», так как поправка в закон «О Бюро записей актов гражданского состояния» удалит это оскорбительное, по мнению авторов законопроекта, доказательство права собственности мужчины по отношению к его жене. Это предложение – часть законопроекта, обсуждаемого в Комиссии по делам автономных правлений Национальной Ассамблеи. Ее председатель Виргилио Эрнандес (AP) предполагает, что итоговый документ будет готов в течение 15 дней и голосование по нему состоится примерно в то же время. Депутат-официалист подчеркнул, что человек не может принадлежать другому, тем более что нынешнее положение дел противоречит духу Конституции 2008 года, очень точно указывающей на равенство прав.

Реформа подразумевает уничтожение статьи 82 действующего закона «О Бюро записей актов гражданского состояния», хотя в ее редакции не закреплена обязательность указания в удостоверениях личности замужних женщин предлога «de» перед фамилией их мужей (например, Гарсиа де Харамильо, где Гарсиа – одна из девичьих фамилий женщины, а Харамильо – фамилия ее мужа). В статье указывается, что замужняя женщина может добавить к своей фамилии фамилию своего мужа, перед которой должен стоять предлог «de», и такая последовательность будет указана в новом удостоверении личности. Тем не менее, на практике это стало традицией и превратилось в обязанность. Вдова могла продолжать использовать фамилию покойного супруга, указывая ее после предлога «de», а если женщина вдовела более одного раза – использовать фамилию последнего покойного супруга, или, по желанию – свои девичьи фамилии. Разведенная женщина должна была использовать фамилии, которые носила до замужества, если только в судебном порядке за ней не закреплялась фамилия ее бывшего мужа после предлога «de».

Все эти положения будут аннулированы после признания недействительной статьи 82. Действующий ныне закон был обнародован 21 апреля 1976 года.

Реформа закона «О Бюро записей актов гражданского состояния» также предоставляет родителям право выбирать первую фамилию (отца или матери), которая будет указана в документах их детей, но решение это должно быть принято в момент регистрации первого ребенка, все последующие дети тех же родителей будут регистрироваться с такой же последовательностью. Изменения законодательства не лишают эквадорских граждан, став совершеннолетними, выбрать другие имена и фамилии.

Источник: http://rusecuador.ru/ecuador-novedades/diferente/11627-zamuzhnie-zhenshhiny-ekvadora-mogut-lishitsya-pristavki-v-svoix-familiyax.html

 

Русскую семью в Латвии заставляют назвать новорожденного «мертвецом»

В Латвии разгорается новый скандал с русским языком. Семья Антоновых из Лиепаи решила назвать своего новорожденного сына русским именем Мирон, однако работники

ЗАГСа настойчиво предложили «облатышить» имя, добавив традиционное окончание «ис». Получившийся «Миронис» в переводе с латышского означает «мертвец».

- В свидетельстве о рождении предусмотрена возможность дублирования имени и фамилии в оригинальной, транслитерированной форме не только для новорожденного, но и для нас, его родителей. Однако сотрудники местного ЗАГСа не просто умалчивают данный факт, но и пытались врать, что такого не существует в принципе, - цитирует Rex отца малыша Сергея Антонова. - Я так понимаю, это делается в надежде на то, что после выдачи нам официального документа с новой, «облатышенной» фамилией и именем, нашей семье будет крайне затруднительно доказывать своё родовое, национальное и этническое происхождение в суде в будущем.

 По словам отца, «новое, «облатышенное» правописание меня не устраивает, так как это разрушает родовую связь с моими предками».

- Имя в любой стране мира являются незыблемым и не может изменяться без согласия и по прихоти кого-то ни было. Я не оспариваю грамматики латышского языка. Я прошу выдать документ, в котором будет правильно отображено правописание имени и фамилии моего сына, - сказал Антонов.

Ранее депутат Рижской Думы от «Центра согласия» Руслан Панкратов заявлял «NewsBalt», что Брюссель закрывает глаза на латышизацию фамилий, которая способствует сокрытию преступников.

- Приведу простой пример. Если изменить хоть одну цифру в пин-коде, то денег банкомат вам не выдаст. Тоже относится к поиску преступников, а ведь люди здесь меняют даже не одну букву в фамилии. Последний случай был такой – женщина вышла замуж за норвежца и получила фамилию Сойланд, а ей предлагают фамилию Сейлане. И как она потом что-то докажет? Бывает, что фамилия уходит в совсем неизвестные плоскости – немка Дац превращается в «Даце», немец Дац в «Дациса». Также в латышском запрещены сдвоенные согласные – то есть Миллер, становится человеком по фамилии Милерс. Особенно же ярко и глупо звучат Марк и «Маркс», Пышкин – «Писькинс», Шишкин - «Сиськинс»», - рассказал Панкратов.

Источник: http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=10076

 

Разыскиваются родственники погибшего 70 лет назад барнаульского летчика

20 апреля 2013 года в городе Геленджике Краснодарского края будет производиться перезахоронение останков пилота самолета Як-1б № 46125, погибшего 70 лет назад в воздушном бою с фашистскими захватчиками. Это был наш земляк сержант 293-го полка 287-й истребительно-авиационной дивизии 4-й воздушной армии Мугинов Батргали Абдулхаевич, уроженец Барнаула, 1918(20) года рождения, призванный на действительную службу Барнаульским РВК в 1939 году.

Согласно донесению штаба полка, в тот день, когда погиб наш земляк, авиасоединение потеряло пятерых летчиков. До недавнего времени все пятеро, включая Батргали Мугинова, считались без вести пропавшими.

Но в 2012 году краснодарские поисковики (военно-патриотический клуб "Подвиг" и поисковый отряд "Щит и меч") нашли останки самолета на склоне горы в районе селения Кабардинка неподалеку от Геленджика. За прошедший год им удалось установить принадлежность этой боевой машины и других товарищей Батргали. По каждому летчику были сделаны запросы в Центральный архив Минобороны РФ, по месту рождения и призыва. Вот тут-то и выяснилось, что фамилия сержанта-барнаульца не Мушнов, как значится в донесении штаба полка, а Мугинов.

В архиве ЗАГСа Алтайского края найдена запись о смерти отца летчика:

Мугинов Абдулк(х)ай. Умер в 1944 году в возрасте 68 лет, адрес тот же, что в донесении у летчика Мушнова (Барнаул, Горный проезд, д. 31).

В отделе крайвоенкомата по Октябрьскому району Барнаула найдены извещения о гибели Мугиновых Батргали и Александра Абдулк(х)аевичей. Получала извещения мать Мугинова Варвара (отчества нет, адрес: Горный проезд, д. 31).

По указанному адресу год назад выезжали вызвавшиеся помочь в розыске родственников погибшего летчика барнаульские добровольцы. Однако им не удалось ничего узнать о семье Мугиновых.

В этом году я повторила опрос проживающих в доме № 31 в Горном переулке и по соседству. Дом стоит (правда, уже перестроенный), а семью Мугиновых ни нынешняя хозяйка, купившая дом 40 лет назад у гражданки Стариковой (умерла), ни соседи не помнят. Правда, один из опрошенных, бывший в войну ребенком, вспомнил среди соседей женщину восточного типа и сказал, что в их квартале в войну жили татары.

После этого я обратилась с просьбой подключиться к поиску к председателю Духовного управления мусульман Алтайского края, главному имаму Соборной мечети Барнаула Фагиму Ахметгалиеву. А сегодня обращаюсь с аналогичной просьбой ко всем читателям "Свободного курса".

До торжественного перезахоронения летчиков остается чуть больше двух недель. Времени на поиск и оповещение родственников очень мало. Но если мы все постараемся и найдем их, сделаем великое дело. Пишите, звоните в любое время (тел. (3852) 38-43-91, e-mail: tadmit2009@yandex.ru).

Факт

Более подробную информацию о найденном самолете и его экипаже можно найти на сайте поискового объединения.

Источник: http://altapress.ru/story/105294

 

В Украине стать дворянином можно за 5 тыс. долларов

Состоятельные украинцы все чаще стали прибегать к поиску в родословной дворянских корней. Около тысячи человек в Украине уже получили дворянский титул, в Киеве их - около ста.

По словам Александра Попова, предводителя столичного дворянского собрания, для получения титула барона, князя или графа необходимо подать на Дворянское собрание любые подлинники документов, которые подтверждают историю рода человека: справки, дипломы, верительные грамоты, метрики.

После этого собрание проводит проверку человека на причастность к роду и, в случае подтверждения, выдаёт справку. Услуги архивариусов в этом случае колеблются в пределах 300-500 грн. В случае, если у человека нет документальных подтверждений дворянского происхождения, не учитывая слова прабабушки, необходимо обратиться в агентство, которое занимается генеалогическими исследованиями.

"На сегодняшний день у нас примерно 10-12 заказов в месяц. Исследование длится 1-2 года. Материалы запрашиваются из закрытых архивов областей, а при необходимости и стран. История рода прослеживается до ХVII столетия. Минимальная стоимость услуги - 50 тысяч гривен", - рассказывает сотрудница одного из киевских архивных агентств Оксана Титаренко.

По ее словам, богатые украинцы интересуются вопросом создания фамильных гербов, стоимость которых колеблется в пределах 7-20 тыс. грн.

Однако, учитывая, что в Украине существует несколько организаций, именующих себя дворянскими, титул можно получить и за деньги. "К примеру, у нас есть самопровозглашенный король Орест І, раздающий титулы всем. В свое время он подарил графский титул Леониду Кучме", - сообщил Алексей Самохин, потомственный дворянин.

Он утверждает, что титул графа в таких «конторах» можно купить за 5000 долларов, барона - за 7000 долларов, а князя - за 10000. Но с такими ненастоящими титулами в общество аристократов не примут. По слухам, дворянский титул есть и у Виктора Ющенко. Но столичное Дворянское собрание не подтверждает эту информацию.

Источник: http://smiua.net/obschestvo/5633-v-ukraine-stat-dvoryaninom-mozhno-za-5-tys-dollarov.html


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное